PDA

Просмотр полной версии : Полоса пропускания ПЧ в GM300



UA6BSO
23.03.2011, 19:32
Добрый вечер всем, подскажите где программно выставляется полоса пропускания ПЧ
радиостанции Motorola GM300.
В общем где найти переключение ПЧ приемника (12.5-20-25 КГц)в софте для программирования радиостанции?

Tom Motorola
23.03.2011, 22:12
UA6BSO, В радиостанции Motorola GM300 полоса пропускания ПЧ программно не выставляется. Они выпускались 2-х типов 12.5 кГц (Narrow Band) или 20/25 кГц (Wide Band).

UA6BSO
23.03.2011, 22:27
Так, понятно, а как узнать с какой полосой пропускания моя радиостанция?
А то наблюдаю в ней такую неисправность, при приеме чересчур насыщенно промодулированного сигнала-она у меня начинает искажать а потом и затыкаться, где искать неисправность?
Ощущение такое, что принимаемая станция стоит не по частоте, или не срабатывает АРУ.

Tom Motorola
23.03.2011, 22:38
UA6BSO, Какой номер модели на наклейке р/ст.?

ru9tr
24.03.2011, 02:22
Нужно замерить частоту, возможно опорник "ушел" - довольно часто бывает у старых GM300. Подстраивается программно.

UA6BSO
24.03.2011, 07:43
Tom Motorola (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=9595)Де ло в том, что она мне досталась без бирки, с перепаханной платой процессора, УНЧ и т.д-была отпаяна нога процессора,с которой снимаются звуковые сигналы "бип" при нажатии на кнопки, также была сделана отсебятина с переключением мощности по кнопке "Moni", и выпаян транзистор на шумоподавителе-который полностью подпирает УНЧ-в общем все это я устранил-транзистор поставил.
Да и она была переинициализирована софтом GR300 для 40каналов.
И сейчас при считывании софтом ее модель получается: M33GMC29C2.
ru9tr (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=3621)Гд е нужно замерять частоту, (частотомер есть!).

Tom Motorola
24.03.2011, 08:58
GM300, M33GMC29C2 A , VHF (146-174 MHz), 16 кан., 25W, 20/25 kHz

UA6BSO
25.03.2011, 21:32
В общем ситуация такая, вчера взял и достал с антресоли частотомер Ч3-64 и генератор сигналов высокочастотный Г4-116-проверил частотомером частоту выхода радиостанции: на канале 145,500МГц-передатчик выдавал сигнал частотой 145,499Мгц-я подправил частоту опорника через софт и получил 145,500Мгц, но проблемы с затыканием шумодава приемника (при насыщенной модуляции сигнала) это не решило.
Дальше подал сигнал частотой 145,500Мгц с генератора на приемник амплитудой 1Мкв, глубину девиации генератора(включил внутренний модулирующий сигнал частотой 1000Гц )начал плавно добавлять, и при глубине девиации 6Кгц шумодав приемника закрылся, и сигнал не прослушивался, но если принудительно выключить шумоподавитель кнопкой "MONI"- сигнал прослушивается на отлично!
Помогите устранить проблему, очень надоедает терять часть информации, причем это происходит когда в гарнитуру передающей рации чуть-ли не кричат!
Пробовал это проделывать и с другими рациями(GP300; Сигнал-201; FT2800M), там все работает отлично, при полезном сигнале и глубине модуляции чуть-ли не в 20Кгц-сигнал прослушивается и шумодав радиостанций не затыкается!

И еще может есть у кого Сервис Мануал для GM300 на русском, скачал с интернета а он на английском!

Tom Motorola
26.03.2011, 00:36
UA6BSO, Сервис Мануал для GM300 на русском пока не попадался. Возьмите Motorola GP300 - сервисмануал на русском языке (http://www.radioscanner.ru/files/motorola/file756/) в нем подробно описаны все основные узлы схемы.

ru9tr
26.03.2011, 12:22
Если подстроечник шумодава не накручен (там краской обычно отмечено заводское положение), то причина может быть в "модернизациях" - проверьте обвязку фазового дискриминатора.

Tom Motorola
26.03.2011, 17:37
UA6BSO, Поскольку GM300 была переинициализирована софтом GR300 для 40каналов, то модель станции, читаемая софтом, может не соответствовать. Что написано на плате радиоканала?

UA6BSO
26.03.2011, 21:41
Tom Motorola- RF Board: HLD8029A 84D80491B06 VHF ISS
Logic Board: HLN8070D 84D04471J04 ISS

ПЗУ: MOTOROLA INC
V25.01 1993
5102463J19
HLN8121A 9636

ru9tr-нет, резистор уровня шумоподавителя я не трогал, как стоял с завода на риске от краски, так и стоит в этом положении.
Не подскажите какие цепи надо проверить?(Позицион. расположение элементов)

Tom Motorola
27.03.2011, 01:41
UA6BSO, Согласно сервис мануалу RF Board: HLD8029A типа 12.5 кГц поэтому такой у Вас результат! Наблюдал похожую "неисправность" на р/ст. GP68 собранной одним радиолюбителем из двух нерабочих(из одной была взята плата радиоканала, а из другой плата с процессором). Впоследствии оказалось, что плата радиоканала была от р/ст. - 12.5 кГц, а плата с процессором от р/ст. - 25 кГц. При работе на прием сигнала с полосой 25 кГц были искажения. А при большом уровне принимаемого сигнала шумодав радиостанции затыкался. Проблема решилась заменой фильтров ПЧ.

UA6BSO
27.03.2011, 10:02
Tom Motorola, я так понимаю, что передатчик поддерживает работу меж канального разноса через 25Кгц, ведь софтом зашиты каналы через 25Кгц, и приемник принимает через 25 Кгц, или я путаю полосу пропускания с меж канальной сеткой?
Фильтры ПЧ - это те черненькие квадратные элементы, на плате RF BOARD возле микросхемы, их там два, позиционное обозначение FL51 и FL52, правильно?
Если менять, то с какой маркировкой нужно ставить, а я наверное понял, по схеме стоит маркировка 6F и 4F для узкой полосы, а 6D и 4D для широкой полосы, правильно?
И что проблема решается заменой этих элементов, и в схему больше никаких изменений не вносить?

Tom Motorola
27.03.2011, 13:07
UA6BSO, Да, Вы путаете полосу пропускания с шагом каналов. Для работы в полосе 25 кГц фильтры 1-й ПЧ 45.1МГц (Y51A, Y51B), и 2-й ПЧ 455кГц (FL51, FL52) необходимо заменить - они разные. Необходимо также увеличить программно девиацию. Сравните обе схемы, проблема решается заменой не только этих элементов и для полноценной работы нужно менять что-то еще. Элементы обозначены на схеме (N) - 12.5 кГц и (W) - 25 кГц. Да, правильно 6F и 4F для узкой полосы, а 6D и 4D для широкой полосы!

UA6BSO
27.03.2011, 21:55
UA6BSO, Да, Вы путаете полосу пропускания с шагом каналов. Для работы в полосе 25 кГц фильтры 1-й ПЧ 45.1МГц (Y51A, Y51B), и 2-й ПЧ 455кГц (FL51, FL52) необходимо заменить - они разные. Необходимо также увеличить программно девиацию. Сравните обе схемы, проблема решается заменой не только этих элементов и для полноценной работы нужно менять что-то еще. Элементы обозначены на схеме (N) - 12.5 кГц и (W) - 25 кГц. Да, правильно 6F и 4F для узкой полосы, а 6D и 4D для широкой полосы!
Давно хотел узнать, за что отвечает потенциометр R164 (REF MOD)-блок радиоканала.

Tom Motorola
28.03.2011, 07:55
UA6BSO, Потенциометр R164 "REF MOD" отвечает за PL девиацию опорного генератора. Подробнее о перенастройке GM300 здесь
http://www.repeater-builder.com/maxtrac/gm300-nb-kits.html

ru9tr
29.03.2011, 03:24
На опорный генератор подается тон-подзвучка?

Tom Motorola
29.03.2011, 05:36
ru9tr, Да! Сигналы PL и DPL непосредственно модулируют опорный генератор. Причиной модуляции опорного генератора, вместо VCO, низкочастотными компонентами DPL или PL послужило то, что синтезатор будет пытаться свести на нет влияние на VCO медленного сигнала. Подробнее здесь http://batboard.batlabs.com/viewtopic.php?f=1&t=19376&start=0

Serg
29.03.2011, 11:29
Причиной модуляции опорного генератора, вместо VCO, низкочастотными компонентами DPL или PL послужило то, что синтезатор будет пытаться свести на нет влияние на VCO медленного сигнала.


Очень корректное и грамотное решение, не перестаю удивляться Мотороле...

UA6BSO
29.03.2011, 11:52
Теперь мне все стало понятно, спасибо, да была у меня недавно проблемка не проблемка, не выдавала радиостанция PL-DPL тона, а оказалось эта возможность была выключена перемычкой P701 в LOGIC BOARD. А этот переменник оказывается отвечает за девиацию PL DPL тона, отлично придумано, мне тоже все больше и больше нравиться эта радиостанция!!!!!

ru9tr
30.03.2011, 09:55
Очень корректное и грамотное решение, не перестаю удивляться Мотороле...
а так сделано не только в Мотороле - в других рациях тоже встречается, даже в Алинках )))