Просмотр полной версии : Знатокам Карат-2Н
_Владимир_
31.12.2011, 18:22
Подскажите кто то менял электролиты в каратах и что это дает, а то у меня модуляция какя то неразборчивая ( проверялись 2 станции)
PERESVET
31.12.2011, 18:54
Электролиты традиционно нужно менять скопом во всех советских изделиях. Иначе не видать удачи.
http://forum.qrzham.ru/showthread.php?13-Радиостанция-Карат-2Н-любительский-трансивер
что это дает, а то у меня модуляция какя то неразборчивая ( проверялись 2 станции)
После замены, модуляция становится громкая, а если использовать ДЭМШ, в качестве микрофона, разборчивость модуляции вырастает, так сказать.
Обращаю внимание на то, что все караты имеют ужасную модуляцию. Причиной тому криворукость завода изготовителя, который ухитрился использовать динамик в качестве микрофона, а корректировать АЧХ этого микрофона-динамика не_хватило или ума или денег. Самый простой способ,заставить «Карат» звучать, врезать в тангенту ДЭМШ и заставить работать в качестве микрофона.
_Владимир_
31.12.2011, 22:06
что это дает, а то у меня модуляция какя то неразборчивая ( проверялись 2 станции)
После замены, модуляция становится громкая, а если использовать ДЭМШ, в качестве микрофона, разборчивость модуляции вырастает, так сказать.
Обращаю внимание на то, что все караты имеют ужасную модуляцию. Причиной тому криворукость завода изготовителя, который ухитрился использовать динамик в качестве микрофона, а корректировать АЧХ этого микрофона-динамика не_хватило или ума или денег. Самый простой способ,заставить «Карат» звучать, врезать в тангенту ДЭМШ и заставить работать в качестве микрофона.
А ужасный шум в динамике при настроенной антенне и регуляторе усиления в среднем положении, это нормально?или то же кондеры
виноваты . Спасибо
А ужасный шум в динамике...
Если Вы в городской квартире с комнатной антенной, то нормально. На природе исправный карат не шумит.
_Владимир_
01.01.2012, 11:07
Ладно проверю на природе8-)
_Владимир_
08.01.2012, 16:14
Как правильно посчитать в MANNe сопротивление антенны длинный луч, у меня не сходится с паспортными даннными
на Карат там активное сопротивление 75 Ом, у меня получается
3 Ом. Подскажите кто знает:shock:
_Владимир_
19.01.2012, 20:03
Как правильно посчитать в MANNe сопротивление антенны длинный луч, у меня не сходится с паспортными даннными
никто не знает!
_Владимир_
31.01.2012, 18:40
Не пойму почему сопротивление по шине питания на приеме 400 Ом на одной станции и 1200 Ом на другой , Обьясните плиз кто знает.
возможно кто подскажет при переделки карата м на 160 м
сколько витков примерно нужно намотать катушку на сб сердеченике вместо кварца
Не вижу смысла таким образом (замена кварца контуром) делать плавный диапазон. Здесь требуется сделать новый ГПД в экранированной коробочке и отдельной стабилизацией по питанию. Например в батарейном отсеке.
Заимел новый Карат-2н, с пломбами, где хранился не знаю. При включении и выключении вспыхивает индикатор питания. В режиме настройки индикаторы настройки не горят вообще, вот только при нажатии/отпускании на тангенту манипулятора также происходит вспыхивание индикатора питания. На прием настраиваюсь ручкой "НАСТРОЙКА" только по максимальному шуму (на максимуме - с тресками). В чем может быть дело? Я думаю, что коротит шина питания.
Заимел новый Карат-2н, с пломбами, где хранился не знаю. При включении и выключении вспыхивает индикатор питания.
Уточните, от чего питаете? Оптимально собрать блок питания на 12 вольтовой КРЕНке (7812, например) и поставить фильтр питания по сетевому напряжению (дроссель с конденсаторами из БП от компьютера) чтобы не тянул помехи из питающей сети. Блок питания должен обеспечивать стабилизированное напряжение 12 Вольт при токе до 0,8 А.
На прием настраиваюсь ручкой "НАСТРОЙКА" только по максимальному шуму (на максимуме - с тресками).
Что за нагрузка-антенна? Штырь 1,8 метра? Обычно настраиваются по максимальному шуму приёма, затем, в режиме настройки, при нажатой передаче и ручкой "НАСТРОЙКА", добиваются свечения трех светодиодов. Есть ли ВЧ сигнал вообще контрольным приёмником?
Часто в КАРАТ-2Н от старости приходят в негодность электролитические конденсаторы. В вашем варианте можно предположить электролиты в микрофонном усилителе. Все заменить не помешает в общем. Какой год выпуска и рабочая частота?
Проверить (именно для антенного выхода Карата-2Н) оптимально вот такой приставкой для вольтметра постоянного напряжения или тестера,
129273
что описана здесь http://rv6lml.qrz.ru/karat2n80m/karat2n80m.htm
Добавлено через 10 минут(ы):
В Карат-2Н установлена переменная катушка-вариометр, что позволяет согласовать антенну длиной 1-12 метров для частот 1,6-3,7 МГц., то есть "удлинить" слишком короткую, а значит низкоомную, антенну. Нагрузку 50-75 ом (луч 1/4 волны или полуволновый диполь) подключают через конденсатор около 28 пФ. Это позволяет настроить нормальную антенну ручкой настройки без переделок согласующего устройства.
Если бы коротила шина питания сгорел бы предохранитель.
Михалыч http://ur6gwz.at.ua/load/4 советует смотреть электролиты в микрофонном усилителе
Питание 8 новых R20, все контакты чистые. Теперь заметил, что при включении тангенты манипулятора и настройке по максимальному шуму приемника вспыхивают все индикаторы, а при отстройке - менее ярко и не все, потом пропадают. Таким образом получается, что скорее всего это связано с микрофонным усилителем.
Питание 8 новых R20, все контакты чистые. Теперь заметил, что при включении тангенты манипулятора и настройке по максимальному шуму приемника вспыхивают все индикаторы, а при отстройке - менее ярко и не все, потом пропадают. Таким образом получается, что скорее всего это связано с микрофонным усилителем.
Индикатор питания загорается, если питающее напряжение ниже 10-10,5 Вольт.
Похоже, что элементы питания не держат ток.
Прочтите внимательно здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=292 1&p=748707&viewfull=1#post74870 7
Схема станции здесь: http://rv6lml.qrz.ru/karat2n80m/shema_karat2n.jpg
Плата с микрофонным усилителем: http://rv6lml.qrz.ru/karat2n80m/karat2n_80m_a2.gif
Смотрите конденсаторы C18, C20. Можете заменить и C17 по питанию. Это электролитические конденсаторы только в микрофонном усилителе.
Индикатор питания вспыхивает, а не горит. Кстати, какое ВЧ напряжение первого генератора, может кто нибудь замерял? Амплитудой 0,5 В хватит от внешнего гетеродина?
Была и у меня станция Карат М. Это вертикальная коробочка. Всего было 2шт. Одну перестроил на 160м диапазон, так как фиксированные частоты моих станций были 1930 кгц. Это было лет тридцать назад. Что то мог забыть...
Для работы на 160м снизу, продолжил корпус металической коробочкой, в которой разместил ГПД на 2х кт-315. Перестройка составляла ~60-70 кгц от 1850 до 1920 кгц с помощью маленького КПЕ. На полноразмерный диполь 40+40м, висящий на высоте 9 этажного дома с мощностью ~0.6 вата из Москвы в SSB добивал до Тулы, Калуги до 58-59 рапортов, Украина, 6 район давали 56-57. Но это в моменты "предпрохождения", когда наши киловатники еще не начинали греметь..
В поездке из Москвы на Нижнюю Волгу, в дороге из под Воронежа, от моста ( на стоянке) у реки Хопер на 40+40м антенну используя еще маленький усилитель на КТ-920 (5-6ват) отлично работал в радиусе 300-500км.... В то время, будучи только открытым, 160м диапазон был сильно оживленным...Народу в SSB было просто полно...
Все, что пишет RV6LML про согласование разных антенн-точно совпадает и с моими настройками. Коаксиальный кабель, идущий на полноразмерный диполь согласовывал через КПЕ 25-150пф, подбирая емкость до того момента, когда увеличение емкости еще давало светится индикаторной неоновой лампе в резонансе... Но не тушило ее.
На короткий штырь, 1.8м штатный неоновый индикатор сверкал во всю...
Обмотал неоновую лампочку проводом-антенной. Так же ярко вспыхивает и гаснет при нажатии тангенты манипулятора. В общем буду менять конденсаторы.
Обмотал неоновую лампочку проводом-антенной. Так же ярко вспыхивает и гаснет при нажатии тангенты манипулятора. В общем буду менять конденсаторы.
На всех Карат-2Н присутствует короткий импульс на передачу при нажатии на тангенту. При настройке (когда ручкой настройки добились резонанса) должна равномерно гореть. При длительном "а-а-алло" в микрофон (при предварительно настроенном резонансе) лампочка загорается в такт речи?
На всех Карат-2Н присутствует короткий импульс на передачу при нажатии на тангенту. При настройке (когда ручкой настройки добились резонанса) должна равномерно гореть. При длительном "а-а-алло" в микрофон (при предварительно настроенном резонансе) лампочка загорается в такт речи?
Нет, не горит.
Нет, не горит.
Как я понимаю, контрольного приёмника нет? Было бы проще определить поломку, послушав на частоте передачу при настройке (тональный сигнал) и свой голос. Тональный сигнал формируется обратной связью микрофонного усилителя.
Попробуйте поменять конденсаторы (с соблюдением полярности) микрофонного усилителя C18 и C20. Можно пометить на плате + конденсатора и, не снимая печатной платы, потянуть за алюминиевую крышку конденсатора, удалить его. При этом освободятся его выводы и, удалив всё лишнее, можно припаять новый конденсатор к ним.
Кажется там стоят 10 мкф*16 вольт и заменить можно на 6,8 мкф-22 мкф*16 вольт и выше вольт.
Еще можно посвистеть в микрофон. Это будет однотоновый сигнал, почти та же несущая, но: предварительно настроившись в режиме приема по макс. шумам. И желательно прицепив метр-полтора проволоки (антенну).
Вскрыл Карат. Год сборки 1987. Частота 1931 кГц. Внутри все красиво. Электролиты 86 года.
Вскрыл Карат. Год сборки 1987. Частота 1931 кГц. Внутри все красиво. Электролиты 86 года.
Только полоса верхняя боковая, а радиолюбители используют нижнюю боковую.
Для смены полосы нужно менять ЭМФдп на 3,1В или кварц искать на 1431 кГц.
Но это задача сейчас второстепенная. Попробуйте заменить С18 и С20.
А Я вот и смастерил ГПД ~~ 1400-1460кгц на паре транзисторов. И получил 1850-1930 кгц плавных с LSB. Чего может быть лучше? Стабильность вполне, частота не такая высокая. Контур взял от транзисторного приемника... Делов на пару часов. Мощность на краях диапазона на ~~ 20% меньше....
А Я вот и смастерил ГПД ~~ 1400-1460кгц на паре транзисторов. И получил 1850-1930 кгц плавных с LSB. Чего может быть лучше? Стабильность вполне, частота не такая высокая. Контур взял от транзисторного приемника... Делов на пару часов. Мощность на краях диапазона на ~~ 20% меньше....
Это с родным КПЕ?
Что то не сходятся Ваши частоты.. ГПД 1400-1460кгц значит приём по LSB будет 1900-1960кгц..
Чем кстати перестраиваете контур ГПД? Я тоже кстати наступал на эти грабли, никак не мог получить полную перестройку в пределах 1830-1930кгц при переделке "Карата"
Имеющиеся у меня тогда варикапы не дотягивали. Попробовал вставить малогабаритный КПЕ от УКВ
тюнера 2*12пф Тоже диапазон не вытягивался.. Эх сейчас бы поиметь такой "Каратик":(
Это с родным КПЕ?
Родной КПЕ в "Карате" обычный подстроечник.. с ним у меня перестройка получалась не более 40кгц..
Добавлено через 39 минут(ы):
Снова вопрос к знатокам. Карат работает !!! Просматривая форумы на различных сайтах натыкался на упоминания о трансвертере для Карата (даже многодиапазонном). Поисковики выдали только фото черной коробочки подключенной к антенному гнезду Карата-2Н. Не знает-ли кто что за "зверь такой диковинный" и как найти его описание ??? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Может быть Вам будет интересно.. на базе "Карата" я делал вседиапазонный приёмник с 2мя
преобразовниями.. Принцип конвертера или даже трансвертера должен быть схожим.
В самом "Карате" вместо диапазонного кварца (у меня стоял где то на частоту 1770кгц) ставите кварц на частоту 6000кгц ровно. Соответсвенно все приёмные контура перестраиваются на частоту 5500кгц.. Далее на входе плата ДПФ, УВЧ со смесителем и ГПД от радиоприёмника "Карпаты" (Радио 1987г)
Естественно дополнительные платы нужно размещать отдельно. Я всё это, включая платы самого "Карата" без корпуса, разместил на старом шасси от радиоприёмника "Казахстан".
Собственно была идея сделать полновесный трансивер, но мне не понравилась работа такого гибрида на приём.. Аппарат получился слишком шумный. Подбор уровней гетеродинов проблемму не решил, а дальше у меня пропал интерес заниматься этой конструкцией..
Пишу к тому.. если вы будете добавлять конвертер или трансвертер к "Карату" сами убедитесь что овчинка не стоит выделки..
Что то не сходятся Ваши частоты.. ГПД 1400-1460кгц значит приём по LSB будет 1900-1960кгц..
Чем кстати перестраиваете контур ГПД? Я тоже кстати наступал на эти грабли, никак не мог получить полную перестройку в пределах 1830-1930кгц при переделке "Карата"
..
В этой дополнительной коробочке из тонкого металла из-под коробок ТВ усилителей, прямо по центру просверлил дырочку и вставил маленький КПЕ с возд. диэл., где то 5-30пф, (было это очень давно, уже писал, лет 30назад..)Штатный КПЕ с его малой емкостью трогать не стал.
А ручку с наружи поставил огромную+прямо на коробке нарисовал шкалу 1850-1950. И перестройка перекрывала весь диапазон и ВСЕ СХОДИЛСЬ... А если тут написал слегка другие цифры, Вы же не школьники - дорогие мои друзья, точные цифры считайте сами :):)
P.S. Все же знают что:
1.Чем больше витков-больше добротность, стабильность.
2.Чем меньше общая емкость при контуре, тем большее перекрытие от КПЕ 5-30пф...
......значит надо больше витков и меньше общую емкость. Тогда 5-30пф справляется с перекрытием под 100кгц.
А стабильность была отличная. В течении 5 минут особо никуда не уплывало... И сигнал на передачу "не плакал"
Ведь у старых всяких транзисторных приемников типа Сокол, Селга,Спидола-гетеродины на СВ особо и не подплывали. Это же не короткие волны...
Получилось отлично, сам не ожидал...
_Владимир_
17.06.2013, 20:50
В Карат-2Н установлена переменная катушка-вариометр, что позволяет согласовать антенну.
спасибо разобрался, нужно было в программе моделирования для удлиняющей катушки задать добротность.
Добавлено через 5 минут(ы):
у кого есть карат на частоту 1820 кГц для пробной связи в М.О.
_Владимир_
17.06.2013, 21:04
...мкГ.
Тоже переделал Карат-М.
В Карат-М умудрился втиснуть усилитель 20вт.:roll:
В Карат-2Н ещё не лазил.
покажи схему и монтаж усилителя
VOVA080808
17.06.2013, 21:40
ssdd,покажите фото платы сверху, если она как у меня - покажу где у меня был брак.
30 с лишним лет назад это делали очень просто, выпаивали VT2 первого транзистора диапазонного кварцевого генератора и на его место впаивали КП303Е(буква особо роли не имеет)и на нём паяли ГПД по схеме индуктивной трёхточки с индуктивностью определяющую верхнюю границу диапазона при минимальной ёмкости штатного КПЕ.Схема ГПД общеизвестная впоследствии применённая в "Урал-84.Контур выполнялся на СБ12 и ставился освободившееся место от кварца. Потом меняли драйвер на КТ603Б и поигравшись режимами разгоняли его до 3-5 вт.
ssdd,покажите фото платы сверху, если она как у меня - покажу где у меня был брак.
148439148440
поигравшись режимами разгоняли его до 3-5 вт.
А как к этому отнеслась катушка вариометра со своим ферритовым сердечником? Помнится, в р-143 на подобную мощность и катушки и сердечники куда солиднее...
Или оного вариометра в том, разогнанном варианте уже не было?
Ему было безразлично!!!)))За тем стоял ВЧ трансформатор на кольце и транзистор КТ971, который при 13,6в разгонялся до 15А, так и пользовали 160м.
То есть вариометр остался между прежним выходом и новым каскадом на КТ971? Тогда да - ему пофиг. Можно было и вообще удалить за ненадобностью.
artem_zp
27.09.2013, 14:19
синтезатор на ad9835 в карат, интересует кого-нибудь?
Разумеется интересно, как вы это реализовали. Как работает и управляется?
В каком смысле?
Приобретение готового, схема, и то и другое?
artem_zp
30.09.2013, 10:20
В каком смысле?
Приобретение готового, схема, и то и другое?
нет, схема и прошивка, перерисую в удобный формат и выложу. attiny 2313, ad9835 и два регистра для динамической индикации
artem_zp
30.09.2013, 11:30
Вот схема и прошивки. DDS подключен по стандартной схеме, с тактовой частотой 50мГц
151854
Очень интересно. В роли DDS у вас ad9835 используется.
Что показывают индикаторы?
Какой диапазон настройки у прошивки?
Возможен ли вариант под механический энкодер на 12 или 24 "щелчка"?
И возможен ли вариант прошивки под 45 и 80 МГц в обвязке DDS? Предпочтительнее на 80 МГц.
Как я понимаю на 80 метров генерирует около 3,1-3,2 МГц под ЭМФ-500-3,1Н, как изначально в Карате-2Н?
На предмет поражённых точек экспериментировали?
Буду надеяться, будет отлаженная и проверенная в работе схема целиком с включением на колечко смесителя Карат-2Н.
artem_zp
30.09.2013, 14:59
механичесйкий энкодер работает, диапазон у прошивок не ограничен пока, если нужно под тактовую 80мгц сделаю. Как обкатаю синтезатор выложу полностью подключение его к карату.пятиразрядный индикатор показывает частоту до единиц килогерц
Интересно пожалуй диапазон синтезатора 3,103-3,250 (для 3,603-3,750) с перебросом на краю диапазона на другой край. Со стартовой частотой 3,200 (для 3,700) при включении. А генератор на 80 МГц у меня cxo-1hc 3-4 штуки найдутся. И парочка на 45 МГц. Наверное самые распространенные.
151886
Шаг для энкодера 20 Гц оптимальный на мой взгляд. Подойдёт и 50 Гц. Такие пожелания. А у вас какие мысли на этот счёт?
механичесйкий энкодер работает, диапазон у прошивок не ограничен пока, если нужно под тактовую 80мгц сделаю. Как обкатаю синтезатор выложу полностью подключение его к карату.пятиразрядный индикатор показывает частоту до единиц килогерц
Тогда зачем пять разрядов?
Так может быть будет лучше чтобы сотни герц отображал в последнем разряде.
Кгц как то многовато.:-(
У вас динамическая индикация,не "шумит"?
artem_zp
30.09.2013, 17:37
Андрей Иванович, здравствуйте! Не шумит, но еще не включал все в одном корпусе, если будет шуметь переделаю под статику на другом контроллере конечно. С отображением можно поиграться, мне так было удобнее
Андрей Иванович, здравствуйте! Не шумит, но еще не включал все в одном корпусе, если будет шуметь переделаю под статику на другом контроллере конечно. С отображением можно поиграться, мне так было удобнее
Здравствуйте !
Спасибо эа ответ. Тоже заинтересован в таком синтезаторе для Карата.
Завалялся у меня тут один Карат, и маленькая АЛС-ка есть на 5-ть разрядов с большими циферками.:roll:
151909
На 7 МГц работа Карата-2Н сомнительна. Микросхема по описанию до 5 МГц используется. На 3,7 МГц у меня аппаратик работает хорошо. Оптимальная разработка синтезатора даст вторую жизнь этим аппаратам. Вопрос в "краткости-сестре таланта". Думаю, что идеи, как обойтись минимумом деталей управления без ощутимого вмешательства в конструктив корпуса, здесь не помешают. С минимальным потреблением тока, разумеется.
Возможно можно обойтись и без индикации. Или использовать только три цифры килогерц в окошко настройки антенны, на настройку оставить один светодиод. Переключение шага непростая задача, требует установить кнопку. По мне оптимальный шаг 50 Гц и можно обойтись меньшим диапазоном настройки, ведь полосовые фильтры изначально ограничивают около 50 кГц полосу, а на краю диапазона настройки запрограммировать перескок на другой край. Без индикации меньше кушает и меньше шумит.
На 7 МГц работа Карата-2Н сомнительна......... .................... .................... .................... Возможно можно обойтись и без индикации. Или использовать только три цифры килогерц в окошко настройки антенны, на настройку оставить один светодиод. Переключение шага непростая задача, требует установить кнопку. По мне оптимальный шаг 50 Гц и можно обойтись меньшим диапазоном настройки, ведь полосовые фильтры изначально ограничивают около 50 кГц полосу, а на краю диапазона настройки запрограммировать перескок на другой край. Без индикации меньше кушает и меньше шумит.
Не не ..., без индикации не серьёзно .Если не нужна индикация просто её не паяйте.
Конечно, хочется АЛС втиснуть в родное окошко.
Кнопочка есть на механическом валкодере, её можно использовать-переключать шаг перестройки или вкл. индикацию
для меньшего потребления,( Карат как раз хорош тем, что мало потребляет).
ПФ перестраиваются или меняются на более широкий диапазон т.е. на весь 80м.
Очень важно, чтобы применить механический валкодер, ( но это от програмиста зависит) оптический уж больно дорогой, и без кнопочки.:roll:
Кстати мой экземпляр на 4416Кгц.
151921
Так тема и затихла с синтезатором.Очень бы хотелось продолжения.Что получилось?
Здравствуйте.
Хочу переделать Карат с 1820 на 3750 без смены полосы и фильтра.
Я понял так: ставлю кварц на 4250кГц и получаю на выходе 3751кГц USB, а дальше описанными здесь методами дотягиваю до 3750кГц (+-0,15кГц ручка тембр).
Подскажите пожалуйста, параметры элементов на плате А1 и способы настройки для необходимой мне частоты совпадают с приведенными здесь или же в чем-то будут отличаться? Диапазон тот же - 80м. но способ получения этой частоты хочу оставить родной дабы сохранить USB.
переделать Карат с 1820 на 3750 без смены полосы
Ставьте нужный Вам кварц, на плате А1 в УВЧ и УМ уменьшайте емкости. При приёме, можно
на слух, при передаче так-же, но по контрольному приёмнику. Это если нет приборов.
Кстати, *дотягивать* ничего не надо, с Вашим кварцем будет 3750, +- *тембр*
ra0sp, 3750 это телеграф ,в Карате есть телеграф?
ra0sp, тут я не прав ,прочитал 3570
Я понял так: ставлю кварц на 4250кГц и получаю на выходе 3751кГц USB, а дальше описанными здесь методами дотягиваю до 3750кГц (+-0,15кГц ручка тембр).
Подскажите пожалуйста, параметры элементов на плате А1 и способы настройки
На 80-ке следует работать нижней боковой LSB. Кварцевый резонатор 3250 кГц.
Для кварца выше 4 МГц полезно уменьшить ёмкость C18 до 300 пФ и C19 до 100 пФ.
Про перетягивание контуров есть на первой странице этой темы.
Для точной настройки нужен доступ к сердечникам. Можно слегка нагреть и слить парафин. Если сердечники крутить не получается,
то подключать небольшие подстр.конденсаторы параллельно постоянным.
Подробно рассказано здесь: http://rv6lml.qrz.ru/karat2n80m/karat2n80m.htm
[QUOTE=chet;1175534]ra0sp, 3750 это телеграф ,в Карате есть телеграф?
Вроде как в гнездо подключения матюгальника подключается некий ключ, и вроде на режиме "настройка" этим ключом нужно работать. Но живьем этого ключа не видел.
Вроде как в гнездо подключается некий ключ
Смотрите схему и техническое описание. По вашему предположению это работать телеграфом кнопкой передачи. Можно сделать в аппарат телеграф двумя путями: простым или качественным.
Подскажите какой усилитель на лампах сделать к карату? Только не надо предлагать с транзистором в катоде!
Подскажите какой усилитель на лампах сделать к карату?
На ГУ-29 в стандартном включении.
Alex-Qrp
12.02.2016, 19:05
Переделал карат 2Н с 1830 на 3500-3700 плавно.
- платы не снимал. Откусил ноги кондеров контуров и на них припаял кондеры по расчету.
- снял вариометр настройки взамен установил КПЕ от УКВ вещательного блока с небольшим верньером.
- кварц снял, взамен установил индуктивность на половинке СБ сердечника и последовательно КПЕ + надбавки по расчету, так чтобы перекрытие ГПД было 3.0-3.2 МГц. Стабильность напряга не вызывает.
- КПЕ регулировки тембра подключил к входному контуру полевика RX (самый узкополосный, поэтому требует подстройки по диапазону, можно использовать как аттенюатор, остальные контура достаточно широкополосны.
- встроил АРУ: детектор с выхода УНЧ на УПТ на 1-м транзисторе с коллектора подал на регулировку УПЧ.
- все светодиоды индикатора отключил и соединил их в линейный индикатор последовательного зажигания, включил в коллектор УПТ - получился примитивный s-метр при приеме, на передачу указывает ток РА.
- в батарейном блоке собрал РА на 2хКТ922, получилось ватт 15. Раскачка прямо с коллектора вых транзистора КАРАТА, там ок. 1.5 Вт, вых сопротивление ок. 75 ОМ.
а поподробнее можно? Желательно со схемой, ибо я полчаса назад попробовал провернуть с гетеродином карата такую штуку, но он не генерует.
Приветствую ! Подскажите пожалуйста вариант замены КТ961 в Карат 2н на более мощный транзистор чтобы на нагрузке 50 ом получить хотябы 5 вт. Заранее благодарю.
Благодарю за ответ ! RD полюбому подойдет. Жаль дороговат в наших краях...:-|
Жаль дороговат в наших краях...:-|
Переезжай в Китай на ПМЖ, там дешевле! :smile:
парни, кто сталкивался с таким приколом в карате 2н, если при севшем аккуме примерно 8 вольт +-, включиться на передачу, виснет реле, в среднем положении, у многих каратов такой прикол, и пока на нее не даш на какуюнибудь обмотку питание напрямую, хрен включится с тангетки, замена реле не помогает, ребус для всех кто работает с каратами))))))))))
если при севшем аккуме примерно 8 вольт +-, включиться на передачу, виснет реле,
:-P Сейчас вам посоветуют заменить реле... вы в двух ветках вопрос задали. Ответ прост- замените аккумулятор (источник питания) .Минимальное напряжение для этих станций 10,8В.
кто сталкивался с таким приколом
Тип реле?
Что же тут прикольного?:smile: Реле стоит РПВ....
рпс 20 с магнитами, вы не поняли вопроса, оно виснет, при просадке питания, и больше не вкючается)))) пока на одну из обмоток в принудиловку напугу не даш,
я знаю что это из за питания, эффект непонятный, причем пробовал выпаянную реле в такое положение поставить, не ставится)))), а наа некоторых каратах все нормально, просто не врубаюсь как оно может зависать)))
кому интересно попробуйте на блоке питания регулируемом, вольтах на 8-9 на передачу надавить, но виснет не на всех каратах, а бывает из одного в другой впаяеш, и все нормально становиться, это даже не то чтобы вопрос, просто столкнулся, и никто об этом не писал нигде:-P
---просто не врубаюсь как оно может зависать--- Вам же несколько раз указали - реле поляризованное! В отличии от обычного реле, оно имеет 2!!! устойчивых положения. Одно при подаче положительной полярности на обмотку и второе при подаче обратной полярности. При отсутствии напряжения, якорь реле останется в положении соответствующем последней полярности. И есть у такого реле одно!!! (1) неустойчивое положение, типа нейтраль, это якорь в среднем положении. Силы магнитов в среднем положении уравновешиваются и якорю не хватает "чутка", что бы притянутся туда либо сюда. Плохая регулировка или подклинивает якорь. Кучу советов уже дали как избавится от проблемы.:-P
Приветствую! Перестроил вчера свой карат 2н на 1900 кгц, кварц ZTB 1,4 Mhz, и столкнулся с такой сложностью:
Максимум шума эфира при настройке вариометром несоответствует максимуму свечения диодов при передаче. Неполучается устранить, незнаю в какую сторону копать :-)
Кто нибудь сталкивался с подобным ? Я этот карат уже не впервые перестраиваю. Сначало перестроил его на 2920 USB, потом перестроил на 3710 LSB , сейчас на 1900. Раньше было подобное при перестройке на другую частоту, но все как то само собой проходило в процессе настройки. Сердечникам контуров урч уже пипец, настраиваю конденсаторами.
И еще вопрос, кто нибудь перестраивал его на 1900
Всем привет!
Я делал два трансивера на базе КАРАТА.
В первом варианте я его перестроил на 5.000мс,сделал диапазонный смеситель
на диодах, ГПД и получился трансивер на все диапазоны (1,8-28мс), пришлось добавить
УВЧ, не хватало чувствительности...
Во втором варианте-не перестраивал, просто добавил смеситель.....
Чтобы всё соответствовало, настраивайте вариометром на максимум при передаче, а затем контурами УВЧ на максимум по приёму. Сердечники нужно починить.
Перестраивал множество "Каратов-М" и "Нив-М" на 160 метров. Как на кварцевую стабилизацию, так и с ГПД. Особых проблем не было.
кто нибудь перестраивал его на 1900?
Перестраивал. В этой же теме форума, если не находили, посмотрите здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?16494-%C7%ED%E0%F2%EE%EA%E 0%EC-%CA%E0%F0%E0%F2-2%CD&p=512965&viewfull=1#post51296 5). И дополнительно про контура каскадов на сайте здесь (http://rv6lml.qrz.ru/karat2n/karat2n160m.htm).
Керамический резонатор ZTB подбирал из двух, с едва заметной девиацией передача получилось, кстати.
Первый резонатор ZTB не обеспечил стабильности частоты. Рабочие частоты Карат-2Н получились приблизительно 1904,5-1906,5 кГц.
Лежит ещё эта станция. Думаю переделать на 3701 кГц, как описывается в журнале Радио N5 2016 года, или поменяться на что-нибудь.
Понял. Благодарю за ответы и за ссылки. ГПД с ZTB собирал как раз по той схеме которую мне отправили. Со второй ссылкой я тоже знаком, всегда опирался на эти статьи когда переделывал карат. На выходе в режиме настройка получил близко к 2.5 Вт на нагр 50 ом. С УРЧ буду разбиратся. Ещё есть предположение что на смеситель с генератора идёт большой уровень сигнала, т.к прием очень шумный.
ГПД с ZTB
Нужно проверить выходную частоту гетеродина. На той схеме это временный, для измерения, красный конденсатор. Есть вероятность, что запустился на гармонике, то есть 2,8 МГц вместо 1,4 МГц. Особенно, если конденсаторы в гетеродине остались прежними. Прием очень шумным может быть от импульсного блока питания, низкокачественных энергосб.ламп, монитора, компьютера и некоторых видов локальной сети: в городах до 3,6 МГц и даже до 7 МГц много помех.
Гетеродин собрал в точь как тут http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81693&d=1304581127 ,конденсатор красный такого же номинала установил , к сожалению частоту никак не измерить.Разве что примерно определить смогу с помощью св приемника поискав сигнал в районе 1400КГц. Проверял на прием/передачу совместно с трансивером электроника т1-03 (160 м), друг друга принимают. Питаю карат от БП трансформаторного 12в, нахожусь в деревеньке, дома энергосберегашек нет. все импульсники в следующий раз вырублю при настройке. Помучаю еще его как с работы вернусь.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=81693&d=1304581127
конденсатор красный такого же номинала установил
Постоянно впаянным он в схеме не требуется. Только временно,
для измерения частоты кварцевого генератора.
Считаю сомнительной версию с использованием керамического резонатора. С одним частота плыла. С другим легкая девиация наблюдалась при максимальной мощности. На жаре или морозе на другой частоте "зарезонировать" может.
Качественнее будет с кварцевым резонатором, изготовление которого возможно надо заказывать. Редкая частота.
Намного доступнее кварцевые резонаторы 2400-2457 кГц и ЭМФДП-500-3В.
БП трансформаторного 12в, нахожусь в деревеньке, дома энергосберегашек нет. все импульсники в следующий раз вырублю при настройке.
Сетевой фильтр собрать не помешает, так как импульсные блоки питания и зарядные устройства для мобильных телефонов есть не только в вашем доме и помеха может приходить из сетевых проводов.
Или собрать источник из 4-х литиевых аккумуляторов со стабилизатором +12 Вольт L7812.
На частотах в районе 3,7 МГц (кварц 3200 кГц) почему не остановились?
Есть вероятность, что запустился на гармонике, то есть 2,8 МГц вместо 1,4 МГц. Особенно, если конденсаторы в гетеродине остались прежними.
Такой вероятности нет, кварцевые и керамические резонаторы возбуждаются только на нечётных гармониках.
..возбуждаются да...а вот выделить вторую гармонику контуром в коллекторе следующего каскада очень даже реально...
выделить вторую гармонику контуром в коллекторе следующего каскада очень даже реально...
Это реально.
Вот сейчас занимаюсь с Каратом. На счет "красного" конденсатора, тут я проявил невнимательность чтения схемы и припаял его параллельно первичке 1Т4. Уберу. По питанию генератора поставил стабилитрон 9в. Думаю что легкая девиация могла быть изза нестабильности питания генератора, ну это просто мое мнение. Кварц ZTB 1.4 с москвы привезли,долго ждал. В том магазе кварцев валом, по прайсу были и простые наши РК на 1400 кгц.
На счет кварцев 2457 кгц. Их навалом у меня. Делал простой генератор на полевике , я их параллелил 7 штук для эксперимента, думал большое перекрытие сделать, получилось чтото около 50 кгц, но нестабильная генерация была, срывалась. ЭМФ другой тоже есть. Просто особо желания нет заниматся ей :-) Много нервов подмотала чтото :-)
Всем привет!
Я делал два трансивера на базе КАРАТА.
В первом варианте я его перестроил на 5.000мс,сделал диапазонный смеситель
на диодах, ГПД и получился трансивер на все диапазоны (1,8-28мс), пришлось добавить
УВЧ, не хватало чувствительности...
Во втором варианте-не перестраивал, просто добавил смеситель.....
Схемы можно посмотреть? Может ссылки есть? Спасибо за ответ!
получился трансивер на все диапазоны (1,8-28мс)Попрошу данные и всякую переделку на 160-80-40.
Вчера до полуночи шарился с каратом, проблему устранил. Высверлил дрелью запоротый сердечник первого контура увч L3, и поставил первый попавшийся сердечник от старого приемника .помогло. чуть понадстроил и сразу проблема решилась, максимум шума эфира на приеме стал совпадать с максимумом сигнала на передачу.как я думаю именно L3 влияет на входной импеданс приемника.
Кстати тоже интересует схема доработки карата (1.8 - 28mhz) о которой писалось выше
Прикупил случайно пару Карат-2Н 10Р30Н-1. Частота 1760КГц. Сначала хотел запихать внутрь синтез на si5351 и махонький OLED дисплей. Что бы и опора 500КГц и первое преобразование от синтеза были. Что бы и LSB - USB переключать и IF-SHIFT двигать. Но так вышло что сишки оказались дохлые, поэтому стал думать/копаться в запасах кварцев... И вот что вышло!
Резонаторы частотой 14318 КГц есть на платах от ПК Pentium1 и видеокартах PCI (это примерно 98-2000 годы выпуска). Если поделить на 10 то получаем частоту 1432 КГц что при ПЧ 500 КГц дает прием на частоте 1932 КГц. Как раз SSB участок в 160 метровом диапазоне!
Из микрух оказались в запасе 74НС00 (ЛА3 логика) и 74НС595 (сдвиговый регистр Serial to Parallel. Часто применяется в ардуино и прочих МК схемах для расширения выходов МК). Кварц и два корпуса микросхем спаяны на платке 2х2 см и закреплено это дело на месте штатного резонатора. Часть схемы выпаяна. Смотрите картинки. Потом выход настроен вращением сердечников катушек L1 и L2. Для настройки входа сердечники выкрутил совсем - самое то получилось. Опробую в полях по возможности, но на контрольной радиостанции сигнал хороший. Принимает тоже на отлично.
272203 272204
Еще есть мысль заменить переменный резистор УСИЛЕНИЕ на двойной с аксиальным выходом крутилок. Что бы регулировку усиления по НЧ добавить. И подумываю об АРУ по ПЧ или НЧ...
Кстати тоже интересует схема доработки карата (1.8 - 28mhz) о которой писалось выше
Присоединяюсь!!!
Чтобы всё соответствовало, настраивайте вариометром на максимум при передаче, а затем контурами УВЧ на максимум по приёму. Сердечники нужно починить.
Перестраивал множество "Каратов-М" и "Нив-М" на 160 метров. Как на кварцевую стабилизацию, так и с ГПД. Особых проблем не было.
Это справедливо и для *Недра-П* ?
Мне думается что или трансвертер в корпусе от батарей собирается, или потроха выкинуть и собрать внутри клопика с ДПФами на готовых буржуйских дроселях и синтез туда. Что бы сделать кучу диапазонов надо в передатчике 2 контура переключать и в приемнике 3. 5 контуров! Это шашлык нужен! А куда его пихать там?!
Одну радейку переделал и закрыл. Во второй попробую еще выходной транзюк на IRF510 заменять.
Замерил потребление. 11.5в.
Прием - 40-50мА зависит от силы принимаемого сигнала.
Передача молчание - 45мА
Передача голос - до 180 мА
Передача НАСТРОЙКА - 250 мА
Больно красиво и экономно! ;-)
Это справедливо и для *Недра-П* ?
Конечно.
Уф! Оба Карата переделаны. В первом убрал КПЕ "Тембр" и вместо него поставил регулировку усиления по НЧ. Во второй радейке вместо родного регулятора "УСИЛЕНИЕ" запихал-таки сдвоенный переменный резистор с аксиальным выходом осей. Соответственно регулировка "ТЕМБР" сохранилась. Обе работают на 1932КГц. Применен кварц на 14318 КГц и делитель на 10. По стабильности пока не ясно, буду морозить в холодильнике.
С Каратами имел дело впервые, но впечатления самые положительные! Простая схема, встроенный тюнер, легкость переделки, отличная экономичность!
Применен кварц на 14318 КГц
Да. Это верное решение. И ФЭМ менять не надо, НБП получается.
Я делал ГПД на одном транзисторе ниже рабочей частоты.Варикапом
перекрывал 100 Кгц. Вполне хватало. С гетеродинчика подавал на
м/c вместо кварца. Частота низкая -стабильность в норме.
Валерий UA6BA
Да радейки при нынешнем изобилии послужат еще! Видел на днях на митинском радиорынке скупщики драгметаллов с десяток продавали каратов, комплектных, но чота ломили за них баснословно.
Это где в каком месте?Вчера там был,что-то на глаза не попалось,или не там смотрел.
Переделывал свой "карат" по этой схеме: журнал КВ и УКВ 1999 №12 стр 24..Недавно достал с антрессолей,модерниз ировал, заменил сопротивление (настройка частоты)на Китай,добавил микр. унч (простой микрофонный эквалайзер в гугле искать)вх.мик "таблетку"Послушал эфир ,проверил на самопрослушке передачу... Классно получилось... и стабильность частоты- неплохая..:smile:Ещё бы цифровую шкалу.... у ум-чик небольшой ...Но это в следующее творческое вдохновение...На антресоль- обратно.
uk8laz, Игорь ака, это с плавником у тебя Карат?
Сереж привет.фотки выставил,а прокомментировать не успел-сериал на орт начался.карат переделал на 80метров.перекрытие 100кгц.кпе с верньером,растяжка хорошая.стабильность тоже-применил ксо и крен по питанию.раз'ем гарнитуры убрал назад,там стоит огромный держатель предохранителя.там же разместил гнездо антенны.удалил светодиодный индикатор,его информативность никакая.удалил среднюю плату вместе с реле.места на передней панели и внутри стало больше.удалил увч приемника.сигнал с антенны через плавный аттеньюатор и полосовик идёт на затвор смесителя .приём на полноразмерную антенну стал комфортнее.удалил вариометр за ненадобностью.карши даёт оценку 56.пределывал по просьбе незрячего любителя,поэтому со шкалой не заморачивался.
Не мог спать спокойно. Замучил полученную партию SI5351 и оказалось что микрухи скорее рабочие, чем нет. Удалось их подключить и заставить красиво генерировать там где надо! И как назло попался на глаза дисплейчик. Сто лет назад заказывал AMOLED 128х32, махонький, для опытов. И вот что родилось:
274178
274179
274180
Жаль что цвет только голубой. Не гармонирует с радейкой. Прикольно смотрелся-бы красный или желтый дисплей!
Правда программист из меня хреновый - пока что нет ничего. Но надо сварганить. Что бы умел LSB|USB, IF-SHIFT, показывал вольты питания, уровень сигнала и настройку антенны при TX. И снова хочется ЧАСЫ! И включение по БУДИЛЬНИКУ. И подумываю перетянуть радейку на 80 метров. На 160 надо хорошие антенны и не полтора ватта мощности...
Добавлено через 47 минут(ы):
И еще хочется мощщу поднять. Попробую поставить IRF510 вместо родного выходного транзистора.