Просмотр полной версии : Знатокам Карат-2Н
R2ZDO, Прошивку под Карат-3 обновил! Удалил нерабочий пункт меню If-Shift и добавил пункт в инжменю для калибровки термометра! Перепрошейте.
Настройки бендов при этом слетят, придется настраивать снова, поэтому перед перепрошивкой перепишите настройки инжменю...
https://github.com/Fmulder007/Karat-3FM
UD0CAJ, спасибо за новую прошивку
откуда в Карат-2Н можно взять сигнал S-метра для синтезатора?
Сигнал на S-метр берётся обычно с детектора АРУ. В Карате нет АРУ. Да и зачем в нём S-метр? Задействуйте лучше этот вход синтезатора для индикации напряжения аккумулятора.
https://youtu.be/efzV1uzD68c
355468
Примерил панельку...
D0ITC,
откуда в Карат-2Н можно взять сигнал S-метра для синтезатора?
См. п.79, 205 в этой теме. В примитивном случае, просто с выпрямителя с вых. УНЧ, с постоянной времени ок. сек. Но без АРУ, показометр не нужен.
Чем можно заменить сердечники в катушках L2-L5?
Сердечниками из других таких же Каратов :)
У меня есть немного. Могу прислать. Напишите мне в тележку...
370873
Ну вот законченое изделие с простым синтезатором -без наворотов . :super:
С родным опорником и низким гпд .
В полях этот Карат не был. Очень хорошо сохранившийся экземпляр из первых выпусков.
Давненько не заглядывал, вот с жёлтым дисплеем. Почему-то редкий цвет, все пользуют белый или синий. Жёлтый, как по мне, смотрится куда лучше!
378635
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, для синтезатора 1 диапазон-40м, подойдет Arduino NANO на борту atmega 328 ?
для синтезатора
Какого именно синтезатора? Где ссылка/схема/пост, о чем вопрос?
Во многих синтезаторах стоит атмега 328- нано или про мини нет разницы если только не уно с большим корпусом 328 - там ног меньше :пиво:
Даже на атмега 168 пойдет на один бенд .
Какого именно синтезатора? Где ссылка/схема/пост, о чем вопрос?
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть в данной теме схемы синтезаторов?
Приобрел Карат-2Н, нужен синтезатор для переделки этого Карата, переделка на один 40 метровый диапазон.
to EX8AI подскажите пожалуйста по какой схеме Вы делали свой синтезатор? Где прошивку брали? Что то не нашел в теме
На 40 не советую браться за переделку. Микруха драйвера уже не тянет. 118УН1Д до 5МГц только. Не будет мощщи. И контура перематывать смогёшь?
160 или 80 метров его стихия.
Хорошо, на 80 метров, где можно взять схему и прошивку на синтезатор для Карата-2Н ?
Вот по этой380564
Если надо остальное то на ex8mii@mail.ru
Спасибо Владимир, дай Бог Вам здоровья
Синтезаторов много тут на форуме есть и сложные и простые - так что это не проблемма . Даже для этого карата- UD0CAJ есть на несколько бендов . Удачи в постройке . :пиво:
Спасибо, заказал на Алиэкспраесс все по схеме которую Вы любезно предоставили. Как все комплектующие придут, буду пробовать собирать.
Сначала Карат-2Н будет проще настроить на середину любительского диапазона 80 метров с кварцевым резонатором 3200 кГц.
380592
Или http://rv6lml.qrz.ru/karat2n80m/karat2n80m.htm
Когда все полосовые фильтра настроены на середину любительского диапазона, тогда пробовать (ГПД или) синтезатор.
У Карата-2Н достоинство: малый ток потребления, при тихом приёме. Потребляемый ток синтезатора частоты сравнительно велик.
Синтез на ОЛЕД дисплее жрет 50мА. Это сравнимо с потреблением всего Карат-2Н заводского исполнения.
Кому это приемлемо. А кому-то и нет...
Добавлено через 9 минут(ы):
все полосовые фильтра настроены на середину любительского диапазона,
Я много раз строил Караты на слух. Но когда потом смотришь любым АЧХометром - диву даешься!!! ЛУчше взять прибор и сделать нормальную АЧХ в приемнике! Без проблем перекрывается вся 80ка!
Прибор может повлиять на настройку.
Перекрытие стандартной схемой всего диапазона 300 кГц снижает чувствительность, динамику и избирательность.
Классическая антенна диполь этого диапазона имеет полосу (КСВ 1,5) в районе 100 кГц.
Оптимально ограничиться перекрытием 30...50 кГц.
50+50=100 мА.
Для автомобильного питания на стоянке нормально, для носимого аккумулятора заметнее.
Теоретически синтезатор любительского трансивера может быть без дисплея:
Старт на определенной частоте, например 3,650.
Нажатие на энкодер меняет шаг настройки 1 кГц / 100 Гц / 5 Гц.
Перекрытие ограничено частью диапазона, например 3,603...3,704 включительно.
По краям диапазона закольцовка на другой край, с 3,603 на 3,704.
Это эскиз программы.
UD0CAJ, мне (как и многим конструкторам) интересно ознакомиться с полной схемой, печатными платами в Lay, намоточными данными вашего трансивера UD0CAJ в корпусе от Карат-2Н.
Где скачать?
Все есть на гитхабе https://github.com/Fmulder007/Karat-3FM. Есть так же сайт. Есть группа в телеге. Тут рекламировать не решаюсь. В яндексе все находится.
Если готов привести документацию в соответствие с ЕСКД или ISO я только за! Проект открытый, бери и делай :) Пока что вот что могу, так и получается....
Тоже пару перестроил -сначала сделал на одну частоту с кварцем 3200 , и даже перемотал полосовики ибо доходило до возбуда , после вставил синтез по Игонину -на галетнике , окончательно уже синтез по той схеме что сюда выложил . Так вот скажу такую вещь - отматывать витки можно с контуров -но без входного у него резонанс получился размазаный -пришлось за ново новый намотать , в одном убрал все транзисторы гетеродина оставив только катушку - так у него меньше свистелок- чем у второго с последним транзистором генератора - это заметно без антенны . А так вышло всё хорошо - частоты прописал от 3570 до 3800 -это чтоб цифру можно было принимать :smile:. Чуйка на краях не много меньше - но это решаемо добавкой усиления , а жаль что мала выходная мощность и в городе слышат не очень громко- помех море . Так что стройте перестраивайте смело -всё работает :super: благо тут есть вся инфо - искать не нужно .:пиво: Ардуино про мини ставил -платка его меньше нано .
380595 380596 380597
Уточните пожалуйста. А что у нас "Сишка" питается пятью вольтами? И неплохо бы была ссылка на скетч.
На платке с сишкой есть стаб 3,3 вольта и транслятор уровней I2C
380612 Вот получилось вставить для последней схемы .
И для галетника тоже.Если кто хочет сам скоректирует частоты в прошивке какие нужно это не так сложно .
вторая жизнь398382 каратика
Вот вторая жизнь Каратика:
398384398385
А у вас что-то не то... Не Карат уже...
Alexander 1971
23.02.2024, 05:56
UD0DAB, спасибо. Посмотрел, вроде с двойным преобразованием частоты. Но как сделали фильтр на21.7 мгц? и можно ли сделать тракт на 500 кгц на la1185? как его закоммутировать в реверс ? на передачу?
фильтр на 21,7 покупается. Примерно 100р за штуку, размером с кт315.
1185 пробовал как смеситель для НЧ - не понравилось. Как упч и смеситель для второй пч работает терпимо.
Зачем делать тракт 500кгц на ла1185, если родной пч тракт Карата 500кгц уже есть и работает.
Просто вместо платы А1 внедрил вторую пч в виде раздельных плат на RX и TX со своими смесителями и фильтрами. Ну и синтезатор к ним.
398387
как его закоммутировать в реверс ? на передачу?
Про реверс и 1185 все можно узнать посмотрев в схему любого трансивера SW20xx
Для подобных переделок, наверно лучше всего подходит радиостанция Яшма. Она немного больше размером, имеет встроенное согласующее устройство, двойное преобразование частоты 1я ПЧ 10500 кгц, 2я - 500 кгц. Если родной двухплатный синтезатор частоты поменять на современный, интересно получится.
Кстати, Карат-3 называется солнечная батарея для Яшмы :)
Неправда ваша. Я Яшму переделывал. Ставил синтезатор, послушал её в реальном эфире. Не хочу растекаться, просто напишу - полное г. эта яшма. Да, она красивая. И это все положительные стороны. Значения ПЧ чрезвычайно неудачные! Так как нет ДПФ, а смесители ПС4 - ловит эта яшма всё подряд без разбора!!! И перегружается от любого чиха. Я уж молчу о том, что торгуют её за совершенно неадекватные деньги, да и вообще найти её сложно. Как красивая поделка - да, имеет право на жизнь, а в реальной работе в эфире нужен нормальный высокооуровневый ключевой смеситель, ну либо с батарейками в далёкую тайгу/тундру, где бигганов и помех нет.
398391398392
полное г. эта яшма.
Так то согласен. Не особо удачная конструкция, жертва перестройки видимо:)
Но в плане переделки у неё больше потенциал, чем у Карата.
А что ПЧ? Расклад, как у Алмаза.
Добавлено через 6 минут(ы):
Как красивая поделка - да, имеет право на жизнь, а в реальной работе в эфире нужен нормальный высокооуровневый ключевой смеситель, ну либо с батарейками в далёкую тайгу/тундру, где бигганов и помех нет.
Ну тогда, по сути, никакие советские заводские аппараты не годятся, для переделок. Лучше любительские конструкции собирать. Я вообще считаю, что Карат надо только по назначению использовать, там он в своей стихии:)
DARKSTAR
18.04.2024, 11:19
Да, она красивая
Интересно, а как на Карате смотрелась бы инверсная панелька?
Вся чёрненькая с чёткими контрастными белыми надписями, засечками и обрамляющими линиями...
Александр777
25.04.2024, 22:36
Доброго времени суток , приглянулся синтезатор с поста №253 хотелось бы его повторить , но в другом трансивере : реверсивный тракт на биполярных транзисторах Сергея Беленецкого с двойным преобразованиям Пч 4.5mhz.
Подскажите что нужно изменить в скетче и куда прописать пч ? Хотел бы на диапазон 20 и 40 метров использовать если это возможно.?
Это очень старый скетч, в нем дохренищща ошибок, не рекомендую его применять.
Это очень старый скетч, в нем дохренищща ошибок, не рекомендую его применять.
Пч 4.5mhz.
Подскажите что нужно изменить в скетче и куда прописать пч ?
Под вашу ПЧ у меня ничего готового нет. Был один прожектик под 8867кГц, но он тоже древний как мамонт, в нем тоже всё работает очень не очень.
У вас одна ПЧ 4,5МГц? Опору хотите тоже от синтезатора, или у вас отдельный кварцевый генератор?
Александр777
26.04.2024, 11:47
Здраствуйте, опору беру с платы ,будет задействован только один выход с si5351 "модуль"
Хотел скинуть схему , не получается . собрал двойное преобразование и кварцевый фильтр на 4.5Mhz был установлен нижняя боковая по скольку эмф нижний , вот и програмнно это нужно указать , у меня есть собранный макет в работе , но не нравится что частота не сохранятся и приходится крутить энкодером с конца к требуемой частоте
Александр777
27.04.2024, 11:58
Вопрос . Возможно ли на данном примере осуществить что бы при повторном включении синтезатора частота сохранялась на том месте где велись работы ?
Есть не паянная плата (2) от Карат-2. Платы (1) нет.
Думаю взять ее в оборот и сделать трансивер. Есть готовый синтезатор частоты на Si5351, правда звон от него идет, наверное от экрана.
Планирую применить смеситель SA612А, как на прием так и на передачу, УВЧ, ДПФ, АРУ надо реализовать.
В общем обдумываю проект.
А так на плате есть все, что нужно для трансивера.
частота сохранялась
Варианта два:
1 - вы постоянно или с некоей периодичностью сохраняете частоту в внутреннюю или внешнюю EEPROM
2 - вы делаете датчик просадки питания и при выключении трансивера синтез видит потерю питания и пока есть заряд в электролитах по питанию МК, успевает сохранить частоту в память.
Я в своих поделках просто сохраняю все во внешнюю память, если не трогать энкодер 10 секунд.
Есть не паянная плата (2) от Карат-2. Платы (1) нет.
Думаю взять ее в оборот и сделать трансивер.
Это плата А2, ПЧ-НЧ ? И больше ничего нет?
Зачем тогда под неё подстраиваться? На ней ничего особо интересного, кроме кварца и ЭМФа нет. Схема своеобразная. АРУ нет.
Да, только плата (2).
Размышляю, не тороплюсь с решением. Но загорелся, до этого собирал трансивер на 80 м. на SA612A.
Все таки на плате есть УПЧ, кварцевый генератор, УНЧ, ЭМФ, смеситель, микрофонный усилитель, детектор.
АРУ можно сделать.
Добавить свою платку на SA612A, с УВЧ, и реле коммутации. Потом и ДПФ и УМ доделать. Так не спеша.
Как звучит карат мне нравится.
Можете взять LA1185. У неё все что надо для приемной части есть. А смеситель смотрящий в антенну надо применять обязательно хороший, на 612 получится принимающая всё и затыкающаяся от любого чиха шарманка...
Микросхема интересная, и УВЧ есть и смеситель. Надо подумать.
Именно как упч, после КФ, она вполне справляется!