Просмотр полной версии : EKD-500
R6CW_Alex
01.04.2011, 21:53
есть ли тут пользователи данного приемника ?
интересно бы узнать мнение о работе.
может сравнение с другими рациями.
предлагают тут . пока сомневаюсь.
Был у меня такой 515, не понравился. Валкодер, мало импульсов на оборот вала, фильтры(зависит от модификации) были только +6кгц , -6кгц и +/-1,5кгц(частоту по калькулятору определять). По сравнению с ЕКД300, шумит больше(может попался такой), но в управлении более удобен.
Нормальное РПУ. От модификации зависит набор каких фильтров стоит во второй пч. Есть наборы с фильтрами +-6кГц, есть и +-2,75. Частоту никуда вычислять не надо, фильтры боковые. А вот опорник у предыдущего оратора был скорее всего в стороне) В управлении используется Z80.Номинал первой пч 70,2мГц, второй соответственно 0,2мГц.На премиум радио лежит сервис мануал на этот аппарат.Энкодер действительно генерирует 16импульсов за оборот и снабжен фиксатором из шарика и пружинки. РПУ магистральное и задачи делать энкодер для ерзанья взад - перед перед конструкторами никто, как я понимаю не ставил) Если такая необходимость есть - энкодер надо менять на что-то из продукции "bourns". По схемотехнике линейного тракта почти все из книжки Рэда. Источник питания многтопливный, может и от 24 вольт работать.Сравнивать с другими не берусь, субъективно это. Мне этот аппарат представляется весьма комфортным как в эксплуатационном плане, так и в плане обслуживания, конструктив очень удобный и продуманный.
Самый узкий фильтр кстати - 150Гц.
Что действительно на мой взгляд к недостаткам можно отнести-жидковатый кожух. Немцы сэкономили на железе и от малейшего удара кожух мнется.
Но это справедливо и для серии 300.
На премиум радио лежит сервис мануал на этот аппарат.
Ссылку не скинете? Ищу мануал на ЕКД-300.
Самый узкий фильтр кстати - 150Гц.
У ЕКД-300 (моего) самый узкий 100Гц.
LY1SD,
Запросто) Вот: http://www.premium-rx.org/ekd500.htm
Фильтра по второй пч у 300й и 500й серий сильно разные как по размерам,так и конструктивно. Уменя была мысль сузить полосу на своем 515м, путем установки фильтров от 300го-пришлось обломаться.Тупо не влезают.А вешать навесным монтажем не захотел. Потом привык. Так и пользуюсь.
У трехсотой серии и модельный ряд поболее. В зависимости от наборов фильтров. Как я понял не менее 6 наименований.(Поправ ите, если я ошибаюсь)
У пятисотой серии всего четыре модели.
Если поставите валкод с большим количеством импульсов, то при большой скорости перестройки затыкается приём и дисплей тухнет.
В своём приёмнике первым поставил фильтр +/-3кгц, потом кп307, далее все остальные фильтры, получилось не плохо.
Болячки стандартные, дохнут конденсаторы (причём на "пробой"), вылетают регистры 561-ой серии.
Так что желательно при покупке проверить работу аппарата во всём диапазоне частот.
Если аппарат с судна, не лишне будет проверить внешнее состояние входных контуров, очень часто бывают оплавлены каркасы катушек.
Ищу мануал на ЕКД-300.
Чё-то не нахожу в ссылке...
123456
Добавлено через 15 минут(ы):
ra2fgk,
Слегка запутался в сообщениях, сорри. Я ставил энкодер на 64 тика при шаге перестройки 10Гц.Понравилось. Потом откатился назад ради аутентичности. Использование энкодер на 512 или 256 импульсов пришаге перестройки 100Гц конечно же приведет к описанному Вами результату. Синтезатор не будет успевать за контроллером, поскольку он таки фапчевый, а не ддсный. И рассинхронизация шкалы будет наблюдаться, поскольку скорость перстройки будет больше скорости частоты обновления динамической индикации. Растактовку индикации надо будет менять. Чехи: http://radioklub.solvayovyl omy.cz/EKD500/mod500.htm вроде забороли это дело, но я по чешски не читаю, а лезть со схемой и анализировать - недосуг.
Кондеры пару раз пробивались (у меня было три экземпляра РПУ) и все время одни и те же. К53-18 кажется, капельки синие. Менял кондерами из старых материнок. По описанному Вами способу полосу тоже сужал, но насторожила необходимость балансы усилений по линейному тракту двигать. В первоначальном варианте чутье в таком включении эмф падает на 25-30%. Регистры не наворачивались.
LY1SD,
Там все про 500й, я наверное Вас неправильно понял. Гляньте вот тут: http://radioklub.solvayovyl omy.cz/EKD300/ekd300.htm может что и сгодится.
Вспомнилось вот. Кварц опорный новоросийцы в контроллере еще меняли, мерцание индикации пропадало. Я не морочился этим вопросом, поскольку нашел прогу управления ЕКД-500 авторства Михаэля DL9HAM, она использует встроенный ком-порт рпу. Скорость ком - портов синхронизирована с тактовой и я не стал менять тактовую из опасений потери возможности использования ком-порта.
Синтезатор не будет успевать за контроллером, поскольку он таки фапчевый, а не ддсный
Скорее наоборот, контроллер тупит. Не даром же:
Кварц опорный новоросийцы в контроллере еще меняли, мерцание индикации пропадало.
Да и кварц сам "добро" ещё то(впрочем как и транзисторы ГДР_овские, пластик на корпусах весь в микротрещинах), чем там резонатор припаивали к подвесу, загадка.
Конденсаторы перед уходом в страну вечной охоты...
ra2fgk,
У меня синие, капелькой, пробивались насквозь. Так и не понял с чего. Блок питания, надо отдать должное, срабатывал всегда как надо. Дефективный кондер выкидываешь, ставишь новый и вперед.
И искать удобно, блоки выдергиваешь из кассет по одному, пока б.п. не заведется) Трещины надо полагать от возраста, мой 88го года выработки, возраст для приемника зрелый) Хотя и батарейка на мозгах стоит оригинальная, не менял еще, держит нормально.
Что еще не нравится в конструкции-использование одножильного жесткого провода в межблочных соединениях. В одном из рпу меня такой провод подводил, замыкая +5в на раму.
Резюмируя тред можно сказать, главный вопрос при покупке данного рпу - цена. 15-18тыр, как мне кажется - предельная величина. Ни в коем случае не 35, как просили не так давно на щрз за рпу 300й серии.
Конструктив удобный, это не отнять, прямо "на ходу" можно все режимы посмотреть без всяких "шлангов".
Ну и цены у Вас, сосед мой вдвое дешевле уже полгода 316_ый продаёт.
Ну и цены у Вас, сосед мой вдвое дешевле уже полгода 316_ый продаёт.
Это не у нас) Это вот: http://qrz.ru/do/detail/120459.html
Я для коллекции 300й купил бы. Можно не работоспособный. Они к счастью легко ремонтируются.
LY1SD,
Там все про 500й, я наверное Вас неправильно понял. Гляньте вот тут: http://radioklub.solvayovyl omy.cz/EKD300/ekd300.htm может что и сгодится.
Спасибо большое. Жаль, что на чешском, но и это уже неплохо.
Valeriy-s
03.04.2011, 12:46
Новороссийцы не только кварц поменяли, а еще и контроллер переделали и перепрограммировали с добавлением портов для управления доп. блоками в трансиверном режиме.
После этого возможна установка "нормального" валкодера. Новый контроллер позволяет обрабатывать его с большой скоростью.
Какая получается клавиатура и что после этого умеет, можно глянуть тут: http://nvrskradio.narod.ru/key512.zip
ekd-500@mail.ru
есть ли тут пользователи данного приемника ?
интересно бы узнать мнение о работе.
может сравнение с другими рациями.
предлагают тут . пока сомневаюсь.
Очень хороший приемник, возможность програмно менять шаг перестройки, сохранять в памяти многие настройки, дистанционное управление. Питание как от сети так и от внешнего источника питания (аккумулятора).
Слабое место - входные цепи. При работе мощным передатчиком на одной частоте можно подпалить. Проблема легко решается установкой дополнительной защиты из двух встречно-паралельно включенных диодов.
Единственный недостаток с моей точки зрения - размеры.
Новороссийцы не только кварц поменяли, а еще и контроллер переделали и перепрограммировали с добавлением портов для управления доп. блоками в трансиверном режиме.
После этого возможна установка "нормального" валкодера. Новый контроллер позволяет обрабатывать его с большой скоростью.
Какая получается клавиатура и что после этого умеет, можно глянуть тут: http://nvrskradio.narod.ru/key512.zip
Это будет уже не ЕКД-500 а совсем другой аппарат.
Коллеги!
Кто использовал c приемниками приставку EZ 100(111)?
Не далее, как вчера менял в своем ЕКД-500 интегральный стабилизатор MAA723. Навернулся в источнике +18в, а там интересно выполнено: для увеличения кпд и диапазона входных питающих напряжений каналы +5 и +18, как основные, сделаны импульсными.Т.е. 723 м.с. тактируется от транзистора кт117, двадцатью килогерцами.
Кроме т ого, канал +18в является опорным для канала 22в. Т.е., если отваливается +18, помирает весь рпу. В очередной раз убедился в изяществе инженерных решений в данном агрегате, грамотно выполнено, как механически (ковыряться - одно удовольствие) так и электрически. Для ради эксперимента выпаял пару электролитов с платы первого преобразователя, на предмет емкости и тангенса угла потерь. Емкость съехала на 3-5%, тангенс с двумя нолями впереди. Это у рпу 1988 года рождения. Более, чем. Сегодня погрею часа четыре, гляну, на сколько опора съехала от номинала 10мГц...
Всерьез задумался о приобретении второго))) Топикстартер, если не заберете предложенный Вам (не понравится или что) - не уступите?