PDA

Просмотр полной версии : Буржуин умер что делать?



rm9wn
05.03.2011, 17:09
Открывая эту тему в душе теплится какая то надежда на помощь и участие среди радиолюбителей.Прошу сразу не надо злорадства,с каждым может случится.Я вижу на перед появятся такие высказывания,что скупой платит дважды...,продай на запчасти и.т д.Не у всех есть возможность сразу покупать дорогие аппараты,тем более это первый после " Радио 76".За год эксплуатации ломался 2 раза.У меня KENWOOD TS 450 SAT.Имел неосторожность работать цифрой на 100 вт,пошел дымок.Но аппарат выдержал еще 4 часовой контест и после этого "УШЕЛ НА ПОКОЙ".Я на форумах обращался со своей проблемой,но помощь пришла по скайпу,большое спасибо rx9wd,ui9oi,rv9whx.П осле детальной проверки выяснилось,что неисправность в плате CAR UNIT".скорее всего микросхема YM 6631.(переставляли плату с другого трансивера аппарат заработал)пропадает 455 Кгц на передачу.Мне как могли помогали радиолюбители в поиске неисправности,но всему есть предел...Или это еще не предел?Выяснилось как запчасти такие детали уже не идут,слишком старо (по ихним меркам).Может есть возможность решить эту проблему?К примеру-вмонтировать отдельный генератор на 455,правда не знаю,чем это чревато и можно ли так сделать и что произойдет?

Alex33
05.03.2011, 17:34
делайте генератор на полевом транзисторе с кварцем на 455 кгц.

rm9wn
05.03.2011, 18:39
это возможно,но что при этом что не будет работать и не ясно какая будет бокавая и будет ли вообще ssb

RW3QCF
05.03.2011, 18:48
Недавно возникла потребность в генераторе на 500 кГц, перебрал и испытал N-ное количество вариантов схем и остановился вот на этой.
Достоинства: в этой схеме легко возбуждаются практически любые резонаторы, на выходе плучаем качественную синусоиду.
Вобщем рекомендую.
Контур, который на выходе берётся стандартный из китайской магнитолы или приёмника, переделывать ничего не надо, подстроичник жёлтого цвета.

RL3Q
05.03.2011, 18:49
YM 6631
Юрий с этими "микробами" проблемка известная,в первых TS-850 они тоже стояли,потом их заменили на YM66312 так что надо искать такую ,хотя с её приобретением похоже так же будут проблеммы.
удачи в ремонте трансивера!
Вадим

DL2BDA
05.03.2011, 18:59
"УШЕЛ НА ПОКОЙ".

Юрий, если вы пишете так, то наверное вам трудно будет помогать. Напишите конкретно, что работает, что не работает. Ну хотябы внешние признаки.. С чего вы взяли, что не работает генератор 455? Ест- ли хоть какие измерительные приборы ( генератор,ВЧ вольтметер, осцилограф..). Есть ли схемма аппарата. Если проблема в генераторе 455, то попробовать вместо него подать с сигнал–генератора внешнего 455 КГц и дальше видно будет.
Не в обиду вам будет сказанно, жаль что на форуме у многих участников, за исключением НИКА ,нет никакой информации о человеке. Ну хотябы город где живет человек или страна.. Может на соседней улице живет человек который мог бы помочь....
73!

rm9wn
05.03.2011, 19:23
Юрий, если вы пишете так, то наверное вам трудно будет помогать. Напишите конкретно, что работает, что не работает. Ну хотябы внешние признаки.. С чего вы взяли, что не работает генератор 455? Ест- ли хоть какие измерительные приборы ( генератор,ВЧ вольтметер, осцилограф..). Есть ли схемма аппарата. Если проблема в генераторе 455, то попробовать вместо него подать с сигнал–генератора внешнего 455 КГц и дальше видно будет.
Не в обиду вам будет сказанно, жаль что на форуме у многих участников, за исключением НИКА ,нет никакой информации о человеке. Ну хотябы город где живет человек или страна.. Может на соседней улице живет человек который мог бы помочь....
73!
Возможно я не все написал правильно.Генератор на 455 работает,есть схема есть все приборы,при замене платы CAR UNIT (с другого трансивера)все запускается,работает передача. В данный момент на транзисторе Q3 в режиме передачи нет частоты 455 ну и далее соответственно и на балансном модуляторе IC8.Мои данные в коолбуке.

UR7EY
05.03.2011, 19:39
Просто изготовив генератор проблему не решите. Его еще "подружить" с остальной частью придется. Лучше всего попробовать поискать на eBay плату от него, либо от 850го.

DL2BDA
05.03.2011, 19:46
Юрий здесь смотрелеи?
Для инфо.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=806 1&page=1

http://www.uralchip.ru/catalog/one/YM%2066312

rm9wn
05.03.2011, 20:08
Спасибо Антон за ссылку,не читал а зря.Все понятно.Еще на QRZ.RU мне ответил RZ3CC,из его ответа я понял что хлопотно все это вешать генераторы ерунда получится остается одно искать микросхему YM 66312,но это я вижу тоже проблемма еще та...

oleg2
05.03.2011, 20:18
Попробуйте посмотреть на www.ebay.com (http://www.ebay.com).
Там к "старичкам" много всяких узлов и плат предлагается.
Может повезёт.Там же можно поискать и микросхему.

rm9wn
05.03.2011, 20:30
Антон не знаю что за фирма,но часто бывает что если я частное лицо ответы игнорируют когда им делаешь запрос.Что то я не понял это минимальная партия 10 шт?И вообще какая цена не понятно 9$ или 9000

RD6LW
05.03.2011, 21:59
Антон не знаю что за фирма,но часто бывает что если я частное лицо ответы игнорируют когда им делаешь запрос.
Юрий ,такое часто бывает с "фирмачами".Мой Вам совет на сей случай: ведя переговоры или переписку,сразу сообщите им,что у Вас есть возможность сработать по перечислению ( объясните причину покупки и что надежда только на них,побольше комплиментов в их адрес,типа Вы моим друзьям так помогли ,Вас порекомендовали и т.д. в таком же духе....растают), думаю,что у Вас есть знакомый предприниматель с банковским расчетным счетом.При положительном решении по переговорам,он Вам не откажет в переводе.Далее,догов оритесь все- таки о мин. партии,это в Ваших интересах и кроме того,если окажется,что ни у кого другого нет,то соглашайтесь на их условия,в противном случае у вас дома лежит "груда металлолома" стоимостью около 25 000 р..:-(
P.S.У разных "упертых" покупал комплектующие,опыт есть ( тут как раз тот случай , что давай хоть белые ,лишь бы с резинкой;-))
Виталий

ra3ajd
05.03.2011, 23:46
Юрий, попробуйте связаться с Александром Тарасовым UT2FW. Совсем недавно он предлагал эти микросхемы (YM 66312) к продаже всем желающим.

US8IDZ
06.03.2011, 00:16
Пишут что здесь есть
http://www.a-veor.ru/index.php?pgs=6
http://www.uralchip.ru/catalog/search/YM%2066312
И в TS-850s вроде тоже этот DDS чип используется.

Семён Семёныч
06.03.2011, 01:10
Пишут что здесь есть
http://www.a-veor.ru/index.php?pgs=6
http://www.uralchip.ru/catalog/search/YM%2066312
И в TS-850s вроде тоже этот DDS чип используется.Спасибо US8IDZ за ценнейшую информацию. Кстати, здесь на Доске объявлений кто-то давно ищет сей дефицит. Сбегаю-обрадую.Вашими стараниями...

US8IDZ
06.03.2011, 01:22
Не стоит благодарностей. Жаль аппарат-то списывать из-за одной микросхемки, он же еще не совсем умер, просто по старости, кое чего подлечить уже надо и использовать его в более щадящем режиме.
В тех краях (Чебоксары - Саранск...) находил такие вещицы, что в столицах днем с огнем не сыскать.

rm9wn
08.03.2011, 07:41
Не стоит благодарностей. Жаль аппарат-то списывать из-за одной микросхемки, он же еще не совсем умер, просто по старости, кое чего подлечить уже надо и использовать его в более щадящем режиме.
В тех краях (Чебоксары - Саранск...) находил такие вещицы, что в столицах днем с огнем не сыскать.

Как и предупреждали крупные компании не желают связыватся со штучным товаром,а" индивидуалы" молчат

RU6AI
08.03.2011, 08:10
Спросите -на какую минимальную сумму можно сделать заказ (остальные можно продать поштучно потом),обычно просят не менее чем 1 тыс.руб.

rm9wn
08.03.2011, 08:18
Ответов на мой запрос ни от кого не было,ни от организаций ни от частных лиц.

Ua3UtA
08.03.2011, 11:06
юрий марков, http://efind.ru/icsearch/?search=YM66312
посмотрите Уралчип-есть в розницу

rm9wn
08.03.2011, 11:25
юрий марков, http://efind.ru/icsearch/?search=YM66312
посмотрите Уралчип-есть в розницу

спасибо за адреса отправил всем запрос,посмотрю что получится.

RL3Q
08.03.2011, 12:29
[QUOTE=Ua3UtA;488527]юрий марков, http://efind.ru/icsearch/?search=YM66312
посмотрите Уралчип-есть в розницу[/Q

спасибо за адреса отправил всем запрос,посмотрю что получится.

Юрий да не тратьте время,не КУПИТЕ в этх фирмах,поверте Вы не первый,спросите например у Дмитрия RV9CX у него была такая проблемма в поиске этих микросхем.Все эти интернет фирмы он "обошел" и результат один и тот же!
я же дал вам ссылки на QRZте,только там!!!!!!

rm9wn
08.03.2011, 18:39
[quote="юрий марков;488533"]

Юрий да не тратьте время,не КУПИТЕ в этх фирмах,поверте Вы не первый,спросите например у Дмитрия RV9CX у него была такая проблемма в поиске этих микросхем.Все эти интернет фирмы он "обошел" и результат один и тот же!
я же дал вам ссылки на QRZте,только там!!!!!!

Первый ответ получил от EFICOM "YM 66312 давно не выпускают и найти в Японии не реально".По ссылкам пока нет ответов.

RU6AI
08.03.2011, 19:18
Напишите http://www.allchip.ru/?act=element&id=542396
Менеджер компании Александр Гаврилов Телефон/факс: +7 (812) 334-85-18
8-911-209-77-13
Email: orders@allchip.ru
Почтовый адрес: 190000, С-Пб, ООО "ОЛЧИП", BOX 1147
Я у них заказывал UPC1042,все по честному,правда 5 штук пришлось заказать ,но эти пять вышли как цена одной у некоторых продавцов.
Месяц пришлось правда подождать ,пока из за бугра прийдут к ним.Но ваша м/с похоже у них в наличии есть.

rm9wn
08.03.2011, 20:18
Спасибо и сюда закинул удочку

RV9CX
08.03.2011, 20:53
RV9CX у него была такая проблемма в поиске этих микросхем.Все эти интернет фирмы он "обошел" и результат один и тот же!
Вадим прав.
Не могу не предостеречь: будьте осторожны с азиатскими поставщиками. У них всегда и все есть в наличии, но как только на чистом Китайском им говоришь, что через два часа к ним придет человек и заберет партию микросхем (и это правда), то каким-то чудесным образом у них склады оказываются пустыми. Про деньги вообще молчу - все условия создаются для быстрого перечисления на деревню дедушке...
Всякие Урал-чип и прочие конторы: не тратьте на них время. Я уже неоднократно делал им ВСЕМ замечания по поводу наличия 66312 в прайсе, но "невозможности поставки в настоящее время", но их воз и ныне там. Что у них в мозге, сложно сказать... В общем, я в шоке, особенно после общения китайцами - гонгконцами: там бабло ваще варится из воздуха...
Не могу не добавить еще одно (для усиления эффекта): отследите их цены. От 4 до 9 $ за штуку. В переписке сложны и вынуждают несколько раз повторять письма. Причем, мне говорили 4$, а другому адресату 6$ и от партии не завистит. Я уж умолчу, что вообще то оригинал Тошибовский даже на кенвуд-партс стОил 28$... Выводы сами делайте.
В конце всей многолетней истории готов был даже купить всю плату CAR-unit в сборе у какой-нибудь мастерской по ремонту. Такой вариант был в Канаде, но я не успел..

rm9wn
09.03.2011, 07:55
Я не обращался ни к кому за дальнейшими советами,потому что сделал запрос по 8 адресам(ответил только EFICOM),а так тишина, нет даже такого <нет в наличии>.Вообще то я хотел преобрести плату CAR UNIT,но их уже нет.В конце месяца придется выставлять на торги как поступил ua9jjd

K6VHF
09.03.2011, 09:21
Есть на eBAY, но вроде дороговато, да и не YM66312, а YM6631. Посмотреть можно здесь (http://cgi.ebay.com/Kenwood-YM6631-6631-DDS-Chip-/270715750744?pt=UK_C onsumerElectronics_S pecialistRadioEquipm ent_SM&hash=item3f07ea8958) .

http://i.ebayimg.com/00/$(KGrHqEOKn!E1H6w(Qm tBNck4rugL!~~_12.JPG
Найти действительно очень сложно, это уже большая редкость.
Здешние ребята говорят, что можно купить в компании EAST COAST TRANSISTOR (http://www.kenwoodparts.com/index.htm).

rm9wn
05.05.2011, 20:14
Я создавал тему "Буржуин умер что делать?"Cегодня решил продлить начатую тему.Это уже происходит второй раз.Более правильного определения у меня нет -это "Мистика".Месяц аппарат стоял без внимания,включаю-есть передача на 80 метров,сработал с группой, рапорт 5,9,переключился на 160м сработал с земляками, 52 минуты.Очень довольный ушел спать.На другой день включаюсь нет передачи.Какое-то все это странное явление.Просто не потдается объяснению.

UN7RX
05.05.2011, 21:07
Похоже на механическую проблему. Пропаяйте тщательно всю плату, каждый вывод и сквозную металлизацию, если плата на разъеме - промойте контакты спиртом.

rn3dfb
11.10.2012, 01:13
Интересно кто нибудь решил проблемму с YM6631 YM66312 положительно за последнее время? Где их можно купить?

UN-NS
11.10.2012, 07:14
Я создавал тему "Буржуин умер что делать?"Cегодня решил продлить начатую тему.Это уже происходит второй раз.Более правильного определения у меня нет -это "Мистика".Месяц аппарат стоял без внимания,включаю-есть передача на 80 метров,сработал с группой, рапорт 5,9,переключился на 160м сработал с земляками, 52 минуты.Очень довольный ушел спать.На другой день включаюсь нет передачи.Какое-то все это странное явление.Просто не потдается объяснению.
Приносили такие несколько раз. Из-за механических напряжений на плате УМ отстает пайка одного из SMD конденсаторов, если токи покоя в норме. Найти сложно, но можно. Понажимайте на плату, на отдельные элементы. Особенно в зоне краев платы.

K6VHF
11.10.2012, 07:36
Интересно кто нибудь решил проблемму с YM6631 YM66312 положительно за последнее время? Где их можно купить?
Cняты с производства. К примеру в США нет в магазинах, обыскал все. Также форумы пестрят сообщениями с просьбой найти чип, но ответов нет. Найти очень сложно, но надежда умирает последней. Удачи!

VElkin
11.10.2012, 07:58
Уже писали, на Ebay часто продают трансиверы по частям или неисправные на запчасти. Недавно купил плату CNTL на трансивер, коллега продавал трансивер по частям, кому что надо.
http://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_nkw=ts450&_sacat=1500&_odkw=ts+450&_osacat=1500&_trkparms=65%3A12|66 %3A2|39%3A1|72%3A500 5

(http://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_nkw=ts450&_sacat=1500&_odkw=ts+450&_osacat=1500&_trkparms=65%3A12|66 %3A2|39%3A1|72%3A500 5)http://www.ebay.com/sch/Radio-Communication-/1500/i.html?_from=R40&_nkw=ts+450

(http://www.ebay.com/sch/Radio-Communication-/1500/i.html?_from=R40&_nkw=ts+450)http://www.ebay.pl/sch/Radiokomunikacja-/1500/i.html?_nkw=ts+450&_catref=1&_fln=1&_trksid=p3286.c0.m28 2

(http://www.ebay.pl/sch/Radiokomunikacja-/1500/i.html?_nkw=ts+450&_catref=1&_fln=1&_trksid=p3286.c0.m28 2)http://www.ebay.com/sch/Oscillators-Filters-/48702/i.html?_trkparms=65% 3A12|66%3A2|39%3A1|7 2%3A5856&rt=nc&_trksid=p3286.c0.m14 .l1513&_pgn=1

(http://www.ebay.com/sch/Oscillators-Filters-/48702/i.html?_trkparms=65% 3A12|66%3A2|39%3A1|7 2%3A5856&rt=nc&_trksid=p3286.c0.m14 .l1513&_pgn=1)http://www.ebay.de/sch/Handys-Kommunikation-/15032/i.html?_from=R8&_armrs=1&_nkw=Kenwood

babay
11.10.2012, 08:27
Может кто то перевести? http://forums.qrz.com/showthread.php?34300 6-TS-450s-DDS-replacement-for-YM6631

RU6AI
11.10.2012, 08:37
http://translate.google.ru/translate?sl=auto&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fforum s.qrz.com%2Fshowthre ad.php%3F343006-TS-450s-DDS-replacement-for-YM6631

babay
11.10.2012, 08:43
RU6AI, Так давно прочитал. Хотелось посерьёзней.

rn3dfb
11.10.2012, 08:44
http://translate.google.ru/translate?sl=auto&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fforum s.qrz.com%2Fshowthre ad.php%3F343006-TS-450s-DDS-replacement-for-YM6631


Для RU6AI (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=3481)

Про электронные переводчики знают все, совет из разряда "про поиск" - но смысл то не всегда верно переводится в них

RU6AI
11.10.2012, 09:22
Согласен, но ведь на странице нет ничего такого,что требует дословного перевода.Предлагаетс я заменить M6631 на F71022z , установить на изготовленные для них платы (корпус TQFP44)и соединить согласно сервис мануалам TS450(850) и TS950.

rn3dfb
11.10.2012, 23:44
Согласен, но ведь на странице нет ничего такого,что требует дословного перевода.Предлагаетс я заменить M6631 на F71022z , установить на изготовленные для них платы (корпус TQFP44)и соединить согласно сервис мануалам TS450(850) и TS950.

Воот , интересно кто то уже сделал?

RU6AI
12.10.2012, 06:17
AC8DP 20 апреля сообщил что ждет запчастей, и кто то уже сделал (некто YO) уже сделал,но подробным мануалом делится не хочет :(.
В ветке не получилось спросить результат,написал ему в личку.На QRZ майла нет,только почтовый адрес.А вообще идея интересная.

babay
12.10.2012, 06:25
RU6AI, Спасибо!!!

Gene RZ3CC
12.10.2012, 07:22
Можно подумать , что F71022 Z везде , как "блох на собаке" ! Это тоже еще тот дефицит , идея заменить ею М6311 витала в воздухе еще в конце прошлого века .

RU6AI
12.10.2012, 09:20
То же верно :). Сначала найти нужно то ,чем менять..

RV4AI, Sergey
12.10.2012, 10:05
TS-450s DDS replacement for YM6631 Since I still own a TS-450s and I think they're fabulous.. I thought this might be of interest.A replacement solution for the faulty DDS chips has been found by a fellow ham from YO. The replacement parts are available from Kenwood. Since he's unwilling to produce detailed instructions/pictures etc, heres what I found out in short (use this info at your own risk):The YM6631 / YM66312 chips can be replaced with the newer and less prone to failure F71022z used in the TS-950. They are functionally equivalent except:-the F10722z is in a TQFP44 package.-the F10722z has a 12 bit output.-there's apparently no provision for direct frequency modulation (fsk) but "who needs that anyway".So if you think it's worth it, and you're proficient in SMD and DDS, this is what you have to do:-order the parts from Kenwood. They are rather expensive - about $40 a piece.-Get a couple of TQFP prototype boards. Install the new chips on the prototype boards.-Wire the AVDD pins together, the DVDD's, the VSS's. Install decoupling capacitors. -Remove the old chips from the Kenwood board. Clean the pads. Solder thin, insulated wires to the pads to help you attach the prototype boards.-solder in the prototype boards in place of the old chips. Use the TS-450 schematic and the TS-950 (or even better TK-80) to see what needs to be connected where. Pin 1 of the F10722 should be "lower right" as you face the radio's front panel with the board in its original position, this I'm told allows for straightforward connections. It should be "pretty obvious what goes where" I'm told, with the exception of digital outputs where you have to:-Skip pins 38, 40 and 41 on the original Kenwood board. Connect the next dig. output to pin 37.-On one of the 2 R2R output networks for each chip, where the missing digital outputs would have been connected, short pin 16 to pin 13. Note that the YM6631 uses only 15 out of 16 existing digital outputs and the newer chip has only 12.-Unused or grounded pins = use the TK-80 schematic to figure it out.-Accuracy, static protection, short connections, grounds = dead rig to working rig. That's all I know, good luck.Замена в TS-450 DDS-чипа YM6631 Я до сих пор использую TS-450, это настоящая легенда. Полагаю, что то, что я скажу, будет для многих интересным. При выходе из строя DDS чипа возможно решение, которое нашел один из радиолюбителей в Румынии. Детали для замены можно приобрести у Kenwооd. Поскольку румын не хочет раскрывать деталей, делиться какими-то данными по замене, вот что я могу сказать по этому поводу вкратце (используйте эту информацию на свой страх и риск!).YM6631 / YM66312 могут быть заменены более новыми и менее подверженными выходу из строя чипами F71022z, используемыми в TS-950. В функционально отношении они почти эквивалентны, но есть различия:- F10722z в корпусе TQFP44;- у F10722z 12-битовая размерность выходного сигнала;- не предусмотрен режим прямой модуляции частоты (fsk), но допускаю, что многим это «по фигу».Таким образом, если вы полагаете, что заморачиваться есть смысл и вас не пугает все, что связано с DDS, SMD-монтажом, следует, вероятно, сделать следующее:- заказать микросхему в Kenwood, однако надо знать, что она дороговата – 40 долларов за корпус;- заказать для монтажа TQFP-переходную панель;- распаять выводы соответствующие маркировке AVDD, DVDD, VSS, распаять развязывающие емкости;- удалить старую микросхему, почистить плату, припаять тонкие изолированные провода для того, чтобы присоединить ими новую схему; - заменит старую схему, внимательно разведя проводники; при разводке используйте схемы TS-450 и TS-950 ( еще лучше - TK-80); вывод 1 F10722 должен быть «справа внизу», если смотреть со стороны лицевой панели; необходимо очень внимательно разобраться в том, что с чем должно быть соединено; кроме всех выводов цифровых сигналов надо сделать следующее:- пропустить выводы 38, 40, 41 плате Kenwood, следующий цифровой вывод соединить с «ногой» 37;- соединить выводы 13 - 16 для обеих микросхем для двух R2R выходов: помните, что YM6631 использует только 15 из 16 имеющихся выходов, а новая схема имеет их всего 12;- для неиспользуемых и заземленных выводов – смотрите их соединения на схеме ТК-80;- внимательность и аккуратность, защита от статики, короткие соединения, необходимые заземления и – чудо – мертвое радио становится живым радио.Вот и все, что я знаю, успехов!К сожалению, ряд формулировок у автора не очень четкие, что часто бывает и в наших российских текстах на сайте. Поэтому, полагаю, материал надо использовать осторожно, необходимо будет связаться с его автором, в оригинале позывной указан. 40 зеленых - это денежка заметная... 73!

RU6AI
12.10.2012, 10:24
AC8DP дал ответ
Works 100% like before
Keep wires short (use flexible, thin and well insulated wire)
Remember you have 12 bit DAC not 16, you will have to short 4 pins on the resistor network

EU1ME
08.05.2015, 10:53
Cняты с производства. К примеру в США нет в магазинах, обыскал все. Также форумы пестрят сообщениями с просьбой найти чип, но ответов нет. Найти очень сложно, но надежда умирает последней. Удачи!

Есть пару м/с 66312 из рабочей платы CAR UNIT

Radiotester
14.06.2017, 01:03
Интересно более внятное решение с Y66312 не появилось на "сегодня"? P.S предлагают такой аппарат но из за этой микросхемы боязнь покупать его.:-(