PDA

Просмотр полной версии : фильтр SSB на кварцах 14,318 Мгц



r062006
12.04.2011, 13:14
Как то столкнулся с кварцами в форме "лодочки" на 14,318 Мгц.Они стоят в большинстве компьютерной техники, на материнках,звуковых, сетевых платах. Вот если сделать фильтр на этих кварцах? Ведь кварцы малогабаритные, и фильтр получится небольших размеров. Может кто и пробовал? Кварцы у меня есть и программы расчета известны, но вот АЧХ посмотреть увы, нечем.

VOVA080808
12.04.2011, 13:23
но вот АЧХ посмотреть увы, нечем.
ачх можно посмотреть звуковухой с помощью шумогенератора .


а вобще , частота неудобная (ssb участок 20-ки)

US7AW Mihail
12.04.2011, 14:00
Для фильтра на 3 гармонике около 43 МГц пойдут. На такой программ расчета нет. Счас мучаюсь с двухкристальным. пока результат нулевой.

RN6LKU
12.04.2011, 14:09
Частота удобна для SDR приёмника.
Для 96 кГц звучки это диапазон приема 14,318\4=3,5795 - 3,5315....3,6275 - куда-то частично попадает.
Или 14,318\2=7,159 - 7,111...7,207 - как дополнительный можно.

ua4sz
12.04.2011, 14:20
На три диапазона: 24-21-18мГц.

AlexanderT
12.04.2011, 21:35
14,318 Мгц.Они стоят в большинстве компьютерной техники
В современной в основном стоят кварцы на 25мГц.

rx3apf
12.04.2011, 22:09
В современной в основном стоят кварцы на 25мГц.
14.31818 есть всегда. До сих пор мне лично исключений не попадалось. А на массовую разборку все равно идет не современная техника, а минимум трехлетней давности.
Только вот качество этого китайского ширпотреба под вопросом, получится ли хороший фильтр... А при нынешней дешевизне и доступности кварцев "массовых" номиналов можно выбрать любой.

Хигэ
12.04.2011, 22:29
В современной в основном стоят кварцы на 25мГц.
25 МГц это в основном сетевая карта 100 мегабит, на 10 мегабит стояли 20 МГц кварцы
14.31818 на материнке синтезатор частоты и на большинстве звуковух и прочей периферии, бывают и на другие частоты, но редко

эти кварцы генераторные, не весьма хорошего качества, для фильтра не самый лучший вариант
но если их много, то есть шанс подобрать экземпляры с приемлемыми параметрами
имею несколько сотен подобных кварцев, бОльшая часть к сожалению ни на что не годится

AlexanderT
13.04.2011, 00:05
На звуковых сейчас ставят 24.576 бывает и два кварца,частоту второго не помню но точно выше.
Сейчас взял в руки первую попавшуюся материнку примерно 3х летней давности,на ней три кварца на 25.000 один на 24.576 и один часовой (32.768кГц).
На устройствах подключаемых к ЮСБ порту как правило кварц на 12.000мГц.

rx3apf
13.04.2011, 00:29
Сейчас взял в руки первую попавшуюся материнку примерно 3х летней давности,на ней три кварца на 25.000 один на 24.576 и один часовой (32.768кГц).

25 - LAN, 24.576 - звук, и стоят, соответственно, рядышком с своими камнями. 14.318 ищется вблизи основного синтезатора частоты. Вроде припоминается мне, что где-то опорником для него был и "часовой", но традиционно все ж именно из 14.318.

RA9YTJ
13.04.2011, 03:58
14.318 стоит на ВСЕХ материнках начиная с IBM PC, 32768 тоже есть на ВСЕХ материнках начиная с IBM PC\AT.

UR5ZEW
13.04.2011, 07:26
RA9YTJ, Вот часовые не на всех.
Тоже валом кварцев на эту частоту, пытался построить 8-и кристальный фильтр на них -получилось,но ачх с завалом 6дб в средине,паролся с замерами, расчётами- потом,плюнул и забросил.Видимо что то не так делал.

AlexanderT
13.04.2011, 10:28
14.318 стоит на ВСЕХ материнках начиная с IBM PC,
Так было в прошлом веке,вернее до появления платформы Р4,на этих платах были впервые приняты другие коэфициенты умножения частоты и соответствено другие кварцы. На многих платах Р4 ещё оставались кварцы на 14хххх, на некоторых платах они и сегодня сохранились но вижу всё меньше и меньше таких. Писал-же ниже,- держу в руках плату на которой НЕТ КВАРЦА НА 14.318 а вы всё о своём.

rx3apf
13.04.2011, 10:44
Так было в прошлом веке,вернее до появления платформы Р4,на этих платах были впервые приняты другие коэфициенты умножения частоты и соответствено другие кварцы.

Коэффициенты умножения, тактовые частоты и номинал опорника не имеют взаимосвязи еще со времен первых "четверок", когда появился выбор частоты джамперами. Поскольку весь набор частот делается из одного 14.318, хотя реально этот номинал даже "наружу" не вылезает.


Писал-же ниже,- держу в руках плату на которой НЕТ КВАРЦА НА 14.318 а вы всё о своём.
Одна штука - не показатель (кстати, какой кварц там под синтезатором частоты ?). На www.nix.ru в ихнем каталоге есть очень крупные фотоснимки матерей, нетрудно разглядеть номиналы кварцев (не всегда, правда). Вполне так современное "железо"...

RA9YTJ
13.04.2011, 11:21
AlexanderT,причем тут коэффициенты, многое в архитектуре IBM PC привязано к этому кварцу, например системный таймер тактируется 1.19МГц что является делением на 12 опорной 14.318 и уж тем более в платформе Р4 их не отменяли, сейчас вот смотрю на материнку с одним из последних чипсетов под сокет1156, тут есть 14.318, все чипсеты требуют эту частоту, не встречал исключений, а повидал их очень много.

vovanez
13.04.2011, 18:01
Всем привет.Подтверждаю правоту RX3APF-во всех материнках,старых видюхах (VLB/PCI) и даже в некоторых лазерных принтерах-эти кварцы есть.
З.Ы.На правах оффтопа--синтезостроителям (и не только) --в лазернике Xerox P8ex-имеются на плате форматера кв.гены 3шт!!- на
частоты 28,6925MHz,48MHz и 66MHz,тип SCO-060 ,торг марка Sunny.Кому интересно-пишите нужный номинал кварца и/или гена-пороюсь
в хламе,найду -сообщу.
Всем пока,73

AlexanderT
13.04.2011, 21:11
На www.nix.ru в ихнем каталоге есть очень крупные фотоснимки матерей
В одном из подразделений этой фирмы я и работаю.

rx3apf
13.04.2011, 21:36
флуд ON


В одном из подразделений этой фирмы я и работаю.

Тем более. Мне уже любопытно стало, на какой же матери отсутствует 14.318 - как ее звать-то ? Я, кстати, еще запамятовал - да, еще и системному таймеру она поделенная нужна, так что и с синтезатора в чипсет эту частоту вынь да положь !

флуд OFF

AlexanderT
13.04.2011, 23:54
Мне уже любопытно стало, на какой же матери отсутствует 14.318 - как ее звать-то ?
GIGABYTE GA-K8NS PRO
на видеокартах тоже кварцы на 25.000,так-что возвращаясь к теме можно попробовать фильтры на этих кварцах.

rx3apf
14.04.2011, 01:01
GIGABYTE GA-K8NS PRO

Качественных снимков (чтобы считать номиналы) нет ни у кого, но три штуки в HC-49S стоит минимум, на некоторых 4, и еще одно пустое место. Я бы ожидал, что 14.318 - тот, что рядом с часовой "спичкой". Сейчас живьем на плату с NF3 поглядеть не могу...

EW6BA
14.04.2011, 01:26
US7AW Mihail,
Добрый вечер, Михаил!
А вы по какой схеме делали 2-х кристальный фильтр? По лестничной? или по диф.мостовой? Фильтры на гармониковых кварцах реализуются только по диф.мостовой схеме. Я когда-то делал 2-4 кристальные на 24 и 40 Мгц из кварцев на 8 МГц, все работает, только для красивой АЧХ кварцы приходилось подбирать и подтачивать. Если вы так и делали, то может быть проблема в том, что резонаторы попались не на 1-ю гармонику? 14,318 МГц наверняка должна быть 1-я, но все же, может у китайцев это уже 3-я , а 1-я будет где-то 4,7 МГц?....
С уважением, Виталий

AlexanderT
14.04.2011, 09:21
Качественных снимков (чтобы считать номиналы) нет ни у кого


Я бы ожидал, что 14.318 - тот, что рядом с часовой "спичкой". Сейчас живьем на плату с NF3 поглядеть не могу
А я могу,зря первые два раза вы мне не поверили ;)

rx3apf
14.04.2011, 12:13
А я могу,зря первые два раза вы мне не поверили ;)
;) Но было сказано "три кварца" и один из них часовой. А я даже на плохих снимках минимум три HC-49S насчитал, а на некоторых даже четыре и плюс одно свободное место. Но в блок с NF3 все равно сегодня не полезу...

US7AW Mihail
14.04.2011, 12:38
US7AW Mihail,
Добрый вечер, Михаил!
А вы по какой схеме делали 2-х кристальный фильтр? По лестничной? или по диф.мостовой? Фильтры на гармониковых кварцах реализуются только по диф.мостовой схеме.
Здравствуйте Виталий.
За основу взята вот эта схема. Вся проблема состоит в настройке на третью гармонику кварца обмотки трансформатора и емкости 22 пФ (по схеме). Я трансформаторы выбросил а поставил обычные контура (5мм) с подстроечниками . Были бы формулы расчета такого фильтра, поблем бы не было. А так пока все настраивается методом втыка с наблюдением АЧХ на экране ачехометра. С китайскими кварцами на 14,318 МГц для на третей гармонике для полосы около 10кГц ничего путнего не получил. На совдеповских 15 МГц на 45МГц получается, но надо еще все "долизывать". Что касается диф.мостовых, то имеем ту же проблему, плюс проблему с подборкой или подчисткой кварцев на определенную полосу пропускания.
73! Михаил.

yl2gl
14.04.2011, 14:23
Если вам нужны кварцевые фильтры на высокую ПЧ, то обратите внимание на фильтры от болгарских радиостанций Лён на 10.7 мГц - 3ЕПЕ MCF.
После распайки, из них получаются неплохие диф. мостовые гармониковае фильтры на частоту 32.1 мГц, настраиваемые буквально одной отвёрткой, за несколько минут.
И схема их включения намного проще вышеприведённой.
А совместно с ГПД от Р-107м, можно построить прекрасный вседиапазонный трансивер с 1ПЧ=32.1 мГц и 2ПЧ=500 кГц, со сплошным перекрытием частот от 0 до 32 мГц! И у меня был такой, с раздельными трактами и с выходным каскадом в передающем тракте на КП901А х 2.
Я уже писал ранее об этом.

RA9YTJ
14.04.2011, 15:51
AlexanderT, :offtop:
посмотрел на ASUS K8N на nForce3 как и Ваша, действительно на ней нет кварца 14.318, есть 2 на 25, видимо внутри стоит синтез на нужные частоты. Как-то пропустил я эти чипсеты. Стало даже интересно, но даташит на этот чипсет не нашел.

US7AW Mihail
14.04.2011, 19:31
To YL2GL
Если учитывать что на третей гармонике промежуточный интервал уменьшится в три раза то получиться полоса только 5 кГц. Проверял на совдеповских. ФП…. 10,7МГц -15кГц. А мне надо около 10кГц.
73! Михаил

AlexanderT
14.04.2011, 21:43
K8N на nForce3 как и Ваша, действительно на ней нет кварца 14.318
Сегодня на работе ради интереса рассмотрел с десяток разных современных плат,более половины не содержат кварцев на 14.3
На чипсетах от нвидиа и сис они не применяются нигде,на виа где стоят а где нет (странно) и только на интел они на каждой плате.


видимо внутри стоит синтез на нужные частоты
Он в любой плате стоит но сейчас всё меньше применяют опорную 14.3 видимо слишком много раз её приходится умножать :)

AlexanderT
14.04.2011, 23:23
Но было сказано "три кварца" и один из них часовой.
:offtop: Кто вам это говорил?

Абрамий
13.07.2014, 17:01
yl2gl, не сохранилось-ли у вас описание вашего трансивера с первой ПЧ 32,1 МГц ?
Можно-ли узнать какие-то подробности об вашей конструкции .
Я думаю делать подобную конструкцию .
ГПД от Р-107М у меня есть .
Фильтры 3ЕПЕ MCF тоже имеются .
Я эти фильтры уже разобрал .
Для второй ПЧ у меня имеются фильтры на 128 килогерц , верхние , нижние и телеграфный .

UV5EVY
13.07.2014, 18:10
yl2gl, не сохранилось-ли у вас описание вашего трансивера с первой ПЧ 32,1 МГц ?
Да,Валерий, -многим было бы интересно!:пиво:

U T
13.07.2014, 18:44
Посмотрите на эту схему. Формирователь на 24 МГц. Кварцы - на 8.
http://nauchebe.net/2010/05/ukv-ssb-transiver/

Jose
13.07.2014, 19:20
Была ещё статья UB5UG в Радио по настройке тех самых гармониковых фильтров.

Абрамий
13.07.2014, 19:43
Я купил в магазине Кварц на Бужаниновской кварцевые фильтры QS-10,7-B http://www.quartz1.com/price/model.php?group=440&mark=QS-10,7-B .
Разобрав их я обнаружил ,что в корпусе фильтра стоит кварцевый фильтр ЗЕПЕ MCF-10,7-15 с двумя согласующими катушками .
Разобрав кварцевые фильтр ЗЕПЕ MCF-10,7-15 я получил четыре трехвыводных кварцевых резонатора .

konstantin us5itp
13.07.2014, 19:47
Сейчас появились в продаже кварцы с основной гармоникой 24-40мгц., на фото 30мгц.основная частота, проверял на АЧХ-метре. Еще есть в продаже такие:
Можно попытаться собрать на них фильтр.

ua3aoh
18.07.2014, 20:55
См. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=124 23&page=74 Параметры резонаторов и фильтра на 40.0 мГц

piramida79
18.07.2014, 21:35
Что может получиться на кварцах 27410? Какой КВ фильтр?