Просмотр полной версии : Ремонт Icom IC-765
Перестал вращаться волкодер у IC-765, разборка и визуальный осмотр ничего не дали.Ось стоит как застопоренная. Может кто подскажет выход из этой ситуации.
Смотрите здес : http://www.classicicom.com/index.php?option=com _wrapper&Itemid=43
73!
...Ось стоит как застопоренная...
Подобное было в IC-736... лечится просто: снять ручку и капнуть (в зазор между внешней и внутренней осью) жидкого вазелина или какую-другую смазку...
После 10 лет безупречной работы на Icom IC-765 столкнулся с проблемой - через полчаса после начала контеста вдруг возникает на частоте CQ большая каша, переходишь на поиск - никто не отвечает. Ошалевши, вдруг определил, что мощную станцию слышно 5 раз- на её основной частоте, и на +/- 2000 Гц и +/- 4000 Гц, а особо мощных ещё и на +/- 6000 Гц от основной частоты. На основной частоте - с нормальным уровнем, на "паразитных" - на 20-30-40 дБ слабее, но в контестах этого хватает, чтобы не слышать ничего на своей частоте , или звать в 4 кГц в стороне ( темп со 140 QSO в час упал до 6...). Причём это на приём только ( но до конца в этом не уверен) - никто не сказал, что сигнал плохой, попросил соседа послушать - он "хвостов" на +/ 2 кГц в мойм сигнале не обнаружил.
Подозрение пало на 4 переключемых VCO с PLL, подумал, что синхронизма нет полного, "петля" работает за пределами своих возможностей - но оказалось, что напряжения на варикапах (на R6) - в норме на всех поддиапазонах, например, на 7 999 999 Гц- 6,37 В, а на 8 000 000 Гц- 2,2 В, и так везде на границах поддиапазонов, то есть всё в норме. И со временем стоит стабильно. Посмотрел гетеродин 60 МГц, там по норме должно быть 1,1 В на R201, у меня было 1,25. Подкрутил С226, возился долго - настройка очень крутая, плывёт со временем на 0,1-0,15 В , да и расположен этот гетеродин очень неудачно- рядом с теплоотводами стабилизаторов напряжения, после включения трансивера заметно разогревается от них и корпус генератора. Сначала показалось, что всё ОК, присмотрелся - нет, +/- 6000 Гц как бы пропали, а +/- 2 кГц "на месте". Больше пока никуда не лазил.
Вопрос - что там в синтезаторе работает с тактовой частотой 2 кГц, откуда наводка на ФАПЧ генератора 60 МГЦ, насколько я понял, там реализуется малый шаг перестройки?
Или это просто высох конденсатор -электролит 1 мкФ С225? К сожалению, нет анализатора спектра, осциллографом пока ничего интересного в линии напряжения на варикапе не увидел.
Просьба, кто сталкивался с этим, помочь в обмене опытом.
Есть сервис-мануал, ГСС, милливольтметр, осциллограф , ещё очки +3 и лупа :-(
Заранее благодарен, Виктор UA9OC
Подскажите кто сталкивался с проблемой!
Пропала моща на IC-765. Прием идеальный, при переходе на передачу нет мощности на выходе. Стрелки на трансивере и на тюнере даже не шолохнутся. Пробовал в разных модуляциях и с разными антеннами.
Подскажите откуда и куда копать!!!!!!!!!
У них драйверы часто горят
Аппарат переходит в режим передачи, нет сигнала на выходе (или очень маленький, не мерил)
Щас найду сервис мануал, буду репу чесать!
Подскажите откуда и куда копать!!!!!!!!!
В каком положении переключатель "METER" на предней панели?
В каком положении ручка "RF PWR" на передней панели?
В каком положении ручка "MIC GAIN" на передней панели?
На какой частоте пытаетесь передавать?
Есть ток покоя выходных транзисторов?
При подаче модуляции/манипуляции меняется ли ток коллекторов выходных транзисторов?
Где в IC-765 стрелки "на тюнере"? Просто интересно. В моём у тюнера стрелок нет.
Проверьте предохранитель внутри аппарата. А лучше отдайте специалисту до того, как попытаетесь что-то "исправить".
73
UP
У "них" это у каких аппаратов? Выжечь драйверы в IC-765 надо очень постараться. Или не очень - накрутить шаловливыми ручками ток покоя например.
73
UP
переключатель "METER" - везде ноль, кроме Vc (пол шкалы)
ручка "RF PWR" никак не реагирует
ручка "MIC GAIN" около "13 часов"
Частоту и модуляцию менял - без изменений
"Где в IC-765 стрелки "на тюнере"? Просто интересно. В моём у тюнера стрелок нет"
Имелось в виду тюнер MFJ-941
"METER" - везде ноль, кроме Vc (пол шкалы)
Проверьте предохранитель/предохранители в цепи +13В внутри трансивера. Как сами предохранители так и их крепления.
Перед тем, как менять предохранитель проверьте на КЗ по цепи питания PA-unit (после предохранителя).
Да, ещё шунт измерителя тока проверьте - в виде белого такого кирпичика резистор. Найдёте.
73
UP
Здравствуйте, первопричина с чего все началось?
Сам не понял работал в PSK, минут 20, при очередном QSO меня перестали принимать.
"Проверьте предохранитель/предохранители в цепи +13В внутри трансивера."
Подскажите где находятся? (БП ? или РА)
Снимаете верхнюю крышку, слевой стороны под черным радиатором -стабилизатор, тамже слева жгут проводов с предохранителями
РА сзади , но снимать его очень проблематично, раскрутить придется много болтов.
Если есть сервис мануал, то там расписано где что как и куда. MODS.DK где скачать сервис мануал.
Успехов.
Добавлено через 8 минут(ы):
На QRZ.RU посмотрите. Сервис мануал на MODS.DK
РА сзади , но снимать его очень проблематично
Не надо пока PA-unit снимать. Да и крышку PA-unit чтобы снять винтов надо открутить немного. Или четыре это уже "много"?
Снимите верхнюю крышку с аппарата и увидите. Винтов открутить придётся больше, чем у крышки усилителя мощности. Да и один разъём надо будет отсоединить.
Если и это проблема, то таки лучше к специалисту. Чтобы не навредить.
73
UP
чёткого ответа наверно не получите,эти трансиверы грамотно сделаны на трезвую голову и поэтому ломаются очень редко,но их со временем преследуют старческие болезни-деградация паек,надо брать схему и смотреть цепи прохождения сигнала при передаче-возможно гдето непропайка вылезла,либо оборвался защитный низкоомный резистор по питанию этих цепей
Предохранители проверил- все в порядке.
Скачал сервис мануал- качество отвратительное. Сижу-курю!
Заметил странную вещь: после включения питания, когда первый раз жмешь передачу- стрелка дергается. После никаких реакций. Может какая защита срабатывает? Автотюнер строится за 1сек.
Не надо пока PA-unit снимать. Да и крышку PA-unit чтобы снять винтов надо открутить немного. Или четыре это уже "много"?
Если и это проблема, то таки лучше к специалисту. Чтобы не навредить.
Согласен
Q14 D42, D44-47 RF UNIT. Отвалился Q7 MAIN UNIT
Q14 D47 RF UNIT
Александр, спасибо.
Сегодня не успею (завтра рано встовать) , а завтра обязательно звякну диод с транзистором.
Александр, спасибо.
Сегодня не успею (завтра рано встовать) , а завтра обязательно звякну диод с транзистором.
если D47 помер, то проверьте и D42, 44-46 С174, 179.
Постоянное напряжение на исправном D47 катод-RX: 8,5, TX: 13,8. анод-RX: 9,0, TX: 9,5.
Удачи в ремонте!
Попробуйте здесь:
http://www.marcucci.it/e_download_s.htm
73
UP
Предохранители проверил- все в порядке.
Заметил странную вещь: после включения питания, когда первый раз жмешь передачу- стрелка дергается. После никаких реакций. Может какая защита срабатывает? Автотюнер строится за 1сек.
Вчера точно такая же гадость появилась и в моём ICOM 760 PRO - при переходе на передачу на выходе во всех режимах ноль, прибор показывает при переходе на передачу Vc и ток покоя Ic, снял крышки, причину предполагал в RF UNIT, проверить не успел - через час после прогрева аппарата все восттановилось, сегодня утром включил аппарат - работает, крышки пока ставить не стал, ждем-с...
Вам удалось выяснить причину отказа аппарата?
ЗЫ: При переходе на передачу в самый первый раз стрелка прибора в положении Po дергалась, и ток выходного каскада соответственно возрастал.
Вам удалось выяснить причину отказа аппарата?
Я взялся помочь....причину выяснил. На плате УМа перемычка стоит, через которую
подается питание цепей смещения вых. транзисторов и питание транзисторов драйвера,
так вот, она почернела и перестала контачить.... Автор топика ошибся, когда сказал,
что автотюнер строится за 1 сек...он просто пытался вкл...и тут же выключался.
Сейчас аппарат работает нормально, кроме автотюнера, который выше 7МГц не строится даже на эквивалент.
Но с ним я еще не разбирался, как и с БП, который вырубается при токе 18-20А, похоже что-то с ШИМ м/с.
БП, который вырубается при токе 18-20А, похоже что-то с ШИМ м/с.
В моем тоже вырубался при 50 ваттах потом при 15. Вылечил заменой всех электролитов только высоковольтные не нашел, они там ниже по высоте чем доступные у нас в продаже.
Лучше ставить с мах температурой 105 градусов а не 85.
Так что ШИМ тут не причем.
RD1AW,спасибо, тоже вариант, как-то даже не подумал...
Всегда хочется залезть в дебри, а причина на поверхности. :пиво:
Ivan-ra6lc
21.06.2011, 14:03
Драйверы в этих аппаратах некогда не вылетают
поломка в сентизаторе
На плате УМа перемычка стоит, через которую
подается питание цепей смещения вых. транзисторов и питание транзисторов драйвера,
так вот, она почернела и перестала контачить....
Большое спасибо, пока на передачу нормально работает, но вечером обязательно разберу и посмотрю эту перемычку. В трансивере осталась еще одна бяка, которую пока не могу найти - когда трансивер включаешь, очень маленькая чувствительность, которая потом с прогревом час-два-три (по-разному) становится нормальной, очевидно где-то кондер-электролит накрывается или накрылся....
Вот это:
Прием идеальный
И вот это
поломка в сентизаторе
не совместимы никак. Синтезатор там один. На приём и на передачу.
Проверьте таки цепи питания PA.
73
UP
когда трансивер включаешь, очень маленькая чувствительность, которая потом с прогревом час-два-три (по-разному) становится нормальной, очевидно где-то кондер-электролит накрывается или накрылся....
Окислились контакты реле на входе антенны,иногда временное восстановление наступает от нескольких нажатий на тангенту на прд.Нужно найти это реле и прижимая контакты,провести между ними листком плотной бумаги несколько раз.
Может кто сталкивался с подобной проблемой. При работе телефоном, при вклечении компрессора, появляется возбут, без компрессора его нет, это хорошо видно на индикаторе выходной мощности, возбуд появляется хоть с подключенным микрофоном хоть без оного, потом после небольшого прогрева аппарата миннут пять примерно, происходит скчок частоты герц на триста и все становится нормально возбуд пропадает.Проблемма проявляется както через раз, раз включил все хорошо , другой раз есть. Трансивер Icom760pro, кто может поделитесь информацией, откуда хоть начинать копать?
подскажите pse как раскрыть ic 760 pro на передачу,
Элементарно.Снимаете нижнюю крышку и на плате передней панели напротив кнопки"Lock" в районе оси валкодера отпаиваете или откусываете диод D53
ща уже поздно,потом покажу как автотюнер заставить везде строиться
Приветствую, коллеги. Может кто-то побеждал такую бяку как у меня- в начале передачи телеграфом первая посылка затягивается и получается не буква R а буква G . Как победить? Проблема проявляется если трансивер какое-то время не работал на передачу.
попробуй поставь резисторы с точек и тире на корпус на несколько килоом
ОК, хорошо, попробую. Спасибо.
Gene RZ3CC
06.09.2015, 15:39
в начале передачи телеграфом первая посылка затягивается и получается не буква R а буква G . Как победить? Проблема проявляется если трансивер какое-то время не работал на передачу.
Иван, проблема во времязадающей RC- цепочке R13/С14 на входе инвертора (f) микросхемы IC3 (mPD4011BC) на плате блока Main -Unit. Конденсатор долго заряжается через резистор и тянет момент включения. Нужно подобрать (уменьшить) величину сопротивления резистора R13.
Иногда в режиме SSB при переходе на прием слышен щелчок, который может раздражать оператора! Для его устранения нужно увеличить емкость конденсатора С153 в десять раз (1мкФХ50 Вольт) на этой же плате.
Геннадий приветствую! хочу спросить по поводу 28 мгц, японский вариант мощность 50вт, на других 100,в чем дело?
To bil: ответ на Ваш вопрос здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?20617-ICOM-%EE%E1%F9%E0%FF-%F2%E5%EC%E0/page12&highlight=icom+%EE%E 1%F9%E0%FF+%F2%E5%EC %E0 ,пост #115
все ок, спасибо! есть 100 вт
R13/С14 на входе инвертора (f) микросхемы IC3 (mPD4011BC)
Геннадий Григорьевич, спасибо, попробую поменять величину R13. Результат выложу здесь, может у кого-то еще такая - же проблемка. bil, так-же спасибо за подсказку.
ЮРИЙ UR7TU
23.11.2016, 14:42
Всем здравствуйте. На 14 МГц тюнер проскакивает 1 и не останавливается. Как я понимаю КСВ метры в ФНЧ и тюнере не стыкуются. На всех остальных диапазонах тюнер работает без проблем. Мануал выполнял, все в норме. Думаю, что в ФНЧ РА чего то с конденсаторами случилось. Но еще не смотрел. Были ли у кого случаи, что ФНЧ выходили из строя конденсаторы, и какие типы конденсаторов вместо "родных" туда можно поставить ?
Думаю, что в ФНЧ РА чего то с конденсаторами случилось.
Скорее всего с реле тюнера. У меня в 746 такое было на 3,5 и 7 МГц. Лечиться легко, заменой реле, ищется трудно.
Лечиться легко, заменой реле, ищется трудно.
Есть такая фирма HONGFA, все делают аналоги, копируя друг у друга. Есть на Ali.
Думаю, что в ФНЧ РА чего то с конденсаторами случилосьБыла такая болячка в IC-760pro - реле разборнные, до контактов можно легко добраться при желании. Реанемировал 80м диапазон
ЮРИЙ UR7TU
23.11.2016, 18:33
С реле не контакт проявляется обычно в режиме приема, то же было такая проблема в реле тюнера. Падала чувствительность. При временном нажатии на педаль чувствительность востанавливалась. В режиме передачи не контакт обычно прожигает. Выход на нагрузку есть, а вот тюнер проскакивает 1 и не останавливается. Так что видимо все таки чего то с ФНЧ, а не релюхой. Завтра буду смотреть.
Есть такая фирма HONGFA
Проблема не покупка реле, а найти какое реле неисправно.
Так что видимо все таки чего то с ФНЧ, а не релюхой
99% проблема с реле, и чутье тут не при чем, дополнительно к переменным конденсаторам, в зависимости от диапазона, подстегивается конденсатор через реле, а так же катушки. Если реле неисправно, тюнер как правило настроится не может. Посмотрите схему и все станет понятно. Болячка эта не такая редкая.
У меня даже реле остались родные, если сильно надо договоримся.
Вот смотрю, схема немного другая от 746. Скорее всего RL9. Закоротите контакты этого реле перемычкой и попробуйте настроить тюнер в диапазоне 20М. А вот если не прокатит, остальное копать надо. Тем более реле замыкает катушку, тяжелые условия труда.:ржач:
ЮРИЙ UR7TU
23.11.2016, 19:34
Я уже писал, что тюнер проскакивает ксв 1 и останавливается где то на 1,5. После медленно крутит к 1 и снова запускается. И это при минимальной мощности. На всех остальных диапазонах, при пониженной мощности, строит хоть на гвоздь. Завтра посмотрю, может и релюха, а может и кондеры в ФНЧ. Может у предыдущего хозяина РА подвозбуждался на 14 МГц. С РА то обычно без тюнера пользуют, вот и результат. Смысл какой был менять трансивер, если все хорошо. :)
ЮРИЙ UR7TU
14.10.2019, 15:26
Всех с праздником ! Парни, проблема с трансивером 765м... Без окуляров(очков) все работает хорошо. Но, стоит одет очки - начинаются проблемы. На нервы действует пыль под стеклом... :) "Шоб" снять переднюю панель надо открутить три ручки левые нижние и валкодер, если смотреть по мануалу. Все просто на первый взгляд. Только вот там стоят какие то "узкоглазые" болтики... То ли шестигранники, то ли пятигранники, рассмотреть не могу. По тому вопрос - чем их открутить ? Может кто владеет информацией просьба отозваться и подсказать шо там за головки надо ?
То ли шестигранники, то ли пятигранники, рассмотреть не могу. По тому вопрос - чем их открутить ?
Шестигранник 2 мм, если память не изменяет. Или 1.5 мм. Радио на позиции в пригороде и не проверить прям сейчас.
В подобном наборе точно есть нужное:
https://leroymerlin.ru/product/nabor-klyuchey-shestigrannikov-hex-1-5-10-mm-9-sht--18183491/
Или в таком:
https://leroymerlin.ru/product/nabor-klyuchey-dexter-shestigranniki-hex-1-5-10-mm-9-sht--18149049/
Не реклама, зайдите в соседнюю лавку и спросите там набор шестигранников. А может дома уже есть.
73 Алексей RV9UP
Ручка валкодера откручивается обычным шестигранником, на 1.5 мм кажется, под резинкой дырдочка , остальные ручки те что слева не снимал, но посмотрел сейчас, тоже вроде шестигранник
тоже вроде шестигранник
Один размер на все ручки. Это точно помню. Разбирал лет пять тому назад, а может и больше.
ЮРИЙ UR7TU
14.10.2019, 17:44
Я купил по штучно 2,5мм и 3мм, думал какой то и подойдет, увы не угадал. А на 2мм и 1,5мм только в наборах в нашем селе, по отдельности не было. Будем искать, всем спасибо !
Будем искать, всем спасибо !Пожалуйста не надо ни чего откручивать, самые "интересные" болтики находятся под красивой приклееной алюмин. полоской на которой написано ICOM и hf transceiver IC-760-pro (765) - продуйте на сколько можно компрессором сверху снаружи... я помучился и успокоился, не надеваю очки. У меня 760-про с 2007 года
Пожалуйста не надо ни чего откручивать, самые "интересные" болтики находятся под красивой приклееной алюмин. полоской на которой написано ICOM и hf transceiver IC-760-pro (765)
Вы хотите сказать что сняв только ручки и открутив боковые 4 винта ничего не получится? Плюс к этому нужно снять эту декоративную накладку и под ней открутить еще "болтики"?
Уровень запыленности моего аппарата, но это видно только при очень хорошем свете, или под вспышкой камеры как на фото
322071
nonpro, Это жесть, ну неужели нельзя открутить, я бы даже вопросов на форуме не задавал сделал бы все за пол часа. К СС еще отошлите.:ржач: Мне вышлите, я еще и отполирую царапины, только пересылка.
RN3GP, Не надо себя считать умнее других, как нибудь сам разберусь. Да и внутренняя пыль мне не мешает, а если понадобится то разберу. И не я поднял тему разбора передней панели.
Не надо себя считать умнее других,
Спасибо за предложении в помощи.
Плюс к этому нужно снять эту декоративную накладку и под ней открутить еще "болтики"?
Не так немного. Есть два пути:
1. Можно снять декоративную накладку и открутить винтики, вынуть стекло, протереть стекло и индикатор.
2. Снять все ручки, снять переднюю панель и получить доступ к стеклу изнутри и индикатору.
Для обоих путей есть недостатки:
1. Надо постараться аккуратно, не повредив декоративную платку отделить её. И, основное надо тонкую двустороннюю липкую ленту чтобы закрепить обратно. У моего эта панель где-то лежит не приклеенная.
2. Больше возни/действий, чем в п. 1. как при разборке, так при сборке. Есть вероятность рассыпать кнопки цифровой клавиатуры например. Не проблема собрать, но раздражает.
73 Алексей RV9UP
P.S. Если же надо снять стекло и отполировать, то в п.2 придётся сделать ещё и действия из п.1 :-)
P.P.S. Судя по фото снимать стекло всё же придётся чтобы удалить ВСЮ пыль, а не только в окне индикатора.
Вы хотите сказать что сняв только ручки и открутив боковые 4 винта ничего не получится? Плюс к этому нужно снять эту декоративную накладку и под ней открутить еще "болтики"? Да, сняв переднюю панель надо будет еще как-то снять индикатор... Дек. планку снимать не надо, внешнему виду будет кирдык - это мое мнение. Помучавшись, я все отложил и продул компрессором через верхн. щель ( через нее пыль туда и оседает ) Меня больше смущает не пыль, а дефект AF@RF поменять бы, для меня это проблема нет резисторов...
Всем здравствуйте.
Возникла проблема: *заговорил(задребезж ал)* родной БП.
Подозреваю что это T2 (TR-27).
327622
Напряжение 13V и ток до 20 A держит хорошо.
Тон дребезга меняется от потребляемого тока.
Кто нибудь сталкивался с таким явлением?
Там внутри как в печке ,да и время сушит электролиты.Конкрект но указать неозможно,не щупая вживую.Приобретаете два лита:один 100мкф х 400в и другой 470-2200мкф х 25в и подпаиваете параллельно подозрительным.
Проверку лучше делать, вытащив питатель и нагрузить на фарную автолампу.
А ещё лучше перейти на трансформаторное....
Здравствуйте. На клемме "Земля" присутствует напряжение 110 В.Пробитых блокировочных конденсаторов не выявил...
Так и должно быть, поскольку по питанию трансивера установлен сетевой фильтр, а в нем есть два конденсатора с обоих проводов сетевого шнура на корпус трансивера. Получается делитель переменного напряжения ровно в два раза. Поэтому корпус трансивера должен быть заземлён!
Евгений240
31.10.2024, 22:13
Оно и должно там присутствовать. Через делитель образованный блокировочными конденсаторами фильтра.
Подключите к корпусу заземление и всё наладится Если опасаетесь, попробуйте это сделать через лампочку.
Но она не загорится, поскольку сила тока при ёмкости блокировочных конденсаторов в 0,01 мкФ составит всего 1,5 мА
Спасибо , в том и дело,что лампа 220 на 60 Вт светит в полнакала...
Евгений240
01.11.2024, 15:25
Если блок питания встроенный, то привет от силового трансформатора.
Если блок питания встроенный, то привет от силового трансформатора
там импульсник.....Может привет от диода в мосту..))..примерно так и будет через диод в полнакала.....
406819
Спасибо, блок родной, напряжение и ток держит стабильно! Без заземления трансивер работает без нареканий,хотя понимаю-нарушаю технику безопасности...
R3NAA, а если вилку в розетке перевернуть, лампа накаливания также светится..????
Да, горит в любой фазировке...
Евгений240
01.11.2024, 18:14
там импульсник.....Может привет от диода в мосту..) У импульсника, всё что соединено гальванически с сетью, от шасси трансивера изолировано.
R3NAA, а сопротивление сетевых проводов прямо с вилки сетевого питания и на корпус измеряли?
Измерил, мультиметр MY-68 автомат.выбор пределов... 2 мОм на обоих проводах питания.
Евгений240
01.11.2024, 18:59
Тогда не знаю. Чудес не бывает.
Разве что пробивается где то под рабочим напряжением, а под малым нет..
Скорее всего так и есть... Возможно импульсный трансформатор прошивает.Спасибо!
Если бы элемент основательно пробивало, то вылетел бы быстренько окончательно.
Какое напряжение на авометре от "сетевой земли" в схеме до каждого из выводов сети - одинаковоё? Поменяйте полярность подключения розетки - одинаковое? Наверное, с лампочкой накаливания 60 Вт и без неё...
И присмотритесь к С18,С19 и С20 . Там полумост образован, и он д. б. симметричный. У меня один электролит из С18,С19 был "вздувшийся", но как оказалось, нормальный, а внешне целый - подсох... Это обошлось мне в замену 3 пар силовых транзисторов, пока въехал в проблему, там ещё c заменой R5 повозился, ну это просто не было опыта ремонта импульсных БП.
P.S. Пользоваться этим БП нельзя. Как минимум - питаться через дифавтомат. Если он дасто возможность подключиться...
Здравствуйте R2BT, Электролиты проверил в первую очередь.,прибором MY-6013A.Блок выдаёт нормальное напряжение и ток,но ни чего не взрывается... На клемме "Земля" 110 В. А если подключить заземление то будет сильный "Бах".Проверял через лампочку 60 Вт и не зависит от фазировки вилки.,горит в пол накала.
У меня был IC 760 PRO, через неделю накрылся блок питания.Вскрыл-там всё перепахано.
Блок расчитан на 110в,переделывали на 220. Установил самодельный-трансформаторный,
сильно утежеляет трансивер и появился небольшой фон переменного тока.Заменил на импульсный
китайский, который для питания светодиодных лент, подключил электролит 10 000мкф и всё
ок. Постоянно ремонтировал аппарат-настроил Гуны,опорники,очень многое пропаивал.
Сделал плавное сужение полосы в CW. Cигнал на прд был отличный,приём также.Пришёл без
микрофона, подключил китайские наушники с микрофоном.
ex UN7CDN
02.11.2024, 00:17
Блок расчитан на 110в,переделывали на 220
Есть переключение 110/220. При 110 удвоение напряжения, при 220 обычное выпрямление. В первом и втором случаях питание силовых ключей 300 в постоянного. При 220-ой запитке кпд выпрямителя соответственно выше. А перепахивают, потому что перво-наперво старческая болезнь всех ибп это электролитические конденсаторы все! на замену, в том числе и малые. Второе микротрещины в местах паек из-за работы оных на ультразвуке, особенно трансформаторов и других индуктивностей.
Хотя видать в Вашем случае предыдущий хоряин так "отремонтировал" этот ибп, что проще его было выкинуть и использовать другой.
,
горит в пол накала.
Неужели так трудно вольтметр подключить вместо лампочки?... "Горит вполнакала" - это ниочём. А показания вольтметра могут наводку дать, где копать...
Удачи!
проще его было выкинуть и использовать другой.
,
Он подлежит ремонту. Доступ есть к элементам.
IC-760 PRO,очень крепкий трансивер. У меня он с 2002 года, был куплен на аукционе в Японии. За эти годы, хорошо потрудился. Первый ремонт, замена микросхемы щим контроллера, блока питания. Второй замена кпе ГУН, третий ремонт замена транзистора в пред-драйвере. Все эти годы, длительная работа в контестах. На мой взгляд, мало кто так долго, эксплуатирует это радио. Были и есть другие трансиверы, но этот мне очень нравится.
TO. UA9OC Виктор здравствуйте! Встречались на конференции в Бердске. 73!
R2BT, я ранее пмсал ,что 110В присутствует и измеряю напряжение не лампой, а соответственно вольтметром...