Просмотр полной версии : Дождемся ли прохождения ?
Я застал настоящее прохожднние в конце 60-х. Тогда ГУ-50 была самая нормальная лампа для работы в эфире, ГУ-80 были на больших коллективках UK5IBM, UK5IAZ и америка гремела на 10м почти сутки. Потом тоже бывало прохождение, но уже не на 10м, на 15 и 20м можно было создавать пайл-ап из американцев или японцев. Сейчас уже не чувствуешь себя "человеком" с квадратами и килограммом, стало много мощной аппаратуры и не стало прохождения. Если экспедиция ZL8X успела вписаться в "вспышку", то VP8ORK явно не повезло, если в кластере и есть связи на 10-12м, то только не с нами, даже на 20м сработали очень не многие. WW на 160м оказался для многих в основном внутриконтинентным.
Ученые пишут: «Солнце находится в состоянии минимальной активности примерно с 2006 - 2007 годов, - Тогда оно проходило эту фазу "законным образом" - в рамках 11-летнего цикла солнечной активности. С 2009 она должна была начать расти, чтобы достичь максимума в 2012 - 2013 годах. Но этого не произошло».
Англичане вообще прогнозируют затишье лет на 30...
Мы конечно не повлияем на прохождение, но что делать ?
Этим летом десятка открывалась, провел немало связей.
Но летом - это прохождение Еs.
Межконтинентальными связями оно,увы,не балует.
Листая свои старые логи, с 1967 по 1972(я тогда работал, в основном, на 28 SSB, начинаешь понимать,КАКОЕ было прохождение:super:
Причем оно было стабильно и предсказуемо.
[COLOR=#333333]Я застал настоящее прохожднние в конце 60-х. [/FONT]
60-е я не застал, но и в 80-е годы было прохождение, не то что сейчас. Видимо надежды на пик прохождения в 2012 г. , так и останутся надеждами.
nostromo
31.01.2011, 13:38
Это всё не то... Вот когда можно было на Р-108М со штатной штыревой антенной работать через бостонский ретранслятор W1OJ ---- вот это называется прохождение... На стоящую внутри помещения Р-108М с прикрученными несколькими коленьями штыревой антенны переговаривались со станциями ГДР, ФРГ.
Да, вспоминаю прохождение конца 60-х, передатчик Лаповка и Джунковского - на выходе 6П13С, около 10 ватт амплитудная модуляция, антенна Американка 5 метров над землей, на прием конвертор на двух лампах к приемнику Рекорд-61. Прохождение на 10 метрах начиналось около 9 утра по местному времени с восточной Сибири, заканчивалось в 19-20 по МСК станциями Северной и Южной Америки. Станции гремели, если слышал корреспондента на 9 баллов он гарантированно отвечал. Все три последующих максимума были каждый слабее предыдущего. Такое впечатление, что очередной максимум пройден и активность Солнца опять пошла на убыль. Летние спорадики ни о чем не говорят.
«Солнце находится в состоянии минимальной активности примерно с 2006 - 2007 годов, - Тогда оно проходило эту фазу "законным образом" - в рамках 11-летнего цикла солнечной активности. С 2009 она должна была начать расти
Какая уж там десятка?!
Вчера, в "пиковое" для прохождения время, в 11:00 UT на двадцатке позвал меня H44MS. Еле-еле принял, почти догадался, позывной и имя. Радовался как супер DX станции. Точно в тоже время, почти в тот же день в 2008 году мы с ним еще и за жизнь потрещали, и про аппаратуру, и посмеялись, что антенна у него веревка!
Поэтому где мы сейчас на кривой активности солнца находимся - можно только по этим признакам догадаться!
Здравствуйте,коллеги .Кажется лед тронулся! http://www.tesis.lebedev.ru/ru/sun_flares.html
Да, вспоминаю прохождение конца 60-х, передатчик Лаповка и Джунковского - на выходе 6П13С, около 10 ватт амплитудная модуляция, антенна Американка 5 метров над землей, на прием конвертор на двух лампах к приемнику Рекорд-61. Прохождение на 10 метрах начиналось около 9 утра по местному времени с восточной Сибири, заканчивалось в 19-20 по МСК станциями Северной и Южной Америки. Станции гремели, если слышал корреспондента на 9 баллов он гарантированно отвечал. Все три последующих максимума были каждый слабее предыдущего. Такое впечатление, что очередной максимум пройден и активность Солнца опять пошла на убыль. Летние спорадики ни о чем не говорят.
Далась вам эта десятка. Ну была она позавчера с пол часа. Зато днем на 80 был полный диапазон европейцев. Италия, Франция, а наших никого. Народ на 160 в полдень окучивает Францию и Англию. Тут с ионосферой в последнее время такие интересные вещи происходят, а в сети доступны данные станций зондирования.
Питер: http://www.aari.ru/clgmi/geophys/real_ion.htm
Москва: http://www.izmiran.ru/ionosphere/moscow/
Там еще города есть, но что-то не обновляется.
Почти всю прошлую неделю днем практически не было обычного поглощения на НЧ. Китайские вещалки просто гремели, а нашего брата никого.
Вот и сейчас смотрю, от 3 МГЦ отражение на высоте 200км. Должен быть проход, а я на работе :-(
Здравствуйте,коллеги .Кажется лед тронулся! http://www.tesis.lebedev.ru/ru/sun_flares.html
Не очень сильная вспышка М-7. Это было и в прошлом году, причем в том же месяце, после вспышки было нормальное прохождение, где то с месяц, только на 15 метрах, а 10 не открывалась. Лучше бы вспышку X-класса. Так что не знаю, чего еще ждать, но будем как всегда надеяться.
Константин Александрович ex. U3DA отмечал отличный проход на десятке в 47 году, в 58 году и в 69 году. Я застал хороший проход в 80 году -ночью на 28 Мгц легко работал с Чукоткой. В 91-м проход был явно слабее. В начале нового века проход на 28 был "тухлым". Как-то намечается спад в очередном пике по сравнении с прошлыми пиками активности.
Прохождение есть на 10-ке, хилое, но есть.
http://www.vhfdx.info/spots/map.php?Lan=E&Frec=28&Map=W2L&mycall=&myloc=&freq=&prop=
Смотреть надо не вспышки на солнце, а активность в радиоизлучении на 10,7 см. Сегодня SFI=107, и это обнадёживает. При 90 начинают открываться межконтинентальные трассы. В последние годы SFI вообще болтался в пределах 50-70, т.е. солнце вообще, как бы, умерло, а сейчас движение идёт, и к 2013 (11-ти летний пик) будем надеяться, что очнётся, но пик похоже будет слабеньким..... однако, поживём, - увидим!
Слегка попёрло! На 10-ке прям очень оживлённо!
Да! Поперло! Только ли надолго? В Крыму, около 11.00UTC, европейцев(западных! ) было как тараканов на грязной кухне, Ближний Восток гремел так, что уши в трубочку сворачивались, HZ1BL - 59+40дБ, J5NAR - 59+10дБ.Было много VK,ZL.
Похожая ситуация была также на 24 и 21Мгц. Почаще бы так!
73! Best DX! Vlad LH UKR-017/ ILLW UA-0013
Далась вам эта десятка
Да далась, начинал с десятки, ТХ на ГУ-32 CLC модуляция, RX Волна-К и конвертор на лампах, антенна GP с омега согласованием 2,5 метра от крыши 5-ти зтажки и все отвечают, даже полярная станция с южного полюса, ну а о тех кто имел пару квадратов молчу.
Да далась, начинал с десятки....
Тоже начинал с десятки.... 1972-1973 годы.... Воспоминания - самые лучшие...
Тх - выход на 6П13С, узкополосная ЧМ.....(чтоб не было помех...)
Rx - Р-311+конвертер Пенкина....
Ant - Американка в 20 см от стены ж/б 9-этажного дома, на 7-м этаже....
Связи - со всем шариком (с кем разрешали.... и не...)
Потом UW3DI-1.....
До этого, будучи школьником, в году 1964-1965, к радиоле "Восток-57" (в селе) сделал какой-то сборный конвертер на 6Ж4+6А7 и слушал с ОГЛУШИТЕЛЬНОЙ громкостью станции ex-СССР от востока до запада. Жаль утерял тетради с записями....Было это в с. Меловатка Сватовского района Луганской (тогда Ворошиловградской) обл.
Сегодня просмотрел прогноз прохождения... Число W - 135!!!! Увеличение многократное, в связи с аномальной активностью Солнца.
Вот и дождались, вчера остров Гуам на 15м гремел. Вспышки следуют одна за другой. Солнце бурлит немного.
Сегодня просмотрел прогноз прохождения... Число W - 135!!!! Увеличение многократное, в связи с аномальной активностью Солнца.
Привет! Источник Вашей информации?
Ошиблись,наверно - сегодня по всем источникам SFI=125,что тоже очень немало,а число R(иначе W ?) =101.
Это впервые с 2006-го .
Только что посмотрел на qrz.ru. W=66. Но, похоже, за 17.02.2011
Только что посмотрел на qrz.ru. W=66. Но, похоже, за 17.02.2011
Я больше ориентируюсь на SFI -мощность р\излучения на 10.7 см .
Здесь,в левой колонке,W=101 http://astroalert.ka-dar.ru/
Сегодняшний день радует: открыты все ВЧ диапазоны. Давно такого не было. Аккурат под выходные подгадало.
VOVA080808
16.04.2011, 20:35
Давно такого не было.
год назад было .
походу как обычно- весенний спорадик .
10-ка опять почти каждый день шевелится .
осенью такого небудет :-(
как обычно- весенний спорадик
Ничего себе спорадик!
Только что сработал 5V7CC на 28.505
VOVA080808
16.04.2011, 20:56
может и неспорадик ......
как определить по излучению на 10.7cm http://www.tesis.lebedev.ru/ открываемомть 10-ки ?
как определить по излучению на 10.7cm http://www.tesis.lebedev.ru/ открываемомть 10-ки ?
Конкретно для десятки? Не знаю.
Но общий подход к прогнозу прохождения на ВЧ моно посмотреть здесь:
SAF = Прогноз солнечной активности.
GMF = Прогноз активности магнитного поля Земли.
Краткое описание:
Индекс А является средним показателем индекса К за сутки. Он показывает общую тенденцию и моментальный снимок общего состояния. Чем выше индекс А, тем больше помех и выше поглощение сигнала. В первую очередь будут затронуты высокочастотные диапазоны, а затем уже НЧ диапазоны. Может меняться от 0 до 400, но очень редко можно видеть числа более 75. Обычно значения бывают в пределах от 4 до 50. При индексе А меньше 7 общие условия оптимальны. Однако когда он превышает 7, условия на высоких частотах становятся неблагоприятными. Значения менее 10 более благоприятны для КВ связи. Высокие значения индекса означают излишнее поглощение радиоволн в ионосфере.
Индекс К похож на A-Index но отображает состояние за предыдущие 3 часа. Значения индекса лежат в пределах от 0 до 9. Меньшие значения означают более спокойное состояние ионосферы. Важно следить за направлением изменения этого индекса. Если он увеличивается то можно ожидать ухудшения прохождения, особенно в приполярных районах.
Показания индекса К снимаются с интервалом в три часа. Они показывают текущий уровень активности магнитного поля Земли (в данном случае записаны в городе Boulder, штат Colorado). Обратите внимание, что это данные могут не соответствовать той географической зоне, в которой вы находитесь, однако являются в определенной степени усредненными.
Значение индекса К, равное или больше трех, указывают на высокую магнитную активность. Это значение помогает предсказывать условия прохождения в оставшуюся часть периода. Если индекс К в текущий период резко подскочит вверх, вы заметите быстрое изменение качества связи (затухание, помехи и т.д.), которое сначала возникнет на высокоширотных каналах связи (из-за Авроры и т. п.).
Аврора: этот уровень обновляется каждый раз, когда спутник NOAA-12 POES проходит над полюсом, и вычисляется новый индекс энергии полушарий. Он содержит всеобщую (UT) дату/время и индекс энергии полушарий (уровень активности), выражающийся числом от 1 до 10, которое является нормированным индексом вычисленной энергии в гигаваттах, выделяемой в полярных районах частицами высокой энергии. Чем выше уровень Авроры, тем больше ее активность, и следовательно, больше и высокоширотное поглощение вашего радиосигнала.
Если вы пытаетесь осуществить дальний радиообмен по каналам, пересекающим районы с Авророй (полярные районы), этот уровень активности поможет определить надежность вашего сигнала. Вы должны принять во внимание тот факт, что это описание является весьма общим, потому как реальное распространение радиоволн зависит от очень большого числа факторов, и очень сложно.
Эмпирическое правило: Чем выше индекс А, тем хуже были условия до недавнего времени. Чем выше индекс К, тем хуже условия сейчас. Прогноз подскажет вам тенденцию. (Активность магнитного поля будет такой-то…). Уровни Авроры указывают на полярные условия (Если они высоки, то это хорошо для ВЧ и УКВ диапазонов, если низки - то просто для ВЧ).
Сейчас на десятке Бразилия гремит!!!
Сейчас на десятке Бразилия гремит!!!
...конечно, - в Аргентине Бразилия всегда гремит.
На 21 мГц канадец работает, VE3ZF.
немножко в PSK сегодня...
Вчера в Харькове слушал 10м диапазон где то в 22 MSK. Много станций от Челябинска до Европы. Италия , DM2.Запомнил RL9A, YU6DX.Так что проход налаживается.Антенна пирамида и RA3AO.
Gena-lab
01.06.2011, 14:09
Листая свои старые логи, с 1967 по 1972(я тогда работал, в основном, на 28 SSB, начинаешь понимать,КАКОЕ было прохождение:super:
Причем оно было стабильно и предсказуемо.
Так тогда и жизнь была стабильна и предсказуема. Всё взаимосвязано. УВЫ!
Действительно,дождем ся ли?
Анализ майского прохождения от Max IK8LOV смотри:http://dx-world.net/2011/solar-propagation-bulletin-14-may-30-2011/#more-26642
Корявый перевод от Гугля-ниже:
Хотя солнечная активность достигает высоких значений, прохождение не следуют той же тенденции. turbolent геомагнитное поле влияет отрицательно всех ионосферных слоев и блокирует преимущества Исходящие из нашей звезды. В последние несколько дней распространения была даже хуже, чем последние недели, несмотря на повышенной солнечной индексов! Однако, в ближайшие дни геомагнитных & K индексы снова достигнет более низких уровнях так, что условия распространения увеличится заметно даже на высоких полос спектра HF. С другой стороны, шумные нижних зон свяжемся с их относительной нормальности, предлагая лучшие шансы в обоих полушариях.
Дополнительные новости и оповещения следите за обновлениями с нами.
73 и хорошие DX
В моем QTH,несмотря на весьма высокие величины SFI и числа пятен,прохождение на 10\12 метрах - никудышное,только на Юг и недалеко.
Вчера ночью в 00:00 на 21 мгц в бпск слышал Бразилию, Италию, Испанию, с большими QSB.
VOVAN.59
01.06.2011, 16:29
Вчера ночью в 00:00 на 21 мгц в бпск слышал Бразилию, Италию, Испанию, с большими QSB.
Ну клюйте меня, клюйте , ну никак я не пойму, почему услышав на 21 Мгц такие станции, не стал их сработать , а всего лишь "услышал". Что помешало? Что?
Да и время "Слышания" - раннее утро. Обычно в это время спим. Или же работаем в эфире. Но уж никак не просто - "слушаем".
Ну клюйте меня, клюйте , ну никак я не пойму, почему услышав на 21 Мгц такие станции, не стал их сработать , а всего лишь "услышал". Что помешало? Что?
Да и время "Слышания" - раннее утро. Обычно в это время спим. Или же работаем в эфире. Но уж никак не просто - "слушаем".
Почему? Так я,например,тоже не стал бы "такие" станции вызывать,потому что не интересно...От I,EA,DL и т.п одна головная боль :-))
Вот если бы E3,7O,P5- совсем другое дело...
Так я,например,тоже не стал бы "такие" станции вызывать,потому что не интересно...От I,EA,DL и т.п одна головная боль :-))
Вот если бы E3,7O,P5- совсем другое дело...
А Вы не думаете что у E3,7O,P5 от RW4NH и т.п. "одна головная боль".....
А Вы не думаете что у E3,7O,P5 от RW4NH и т.п. "одна головная боль".....
Нет,я так не думаю:-))
А вы ,видимо,не понимаете о чем речь идет,ИМХО.
Нет,я так не думаю:-))
А вы ,видимо,не понимаете о чем речь идет,ИМХО.
Очень даже понимаю. Поэтому и тишина на диапазонах, несмотря на наличие прохождения, просто все сидят в засаде в ожидании DX. Потому и CQ летят в пустоту......
B почему DX не может рассуждать как вы ? И почему связь с RW4NH и т.п. непременно должна вызвать у него интерес ?
просто все сидят в засаде в ожидании DX
И не у приемника, крутя ручку, а у монитора с DX-кластером :D Бич прогрессу так сказать...
Gena-lab
05.06.2011, 20:11
[quote="Serg;522151"]Сообщение от CHACK
просто все сидят в засаде в ожидании DX
И не у приемника? крутя ручку, а таращась в монитор на DX-:smile:
+5!!! Лучше не скажешь. :smile:
Очень даже понимаю. Поэтому и тишина на диапазонах, несмотря на наличие прохождения, просто все сидят в засаде в ожидании DX. Потому и CQ летят в пустоту......
B почему DX не может рассуждать как вы ? И почему связь с RW4NH и т.п. непременно должна вызвать у него интерес ?
Все-таки,не понимаете,видимо :-)) Связь со мной вполне интересна для этой "троики",ИМХО.
Этой "троице" префиксов,о которой шла речь в моем посте,совершенно все равно с кем работать-чем больше связей,тем лучше.
А вот вызовы I,DL,EA и т.п. лично меня не интересуют,поэтому не даю CQ совсем...Уступаю эту радость молодежи :-)
Но почему все предидущие "подколки" исходят от анонимных пользователей,не имеющих позывного,хотя бы в профиле?
Gena-lab
06.06.2011, 10:09
почему все предидущие "подколки" исходят от анонимных пользователей,не имеющих позывного,хотя бы в профиле?
Есть два ответа из интернета на Ваш вопрос а) раньше я давал на ключе CQ CQ CQ, а сейчас набираю на мониторе WWW WWW WWW... б) совсем недавнее-не ручку настройки крутят, а таращатся в DX кластер на том же мониторе... И третий, ИМХО, ответ-да нет у них ни антенн, ни трансиверов, ни позывных!!! Хотя может номинально где то на пыльных полках и есть, но всё это давно умерло, и кроме как подкалывать и вспоминать былые удалые "подвиги" ничего не осталось... И таких здесь, увы, подавляющее большинство....
По поводу "дождемся ли прохождения?".Думаю,что-то дождались.Посмотрел журнал и насчитал(от обратного) за 7 месяцев с 31.05.2011 по 31.10.2010 ровно 100 стран по DXCC на 10м.Антенна вертикальный диполь и 100ватт.
73,Александр.
за 7 месяцев с 31.05.2011 по 31.10.2010 ровно 100 стран
А перенесись вы восточнее километров так на 5тыс. Как вы думаете сколько бы получилось?
А перенесись вы восточнее километров так на 5тыс. Как вы думаете сколько бы получилось?
Hi-Hi
+100
По поводу "дождемся ли прохождения?".Думаю,что-то дождались.Посмотрел журнал и насчитал(от обратного) за 7 месяцев с 31.05.2011 по 31.10.2010 ровно 100 стран по DXCC на 10м.Антенна вертикальный диполь и 100ватт.
73,Александр.
Привет!
А что,очень актуальный анализ вопроса-"дождемся ли прохождения" может получиться,если аналогичную информацию покажут активные НАМ из различных регионов,ИМХО.
Я посмотрел свой лог за период 1 окт 2010 по 27 апреля 2011 (QSO c 5W8A),имею 96 QSO и 60 стран по DXCC.
Антенна 3 эл квадрат на 14мгц,но на 10-ке "строится" даже без тьюнера.
На Европу внимания не обращал,связи с ней только в некоторых test-ах.
ДХ связи только благодаря спотам в кластере и unlimite freetime - пенсионер :-(
Прохождения,в реалиях 1970-1980-ых,увы - НЕТ. Летние Es, спорадик за классическое прохождение не считать.
RZ0AF & RU0UA.Желаю и на Ваши трассы праздника.
73,Александр.
Ну клюйте меня, клюйте , ну никак я не пойму, почему услышав на 21 Мгц такие станции, не стал их сработать
Да потому, что этих Бразилий вместе с Аргентинами на 21 каждый день можно в PSK сработать. Надоели уже.
RW4NH.Еще немного статистики за этот-же 7-месячный период по ВЧ-диапазонам:12м-123, 15м-114, 17м-169, 20м-174 страны по DXCC.Общее кол.-224 DXCC.100 ватт,верт.диполя.На 15м результат хуже-здесь работает делта для 80м.
73.Александр
P.S.Общее кол.связей-3856
За этот же период около 45 стран на 28 МГц. Это вместе с тестами и DX-ми. Если страна подтверждена, то вне теста не звал. 6 элементов и кВт.
unlimite freetime
Такого нет. Может и было бы больше, но не сильно.
Астрономы предсказали аномальное падение активности Солнца (http://lenta.ru/news/2011/06/15/drop/)
84836
Несколько групп астрономов, изучающих Солнце, предсказали, что ближайший 11-летний цикл активности будет аномально слабым, если он вообще начнется. Свои соображения ученые представили на встрече отдела по изучению активности Солнца Американского астрономического общества, которая прошла в университете штата Нью-Мексико в городе Лас-Крусес. Коротко выводы специалистов приводит портал Space.com.
Наблюдения за Солнцем в течение последних нескольких сотен лет показывают, что активность светила изменяется от максимума до минимума с периодом приблизительно в 11 лет. Специалисты, опираясь на существующие модели, которые объясняют "работу" Солнца, могут предсказывать, как приблизительно будет протекать следующий цикл.
Авторы первого из представленных исследований исследовали движения потоков плазмы внутри Солнца по направлению с востока на запад. Перемещения плазмы - ионизированного газа - приводит к изменению характеристик магнитного поля Солнца, которое и "отвечает" за появление пятен. В ходе наблюдений ученые не обнаружили характерных изменений в потоках плазмы, которые могли бы указывать на начало следующего - 25-го - цикла солнечной активности. Согласно предсказаниям исследователей, новый цикл будет очень слабым (если он вообще будет), а его начало задержится до 2021 или 2022 года.
Другой коллектив специалистов в течение 13 лет наблюдал динамику появления и характеристики солнечных пятен. На протяжении 23-го и 24-го циклов интенсивность магнитного поля, которое приводит к образованию пятен, непрерывно падала. Как отмечают авторы, если этот показатель упадет ниже определенного порогового значения, то новый цикл активности может не начаться.
Третий коллектив ученых наблюдал солнечную корону - внешнюю и самую горячую часть Солнца. По ее характеристикам специалисты могут определить, каковы особенности "подлежащего" магнитного поля. Первые признаки нового цикла активности обычно наблюдаются на широте около 70 градусов и постепенно смещаются к экватору. Магнитное поле нового цикла сдвигает "остатки" предыдущего цикла к полюсам - приблизительно до широты 85 градусов. Однако сейчас астрономы не видят этого процесса, и существующие модели не могут дать однозначного предсказания относительно дальнейших изменений в активности Солнца. Нынешний - 24-й - цикл активности Солнца также был необычным. Его начало задержалось на несколько месяцев по сравнению с составленным учеными "расписанием", а интенсивность магнитного поля нарастала медленнее, чем предсказывали модели.
Если верить американским ученым, если и дождёмся, то не скоро...
http://www.theregister.co.u k/2011/06/14/ice_age/
(на инглише)
Мощная вспышка произошла на Солнце, в пятницу ожидается магнитная буря (http://newsgeorgia.ru/world/20110907/214166793.html)
http://newsgeorgia.ru/images/21371/94/213719430.jpg
Две мощные рентгеновские вспышки, произошедшие на Солнце накануне, могут привести к магнитной буре на Земле, начало которой ожидается в пятницу, 9 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.
"В последние дни наблюдался всплеск солнечной активности. Вчера была вспышка класса М5.5, потом в ночь на среду - Х2.2. Оба эти события произошли в активной области 1283, которая находится сейчас почти в центре солнечного диска, а значит они будут воздействовать на Землю", - сказал Гайдаш.
Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
По словам Гайдаша, уже вчера был зафиксирован рост потока протонов от Солнца, хотя он пока не дошел до уровня, опасного для космической техники. Рост будет продолжаться.
"Через несколько дней до Земли дойдет поток солнечной плазмы, поэтому с 9 по 11 сентября ожидается повышенная геомагнитная активность, возможны солнечные бури", - сказал он.
http://stereo.gsfc.nasa.gov/browse/2011/09/07/ahead/cor2/1024/20110907_022424_d7c2 A.jpg
"Через несколько дней до Земли дойдет поток солнечной плазмы, поэтому с 9 по 11 сентября ожидается повышенная геомагнитная активность, возможны солнечные бури", - сказал он.
Видимо, описка. Возможны магнитные бури - будет вернее.
91044
что-то должно произойти - то ли проход,- то ли все диапазоны заткнутся...
91044
Лучше проход.
Лучше проход. :crazy:...все заткнулось.....:-(
:crazy:...все заткнулось.....:-(
20-ка работает
http://img.lenta.ru/news/2011/09/08/sun/picture.jpg
Мощность солнечных вспышек оказалась недооценена
Ученые из Космического центра Годдарда установили, что энергия солнечных вспышек может быть недооценена в несколько раз. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA. Традиционно ученые оценивают мощность вспышек на Солнце - колоссальных выбросов материи - по энергетическому пику в рентгеновском диапазоне. На основании этого пика вспышкам присваивается буквенно-числовой код. Буквы - A, B, C, M и X - характеризуют класс, а положительные числа - градацию внутри класса (для всех, кроме X, эти числа меньше 10). Отчасти подобная классификация объясняется тем, что наблюдения за вспышками производились при помощи аппаратов GOES, которые умеют работать только в рентгеновском диапазоне.
В рамках нового исследования ученые проанализировали вспышки, используя данные, собранные аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory), который способен наблюдать за солнечными вспышками сразу в нескольких диапазонах. Всего была изучена 191 вспышка, произошедшая с мая 2010 года по настоящее время. В результате ученые обнаружили в энергетическом спектре пики, не совпадающие с рентгеновскими, например, в ультрафиолетовом диапазоне.
Кроме этого у 15 процентов вспышек обнаружился "хвост" - процессы выброса энергии продолжались спустя многие часы после того, как в рентгеновском диапазоне все стихало. В результате ученым удалось установить, что при оценке мощности вспышки они могли ошибаться в 2-3 раза.
Солнечные вспышки представляют для электроники на Земле существенную опасность. Вызываемые ими магнитные бури могут приводить, среди прочего, к отключению электричества, помехам в радиосвязи и системах навигации. Например магнитная буря, начавшаяся 11 сентября 2005 года, продолжалась 50 часов и привела к отключению связи во многих регионах Северной Америки и снижению точности спутниковой навигации.
Была сильнейшая солнечная рентгеновская вспышка 7.09.2011, в ~2.15 МСК. С утра у нас носились по городу машины скорой помощи. А основной поток частиц подойдёт попозже, числа 9-10-го... Предполагается магнитная буря. В часы магнитных бурь интересно наблюдать за эфиром, причём от самых длинных волн (СДВ), и до конца КВ. Бывают сюрпризы.
Посмотрел ваш скрин - повторилась вспышка и 8-го, т.е. сегодня. Это очень большой уровень. Плохо. "Сердечникам" - особенно.
Модест Петрович
09.09.2011, 09:17
Плохо. "Сердечникам" - особенно.
это отчего же?
я тоже неоднократно слышал, что вспышки на солнце как то могут влиять на здоровье. по этому я попросил приятеля (наш, радиолюбитель) который работает на скорой помощи составить статистику вызовов в "особо солнечные дни". что бы Вы думали? реально, ничего подобного не подтвердилось!!!
мнительные бабушки (которые скорую вызывают по поводу и без повода) услышав по телику, что нужно быть осторожными со здоровьем, просто вызывают скорую НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!!!
а динамики реальных случаев проблем со здоровьем из за изменений геомагнитной активности не зафиксировано. все как всегда. горааааздо больше проблем со здоровьем у сердечников и гипертоников после праздников. там динамика явно положительная. таки возможно не так все страшно???
У меня отец-сердечник, 88,5 лет. Абсолютно точно его резкие скачи кровяного давления, и общего ухудшения самочувствия совпадают по времени со вспышками на Солнце, с небольшой задержкой. За много лет моих наблюдений - ни одного промаха. Причём, я никогда его не информирую о произошедших вспышках, ухудшение его самочувствия наступает часов через 8-10 после вспышки. О вспышках я узнаЮ отсюда:
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html
Просмотрите графики рентгеновских вспышек за сентябрь с 1-го числа.
Да и не только на примере отца мной замечено это. Есть люди, которые не чувствуют ничего, но многие, особенно пожилые чувствуют, и ещё как. Среди моих знакомых таких немало.
На 24,9мГц каждый день прохождение. Вчера в SSB участке работал с Ливаном,японией,итал ией,Саудовская Аравия и много других.
R6CW_Alex
09.09.2011, 09:48
получение первого позывного совпало с максимумом 80- года.это было прохождение !!!аппаратура для школьнка была приличная АМ передатчик на Г-807, приемник УС-9 с конвертером на 3х лампах и два квадрата 10м над землей. соседи подозревали,что это антенна для цветного телевизора :-)в логе были американцы, японцы, кое что из африки.к сожалению нынешний пик по сравнению с тем - ниочем.хотя и при этом никаком прхождении удалось набрать еще стран 70 за последний год.правда теперь антенна покак никакая - ленивая дельта на 40.из самых интересных по весне был E51NOU, слышал, но не дозвался VP8ORK, VP8LP. мощи пока 100 ватт.
к сожалению нынешний пик по сравнению с тем - ниочем.
Пика-то теперь и нет никакого, и может быть, не будет вообще. Так, мелкий пичёк... Самый крутой пик был в 57-м.
http://www.swpc.noaa.gov/SWN/sw_dials.gif
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html
Посмотрите в разделе "Магнитные бури онлайн", какая буря в конце 9 сентября, в ночь на 10-е, т.е. сегодня. Это последствие мощнейшей вспышки на Солнце 7 сентября.
Ну как было прохождение? Или полностью глухо было? У меня небыло возможности послушать.
Сейчас на 20ке ,4эл на 320гр NA( кроме UN7 ) никого , CW участок. Ходил глядел на антенну, думал сперли.
Сейчас на 20ке ,4эл на 320гр NA( кроме UN7 ) никого , CW участок. Ходил глядел на антенну, думал сперли.
Ну а я вот в K6, сейчас достал свой FT-857, поключил веревку и послушал все бенды, тихо и шумно на всех бендах.
днем на 80 был полный диапазон европейцев. Италия, Франция,
Приезжайте в Центральную Россию,например в Липецк,а ещё лучше в Курск,поближе к Курской магнитной аномалии.Послушайте диапазоны...
А то сравнили,дрёнть,с Питером!Здесь 20-ка ДНЁМ!!!!!!! на 2хQQ ,бывает "голая": 2-3 станции на ВСЁМ диапазоне!На 10-ке вообще жопа!
На 15-ке редкие "всхлипы" бывают,но-редко.И это - ЛЕТОМ!!!!! В середине 70-х я был начальником UK3GBX.Мы на W3DZZ и UW3DI КРУГЛОСУТОЧНО! работали со всем миром на ВЧ.Эх, куда всё хорошее девается?
Георгиевич
10.09.2011, 09:11
По поводу влияния вспышек и возмущений, как сердечник со стажем , могу совершенно ответственно констатировать полнейшее совпадение данных явлений с состоянием. Причем, сначала отмучаюсь, а потом на форуме узнаю о происшедшем очередном чуде природы. Спасибо за адрес, где можно узнать прогноз!
Вчера вечером слушал на пляже Degen. Все диапазоны полны станций. До 21 мгц. На 24 было всего две-три. Десятка молчала.
Среди моих знакомых таких немало.Тоже так считаю. Вчера вот башка раскалывалась ни с того ни с сего.
Уже хлопцы все проперло хотя она умерает последней.
На севере тиш и гладь.Прохождения нет,ни на одном кв диапазоне.У нас такая тишина бывает часто,но почему то зимой чаще.Бывало 2-3 недели сидели без прохождения,белый шум и местные QSO:-(
как сердечник со стажем , могу совершенно ответственно констатировать полнейшее совпадение данных явлений с состоянием. Причем, сначала отмучаюсь, а потом на форуме узнаю о происшедшем очередном чуде природы.
100° согласен! Такая же точно ситуация! Только ещё и дождь предсказываю за сутки.
100° согласен! Такая же точно ситуация! Только ещё и дождь предсказываю за сутки.
Эх-хе-хе, мои года- моё .........:smile: Вчера на сороковке все станции с дрожащим сигналом- особенно с южного направления- ждал-ждал на 144 чуда, а чуда не произошло:roll:
У нас всё нормально было, сигналы на нч дрожжали, но на 80 T80W, V55V, PP5JR, PY1NB, последние три в тлф. На 160 - T80W тлг.
Для истории, 10-ка сегодня:
Genadi Zawidowski
27.11.2011, 15:48
Зачем так сложно? Просто рисунок не вставить?
У нас всё нормально было, сигналы на нч дрожжали, но на 80 T80W, V55V, PP5JR, PY1NB, последние три в тлф. На 160 - T80W тлг..
Завидно... А на какую антенну?
Вчера в Москве слышал канадцев на 10.Правда с уровнем 55-54.
У нас в G еще часа 2.5 после темноты диапазон открыт на Запад.
Яги 4 ел.
Вчера в Москве слышал канадцев на 10.Правда с уровнем 55-54.
Вообще вот интересно, прогнозы прохождения это понятно, интересует другое. Раньше, в журналах Радио публиковались вот такие таблички, а есть ли сейчас где-то что-то подобное?
а есть ли сейчас где-то что-то подобное?
Сейчас есть VOACAP (http://www.voacap.com/)
Ну, а долгосрочные прогнозы платно конторы какие-то дают, как-то сайт попадался, наверно поиском можно найти.
Тут еще есть какие-то графики (http://www.radiokontrol.nar od.ru/ham.htm), кто рассчитывал и по каким методикам - не знаю.
Serg,Эх, значит старого, дорого, теплого и лампового больше нет, пичалька =(
Ну будем пользоваться тем, что есть =)
RV3 посмотрите вот сдесь.....http://dxfile.free.fr/
Программку PROPHF v1.7a может устроит....
Фигня все это... Посмотрите уровень активности солнца. Его можно посмотреть на многих сайтах, как российских, Измиран, так и на зарубежных. Они почти идентичны. Так вот число Вольфа сегодня около 200! В 70 годы при такой активности на ВСЕХ диапазонах, в том числе и на 28 мгц, было не протолкнуться круглые сутки... А сегодня что имеем? Вообще голая фига! Одни шумы , причем до 9 баллов. Вот и объясните, в чем дело? Что то с НАУКОЙ не того.... Я так думаю!:cry:
Так вот число Вольфа сегодня около 200!
Это вы где такое увидели, я вот 64 вижу весь день, при интенсивности солнечного потока 123
К индекс стабильно стоит 4
Ничего хороше-стабильного ожидать не приходится, так, было что-то на 20ке и 15ке....
Вообще вот интересно, прогнозы прохождения это понятно, интересует другое. Раньше, в журналах Радио публиковались вот такие таблички, а есть ли сейчас где-то что-то подобное?
Вот можно пользоваться данными - http://www.spacew.com/www/fof2.gif
Зная протяженность трассы, нетрудно пересчитать в МПЧ.
Зная протяженность трассы, нетрудно пересчитать в МПЧ.
А методикой не поделитесь?
Пользуйтесь воакап онлайн или hamcap (http://www.dxatlas.com/hamcap/), зачем суетиться, это сделали уже за нас.
Все эти программы и онлайн калькуляторы берут с тех же источников данные SFI, K и др.
А методикой не поделитесь?
Вот кратенько описано - http://www.qrz.ru/solar/articles/introhf.shtml
Здесь есть пример для трассы на 3000 км.
Чтобы разобраться поглубже, вот первая попавшаяся ссылка - http://www.docme.ru/doc/252988/251
Коэффициент пересчета просто – разделить критическую частоту на синус альфа, где альфа – угол места для траектории распространения радиоволны. Угол места зависит от высоты слоя, от которого происходит отражения, ну и от протяженности трассы.
По поводу углов и высоты слоев, есть табличка где-то в начале этой книги (она у меня на работе бумажная, нашел поиском ссылку):
Антенны
Год: 2007
Автор: Ротхаммель К.
Жанр: Техническая литература
Издательство: Лайт-ЛТД
ISBN: 5-85648-715-X 5-85648-716-8
R6CW_Alex
01.09.2014, 20:35
Фигня все это... Посмотрите уровень активности солнца. Его можно посмотреть на многих сайтах, как российских, Измиран, так и на зарубежных. Они почти идентичны. Так вот число Вольфа сегодня около 200! В 70 годы при такой активности на ВСЕХ диапазонах, в том числе и на 28 мгц, было не протолкнуться круглые сутки... А сегодня что имеем? Вообще голая фига! Одни шумы , причем до 9 баллов. Вот и объясните, в чем дело? Что то с НАУКОЙ не того.... Я так думаю!:cry:
вспоминается пик 80-го года. число Фольфа тогда было около 180. на 10-ке круглые сутки не протолкнуться, слышно было сразу всех :-)
даже АМ ватта на 4-4 работал с янками /японцами. может кластер виноват ? все сидят ждут ... вместо того, чтобы взяться за ключ или микрофон. начиная с 2008 специально ручками мониторил 10-ку, насобиралось много интересного и на простую антеннку. а сейчас там действительно пустовато :-(
число Фольфа тогда было около 180.
Может оно было больше на самом деле, а методики расчета не такие точные как сейчас?
Может оно было больше на самом деле, а методики расчета не такие точные как сейчас?
Советую не гадать, а почитать хотя бы краткие наставления - http://www.qrz.ru/solar/articles/introhf.shtml
Важно не только число Вольфа (только лучше уж смотреть SFI), но и K-индекс и A-индекс, т.к. геомагнитные возмущения очень сильно влияют на прохождение.
И Вольфа нужно смотреть не среднее за год, а на каждый конкретный день, частоту же нужно не среднюю за год выбирать для связи, а здесь и сейчас.
Советую не гадать
И так ясно, что этот цикл "никакой", даже по сравнению с прошлым 23-м. И как SFI подымается выше 150ти и сан споты есть тоже больше сотни (я так понимаю, это то, что раньше называли числом Вольфа в ж.Радио), так что-то работает на 28, а как ниже уже труба.
http://www.sidc.be/silso/monthlyssnplot
И как SFI подымается выше 150ти и сан споты есть тоже больше сотни (я так понимаю, это то, что раньше называли числом Вольфа в ж.Радио)
Все же лучше не гадать, а почитать теорию. SFI – это плотность потока мощности излучения с длинной волны 10,7 см. А число Вольфа как было, так и осталось, просто у него уж методика определения больно смешная (т.к. его придумали того, когда не было приборов еще на электричестве).
Конечно, корреляция между Вольфом и SFI весьма велика, т.к. характеризует активность солнца, но SFI более научно и наглядно.
Простой пример – во сколько раз отличается активность при Вольфе равном 0 и 150? В бесконечность? Прохода вообще не будет? А теперь переведите в SFI и все станет на свои места.