Просмотр полной версии : Знатокам Карат-2Н
Но вот переход на прием стал более замедленный
Это как?
Такое бывает даже без перестройки. Реле прием-передача как-бы зависает. Причину не анализировал, просто менял реле на обычное, не поляризованное.
ясно. Я с таким сталкивался но не в карате. Сто лет назад поставил поляризованное двустабильное реле на самодельную уоки-токи на 27 МГц. Тоже зависало. Именно по схеме как в карате сделано. Переделал. Поставил емкость. При RX реле переключается током заряда конденсатора. При передаче - током разряда. Проблема ушла. Видимо реле со временем начинает размыкать контакты раньше чем срабатывает фиксация.
Всем привет ! Задумал и я повторить синтез - пока столкнулся вот с такой проблемой - подскажите что тут не так или нужна другая прога для синтеза ?
Скажу так мне нужен самый минимум - т.е перестройка по частоте на 3600кгц - часы не надо , даже пока не покупал модуль часов . Синтезатор ещё не паял - пока .:oops:307050
Карат перестроен на 3702 кгц .
у вас не хватает библиотеки дисплея.
307051
ну и остальных тоже нет раз они черные...
Без часов - сложно будет их выколупать из программы. мне сейчас некогда этим заниматься.
Вот как поставить адафрут ссд1306
307052
Если будут вопросы - задавайте.
Если пожертвовать сдвигом пч, можно отрубить в синтезе выход опорника. пользоваться родным что на плате. У синтеза при генерации двух частот есть пораженки. Возможно поправлю код что бы выставлять опору поточнее. А то при округлении возникает пораженка ровно на 3691 кГц. Но это на моем ЭМФ при моем значении опорника.
При подключении антенны в реальном эфире этих пораженок не слышно вообще :)
Реально не пойму добавляю библиотеку , всё равно ошибка ??? Так что нет такой сборки чтоб загрузить и всё ? Скачал вроде всё что есть но так и не поставлю пока .:oops: Рабочею версию надо - т.е сборку .
Ну вы же качаете исходный код. Откуда я знаю что у вас за библиотеки? Версия ардуино среды тоже важна... Так бывает. Немного терпения, ошибки выкладывайте, разберемся.
Рабочею версию надо - т.е сборку .
Я могу дать скомпилированный файл. Кстати в этой ветке уже выкладывал. Сейчас повторю...307092
В архиве два бинарника. Их можно прошить напрямую в ардуину. Какой программой - надо вспомнить. Один раз я так делал. Найду - отпишусь. Или народ подскажет раньше.
Нашел програмку Xloader (http://xloader.russemotto.c om/). Простая. Выбираем НЕХ файл прошивки, тип ардуины, порт, скорость и нажимаем окей...
Выложу сюда публикацию с номиналами деталей.
Перестройка радиостанции "Карат-2Н" на диапазон 80 метров. Фрагмент журнала Радио номер 5 2016 года, стр. 62-63. Автор RV6LML.
307100
Да конечно я тоже подумал может не той прогой шью . Попробую завтра - спасибо ! Я шью через прогу Ардуино .
Переделал так же только при замене кондеров Карат возбуждался , и я отматывал витки катушек .
и я отматывал витки катушек .
мои караты были на 1700 с чем-то. Перенастроил на 80 метров от 3600 до 3700 работают отлично. Перематывать катушки это жестко. У меня вообще ничего не возбуждалось. Проверяете нагружая на эквивалент? по питанию не может наводится? Может у вас в цепи микрофонного усилителя что-то не так? Вот эти детали в номиналах?
307104
Катушки перематывать жесть конечно.
Добавлено через 10 минут(ы):
Попробую завтра - спасибо !
Напомню если тему не всю читали - без часов, физически подключенной DS1307, этот проект не работает - виснет намертво! Это особенность библиотеки работы с часами. Это я как-то случайно узнал когда часы не припаял - синтез не работает.
Так что либо добавляйте часики, либо ждите когда я поправлю код специально для вас. Ну может кто из форумчан сможет. Исходники же есть, там все не очень сложно, если хоть не много программировали на чем-нибудь. Мне пока совсем времени нет этим заниматься.
Возможно у кого то и нормально - но у меня как всегда через соседнею улицу :-P
Я тоже сначала просто перестроил , но прицепив антенну и попросив соседа -я его услышал с девиацией и был удивлен чего реально не должно было быть -так как на той стороне FT950, посоветовавшись с коллегой он инженер - просто сказал что мы уменьшая емкость контура увеличиваем его добротность и их надо отматывать т.е уменьшить добротность - что я и сделал , у меня теперь кондеры примерно такие же как стояли по 180 - 470 пф . Единственное что не много не так это самый первый контур - емкость большая и нет резкого резонанса - я бы сказал немного размазан он . Зато сейчас без проблем не каких девиации при приеме нет , возможно его придется немного перемотать- но это на потом как запущу синтезатор - часы прикупить не проблема , но я почему то подумал это не нужно мне . Да возбуд реально смотрел осликом -С1-70 , как только начинал крутить сердечники контуров .
Пока буду макетировать синтезатор с 30 стр .:пиво:
Ясно! Держу за вас кулаки! Не дадим сгинуть таким замечательным радейкам!
Все. Капец. У меня мой же скетч не компилится. Товарищи программисты которые пишут библиотеки, что-то где-то поменяли. Теперь код занимает больше места. А я писал впритык. Прошло полгода, и теперь не хватает аж 5 килобайт!!!! Это при общей памяти в 30!
В общем засада. Хотел подправить кое-что. Теперь остается пользоваться тем что есть. Благо бинарник есть.
Блин, Склероз. Попросили посмотреть усиление VT4-VT6 Карата.
Не помню кто, и не могу посмотреть личку.
Выкладываю здесь свои изыскания:-P
сигнал с ГСС на входе КАРАТА- 5 микровольт.
Далее измерение осцилографом С1-97
вход 0.02 вольт на деление
затвор VT4 - 0.5 деления
вход 0.2 вольт на деление
затвор VT6 - 6.0 делений
ГПД - 3.0 деления
Вот такая картина, не знаю даст-ли Вам что-то моё измерение.
Анатолий69
28.02.2019, 22:39
Благодарю за данные вч напряжений. Причина выявлена - слабое усиление кп 303е и кп302 бм. Из шести имеющихся в запасе транзисторов кп303е, следующий разброс параметров:
I. Vgs
1,7ma. 1,2 v
2,1ma 1,5v
2,5ma 1,8v
2,9ma 2v
3,0ma 2,1v
кп302 бм
2,6ma 1,8v
3,7 ma. 2,6 v
Выбрал лучшие и трансивер ожил. Записал данные в схему, чтобы в случае чего иметь представление, какие необходимо подбирать транзисторы.
Транзисторы проверял китайским прибором на Atmega.
следующий разброс параметров
как я понял - Вы закоротили затвор и исток и измерили при каком напряжении какой ток ?
Выбрал лучшие
какие в приведенном Вами списке Вы выбрали лучшими ?
а у тех, которые заменили - какие параметры ?
Анатолий69
08.03.2019, 16:14
Полевые транзисторы были ранее заменены, поэтому не могу сказать, какие параметры были заводских. У меня были установлены кп303е 1,7ma. 1,2 v и 2,1ma 1,5v. Поставил 2,9ma 2v и 3,0ma 2,1v. Может быть меньшие параметры были установлены с целью меньших шумов, но с таким успехом можно было бы поставить кп303а. Может быть я стал глухой, но установив последние, я стал слышать не громкие станции особо не напрягая слух.
Кто-нибудь может поделиться фото платы А3 (желательно без проводки) с обеих сторон в читабельном качестве? Спасибо!
доброго всем вечера
достался карат 2н на 1609 кГц,складского хранения .хочу перевести на 80-й диапазон.
может кто-то поделиться проверенной,рабочей схемой гпд ?
заранее спасибо
Чем не устраивает собственный ГПД? Ставите контур замест кварца и делов то.
....пока будете искать схему ГПД, подготовьте конденсаторы во все контура ...они будут в четыри c половиной раза меньше номиналов установленных в Вашем Карате....дальше, когда запустите ГПД, подстроите контура сердечниками--выкручиая их на максимум сигнала...можно вместо кварца контур, но через конденсатор, чтобы катушкой не зашунтировать-закоротить цепи постоянного тока на транзисторе.да ещё вспомнил--там есть конденсатор для подстройки тона, если его подключить параллельно катушки ГПД-напрямую-непосредственно, то его влияние на резонанск контура ГПД будет максимальным и его номинала хватает что бы перекрыть
Добавлено через 12 минут(ы):
...SSB участок на 80 метрах....количество витков в катушке ГПД при этом будет максимально возможное..Удачи!
В книге Вербицкого Л.И. подробно описана методика модернизации "Карата-2Н". Схемы там же, в том числе несколько вариантов ГПД.
DOIAB, У меня сделано так (КАРАТ-2Н был на ок.1.8М):
1.Не снимая плат подрезались кварц ГПД и кондеры контуров на раб диапазон.
2.Демонтировался вариометр "настройка".
3.Взамен него устанавливался маленький КПЕ от УКВ блока с небольшим верньером, с ручкой с прорисованной примитивной шкалой.
4.По данным родной документации пересчитаны емкости под нужный диапазон, и припаивались на остатки ног.
5.КПЕ "тон" перебрасывался на входной контур (как самый узкополосный при приеме).
6.Пересчитывалась трехточка ГПД под нужную частоту (у меня это 3...3.2М, чтоб сменить ВБП стал НБП), чтоб кварц, заменялся последовательным контуром из КПЕ ГПД, с доп. емкостью, опять же по расчету, чтоб обеспечить нужное перекрытие. Катушка из половинки СБ-12.
7.Ну и по мелочам, светодиоды перепаивались под примитивный линейный индикатор, при приеме, как индикатор уровня, при передаче, ток коллектора РА, простая АРУ по НЧ подавалась в точку РРУ. Доп РА ок 15..20Вт, монтировалась в отсеке авт. питания, возбуждение бралось с коллектора РА КАРАТА (там ок. 50...75 Ом при ок. 1Вт отхода). Телеграф, вводом синусоидального НЧ сигнала в МУ.
...если оставить в качестве ГПД-одно транзисторный каскад от кварцевого генератора, то будет очень большое несовпадение частоты приёма и передачи.....(для послушать можно и одно транзисторный ГПД)...а для передачи нужно ещё и развязать нагрузки смесителей приёма и передачи дополнительными каскадами....а нагрузки в этих смесителях очень сильно разнятся....да и напряжение первого генераторного каскада ГПД нужно застабилизировать---просто после резистора в цепи питания каскада поставить стабилитрон на 4,5-5,6 вольта-зашунтировав его кондёром....и подобрать ток стабилизации-припаивая параллельно резистору в цепи питания генераторного каскада дополнительный резистор......выходн ая мощность легко увеличивается (до пяти ватт) при замене выходного транзистора на КТ920Б..с подбором его тока...и после смесителя на передачу нужно исключить резонансный кондёр...вариометр удалять не нужно-он очень хорошо согласует антенны...да и ещё -катушку ГПД мотал на СБ8-9....для большего перекрытия по диапазону штатный кондёр-тона можно заменить на такой же конструкции, но с большим номиналом...Удачи!
RD7M, Вы так думаете, или кто то Вам это сказал? Там еще буфер есть после КГ. И частота не 20М, а 3М, и по элементам LC автогенератора (по расчету) связь даже эмитера КГ делается очень маленькой с КС и буфером. Не заметил отскока (при ТЛГ и ОБП), использовал на передачу ок. 0.5 года (не было на то время другого).
....Вы не делали....потому что не сказали о необходимости стабилизации напряжения питания задающего каскада ГПД....если не застабилизировать, то даже при приёме на громких станциях будет дивиация......Вы не путаете? Карат-2н и Карат-м..?..того каскада усилителя ГПД не достаточно для развязки RX/TX...всё равно было не совпадение...
Страница 4 пост 38(этой темы),переделывал по этой схеме,немного "сложновато",но качеством приема всё" окупится":super:...Использова л многооборотный резистор,"верньер "с Китая...Недостаток-участок ссб на 80...в статье всё написано..
RD7M,
потому что не сказали о необходимости стабилизации напряжения питания задающего каскада ГПД....если не застабилизировать, то даже при приёме на громких станциях будет дивиация......Вы не путаете? Карат-2н и Карат-м..?.
1.А что, стаб. БП на 13В на 2...3А (даже для 15...20Вт моих) проблема?
2.Ачто мешает после R14 (1-R14) стабилитрон поставить и вогнать в режим параллельно резистору балласта включить по расчету.
3.Нет не путаю (даже с НЕДРОЙ П, и без П), я делал по РОДНОЙ документации (об чем и ТС указал, там много модификаций для КАРАТОВ-2Н даже, в зависимости от частоты).
ПС:У меня такая
326135
И если Вы поймете, что вариант 1608кГц, отличается от 1825кГц, параметрами физ элементов в рабочей частоте КС, и пересчитаете строго по РАБОЧЕЙ РОДНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, все будет хорошо.
достался карат 2н на 1609 кГц,складского хранения .хочу перевести на 80-й диапазон.
может кто-то поделиться проверенной,рабочей схемой гпд ?
Сделайте пока на одну, фиксированную кварцованную частоту. Поиграетесь и поймёте, нужен Вам такой аппарат или нет. Потом можно будет вернуть в первоначальный вид и обменяться с теми, кому нужен не переделанный:)
Катушки контуров залиты церезином. Крутить хрупкие сердечники только после расплавления этой заливки жалом паяльника. А лучше вообще их не трогать, а подбирать контурные конденсаторы. Они там маленькие получатся, можно подстроечники припаять на стойки.
DOIAB, Я не постеснялся 20 стр. перечитать Темы (потому что часть своей инфо потерял, из за аварии ПК), только по моему варианту нашел посты 79, 82, 205. У Ребят вариантов еще больше, хороших и разных, под Ваши задачи и условия. Только выбирай. Иначе "мочало, начинай сначала" :).
UR5ZQV......каюсь ,вижу фото значит делали.... не от того что БП слабый--а от большой разницы в смесителях....в одном случае на приём полевой транзистор....в другом диодный....ну да ладно...я изложил проблемы которые были при моих переделках.....а штатный вариометр (нужно только конденсатор который параллельно ему удалить) настраивался даже на телескопичку от ТВ длинной около 08 метра---настройка очень острая....чувствител ьность сумасшедшая....польз овал такой Карат в командировках....
Не столько в качестве рекламы...
https://youtu.be/9bqwGd6Wv5c
Не столько в качестве рекламы... https://youtu.be/9bqwGd6Wv5c
Интересный вариант установки микрофона :idea:
Есть ли собранная страничка с подробным описанием, схемами и намоточными данными для 7,1 МГц?
Изначально некоторые детали вроде как до 4 МГц.
доброго всем вечера
Как вам советовали, перенастройте сначала на другую частоту с сохранением схемы.
Например
333382
Затем, проверив в работе, беритесь за плавную настройку.
В книге Вербицкого Л.И. подробно описана методика модернизации "Карата-2Н".
Пожалуйста адрес электронной версии.
Есть ли собранная страничка с подробным описанием, схемами и намоточными данными для 7,1 МГц? Нет. Все в голове. Там ничего сложного. Контура перематываем по имеющимся каркасам под емкость 60-80 пФ по прибору. Синтезатор - сейчас это не проблемма. Поднять мощщу - тоже. А писать хорошую документацию это еще талант иметь надо :)
UD0CAJ, ЭМФ или опорный кварц не меняли при переделке? Не знаю, как в Европе, а у нас на участке
6-6.2 мгц куча АМ станций мощных круглосуточно вещают. По зеркалке их слышно должно быть.
Почитал тему, понял, что опора берётся с синтезатора и настройка гетеродина видимо верхняя. Тогда нормально должно с зеркалкой быть.
Все правильно! Опора с синтеза идет подстраиваемая в меню. Частота гетеродина всегда выше принимаемой. И еще учитывая что на прием в схеме работает УВЧ+Смеситель с ТРЕМЯ контурами на рабочую частоту, думаю с зеркалкой на прием все терпимо.
Евгений240
15.04.2020, 14:19
А это кому как. Я использовал ДПФ 3+2, правда достаточно широкие, и на диапазоне 14 МГц, при 1й ПЧ 8800, ключевом смесителе питаемом меандром, частота ГПД ниже частоты сигнала. ( моя дурь, не продумал всё сразу ), подавление побочного канала приёма в районе 20 с чем то МГЦ ( точно уже не помню, а считать или измерять неохота), оказалось недостаточным. По моим требованиям к аппарату.
По своей переделке теперь есть репозиторий https://github.com/Fmulder007/Karat2N_synt и телеграмм канал https://t.me/Karat2_sintez
всем доброго вечера.есть у кого не будь качественная схема карата2н в pdf файле?
По своей переделке теперь есть репозиторий
Скачал, посмотрел. Не понял, печатка чего выложена? И вопрос, микросхему не меняли? Она кажись только до 5 мгц?
Я не понял про какую микросхему вы спросили. Если про предусилитель на передачу, на 40 метровом диапазоне прекрасно работает.
335936
Если вы про эту печатку, то это печатка для синтеза :) Пока в виде макетки, но и Москва не сразу строилась.
С печаткой понятно. Микросхема драйвер передатчика, нет рядом схемы.
Понятно. Микросхема может и до 5 МГц, но на 7185 кГц работала без проблем. Мысль о замене её на AD8009 витает в голове, но с такой компоновкой и при 2,5 ваттах на выходе, не знаешь где возбуд выскочит...
Микросхема может и до 5 МГц,
Мне интересен диапазон 40 метров. И возникают сомнения есть ли смысл? Может на 80 метров лучше?
Ну это уж вам решать:) Разница в переделке - только в замене контуров. Это не так уж и сложно. Все равно плату ВЧ снимать при переделке надо.
возникают сомнения есть ли смысл? Может на 80 метров лучше?
Быстрее, проще и качественнее делать на 80 метров.
Он с завода "1600-2850 кГц".
336054
Вы написали про PDF.
Вот тоже в JPG, чуть покрупнее http://rv6lml.qrz.ru/karat2n80m/shema_karat2n.jpg
http://rv6lml.qrz.ru/karat2n80m/karat2n80m.htm
336136
Пока в виде макетки, но и Москва не сразу строилась.
Рад буду почитать вашу публикацию в виде одной страницы, со всеми схемами и инструкцией по перестройке. Если нужно помочь, то ваши html с картинками выложу в интернет.
Это вряд-ли осилю. Нет времени на написание толковой документации. Проект открытый. Хотите усовершенствовать/упорядочить/стандартизировать - я абсолютно не возражаю!
На репе моего проекта кстати появилась схема Карата в Сплан7 формате! Еще не доделанная. Кто желает - может помочь. Там не хватает номиналов и нумерации. Ну и свежим глазом поглядеть...
Ребята, подскажите по-ста, как заставить работать при напряжении 3.3 вольта часы реального времени... Там по даташиту питание 5 вольт. У меня чип DS1703 и она не заработала.
У меня чип DS1703 и она не заработала.
DS1307 отлично работает при питании 3,3 вольта. Главное правильное питание заводить на вывод батарейки. Там вроде при больше 3 вольт - микруха ругается и не работает. Это сделано в целях контроля целостности батарейки.
p.s. Что за DS1703 я не в курсе!
Обвязка часов как тут:
336499
Это я накосячил с названием. DS 1307. Модуль из чип и дип. AMP-B043. Что надо добавить обязательно в модуль? Делитель? Что бы опора была ниже?
Батарейку поставили? У меня чип-дипов нет - я реально никогда не видел что у вас за модуль, какова его схема... Как я могу гадать?! Попробуйте вызвонить схему. Нужно больше информации.
Вы прошивку откуда брали?!
Вот CURRENT версия https://github.com/Fmulder007/Karat2N_synt/blob/master/Karat2_Sintez/Karat2_Sintez.ino.wi th_bootloader.eighta naloginputs.hex
Ничего страшного. Благодаря Вашей подсказке, я все сделал. Работает теперь от 2.6 вольт. Поставил в цепь батареи делитель напряжения который является еще и опорным, для управления микросхемой. Поставил, как в ваших схемах:510 кОм и 1 мОм. Диод и ограничительный резистор ставить не стал. Поменять батарею не долго,если сядет. Теперь надо проработать кросс-плату для размещения на ней ардуино и дополнительных элементов для уменьшения кол-ва доп. платок и обвеса. Прошивку брал с этого форума. Проверял с гитхаба, ошибка была при компиляции. Да и размер не влезал.. HEX обычно этим не страдает. Еще раз Спасибо.
Спасибо за ссылку. Надо было библиотеку 1306 поставить старой версии.
Нужная версия библиотеки под дисплей SSD1306:
#include <Adafruit_SSD1306.h> // Use version 1.2.7
Версии новее, при компиляции выдают слишком большой код.
Все вышло. Теперь уместилось. Я именно так и сделал. Прочел в теле программы про версию.
Обращаюсь к знатокам Карата-2Н. Как можно подключить вход приемника через малую емкость к АСУ, без реле? Но чтобы не потерять чувствительность. Электронное переключение питания на мосфетах. Замысел в полном отказе от использования реле.
Как можно подключить вход приемника через малую емкость к АСУ, без реле?
Там не надо малую ёмкость. Принцип такой: вход приёмника подключается к выходу передатчика через последовательный контур, настроенный на рабочую частоту. Добротность его небольшая, полоса широкая. Дроссель и конденсатор. В точку их соединения ставится транзисторный ключ, закорачивающий просочившийся через дроссель сигнал на корпус, в режиме передачи. Потеря чувствительности будет, но не критично.
Cпасибо Александр, за подсказку
Вот тут в который раз посмотрел на схему, и подумал, а зачем там стоит кондер С1 ?
Может для этого?
346235
Или чтобы отсечь случайную постоянную составляющую от диодов. Странно также установка конденсатора С1 после вариометра, могли бы и сразу после транса выходного каскада.
Все-таки не такой он простой этот карат
С1 разделительный конденсатор. Без него УВЧ не будет работать, нарушится режим по постоянному току.
Да, конечно, через минуту понял что неправильно написал
Тогда вместо С1 подстроечник, после защитных диодов катушка к вариометру. Туда же выход передатчика. И все таки С1 (который после вариометра) переставлю на выход прд, после трансформатора
Кстати, когда-то пытался сделать более эффективную антенну наклонный луч на 160 м для карата. Лучи по 10м, посередине и луча и противовеса были катушки с отводами. Так вот, при любой индуктивности в луче и противовесе, вариометр все равно настраивался почти на том же месте. А уровень моего сигнала был всегда меньше, чем без катушек. Почему так?
Так вариометр и есть удлиняющая катушка. И чем меньше её индуктивность, тем эффективнее антенна. Поэтому на 160 метров штатные 12ти метровые "закидушки" лучше удлинить по максимуму, пока ещё вариометр настраивается ближе к концу, т.е. с минимальной индуктивностью.
Про подстроечник не понял.
Да, знаю что с длинной антенной вариометр настраивается в другом месте. С емкостной шляпкой наверху еще лучше, вариометр выкручен до упора, и даже индикаторные светики уже не светятся, а работает громогласно.
Но закинуть такую антенну тяжело, поэтому думал удлинить антенну электрически. (при физической длине в 10 м) Может, именно из-за этого кондера тогда и не получилось. Реально вариометр всегда настраивался примерно в одном месте. Сейчас есть один экземпляр рации, который не жалко раскурочить, можно переделывать как вздумается
Подстроечник вместо С1 около диодов, далее катушка к вариометру. Ну, пока так, потом поставлю транзистор вместо диодов. А может лучше сначала конденсатор к вариометру, потом катушка (этого последовательного контура) ?
С1 лучше оставить, он не мешает и диоды тоже. Дополнительную цепочку дроссель ДМ0.1 6 мкГн и конденсатор 1200 пф можно включить в любой последовательности. Транзисторный ключ между ними, на корпус. Подстроечник там не поместится, большой сильно:)
Спасибо. Когда сделаю, отпишусь
Электронное переключение питания на мосфетах. Замысел в полном отказе от использования реле.
Когда сделаю, отпишусь
Интересно посмотреть, что за схема получится.
И отличия в потребляемом токе.
Там не обязательно на мосфетах делать, на обычных биполярах коммутатор питания делается.
А потребляемый ток конечно увеличится:) А как иначе, ключи надо кормить чем то, в отличие от РПС-20, которое жрёт только когда щёлкает:)
346561
Ручечка от старости высохла и рассыпалась. Нарисовал, напечатал. Алюминиевую втулочку от старой ручки вместе с цангой аккуратно паяльничком вплавил. Очень удобно стало, ибо ручку сделал чуть побольше, чем оригинальная.
346562
Всем "Карато-манам" привет! Собрал китайский усилитель на 45в,348097
подскажите как его подключить к Карату, карат был переделан под ирф630, на выходе 2,5 ватта, а на вход усилителя просят 1-5 мВольт. За любые подсказки и информацию заранее спасибо)
Уберите каскад на Q1 и подайте сигнал с Карата на С10 через делитель, номиналы, которые подберёте по отсутствию искажений на выходе нагруженного на эквивалент усилителя.
Уберите каскад на Q1 и подайте сигнал с Карата на С10 через делитель, номиналы, которые подберёте по отсутствию искажений на выходе нагруженного на эквивалент усилителя.
Вы имели ввиду каскад на Q3 по схеме? Сигнал подаем с антены трансивера? Подскажите схематично схему делителя, я с этим никогда не сталкивался и примерные компонеты с чего начать. Выход смотреть на осцилографе? Если осцилографа нет, можно ли другим путем? Да вопросов много, самому не удобно) Но если никто не пояснит, проект станет колом, заранее благодарен)
Уфф... Смотрите - у вас с Карата выходит 2,5 ватта. Этим можно раскачать сразу выходной двухтактный каскад! Для этого в вашем УМе убираем всё, что до трансформатора в затворах УМ. На первичку этого трансформатора подаем ваши 2,5 ватта. Но нужно это всё правильно согласовать! Я не знаю как ваш Карат переделан, есть ли в нем СУ, какое у него выходное сопротивление...
Без осциллографа делать такую работу - ну это как в слепую. Транзисторы УМа можно спалить превысив по затворам размах, или на выходе будет сильное искажение, а вольтметр покажет что у вас всё в порядке.
Вы привели две схемы с разной нумерацией, и сами и меня запутали.
Ваш вопрос про делитель напряжения дает мне повод думать, что спалите вы или УМ или Карат или еще что... Может найти соседа или знакомого с осциллографом и более углубленными знаниями что бы поучаствовал?
В крайнем случае, напишите в группу, в телеграмм по ссылке в моей подписи, там общение более живое, может смогу вам помочь удалённо. Но в любом случае без осциллографа кто его знает, что там будет на выходе...
Уфф... Смотрите - у вас с Карата выходит 2,5 ватта. Этим можно раскачать сразу выходной двухтактный каскад! Для этого в вашем УМе убираем всё, что до трансформатора в затворах УМ. На первичку этого трансформатора подаем ваши 2,5 ватта. Но нужно это всё правильно согласовать! Я не знаю как ваш Карат переделан, есть ли в нем СУ, какое у него выходное сопротивление...
Без осциллографа делать такую работу - ну это как в слепую. Транзисторы УМа можно спалить превысив по затворам размах, или на выходе будет сильное искажение, а вольтметр покажет что у вас всё в порядке.
Вы привели две схемы с разной нумерацией, и сами и меня запутали.
Ваш вопрос про делитель напряжения дает мне повод думать, что спалите вы или УМ или Карат или еще что... Может найти соседа или знакомого с осциллографом и более углубленными знаниями что бы поучаствовал?
В крайнем случае, напишите в группу, в телеграмм по ссылке в моей подписи, там общение более живое, может смогу вам помочь удалённо. Но в любом случае без осциллографа кто его знает, что там будет на выходе...
Я постараюсь схематично показать переделку Карата, на этом форуме мне помогали при переделке. Может проще в Карате подключится до УМ, что бы не экспериментировать с Китайским ум?
348144
Помните вы мне помогали с переделкой и рисовали эти схемы (36 страница форума), так и сделал, плюс вся переделка с синтезатором на ардуино. Можно ли как то в с Карата взять сигнал для ум. обойти ирф?
Можно и так попробовать. Взять сигнал можно попробовать с 9 ноги микросхемы драйвера К118УН1Д. Только конечно надо обесточить сам драйвер и оконечник в Карате.
350899
Всем привет ! Друзья в чем моя ошибка ?
решил проверить компиляцию , не хватало библиотек я их натыкал кучу , и вот теперь выдает ошибку , а почему не пойму . Подскажите как правильно .
Или можно новый архив без часов и температуры или как правильно его удалить от сюда , хотя всё есть в наличии .
Я писал это два года назад. Скачайте последнюю версию с репозитория, там есть НУЖНЫЕ библиотеки, которые нельзя менять(какие попало в кучу не надо было качать!) и всё скомпилится.
Да, вы поставили кучу библиотек и теперь у вас ошибка на ошибке.
Так же важна версия библиотеки под дисплей (другие версии дажт код большего размера и прошивка распухает).
Версия под ПЧ500кГц на один диапазон 134u02. Так же можно скачать уже скомпиленное - бинарники приложены. Отдельно делать под каждую хотелку я конечно же не буду.
Репозиторий тут https://github.com/Fmulder007/Karat2N_synt
Адрес канала ТП проекта в телеге - в моей подписи...
:oops: скачал ,а результата нет -снова ошибка . :-( Может под каждый проект что делаю скачивать новую версию программы для прошивки Ардуино ? :oops: В чем беда ???
Прошейте бинарник уже! Лежит в папке с проектом! Даже два! Шейте любой!
350904
Простейшая программа для прошивки бинарника в ардуину - xloader.
350903
351138
351139
Первый Карат-3 готов.
1,5-15МГц.
LSB|USB.
>5ватт.
Подробности - вэлком в телегу, адрес в подписи
Подробности - вэлком в телегу, адрес в подписи На кашу из топора похоже, зачем мучаете старичка ))) Дешевле будет выкинуть потроха из корпуса карата и сделать нормальный новый аппарат 8-)
Всем здравствуйте! Собрал я описанный здесь синтезатор,всё работает,спасибо!Ест ь вопрос к UA0CAJ: можно-ли приладить дисплей 1,3"128-64? Просто заменить не получается. Я этот синтезатор для Радио76М2 делаю. Можно,конечно и другой синтез сделать,как у LZ2WSG.там и со скетчем всё понятно-где и как изменить,а тут никак не пойму,может и надо чуть-чуть где-то подправть. Всё хорошо и часы,и память.
можно-ли приладить дисплей 1,3"128-64?
Можно! Я не запрещаю! А если вы по вопросу правки прошивки - пишите мне лично в телегу... Там разберемся
Попробую,я сегодня на работе
Желаю всем здравствовать. Размышление на такую тему:переделанные Карат 2н лежат в диапазоне 1,7 -3,8 Мгц. Установленный синтезатор позволяет гулять в этих пределах, но на прием надо перестраивать три контура (особо критичны первый и второй) Это можно сделать высокодобротными варикапами? (проблема напряжение управления ими ,будет ли достаточного 12 вольт?) С передающим трактом можно отказаться от резонансного УВЧ и переделать его в широкополосныйв пределах 1,8- 3,9 Мгц. Что об этом думаете? Минимум переделок и трансивер на два диапазона.
Это не минимум переделок! Это перепахать весь тракт и получить два диапазона на прием (про третий контур приемника вы не правы! Он так же важен!) и ни одного на передачу! Ибо чем вы собираетесь вырезать зеркалку? А она близко, всего в 1МГц от основного сигнала! Значит на передачу тоже надо подкидывать кондеры в контура. При этом вы получите нулевую повторяемость! И выглядеть будет скорее всего ужасно.
Любителям крутить неделями контура до полного сопряжения - да вариант!
Я же поставил вторую ПЧ 21,7 МГц и получил аппарат с полным перекрытием от 1 до 15 МГц и 10 ватт на выходе... Фото двумя постами выше. Повторяемость 100%. Никаких настроек не требует...
Минимум переделок и трансивер на два диапазона.
Это только кажется:) Проще собрать что ни будь типа Радио-76, чем втиснуться в корпус Карата, и переделать его в
широкополосный. Но направление подскажу:) Делать высокую ПЧ, тогда не надо будет перестраивать входные контура, ведь ПЧ будет выше принимаемого сигнала. Входные и выходные контура вообще будут не нужны, хватит родного вариометра. Но что тогда останется от Карата? Корпус и название:)
О, пока писал, коллега уже ответил:)
Спасибо. Согласен с Вашими соображениями. Фото красивое, но там плата из другого аппарата. Если есть схема которая собрана в корпусе №Карата" хорошо бы увидеть. Где архив со семи переделками очень трудно разобраться
35332735332835332935 3330353331353332
Если вы про эти фото, то вы не правы! Эти платы были разработаны мной именно для Карата-2Н! Называется Карат-3.
Суть осталась та же. Раздельные тракты. По схеме, на прием - почти SW. На передачу - особенно ничего такого. Смесители на 3157. УМ полностью двухтактный. Потребление на прием - 80-120мА, зависит от громкости сигнала. На передачу на ИРФ510 от 10 ватт на 1,8МГц, до 1 ватта на 20ке. На RD16HHF1 - 10 ватт на всем диапазоне от 1 до 15МГц.
ПЧ21,7 и можно было бы поднять верхнюю границу до 18-20МГц без особой потери параметров, но нет смысла. Тогда уж можно было бы взять ПЧ45МГц и получить весь КВ диапазон.
Вариометр сохранен. Переключатель режимов работы применен для подкидывания конденсатора к вариометру и включения обхода встроенного СУ. Потому, как вариометр конечно не способен настроить антенну на всем диапазоне частот.
Приемник: ФНЧ15МГц-двойной балансный смеситель на 3157-КФ21,7-LA1185. Ну и с неё уже ПЧ500кГц идет на родную плату ПЧ Карата.
о чем и речь. Вы проделали огромную работу и сделали новую конструкцию.
Добавлено через 7 минут(ы):
На плате, где батарея памяти, вся схема, или снизу ещё один блок?
извините вопрос отпал. пока задавал вопрос, текст проявился.
Батарея для часов. Память на энергонезависимой ЕЕПРОМ.
Снизу остается родной тракт ПЧ 500кГц.
Я сделал не совершенно новую. Я всего лишь сделал новую плату А1. Ну а синтез я разрабатывал еще для Карата2Н и он отлично подошел не только для оригинальной схемы, но и для Карат-3.
Плата с батарейкой - это плата приемника. Батарейка там стоит потому, что на плате синтеза места под неё не было и на плате приемника вообще-то места вагон. А вот плата передатчика - она слева от вариометра. И она с обоих сторон забита деталями довольно плотно!
Плата размером как родная А1 выходила во первых больше 150мм и не было кусков материала для макетирования такого размера. А во вторых - маленькие платки на заказ в разы дешевле.
Хотелось бы увидеть принципиальную схему, если это возможно. Где это можно сделать. Печатные платы сами разрабатывали?
Разводил сам. После нескольких итераций макетирования, когда уже результат удовлетворил - заказал изготовление печаток в Китае.
Все есть в открытом доступе в моем репозитории https://github.com/Fmulder007/Karat-3FM
https://youtu.be/JAAypDLrWJ4
Может кто подскажет откуда в Карат-2Н можно взять сигнал S-метра для синтезатора?
354710
354709
354711
Есть платы заводского изготовления на синтезатор UD0CAJ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?14170-UD0CAJ)разработка автора, все вопросы на r2zdo@mail.ru