Просмотр полной версии : Автомобильный трансивер.
Приветствую всех!
Назрел вопрос по приобретению вседиаппазонного трансивера, вернее даже комплекта аппаратуры для использования в основном в автомобиле, т.к. в летнее время езжу в отпуска на машине и приходится колесить прилично и по Европейской части России и по Азиатской, чтобы объехать всех родственников и друзей.
Поэтому есть ряд вопросов к тем кто уже использует эту технику именно в автомашине:
1 Какие ТРХ из серии IC, FT, TS удобнее монтировать в торпеду (вроде FT-897 по габаритам не входит в стандартный отсек), и нужно ли это делать, т.к. некоторые модели сильно греются?
2 Все ли имеют съемные панели и как в основном они крепятся?
3 Кто, какие автомобильные антенны применяет, имеется ввиду в первую очередь УКВ (144/430), а также КВ?
4 Какие автотюнеры используются и обязателен ли он?
5 На что еще обратить внимание при комплектовании машины радиопередающей техникой?
Задача в основном на ходу при проезде мимо городов и весей нашей необъятной Родины просканировать репиторные УКВ каналы и пообщаться с местными аборигенами, ну и на стоянках или в месте отдыха поработать на КВ.
Прошу поделиться опытом, и было бы неплохо увидеть фото установленных в авто трансиверов, антенн и других причиндал.
78796Павел доброго времени суток!
Использую FT-857 и тюнер в багажнике LDG Z-11PRO.Очень доволен всем.78795
Назрел вопрос по приобретению вседиаппазонного трансивера
Сначала был IC 703, замечательный приемник, но 10 вт печально. Был FT 857 неплохо, маленький, фантастически дубовый в плане прочности, чуть шумноват, мысли мучали дальше. IC 7000 красавец, прекрасно работал, грелся зараза, но я на это не обращал внимания (ни кто в компе видюху или процессор не пробывал?:ржач:) ни разу не подвел отлично, все устраивало. Но одно большое НО, 7000 вещь нежная, большой монитор и прочее, цена для него негуманная.
Наверно сейчас на лето куплю FT857, его чуток подстроить, много публиковалась как, приемущества аппарата над другими мелкими: 1 Очень крепкий, были полеты даже царапин те было, неприхотливый, замечательная защита выходных транзисторов, морда отстегивается, шнур делается в компьютерном магазина за 50 руб и 5 мин. А самое главное дружит с YAESU ATAS-120 и будет Вам счастье не выходя из машины от 7 до 430 мГц.
Про антены - в основном использовал крепление на 3-х магнитах "Сьемное усиленное магнитное крепление для автомобильных антенн MFJ-336T" антены MFJ-1620T, MFJ-1640T, очень хорошо работала эта связка тьюнера не надо. Все ставилось на крыше, но надо быть очень осторожным при монтаже-демонтаже, магниты просто чудовищной силы, потренироваться на железяке однозначно надо.
УКВ антены - все что попадется на магните.
Наверно 857 альтернативы нет проверенно временем.
Будут вопросы с удовольствием отвечу.
Странно, ответил на оба сообщения и при повторном входе в тему, ответов не обнаружил. :-((
Шнур для выноса "морды" тоже делал сам, как и крепление-(из оргстекла и супер клея-2 часа работы).FT-857 доработал,достроил и поставил в авто.YAESU ATAS-120 Конечно очень удобна слов нет,полностью заточена под YAESU.Но если применять выносной тюнер то появляются не удобства(с которыми со временем смерился)нужно убавлять мощность при согласовании антенны.Хотя прочитал что сейчас выпускают специально под YAESU заточенные тюнеры.
Так что если возникли вопросы отвечу.
Удачи.Анатолий.
Лично мне в автомобиле нравится пользоваться FT-817.Маленький и удобный.Много энергии не потребляет.На УКВ-четвертушка,КВ-МL145 с тюнером LDG-100.
Спасибо всем откликнувшимся, особенно Анатолию, за фото.
Интересно, крепление антенны в трех точках. Открыванию багажника не мешает? Если используется фирменная антенна, обязательно ли использование автоматического тюнера, тем более с ATAS-120, ведь она сама подстраивается?
Тоже склоняюсь к какому то из FT, но пока на распутье.
При применение ATAS-120 тюнер не нужен.
Лет 5 назад ставил Icom 706mk2g ..тогда антенна была самодельная ..проблемм не возникало ..
Сейчас иногда вожу с собою OUTB-2000 вообще на всех диапазонах работает .
opel-oleg
26.03.2011, 12:21
При применение ATAS-120 тюнер не нужен.
Не кузяво, CAT занимает... MFJ-16xx +подставка любая.= :super:
Этим летом буду обкатывать HV7CX .... а пока на подоконнике УКВ ей грею :)
Исходя из своего опыта, не нужен никакой тюнер, если нет необходимости перестраивать антенну во время движения, проще, дешевле и гораздо эффективнее, перекручивать соотв. mfj16xx, потому, что
удлиняющая катушка находится не внизу, а центре антенны, при этом кпд такого излучателя в несколько раз больше(нижняя часть работает как фрагмент нормального gр), положением пики диапазон перестройки достаточно большой, например, 1620 можно утащить на 18 мгц, а взяв пику покороче и на 21 мгц. Руки не дошли пока, но буду пробовать этим летом на 1620 дополнительную катушку-насадку с перемычками на 7-10 мгц, должно получиться..
Не делал на магнитах, но нормальное заземление с крышей должно быть, может и не обязательно, но с кабельным дросселем прямо на крыше работает хорошо.
Не кузяво, CAT занимает... MFJ-16xx +подставка любая.= :super:
Этим летом буду обкатывать HV7CX .... а пока на подоконнике УКВ ей грею :)
Ничего не понял,что Вы хотели сказать?
Ничего не понял,что Вы хотели сказать?
Дело в том, что у FT-857 выход управлением антенной ATAS-120 имеет двоякую функцию. Кроме процессорного управления антенной это гнездо может применяться для системы САТ, т.е. для управления функциями трансивера посредством компа или ноутбука через систему САТ. Если не планируете возить с собой ноутбук для этих целей, комплекта ATAS 120 и FT 857 вам за глаза хватит.
Антенна ATAS-120 - процессорно управляемая антенна с клавиатуры трансивера, меняющая свои геометрические размеры в зависимости от КСВ. Заточена под Авто.
у FT-857 выход управлением антенной ATAS-120
Можете описать этот "выход" ?
Спасибо.
opel-oleg
26.03.2011, 17:57
http://www.yaesu.ru/instruction/ft_897.pdf
http://www.yaesu.ru/instruction/accessories/ATAS-120.pdf
Спасибо.
Нет конечно никакого выхода. :) Все управление АТАСиной через ВЧ кабель. Поэтому если еще и тюнер планируется (не родной), то надо выбирать без последовательных емкостей...
Для того что бы трансивер управлял АТАСиной, в меню надо переключить п 20 и 85... Но тогда САТ команды из трансивера на задний разъем выводится не будут. Только на тангенту...
Одновременно использовать АТАСину и тюнер родной нельзя.
Для того чтоб АТАСиной пользоваться одновременно на КВ и УКВ, без перекручивания разъемов, нужен дуплексер.
Всем привет!
После долгих раздумий и сомнений, почитав различные форумы, все же остановил свой выбор на FT-817ND. Заказал, обещают через недельку прислать. На сегодня в машине и на природе этот вариант думаю меня устроит.
Осталось определиться с антеннами. А вот здесь пока ничего лучше не могу придумать, как взять КВшную MFJ-1899T и какую нибудь двухдиапазонку VHF/UHF, тем более, что в этом аппарате два антенных разъема.
Правда пока нигде не могу найти где приобрести 1899, по УКВшной проще их в продаже поболее.
А вот здесь пока ничего лучше не могу придумать, как взять КВшную MFJ-1899T ...
Если планируете работать в движении, то такая антеннка не пойдет, ибо хлипкая.
Если в движении работать не планируете, то можно брать любой трансивер, ибо зачем заморачиваться со встраиванием? Остановился, достал из багажника, развернул антенну - на все про все - 3 минуты.
Если планируете работать в движении, то такая антеннка не пойдет, ибо хлипкая.
Если в движении работать не планируете, то можно брать любой трансивер, ибо зачем заморачиваться со встраиванием? Остановился, достал из багажника, развернул антенну - на все про все - 3 минуты.
Михаил, наверное Вы правы, в движении если и буду работать только на двойке и СВ. На КВ чтобы нормально поработать, нужно все равно останавливаться, а это значит, можно и на "хлипкую" антенку или дипольчик какой нибудь. В общем по обвеске этого аппарата нужно подумать.
Михаил, наверное Вы правы, в движении если и буду работать только на двойке и СВ. На КВ чтобы нормально поработать, нужно все равно останавливаться, а это значит, можно и на "хлипкую" антенку или дипольчик какой нибудь. В общем по обвеске этого аппарата нужно подумать.
Я принял для себя следующие решения.
На ходу на КВ работать - бессмысленно.
Все что нужно в движении- это144-430 и 27100 дальнобойщики в АМ.
Пришел к такому комплекту:
897 в багажнике+ набор антенн типа рыболова- от катушки провода 0,25 до разборного на удочке.вертикала. + маленький тюнер.Достаточно этого.
В машине стационарно- FTM-10. И пришлось поставить в багажнике самую дешевую CB-ку, настроенную на 27100. Антенна на багажнике 144-430, там же CB- шная, которая скручивается. Накручиваю когда еду по трассам.
На ходу работать можно, если не за рулем, баловался и за рулем телеграфом,
На ходу можно работать(Если авто конечно нормальное)- но не нужно!
Когда трасса свободна люблю повешать,дабы в сон грядущий не тянуло.