PDA

Просмотр полной версии : ВЧ модем КВ трансивера

Michel
22.12.2010, 11:34
Здравствуйте Всем!У меня вопрос,кто нибудь делал данный тракт?Как он работает?Это журнал"КВ-№6 за 1998 год.Автор В.Артеменко.Довольно простая схема.Хотелось бы знать его работу.

Michel
23.12.2010, 12:00
Неужели никто не собирал?Автор заявил высокие параметры.

Схема во вложении.

UN7RX
23.12.2010, 12:17
Схема совершенно типовая, из типовых узлов. Но применение вместо кварцевого фильтра ЭМФ, без специальных мер, ставит под сомнение "заявленные высокие параметры". Почитайте на эту тему у Дроздова.

Michel
23.12.2010, 12:37
Схема совершенно типовая, из типовых узлов. Но применение вместо кварцевого фильтра ЭМФ, без специальных мер, ставит под сомнение "заявленные высокие параметры". Почитайте на эту тему у Дроздова.

Я сам из начинающих.Прельстил а повторяемость узлов.И что Вы имеете в виду,без специальных мер.А Дроздова Вы имеете в виду его трансивер?

UN7RX
23.12.2010, 12:51
Я имею ввиду его разъяснения по этому поводу. Найдите его книгу "Любительские КВ трансиверы", там много полезного есть, в том числе и на эту тему.

Michel
23.12.2010, 13:07
Я имею ввиду его разъяснения по этому поводу. Найдите его книгу "Любительские КВ трансиверы", там много полезного есть, в том числе и на эту тему.

Я видел эту книгу где то.Но в формате "дежавю".Этот формат мне не доступен.Я общаюсь с телефона.Компьютера нет.Вы имеете в виду,что согласование ЭМФ не оптимально?

Добавлено через 6 минут(ы):

Есть также вариант с кварцевым фильтром.Может быть лучше делать сразу с кварцевым фильтром.

babay
23.12.2010, 14:30
Michel, Это не вариант с кварцевым фильтром это опорный генератор на 500кгц.

Michel
23.12.2010, 21:26
Michel, Это не вариант с кварцевым фильтром это опорный генератор на 500кгц.

Я знаю,что это опорный генератор.Этот вариант используется с кварцевым фильтром.И не на 500килогерц,а ставится кварц на выбранную ПЧ.

UN7RX
23.12.2010, 23:28
В этой схеме ВЧ модема, ДД будет определяться в основном ДД ЭФМ. Учитывая, что ДД ЭМФ не превышает 70-75дБ, говорить о "высоких параметрах" такой конструкции не приходится. Поэтому либо нужно применять кварцевый фильтр, это заодно решит вопрос с многодиапазонностью (при достаточно высокой ПЧ), либо, применять предварительный высокодобротный и узкополосный ФОС на LC элементах, причем, тоже с соблюдением некоторых требований, осуществляющий первичную фильтрацию и позволяющий снизить требования к ЭМФ.
Конечно работать будет и так как есть. Но те параметры, которые при этом получатся, можно получить и при более простой схеме...

Michel
24.12.2010, 00:12
В этой схеме ВЧ модема, ДД будет определяться в основном ДД ЭФМ. Учитывая, что ДД ЭМФ не превышает 70-75дБ, говорить о "высоких параметрах" такой конструкции не приходится. Поэтому либо нужно применять кварцевый фильтр, это заодно решит вопрос с многодиапазонностью (при достаточно высокой ПЧ), либо, применять предварительный высокодобротный и узкополосный ФОС на LC элементах, причем, тоже с соблюдением некоторых требований, осуществляющий первичную фильтрацию и позволяющий снизить требования к ЭМФ.
Конечно работать будет и так как есть. Но те параметры, которые при этом получатся, можно получить и при более простой схеме...

Спасибо за консультацию!Есть фильтр rv3yf.Попробую его применить.Правда слышал на форумах где то,что эти фильтры не очень хорошо настроены.

UN7RX
24.12.2010, 00:26
Что за фильтр от rv3yf? Я имел ввиду предварительный ФОС на 500кГц, его нужно включить между смесителем и усилителем на VT1. И, кстати, если вместо трансформаторов Т4 и Т5 использовать резонансные контура, можно очень здорово выиграть по чувствительности. Да и селекция возрастет, благоприятно это скажется и на АЧХ ЭМФ.

Michel
24.12.2010, 00:37
Что за фильтр от rv3yf? Я имел ввиду предварительный ФОС на 500кГц, его нужно включить между смесителем и усилителем на VT1. И, кстати, если вместо трансформаторов Т4 и Т5 использовать резонансные контура, можно очень здорово выиграть по чувствительности. Да и селекция возрастет, благоприятно это скажется и на АЧХ ЭМФ.

Фильтр кварцевый на PAL-овских кварцах.Его же можно применить как ФОС?

UN7RX
24.12.2010, 00:49
Ну разумеется. Тогда отпадает масса проблем.

Michel
24.12.2010, 01:12
Ну разумеется. Тогда отпадает масса проблем.

А согласовать фильтр лучше через такие же автотрансформаторы,к ак на схеме или как Вы предложили,через резонансные контуры?

UN7RX
24.12.2010, 01:16
Для кварцевого фильтра это менее критично, главное, согласовать по сопротивлению. Посмотрите схемы включения в других конструкциях.

Michel
24.12.2010, 01:20
Для кварцевого фильтра это менее критично, главное, согласовать по сопротивлению. Посмотрите схемы включения в других конструкциях.

Да,я смотрел др.схемы.Там в основном через автотрансформаторы.С пасибо за помощь!

r062006
26.12.2010, 12:58
я тоже клюнул на "высокие параметры", даже печать разработал с КФ от Тележникова, на прием он заработал, скажем так, в средних параметрах, особо высокого чутья я не заметил, в вот на передачу просто кошмар, несущую задавить мне не удалось, всякие там сям сопротивления по входу и выходу КФ не избавили от проблемы."Клопик" уважаю, горланит так, что приходится снимать наушники, да и шума у него заметно меньше по сравнению с этой схемой, да и с несущей я особо не мучался.

Michel
27.12.2010, 20:15
я тоже клюнул на "высокие параметры", даже печать разработал с КФ от Тележникова, на прием он заработал, скажем так, в средних параметрах, особо высокого чутья я не заметил, в вот на передачу просто кошмар, несущую задавить мне не удалось, всякие там сям сопротивления по входу и выходу КФ не избавили от проблемы."Клопик" уважаю, горланит так, что приходится снимать наушники, да и шума у него заметно меньше по сравнению с этой схемой, да и с несущей я особо не мучался.

Эти ШПУ по Реду вроде должны обеспечивать усиление 20 и более дб.На 2 каскада не менее 40дб.Какой УНЧ использовали?А смесители вроде с балансировкой.

У меня тоже фильтры от Тележникова.Говорят они не очень хорошо работают.Может в них проблема?

И еще в статье написано,что все каскады надо экранировать.Весь модем разделен на 8 отдельных блоков.

Добавлено через 23 минут(ы):

Сам модем собран по схемотехнике трансивера "Радио-76".Просто вместо каскадов "Радио-76"стоят ШПУ.

Michel
27.12.2010, 20:57

А Клопик по какой схеме собирали?Их несколько вариантов было.

UR5TJJ
27.12.2010, 21:52
Где-то не там давили несущую, смесители в обоих конструкциях одинаковые. В году 99 делал ВЧ тракт с ЭМФ. Все работало вполне пристойно.
И несущая нормально давилась. Вот если бы АРУ нормальную приделать...

Michel
27.12.2010, 21:58
Где-то не там давили несущую, смесители в обоих конструкциях одинаковые. В году 99 делал ВЧ тракт с ЭМФ. Все работало вполне пристойно.
И несущая нормально давилась. Вот если бы АРУ нормальную приделать...

АРУ можно и в УНЧ сделать,ведь УПЧ с запасом по перегрузке в этом модеме.

UR5TJJ
27.12.2010, 22:10
Эти ШПУ по Реду вроде должны обеспечивать усиление 20 и более дб.На 2 каскада не менее 40дб.Какой УНЧ использовали?А смесители вроде с балансировкой.

У меня тоже фильтры от Тележникова.Говорят они не очень хорошо работают.Может в них проблема?

И еще в статье написано,что все каскады надо экранировать.Весь модем разделен на 8 отдельных блоков.

Добавлено через 23 минут(ы):

Сам модем собран по схемотехнике трансивера "Радио-76".Просто вместо каскадов "Радио-76"стоят ШПУ.
Лично я использовал УНЧ от РП "РАДИО ВПП87" (Радио 87г.№2-3), каждый каскад ВЧ тракта в отдельной коробочке из белой жести. Основание шасси фольгированный текстолит и эти коробочки припаивались к нему. Таким образом быстро и удобно добавляется или удаляется любой узел или каскад.

Michel
27.12.2010, 22:22
Лично я использовал УНЧ от РП "РАДИО ВПП87" (Радио 87г.№2-3), каждый каскад ВЧ тракта в отдельной коробочке из белой жести. Основание шасси фольгированный текстолит и эти коробочки припаивались к нему. Таким образом быстро и удобно добавляется или удаляется любой узел или каскад.

УНЧ можно использовать от Клопика.Он с ару.А на передачу как было?

UR5TJJ
27.12.2010, 22:27
[QUOTE=Michel;457066]АРУ можно и в УНЧ сделать,ведь УПЧ с запасом по перегрузке в этом модеме.[/QUOT
Я так и сделал. Но пришлось поставить доп. УНЧ на КА2212 который работал на светодиод засветки фоторезистора в цепи обратной связи ОУ
в основном УНЧ.

Michel
27.12.2010, 22:40
[QUOTE=Michel;457066]АРУ можно и в УНЧ сделать,ведь УПЧ с запасом по перегрузке в этом модеме.[/QUOT
Я так и сделал. Но пришлось поставить доп. УНЧ на КА2212 который работал на светодиод засветки фоторезистора в цепи обратной связи ОУ
в основном УНЧ.

Так а на передачу как,без проблем?А то человек жаловался,что несущая не давится.

UR5TJJ
27.12.2010, 22:44
УНЧ можно использовать от Клопика.Он с ару.А на передачу как было?
В журнале "РАДИОАМАТОР" была публикация и на передачу, но в то время у меня позывного небыло и по паре-тройке местных связей говорить о качестве работы тракта трудно.Было просто интересно услышат или нет ? Скажу одно- в то время мне не удалось получить заявленные автором 5 Вт с одного КТ907 при 12в, да и сейчас не получится :-(.

Michel
27.12.2010, 23:39
В журнале "РАДИОАМАТОР" была публикация и на передачу, но в то время у меня позывного небыло и по паре-тройке местных связей говорить о качестве работы тракта трудно.Было просто интересно услышат или нет ? Скажу одно- в то время мне не удалось получить заявленные автором 5 Вт с одного КТ907 при 12в, да и сейчас не получится :-(.

О каких 5 ватах говорите.Ведь в схеме модема нет УМ.Там только ВЧ тракт.Или в Радиоаматоре был УМ.

Добавлено через 13 минут(ы):

ВЧ напряжение на выходе тракта замеряли?

Добавлено через 35 минут(ы):

Несущая как давится?

UR5TJJ
27.12.2010, 23:48
О каких 5 ватах говорите.Ведь в схеме модема нет УМ.Там только ВЧ тракт.Или в Радиоаматоре был УМ.

Были публикации в РАДИОАМАТОРЕ за 98-99г.г. Посмотрите на www.publ.lib.ru (http://www.publ.lib.ru/) в разделе архивы есть все эти журналы.
Напряжение не помню ну а мощность была около 2 Вт.

Добавлено через 8 минут(ы):

Добавлено через 35 минут(ы):

Несущая как давится?
Только-что проверил РА98г 11-12 и 99г №1-2 TRX "ART-ALPHA"

Michel
27.12.2010, 23:58
Были публикации в РАДИОАМАТОРЕ за 98-99г.г. Посмотрите на www.publ.lib.ru (http://www.publ.lib.ru/) в разделе архивы есть все эти журналы.
Напряжение не помню ну а мощность была около 2 Вт.
Добавлено через 8 минут(ы):
Только-что проверил РА98г 11-12 и 99г №1-2 TRX "ART-ALPHA"

Схема тракта та же,что на первой странице?

UR5TJJ
28.12.2010, 00:03
Схема тракта та же,что на первой странице?
Помоему схемы 1:1.

Michel
28.12.2010, 00:17
Помоему схемы 1:1.

Я его собираю.Каждый блок на отдельной плате.Фильтр от Тележникова.Попробую .ШПУ проверял отдельно,все 3 усилителя ток покоя как по заказу,не пришлось подгонять.Вчера повозился с опорником.Времени не хватает,дела домашние.Посмотрим,ч то получится с этим трактом.

r062006
28.12.2010, 10:15
А Клопик по какой схеме собирали?Их несколько вариантов было.
Я собрал с КФ от "Аматора" с одним КФ.(последовательно с КФ через кондеры с дросселями). А вот поменял цепочку дроссель-кондер на автотрансформатор, увы, несущая не стала до коца давиться,в наоборот возрасла, пришлось все вернуть на место. Сделал и с 2-мя КФ, но он шумит больше, с 1-ним КФ чище работает.

Michel
28.12.2010, 15:35
Я собрал с КФ от "Аматора" с одним КФ.(последовательно с КФ через кондеры с дросселями). А вот поменял цепочку дроссель-кондер на автотрансформатор, увы, несущая не стала до коца давиться,в наоборот возрасла, пришлось все вернуть на место. Сделал и с 2-мя КФ, но он шумит больше, с 1-ним КФ чище работает.
Так вроде же количество каскадов не изменилось?И как может дополнительный фильтр влиять на подавление несущей?Может диоды смесителя плохо подобраны?И шумы больше.Кварцевый фильтр ведь не вносит шумы в тракт.

r062006
28.12.2010, 17:09
Так вроде же количество каскадов не изменилось?И как может дополнительный фильтр влиять на подавление несущей?Может диоды смесителя плохо подобраны?И шумы больше.Кварцевый фильтр ведь не вносит шумы в тракт.
Я проводил эксперимент трансивера с 1-ним КФ, где пробовал менять цепочку дроссель-кондер на автотрансформатор,в этом случае шумы возрасли, и на передачу несущая полезла. Относительно "Клопика" с 2-мя КФ там тоже нужно подбирать кондеры в цепи согласования с КФ-ми, автотрансформатор проделал тоже самое,т.е увеличил шумы.

UR5TJJ
28.12.2010, 21:41
КФ не добавляет шума сам по себе,но чтобы компенсировать затухание КФ приходится добавлять усиление последующего каскада и шумы тракта да и самого усилительного элемента пропорционально усилятся. Ничего идеального нету (кроме жены). Ну а давить несущую надо в модуляторе и частоту ОКГ правильно выставить на нужном месте ската ФОС.