PDA

Просмотр полной версии : Проблема управления синтезатором



Vit_K
17.01.2011, 08:58
Здравствуйте.
Изготовлен синтезатор по схеме DL5MGD под AD9850/51.
Управление по LPT порту.
Для решения моих задач он вполне устраивает. Проблемы, похоже, возникли в компьютере.
При запуске программы управления, частота устанавливается, синтезатор
выдает то, что требуется.
Однако стоит только подключить землю от осциллографа к синтезатору или
подключать и выключать в сети лампочку ватт на 100, находящуюся в этой же розетке, происходит сброс.
Синтезатор ничего не выдает. Кнопкой управления частота " выше, ниже", снова
запускается (тут, по всей видимости, снова происходит запись частоты).
Если же после запуска программы и установки частоты, выдернуть разъем LPT, то после этого
все работает стабильно, при коммутации любых нагрузок, подключении осциллографа и т.д.
Не могу обнаружить, что и где происходит.
Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой?

UN-NS
17.01.2011, 09:35
Вообще компьютер должен быть заземлен через третий контакт сетевой вилки. Заземлите его и поробуйте снова.
Сколько лет компу? Может пора в БП и на материнке проверить кондеры на вспухание\высыхание? Выбросы импульсов в питании могут быть велики - это может вызывать сбои периферии и вызвать преждевременную смерть материнки или винчестера.
Еще неплохо поставить в провода порта фильтры металлокерамические или LC ФНЧ, если с питанием все в порядке. Да и кабель к компу должен быть не длиннее 35-50см и в экране, если больше - надо ставить буфер на 74HC245

RA4UIR
17.01.2011, 10:31
у меня тоже самое с синтезом сдр на 9851. (
попробовал сдр включить прямо в тот же фильтр что и компьютер, но результата не дало.

Explorer
17.01.2011, 11:30
Vit_K,
Если используете умножение х6 опорного гнератора, то попробуйте без умножения, для эксперимента.

Vit_K
17.01.2011, 11:53
Данный компьютер используется пару лет.
Каких то сбоев и зависаний за это время не наблюдалось.
Использую AD9850, умножения нет.
К сожалению, розетка еще не предусматривала отдельное заземление.
Вспученных, потекших электролитов не обнаружил.
Осциллографом смотрел питание +5В и +12В, "лохматость" в пределах 100мВ (размах).
Дополнительные шины сигнальной земли и корпуса большого сечения, результата не дали.

RU3GA
19.01.2011, 23:19
Да , такая проблема есть.
У меня "подвешивался" AD9850 "влегкую" с помощью такой лампочки, про которую Вы говорите. При всем при этом я управлял им не с компа , а с контроллера...
Готового решения нет.
Я решал такой вариант программно --- типа , периодически сначала "дергал" контроллер с помощью встроенных средств (ведь если такой лампочкой манипулировать , то и контроллер может подвиснуть!) --- типа "ответь на вопрос" --- "завис ты или нет?" --- при этом принимается решение , что контроллер теперь рабтает , а потом с помощью контроллера --- "дергал" синтез на предмет инициализации и приема нового пакета информации. Все это происходило в течении нескольких миллисекунд и для внешнего пользователя --- даже паузы не было... ведь манипауляция 200-ватной лампы --- исключительная ситуация... Если манипуляция такими мощностями --- привычная ситуация --- надо делать программу иначе. :) Тут я услышал несколько алгоритмов RW3FY --- он мне рассказал как по идее может быть в 1% ситуации ... Я наплевал на них --- типа --- юзер на них никогда не попадет ...
С возрастом , начинаю понимать , что RW3FY херни никогда не говорит... Его темы могут быть не поняты , но неправильными их назвать сложно...
Если у кого есть опыт разводки платы и схемы при условии бесперебойной работы DDS , где нет помех от 200 ваттной лампы в той же розетке с периодичностью в 0.5 мс --- буду готов выслушать --- очень любопытно, приму на заметку...

Genadi Zawidowski
19.01.2011, 23:42
С подобным поведением плат, управляемых по LPT, сталкивался давно... Да и сейчас, АЧХ-метр на LPT кабеле после присоединения к тестируемому устройству требует перезапуска.
Было такое и с первыми версиями синтезаторов приёмников, управлявшихся от LPT. Долгой работы без забот не полчалось. Раз в 3..5..7 минут ту самую лампочку включали на другом этаже дома... или где-то в другой вселенной - и программирование DDS слетало.
Но после перехода на автономные контроллеры в приёмниках - проблема исчезла совсем. Вообще.
Из обязательно применяемых мною мер - включение последовательных резисторов во все управляющие (1К) и тактовые (до 300 ом) цепи DDS, питание через ferrite bead. В критических местах - блокировочные конденсаторы из комбинации ВЧ и НЧ (300 пФ и 0.1 мкФ). И НЕ разделять землю. На двухсторонних платах это только добавляет проблем.
Без этих мер сбоила даже плата со сплошным земляным слоем на второй стороне (на фотографии). Да, во всех несбоящих платах земля для аналоговой и цифровой части DDS общей (на сбоящей, что на фото - раздельная, как позволила технология). Как видите, резисторы в цепях управления DDS здесь уже стоят - но отсутствие этих резисторов в управлении PLL (LMX2306) приводило к сбросам (распрограммированию ) этих микросхем.

RU3GA
19.01.2011, 23:50
Ну как я предполагал --- комбинация железа и программных мер , при чем --- опытным путем.
А если взять начало топика --- с советами несколько сложно.
Хотя , я могу ошибаться , Геннадий , дайте реальные советы "топикстартеру" ;)

Genadi Zawidowski
19.01.2011, 23:59
Ну как я предполагал --- комбинация железа и программных мер , при чем --- опытным путем
Никаких программных мер... Где я про программы сказал?

Посмотрел на оригинальную схему


Изготовлен синтезатор по схеме DL5MGD под AD9850/51.
Управление по LPT порту.


Резисторы по килоому уже стоят... Интересно, повторявший поставил их? А схему http://www.dl5mgd.de/ddssmd/Bilder/interfacead9851_lpt. png собрал?

vadim_d
20.01.2011, 00:13
дайте реальные советы "топикстартеру" ;)
Обычно какая-то одна мера не спасает. Если европроводки нет, то локально ее можно сделать в виде одного удлинителя с евророзетками, куда воткнуть все заинтересованные устройства. Все их защитные земли соединятся вместе, и можно уже не бояться на ходу перетыкать разъемы. Саму эту землю лучше конечно дотащить до щитка, но на моем столе она долгие годы была прикручена к батарее, пока стояк не заменили на металлопластик :-( Портовые сигналы, особенно те, которые используются как стробы (чаще всего сам инверсный строб данных) на приемной стороне желательно нагрузить на цепочку 220/330 Ом. В остальные сигналы вместо этого можно включать последовательные резисторы на стороне передатчика, порядка 110-150 Ом. Не следует экономить на количестве земляных жил соединительного кабеля, если он плоский - пускать сигналы через один с землей. Но это и так все знают :smile:

Vit_K
20.01.2011, 13:24
Резисторы стоят и от LPT до буфера, и от буфера до ad9850.
Проверял совсем без резисторов. Изменений нет.
Три шины управления. Стоит лишь одну из них, идущую от LPT
через резисторы, замкнуть на землю, сбоев нет.
Что касаемо блокировки, то вроде достаточно и керамики и электролитов.
Одна сторона платы - сплошная фольга.

RU3GA
22.01.2011, 08:54
Как я уже говорил --- готовых решений нет. Вопрос помехозащищенности --- это целый комплекс "программно-железячных" проблем.
На программу Вы воздействовать не можете. Значит остаются только "железячные" меры.
В качестве эксперимента, попробуйте "землю" устройства подключить к "минусу питания" через резистор 10 Ом или через дроссель 100 мкГ...