Просмотр полной версии : Ламповый RX с преобразованием вверх
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Хочу поделиться информацией по одной из своих разработок. Это ламповый приёмник с преобразованием в верх. Цель разработки:
Создать приёмник перекрывающий диапазон частот то 0,1 до 30Мгц.
Виды модуляции АМ и SSB
Весь приёмный тракт должен быть на лампах
Преобразование в верх
В первой ПЧ не применять дефицитный кварцевый фильтр, применить ФСС
В первом смесителе попробовать применить нувистоны
Проверить работу АРУ по третим сеткам ламп тракта ПЧ
Ну и на конец, вспомнить молодость, то с чего начиналось моё радиолюбительство, вспомнить "ламповый" звук.:-P
В результате получился приёмник почти полностью на лампах, кроме синтезатора, с преобразованием в верх, с тремя преобразованиями частоты.
Основные характеристики:
Чувствительность при соотношении С/Ш 10дб и полосе пропускания 3Кгц в режиме SSB, 0,8Мкв
Динамический диапозон по интермодуляции третьего порядка, при разносе частот двухчастотного сигнала 15Кгц, более 80Дб.
Более точно померить динамический диапазон не получилось, мешают шумы синтезатора. Они вылазят ранше чем появляются продукты интермодуляции. Синтезатор к сожалению не очень хороший по шумовым характеристикам.
Подавление побочных каналов приёма, более 60Дб
ПЧ1=60,7Мгц (ФСС, полоса пропускания 1Мгц)
ПЧ2=10,7Мгц (кварцевый фильтр с полосой прпускания 18Кгц)
ПЧ3=500Кгц (ЭМФ с полосами прпускания 3.0Кгц и 7,8Кгц)
Глубина режекции перестраиваемого режекторного фильтра по ПЧ3, более 50Дб
Потребляемая мощность от сети, 60Вт
Приёмник работает очень даже достойно, и это даже не смотря на то, что на входе приёмника нет ни каких полосовых фильтров, кроме ФНЧ с частотой среза 30Мгц. Первоначально входные фильры были предусмотрены в конструкции, но затем я от них отказался, реально они ни чего не давали кроме усложнения конструкции. Даже входной аттенюатор по большому счёту можно было не ставить, при уровне мешающего сигнала около 0,8В на входе приёмника от мастной вещательной радиостанции, проблем с приёмом не возникает. Приёмник звучит мягко, приятно на слух. Эфир "выглядит прозрачно", не утомляет. Как пример выкладываю пару звуковых файлов. Запись сделана на диапазоне 80М, на самом "грязном" диапазоне, в городских условиях. Рекомендую слушать на хорошую акустику, а не наушники ТОН-2!
Если найдутся желающие ознакомиться с этой конструкцией более подробно или повторить её, то я могу выложить схемы и постараюсь ответить на вопросы. Правда схемы в виде моих рабочих черновиков, рисовать схемы на компьютере у меня получается очень медленно.
И последнее, кому эта тема не интересна, проходите мимо не "задерживайтесь", на всякого рода глупости отвечать не буду!
81592 81593 81594
Проверить работу АРУ по третим сеткам ламп тракта ПЧ
вот это в данный момент мне интересно(в связи с коренной реконструкцией ДИ-1).можно кусочек схемы подсмотреть?
звучание аппарата мне понравилось-насчет самого грязного диапазоны вы лукавите-у меня грязнее:-P
labuda51
04.05.2011, 14:33
Класс !
ex RL7/ A-Ata
04.05.2011, 14:48
LY3BD,с интересом жду дальнейшего рассказа о технических решениях,а также схемы.
konstantin us5itp
04.05.2011, 15:22
Мне понравилось ," железо" сделано "с любовью", да и звучит достойно - 10 баллов!
Инетересно на чем собран "грязный" синтезатор?
VOVA080808
04.05.2011, 15:25
А синтез на какой микрухе ?
LY3BD,
Браво, Александр - замечательная конструкция :super:.
Хотелось бы больше информации (схем и фоток), зело любопытно
Здравствуйте.
Очень приятно, что есть еще конструкторы, которые уделяют внимание звучанию апппарата и для этого используют лампы. Лампы еще долго будут жить.
Хотелось бы посмотреть схему. Хотя бы узлы.
Как все это получить?
Поздравляю с хорошей конструкцией.
Валерий, UY7QQ.
73!
Динамический диапозон по интермодуляции третьего порядка, при разносе частот двухчастотного сигнала 15Кгц, более 80Дб.
Более точно померить динамический диапазон не получилось, мешают шумы синтезатора. Они вылазят ранше чем появляются продукты интермодуляции. Синтезатор к сожалению не очень хороший по шумовым характеристикам.
Добрый день.
Для измерения IMD тракта можно вместо синтезатора подключить кварцевый генератор с заведомо меньшими фазовыми шумами.
Сергей sgk.
Хочу поделиться информацией по одной из своих разработок. Приёмник звучит мягко, приятно на слух. Эфир "выглядит прозрачно", не утомляет.
Мне звук понравился! Спасибо. Действительно, получаешь удовольствие от такого звука... Интересно было бы послушать более слабые сигналы и сигнал в присутствие нескольких сигналов одновременно.
С уважением, Вадим.
Всем большое спасибо за столь высокую оценку моих трудов! Выкладываю черновики схем, я думаю всё будет понятно. А если что, подскажу, сикретов не держу. Ну и сразу отвечу на вопросы.
Конструкция синтезатора взята за основу 4Z5KY http://www.cqham.ru/trx85_69.htm Но конструктивно он вополнен иначе. И в качестве ГУНа применён ГУН промышленного изготовления POS-100, фирмы Mini-Circuits. Но это не принципиально. Шумы синтезатора в первую очередь, я думаю, вызваны фозовым дитектором. И уменьшить эти шумы мне пока не удалось.
Заменить синтезатор кварцевым гетеродином, для измерения динамики, проблематично, нет у меня такого кварца. А двухчастотный генератор у меня работает на фиксированных частотах 7,0Мгц и 7,015Мгц. Да и малошумящего ГСС на нужный диапазон дома тоже нет:cry:.
Аудиозапись, при разных условиях приёма, постараюсь сделать и выложить но всеобщее прослушивание.
81634 81635 81636 81637 81638 81639
Добавлено через 22 минут(ы):
Ещё несколько фото
81642 81643 81644 81645 81646 81647 81648
Добавлено через 6 минут(ы):
81649 81650 81651
Конструкция синтезатора взята за основу 4Z5KY http://www.cqham.ru/trx85_69.htm (http://www.cqham.ru/trx85_69.htm) Но конструктивно он вополнен иначе. И в качестве ГУНа применён ГУН промышленного изготовления POS-100, фирмы Mini-Circuits. Но это не принципиально. Шумы синтезатора в первую очередь, я думаю, вызваны фозовым дитектором. И уменьшить эти шумы мне пока не удалось.
Если у Вас в схеме синтезатора остался резистор 100 кОм на вход управления
ГУНом, то его (резистор) лучше заменить на дроссель.
Фазовые шумы после такой замены уменьшались на 10-15 дБ в подобной схеме
синтезатора.
Сергей sgk.
А, здорово звучит аппарат, браво. :super:
А, здорово звучит аппарат, браво. :super:
Да,звучит хорошо. Но ламповый приемник с одним преобразованием частоты и с хорошим кварцевым фильтром звучит еще лучше.
Саш, поздравляю! Любая ламповая конструкция, в первую очередь, связана с большим количеством слесарных работ - это то, от чего все мы постепенно отвыкли.
Капитальный труд!
Виктор355
05.05.2011, 09:03
Александр спасибо. Неплохо работает приемник, мне понравилось. Если можно выложите данные катушек ПЧ. На двух схемках не обозначены.
АРУ на записи у вас выставлено быстрое или медленное?
Александр, большое спасибо Вам за конструкцию.. Аппарат звучит очень достойно..
звучит аппарат прекрасно. Слушал не на ТОН2 - браво. Апплодирую стоя. Ну а 80-м. Уж не знаю где вы живёте-но чистенько идёт увас. У меня намного грязнее.
Чем определён выбор ламп смесителей? Или из того, что под рукой? В остальном схема можно сказать традиционна.
АлексейЧ
05.05.2011, 11:12
Мои поздравления Автору!
Интересная конструкция, три ПЧ, куча (14) ламп.
Судя по конструктиву, Автор не сразу пришел к данному варианту.
Сложновато на мой вкус.
Две ПЧ было бы проще. 1-я около 60МГц, 2-я 5-9МГЦ.
А звучание мне понравилось. Совершенно не слышно фона, мало шума, не слышно работы АРУ.
АлексейЧ
................Хочу поделиться информацией по одной из своих разработок. Это ламповый приёмник с преобразованием в верх. Цель разработки:
Создать приёмник перекрывающий диапазон частот то 0,1 до 30Мгц.
Виды модуляции АМ и SSB
Весь приёмный тракт должен быть на лампах
Преобразование в верх............
Впечатляет , вам респект!
Ламповый RX с преобразованием в верх... а возможно ли развернуть его и на передачу TX , как ДИ , только с преобразованием в верх...?
К вам с уважением Дмитрий! 73!
Если у Вас в схеме синтезатора остался резистор 100 кОм на вход управления
ГУНом, то его (резистор) лучше заменить на дроссель
В моём синтезаторе этот резистор отсутствует, упрвление подаются сразу
на ГУН. Но что там стоит дальше я не знаю, схемы ГУНа нет. Лучше всего
былобы разбить весь диапазон на три поддиапазона по 10Мгц, но
PIC-контролер не выдаёт сигналов управления для переключения ГУНов. Я
сам не прогпамист и сам не мгоу скорректировать ПО. Но еслибы этот
метод применить, то шумо должны существенно уменьшиться.
Да,звучит хорошо. Но ламповый приемник с одним преобразованием частоты и с хорошим кварцевым фильтром звучит еще лучше
А как Вы обеспечите перекрытие от 0,1 до 30Мгц, без зеркалок и
поражёнок?
Добавлено через 11 минут(ы):
АРУ на записи у вас выставлено быстрое или медленное?
АРУ при записи "медленное".
Чем определён выбор ламп смесителей? Или из того, что под рукой?
Хотелось проверить как себя поведут нувисторы в первом смесителе в
балансной схеме. Во второй смеситель ставить нувисторы не имело
большого смысла, а в третьем отлично работает "двухсеточный"
смеситель.
Ламповый RX с преобразованием в верх... а возможно ли развернуть его и на передачу TX , как ДИ , только с преобразованием в верх...?
В принципе конечно возможно. Но в моём корпусе это сделать не
получиться, слишком мало места. Размеры корпуса 250х180мм (лицо) на
295мм. Даже блок питания пришлось сделаль внешний. Да и цель была
сделать просто приёмник.
Ниже привожу недостающие данные на катушки.
L5-L6; L7-L8 намотаны на трёхсекцинных каркасах как на фото
L5,L8 3х6витков ПЭВ0,2
L6,L7 12 витков в секции со стороны "холодного" конца контурной катушки
L9 на каркасе от входных контуров рад. ст. "Гпанит" ( как на фото). 9 витков
посеребренного провода 0,5мм, отвод от 2 витка.
L10 ПЧ 70,7Мгц, применил от какогото китайского приёмника сУКВ
диапазоноиз УПЧ.
Контур в гетеродине 10,2-11,2Мгц (ваноде 6Ж9П), такойже как L5.
L11,L12,L13,L14,L15, L16,l17,L18 в секциях 2х60 витков провод
ЛЭШО7х0,07. Арматура, сердечники, экраны от рад. ст. Р-104, блок ПЧ (как
на фото).
Конструкция ФСС 60,7Мгц думаю понятна из фото.
Метод намотки накальных дросселей показан на фото.
81750 81751 81752 81753 81754 81755
Александр LY3BD
шикарная реализация идеи. Жаль конечно повторить не представляеться возможным, как тут уже написали слишком много слесарных работ, которые мне по крайней мере, не по силам в домашних условиях. Но откровенно говоря иметь такой в шеке-было бы в удовольствие.
упрвление подаются сразу
на ГУН
POS-100 больше 80дб избирательности @ 15кГц и не даст. И фазовый детектор вряд ли сильно гадит. Я немного имел дела с серией LMX. МС конечно средние, но для наших запросов вполне. И надо тщательно налаживать, точнее правильно разводить плату. Хорошие параметры получаться при 4-х слоях и скурпулёзно просчитанным фильтром PLL. Да и 80дб в реальном эфире цифра очень не плохая, поверьте!
Александр, аппарат красивый! Они как дети, я знаю!:smile:
Александр, а не пробовали ли вы каскодный усилитель ПЧ на нувисторах. Интресно знать ваше мнение.
Валерий UY7QQ.
Таки да-человек (далеко не новичек) выложил как и обещал давно схемы и фото своего реального приемника,а ему непонятно кто говорит-я сравнил (где?когда?)и мне не нравится-так покажи сделанный своими руками аппарат,выложи записи его работы,прокомментиру й различие в схемотехнике со знанием дела-это и будет конструктив,а так,лишь бы ляпнуть языком,много ума не надо....
labuda51
05.05.2011, 23:44
LY3BD.Доброго времени суток.А нет мыслей на IF SDR вывести.10.7MHz/18KHz.Самому конечно такой приёмник не потянуть.
Genadi Zawidowski
06.05.2011, 00:52
В результате получился приёмник
Welcome to club!
Судя по конструктиву, Автор не сразу пришел к данному варианту.
LY3BD, меня тоже интересует - были ли ещё варианты - или всё это получилось "начисто" сразу? Какие были проблемы, ошибки в разработке - например, где-то усиления был избыток, например или недостаток его... Менялись ли решения по каскадам. Меня ход Вашей мысли интересует.
Oleg UR6EJ
06.05.2011, 01:05
ламповый приемник с одним преобразованием частоты и с хорошим кварцевым фильтром звучит еще лучше
Интересно почему?
Приведите мотивацию своего утверждения, форум технический, будет всем интересно.
------------------------
Отдаю должное Александру LY3BD за разработку и изготовление приемника - абсолютно на высоте!
А вот что касается оценки его "звучания" некоторыми участниками, то прежде всего вызывает улыбку...
Ламповость приемника (своебразный мягкий звук) может проявляться только в НЧ тракте, особенно в выходном каскаде в связке с громкоговорителем (АС).
Запись сделанная с линейного выхода приемника или даже вторички выходного трансформатора, прослушанная впоследствии через свой полупроводниковый усилитель не будет аналогична оригиналу в принципе.
Теряется сама концепция ламповости. Кроме другого спектра гармоник, это высокое R выхода УНЧ, а значит малое демпфирование АС и отсутствие глубокой ОС, без которой ПП УНЧ просто не смогут работать. (за исключением выполненных по нетрадиционной схемотехнике)
Весь остальной ВЧ тракт приема, ламповость привнести не может. ВЧ спектр гармоник фильтруется и по финишу переносится последним смесителем в неслышимую область и еще дополнительно фильтруется ФНЧ перед регулятором громкости.
Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, приводите аргументы.
[QUOTE=LY3BD;513165]
А как Вы обеспечите перекрытие от 0,1 до 30Мгц, без зеркалок и
поражёнок?
Кстати о пораженках. В вашем приемнике по сравнению с приемником с одним преобразованием--их можно насчитать десятки.
В приемнике-синтезатор не в счет т.к. он работает выше30 мГц. Но вот два другие кварцевые генераторы на 500 кГц и 10,2 мГц и 11,2 мГц- дают очень много пораженок.Давайте посчитаем: 500-1000-1500-2000-2500-...30000. 10,2-20,4 или 11,2-22,4мГц--это только гармоники.
А еще комбинационные частоты--их очень много--но можно и их просчитать.
При пч 500 кГц-зеркальный канал.
Так что перекрытие от 0,1 до 30 мГц без пораженок у вас не получится.
А вот с одним преобразованием частоты при выборе правильной ПЧ можно просчитать все пораженки таким образом,что бы они не попали на любительские диапазоны. Да и шумы от смесителей будут в три раза меньше.
Звучание кварцевого фильтра по сравнению с тем же ЭМФ намного лучше.
У меня есть самодельный ламповый приемник с одним преобразованием частоты с кв. фильтром и как звучит такой супер--я знаю.
Замечательно. Что-то по настоящему свежее за последнее время, интересно и сделано хорошо. Просьбы в ветке НЕ ФЛУДИТЬ на сторонние темы и не выяснять отношения, потом не обижайтесь.
[QUOTE=LY3BD;513165]
В приемнике-синтезатор не в счет т.к. он работает выше30 мГц. Но вот два другие
У меня есть самодельный ламповый приемник с одним преобразованием частоты с кв. фильтром и как звучит такой супер--я знаю.
Кроме субъективной оценки качества звучания лампового приемники можно у Вас попросить тест In Band IMD.
Например для сравнения
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=46230&d=1261598202
Сергей sgk.
Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, приводите аргументы.
Лично от себя. Я не кричал, что приёмник хорошо звучит из-за ламп. Но звучит он действительно приято и мягко. Хотя я лично прослущивал через полупроводниковые цепи. ОДнако мягкость приёма ощутима, думаю вы согласитесь с этим. Может дело не в лампах, а может и в них. Но факт остаётся фактом-звучит приятно.
Ну а вообще мягкость лампового звучания обьясняеться в частности гармоническими составляющими(искаже ниями) ламп, при нормальной оцифровке-эти же искажения остаються в цифре. Так что теряем только демпфирование динамика выходным трансом лампового УНЧ.
это не в обиду. Однако есть в первом посте записи, звучат мягко и приятно. Это факт. что привносит такой эффект? Да хрен его знает, может лампы, больше там вроде ничего нет))
Единственное что мне показалось широковата полоса, не понятно как этот приёмник будет себя вести вечером на городской восмидесятке)). Но возможно просто автор делал запись в режиме 7,5 кГц (кажеться такой ЭМФ для ШП стоит в схеме)
..... не понятно как этот приёмник будет себя вести вечером на городской восмидесятке .....
У Александра (LY3BD), самая что ни на есть городская восьмидесятка (в г. Вильнюсе) - район девятиэтажек с лифтами и воздушными линиями интернет и телевизионных провайдеров, и прочими прелестями многоквартирных домов, в виде многообразных импульсных блоков питания во всех квартирах...
понятно. Но как-то чистенько. Может правильные антенны. В любом случае чистый эфир - это прелесть. У нас на 80-ти жужалка на жужалке сидит и жужалкой погоняет. грешу на подстанцию в 700 метрах и трамвайки в 300 метрах бегают ну и панельные дома по 9 этажей со всей красотой)) Ну тема не об этом.
Genadi Zawidowski
06.05.2011, 11:14
понятно. Но как-то чистенько.
Имейте в виду заявленную чувствитнльность 0.8 мкВ - это как если FT1000 с 18 дБ аттенюатором включить.
Вряд ли, Геннадий, это о чём то говорит. Жужалки никуда не исчезают и при включении аттенюатора. И полезный сигнал так же падает на эту же величину, увы.
Приём как был грязный, так и останется...
Антенна у Александра (насколько я знаю) - дельта на 80 метров, питаемая по воздушной симметричной линии через выносной антенный тюнер, далее - коаксиальный кабель по квартире. Но там были тонкости. Помнится, что два коаксиала и используются их центральные жилы.
Думаю, что Александр сам уточнит при появлении.
слишком много слесарных работ
Что касается слесарки, то её не так и много. Всё сделано своими руками из подручных материалов, из "мусора". Ипользовались куски от старой аппаратуры. Фальш-панель распечатал на лазерном принторе на листе бумаги, и заламинировал. Затем вырезал по размеру и наклеил на панель. Получилось вроде не плохо.
Александр, а не пробовали ли вы каскодный усилитель ПЧ на нувисторах
Нет не пробовал. В такой схеме не получится хорошей АРУ.
А нет мыслей на IF SDR вывести.10.7MHz/18KHz
IF-сигнал по ПЧ 10,7 вывести конечео можно, но с какой целью? Панорама будет всего 15-18Кгц. Если только для дальнейшей обработки сигнала?
Менялись ли решения по каскадам. Меня ход Вашей мысли интересует.
А ход мыслей с самого начала был такой. Анализируя ламповую радиоприёмную аппаратуру выпускавшуюся промышленностью в период с конца 40 годов до конца 60, самый расцвет ламповой техники, обратил внимание на то, что в Мире выпускался только один КВ приёмник с преоброзованием в верх. Это приёмники RA-17 и его модификация RA-117, фирма RACAL. Из любительских разработок, тоже только одна конструкция Чешских радиолюбителей, примерно1965 год. Их конструкция повторяет приёмник RA-17 в упрщённом виде. Болше я ничего найти не смог. Если ктото знает ещё какие КВ приёмники на лампах с преоброзованием в верх, поделитесь информацией, будет интиресно. Вот у меня и повились мысли попробовать сделать всеволновый ламповый приёмник с преоброзованием в верх, как говорится, новое это хорошо забытое старое, но с применением современного подхода к решению этой задачи и не применяя кварцевый фильтр по первой ПЧ. Ну а "лмповость" звука, это "побочный эффект".
Первая проблема с которой я сталкнулся, это регулировка усиления тракта ПЧ по третим сеткам ламп 6Ж2П. Глубина регулировки получается гораздо больше, чем скажем на лампах 6К4П, но тут "вылез" интересный эффект. Оказалось, что при напяжении на третьей сетке более -5...-6В, усиление продолжает падать, но при этом почти полностью попадает АМ модуляция! Усилитель превращается в ограничитель. Чтобы получить нужную глубину регулировки АРУ, не заходя в нелинейный режим ограничения, пришлось поставить ещё один каскад усилителя с регулировкой. Добавлять ещё один каскад по ПЧ 500Кгц не стал, побоялся что усилитель "засвистит", и так усиление с избытком. Поэтому решил ввести каскад усилителя по ПЧ 10,7Мгц, не из за того что не хватает усиления, а только из за АРУ.
Долго думал как и на чём сделать первый сместель. На пример в RA-17 применён односеточный смемитель на лампе аналогичной 6Ж9П. Но меня этот вариант не устраивал, из за его общеизвестных недостатков. Решил попробовать вариант балансного смесителя как применяют в современных аппаратах на полевиках, но с использованием ламп. Выбор пал на нувисторы 6С51Н. Благодоря их характеристикам входное сопротивление со стороны входного сигнали получается 50ом, а со сторонй гетеродина несколько ком, что тоже не плохо. Кроме того, эти нувисторы весьма высокочастотные и малошумящие. Смеситель хорошо балансируется, хорошо давится сигнал гетеродина на выходе смесителя. В начале были некоторые сомнения по поводу динамики смесителя, но в ходе работ, выяснилось, что сомнения напрасны.
В начале на входе приёмника был предусмотрен преселектор, но благодоря отличным динамическим характеристикам смесителя, я от него отказался, "лишняя диталь". Преселектор абсолютно ни чего не давал, кроме неудобства пользования. Оказалось вполне достаточно хорошего ФНЧ, с частотой среза 30Мгц, на входе первого смемителя. Это пожалуй основные моменты с которыми я сталкнулся при разработке этого приёмника.
Кстати о пораженках
Да, несколько паражёнок есть, но они лежат за любительскими диапазонами. Еслибы у меня была цель сделать приёмник только на любительские диапазоны, то я сделал бы приёмник с одним преоброзованием частоты. Но у меня была совсем другая цель.
Александр LY3BD
Oleg UR6EJ
06.05.2011, 11:36
А еще комбинационные частоты--их очень много--но можно и их просчитать.
При правильно изготовленном приемнике "комбинашки" можно обнаружить только при отключенной антенне.
Да и шумы от смесителей будут в три раза меньше.
Шумят не сами смесители, а проблема в преобразовании на шумах опорных генераторов, а т.к. они кварцевые,
то по этому параметру у них все в порядке. По крайней мере в отношении к главному опорнику - синтезатору.
Поэтому дополнительного шума, опять же правильно спроектированный приемник, из-за дополнительных преобразований
не вносит.
Опять же спорный вопрос.
Все зависит от неравномерности в полосе пропускания, т.е. от качества фильтра и его правильного согласования.
Кто когда-нибудь сам строил и настраивал КФ, тот может легко получить от ФМФа (ФЭМа) неравномерность менее 1дБ.
Сама прямоугольность фильтра в практически достижимых пределах для SSB, я имею в виду "звон",
не проявляется даже в таких крутых фильтрах, как RFT200-3,1.
Об этом же знают подавляющее число SDRщиков, у них есть возможность изменять прямоугольность фильтров программно.
Зато никто не будет отрицать, что лишней селекции по соседнему каналу не бывает.
ua4sz Валерий, при структуре приемника с одной ПЧ и одним фильтром есть еще минус, это отсутствие т.н. "подчистки".
Хорошее отношение сигнал в полосе/шум за полосой (это позволяет принимать станции с небольшим уровнем более комфортно, с меньшим шумом), получить невозможно.
См. вложение. 1 клетка = 12дБ
Чем ближе ФОС к концу ПЧ тракта - тем лучше по этому параметру.
Получилось вроде не плохо.
Александр, замечательно у Вас получилось! Про звук не могу дать категоричного суждения, скорее соглашусь с уже высказывавшимся мнением - эфир у Вас очень чистый :smile:
Спасибо, Александр, за комментарии, теперь понятно почему Вы ввели три каскада АРУ и при этом С-метр всего лишь до +40дБ.
В начале на входе приёмника был предусмотрен преселектор, но благодоря отличным динамическим характеристикам смесителя, я от него отказался, "лишняя диталь". Преселектор абсолютно ни чего не давал, кроме неудобства пользования. Оказалось вполне достаточно хорошего ФНЧ, с частотой среза 30Мгц, на входе первого смемителя.
Ввиду большого уровня помехи от местной вещалки (0,8Вэфф) я бы все же поставил по входу фильтр-пробку на эту частоту, конструктивно это несложно, а даже простейший, на низкодобротном контуре, задавит помеху минимум на 20-26дБ, что существенно облегчит режим работы смесителя.
Присоединяюсь к комплиментам в адрес автора неординарной конструкции. Как давний и необратимый почитатель ламповой приемно-усилительной техники с интересом ознакомился с представленными на форуме схемными и монтажно-конструктивными фрагментами любопытного приемного устройства. И позволю себе тезисно высказать свои впечатления и некоторые замечания по поводу заочного знакомства с результатом кропотливой работы нашего радиоколлеги.
1. Ностальгическая идея использования ламповой аппаратуры для применения в целях ДВ, СВ и КВ радиоприема, а также любительской связи жива и поддерживается еще многими ее сторонниками. В очередной раз убедился в этом, сравнивая РВ прием на таких известных бытовых приемных изделиях как Грюндики 210, 650 и ламповых аппаратах. В итоге- остановился на отечественном "МИРе-154" и английском BUSH VHF-64, прослушивание новостных передач на которых в диапазонах ДВ, СВ и КВ представляет собой неизъяснимое удовольствие в плане их звуковой подачи и артикуляции.
2. Подобную конструкцию, пожалуй, реально не смогу повторить в домашних условиях. Автор сделал, по моим понятиям, почти невозможное для квартирно-кухонной ОКР.
3. Конечно, внешний дизайн приемника не сможет на равных поспорить с промышленными образцами и представляется не столь убедительным в сравнении с впечатляющим внутренним монтажом. Но, для домашнего творчества- оценка 4+!
4. К сожалению, о качестве звучания приемника удаленному слушателю можно судить только опосредственно, но, тем не менее, какое-то представление складывается. И оно- весьма положительное.
5. Из части спорных моментов вызывает вопрос целесообразности использования в приемнике 1:1 привольно качующей в интернете странноватой схемы УНЧ на 6Ф5П. Так, вызывает недоумение режим работы триодной части лампы при анодной нагрузке 270 кОм (?!) и целесообразность межкаскадного включения тембровой цепи в схему, охваченную ООС. Полагаю, что на данной лампе можно найти и более очевидную схемную реализацию усилителя звуковых частот.
Еще раз подтверждаю свое уважение конструкторскому энтузиазму автора!
LY3BD,
И все же хочется, Александр, до конца прояснить вопрос по реализации АРУ.
Зачем был веден каскад на 6Ж1П? На мой взгляд явное излишество, т.к. по моей оценке его Кус порядка 2-3 раз, т.е. можно было практически все тоже самое получить и без него. И второй, непонятный для меня, момент - зачем по цепям управления третьими сетка введено начальное запирающее напряжение? Ведь это существенно снизило глубину "линейной" регулировки. А реализовать амплитудную задержку можно было и другими способами.
RA3BA,
+1
Уважаемый Александр! (LY3BD)Так как звучание Вашей конструкции вызвало не только мой интерес и даже мини-дискуссию (о Ваших антеннах, чистоте эфира на Вашем QTH и т.д.) прошу Вас выложить запись в которой Вы "пройдетесь по диапазону" (80 метров), останавливаяь на несколько секунд на каждой станции, чтобы можно было болеереально понять поведение аппарата в условиях помех и "налагающихся" друг на друга сигналах нескольких станций.Надеюсь, такая запись будет интересна не только мне и снимет ряд спорных вопросов...С уважением, Вадим.
Поддержу, если возможно выкладите запись, можно не только 80-ки. Просто интересно для себя. Да и порадоваться за хороший приёмник
Выкладываю черновики схем, я думаю всё будет понятно.
Не понял коммутацию ФЭМов. Контакты вниз - 3 кГц, вверх - 7,8 кГц. Вот когда вверх, то верхний ФЭМ с закороченными вх/вых "висит" со входа на выход нижнего ФЭМ. Это никак не сказывается на работе с полосой 7,8 кГц?
Не понял коммутацию ФЭМов.
один работает,второй закорачивается.потом наоборот.в данном положении верхний закорочен,включен на 7,8 кгц
Продолжение обсуждения этого узла оказалось достйно отдельной темы.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=174 66
ua4sz, Валерий, кварцевый фильтр, так как он согласован в "Рубине", будет работать плохо. 27КОм с одной стороны, 1,5КОм с другой при характеристических 300-700 Ом:oops: Скорее всего при этом получится большая неравномерность в полосе и потери. У Александра фильтр включен правильнее ИМХО.
на данной лампе можно найти и более очевидную схемную реализацию усилителя звуковых частот.
Интересно, покажИте!
эфир у Вас очень чистый
Совсем не чистый. Живу в соседнем доме.
У Александра (LY3BD), самая что ни на есть городская восьмидесятка (в г. Вильнюсе) - район девятиэтажек с лифтами и воздушными линиями интернет и телевизионных провайдеров, и прочими прелестями многоквартирных домов, в виде многообразных импульсных блоков питания во всех квартирах...
Именно так.
Если перечислить все локальные источники помех, не хватит страницы. Малая толика - недалеко и тролики, и ТЭЦ, и огромная больница, и промышленный район с кучей заводов, и сотовые антенны, и вещалки, как АМ, так и куча FM (некоторые из них до 7кВт), да телебашня в километре. Тиристорные блоки в лифтовых, соседи с компами, интернетом, телеками, зарядниками мобилок, БП спутниковых тарелок, и тд, и т.п. Во дворе - 3 столба с ДЛР. Вечером нехило гадят.
Имейте в виду заявленную чувствитнльность 0.8 мкВ - это как если FT1000 с 18 дБ аттенюатором включить.
Вряд ли, Геннадий, это о чём то говорит. Жужалки никуда не исчезают и при включении аттенюатора. И полезный сигнал так же падает на эту же величину, увы.
Приём как был грязный, так и останется...
Именно так. Двор очень "электромагнитно грязный".
Ввиду большого уровня помехи от местной вещалки (0,8Вэфф) я бы все же поставил по входу фильтр-пробку на эту частоту,
Что мне пришлось сделать, в виде последовательного контура, с Z=62,5 Ом (среднее между 50 и 75 Ом) так как в отличие от 80-го треугольника LY3BD, кототый ниже 80-ки неэффективен, у меня верёвка, и уровень от местной СВ-вещалки у меня намного больше, чем 0,8В.
Александр, спасибо за схемы и анализ конструкции. Общий вид,особенно со стороны монтажа, очень хороший. Запись работы произвела сильное впечатление.Иногда по телефону соседа по площадке слышу куда хуже.Достойная конструкция.Вот только параметр чувствительности, в моём представлении, слабоват для высокочастотных диапазонов.Не планируете работать в этом направлении?
Зачем был веден каскад на 6Ж1П?
Да Сергей, Вы правы, Этот каскад сейчас в общемто и не нужен. Но в начале мне показалось,что "лишнее" усиление в АРУ не помешает, так как не знал на каких лампах в ПЧ остановлюсь.
Не понял коммутацию ФЭМов.
Всё очень просто. Не работающий ЭМФ закорачивается контактами реле. При этом он совершенно не мешает работающему ЭМФу.
Выкладываю ещё несколько звуковых файлов. Записи на 80м, 40м, 20м и на 10м сделал только что. На 80м прохода ещё нет, зато много шума:smile:.
На 10м едва слышна одна станция, а шум эфира 3,5 бола. В конце этой записи я отключал антену, слышно как проваливаются шумы.
Это к вопросу, не собираюсь ли я подымать чувствительность приёмника. В моих условиях это безполезно, слишком шумный эфир и реализовать высокую чувствительность всеравно в эфире не удастся а загородной "фазенды" не имею:cry:.
Выкладываю ещё фойл с записью на СВ диапазоне, сделаный вчера. На КВ использовалась дельта 80м а на СВ длинный провод 45м.
Александр, запись на 40-ке дает повод предположить, что АРУ работает с временной задержкой. Явно ощущается перегрузка усилительного тракта на фронте мощного сигнала. Можно, как мне кажется, еще подработать цепь АРУ.
Oleg UR6EJ
06.05.2011, 21:58
запись на 40-ке дает повод предположить, что АРУ работает с временной задержкой
Время срабатывания АРУ около 150_200 мСек, восстановления около 2 Сек. в зависимости уровня сигнала.
Выброс от АРУ около 6дБ, по уровню он сильно ограничен, поэтому жестковат на слух.
Скрины из файла 40m-1.mp3
Александр, запись на 40-ке дает повод предположить, что АРУ работает с временной задержкой.
Выброс от АРУ около 6дБ,
Да, уважаемые коллеги, есть такой эффетк! Я его засёк с самого начала, но ещё до него не дошли руки. Сегодня если ни кто не помешает, позанимаюсь системой АРУ.
Алексанр LY3BD.
Совсем не чистый. Живу в соседнем доме.
Согласен, запись одной станции не может дать полной картины. Сейчас прослушал новые записи, где есть перестройка по диапазону, "эфир как эфир" :smile:
Oleg UR6EJ
07.05.2011, 11:37
Сегодня если ни кто не помешает, позанимаюсь системой АРУ.
Александр, проще всего это сделать используя комп и любую из программ записи и анализа.
Я это делаю с помощью Adobe Audition, как на картинках. В ИНЕТе есть portable версия этой программы на русском.
Ссылку на нее я когда-то выкладывал на форуме.
На вход приемника подаю несколько раз через обычный выключатель сигнал с любого ВЧ генератора уровнем около 9+20_40дБ,
имитируя появление мощной станции. На записи смотрю реакцию.
-------------
Вот ссылка на проверенную программку, всего 11 метров.
http://rghost.ru/5502119
Если возникнут вопросы, готов помочь.
Коловрат
07.05.2011, 12:09
LY3BD, у меня вопрос по УНЧ. В катоде триода 6Ф5П четыре килоома для автоматического смещения не много-ли?
LY3BD, у меня вопрос по УНЧ. В катоде триода 6Ф5П четыре килоома для автоматического смещения не много-ли?
Судя по всему УНЧ, как хорошо себя зарекомендовавшая ранее конструкция, взят целиком из В. Борисов.Одноламповый усилитель низкой частоты "Радио" №3/1976 год
http://us3iat.qrz.ru/US3IAT.html
Инересно , а как здесь будут себя вести стержневые лампы. А то есть кучка - выбросить жалко.
Тем более военные использовали довольно широко раньше. Пример Р-130, Р123 и т.д
Коловрат
07.05.2011, 14:33
Инересно , а как здесь будут себя вести стержневые лампы.
Я так мыслю, работать они будут прекрасно! А несколько свойств - просто радуют: готовность к работе, практически, как у транзисторной техники; малые междуэлектродные ёмкости, относительно сеточных ламп, и малый разогрев предопределяют более стабильную работу генераторов; не больная мощность потребления!!; и т.д. и т.п. Желаю успехов в построении аппаратуры!
sergei348
07.05.2011, 15:02
Конструкция, однозначно, оригинальная! Просто нравятся мне лампы! А тех кто конструирует в нынешнее время - уважаю, сделанное своими руками - лучше во всех отношениях. (хотя и не оправдывается материально - проще купить :( )
Если не трудно, можно фото отсека там где эмф?
Инересно , а как здесь будут себя вести стержневые лампы. А то есть кучка - выбросить жалко.
Тем более военные использовали довольно широко раньше. Пример Р-130, Р123 и т.д
Не слышал чтобы кто то такое реализовал.
Коловрат
07.05.2011, 15:46
Не слышал чтобы кто то такое реализовал.
Просто у "кто-то" нет "кучки"! Раньше это была "актуальная военка", поэтому не рекламировалось и трудно было "достать". Сейчас, бери - не хочу, но это уже ни кому не надо, окромя фанатов-ламповиков.
Не слышал чтобы кто то такое реализовал
Военные радиостанции: Р-809 - УКВ диапазон 100-120 мГц ВВС
Р-111 - УКВ диапазон 20-60 мГц Сухопутка
Р-130 - КВ диапазон 1.5-20 мГц Сухопутка
и еще куча......, называть не стану.
Глянте на сервере CQHAM.RU там и схемы имеются.
А мы чем хуже.?
Я 10 лет работал на выездном ремонтом отделении.
Поверял и ремонтировал их целыми горами.
По-моему стержневые лампы ничем не хуже сеточных.
Просто раньше эти лампы шли только на военку.
Успехов.
По-моему стержневые лампы ничем не хуже сеточных.
Просто раньше эти лампы шли только на военку.
Маловата крутизна. Из-за этого в военрадио в изделии и напичкано такое большое количество этих лампёшек, так как малым их количеством не обойтись - усиления не хватит.
Маловата крутизна
Ну это конструктивная особенность этих ламп.
Коловрат
07.05.2011, 16:05
Маловата крутизна. Из-за этого в военрадио в изделии и напичкано такое большое количество этих лампёшек, так как малым их количеством не обойтись - усиления не хватит.
Ставить там, где есть необходимость поставить именно из-за их уникальных свойств. Я применил-бы их в смесителе вместо нувисторов, и во втором смесителе и усилителе первой ПЧ. Остальное - как есть.
Ну это конструктивная особенность этих ламп.
А это мы знаем. Только от этого не легче.
Ставить там, где есть необходимость поставить именно из-за их уникальных свойств. Я применил-бы их в смесителе вместо нувисторов
Чем же они лучше нувисторов? В таком узле, как первый смеситель, думаю, что лучше нувисторов только нувисторы. О полупроводниках - по умолчанию не говорим. В одной из тем LY3BD приводил схему этого смесителя, и обосновал целесообразность применения нувисторов.
Коловрат
07.05.2011, 16:31
Чем же они лучше нувисторов?
Конструктивная идея разработки одна. Принципиально ни чем не лучше, но и не хуже.
Сегодня если ни кто не помешает, позанимаюсь системой АРУ.
Как вариант, для снижения временной задержки можно использовать уже имеющийся "недоиспользованный":smile: каскад на 6Ж1П, например, если повысить его усиление( уменьшить ослабление по сетке) в 5-10 раз, а детектор АРУ подключить к катушке связи или емкостному отводу (что проще -не надо переделывать катушку L17) 1/(5-10), то без изменения амплитудного режима детектора его резисторы( те,что на схеме 47 и 22кОм) можно уменьшить соответственно в 25-100 раз, т.о. уменьшив время зарядки (срабатывания АРУ) до нескольких мСек.
Конструктивная идея разработки одна. Принципиально ни чем не лучше, но и не хуже.
Да нет, похуже.
В моём смесителе стоят нувисторы с S=11,6 и 11,3 и токами анодов при Uc=-1v 10,9ма и 10,8ма соответственно. Нувисторы, это отличные лампочки, высокая крутизна, низкие собственные шумы, отлично работают в смесителях, усилителях, гетеродинах на КВ, УКВ и даже ДМВ! Именно поэтому я их и применил на входе своего полу-ретро RX.
Достаточно посмотреть в справочник на шумовой параметр стержневых, и нувисторов.
Коловрат
07.05.2011, 16:56
шумовой параметр стержневых, и нувисторов
Не надо сравнивать пентоды с триодами по шумам, это не корректно. Для данного приёмника можно делать первый балансный смеситель на стержневых лампах без потери качества.
Больше спорить на эту тему не хочу.
Не надо сравнивать пентоды с триодами по шумам, это не корректно.
В моём посте есть где-нить слово "пентоды"???
Для данного приёмника можно делать первый балансный смеситель на стержневых лампах без потери качества.
Делайте, кто не даёт-то?
Больше спорить на эту тему не хочу.
Никто и не спорит.
--------------------------------
Кто-нить может назвать стержневую лампу-тиод?
можно использовать уже имеющийся "недоиспользованный" каскад на 6Ж1П Или запустить её катодным повторителем.
6Н28Б-двойной триод
Я спрашивал про стержневую лампу. В не стержневых лампах - навитые сетки. А речь идёт о СТЕРЖНЕВЫХ, в которых сетки в виде стержней, а не спирали. Пентоды и лучевые тетроды нашёл СТЕРЖНЕВЫЕ, триодов и двойных триодов пока не попадалось в инфе.
Я применил-бы их в смесителе вместо нувисторов, и во втором смесителе и усилителе первой ПЧ. Остальное - как есть.
В первом смесителе ничего хорошего у Вас не получилось бы. Крутизна у стержневых какая? Соответственно Сопротивление по сигналу, по гетеродину какое будет? Как будете согласовывать в широкой полосе по входу и Т.Д и Т.П.
В ПЧ тоже. Каскадов больше понадобится. Шум будете собирать.
Была на форуме тема - о двойном балансном на лампах 1Ж24Б (стержневые)
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=167 51&p=486919&viewfull=1#post48691 9 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=167 51&p=486919&viewfull=1#post48691 9)
но кроме нерезкой фотографии от этой темы ничего не осталось.
Сергей sgk.
Каскадов больше понадобится. Шум будете собирать.
Да лишнее будет у стержневых ламп усиление. Коэффициент усиления равен произведению крутизны на сопротивление нагрузки. Увеличение сопротивления нагрузки ограничено емкостью анод-сетка. У стержневых ламп 1Ж29Б емкость анод - сетка менее 0.005 пф. Крутизна 2.5 ма/В. У 6Ж9П емкость 0.03 пф, то есть в 6 раз больше чем у стержневой лампы. А крутизна 17.5 ма/в. На ней, 6Ж9П, реализуется меньшее усиление, но на более низком сопротивлении нагрузки. Большое входное сопротивление стержневой лампы по сравнению с лампами высокой крутизны позволяет использовать неполное включение контура в сетку и снизить влияние шумов лампы на шумы каскада. У 1Ж30Б ток накала менее 15 ма при одном вольте напряжения. У нувисторов (триодов) проходная емкость 1.7 пф 6С51н и 0.85 пф 6С52Н. То есть почти в 500 - раз по более. Так что не зря ставили стержневые ламы в военные приемники. А по долговечности и виброустойчивости у них и конкурентов то нет.
Пока здесь идёт обсуждение, что хуже, что лучше и как лучше, как нада, как не нада - сходил я в гости к LY3BD, и "пощупал" радио в эфире. Приёмник самодостаточен, ничего не надо добавлять-убавлять (так, по мелочи, по-ходу), покрутил, послушал, получил удовольствие. Как от прослушивания SSB, так и от AM. Выглядит даже лучше, и меньше, чем на фото. Респект автору. Несмотря на кажущуюся сложность схемы, внутри всё просто, детали и конструктив - самые обычные (кроме синтеза).
Коловрат
07.05.2011, 23:42
Vic_599, Вы правильно подметили - у каждого усилительного прибора есть своя, "козырная" схемотехника, которая нивелирует недостатки и гиперболически увеличивает достоинства конструкции.
Добавлено через 24 минут(ы):
ua3icv, я эксплуатирую Р-309 с доработкой по рекомендации Сергея Беленецкого. У меня только одно ощущение - нужен ЭМФ в УПЧ. По чувствительности и шумам он меня полностью удовлетворяет.
Пока здесь идёт обсуждение, что хуже, что лучше и как лучше, как нада, как не нада - сходил я в гости к LY3BD, и "пощупал" радио в эфире.
Вам повезло, а остальным как быть?:-P
Единственный вариант - увидеть результаты измерения IMD тракта приемника.
Сергей sgk.
Коловрат
07.05.2011, 23:56
Вам повезло, а остальным как быть?
Сергей sgk.
Вот так всегда!!! Одни быстро-быстро отработали ногами и в "дамках", а другим долго-долго и мучительно приходится мыслить.
а другим долго-долго и мучительно приходится мыслить.
Я долго не мыслил. Сходил в свой шек, и начал детальки потихоньку собирать, для повторения. Тем более, контура такие же есть от раздирбаненной Р-104М, да от "Гранита". Самое главное - синтез, остальное не так сложно, как кажется. Ессно, по проторенной дорожке пойдём. По-ходу, может и додумаем что-нить, по мелочам. Примем в расчёт и пожелания насчёт стержневых лампочек, но сначала - оригинал, авторский вариант.
Коловрат
08.05.2011, 00:17
Примем в расчёт и пожелания насчёт стержневых лампочек, но сначала - оригинал.
Это рекомендация для тех, у кого нет нувисторов, а есть "кучька" стержневых. За не имением тех и других пойдёт и 6Н23П. Удачи!!
Это рекомендация для тех, у кого нет нувисторов, а есть "кучька" стержневых. За не имением тех и других пойдёт и 6Н23П. Удачи!!
У многих вообще ламп нет, никаких, так эта ветка не для них.
Виктор355
08.05.2011, 06:56
заместо нувисторов можно попробовать 6С4П, они предназначены для работы с заземленой сеткой, малошумящие, низкое входное сопротивление.
Вот ссылка на проверенную программку, всего 11 метров.
http://rghost.ru/5502119
Олег, спасибо. Скачал, обязательно попробую.
Судя по всему УНЧ, как хорошо себя зарекомендовавшая ранее конструкция, взят целиком из В. Борисов.Одноламповый усилитель низкой частоты "Радио" №3/1976 год
Да, совершенно верно. Схема УНЧ именно эта. Зачем изобретать велосипед, если он уже давно изобретён. По параметрам этот УНЧ меня вполне удовлетворяет.
Добавлено через 17 минут(ы):
заместо нувисторов можно попробовать 6С4П
Да, можно попробовать. А вот стержневые лампы для такого смесителя в принцепе не подходят. Невозможно получить незкое входное сопротивление со стороны катодов. И ни какие трансформаторы на ферритовых кольцах там работать не будут. А применять резонансные, перестраиваемые системы на входе смесителя, это уже совсем другая "песня".
LY3BD Александр, приветствую Вас.
Для полноты картины, как выполнен БП, есть-ли особенности?
Для полноты картины, как выполнен БП
Привет Николай! Если интересен блок питания, то схему выложу чуть позже, надо её начертить:smile:. А то у меня как у сапожника, "сапожник без сапог"
АлександрLY3BD
.. Если интересен блок питания, то схему выложу чуть позже, надо её начертить:smile:. ...
АлександрLY3BD
Да, Александр, интересен для расширения кругозора ;-) .
Нувисторов тоже мне в руки никогда не попадало, а вот 6с4п в наших краях новые еще попадаются за 50р.. Вполне можно рискнуть, попробовать.
Есть у меня нувисторы, но мало. А вот 6С3П-ЕВ, и 6С4П-ЕВ - валом, и измеритель ламп Л3-3 в подмогу. Обязательно вариант смесителя на 6С3П (4П) попробовать надо.
на паловских кварцах на Х1-38, потери были от 0.2 до 0.8 дб
Дык там и импеданс другой.
интересует АРУ, поскольку по третьей сетке схем не так много
Делал одну, из Радио, кажется 72 год статья. Настроить не смог, что-то не понравилось. Сейчас уже не помню, что? По моему возникал фон при регулировке, не буду врать.
Виктор355
09.05.2011, 00:46
Дык там и импеданс другой.
Да, другой. Я еще заметил, что чем выше сопротивление нагрузки(расчетное), тем меньше потерь в фильтре. Я уже в какой то теме писал, про монолитные кварцевые фильтры, у меня их было три и у всех в паспортах было написано вх.вых. сопротивление указано от 120 до 230ом., при таких сопротивлениях на ИЧХ характеристика была отвратная, половина полосы был провал до 15дб примерно,большое затухание, точно не помню, но что то в пределах больше 6дб и это у всех фильтров. при увеличении сопротивления до 430ом, характеристика стала ровной и затухание снизилось до 2дб. при увеличении сопротивления до 1ком, затухание стало еще меньше, характеристика не изменилась.
Вполне возможно и у ЭМФ при увеличении сопротивления затухания уменьшались, только когда повторяешь схему, не всегда ее хочется менять.
Смотрел АЧХ многих и разных фильтров (несколько сотен ) , лучше не встречал.
Имея EKD-300, так сказать, в живом виде, и много лет эксплуатируя данный чудесный приёмник - подтверждаю выше сказанное - фильтры - лейся песня! К тому же Александр LY3BD в моём приёмнике по моей просьбе сделал переключение шага перестройки. Шаг был отвратный - шаг 10Гц, это всего лишь 600Гц на 1 оборот валкода. Теперь есть шаг 100Гц, для настройки на SSB-станцию - оптимальный - 6кГц на 1 оборот, и шаг 1кГц, 60кГц на 1 оборот. После этого приёмником пользоваться стало намного комфортней.
Но Х1-38 имеет штатную линейную шкалу
Да, диапазон амплитуд без логарифматора по входу Y всего 20db, надо делать лог. УПТ к детекторной головке, или лог. детектор. Блока логарифмического усилителя к моему Х1-38 нет.
Добавлено через 7 минут(ы):
А Х1-38 хорошо работает с AD8307
Если не трудно - ссылочку на эту тему, потерял я инфу по ветке с AD8307. А то прибор (Х1-38) без этого дела куцый, неполноценный. Даже 2 прибора у меня, и оба без примочки.
Добавлено через 5 минут(ы):
При просмотре АЧХ они "звенят" при развертке 1сек.- добротность резонаторов огромная
Да даже на 3-х секундном пробеге звенят. Использую для проверки фильтров 10-и секундный пробег. А был Х1-27, так в нём использовал 40 сек. пробег.
konstantin us5itp
09.05.2011, 02:14
Завтра найду , сообщу , собирал 2 варианта - с однополярным питанием и двуполярным (операционник на вых.)
Применялись в EKD-300 , 500 и ап-ре уплотнения каналов
Ни чего похожего и рядом не проезжало. Жаль наверно, чувствую свою некомпетентность в этом вопросе, ну да ладно.
Интереснее, на мой взгляд, разобраться с синтезатором. Схема то не плохая! Делал почти такую от RD3AY, но пока в "ящик". Не смог победить девиацию.
Так вот, Шервуд (http://www.sherweng.com/table.html) в своей "сводной" таблице намерил на "Элкрафт К-3" -138дбн/Гц фазового шума первого гетеродина (не ясно, правда, в каких отстройках). Параметр, прямо скажем не плохой, даже на отстройке 10кГц. Кто видел схему, тот поймёт, о чём я. Блок схема там примерно та-же, что и у 4Z5KY, но ГУН заточен под низкую ПЧ. Ещё уважаемый RZ3CC говорил, что схема при тех значениях перестройки по частоте дословно: "кошмарная". Да и фильтр PLL просто не в состоянии обеспечить подавление составляющих с частотой сравнения в диапазоне несколько октав. Правда в схеме фильтр на выходе DDS с полосой всего 3кГц (может в этом изюминка)? Т.е. того же порядка и шаг PLL? Так это ещё хуже, нежели шаг в 100-500кГц. Дальние спуры отфильтрует, но, чтоб отфильтровать палки с частотой сравнения надо наворачивать фильтр Upll (он там кстати и навёрнут). Подозреваю, что время перестройки в Элекрафте выше в разы. Так что, Шервуд пишет ересь или я что-то не понимаю, кто объяснит?
зы: Может не сюда это всё надо, но аналогия схем прослеживается, а разобраться хочется. Щас посмотрел внимательно, частота сравнения с фазового детектора ~22kHz
LY3BD, снимаю шляпу! С праздником!
Нашел исходную статью по УПЧ с АРУ по 3-им сеткам. Может кому надо?
зы: Размерчик для 2-х страниц конечно тяжеленький, но дома на компе нет "Акробата". Скачал первый попавшийся виртуальный принтер doPDF, он сабака не хочет меньше делать.:oops:
Нашел исходную статью по УПЧ с АРУ по 3-им сеткам. Может кому надо?
Спасибо, подошьём в "дело". А я где-то видел статью со схемой АРУ по 3-м сеткам на 6Ж10П, но не помню, где.