PDA

Просмотр полной версии : EKD-500

R6CW_Alex
01.04.2011, 21:53
есть ли тут пользователи данного приемника ?
интересно бы узнать мнение о работе.
может сравнение с другими рациями.
предлагают тут . пока сомневаюсь.

ra2fgk
01.04.2011, 22:28
Был у меня такой 515, не понравился. Валкодер, мало импульсов на оборот вала, фильтры(зависит от модификации) были только +6кгц , -6кгц и +/-1,5кгц(частоту по калькулятору определять). По сравнению с ЕКД300, шумит больше(может попался такой), но в управлении более удобен.

Hs_19
02.04.2011, 08:13
Нормальное РПУ. От модификации зависит набор каких фильтров стоит во второй пч. Есть наборы с фильтрами +-6кГц, есть и +-2,75. Частоту никуда вычислять не надо, фильтры боковые. А вот опорник у предыдущего оратора был скорее всего в стороне) В управлении используется Z80.Номинал первой пч 70,2мГц, второй соответственно 0,2мГц.На премиум радио лежит сервис мануал на этот аппарат.Энкодер действительно генерирует 16импульсов за оборот и снабжен фиксатором из шарика и пружинки. РПУ магистральное и задачи делать энкодер для ерзанья взад - перед перед конструкторами никто, как я понимаю не ставил) Если такая необходимость есть - энкодер надо менять на что-то из продукции "bourns". По схемотехнике линейного тракта почти все из книжки Рэда. Источник питания многтопливный, может и от 24 вольт работать.Сравнивать с другими не берусь, субъективно это. Мне этот аппарат представляется весьма комфортным как в эксплуатационном плане, так и в плане обслуживания, конструктив очень удобный и продуманный.
Самый узкий фильтр кстати - 150Гц.
Что действительно на мой взгляд к недостаткам можно отнести-жидковатый кожух. Немцы сэкономили на железе и от малейшего удара кожух мнется.
Но это справедливо и для серии 300.

LY1SD
02.04.2011, 08:25
На премиум радио лежит сервис мануал на этот аппарат.
Ссылку не скинете? Ищу мануал на ЕКД-300.

Самый узкий фильтр кстати - 150Гц.
У ЕКД-300 (моего) самый узкий 100Гц.

Hs_19
02.04.2011, 08:32
LY1SD,
Запросто) Вот: http://www.premium-rx.org/ekd500.htm

Фильтра по второй пч у 300й и 500й серий сильно разные как по размерам,так и конструктивно. Уменя была мысль сузить полосу на своем 515м, путем установки фильтров от 300го-пришлось обломаться.Тупо не влезают.А вешать навесным монтажем не захотел. Потом привык. Так и пользуюсь.

У трехсотой серии и модельный ряд поболее. В зависимости от наборов фильтров. Как я понял не менее 6 наименований.(Поправ ите, если я ошибаюсь)
У пятисотой серии всего четыре модели.

ra2fgk
02.04.2011, 08:37
Если поставите валкод с большим количеством импульсов, то при большой скорости перестройки затыкается приём и дисплей тухнет.
В своём приёмнике первым поставил фильтр +/-3кгц, потом кп307, далее все остальные фильтры, получилось не плохо.
Болячки стандартные, дохнут конденсаторы (причём на "пробой"), вылетают регистры 561-ой серии.
Так что желательно при покупке проверить работу аппарата во всём диапазоне частот.
Если аппарат с судна, не лишне будет проверить внешнее состояние входных контуров, очень часто бывают оплавлены каркасы катушек.

LY1SD
02.04.2011, 08:38
Ищу мануал на ЕКД-300.
Чё-то не нахожу в ссылке...

Hs_19
02.04.2011, 09:13
123456

Добавлено через 15 минут(ы):

ra2fgk,
Слегка запутался в сообщениях, сорри. Я ставил энкодер на 64 тика при шаге перестройки 10Гц.Понравилось. Потом откатился назад ради аутентичности. Использование энкодер на 512 или 256 импульсов пришаге перестройки 100Гц конечно же приведет к описанному Вами результату. Синтезатор не будет успевать за контроллером, поскольку он таки фапчевый, а не ддсный. И рассинхронизация шкалы будет наблюдаться, поскольку скорость перстройки будет больше скорости частоты обновления динамической индикации. Растактовку индикации надо будет менять. Чехи: http://radioklub.solvayovyl omy.cz/EKD500/mod500.htm вроде забороли это дело, но я по чешски не читаю, а лезть со схемой и анализировать - недосуг.
Кондеры пару раз пробивались (у меня было три экземпляра РПУ) и все время одни и те же. К53-18 кажется, капельки синие. Менял кондерами из старых материнок. По описанному Вами способу полосу тоже сужал, но насторожила необходимость балансы усилений по линейному тракту двигать. В первоначальном варианте чутье в таком включении эмф падает на 25-30%. Регистры не наворачивались.

LY1SD,
Там все про 500й, я наверное Вас неправильно понял. Гляньте вот тут: http://radioklub.solvayovyl omy.cz/EKD300/ekd300.htm может что и сгодится.

Вспомнилось вот. Кварц опорный новоросийцы в контроллере еще меняли, мерцание индикации пропадало. Я не морочился этим вопросом, поскольку нашел прогу управления ЕКД-500 авторства Михаэля DL9HAM, она использует встроенный ком-порт рпу. Скорость ком - портов синхронизирована с тактовой и я не стал менять тактовую из опасений потери возможности использования ком-порта.

ra2fgk
02.04.2011, 12:17
Синтезатор не будет успевать за контроллером, поскольку он таки фапчевый, а не ддсный
Скорее наоборот, контроллер тупит. Не даром же:

Кварц опорный новоросийцы в контроллере еще меняли, мерцание индикации пропадало.

Да и кварц сам "добро" ещё то(впрочем как и транзисторы ГДР_овские, пластик на корпусах весь в микротрещинах), чем там резонатор припаивали к подвесу, загадка.

Конденсаторы перед уходом в страну вечной охоты...

Hs_19
02.04.2011, 12:29
ra2fgk,
У меня синие, капелькой, пробивались насквозь. Так и не понял с чего. Блок питания, надо отдать должное, срабатывал всегда как надо. Дефективный кондер выкидываешь, ставишь новый и вперед.
И искать удобно, блоки выдергиваешь из кассет по одному, пока б.п. не заведется) Трещины надо полагать от возраста, мой 88го года выработки, возраст для приемника зрелый) Хотя и батарейка на мозгах стоит оригинальная, не менял еще, держит нормально.
Что еще не нравится в конструкции-использование одножильного жесткого провода в межблочных соединениях. В одном из рпу меня такой провод подводил, замыкая +5в на раму.

Резюмируя тред можно сказать, главный вопрос при покупке данного рпу - цена. 15-18тыр, как мне кажется - предельная величина. Ни в коем случае не 35, как просили не так давно на щрз за рпу 300й серии.

ra2fgk
02.04.2011, 12:34
Конструктив удобный, это не отнять, прямо "на ходу" можно все режимы посмотреть без всяких "шлангов".
Ну и цены у Вас, сосед мой вдвое дешевле уже полгода 316_ый продаёт.

Hs_19
02.04.2011, 12:46
Ну и цены у Вас, сосед мой вдвое дешевле уже полгода 316_ый продаёт.
Это не у нас) Это вот: http://qrz.ru/do/detail/120459.html
Я для коллекции 300й купил бы. Можно не работоспособный. Они к счастью легко ремонтируются.

LY1SD
02.04.2011, 21:10
LY1SD,
Там все про 500й, я наверное Вас неправильно понял. Гляньте вот тут: http://radioklub.solvayovyl omy.cz/EKD300/ekd300.htm может что и сгодится.
Спасибо большое. Жаль, что на чешском, но и это уже неплохо.

Valeriy-s
03.04.2011, 12:46
Новороссийцы не только кварц поменяли, а еще и контроллер переделали и перепрограммировали с добавлением портов для управления доп. блоками в трансиверном режиме.
После этого возможна установка "нормального" валкодера. Новый контроллер позволяет обрабатывать его с большой скоростью.
Какая получается клавиатура и что после этого умеет, можно глянуть тут: http://nvrskradio.narod.ru/key512.zip

ekd-500@mail.ru

UT2XL
03.04.2011, 20:25
есть ли тут пользователи данного приемника ?
интересно бы узнать мнение о работе.
может сравнение с другими рациями.
предлагают тут . пока сомневаюсь.

Очень хороший приемник, возможность програмно менять шаг перестройки, сохранять в памяти многие настройки, дистанционное управление. Питание как от сети так и от внешнего источника питания (аккумулятора).
Слабое место - входные цепи. При работе мощным передатчиком на одной частоте можно подпалить. Проблема легко решается установкой дополнительной защиты из двух встречно-паралельно включенных диодов.
Единственный недостаток с моей точки зрения - размеры.

Новороссийцы не только кварц поменяли, а еще и контроллер переделали и перепрограммировали с добавлением портов для управления доп. блоками в трансиверном режиме.
После этого возможна установка "нормального" валкодера. Новый контроллер позволяет обрабатывать его с большой скоростью.
Какая получается клавиатура и что после этого умеет, можно глянуть тут: http://nvrskradio.narod.ru/key512.zip

Это будет уже не ЕКД-500 а совсем другой аппарат.

rz3aam
03.04.2011, 21:06
Коллеги!
Кто использовал c приемниками приставку EZ 100(111)?

Hs_19
13.04.2011, 13:06
Не далее, как вчера менял в своем ЕКД-500 интегральный стабилизатор MAA723. Навернулся в источнике +18в, а там интересно выполнено: для увеличения кпд и диапазона входных питающих напряжений каналы +5 и +18, как основные, сделаны импульсными.Т.е. 723 м.с. тактируется от транзистора кт117, двадцатью килогерцами.
Кроме т ого, канал +18в является опорным для канала 22в. Т.е., если отваливается +18, помирает весь рпу. В очередной раз убедился в изяществе инженерных решений в данном агрегате, грамотно выполнено, как механически (ковыряться - одно удовольствие) так и электрически. Для ради эксперимента выпаял пару электролитов с платы первого преобразователя, на предмет емкости и тангенса угла потерь. Емкость съехала на 3-5%, тангенс с двумя нолями впереди. Это у рпу 1988 года рождения. Более, чем. Сегодня погрею часа четыре, гляну, на сколько опора съехала от номинала 10мГц...

Всерьез задумался о приобретении второго))) Топикстартер, если не заберете предложенный Вам (не понравится или что) - не уступите?