Просмотр полной версии : Трансивер "Микрон"
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
djon_bogd
09.04.2011, 20:35
Здравствуйте. Хочу поделиться своей конструкцией 6 диапазонного QRP трансивера "Микрон".
Характеристики получились следующие:
-Чувствительность около 0.8мкв
-Выходная мощность 8-12Ватт
-Ток потребления в режиме приема 105ма/в режиме передачи на пиках до 2.5А
-Размер корпуса 150х120х40мм
-Синтезатор DDS AD9834
-Контроль и управление трансивером Atmega16
-Программируемый порог АРУ
-Режим настройки (тональник)
-Электронная регулировка громкости
Прошивка еще в стадии написания, поэтому приму к сведению все предложения по добавлению различных плюшек в аппарат :smile:
Фото, записи, схемы, печатные платы в приложении.
ps так как программная часть еще в режиме отладки АРУ работает некорректно на записи это слышно
В конце каждой записи отключение антенны.
upd: исходники выложены здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=171 79&p=688346&viewfull=1#post68834 6).
Прошивка еще в стадии написания, поэтому приму к сведению все предложения по добавлению различных плюшек в аппарат :smile:
Не плохо было бы добавить возможность работы с трансвертерами для УКВ диапазонов.
Понравился синтез на AD9834, доступной по цене.
djon_bogd
09.04.2011, 21:07
Fero
Трансивер на КВ. И прошивка пишется конкретно под имеющиеся железо.
Fero
Трансивер на КВ. И прошивка пишется конкретно под имеющиеся железо.
Тоже неплохо. А CW есть?
Можно дополнить индикацию отображением вида модуляции
Евгений. Приветствую с новой конструкцией. Схемной новизны нет, но это законченная конструкция и представляет интерес, особенно синтезатор.
Есть еще вопрос по записям. Это у вас эфир такой шумный? И паузы сделаны отключением антенны?
Думаю вызовет интерес, особенно воплощение в "железо".
Успехов.
djon_bogd
09.04.2011, 21:22
Fero
CW нет. Места на жки уже нет :) да и зачем там вид модуляции...
Валерий
Ага это эфир на кусок провода длиной 10м за окном к дереву, шумный такой. Паузы это я отключал антенну от входа.
Очень не приятно работает АРУ.
[QUOTE=djon_bogd;5037 72] CW нет. [QUOTE]
А планировалось?
Синтез был бы проще если бы использовать ATMega8A-16PU и индикаторы более популярные.
Это к тому, что прошивка еще не готова и желательно попробовать варианты.
djon_bogd
09.04.2011, 22:28
Синтез был бы проще если бы использовать ATMega8A-16PU и индикаторы более популярные.
Чем проще? Индикатор самый "популярный" , это тот же самый wh1602 только с 8 символами в строке ;-)
Прошивка еще в стадии написания, поэтому приму к сведению все предложения по добавлению различных плюшек в аппарат
Зачем чтото добавлять, отличный мобильно-дачный вариант.
Интересно какая выходная мощность на передачю?
У меня не открывается лист 5 (это в SPL) -там наверно драйвер и УМ-хотелось бы посмотреть:roll:
.....
-Электронная регулировка громкости
А вот это интересная фича. :super: Сам давно вынашиваю подобную идею, только до реализации руки не доходят. Я так понял громкость регулирется тем же валкодером, что и настройка?
В блоке ПДФ диоды не запираются. В приложении исправленный вариант.
АЧХ тракта также в приложении.
У LM358 не нормирован шум.
Какая частота ШИМ'а?
У меня не открывается лист 5 (это в SPL) -там наверно драйвер и УМ-хотелось бы посмотреть
драйвер и ум на 2м листе-5 лист пустой
djon_bogd
10.04.2011, 08:37
ikSS
Вы правы валкодером через меню.
melan
Мощность от 7 до 12 ватт
Georgi,
На 5й странице пустой лист, там будет схема межблочных соединений.
Phoenix,
Владимир, доведи сборку до конца хоть одного трансивера.
Я знаю что желательно ставить подтяжку, к диодам дабы под закрыть их, но если нет утечки на землю через блокировочные конденсаторы, и коммутирующие транзисторы в порядке то все работает прекрасно. Такая конструкция дпф используется в 4х моих трансиверах в 1 уже более 3.5 лет и все работает:smile:
Регулировка УНЧ через меню!Примерно тоже самое,что рвать гланды череж Ж..
CW нет. Места на жки уже нет да и зачем там вид модуляции...
Вместо электронной регулировки УНЧ!
djon_bogd
10.04.2011, 09:08
Регулировка УНЧ через меню!Примерно тоже самое,что рвать гланды череж Ж..
Прежде чем делать такие выводы Вы бы поинтересовались как организовано меню.
Такая конструкция дпф используется в 4х моих трансиверах в 1 уже более 3.5 лет и все работает
ну пара деталек не усложнят схему,а дополнительный запас прочности(на случай утечек,или ключи другие поставят) не помешает
djon_bogd
10.04.2011, 19:49
Ну вот, сегодня подправил работу АРУ. Запись прилагаю.
сегодня подправил работу АРУ.
На мой взгляд стало лучше.
Индикатор самый "популярный" , это тот же самый wh1602 только с 8 символами в строке
Вот и хорошо, теперь начали появляться конструкции аппарата с ЖК 2x8 для миниатюрного исполнения.
Все схемы, пожалуйста, прикрепите в первом посте так же в jpg или gif для более оперативного просмотра (когда нет под руками установленных программ).
djon_bogd
11.04.2011, 19:56
Serg,
Хорошо сделаю :idea:
djon_bogd
12.04.2011, 20:51
Пере залил Mini 6band trx.zip добавил файл прошивки atmega16, фьюзы нужно ставить на внешний такт 16Мгц от кварца :рупор:
А выбор ПЧ и кол-ва диапазонов имеется?
djon_bogd
13.04.2011, 16:58
А выбор ПЧ и кол-ва диапазонов имеется?
Нет.
Если есть интерес к такому конструктиву синтезатора то возможно написать универсальную прошивку.
Если есть интерес к такому конструктиву синтезатора то возможно написать универсальную прошивку.
Да да, конечно есть. ДДСка очень дешевая, и её параметры неплохие. Для простых конструкций самое то.
djon_bogd
13.04.2011, 17:03
Хорошо. Как доведу до ума трансивер займусь прошивкой:arrow:
Хорошо. Как доведу до ума трансивер займусь прошивкой
Отлично, будем ждать с нетерпением.
Отлично, будем ждать с нетерпением.
И хотелось бы еще в DIP корпусе процессор, мне кажется так надежней будет (в смысле замены конечно).
djon_bogd
17.04.2011, 18:11
Если есть желающие, то возможно укомплектовать набор. Предварительная расчетная стоимость набора трансивера "Микрон" 5.5-6т.р.
ps Всем желающим пожалуйста в личку или на почту rv9c(хав)yandex.ru
состав набора озвучьте:скомплектов анные и налаженные платы?или голые и детали отдельно?или просто голые платы?
djon_bogd
18.04.2011, 05:55
Будут варианты, как собранные платы, так и платы с набором всех компонентов для сборки трансивера.
Предварительная расчетная стоимость набора трансивера "Микрон" 5.5-6т.р.
Дааа за такие деньги спрос на такой трансивер равен нулю.
djon_bogd
19.04.2011, 07:37
karpec
Рад бы дешевле но не получается. Комплект дешевле 4,5тр не выходит, и это без учета сборки.
Похоже, что выложенный на первой странице вариант печатки более новый, чем схема. В частности, есть отличия в обвязке LM386, дополнительно задействованы выводы 9, 13, 43 контроллера синтезатора и ряд других неточностей.
Просьба автору привести схему в соответствие с платой.
Так же интересует организация меню синтезатора.
Да и прошивка не рабочая !
Теперь придётся самому писать ....
djon_bogd
09.05.2011, 20:49
Доцент_73
Отсутствовал долго, работа. фьюз биты ставили какие? нужно от внешнего кварца. чуть позже скажу какие на память не помню. прошивка рабочая. отпишите мне в личку свой емэйл я вам еще вариант прошивки дам на обкатку)
Добавлено через 6 минут(ы):
rm4hq
есть небольшие отличия от схемы на печатке. нужно собирать все по схеме не обращая внимания на дополнительно разведенные элементы (все делалось как можно универсальней дабы потом не вешать сопли на платах, как не как первый вариант печаток)
Ну вот и радиатор забрал , начал лепить до кучи ,надо доделать до выходных , что бы на дачу взять - АНГАРА -тяжелая зараза
Фотки поганенькие с мобильника .
Да и прошивка не рабочая !
Теперь придётся самому писать ....
Прошивка рабочая ! Автор прислал по почте , прошил , всё работает !
Ошибка вылазит при скачивании от сюда .
Большое спасибо !
djon_bogd
16.05.2011, 20:43
Дописал прошивку. Добавил кое чего, в частности сейчас можно использовать любую ПЧ предварительно откорректировав содержание EEPROM. Сейчас можно не устанавливать кварц на 16Мгц и 2 конденсатора на 22пф. :smile: На 3 детальки меньше.
В архиве картинки какая область EEPROM за что отвечает и конфигурация FUSE бит, а так же прошивка Sint_9834_8-2_no_crystal.hex и eeprom Sint_9834_8-2_no_crystal_eeprom. bin
Доцент_73,
С нетерпением ждем аудиозаписей эфира с "Микрона".
Можно ли напроситься в гости послушать и покрутить сей аппарат?
Добрый вечер ! Пока на макете болтает . Напросится можно , но на выходных .
Приятно слышать молодёж на диапозонах !
Приём на Щуп от тестера , дома нет антенны ,только на работе работать можно .
Доцент_73,
Можем организовать тестирование на позиции с антеннами на 80-10м. В 25 км от городских помех. Заодно и посравнивать по приему с Дроздом
Идея интересная , а насчёт сравнения с Дроздовом - это шутка ?
Но тогда попозже , надо в корпусину запихать ....
Идея интересная , а насчёт сравнения с Дроздовом - это шутка ?
Но тогда попозже , надо в корпусину запихать ....
Зачем шутка? Дрозд работает. На нем даже есть вход от доп. приемника. Подключаем Микрон и слушаем в наушниках стерео Дрозд/Микрон.
Да и на передачу можно пробовать, есть усилок 5 в 500Вт.
В корпус конечно надо запихать, да и летний шек будет готов в июне.
Пока на макете болтает
мне кажется опорник подвинуть надо
Oleg UR6EJ
18.05.2011, 13:33
опорник подвинуть надо
АЧХ некрасивая с обеих сторон, сверху после 2кГц завал, а снизу начинается около 600Гц.
Никуда не натянешь, еще и изломана сильно.
------
В АА можно прикрепить окно анализатора к основному, будет очень удобно наблюдать сразу 2 показателя.
Сам анализатор работает в режиме реального времени, можно контролировать запись, использовать "паузу".
Я тоже думаю, что надо опору подвигать вверх герц на 200-300.
У автора в посте №20 АЧХ вроде получше, но тоже опора низковато.
Кварцевый фильтр вообще не строенный - это проба , в планах запихать Аверсовский . Черыре кристалла маловато мне кажется .
Собрано - работает , значит надо потихоньку доводить до ума ..
И все же C17 и C25 я б поставил по 1мкФ, звуковой спектр был бы "побогаче"
VOVA080808
18.05.2011, 17:18
Oleg UR6EJ, какой прогой ачх смотрите ?
класс аппаратик :super:тем более что его может собрать начинающий :oops: что на сегодня очень актуально так как я мало слышу молодежь в эфире в основном бородатых дядек :ржач: автору +100500
Oleg UR6EJ
18.05.2011, 19:49
VOVA080808,
какой прогой ачх смотрите ?
На картинке хорошо видно название, не только смотрю, все делаю - Adobe Audition 1,5 Portable
На форуме несколько раз давал ссылки на эту программу, даже есть такая отдельная тема.
По-моему, УНЧ нужно загрубить по "высоким"
УНЧ нужно загрубить по "высоким"
возможно и унч.но скорее всего такая ачх из за разницы в классе фильтров-8 у SW и 4 в микроне у Доцента
Во первых запись делалась не на линейный вход компа , а на диктофон мобилы NOKIA E51 , потом перегонял в MP3.
Во вторых , как сравнивать разного класса аппараты SW2010(11) и микрон ?
Один простой трансивер с простейшим кварцевым фильтром , а другой с двойным преобразованием частоты и промышленным 8 кристальным фильтром .
Я такой фильтр и планирую запихать в МИКРОна .
А сейчас стоят просто купленные на базаре кварцы , даже без подбора .
Задышал , заговорил - теперь буду доводить до кондиции !
После прошивки контроллера на экране синтезатора появляется заставка, а затем моргает надпись ATT-10db Включен и Выключен. На кнопки и валкодер не реагирует. Контроллер Atmega16L-8AU. Прошивка из 41 поста. Фьюзы: INT RC 8MHz, SPI enable. Залита flash и eeprom. Кварц и два конденсатора не установлены. Соответствующие выводы контроллера никуда не подключены. Контроллер к DDS пока не подключен.
В чем может быть проблема?
Во первых запись делалась не на линейный вход компа , а на диктофон мобилы NOKIA E51 , потом перегонял в MP3.
Во вторых , как сравнивать разного класса аппараты SW2010(11) и микрон ?
Один простой трансивер с простейшим кварцевым фильтром , а другой с двойным преобразованием частоты и промышленным 8 кристальным фильтром .
Я такой фильтр и планирую запихать в МИКРОна .
А сейчас стоят просто купленные на базаре кварцы , даже без подбора .
Задышал , заговорил - теперь буду доводить до кондиции !
Константин, если Вы имеете в виду кварцевые фильтры ФК2А-8 нашего производства, напишите, я пришлю Вам фильтр.
Константин, если Вы имеете в виду кварцевые фильтры ФК2А-8 нашего производства, напишите, я пришлю Вам фильтр.
Большое спасибо за предложение . Но пока неполучается с финансами , в следующем месяце обязательно закажу .
P.S. Неоднократно приобретал у вас кварцевые фильтры . Качество отличное и доставка быстрая .
Слесаря на заводе запороли мне корпус , жду когда переделают , пока микрон работает в скелетном виде ...
Djon bogd
17.06.2011, 20:27
8AU. Прошивка из 41 поста. Фьюзы: INT RC 8MHz, SPI enable. Залита flash и eeprom. Кварц и два конденсатора не установлены. Соответствующие выводы контроллера никуда не подключены. Контроллер к DDS пока не подключен.
Приветствую. Проверьте монтаж, скорее всего залипуха... с порта контроллера на землю
Приветствую. Проверьте монтаж, скорее всего залипуха... с порта контроллера на землю
Да уж, залипуха :ржач:
Отверстия в плате под кнопки синтезатора развернуты под 90 градусов относительно правильного положения. Получилось, что все 3 кнопки замыкали на землю. Кто будет повторять конструкцию, учтите этот момент.
Перепаял, все заработало.
Подскажите, как перевести 183D8700FF в eeprom в частоту ПЧ?
Djon bogd
18.06.2011, 20:36
последний байт FF лишний, прошу прощения на картинке ошибочка получилась.
Конвертируем следующим образом берем значение из EEPROM 183D8700 "переворачиваем" 00873D18 это все в шестнадцатеричной, те значение в десятичной будет 8863000 ПЧ= 8863000Hz
Трансивер заработал.
Подскажите куда должен подключаться вывод AF_Tune синтезатора?
АРУ работает от сигнала S-метра?
Я неразбирался с этим сигналом , это тональный сигнал . Там должен быть меандр на глазок 50-100 мв . Через выключатель на микрофонный вход основной платы .
Там ессть контакты для этого .
Это тон сигнал для настройки .
Ару организованно программно , мне очень понравилась эта затея - крути как хочеш и ненадо внутрь лезть , все настройки через меню.
Какая то чепуха :-|
Какая то чепуха |
Вводить надо 00873D18 в HEX, а потом переводить в Dec.
Получается 8863000
djon_bogd
20.06.2011, 21:09
Подскажите куда должен подключаться вывод AF_Tune синтезатора?
АРУ работает от сигнала S-метра?
AF_Tune пока не реализован, будет тональник 1000гц на вход микрофонного усилителя для настройки антенны чтобы не алекать :smile:
АРУ полностью программное регулируется порог и глубина в планах на будущие и время.
ps наборов как и собранной конструкции трансивера пока не будет. Прошивку довожу потихоньку до желаемой кондиции, когда есть желание и время :idea:
Вводить надо 00873D18 в HEX, а потом переводить в Dec.
Получается 8863000
Вот только win калькулятор не хочет прописывать два 00...в режиме HEX...
Вот только win калькулятор не хочет прописывать два 00...в режиме HEX...
Вводите без нулей.
В момент перехода на передачу в динамике звучит короткий писк.
Как бороться?
Может быть вместо VT6 поставить реле и отключать питание УЗЧ?
Подскажите конструкцию и методику расчета трансформатора T2.
С VT6 на передачу выходило 6 В. Заменил на реле. Усилитель заработал, но выдает только 4 Вт. ВЧ вольтметр показывает уровень сигнала на обмотке L1 трансформатора Т2 - 330мВ, на L3 - 180мВ, на входе ДПФ - 90мВ. Ток потребления 1,2А.
Помогите поднять мощность.
djon_bogd
05.07.2011, 07:42
С VT6 на передачу выходило 6 В. Заменил на реле. Усилитель заработал, но выдает только 4 Вт. ВЧ вольтметр показывает уровень сигнала на обмотке L1 трансформатора Т2 - 330мВ, на L3 - 180мВ, на входе ДПФ - 90мВ. Ток потребления 1,2А.
Помогите поднять мощность.
На каком диаппазоне максимальная мощность у Вас получилась?
У меня максимум получился на 7МГц=12Вт, на 1.9МГц=10Вт ну и на 28Мгц= около 8Вт.
Проверьте что на выходе ДПФ должно быть около 100-150мВ, если ВЧ напряжение в норме тогда попробуйте подобрать усиление AD8009 резистором R8 и R4 уменьшить до 10 Ом. Если на выходе ДПФ нет требуемого напряжения попробуйте поиграться R9 в базе транзистора VT3 блока ДПФ и подстроить контура.
В момент перехода на передачу в динамике звучит короткий писк.
Как бороться?
Есть такое дело... во время перехода на передачу случается завязка звукоизлучателя с микрофоном, пардон это моя недоработка. При переходе на передачу С56,С31 не успевают зарядиться и какое то время транзистор Т1 приоткрыт и пропускает все через себя, в этот момент и случается подвозбуд... Нужно поставить ключик шунтирующий на землю в точке С25,С55,R21 управление для ключика брать с Tx/Rx.
ps Ток покоя RD16hhf1 должен быть выставлен R6 около 800мА.
Мощность оставил 5-8 Вт. Потребление TX - 2A, RX - 0.1A.
Вроде все работает.
Спасибо за конструкцию.
djon_bogd
07.07.2011, 10:07
rm4hq
Мощность оставил 5-8 Вт
В чем была причина отсутствия вых.мощности? Какая вых.мощность по диапазонам получилась?
В чем была причина отсутствия вых.мощности? Какая вых.мощность по диапазонам получилась?
На 1,9 - 5Вт, 3,5 - 8Вт, 7 - 8Вт, 14 - 6Вт. На 21 и 28 не настроены ДПФ. Ток покоя RD16 около 0,8А. При увеличении тока усилитель возбуждается.
Мощность повысилась после того, как убрал изолирующую прокладку под RD16.
На что влияет емкость конденсатора С1 в УМ?
С15 выравнивает частотную характеристику в области нижних диапазонов. Я правильно понял?
djon_bogd
08.07.2011, 08:16
На что влияет емкость конденсатора С1 в УМ?
им компенсируем реактивность обмотки, подбирать его надо на вч диапазонах по максимальной выходной мощности
с15 подбираем усиление на нч чем меньше номинал тем меньше усиление на нч и наоборот.
При увеличении тока усилитель возбуждается.
Не должно быть возбуда. Попробуйте соединить плату усилителя с общим шасси трансивера. я поначалу ставил ток покоя 1А все нормально работало...
На 1,9 - 5Вт, 3,5 - 8Вт, 7 - 8Вт, 14 - 6Вт. На 21 и 28 не настроены ДПФ. Ток покоя RD16 около 0,8А. При увеличении тока усилитель возбуждается.
Мощность повысилась после того, как убрал изолирующую прокладку под RD16.
Сделано несколько таких усилителей, частотная характеристика на всех диапазонах практически равномерная. Ток покоя на устойчивость не влияет, я устанавливаю 1 Ампер. Правда печатная плата у меня другая. Зачем изолировать RD16? У него исток выведен на охлаждающую пластину.
Юрий.
djon_bogd
**Как организовано меню синтезатора? Есть ли режим RIT? Можно ли реализовать все 9 кв диапазонов? Какой энкодер используется?
Владимир.
А подскажите какие кольца используются в тр1 УМ?
А почему на плате разъём ISP не разведён, неудобно же будет потом прошивки менять, как вариант только на проводках с платы свесить , и что то тема совсем заглохла и нельзя ли всё же 9 диапазонов ввести?
И ещё вопрос к автору, что за милый корпусок такой?
При увеличении тока усилитель возбуждается.
У себя устранил это, соединив фланец РДшки и плату усилителя короткой полоской меди
В авторском синтезаторе можно самостоятельно установить пч 500кгц?
Судя по тому что в eeprom редактируется значение пч, то я предполагаю что и 500 килогерц тоже возможны
Что то пусто стало в ветке, залил я прошивку на макетку с атмегой, пока без ддс, на жки горит постоянно TX...
Кто какой энкодер использует?
Купил на рынке сегодня все детали , пока только для синтезатора, энкодеров нормальных ненашёл на рынке, купил энкодер с трещёткой, потом думаю на оптический поменять или на самопал из мышки, по мере продвижения буду наверное сюда постить :) Уж очень понравился аппаратик!
.................... ............. Уж очень понравился аппаратик!
Есть сомнения по его заявленной чувствительности.:ro ll:
Есть сомнения по его заявленной чувствительности.:ro ll:
Какие сомнения, не подскажите?
Какие сомнения, не подскажите?
Два смесителя на SA612,один каскад УПЧ и УНЧ на LM386 маловато будет для заявленной чувствительности.
Ну может услышите тон в шумах.:cry: А по SINAD явно мало.
Вот синтезатор мне понравился.:smile:
Для простенького, экономичного вседиапазонного TRX самое то.:super: :smile:.
(http://en.wikipedia.org/wiki/SINAD)
А мне собственно большая чувствительность и ненужна, я не собираюсь выуживать еле слышные станции, а конструкцию собираю для себя, ради интереса.
А мне собственно большая чувствительность и ненужна, я не собираюсь выуживать еле слышные станции, а конструкцию собираю для себя, ради интереса.
Молодец. Собирайте наздоровье.
Я тоже собироаю поделки ради интереса и удовольствия.
Мне и начинающем малоопытным ребятам интересно какая чувствительность у вас получилась
при таком раскладе схемы? Обидеть вас у меня не было никакого желания.:пиво:
Я и сам извиняюсь на несколько резковатый ответ, как соберу всё до кучи как говорится, тогда всё измеряю. Да и самому тоже интересно , у тех кто повторил конструкцию, что же получилось.
Я и сам извиняюсь на несколько резковатый ответ, как соберу всё до кучи как говорится, тогда всё измеряю. Да и самому тоже интересно , у тех кто повторил конструкцию, что же получилось.
Будем ждать результаты.
djon_bogd!
Здесь ребятки собираются повторить ваш синтезатор.Заказали Меga 16.
Надеюсь на вашу поддержку, в виде консультаций.
И можно ли его перевести на Мегу 8?
Заранее Спасибо.
По синтезатору.
Посмотрев внимательно схему, понял у Меги8 не хватит портов под ваш синтезатор.
Вопрос отпал пусть будет Мега16.:roll:
Спаял пока только цифровую часть, без AD, странно, прошивку в мегу закачал, а еепром файлик нехочет заливаться, что за напасть, всю ночь убил, и жки заведомо исправный показывает только квадратики в верхней строке, блин, ну если бы была мёртвая мега 16, то я думаю её и программатор не увидил бы...
Добрый день ! А вы при программировании JTAG у меги отключили ?
Индикатор висит как раз на нём......