PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Icom IC-765



RA9CHT
02.12.2010, 08:37
Перестал вращаться волкодер у IC-765, разборка и визуальный осмотр ничего не дали.Ось стоит как застопоренная. Может кто подскажет выход из этой ситуации.

andy6tx
02.12.2010, 09:48
Смотрите здес : http://www.classicicom.com/index.php?option=com _wrapper&Itemid=43

73!

ES1BA
02.12.2010, 10:42
...Ось стоит как застопоренная...


Подобное было в IC-736... лечится просто: снять ручку и капнуть (в зазор между внешней и внутренней осью) жидкого вазелина или какую-другую смазку...

UA9OC
03.05.2011, 22:01
После 10 лет безупречной работы на Icom IC-765 столкнулся с проблемой - через полчаса после начала контеста вдруг возникает на частоте CQ большая каша, переходишь на поиск - никто не отвечает. Ошалевши, вдруг определил, что мощную станцию слышно 5 раз- на её основной частоте, и на +/- 2000 Гц и +/- 4000 Гц, а особо мощных ещё и на +/- 6000 Гц от основной частоты. На основной частоте - с нормальным уровнем, на "паразитных" - на 20-30-40 дБ слабее, но в контестах этого хватает, чтобы не слышать ничего на своей частоте , или звать в 4 кГц в стороне ( темп со 140 QSO в час упал до 6...). Причём это на приём только ( но до конца в этом не уверен) - никто не сказал, что сигнал плохой, попросил соседа послушать - он "хвостов" на +/ 2 кГц в мойм сигнале не обнаружил.
Подозрение пало на 4 переключемых VCO с PLL, подумал, что синхронизма нет полного, "петля" работает за пределами своих возможностей - но оказалось, что напряжения на варикапах (на R6) - в норме на всех поддиапазонах, например, на 7 999 999 Гц- 6,37 В, а на 8 000 000 Гц- 2,2 В, и так везде на границах поддиапазонов, то есть всё в норме. И со временем стоит стабильно. Посмотрел гетеродин 60 МГц, там по норме должно быть 1,1 В на R201, у меня было 1,25. Подкрутил С226, возился долго - настройка очень крутая, плывёт со временем на 0,1-0,15 В , да и расположен этот гетеродин очень неудачно- рядом с теплоотводами стабилизаторов напряжения, после включения трансивера заметно разогревается от них и корпус генератора. Сначала показалось, что всё ОК, присмотрелся - нет, +/- 6000 Гц как бы пропали, а +/- 2 кГц "на месте". Больше пока никуда не лазил.
Вопрос - что там в синтезаторе работает с тактовой частотой 2 кГц, откуда наводка на ФАПЧ генератора 60 МГЦ, насколько я понял, там реализуется малый шаг перестройки?
Или это просто высох конденсатор -электролит 1 мкФ С225? К сожалению, нет анализатора спектра, осциллографом пока ничего интересного в линии напряжения на варикапе не увидел.
Просьба, кто сталкивался с этим, помочь в обмене опытом.
Есть сервис-мануал, ГСС, милливольтметр, осциллограф , ещё очки +3 и лупа :-(
Заранее благодарен, Виктор UA9OC

RA9CHT
05.06.2011, 12:04
Подскажите кто сталкивался с проблемой!
Пропала моща на IC-765. Прием идеальный, при переходе на передачу нет мощности на выходе. Стрелки на трансивере и на тюнере даже не шолохнутся. Пробовал в разных модуляциях и с разными антеннами.
Подскажите откуда и куда копать!!!!!!!!!

us8itc
05.06.2011, 12:07
У них драйверы часто горят

RA9CHT
05.06.2011, 12:39
Аппарат переходит в режим передачи, нет сигнала на выходе (или очень маленький, не мерил)
Щас найду сервис мануал, буду репу чесать!

RV9UP
05.06.2011, 13:37
Подскажите откуда и куда копать!!!!!!!!!

В каком положении переключатель "METER" на предней панели?
В каком положении ручка "RF PWR" на передней панели?
В каком положении ручка "MIC GAIN" на передней панели?
На какой частоте пытаетесь передавать?
Есть ток покоя выходных транзисторов?
При подаче модуляции/манипуляции меняется ли ток коллекторов выходных транзисторов?

Где в IC-765 стрелки "на тюнере"? Просто интересно. В моём у тюнера стрелок нет.
Проверьте предохранитель внутри аппарата. А лучше отдайте специалисту до того, как попытаетесь что-то "исправить".

73
UP


У них драйверы часто горят

У "них" это у каких аппаратов? Выжечь драйверы в IC-765 надо очень постараться. Или не очень - накрутить шаловливыми ручками ток покоя например.

73
UP

RA9CHT
05.06.2011, 13:44
переключатель "METER" - везде ноль, кроме Vc (пол шкалы)
ручка "RF PWR" никак не реагирует
ручка "MIC GAIN" около "13 часов"
Частоту и модуляцию менял - без изменений


"Где в IC-765 стрелки "на тюнере"? Просто интересно. В моём у тюнера стрелок нет"
Имелось в виду тюнер MFJ-941

RV9UP
05.06.2011, 14:12
"METER" - везде ноль, кроме Vc (пол шкалы)

Проверьте предохранитель/предохранители в цепи +13В внутри трансивера. Как сами предохранители так и их крепления.
Перед тем, как менять предохранитель проверьте на КЗ по цепи питания PA-unit (после предохранителя).
Да, ещё шунт измерителя тока проверьте - в виде белого такого кирпичика резистор. Найдёте.

73
UP

RA4ATZ
05.06.2011, 17:10
Здравствуйте, первопричина с чего все началось?

RA9CHT
05.06.2011, 17:18
Сам не понял работал в PSK, минут 20, при очередном QSO меня перестали принимать.

"Проверьте предохранитель/предохранители в цепи +13В внутри трансивера."
Подскажите где находятся? (БП ? или РА)

RA4ATZ
05.06.2011, 17:57
Снимаете верхнюю крышку, слевой стороны под черным радиатором -стабилизатор, тамже слева жгут проводов с предохранителями
РА сзади , но снимать его очень проблематично, раскрутить придется много болтов.
Если есть сервис мануал, то там расписано где что как и куда. MODS.DK где скачать сервис мануал.
Успехов.

Добавлено через 8 минут(ы):

На QRZ.RU посмотрите. Сервис мануал на MODS.DK

RV9UP
05.06.2011, 18:25
РА сзади , но снимать его очень проблематично
Не надо пока PA-unit снимать. Да и крышку PA-unit чтобы снять винтов надо открутить немного. Или четыре это уже "много"?
Снимите верхнюю крышку с аппарата и увидите. Винтов открутить придётся больше, чем у крышки усилителя мощности. Да и один разъём надо будет отсоединить.
Если и это проблема, то таки лучше к специалисту. Чтобы не навредить.

73
UP

ra3poy
05.06.2011, 18:34
чёткого ответа наверно не получите,эти трансиверы грамотно сделаны на трезвую голову и поэтому ломаются очень редко,но их со временем преследуют старческие болезни-деградация паек,надо брать схему и смотреть цепи прохождения сигнала при передаче-возможно гдето непропайка вылезла,либо оборвался защитный низкоомный резистор по питанию этих цепей

RA9CHT
05.06.2011, 18:38
Предохранители проверил- все в порядке.
Скачал сервис мануал- качество отвратительное. Сижу-курю!
Заметил странную вещь: после включения питания, когда первый раз жмешь передачу- стрелка дергается. После никаких реакций. Может какая защита срабатывает? Автотюнер строится за 1сек.

RA4ATZ
05.06.2011, 18:43
Не надо пока PA-unit снимать. Да и крышку PA-unit чтобы снять винтов надо открутить немного. Или четыре это уже "много"?
Если и это проблема, то таки лучше к специалисту. Чтобы не навредить.
Согласен

UC8U
05.06.2011, 19:31
Q14 D42, D44-47 RF UNIT. Отвалился Q7 MAIN UNIT

RA9CHT
05.06.2011, 19:41
Q14 D47 RF UNIT

Александр, спасибо.
Сегодня не успею (завтра рано встовать) , а завтра обязательно звякну диод с транзистором.

UC8U
05.06.2011, 21:18
Александр, спасибо.
Сегодня не успею (завтра рано встовать) , а завтра обязательно звякну диод с транзистором.

если D47 помер, то проверьте и D42, 44-46 С174, 179.
Постоянное напряжение на исправном D47 катод-RX: 8,5, TX: 13,8. анод-RX: 9,0, TX: 9,5.
Удачи в ремонте!

RV9UP
05.06.2011, 23:30
Скачал сервис мануал- качество отвратительное. Сижу-курю!
Попробуйте здесь:
http://www.marcucci.it/e_download_s.htm

73
UP

R7GA
21.06.2011, 10:31
Предохранители проверил- все в порядке.
Скачал сервис мануал- качество отвратительное. Сижу-курю!
Заметил странную вещь: после включения питания, когда первый раз жмешь передачу- стрелка дергается. После никаких реакций. Может какая защита срабатывает? Автотюнер строится за 1сек.

Вчера точно такая же гадость появилась и в моём ICOM 760 PRO - при переходе на передачу на выходе во всех режимах ноль, прибор показывает при переходе на передачу Vc и ток покоя Ic, снял крышки, причину предполагал в RF UNIT, проверить не успел - через час после прогрева аппарата все восттановилось, сегодня утром включил аппарат - работает, крышки пока ставить не стал, ждем-с...

Вам удалось выяснить причину отказа аппарата?

ЗЫ: При переходе на передачу в самый первый раз стрелка прибора в положении Po дергалась, и ток выходного каскада соответственно возрастал.

rz9cf
21.06.2011, 11:06
Вам удалось выяснить причину отказа аппарата?

Я взялся помочь....причину выяснил. На плате УМа перемычка стоит, через которую
подается питание цепей смещения вых. транзисторов и питание транзисторов драйвера,
так вот, она почернела и перестала контачить.... Автор топика ошибся, когда сказал,
что автотюнер строится за 1 сек...он просто пытался вкл...и тут же выключался.
Сейчас аппарат работает нормально, кроме автотюнера, который выше 7МГц не строится даже на эквивалент.
Но с ним я еще не разбирался, как и с БП, который вырубается при токе 18-20А, похоже что-то с ШИМ м/с.

RD1AW
21.06.2011, 11:49
БП, который вырубается при токе 18-20А, похоже что-то с ШИМ м/с.

В моем тоже вырубался при 50 ваттах потом при 15. Вылечил заменой всех электролитов только высоковольтные не нашел, они там ниже по высоте чем доступные у нас в продаже.
Лучше ставить с мах температурой 105 градусов а не 85.
Так что ШИМ тут не причем.

rz9cf
21.06.2011, 11:55
RD1AW,спасибо, тоже вариант, как-то даже не подумал...
Всегда хочется залезть в дебри, а причина на поверхности. :пиво:

Ivan-ra6lc
21.06.2011, 14:03
У них драйверы часто горят

Драйверы в этих аппаратах некогда не вылетают

поломка в сентизаторе

R7GA
21.06.2011, 14:51
На плате УМа перемычка стоит, через которую
подается питание цепей смещения вых. транзисторов и питание транзисторов драйвера,
так вот, она почернела и перестала контачить....

Большое спасибо, пока на передачу нормально работает, но вечером обязательно разберу и посмотрю эту перемычку. В трансивере осталась еще одна бяка, которую пока не могу найти - когда трансивер включаешь, очень маленькая чувствительность, которая потом с прогревом час-два-три (по-разному) становится нормальной, очевидно где-то кондер-электролит накрывается или накрылся....

RV9UP
21.06.2011, 15:39
Вот это:

Прием идеальный
И вот это

поломка в сентизаторе
не совместимы никак. Синтезатор там один. На приём и на передачу.

Проверьте таки цепи питания PA.

73
UP

UA9MKF
21.06.2011, 15:47
когда трансивер включаешь, очень маленькая чувствительность, которая потом с прогревом час-два-три (по-разному) становится нормальной, очевидно где-то кондер-электролит накрывается или накрылся....

Окислились контакты реле на входе антенны,иногда временное восстановление наступает от нескольких нажатий на тангенту на прд.Нужно найти это реле и прижимая контакты,провести между ними листком плотной бумаги несколько раз.

Vasin
19.12.2013, 18:03
Может кто сталкивался с подобной проблемой. При работе телефоном, при вклечении компрессора, появляется возбут, без компрессора его нет, это хорошо видно на индикаторе выходной мощности, возбуд появляется хоть с подключенным микрофоном хоть без оного, потом после небольшого прогрева аппарата миннут пять примерно, происходит скчок частоты герц на триста и все становится нормально возбуд пропадает.Проблемма проявляется както через раз, раз включил все хорошо , другой раз есть. Трансивер Icom760pro, кто может поделитесь информацией, откуда хоть начинать копать?

R4DZ
05.09.2015, 20:50
подскажите pse как раскрыть ic 760 pro на передачу,

ra3poy
05.09.2015, 21:46
Элементарно.Снимаете нижнюю крышку и на плате передней панели напротив кнопки"Lock" в районе оси валкодера отпаиваете или откусываете диод D53

R4DZ
05.09.2015, 22:21
все работает!:-P

ra3poy
06.09.2015, 01:58
ща уже поздно,потом покажу как автотюнер заставить везде строиться

897
06.09.2015, 06:39
Приветствую, коллеги. Может кто-то побеждал такую бяку как у меня- в начале передачи телеграфом первая посылка затягивается и получается не буква R а буква G . Как победить? Проблема проявляется если трансивер какое-то время не работал на передачу.

R4DZ
06.09.2015, 09:07
попробуй поставь резисторы с точек и тире на корпус на несколько килоом

897
06.09.2015, 09:34
ОК, хорошо, попробую. Спасибо.

Gene RZ3CC
06.09.2015, 15:39
в начале передачи телеграфом первая посылка затягивается и получается не буква R а буква G . Как победить? Проблема проявляется если трансивер какое-то время не работал на передачу.

Иван, проблема во времязадающей RC- цепочке R13/С14 на входе инвертора (f) микросхемы IC3 (mPD4011BC) на плате блока Main -Unit. Конденсатор долго заряжается через резистор и тянет момент включения. Нужно подобрать (уменьшить) величину сопротивления резистора R13.
Иногда в режиме SSB при переходе на прием слышен щелчок, который может раздражать оператора! Для его устранения нужно увеличить емкость конденсатора С153 в десять раз (1мкФХ50 Вольт) на этой же плате.

R4DZ
06.09.2015, 15:45
Геннадий приветствую! хочу спросить по поводу 28 мгц, японский вариант мощность 50вт, на других 100,в чем дело?

RX6LQ
06.09.2015, 16:42
To bil: ответ на Ваш вопрос здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?20617-ICOM-%EE%E1%F9%E0%FF-%F2%E5%EC%E0/page12&highlight=icom+%EE%E 1%F9%E0%FF+%F2%E5%EC %E0 ,пост #115

R4DZ
06.09.2015, 17:30
все ок, спасибо! есть 100 вт

897
06.09.2015, 18:41
R13/С14 на входе инвертора (f) микросхемы IC3 (mPD4011BC)
Геннадий Григорьевич, спасибо, попробую поменять величину R13. Результат выложу здесь, может у кого-то еще такая - же проблемка. bil, так-же спасибо за подсказку.

ЮРИЙ UR7TU
23.11.2016, 14:42
Всем здравствуйте. На 14 МГц тюнер проскакивает 1 и не останавливается. Как я понимаю КСВ метры в ФНЧ и тюнере не стыкуются. На всех остальных диапазонах тюнер работает без проблем. Мануал выполнял, все в норме. Думаю, что в ФНЧ РА чего то с конденсаторами случилось. Но еще не смотрел. Были ли у кого случаи, что ФНЧ выходили из строя конденсаторы, и какие типы конденсаторов вместо "родных" туда можно поставить ?

RN3GP
23.11.2016, 16:10
Думаю, что в ФНЧ РА чего то с конденсаторами случилось.
Скорее всего с реле тюнера. У меня в 746 такое было на 3,5 и 7 МГц. Лечиться легко, заменой реле, ищется трудно.

ua3rmb
23.11.2016, 17:27
Лечиться легко, заменой реле, ищется трудно.
Есть такая фирма HONGFA, все делают аналоги, копируя друг у друга. Есть на Ali.

RA4ATZ
23.11.2016, 18:05
Думаю, что в ФНЧ РА чего то с конденсаторами случилосьБыла такая болячка в IC-760pro - реле разборнные, до контактов можно легко добраться при желании. Реанемировал 80м диапазон

ЮРИЙ UR7TU
23.11.2016, 18:33
С реле не контакт проявляется обычно в режиме приема, то же было такая проблема в реле тюнера. Падала чувствительность. При временном нажатии на педаль чувствительность востанавливалась. В режиме передачи не контакт обычно прожигает. Выход на нагрузку есть, а вот тюнер проскакивает 1 и не останавливается. Так что видимо все таки чего то с ФНЧ, а не релюхой. Завтра буду смотреть.

RA4ATZ
23.11.2016, 18:45
удалил

RN3GP
23.11.2016, 18:56
Есть такая фирма HONGFA
Проблема не покупка реле, а найти какое реле неисправно.

Так что видимо все таки чего то с ФНЧ, а не релюхой
99% проблема с реле, и чутье тут не при чем, дополнительно к переменным конденсаторам, в зависимости от диапазона, подстегивается конденсатор через реле, а так же катушки. Если реле неисправно, тюнер как правило настроится не может. Посмотрите схему и все станет понятно. Болячка эта не такая редкая.
У меня даже реле остались родные, если сильно надо договоримся.
Вот смотрю, схема немного другая от 746. Скорее всего RL9. Закоротите контакты этого реле перемычкой и попробуйте настроить тюнер в диапазоне 20М. А вот если не прокатит, остальное копать надо. Тем более реле замыкает катушку, тяжелые условия труда.:ржач:

ЮРИЙ UR7TU
23.11.2016, 19:34
Я уже писал, что тюнер проскакивает ксв 1 и останавливается где то на 1,5. После медленно крутит к 1 и снова запускается. И это при минимальной мощности. На всех остальных диапазонах, при пониженной мощности, строит хоть на гвоздь. Завтра посмотрю, может и релюха, а может и кондеры в ФНЧ. Может у предыдущего хозяина РА подвозбуждался на 14 МГц. С РА то обычно без тюнера пользуют, вот и результат. Смысл какой был менять трансивер, если все хорошо. :)