Просмотр полной версии : Конструкция от RA3DUM
Для тех, кто любит делать радиостанции своими руками, предлагаю для ознакомления схемы, фото и другой материал моей станции, на которой сейчас работаю. Более детальную информацию можно получить при встрече в эфире или по E-Mail ra3dum@mail.ru . Будет интересно увидеть обсуждение на форуме, но к сожалению ответить тут оперативно не смогу, обстоятельства однако. Все конструкции были изготовлены сразу в "чистовую", без моделирования отдельных узлов и поэтому при окончательной настройке пришлось кое-что доработать для улучшения электрических и эксплуатационных параметров, без ущерба общей топологии плат. Материал находится тут: http://narod.ru/disk/9106719001/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D 0%BF%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%81%20RA3DUM.ra r.html
82780 82782 82783 82784 82785 8278682787 82788
Сергей, RA3DUM.
Valery Gusarov
03.04.2011, 23:32
Скачал. Мнение выскажу, если интересно-несколько дней на анализ, с учетом свободного времени у меня...
В "железе" есть рабочая? Видимо, макет в стадии доработки...
Конструкция очень серьезная и, действительно, требует такого же изучения. ( В том числе и по времени). Но сразу надо отметить подробное изложение материала. Это ценно и вызывает интерес. А если бы платы были в лайоуте, а схемы в сплане, а не в верде, то это будет интереснейшая и полезная разработка.
Во всяком случае, приятно и радостно, что есть еще конструкторы. Паяльщикам и мечтателям рекомендую изучить материал.
Спасибо Сергею и успехов.
Валерий, UY7QQ.
Genadi Zawidowski
04.04.2011, 02:26
предлагаю для ознакомления схемы, фото и другой материал моей станции
О, небеса! Оно ещё и УР-231 покрыто! Первое впечетление - при таком количестве места в корпусе можно было и без реверсивных каскадов обойтись.
А вообще я в шоке... такое сотворить - просто здорово. Как в музее побывал.
А не на narod.ru можно перезалить, а то у меня тут файрвол не пускает на народ...
Да, не открывает ссылку пишет 404.
файрвол не пускает
не открывает
Забирайте: http://87.225.43.62/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D 0%BF%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%81%20RA3DUM.zi p
52 Mb
Adagumer
04.04.2011, 05:59
Забирайте: http://87.225.43.62/%D0%9A%D0%BE%D0%...1 %20RA3DUM.zip
52 Mb
Уж очень медленная скорость скачивания, 5кв/сек.
Уж очень медленная скорость скачивания, 5кв/сек.
Опять нехорошо... :) Ну так качайте с "народа" - там побыстрей будет.
Сколько лет ушло на это.Такие ЦШ делали лет 20 назад.
R2F-010-KA
04.04.2011, 09:36
Труд, однозначно, титанический! Посмотрел пока только картинки. Напоминает начинку промышленных конца 80-х. А вот материально, - если все комплектующие купить, труд свой и "привлечЁнных" специалистов оценить, скажем 50 руб/час, то в какую цену обойдЁтся? В серию запустить - сможет конкурировать с "буржуЯми"? Вопросы чисто риторические, если оффтоп прошу простить и удалить...
Владимир_К
04.04.2011, 12:21
Да. Руки золотые и упорства не занимать.
В "железе" есть рабочая? Видимо, макет в стадии доработки...
Почему макет? Это завершённая конструкция, на ней и работаю(см. фото). Материал выложен примерно 1\3 от общей. Если интерес действительно есть, то подготовлю остальной материал(печ.платы, данные катушек, осцилограммы некоторых узлов...) и к началу следующей недели предоставлю для обсуждения.
Сергей, RA3DUM.
VOVA080808
04.04.2011, 18:20
если нетрудно киньте ,пожалуйста, сюда пару самых итересных фоток - у меня нет небезлимитный 50метров за неизвестно что многовато ...
При попытке скачки файлов, пишет что страницы не существует. А по ссылке RA0CS, за три часа скачалось менее мегабайта. Ждать с недельку пока закачается, нет никакого желания. Так где же всё же можно глянуть на проект?
Я всё скачивал с Яндекса, без проблем. Разбирайтесь с браузером или с провайдером.
Поставьте рабочий фаервол. А вообще автору лучше бы выложить схемы в Splan, так было бы удобнее большинству.
Схема конечно ностальгическая, веет Дроздовым, Дунаем. Я такое делать бы не стал.
7959379594
констркуция внушает уважение. Да, он не на последней элементной базе и не выглядит Есукенвудо подобно - но руки мастера видны...
Для жаждущих посмотреть фото конструкции, но испытывающих проблемы со скачиванием, архив с фотографиями блоков. Размер уменьшен с 34 до 1.7 MB, практически без потери качества.
Есукенвудо подобно - но руки мастера видны...
А что плохого в подражании YAESU, или Kenwood, или Icom? И руки мастера были бы виднее исли это собрано на современной элементной базе. Создаётся такое ощущение, что человек готовился к войне, поскольку только отечественная приёмо-передающая аппаратура до сих пор делается на компонентах 70-х 80-х годов прошлого века. Может пора перебраться в 21 век? Раз уж конструкция на полупроводниковых элементах.
VOVA080808
04.04.2011, 19:32
Создаётся такое ощущение, что человек готовился к войне
наверно делал с того что было ...
И руки мастера были бы виднее исли это собрано на современной элементной базе.
покажите как надо
наверно делал с того что было ...
Это ваше частное мнение.
покажите как надо
И не подумаю. Просили мнение, я его высказал. Вы автор?
А что плохого в подражании YAESU, или Kenwood, или Icom?
Да ничего плохого нет.
Просто в этой конструкции нет подражания. Может не так красиво, но добротно и старательно - это видно. Ну а к чему мастер готвился - это уж он сам расскажет, если захочет.
Было бы ещё интересно, не одному мне, послушать. быть может у автора есть возможность записать работу приёмника в пару минут длинной.
Владимир_К
04.04.2011, 19:45
При попытке скачки файлов, пишет что страницы не существует. А по ссылке RA0CS, за три часа скачалось менее мегабайта. Ждать с недельку пока закачается, нет никакого желания. Так где же всё же можно глянуть на проект?
С "народа" скачал где-то час назад без проблем, скорость около 100 кб/сек. Сейчас еще попробовал, все на месте, качает...
Для тех, кто любит делать радиостанции своими руками
Вот где руки растут из правильного места!
RA3DUM, Сергей,- просто здорово! просмотрел с удовольствием. Есть чему поучиться...
AlexZander
04.04.2011, 20:03
Перезалил еще на другие обменники http://www.onlinedisk.ru/file/639635/
http://depositfiles.com/files/ucpulkywc
Конструкцией восхищен,титанически й труд,сейчас подобное вряд ли кто будет делать и причин тому множество.
UR5TFX_GENA
04.04.2011, 20:06
КАПИТАЛЬНО!!!
Коллега явно с ВОЕНПРОМА. Одни названия чего стоят.:ржач:
Лично мне импонирует основательность аппаратуры.
"За дизайн" могут быть споры.
За монтаж - врядли. ДОБРОТНО.
Огромное уважение!!!
P.S. Скачал. Интересно. Как и писал Автор - отдельными узлами очень даже может быть.... Например, ГПД и индикация.
Народ, да не критиковать надо, а молча пожать руку мужику. Классному инженеру и конструктору. Думаю, что на всем форуме, а тем более из критиков никто в своей жизни и одной тысячной не сделал такого......
RA3DUM - восхищен!!!!!
Скачал. Интересно.
А что, прямо здесь нельзя схему выложить? Обязательно по другим ресурсам бегать? Ну так и бсуждать нужно там, а не здесь...
RA3DUM-респект и уважение.Не перевелись ещё радиолюбители практики.
Более детальную информацию можно получить при встрече в эфире ...[/url]
Сергей, RA3DUM.
Подобное не каждый из обсуждающих и критикующих может предложить. Любитель делает не из магазинного современного каталога, а из того, что имеет.
Тоже, скачал. Бегло просмотрел. Не очень понравился одноконтурный ФНЧ.
Ну и вопрос по ГПД. Не снимались ли шумовые характеристики. Добротный контур. Добротное исполнение. Интересная схема. А как результаты?
Более детальную информацию можно получить при встрече в эфире-
Если можно, то диапазон и время, в общем когда и где можно встретиться в эфире.
Gena-lab
04.04.2011, 21:15
Народ, да не критиковать надо, а молча пожать руку мужику. Классному инженеру и конструктору. Думаю, что на всем форуме, а тем более из критиков никто в своей жизни и одной тысячной не сделал такого......
RA3DUM - восхищен!!!!!
Снимаю шляпу!!! Есть ещё порох у нашего брата!!! Супер!!! :super: Нечто подобное пытался делать лет 20 назад - были похожие каркасы от списанного прибора. Но быстро сдулся. :oops: Я восхищён. Кстати, автор не заявлял, что это последний писк моды трансиверостроения, может он его и в самом деле делал лет 10-20 назад, но ВЕДЬ СДЕЛАЛ!!!! И работает, а не "буржуев" перебирает.
Alex2007
04.04.2011, 21:27
РЕСПЕКТ и УВАЖУХА АВТОРУ!:super:
Какая разница из чего - главное сделал и работает! И есть что показать! На зависть "теоретикам".
Успехов!
Привет
Да здорово автор сварганил,такое мне помнится только у военных с покрытием специального лака,да помню такое в одной системе уплотнения.
Явно дома такое не сделать.
А картинки в сборе трансивера можно.
Спасибо
RA3DUM, Сергей, чтото не нашел фото УМ на КТ956.(печатку -видел). Хотелось посмотреть фото монтажа.
Спасибо всем за отзывы о представленном. Повторю, что остальной материал скомпаную и в конце недели постараюсь предъявить на Ваш суд. Просто не ожидал что мои "изделия" вызовут такой интерес.
...может он его и в самом деле делал лет 10-20 назад...
Это конструкция нашего времени, законченная совсем недавно.
Тоже скачал. Что-то не нашел плату смесителя , хотя на блок схеме смеситель показан отдельной платой. А фото вроде есть, где два кварцевых фильтра, один на 8 кварцах, второй на 6. Однако покажите смеситель, один из главных узлов трансивера как никак...
Хотя на фото видно 580кн8 и 500лм109, типа Дроздовского, только вместо кп905 стоит 580кн8 или все-таки Н-типа?
Ну и схема блока питания имеет ли особенности. Например Дроздов в своем блок питания предпринял попытку сделать как можно более малощумящий блок питания, отказавшись от примнения в стабилизаторах стабилитронов - основных источниках шумов не только в стабилизаторах а и везде где их ставят в ВЧ-цепях. Как пример неудачного их использования это трансивер Кира Пинеля , его первые разработки, он там применил в первом пч кт939 а смещение на базы этих транзисторов сделал на стабилитронах, и только в своей последней модели - Dm2005 до него вдруг дошло, что эти "генераторы" белого шума ни в коем случае нельзя ставить да еще куда в базы транзисторов ПЧ. Лучший вариант применения кт939 в первом пч показан на сайте Гончаренко, у него просто базы сидят на земле, а смещение на транзисторы идет от доп. блока питания на -5,2 вольта.
Есть современные микросхемы дающие опорные напряжения без применения стабилитронов, их и надо применять. А как сделано у вас?...
Явно дома такое не сделать
Наверное расстрою Вас, но всё это сделано дома.
Однако покажите смеситель, один из главных узлов трансивера как никак...
В .doc файлах смотрите:
но всё это сделано дома
Краска порошковая? Как красили? Очень качественно всё сделано, моё глубочайшее почтение Вам!
Согласен .труд большой, особенно по нынешним временам. Интересно, почему то мне вспомнился такой трансивер HDK-97, делал товарищ такую сборную конструкцию. Интересно было бы услышать как в таких случаях люди стыкуют разные блоки между собой, какие принципы используются? Ход ваших мыслей, товарищ автор? Как то распределялось ли усиление по каскадам? И если да, то как?
Делаю сам трансивер, оновные блоки Кира Пинеля- Ларго-91 (может конечно потом изменю смеситель на 580кн8 ) плюс ГПД Дроздова. Так что знаю не понаслышке каково щас все делать самому. Хотя я еще кстати многие блоки приобретал через радиолюбительский рынок...
Если конечно сделать из того что есть в твоем столе, тогда я понимаю автора. Такая конструкция имеет право на жизнь, но и одновременно некий червь свербит: если уж заложено столько труда и любви к изготовлению, то почему выбран некий средний по параметрам трансивер? Я считаю при таких титанических затратах надо было замахиваться на "Уильяма нашего родного, Шекспира, так сказать " (шутка), а теперь серьезно, надо было замахиваться на трансивер с лучшими параметрами самоделкостроения . А именно или на конструкции К.Пинеля, или rw3fy...
Вот Илья (rw3fy ) очень обстоятельно описал и предпосылки и какие никакие измерения привел, почти что книга у него получилась про свой трансивер. Поэтому интересно было бы почитать какие мысли и идеи посещали автора, или здесь все-таки чисто сборная конструкция все-таки...
Jaroslav
05.04.2011, 14:19
Я работал старшим инженером вычислительного центра на ЕС-1030 или М2000 .Если смотрю на эту конструкцию как бы смотреть на ТЭЗы ЕС-1030 из Казани. Наверно умный опытный военный спец.
73 de OM6SK Jaro
Раскрываю карты- всю жизнь работаю на оборонку. Регулировка и ремонт радиоэлектронной аппаратуры.
Раскрываю карты- всю жизнь работаю на оборонку. Регулировка и ремонт радиоэлектронной аппаратуры.
МОЛОДЕЦ ХОТЯ И ПО СТАРИНКИ НО ЭТО НАМ БЛИЖЕ ЧЕМ СМД МОНТАЖ
serge-rn
05.04.2011, 17:45
Сергей! молодец показал. что в ГПТП не только "горькие пьяницы и ТП"
Смотрю фото и настальгирую
UR5TFX_GENA
05.04.2011, 18:05
Ну, во - а то "мама-мама!"
НАШ ЧЕЛОВЕК (шопотом.......и мы оттуда:-P)
Ждем-с продолжения.
всю жизнь работаю на оборонку. Регулировка и ремонт радиоэлектронной аппаратуры.
Об этом можно только мечтать, когда основная профессия совпадает с увлечением (или наоборот - кому как угодно), да еще если расположение рук нормальное, то получаются красивые вещи.
Сергей -:super::super::пиво: :пиво:!!!
Valery Gusarov
05.04.2011, 18:39
только мечтать, когда основная профессия совпадает с увлечением
На работе так надоедало-в руки паяльник дома не брал. Но компоненты были-2П904, АЦП с пачку "Беломора" и многое другое...
Вот Илья (rw3fy ) очень обстоятельно описал и предпосылки и какие никакие измерения привел, почти что книга у него получилась про свой трансивер.Ага, только платы залаченные так и валяются у него в ящике под столом... Я это кстати не к осуждению - сам такой же, а к похвале автору данной ветки - он изготовил Изделие, а не макет... Посмотрел все фото, технология годится к наколенной сборке и ЛУТ изготовлению ...
Да, не открывает ссылку пишет 404.
Все открывается без проблем.
Любитель делает не из магазинного современного каталога, а из того, что имеет.
Делал я его находясь в длительной коммандировке на дальнем востоке, детали преобретались с большим трудом в виду отсутствия митинских рынков в тайге. Потому и делал из того что достал. Не было цели "переплюнуть" уважаемых мной конструкторов Дроздова, Пинеля... Тем что получилось я вполне доволен. На приём работает отлично, а как на передачу судить Вам.
По поводу ЦШ: если бы у меня была возможность программировать микроконтроллеры, то сделал бы её более современную и компактную. Так же и с коммутацией и с ключём... А в радиотракте идёт вариация на более современные элементы, а так принципиально нового на сегодняшний день я не вижу.
По поводу ГПД Дроздова: что я только, не смотря на мою усидчивость и качество, не делал частота всё-равно плывёт, поэтому предлагаю этот вариант. Первоначальный выбег, с откл ЦАПЧ, не более 500гц. После получаса прогрева стабильность -50гц+ и не более. При вкл ЦАПЧ максимальная частота качения -5гц+, шаг перестройки 60гц. Частота кварца ЦАПЧ не критична, пойдёт любой от 2-2,5Мгц.
По одноконтурному ФНЧ: усилитель мощности трансивера имеет двухконтурный ФНЧ с частотой среза 30Мгц, далее идут одноконтурные диапазонные ФНЧ, далее перестраиваемый ФНЧ УМ на ГИ7Б, далее согласующее уст-во. Этого разве мало?
RA3DUM, Сергей, чтото не нашел фото УМ на КТ956.(печатку -видел). Хотелось посмотреть фото монтажа.
К сожалению фото не сделал. И вообще идея предоставить материалы на публику пришла совсем недавно, мог бы и пофотографировать.
Краска порошковая? Как красили? Очень качественно всё сделано, моё глубочайшее почтение Вам!
Покраска и платы делались в заводских условиях. Вся слесарка сделана "на коленках", что называется на кухне. Граверовку делал сам на станке, потренировавшись один день :smile: .
Как то распределялось ли усиление по каскадам? И если да, то как?
Распределение усиления покаскадно классическое. Всё главное усиление в УПЧ и УНЧ. Если хотите по децибелам могу конкретно ответить, но позже.
А именно или на конструкции К.Пинеля...
Считаю что заявленные эл. параметры трансиверов Пинеля "слегка" завышены.
Добавил кое-какие материалы которые можно взять тут http://narod.ru/disk/9706654001/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D 0%BF%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%81%20RA3DUM2.r ar.html
мог бы и пофотографировать.Оч ень кстати было бы и схему выложить здесь!
По одноконтурному ФНЧ: усилитель мощности трансивера имеет двухконтурный ФНЧ с частотой среза 30Мгц, далее идут одноконтурные диапазонные ФНЧ, данее перестраиваемый ФНЧ УМ на ГИ7Б, далее согласующее уст-во. Этого разве мало?
Много или мало решать автору. Дроздов вон решил в свой трансивер вообще ФНЧ не ставить. Гармошки де, и так в норме. Проверил в своё время. Пятиванный УМ без фильтров погасил телевещание в десятке ближайших домов. В вашем случае, при работа чисто трансивером, то же может оказаться маловато. Телевизоры конечно погаснуть не должны, всё же дополнительный двух контурный своё дело сделает. Но наверное стоило бы не только о телезрителях, но и о радиослушателях подумать. Но это конечно поиск к чему бы придраться. Должно же быть стремление к совершенству. А вот по ГПД хотелось бы побольше информации не только по стабильности, но и по шумам...
Посмотрел монтаж. Перед автором снимаю шляпу! Видно золотые руки.
Очень кстати было бы и схему выложить здесь!
Если речь о УМ то пожалуйста
UR5TFX_GENA
09.04.2011, 21:59
Добавил кое-какие материалы которые можно взять тут http://narod.ru/disk/9706654001/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D 0%BF%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%81%20RA3DUM2.r ar.html
Пятый раз пытаюсь качать с этого "народного диска" - результат плачевный.
Обрывает - "неожиданный конец архива" (как будто я не вижу, шо "неожиданный":-P) И качать просит 3 часа....
Тырнет у меня лимитный.На предыдущую часть потратил 100 Мб.Пока не перекачал с нового адреса. Беда...:-(
Прям и не знаю как Вам помочь.
Дроздов вон решил..... Проверил в своё время. Пятиванный УМ без фильтров погасил телевещание в десятке ближайших домов...
Странно. Уменя работает с 90 года, живу в многоквартирном доме, в квартире три телевизора, запитаны через разветвитель от наружной антенны, принимаются 14 каналов ни на одном канале никогда помех небыло. Ни один сосед за все время не предьявил ни одной претензии.
Если речь о УМ то пожалуйста Классический каскад разжёванный Александром UT2FW.
У меня такой точно стоит в трансивере. Один момент это смещение выходных транзисторов. КТ817 там работает на пределе при получении от транзисторов 120ватт и более. Слишком много на нём рассеивается и падает напряжения. Поэтому для смещения сделал питание от отдельной обмотки трансформатора 5вольт.
UR5TFX_GENA
10.04.2011, 00:22
Скачал "кое-какие материалы" при помощи "дауналадэра" и какой-то матери.
Не прошло и трех часов. Имеет смысл информацию либо тут потихоньку выкладывать
(заодно и живее обсуждение пойдет), либо заливать по мегабайт 5 на "народный диск".
А вообще спасибо. Основательный труд - в том числе, и по документам.
P.S. У нас тут такоооооой ветрюган третьи сутки гуляет. Тырнет срывается раз за разом, зараза:crazy:
Да, и еще - картинки лучше в ворд не ставить - распечатывается не кузяво. Можно в любом редакторе графическом да заархивировать - тогда можно как угодно себе распечатать и конвертировать.Пожал уйста, при случае...
Для ra3dum, не только от вас слышу что у Пинеля параметры слегка завышена, помниться Брагин (мини-ейс) тоже ж об этом говорил. А тем не менее беглое сравнение схем трансиверов разных авторов говорит о том что у них одинаковая с Пинелевскими трансиверами схемотехника.
Посмотрите Гончаренко: http://dl2kq.de/trx/2-1.htm Посмотрите Фирсенко(кстати написано мастер спорта СССР , правда не написано по какому спорту,, но видимо радиоспорту), Мирошниченко в ж. Радиолюбитель кв и укв №3 2004г. Везде два каскада в первом ПЧ до первого ФОС на кт939, аналогичные Пинелевским (а точнее Рэдовским). Фирсенко даже понравилось оптронное управление громкостью в унч по Пинелю. Плюс Фирсенко советует ставить не только два равноценных 8-кристальных кварцевых фильтра, а есть вариант с тремя такими фильтрами. Затем Пинель пишет что измерялись параметры его трансивера в Германии у немецкого радиолюбителя на профессиональных приборах. Есть у него в статьях и отзывы. Почему мы опять не верим, не понятно. Единственно, что опять же , считаю я, это то что не правильно было ставить в смещении кт939 стабилитроны, они добавляют шума в тракт пч. Но он их убрал в последнем варианте. Плюс он потом начал советовать делать дроссели на колечках и не использовать дроссели серии ДМ...Все сказанное конечно мое личное мнение, я его не навязываю... Но реплику свою выскажу...
Сам проживаю, на востоке страны и тут я с вами согласен, что здесь достать современные детали можно только по почте со всеми вытекающими из этого последствиями... Плюс все выходит дороже, чем в Европейской части страны...
Oleg UR6EJ
11.04.2011, 07:57
Везде два каскада в первом ПЧ до первого ФОС на кт939, аналогичные Пинелевским.
Уточню, аналогичные схемотехнике Эрика Тарта Рэда, но он это приводит для использования в приемном тракте с UP convertion/
С низкой промежуточной, где потерь в миксе и фильтре по ПЧ1 меньше, второй каскад не нужен.
Именно он начинает "затыкаться" первым при перегрузках.
Это РАЗ.
А ДВА - это увеличенный уровень сигнала на фильтре (КФе) вызывает в нем InBand IMD.
Эти искажения начинают проявляться свыше 50мВ на его входе и растут лавинообразно.
Раньше это никто не измерял.
Усиление этих двух каскадов не более 10 дб. Раз.
Где можно почитать про нелинейность кварцев и при каких уровнях она проявлеется в кварце. Два...
Oleg UR6EJ
11.04.2011, 11:42
Где можно почитать про нелинейность кварцев
На этом форуме, во второй половине темы ARRL по ГОСТу.
Сообщения от Сергея сгк.
Кстати, тот же эффект повышения InBand IMD наблюдается и у ЭМФов (ФЭМов) при уровне на немного большем, до 100мВ.
Поэтому ограничитель по SSB сигналу выполненный на ЭМФах болеет той же болезнью. Там уровни на фильтрах намного больше этой величины,
а продукты InBand IMD находятся соответственно в полосе фильтра и ничем больше их очистить невозможно.
Проявляется это в виде жесткости сигнала, но зато плотного... :)
Сергей!Снимаю шляпу.Есть вопрос по смесителю.Для чего задействовали две ячейки в микрасхеме ЛМ109?
UR5TFX_GENA
15.04.2011, 18:42
Распечатал схемы на работе. Очень даже "кузяво" :-P (в смысле "читабельности" и "увеличительности").
Усилок понравился.:super:
На такой конструктив у меня тоже все приготовлено.
Мыслил что-то похожее, а тут как прямо по моим чертежам - только П-контур задумывал на "бублике".
Ждем "продолжения банкета"!
Для чего задействовали две ячейки в микрасхеме ЛМ109?
Чтоб не пропадал кусок микросхемы :smile:
Предлагаю остатки рабочей документации. Брать тут: http://narod.ru/disk/13053350001/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D 0%BF%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%81%20RA3DUM3.r ar.html
Для упрощения схемы базовой платы и улучшения работы
компрессора в режиме SSB надо сделать следующее:
1. Удалить детали находящиеся нв схеме, но не находящиеся на плате- VT1, VD2, VD1, R4, R2, C6.
2. Установить на плате А4 вместо стабилитрона VD1 резистор 22ком, между контактом 3 и нулевым
проводом установить резистор 39ком параллельно ему конденсатор 0.1мкф.
3. Соеденить контакт 3 платы А4 с контактом 9 платы А1. Компановка плат позволяет установить
эти детали.
Всем спасибо за интерес проявленный к моей конструкции. Буду продолжать отвечать на вопросы получаемые на e-mail и на форуме. Желающим задать вопросы или обсудить предоставленные мной материалы можно поговорить в эфире. Буду работать на общий вызов в воскресенье 22 мая на 7100(-5кгц+).
Можно конечно говорить ,что угодно. Сделано очень оригинально. Есть масса интересных решений. Автору спасибо за опубликованный аппарат. Очень заинтересовал ГПД.
Исполнение, супер! Чувствуется старая школа.
RA3DUM,
Сергей, запостите в форум фото вашего трансивера крупным планом и я его размещу в первом посте, куда уже добавил фото узлов.
RA3DUM,
+100 ,У вас все отлично получилось,очень напоминает из за деталей промышленные станции 80-х годов!Так держать !!!
Так в 80х годах был самый расцвет КВ техники в Мире.
На письма ответил кажется всем. Буду работать на общий вызов в воскресенье 5 июня в 13 часов MSK на 7105кгц +QRM-.
После последней доработки показаны изменения на принципиальных и монтажных схемах базовой платы TRX, а также на блок схеме. Ранее данную схему доработки надо аннулировать т.к. все навесные детали показаны на блок-схеме. Для удобства работы со схемой при монтаже ГПД пронумеровал диоды переключателя диапазонов на микросхеме DD2 платы А2, а также контакты подключения к этой плате внешних связей. Диод VD24 на принципиальной схеме- это диод VD18 на монтажной. Нумерация деталей на схемах в электронном виде и более ранних документах на миллиметровке могут не совпадать. Изменения лежат тут: http://narod.ru/disk/15032741001/02.06.11.rar.html
Genadi Zawidowski
05.06.2011, 12:11
На письма ответил кажется всем. Буду работать на общий вызов в воскресенье 5 июня в 13 часов MSK на 7105кгц +QRM-.
7105.95 слышно.
Ну никто сегодня не подошёл. Видимо время не удачное.
misha_globus
06.06.2011, 19:07
Всем доброго времени суток!
Огромная просьба к тем, кто имеет БЕЗЛИМИТНЫЙ И-нет или уже скаченых 53 метра - выложите все эти 53 метра поблочно и посхемно здесь в отдельности.
С уважением.
Всем доброго времени суток!
Огромная просьба к тем, кто имеет БЕЗЛИМИТНЫЙ И-нет или уже скаченых 53 метра - выложите все эти 53 метра поблочно и посхемно здесь в отдельности.
С уважением.
Пожалуйста...
misha_globus
06.06.2011, 22:01
Спасибо! Скачал!
Труд фундоментальный!!!! Перед автором конструкции снимаю шляпу.
Но все равно как-то попахивает авантюризмом: невозможно в глухой тайге произвести такой тщательный отбор деталей, в первую очередь приемной части по шумовым их коеффициентам. Здесь и КП312, и КП903, и К580, и К157, и даже К500ЛМ109, за какой я уже как 2 года гоняюсь на местном радиорынке - все говорят, что уже давным давно ее нету и уже наверняка не будет.
И нужно быть при этом абсолютным "докой", чтобы все это сделать сразу с "чистого листа", не макетируя и покаскадно не испытывая.
P.S. Выражаю исключительно свое мнение - SORRY если что не так.
Спасибо! Скачал!
Здесь и КП312, и КП903, и К580, и К157, и даже К500ЛМ109, за какой я уже как 2 года гоняюсь на местном радиорынке - все говорят, что уже давным давно ее нету и уже наверняка не будет.
И нужно быть при этом абсолютным "докой", чтобы все это сделать сразу с "чистого листа", не макетируя и покаскадно не испытывая.
Детали ,Вами перечисленные,- в принципе -дефицитом не являются. Через интернет все это не дорого можно приобрести. А на счет "Сделать с чистого листа" - так бывает, Миша,- мастерство как известно "не пропьеш".Если человек абсолютно ясно представляет себе процессы в том или ином узле,и имея за спиной опыт построения "войны",- можно и с чистого листа. Собрано,-очень красиво, многим бы не грех и поучиться.
misha_globus, с диалапу пора сбегать, хотя бы на ОГО!
serge-rn
07.06.2011, 11:42
не путайте рынок с объектами МО
Сергей, RA3DUM. Интересно L-контур ГПД от куда взят ? Я раньше таких не выдел , впервые такой вижу!
.........
Интересно бы взглянуть на фото УМ ...
L-контур с разработок военной техники(по роду своей работы). Взят из приёмников РЛС. Я подобные встречал в ламповых приёмниках старых военных конструкций. Можно намотать и обычным посеребрённым проводом на керамике. Методика описана в радиолюбительской литературе.
К сожалению сделать фото УМ проблематично(не хочу разбирать). По случаю сделаю обязательно.
Конструкция от RA3DUM
Смотрел на работе с одним радиолюбителем и кроме восхищения ничего небыло.
Это же надо иметь сколько терпения, мастерства , желания , красоты в каждой мелочи - пайке, расположении:super:
Конструкция от RA3DUM
Смотрел на работе с одним радиолюбителем и кроме восхищения ничего небыло.
Это же надо иметь сколько терпения, мастерства , желания , красоты в каждой мелочи - пайке, расположении:super:
Сергей, RA3DUM.Видете как вами и вашей конструкцыэй восхищаються , может эсть смысыл продолжить в том же духе , мне никогда такое не повторить , может есть те которые могут повторить , вот только вопрос как она ... на повторяемость , и работает ли с первого пинка.... Вот гляньте как взялся Александр Николаевич UR3LMZ ... уже Тема: Трансивер SW-2011 от UR3LMZ №4 - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=174 54&page=96 , а у вас не хуже база знаний , и тем болиэ есть практика на военке ... , могли -б здесь помочь тем кто может собрать ваше детище , и улучшить ...! Ведь до сих пор нету отзыва от тех кто решил собирать , и на какой они стадий !
мне никогда такое не повторить И мне никогда. Но огромное уважение к автору хочу выразить. Таких людей мало что бы решится, и сделать на таком уровне.
Сергей, RA3DUM.Видете как вами и вашей конструкцыэй восхищаються , может эсть смысыл продолжить в том же духе , мне никогда такое не повторить , может есть те которые могут повторить , вот только вопрос как она ... на повторяемость , и работает ли с первого пинка.... Вот гляньте как взялся Александр Николаевич UR3LMZ ... уже Тема: Трансивер SW-2011 от UR3LMZ №4 - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=174 54&page=96 , а у вас не хуже база знаний , и тем болиэ есть практика на военке ... , могли -б здесь помочь тем кто может собрать ваше детище , и улучшить ...! Ведь до сих пор нету отзыва от тех кто решил собирать , и на какой они стадий !
Я готов ответить на воросы(на которые часто отвечаю в письмах на мыло), а заниматься модернизацией и улучшением нет желания и большого смысла. Комплекс заработал практически сразу, позже были улучшения и прочее... об этом всё есть в документации предоставленной тут.
Готов ответить на любые вопросы как на форуме так и на личные письма, но не оперативно т.к.
интернета дома пока не имею.
Добрый день Сергей, RA3DUM.
Как там фото УМ трансивера , на полевиках!
И интересно а почему не использовали КМ конденсаторы , как понимаю у вас неплохая материальная база!
ЭМФ две штуки , должны быть одинаковыми и с одной партий ... ?
И где стоят Трансформаторы с объёмным витком , в каких станциях ...
Думаю Сергей , для общего познания такая информация не помеха!
ex RL7/ A-Ata
04.11.2011, 18:41
RA3DUM,
Доброго времени суток Сергей. Может не в тему, но как продвигается работа с усилителем на ГИ-7Б? Есть некоторые вопросы. Может есть чертежи и монтажки усилителя ?
Сергей, узлы супер. добавить нечего, просто супер... :super:
Видемо Автору не интересна его ветка (Последняя активность:Вчера 20:34)
А последний пост Вчера 18:24 #95 RX0TX.
Мне жаль что Автору Сергею RA3DUM , нечего нам поведать .
Вы меня спросите , а что ты хотел узнать ,... ответ даже на те вопросы которые уже заданы!
Тем более конструкция симпатична , и подход Автора к делу в домашней обстановке создать шедевр!
Хотелось бы увидить графические характеристики ... , и также Аудио запись самого приёмника Трансивера RA3DUM ...
Много чем Автор мог бы дополнить ветку , и причём полезной информацией , конечно если Автору это интересно.
С уважением к Автору .
Adagumer
05.11.2011, 21:27
Видемо Автору не интересна его ветка (Последняя активность:Вчера 20:34)
А последний пост Вчера 18:24 #95 RX0TX.
Вот ответ на Ваш вопрос.
Готов ответить на любые вопросы как на форуме так и на личные письма, но не оперативно т.к.
интернета дома пока не имею.
Ныне три дня выходных и без домашнего инета отвечать довольно сложно!
Вот ответ на Ваш вопрос.............
Ныне три дня выходных и без домашнего инета отвечать довольно сложно!
Жаль!
Жаль что Автор не развивает тему , а будущее в неё могло бы быть!
Жаль!
Жаль что Автор не развивает тему , а будущее в неё могло бы быть!
неадекватность? Вам же обьяснили - 3 выходных, а дома инета у автора НЕТ!
У него действительно нет интернета. Всё что было предоставлено он делал приходя ко мне. На данный момент(по семейным обстоятельствам) ответить в теме не может. Даже в эти праздничные дни не у всех есть возможность заниматься тем чем ему интересно, например я работаю согласно графика. И разговоры что мол автору не интересна ветка просто не состоятельны.