PDA

Просмотр полной версии : Подключение СТ-17



UA0IT
14.03.2011, 08:43
Приобрёл CI-V ковертер для управления трансивера ICOM
в комплекте не идёт кабель соединения СТ-17 с компьютером.
Посоветуйте какой кабель мне нужен, с одной стороны 25-пин разъём (однозначно),
а с другой стороны? 25-пин или 9 пин7 На моём компьютере есть и тот и другой порт.
Полезны будут ссылки на рекомендации к подключению и отзывы о СТ-17.
Благодарен буду за помощь

Добавлено через 23 минут(ы):

разъём 25пин имеется, возможно ли поставить на другую сторону кабеля 9пин или вообще на USB распаять?

UA0IT
14.03.2011, 09:31
ищу схему распайки этого кабеля

RV3AM
14.03.2011, 10:38
ищу схему распайки этого кабеля

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=108 20

ES1BA
14.03.2011, 10:49
Приобрёл CI-V...

Когда-то давно, тоже приобрел СТ-17, баксов за 100...
Надо наличее СОМ порта, а его не было, приобрел переходник USB-COM (баксов 25), плюс адаптер питания, плюс провода...
Полгода назад выписал из Гонконга шнурок, можно посмотреть на eBay, (один конец в USB, другой в трансисер и все) за 1,5 бакса, плюс 6 за пересылку.
"Так зачем платить больше?" :smile:

UA0IT
14.03.2011, 11:42
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=108 20
я имел ввиду схему распайки шлеёфа компьютер-ICOM... там её нет

RA0CS
14.03.2011, 12:29
я имел ввиду схему распайки шлеёфа компьютер-ICOM... там её нет
Какого такого "шлеёфа компьютер-ICOM"? От CT-17 к компу идет кабель в COM-порт по схеме: 2-2; 3-3; 5-5 это для 9-пинового. И от CT-17 к трансиверу - двухпроводной распаянный на minijack's 3,5 мм. по схеме: tip-tip; ground-ground

с одной стороны 25-пин разъём (однозначно),а с другой стороны? 25-пин или 9 пин?
Любой. С соответствующей распайкой TXD, RXD и GND

разъём 25пин имеется, возможно ли поставить на другую сторону кабеля 9пин
Вполне.

или вообще на USB распаять?
Распаять - нет. Конвертор COM-USB надо использовать.

UA0IT
14.03.2011, 12:43
От CT-17 к компу идет кабель в COM-порт по схеме: 2-2; 3-3; 5-5 это для 9-пинового.


Привет, Андрей.
В СТ-17 на 25пин разъёме задействованы первые 6 контактов- соответственно распаиваю 1-1 2-2 3-3.... на 9пин
я правильно понял? напрямую?
спасибо

RA0CS
14.03.2011, 13:08
я правильно понял? напрямую?
Нет. Сейчас подниму доки.

Добавлено через 19 минут(ы):

Вот так: 2-3; 3-2; 7-5. Первые цифры - DB-25, вторые - DB-9
Кста, вот здесь: http://87.225.43.62/ICOM/CT-17.pdf можешь взять схему СT-17


Когда-то давно, тоже приобрел СТ-17, баксов за 100...
Самое смешное в том, что их до сих пор больше чем за "стольник" предлагают...

UA0IT
14.03.2011, 13:11
78014эту схему мне приминить?

или эту?78015

RA0CS
14.03.2011, 13:13
эту схему мне приминить?
Мона. :) только для наших целей 6 проводов из 9 нафиг не нужны.

или эту
Неа. Первую. Но можно и вторую. С точки зрения CT-17 они одинаковы :)

UA0IT
14.03.2011, 13:17
ок, значит певую схему.
Благодарен, в очередной раз.

RA0CS
14.03.2011, 13:28
ок, значит певую схему.
Андрей! Совершенно фиолетово: первую или вторую. Нужны только ТРИ провода.
Рисую еще раз:
9 pin ----25 pin
2 -------- 3
3 -------- 2
5 -------- 7

UA0IT
14.03.2011, 14:08
ок, грею паяльник

Добавлено через 35 минут(ы):

Работает, на 19200 превосходно.
Ещё раз благодарю

RA0CS
14.03.2011, 14:27
Работает, на 19200 превосходно.
Ну а чему там не работать? :)

UA0IT
14.03.2011, 15:11
телеграф не работает... в настройках всё пробовал.... не хочет

РТТ управляется, а сигнала нет...

RA0CS
14.03.2011, 15:28
телеграф не работает
PRO3, если не ошибаюсь? Телеграфа через CAT там не предусмотрено.

... не хочет
Тут дело не в "не хочет"... просто "не может" :)

UA0IT
14.03.2011, 15:34
очень жаль...
у меня 746pro с простеньким интерфейсом молотил будь здоров...
СТ-17 не совсем то что я хотел.

правильно, ПРО3 я подключаю

RA0CS
14.03.2011, 15:45
СТ-17 не совсем то что я хотел.
Ну так разработка-то древняя. Чтобы была манипуляция, нужно второй COM-порт задействовать. Или дорабатывать CТ-17 и VSPE включать... Или переходить к использованию USB-интерфейсов с эмуляцией двух СОМ-портов... Или K3 покупать... Или... :)

UA0IT
14.03.2011, 16:10
VSPE мне не знакомо, про доработки СТ-17 не слыхал, но CW внедрять сюда нужно, вот только каким способом?....

RA3TT
14.03.2011, 16:44
Чтобы была манипуляция, нужно второй COM-порт задействовать

Если нужны САТ, РТТ и телеграф, то достаточно одного порта. Если же еще требуется FSK RTTY, то нужен дополнительный порт, потому что и CAT и FSK используют одну и ту же линию TXD. Для CW надо сделать простенький интерфейс (1 npn транзистор 2 резистора ну и, для страховки, 1 диод).

UA0IT
14.03.2011, 17:03
Николай, а схему не покажите? или ссылку

RA0CS
14.03.2011, 17:32
Если нужны САТ, РТТ и телеграф, то достаточно одного порта.
Речь о том, что на одном порту уже "висит" CT-17 и в нем нет возможности манипуляции CW для заявленного аппарата. Что может быть "достаточно одного порта" - я и сам догадался. Поэтому и было сказано:

Или дорабатывать CТ-17 и VSPE включать. Разжевываю: "CT-17 дорабатывать" - допаять в коробушку цепь манипуляции с задействованием линии DTR, или RTS СОМ-порта.
"VSPE включать" - для того, чтобы иметь возможность "расшарить" порт между несколькими приложениями.

VSPE мне не знакомо
Это программа такая. Virtual Serial Port Emulator. Позволяет нескольким приложениям одновременно работать с одним COM-портом. И многое другое из той-же "оперы".

...а схему не покажите? или ссылку
Это практически "стандартное" решение из CWType:

RA3TT
14.03.2011, 18:03
Николай, а схему не покажите? или ссылку

Вот таким самодельным интерфейсом для Айкомов (746, 756 ПРО2, ПРО3, 7000) я пользуюсь десять лет. Номиналы не критичны. Для РТТ используется не САТ команда, а линия RTS. Если не использовать порт для RTTY то САТ "вешается" на тот же порт, где РТТ и телеграф.

Добавлено через 5 минут(ы):


Речь о том, что на одном порту уже "висит" CT-17 и в нем нет возможности манипуляции CW для заявленного аппарата
В любом аппарате, где есть вход для манипуляции обычным ключом такая возможность есть. Насколько я понимаю, заявлен ПРО3. Значит никаких проблем с использованием одного и того же порта для САТ, РТТ и CW нет.

RA0CS
14.03.2011, 18:17
В любом аппарате, где есть вход для манипуляции обычным ключом такая возможность есть.
Разговор идет не об "аппарате", а о "фирменном" айкомовском интерфейсе СТ-17. В нем нет цепей манипуляции СW ни со стороны трансивера, ни со стороны разъема DB-25.

RA3TT
14.03.2011, 18:25
Разговор идет не об "аппарате", а о "фирменном" айкомовском интерфейсе СТ-17. В нем нет цепей манипуляции СW ни со стороны трансивера, ни со стороны разъема DB-25.

Вскрываем разъем CT-17, который подключается к com порту, прямо в него запаиваем каскад с открытым коллектором и выводим проводок, который, снабдив соответствующим разъемом, подключаем ко входу телеграфной манипуляции аппарата.

RA0CS
14.03.2011, 18:28
Вскрываем разъем CT-17, который подключается к com порту...
Николай, Вы меня удивляете сегодня... Зачем Вы повторяете уже сказанное мною?

RA3TT
14.03.2011, 18:35
Андрей! Чтобы я Вас не удивлял, не надо утверждать, что использование одного порта для САТ и CW невозможно. Без обид!

Чтобы была манипуляция, нужно второй COM-порт задействовать

RA0CS
14.03.2011, 18:38
Андрей! Чтобы я Вас не удивлял, не надо утверждать, что использование одного порта для САТ и CW невозможно. Без обид!
Сообщение от RA0CS
Чтобы была манипуляция, нужно второй COM-порт задействовать
А нельзя-ли Вас попросить прочитать, что было сказано дальше в том сообщении, которое Вы тут так ловко отцитировали?

RA3TT
14.03.2011, 18:56
А нельзя-ли Вас попросить прочитать, что было сказано дальше в том сообщении, которое Вы тут так ловко отцитировали?

Можно.

Чтобы была манипуляция, нужно второй COM-порт задействовать. Или дорабатывать CТ-17 и VSPE включать... Или переходить к использованию USB-интерфейсов с эмуляцией двух СОМ-портов... Или K3 покупать...

Мое сугубо личное мнение, что для решения задачи, стоящей перед топик-стартером, "второй COM-порт задействовать", "переходить к использованию USB-интерфейсов с эмуляцией двух СОМ-портов" и "VSPE включать" совершенно излишне.
И последнее. Предлагаю обсуждать технические аспекты, а не личные качества участников темы и свое отношение к ним.
С уважением,

RA0CS
14.03.2011, 19:11
а не личные качества участников темы и свое отношение к ним.
Где?

Предлагаю обсуждать технические аспекты
Правильно. Я и сказал о нескольких вариантах решения вопроса.
А вот некто, чьи личные качества мы тут не рассматриваем, продемонстрировал работу испорченного эхо-репитера. Не более того.

RA3TT
14.03.2011, 19:26
Я и сказал о нескольких вариантах решения вопроса

А я сказал, что, с моей точки зрения, эти варианты избыточны. Не более того.
P.S. Андрей (UA0IT), если есть вопросы - пишите в "личку" или в SKYPE
С уважением,

RA0CS
14.03.2011, 19:30
А я сказал, что, с моей точки зрения, эти варианты избыточны.
И тут-же предложив один из них в качестве своего... :)

UA0IT
15.03.2011, 02:31
Это практически "стандартное" решение из CWType:

я понял так: что мне нужна верхняя часть схемы DTR, но с MixW это работать не будет, нужно через VSPE работать CW в другой программе.

RA0CS
15.03.2011, 05:06
я понял так: что мне нужна верхняя часть схемы DTR
Верхняя, или нижняя - значения не имеет. Они одинаковы. На какую линию - DTR или RTS - "сажать" CW-манипуляцию, тоже принципиального значения не имеет - многие программы дают возможность выбора. Необходимость использования VSPE определяется набором п/о, применяемого для работы. Например: у меня "связка" CWType+AALog+OmniRig . В общем и целом, всё работает нормально. Но периодически случается, что CWType и OmniRig не могут корректно "поделить" между собой COM-порт. VSPE позволяет, в таком случае, избежать плясок с бубном и связанной с этим нервотрепки. Это, своего рода, аналог использования двух разных портов для CAT и манипуляции. Как в этом плане обстоит дело с MixW - я не знаю - давно уже эту программу не использую. Возможно, что и обойдется без использования двух портов и VSPE, добавлением одного только ключа к CT-17.

UB6AGC
19.05.2013, 20:53
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Помогите тупому разобраться что я делаю не так?

Исходные данные:
1. Трансивер ICom IC-7000
2. Интерфейс CT-17
3. Компьютер с Windows 8 на борту (пробовал и на ноутбуке с Семеркой)
4. Переходник US232R-10 Premium USB-Serial Converter (http://www.ftdichip.com/Products/Cables/USBRS232.htm)
5. Переходник вот такой как на картинке 141052
6. Кабель самопаянный по схеме
9 pin ----25 pin
2 -------- 3
3 -------- 2
5 -------- 7
8. Электронный лог со встроенной Omnirig UR5EQF_Log

Пробую состыковать все эти компоненты, так чтобы работало, но ничего не получается :(

Что делаю:

1. Настройка Omnirig в логе 141053

2. Панель Omnirig в логе 141054

3. Настройки порта в системе 141055

4. СT-17 подключаю в это гнездо трансивера 141057

5. В трансивере стоят вот такие установки 141058

6. Естественно подаю напряжение на CT-17 и на ней при этом горит красный светодиод.

7. Подключаю как через переходник указанный в пункте 5 Исходных данных так и через самопаянный кабель, но эффект всегда один и тот же - не работает :(

Так же пробовал программу RS-BA1 но тоже ничего не вышло....

Люди добрые, помогите пожалуйста!!!!