Просмотр полной версии : CQDL2009/1 ЛИСОЛОВ 144.
ex RL7/ A-Ata
25.04.2011, 15:35
Скан плохой, т.к. листы затонированы зелёным. Мож кому сгодится....приёмник с "хитрым" АРУ.
ex RL7/ A-Ata
25.04.2011, 18:05
Никто лис ловить не хочет.
nostromo
25.04.2011, 19:18
В копилку. Пригодится.
Пока буду собирать по схеме DF1FO (FJRX84).
nostromo
30.04.2011, 11:20
В приложенном файле статья с описанием "лисолова".
ex RL7/ A-Ata
30.04.2011, 11:37
nostromo,спасибо...о чень хороший скан.
nostromo
12.07.2011, 22:05
Свежесобраный приёмник FJRX84 по схеме DF1FO успешно протестирован мною на выходных. Рекомендую к повторению. Отличный поиск по минимуму. Никакого двоения и размазывания минимума я не заметил.
Всем доброго дня!
Вопрос немного не в тему.
Есть ГДРовский пеленгатор на 3,5 "GREIF" с магнитной антенной.
Работает, но заметно уступает своим сверстникам "Алтаю" и "Лесу".
Нужна схема.
nostromo
26.07.2011, 20:42
Всем доброго дня!
Вопрос немного не в тему.
Есть ГДРовский пеленгатор на 3,5 "GREIF" с магнитной антенной.
Работает, но заметно уступает своим сверстникам "Алтаю" и "Лесу".
Нужна схема.
Здравствуйте!
Схема и описание нашлись в Google по ключевым словам Greif Peilempfanger.
Судя по размерам, в корпус вполне возможно вместить схему посовременнее. И обязательно электростатический экран к антенне. Без него спортсмены жалуются на размытый минимум.
nostromo, Большое спасибо!
Найти через Яндекс не получилось.
Я обнаружил только два недостатка по отношению к хорошо настроенному "Алтаю":
- низкая чувствительность, на удалении более 2км едва слышна лиса;
- нестабильность гетеродина.
Минимум на среднем расстоянии до лисы достаточно острый, а в ближнем поиске Вы правы.
Про электростатический экран если можно поподробнее.
Да, корпус приемника позволяет разместить что угодно.
В нашей городе(Ростов н/д) РСП серьезно давно ни кто не занимается, спросить практически не у кого.
Сейчас пробую привлекать хорошо бегущую молодежь из спортивного ориентирования.
Заказал комплект передатчиков и пять приемников у Петрова А.М., на следующей неделе получу.
Буду сравнивать с более современными пеленгаторами.
nostromo
26.07.2011, 23:52
Про электростатический экран если можно поподробнее.
Как сделать электростатический экран описано у DF1FO в документации к FJRX84. Катушку ферритовой антенны оборачивают в фольгу, но без нахлёста, чтобы не было короткозамкнутого витка. Фольгу заземляют. Хотя я фольгу покрыл скотчем, чтобы не было эл. контакта, и заэкранировал с нахлёстом. Не знаю, на сколько упала чувствительность в моём случае, но километра за четыре лису слышно. Алюминиевая (латунная, медная) фольга понижает индуктивность и добротность катушки. Это надо иметь в виду.
Сейчас пробую привлекать хорошо бегущую молодежь из спортивного ориентирования.
Я тоже ориентировщик. Но часто выезжаем на тренировки к лисятникам. У них лисы ставятся не на объектах местности, а "в районе", поэтому ориентирование получается не очень. Чтобы не было скучно, решил собрать себе спортивный пеленгатор.
В Greif имеется латунный экран на расстоянии 8-10мл от катушки, а вот частотообразующие элементы гетеродина находятся на очень большом расстоянии от самого гетеродина(A244D), что и определяет его нестабильность.
Ближайшая ко мне тренировка по СРП, на которую можно поехать в 300км (Ставрополь, Зеленский К.Г,). Однажды ездил туда в конце мая, что-то подсмотрел, что-то подслушал.8840788408
nostromo
27.07.2011, 13:47
В Greif имеется латунный экран на расстоянии 8-10мл от катушки
Значит в этом плане всё в порядке и сигнал от лисы попадает во входные цепи минуя антенну какими-то другими путями. Необходимо тщательно экранировать корпус и развязывать по ВЧ провод от головных телефонов.
На мой взгляд расположение элементов очень "неудачное".
А244(урч+см+гет+упч) аналог 174ха2 находится достаточно далеко от частотозадающих L и C,
катушка связи ФА через пол-приемника (10см)парой на УРЧ и рядом провод со штыря на вкл/выкл кардиоиды.
88433
nostromo
27.07.2011, 16:42
Да, действительно, как-то непродумано сделано... В приёмнике DF1FO входные цепи обеих антенн находятся у самого обреза платы, поэтому длина проводников минимальна, НЧ часть от ВЧ отделена экраном.
nostromo, этот приемник собирали?
8844588446
nostromo
27.07.2011, 20:41
Да, этот.
Свежесобраный приёмник FJRX84 по схеме DF1FO успешно протестирован мною на выходных. Рекомендую к повторению. Отличный поиск по минимуму. Никакого двоения и размазывания минимума я не заметил.
Если можно подробнее о сложностях при сборке(настройке).
Есть ли подобные (современные) конструкции у бегающего сообщества СРП? Удалось ли сравнить в "бою" с такими конструкциями?
nostromo
31.07.2011, 11:42
Если можно подробнее о сложностях при сборке(настройке).
Есть ли подобные (современные) конструкции у бегающего сообщества СРП? Удалось ли сравнить в "бою" с такими конструкциями?
Здравствуйте!
Фундаментальной сложностью для меня на данном этапе является градуировка аттенюатора по методу, описанному автором. Основной проблемой является отсутствие генератора с калиброванным выходом на 3,5 МГц. Но даже если удастся купить/одолжить генератор, то в домашних условиях не представляется возможным проводить градуировку из-за огромного уровня помех. Поначалу настраивал кардиоиду выезжая в лес, который находится в километре от дома. И только выехав в поля, за 4---5 км от ближайших линий электропередачи удалось увидеть минимальный уровень помех и отлично отстроить кардиоиду. Таким образом для градуировки аттенюатора необходимо будет выезжать в поля с генератором. Пока решил пойти от обратного. Настроить аттенюатор приближаясь (удаляясь) от лисы на заданное расстояние. В качестве "лисы" пытался использовать трансивер посылающий телеграфные посылки осталвенный на даче, а сам выезжал на велосипеде в поля. Пока что результат отрицательный. Ближе 1,5 км врёт, видимо из-за переизлучения от столбов и ЛЭП. Решил собрать "калибровочную" лису, чтобы выставить аттенюатор по ней.
По сборке самого приёмника особых проблем не было. Заказал набор основных деталей у DF1FO, остальное докупил на месте. Вместо BF256 поставил наши КП303Д. Затем купил BF244 ---- шумов стало меньше. У меня было около 20 ферритовых стержней, из них выбрал наилучший на 3,5 МГц.
Сравнить пока не с чем, т. к. закончил сборку месяц назад. Летом обычно у нас мероприятий очень мало. Наши лисятники бегают с крымскими приёмниками, поэтому будет с чем сравнить.
Здравствуйте!
Фундаментальной сложностью для меня на данном этапе является градуировка аттенюатора по методу, описанному автором...
Добрый день!
Может не все понял с немецкого, но точность работы аттенюатора влияет на возможность определения расстояния до лисы.
И даже если аттенюатор работает как должен, то факторов влияющих на силу сигнала на входе приемника (дождь, плотный лес, разная мощность лис и т.п.) будет слишком много.
Как много спортсменов используют такие "приблуды"?
По сборке самого приёмника особых проблем не было. Заказал набор основных деталей у DF1FO.
Можно ли заказать полную комплектацию для сборки? Цена 190 e. перевел как цена себестоимости.
Правильно?
Сравнить пока не с чем, т. к. закончил сборку месяц назад. Летом обычно у нас мероприятий очень мало. Наши лисятники бегают с крымскими приёмниками, поэтому будет с чем сравнить.
Приемники Бирюкова? Есть ли у Вас опыт эксплуатации?
Не могу пока комментировать цифровую часть приемника, а вот аналоговая часть показалась интересной для повторения.
Буду собирать на макетной плате с обычными элементами настройки.
nostromo
31.07.2011, 16:27
Добрый день!
Может не все понял с немецкого, но точность работы аттенюатора влияет на возможность определения расстояния до лисы.
И даже если аттенюатор работает как должен, то факторов влияющих на силу сигнала на входе приемника (дождь, плотный лес, разная мощность лис и т.п.) будет слишком много.
Как много спортсменов используют такие "приблуды"?
Там есть английский файл. Поищите внимательнее. Вы правы, факторов море, но мне важно, чтобы было видно хотя бы приблизительный порядок. А не как было у меня, что я уехал от "лисы" на 4 км, а на дисплее показывает 4 м. Тем более, это мне интересно как радиолюбителю, а практика покажет. Спортсмены, в основном, ориентируются на положение ручки громкости.
Можно ли заказать полную комплектацию для сборки? Цена 190 e. перевел как цена себестоимости.
Правильно?
Ник предлагает платы, корпус, кое-какие детали. Полного кита для сборки у него нет. Мне его детали обошлись около 75 евро из-за большой комиссии при переводе денег. Плюс ещё на остающиеся детали. Всего получилось около 100 евро.
Приемники Бирюкова? Есть ли у Вас опыт эксплуатации?
Не могу пока комментировать цифровую часть приемника, а вот аналоговая часть показалась интересной для повторения.
Буду собирать на макетной плате с обычными элементами настройки.
Честно-говоря не помню. Наверное Бирюкова. Я до этого лет 18 назад последний раз приёмник в руках держал ---- "Алтай-3,5". Ещё впереди постройка приёмника на 144 МГц...
Ещё впереди постройка приёмника на 144 МГц...
Удачи в настройке!
Получил сегодня посылку от Петрова А.М.(Питер), завтра в лесу попробую сравнить с "Алтаями".
89172 89173 89174
Получил сегодня посылку от Петрова А.М.(Питер), завтра в лесу попробую сравнить с "Алтаями".
По всем параметрам за исключением размеров и веса Алтаи на голову выше(лучше) .....
Я расстроен...
nostromo
07.08.2011, 22:56
Самая левая фотография ---- это лиса?
По всем параметрам за исключением размеров и веса Алтаи на голову выше(лучше) .....
Я расстроен...
Что-то антенна из телевизионного коаксиала не внушает доверия... А на 144 МГц на вид вроде бы ничего.
P. S. Планировал на выходных вело-выезд в поля для калибровки аттенюатора. Пока не сложилось. Собранная мной тестовая лиса вместо 1 Вт выдаёт от силы 300 мВт. DF1FO пишет, что в таком случае следует обратить внимание на детали выходного П-контура.
Да, самая левая фото лиса. К лисам (получил 5-ть плюс было 2-е) нет ни каких претензий:
- добротный дюралевый корпус с металлическими крышками;
- выходная мощность не менее 2вт на 144 и 2,5вт на 3,5(паспортные данные),
на местности слышно хорошо на расстоянии 5 км;
- компактная антенна на 144;
- индикатор напряжения питания и выходной мощности(показометр) и
хороший чехол для ношения и установки(на 144 на сук повыше).
В будущем цифровую часть планирую менять на современные компоненты под современные требования.
Сейчас выбор режимов работы лисы "классический":
- 3,5/144;
- непрерывно/1м через 4-е;
- выбор лисы с 1-ой по 5-ю плюс финиш.
Приемники продолжаю тестировать....
89277 89278 89279 89280 89281 89282
nostromo
20.02.2012, 16:34
Закончил сборку лисолова на 144 МГц по схеме DF1FO FJRX24.
Покраску корпуса отложил до весны, т. к. на холоде автокраска очень долго сохнет.
При включении оказалось, что в процессоре прошивка устаревшая версии 1.0.
В последней версии прошивки добавлена важная на мой взгляд возможность ----
автоотключение приёмника через n x 10 мин. по неактивности оператора.
104597
Вот такой приемник никто не пробовал собирать.?
nostromo
26.02.2012, 22:07
Вот такой приемник никто не пробовал собирать.?
Не пробовал. Сразу перешёл к конструкции на SA612.
Пробежался сегодня на тренировке с местными лисоловами с новым приёмником на диапазон 2 м конструкции DF1FO FJRX24.
В отличие от приёмника на 80-ку, с этим приёмником поиск сложнее. И дело вот в чём ---- все лисы, которые якобы должны передавать на частоте 144.000 МГц, осуществляют передачу на разных частотах. Из пяти лис только две имели приблизительно равные частоты передачи, отличающиеся примерно на 12 кГц. Вообще разброс частот составил около 100---120 кГц. Естественно, в этом приёмнике применён синтезатор, позволяющий настройку на набор фиксированных частот. Подстройка частоты также возможна, но она осуществляется недостаточно оперативно. К тому же приёмник обладает хорошей избирательностью (кварцевый фильтр), что также затруднило выбор какого-то среднего значения частоты, на которой были бы слышны как можно большее количество лис. Частота передачи некоторых лис также достаточно нестабильна, и это мешает поиску, т. к. появляются всплески сигнала во время прохождения частоты через центр полосы пропускания кварцевого фильтра, в то время, когда большую часть времени сигнал лисы находится на краю полосы. Модуляция также оставляет желать лучшего. В 1-м районе IARU должна использоваться тональная амплитудная модуляция, однако некоторые лисы передают какой-то смесью АМ и ЧМ. Возникающий в итоге звук довольно неприятен.
Приёмник порадовал хорошей чувствительностью, очень лёгок. Конструкция продумана, удобно расположены органы управления.
О точности пеленга пока ничего не могу сказать. Т. к. тренировка проходила в условиях мокрого снега и недавно прошедшего дождя, на слух принимал довольно много ложных пеленгов (заснеженные склоны, линии электропередачи), в этом случае выручал S-метр.
Таким образом выводы делать пока рано, необходима дальнейшая эксплуатация. Надеюсь удастся приспособиться к этому фундаментальному неудобству с разбегом частот лис.
nostromo, и у нас сегодня на тренировке и снег и дождь.
Не стоит надеяться на то, что все обладатели станут переделывать свои лисы под стандарты IARU.
Сама схемотехника из прошлого века (у моих лис). Нагрузкой модулятора является сам кв. генератор, в котором
гармониковые кварцы(возможно из разных партий) без элементов корректировки плюс утроение частоты.
"Несовпадение" частот слышно даже на аналоговые приемники.
Какова полоса пропускания кв. фильтра? Хотя разброс частот в 100 Кгц может пропустить только LC фильтр.
А вообще :пиво::пиво::пиво:.
Здорово, спасибо за информацию. У меня этой зимой не дошли руки до конструирования.
Этот уже второй приемник DF1FO, который Вы собрали?
В первом, на 3,5 удалось настроить S-метр(измеритель расстояний)?
nostromo
27.02.2012, 00:36
Да, вы правы, на счёт схемотехники. К тому же лисы разной конструкции, разных производителей и года изготовления. Одна из лис ещё из той серии, на которых мы тренировались 20 лет назад. Тогда она считалась маломощной для радиоориентирования. Нужно будет собрать тестовую лису на современной элементной базе. Единственный вопрос ---- это корпус и элементы питания.
Да, это мой второй приёмник конструкции DF1FO. Полоса пропускания, согласно докумнтации ---- 14 кГц, неравномерность около 1 дБ.
У меня тоже долгое время не доходили руки. Детали лежали с ноября, однако хотелось быть готовым к новому спортивному сезону. Половину января и половину февраля занимался изготовлением.
В приёмнике на 3,5 МГц осталась эмпирическая настройка S-метра, которой занимался летом. Конфигурация передатчика как на международных соревнованиях. Антенна ---- кусок провода 8 м, строго вертикально, четыре противовеса, мощность около 1 Вт. И вперёд-назад по полям на велосипеде. ;-) В прошивке лисы добавил режим спринта с циклом работы всех лис 1 минута, время работы одной лисы ---- 12 с, а так же псевдо реальное время передачи (в прошивке изначально было зашито количество передач позывного лисы, в зависимости от скорости телеграфирования; я это убрал).
P. S. На сайте DF1FO печальная для лисоловов весть ---- Ник больше не занимается рассылкой печатных плат и деталей к своим конструкциям. :-(
nostromo
20.05.2012, 22:52
Для проверки приёмника FJRX24 на 144 МГц собрал тестовую лису по схеме: модулятор + PA — DF1FO, контроллер — PE1GRL, задающий генератор — MFC3 + ATX2 ON7YD, VE2EMM, PE5EDW.
112091 112092 112093
При напряжении питания 12,8 В (9 элементов AA) ток потребления в дежурном режиме составляет 180 мкА, в режиме передачи — 140 мА (замерялось цифровым тестером, неизвестно насколько точно он измеряет ток). Глубина АМ модуляции выставлена около 75%. Выходная мощность составила около 0,96 Вт. Большей мощности при такой глубине АМ достичь не удалось. В модуляторе у DF1FO применён транзистор BC328-40, который имеет коэффициент передачи более 700, однако и при столь высоком коэффициенте, видимо, не хватает выходного уровня с процессора для более полного открытия модуляционного транзистора. Если ток пустить мимо модулятора подав напряжение с батареи непосредственно на коллектор выходного транзистора КТ610Б, ток потребления возрастает до 260 мА, соответственно возрастает мощность. Пробовал ставить транзистор дарлингтона средней мощности, однако заметного повышения потребления тока я не увидел, к тому же сильно уходили параметры транзистора с его нагревом. Поэтому был назад возвращён BC328-40. Схема собрана на печатной плате размером 60x65 мм. В качестве корпуса лисы применена коробка от свинцово-кислотного аккумулятора 6 В, 11 Ач. Антенна — кросс-диполь (турникет) как у DF1FO.
При испытании в поле лиса подвешивалась в лесо-посадке на высоте около 4-х м как можно дальше от ствола и веток с помощью верёвки с грузом перекинутой через достаточно высокую ветку. Лису было хорошо слышно на расстоянии 4 км. Дальше отезжать не стал. Пеленгация проводилась как с открытых участков, так и внутри лесо-посадки. На открытых участках сигнал лисы заметно сильнее. Посадку можно охарактеризовать как довольно густой труднопроходимый лес. Показания цифрового дальномера FJRX24 варируются довольно существенно, но более-менее соответствующими действительности становятся лишь при приближении к лисе до расстояния меньше 500 м. Например при расстоянии до лисы 3,2 км можно было видеть показания 7—6 км. Как пишет DF1FO — всё это довольно условно и зависит от многих факторов.
Звуковой сигнал приёмника чист, небольшие искажения прослушиваются лишь при максимальной громкости. Эффект резкой флуктуации уровня, о котором я писал ранее, с этим передатчиком не наблюдался.
dima1998
02.10.2012, 17:20
Свежесобраный приёмник FJRX84 по схеме DF1FO успешно протестирован мною на выходных. Рекомендую к повторению. Отличный поиск по минимуму. Никакого двоения и размазывания минимума я не заметил. Добрый день уважаемый! Не подскажете, кто то собирает приемники для СРП на продажу?
nostromo
02.10.2012, 20:48
Не подскажете, кто то собирает приемники для СРП на продажу?
Здравствуйте!
Попробуйте связаться с Бирюковым Николаем. Также посмотрите на www.ardf.ru.
Звуковой сигнал приёмника чист, небольшие искажения прослушиваются лишь при максимальной громкости.
Оказалось, что искажения на макс. громкости были из-за неправильной распайки разъёма наушников.
nostromo
07.03.2013, 23:14
Немного инфы по приёмнику 144 МГц FJRX24.
В приёмник добавил обход кварцевого фильтра пьезофильтром от УКВ FM приёмников на 10,7 МГц. Полоса приёма сразу стала ~200 кГц, но чувствительность упала, соответственно изменились показания электронного дальномера. В принципе, к этому можно приспособиться.
По передатчику на 144 МГц.
Всё-таки BC328-40 в модуляторе сильно греются, хоть и не выходят из строя. Чтобы не испытывать судьбу пришлось их заменить на BDW94C. Теперь можно быть спокойным, что транзисторы не вылетят в самый ответственный момент. Мощность поднялась незначительно — с 0,96 Вт до 1,14 Вт. Чистая АМ без выключения несущей в паузах между символами не нравится спортсменам с бирюковскими приёмниками — у них они "воют". :smile:
Весна. С деревьев капает "сок". Одна из лис на 144 МГц стала плохо запускаться (после запуска работает стабильно). Разобрал, оказалось по плате разбразган "сироп", в т. ч. и под микроконтроллером. Промыл плату в спирте, просушил. Буду наблюдать... Вывод: уделять больше внимания герметизации лис.
nostromo
28.07.2013, 16:25
Как и планировал, публикую схему, плату (Eagle) и исходник прошивки (IAR) тренировочной лисы диапазона 80м. Контроллер реализован на STM8S003, синтезатор на AD9850.
Особенности конструкции:
дешёвый MCU STM8S003K3 (цена в розницу ~ 0.5$/шт.);
синтезатор AD9850 (относительно дёшев в партиях 10—20 шт на eBay, цена — ~ 2$/шт.);
фиксированная сетка частот IARU R1 (3510—3600 кГц) — 4 частоты с промежутком 30 кГц, 3 частоты, сдвинутые на 15 кГц относительно основной сетки и 1 частота — 3579 кГц ;
динамическое управление электропитанием — DDS, опорный генератор и драйвер отключаются вне сеанса, во время сеанса MCU и периферия находятся в режиме спячки между посылками CW;
формируемые сигналы: MO, MOE—MO5, S, N;
номер лисы, количество лис, скорость манипуляции и частота (значение из сетки) выставляются DIP-переключателями;
индикация готовности к работе, работы (манипуляция), правильности установки DIP-переключателей и синхронизации запуска отображается одним светодиодом;
переключатель длительности сеанса (12 или 60 с);
запуск тренировочного режима удержанием кнопки SYNC при включении — непрерывная работа лисы, частота зависит от номера лисы, фиксированная сетка через 18 кГц позволяет разместить 5 непрерывно работающих лис и финишную лису в выделенной полосе частот;
заложены в конструкцию, но не реализованы програмно: задержка пуска, управление через COM-port (IrDa и т. п.) и сохранение параметров в EEPROM.
К достоинствам конструкции можно отнести относительно небольшие размеры печатной платы, которые можно сократить отказавшись от конфигурации DIP-переключателями.
Недостатками конструкции являются:
использование устаревшей модели синтезатора, как следствие — повышенное энергопотребление;
использование mainline микроконтроллера с относительно большим энергопотреблением.
Потребление конструкции в режиме ожидания синхронизации — 340 мкА, в режиме ожидания между сеансами — 1,4 мА, в режиме передачи 14,5—70 мА (динамическое управление электропитанием). Резервом экономии в данной конструкции, скорее всего, представляется динамическое управление частотой процессора.
Проверена работа конструкции с выходным усилителем 1,4 Вт в цикле 5 мин течение 9 часов с аккумулятором 500 мАч.
Из-за относительно большого потребления тока в режиме ожидания между сеансами (1,4 мА) планируется перевод конструкции на использование low-power серии STM8L.
Выходной усилитель мощности в данной конструкции выполнен по известной схеме PE5EDW на трёх BS170 включенных параллельно. Усилитель размещается на отдельной плате, которая монтируется поверх платы контроллера (в авторском варианте — крепление толстым двусторонним скотчем).
При отключенном усилителе сигнал лисы слышен в радиусе до 200—300 м (в зависимости от длины применяемой антенны), что позволяет использовать данную конструкцию при проведении тренировок по радиоориентированию.
146152
nostromo
31.07.2013, 18:32
В приложении к сообщению исходник с небольшими исправлениями:
исправлены неточности в комментариях (инициализация выводов GPIO);
выводы GPIO переведены в состояние с меньшим потреблением после инициализации.
Переключеним GPIO в другой режим удалось сэкономить порядка 250 мкА. Также заметно уменьшить потребление можно понизив частоту тактового генератора. С кварцем 4 МГц потребление устройства вне сеанса составляет 840 мкА при частоте ядра от 62,5 до 500 кГц. При частоте ядра 31,125 кГц (F_CPU / 128) уже недостаточно вычислительной мощности процессора для работы. Таким образом, можно использовать любой кварц начиная с 1 МГц и выставить соответствующий коэффициент деления:
#define F_CPU 16 //MCU MASTER CLOCK Frequency, MHz
CLK_CKDIVR = 0; //Делители частоты внутреннего и внешнего генератора, 0 - частота ядра максимальная
nostromo
18.08.2013, 22:29
Очередное обновление прошивки для лисы STM8S (исходник для IAR прилагается).
Добавлена возможность сохранения настроек лисы в EEPROM, запись происходит через UART.
Подключение к последовательному порту осуществляется через разъём UART по трём проводам: TXD, RXD и GND. У STM8 TTL-совместимый выход, то есть можно подключать USB-RS-232 конвертеры (PL2303, CP2101, FT232 и т. п.) непосредственно к разъёму UART. В случае использования "железного" COM-порта с уровнями +/- 12 В, необходимо использовать преобразователь уровней.
Лиса опрашивает EEPROM и включает UART только если во время подачи на неё питания "количество лис" DIP-переключателями было выставлено равным нулю (или если DIP-переключатели не запаяны в плату).
Управление настройками осуществляется с помощью программы. Скачать можно здесь:
http://filebulk.com/e7cxogi7oqqi/STM8-FSP-RUS.7Z.html
http://www.sendspace.com/file/bb3mp6
Программа управления написана с помощью Qt-5.1.0, поэтому, теоретически, её можно скомпилировать для смартфонов, работающих под Android или iOS и управлять настройками со смартфона в полевых условиях. Исходники проекта для Qt Creator прилагаются.
В программе сохранена возможность выбора длительности сеанса работы лисы не из EEPROM, а в зависимости от положения переключателя S60_12 на передней панели лисы. Для этого длительность сеанса в программе нужно выставить равной нулю (об этом написано в help-е).
В программе заложена возможность установки кроме задержки старта, ещё двух параметров: "автовыключение" и "автовключение", данные настройки сохраняются в EEPROM, однако в прошивке эти функции не реализованы по причине невостребованности спортсменами.
Прикупил себе Алтаи на 3.5МГц и лисы "лес"
Что то чувствительность мала, в плане выходной громкости, а так слушаю любителей на 3.5, но очень тихо.
В чем проблема может быть???
Алексей, а сколько им лет?
За это время электролиты подсохли.
Два года назад тоже использовали такие и начинал с обязательной замены электролитических конденсаторов.
Сейчас используем посовременнее.
Понял, поменяю.
А что используете??? Сколько стоят???
Кстати где достать пеленгатор GREIF???
Из последних на 3,5 Бирюкова (Симферополь), а до этого Петрова (С-Петербург)......этой зимой сам собирать буду.
А GREIF лучше и не искать, приемник не стоит затраченного времени на "подстроить" и "подремонтировать".
ФА сильно проигрывает МА. О стоимости лучше в личку.
nostromo
19.08.2013, 22:55
Прикупил себе Алтаи на 3.5МГц и лисы "лес"
Что то чувствительность мала, в плане выходной громкости, а так слушаю любителей на 3.5, но очень тихо.
В чем проблема может быть???
Слушать нужно на наушники ТА-56, 50 Ом, кроме электролитов ещё посмотрите состояние переменного резистора, также нередко бывает, что вылетает пьезофильтр. Вообще, "Алтай-3,5" довольно громко орёт, хотя любителей на нём слушать очень некомфортно. Но он для этого и не предназначен. :)
Из того, что я пока не придумал как побороть в "Алтае" — это выходящая из строя катушка L5. Также на форумах пишут, что К174ХА2 — довольно неплохая микросхема и ничем не уступает аналогу от "Филипс", но факт стаётся фактом, что каждый приёмник шипит с разной громкостью, несмотря на примерно одинаковый уровень полезного сигнала на выходе. В общем, я думаю, "Алтай" можно довести до нормального состояния, если в этом есть необходимость.
этой зимой сам собирать буду.
Тоже есть большое желание собрать SMD-вариант приёмника DF1FO на 3,5 МГц. Хотя меня вполне устраивает уже собранный вариант на обычных деталях, но руки чешутся. :)
Кстати, я собрал тестовый генератор для настройки автоаттенюатора приёмника на 3,5 МГц и весной производил подстройку усиления по ВЧ и по НЧ. Могу сказать, что точность индикации расстояния получилась немного хуже, чем когда я настраивал по отмериванию расстояния до реальной лисы. Фактически же можно выполнить первоначальную настройку по генератору, а после этого провести донастройку в поле, если это необходимо.
это выходящая из строя катушка L5
В каком каскаде стоит?
nostromo
09.10.2013, 22:51
В каком каскаде стоит? Установка частоты гетеродина. Подключена к 4, 5, 6 выводам микросхемы. Децимальный код — РП4.777.526-02.
Эх, с удовольствием побегал бы с приёмником. Воспоминания 30-летней давности приятные. Бегать и сейчас люблю. Надо погуглить, может найду что-то в наших краях..
Лисолов Школьный 144
361976
г.Челябинск Охота на лис