Просмотр полной версии : Трансивер SW-2011 от UR3LMZ №4
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Explorer
09.08.2011, 22:43
Понятно Александр, я поспешил подумать за стационарный аппарат.
Вот сейчас на 80 работает UR7IAC на частоте 3650.11 с уровнем 9+ и слышно его на 1908.5 но с уровнем 4 Такое ещё запросто может быть когда присутствует возбуд в усилителях. Например в первом УПЧ, в УВЧ или в усилителе гетеродина.
Такое ещё запросто может быть когда присутствует возбуд в усилителях. Например в первом УПЧ, в УВЧ или в усилителе гетеродина.
Андрей это верное заключение, гармоник в низ не бывает, это о сигнале сигнала UR7IAC.
А вот крышу своего QTH иследуйте на пример возбуда усилителя польской решетки для приема TV и наличия скрученых без разбивки изоляторами проводов, от воздействия атмосферных осадков в таких местах появляется переходы работающие как хорошие генераторы гармоник. Проверено и не раз. Но правда от них возникали помехи на TV, от работы своего передачика. Как вариант передпалагаю преобразование сигнала UR7IAC и сигнала возбуда усилителя антенны TV в вашу частоту на диапазоне 160 метров.
Как говорил Остап Бендер ищите "Шура".
73! Александр.
ПИН диоды BAP на полосовики по 10 центов сдвоенные и UPP на выход по 3$. ВАР можно найти и с общим катодом и с общим анодом. Их много разных. Вот для оконечной коммутации, там да, дорого и придётся поискать. Но плюсов гораздо больше.
ПИН диоды BAP на полосовики по 10 центов сдвоенные и UPP на выход по 3$. ВАР можно найти и с общим катодом и с общим анодом. Их много разных. Вот для оконечной коммутации, там да, дорого и придётся поискать. Но плюсов гораздо больше.
Стас, ниже 5МГц BAP65 будет работать, может, похуже 2Д522 какого-нибудь, Ну а чем Д223 дык и подавну. На частотах ниже 1/лайфтайм это посредственные диоды с большими потерями и нелинейностью в открытом состоянии. На этот счет были неплохие измерения в одном из двадцатых номеров "ПП приборы в технике связи" (там сравнивались советские пин и не очень диоды, дома в бумажном виде был). Второй диод поинтереснее. Где-то 36дБ развязки на диод на 30МГц. И почти до 1МГц вниз работает. Если он только выпускается до сих пор. Но 50мА на диод для малых потерь в открытом состоянии... Конечно, можно сконфигурить фильтр, чтобы диоды и по постоянному току были включены последовательно. КД409 был весьма неплох. Пусть и не пин-диод.
ledum, Да, тут я проглядел! Где это прописано, Виктор? Глянуть бы на "бумажный вид", а то я их на 2МГц заложил в АТТ. Они у меня на 150МГц работают. Но моя мысль: полосовик на выход синтезатора, для избавления от дальних спур. Даже не полосовик а Г-образный фильтр на СМД дросселях. 50 Ом - 1кОм на входе драйвера 1-го гетеродина и резонансную хар-ку даст кое-какую:smile: и напруги подкинет. Может и от этого драйвера получиться отказаться. Да и от 409-х я ни кого не отговариваю, действительно, дёшево и сердито! UPP у меня тоже в схеме давно, при 50мА работает легко и до 30Вт мною опробован. И вроде продаётся пока, нам правда один раз перемаркированные "шотки" присылали. А 15Вт и ВАР65 пропускает, греется только!
Глянуть бы на "бумажный вид", а то я их на 2МГц заложил в АТТ.
Работать будут. Но просто как обычные диоды, т.е. с заметной модуляцией сопротивления канала сигналом . На 150 они уже просто обязаны работать как почти немодулируемый резистор в несколько Ом при прямом токе и малоемкостный конденсатор при запертом состоянии.
Я имел ввиду эту http://knigi.tr200.net/v.php?id=354252 серию здесь есть статья Исаичев И. Д., Завьялов Б. Д., Королев В. И., Легошин Л. Н. Исследование диодных коммутаторов КВ диапазона , была еще одна в более раннем выпуске, - что-то при нулевом смещении, но глючит Интернет, не могу найти - сообщение с трудом написал. Вообще серия неплохая. Там на странице вроде до 28 выпуска внизу ссылки есть.
Сергей 12701
10.08.2011, 13:42
Где-то здесь, на форумах была инфо, что как-будто неплохо работают 1N4007 в качестве pin-диодрв. Писали, будто структура перехода аналогична.
Где-то здесь, на форумах была инфо, что как-будто неплохо работают 1N4007 в качестве pin-диодрв. Писали, будто структура перехода аналогична. Ну не совсем. Длинная база 4007 и обедненный слой p-i-n - две большие разницы. Но. Если Вас устраивает 18дБ развязки на диод на 30МГц в 50 Омном тракте - почти в 100 раз по мощности хуже upp9401 - можно ставить. Это если учесть,что большинство нормирует 15пФ емкости в запертом состоянии. РЭС-49 больше развязки дает.
Сергей 12701
10.08.2011, 14:05
Это точно! Реле всегда рулят! Тем более в преселекторе. Но раз тут зашёл разговор насчёт пинов..
Во всей нормальной аппаратуре применяют реле. Не дороже денег. Зато надежнее. Пин диоды ставят на
ширпотребе. А мы строим нормальное радио.
РЭС-49 больше развязки дает.
Во всей нормальной аппаратуре применяют реле. Не дороже денег. Зато надежнее. Пин диоды ставят на
ширпотребе. А мы строим нормальное радио.
Это точно! Реле всегда рулят! Тем более в преселекторе.
Вот и чудненько!
А я уже начал думать куда запас РЭК-23 девать...:smile:
А я уже начал думать куда запас РЭК-23 девать...Похоже деваться некуда. Подходящие PIN диоды на выход искать бесполезно. Да и дорого.
А мы строим нормальное радио.:super:
A QSK? Как с педалью слушать в паузах передачи? Речь то за CW VOX.
Тем более в преселекторе
Не ведитесь на рекламу 7800!:smile: Преселектор на реле будет размером как Дроздовские полосовики. Такая плата влезет в корпус?
ledum, Виктор, в очередной раз спасибо за "на водку":пиво: Как-то эта серия мимо меня прошла?:roll:
Как с педалью слушать в паузах передачи А мне нравится с педалькой.
Нажал- Говори,отжал-слушай. Красота.А в паузах :пиво:
Подходящие PIN диоды на выход искать бесполезно. Да и дорого.
Александр, а вот этот, может пойдёт? Сто с лишним рублей за диод, это конечно дороговато. Но их в аппарат надо всего 2. Для НИИра могу помочь небольшим кол-вом. Не поймите превратно, не для себя. Ну сколько можно клацать релюхой?
ЗЫ: У меня где-то и КА509 валялись. Да и вряд ли у меня одного.
А мне нравится с педалькой.
Нажал- Говори,отжал-слушай. Красота.А в паузах :пиво:
В CW так не получится закончил передачу отжал ,а он работает с другим. Так что :пиво: отменяется. HI.
В CW так не получится закончил передачу отжал ,а он работает с другим.
Я смотрю, никто не собирается работать совместно с усилителем мощности. Такое стремление к QRP весьма похвально. Но как только вы включаете мощный РА, всё ваше QSK идёт коту под хвост :) Так стоит ли ломать копья?
У меня где-то и КА509 валялись. Да и вряд ли у меня одного.Спасибо за предложение, но в новую конструкцию комплектующие надо применять не где-то, у кого-то, или из старых запасов, а те которые реально имеются в продаже. Вот я таких пока не нахожу где купить свободно. К тому же предполагалось коммутировать диапазонные ФНЧ в усилителе, и это их надо много. Для входных ДПФ не проблема. Это можно обойтись даже теми что сейчас 1N4148. А на выход ставить нечего.
Сергей_П
10.08.2011, 19:35
Поддерживаю отказ от VOX, штука ненужная и вредная при работе с УМ,
а в QSK никто серьезно не работает
ВСЕМ ПРИВЕТ. Я СМОТРЮ РАНЬШЕ БЫЛИ ЛЮБИТЕЛИ СТРОИТЬ Да не надо так. Все нормально. Идет обсуждение как дальше строить, и из чего. Рабочий процесс.
Так стоит ли ломать копья?
Может и не стОит. Из опыта: идёшь по бэнду, крутишь ручку, натыкаешся на пайл ап. Это необязательно далёкая страна, что нибудь с ближнего востока, редкоэфирное. Начинается мандраж, клацанье тумблерами РА, судорожная настройка П-контура в сторонке, возврат на место и как итог: "всем гуд лак энд 73!" Не говоря уже о том, что надо соориентироваться, работает ли де-знак сплитом и где конкретно отвечает. Знакомая ведь ситуация!? И не надо , наверно рассказывать, что быстро и в нужном месте переданный на QRP позывной бывает полезнее нескольких киловатт не к месту! Усилитель можно неспешно настроить, придя с работы, поужинав, закурив сигарку под кофе, и покалякать с одноклубниками и единомышленниками на 80-ке;-) Даже если и "на встречу", не беда! Друзья всегда поймут и не осудят
а в QSK никто серьезно не работает
Это вы зря! Очень многие работают и понимают всю прелесть. Так же как на СДР-е видно, кому отвечает DX. И кликнув на "след" корреспондента, 100% окажешься "в ушах DX-а". Я тоже очень люблю по паять, но тем кто работает в эфире видней!
Valery Gusarov
10.08.2011, 21:03
судорожная настройка
Компрессор по максимуму и все кричат-"Bravo Oscar"-signal is terrible, терплю....:-P
И 100 ватт в пайлапе имеют свое место...
Но как только вы включаете мощный РА, всё ваше QSK идёт коту под хвост
И кто это Вам сказал? Странно!:smile:
Ну, в принципе, сделать QSK на реле можно только клацая реле. Иначе никак! Максимум, можно сделать небольшую задержку, дабы отсрочить неминуемую гибель "механизма". А коммутировать кило диодами... Наверно можно? Как? Не знаю.
все кричат-"Bravo Oscar"
Ещё бывает "зулу-питер":smile:
PS: А чё ни как? Как у Лаповка! С анода, через мелкую ёмкость 2диода. Один на землю, другой на вход RX. Этот вход только отделить надо от ТХ. Там и 409-е пойдут. Так что всё возможно!
Ну, в принципе, сделать QSK на реле можно только клацая реле. Иначе никак!
Особенно, если применить "хлопушки" от РСБ-5.:smile: "Радость" домашних Вам обеспечена!:smile:
Наверно можно? Как? Не знаю.
Со временем узнаете.
Далее, думаю, нет смысла обсуждать.
Непосредственно к основной теме это не относится.
Вопрос , а какое МЕНЮ ... будит в этом настольном трансивере , что из команд и управлений будит , а что выкинете , то есть чему од дадите предпочтение , всё в этой конструкций не реализовать , что будит взято за основу , в этом настольном варианте! Хотелось бы увидеть современный ДРОЗДОВСКИЙ ВАРИАНТ , Александр Николаевич UR3LMZ всё таки заслуживать чтобы его имя зазвучало ещё громче !:пиво:
что будит взято за основу , в этом настольном варианте!Синтезатор так и будет с DDS, так как оправдал себя, и получается не сложно. ЧМ тракт давно есть отработанный и хорошего качества. АМ в принципе тоже можно на прием. Конечно добавится всяких коммутаций, и будем вводить ДПФ по приему и передаче. И самая трудная задача сделать это все максимально просто. За управление и сервис рано говорить. Потом обсуждать будем, что убрать, что добавить.
UR3LMZ всё таки заслуживать чтобыДа ни к чему это. И цели такой нет. Главное что бы получилось доступно в повторении, примерно как и этот аппарат.
amator,
В настольном варианте УМ будет существующий?
amator,
В настольном варианте УМ будет существующий? Ввиду того что добавится клавиатура 12 кнопок, а индикатор графический, то по размеру передней панели весь корпус получается больше. Значит и радиатор можно больше, и выход мощнее. В районе 50-100 вт.
Ввиду того что добавится клавиатура 12 кнопок, а индикатор графический, то по размеру передней панели весь корпус получается больше. Значит и радиатор можно больше, и выход мощнее. В районе 50-100 вт.
Это очень по мужски, у многих усилители на лампах с ОС и для раскачки 20-30 Вт не всегда достаточно и при стандартном 100 Вт выходе трансивер будет еще более восстребован не взирая на то, что УМ прибавит стоимость аппарата. Так держать - только 100 Вт.
трансивер будет еще более восстребован не взирая на то, что УМ прибавит стоимость аппаратаЭто под вопросом, потому что как ни как сложнее, и дороже. Одни вых транзисторы по 25 долл, а еще драйвер, бинокли... В общем все набегает. Поэтому тут тщательно думать придется, что бы попроще, и подешевле. Если это выльется в стоимость буржуя, и собирать его в 3 раза дольше чем SW2011, то и затевать тогда не стоит.
amator,
Можно простой вариант УМ с упрощенным радиатором ( алюминиевая задняя стенка) по существующей схеме и как вариант 100 Вт, главное что бы платы можно было купить и желающих будет не меньше чем по первому варианту.
Можно простой вариант УМ с упрощенным радиатором ( алюминиевая задняя стенка)Радиатор не главное, и они есть в продаже, хватит на все 100 ватт при намеченном размере. А вот остальное... Потихоньку прикидываю, но пока рано. Тут еще текущую версию до ума довести надо 2 варианта. А вот за желающими как раз и некогда. Надо брать и себе отпуск.
Это под вопросом, потому что как ни как сложнее, и дороже. Одни вых транзисторы по 25 долл, а еще драйвер, бинокли... В общем все набегает. Поэтому тут тщательно думать придется, что бы попроще, и подешевле. Если это выльется в стоимость буржуя, и собирать его в 3 раза дольше чем SW2011, то и затевать тогда не стоит.
У вас видно ещё дешево предлагают (Хотя у Тарасова подобраная пара RD70HHF1 80$) у нас в Караганде можно купить за ту же цену, В России пару можно купить за 2000 р.р http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=51417516&group=6204 не подобраную пару) и то наверное прийдется потрудится потому что предлагают дороже http://www.chipdip.ru/product1/1737491734.aspx А плюс как вы пишите " драйвер, бинокли...
Так что УМ на 100 ВТ выльется в хорошую цену. Тут уж нужно подумать какой вариант по мощьности выбрать.
В России пару можно купить за 2000 р.
И даже по 500 руб. за штуку.
укажите где такое золотое место куплю, если вы имеете вот это
.
Mitsubishi RD70HVF1-101 17.30 $ Каталог "Электронщик" попробуйте у них купить год ждать будете.
У вас видно ещё дешево предлагаютЭто я не на тот глянул в Космодроме. RD70HHF1 надо заказывать и выйдет по 37 долл за штуку. А в imrad.kiev.ua так все 44 долл.
Цитата Сообщение от rz3bp Посмотреть сообщение
укажите где такое золотое место куплю, если вы имеете вот это
. Это была шутка очевидно.
Explorer
11.08.2011, 18:00
Как альтернатива, по два RD16 в плече с большей раскачкой.
Как альтернатива, по два RD16 в плече с большей раскачкой.Скорей всего так. Иначе при таких затратах на комплектующие нет смысла и начинать делать.
Это была шутка очевидно.
Это была не шутка. Зачем?
http://www.deltel.ru/shop/products/view/2524503
http://www.terraelectronica .ru/catalog.php?ID=1115&Search=1&Text=rd70&Gde=2&PageS=1
По такой же цене в прошлом году были RD100 , а сегодня зашел и удивился - СИЛЬНО подорожали.:-(:-(
Теперь жалею,что не взял.
...Было время и цены снижали...:smile:.
Синтезатор так и будет с DDS, так как оправдал себя, и получается не сложно. ЧМ тракт давно есть отработанный и хорошего качества. АМ в принципе тоже можно на прием. Конечно добавится всяких коммутаций, и будем вводить ДПФ по приему и передаче. И самая трудная задача сделать это все максимально просто. За управление и сервис рано говорить. Потом обсуждать будем, что убрать, что добавить.
Александр Николаевич , вопрос такого характера , а какой корпус планируется - под такую объёмную компоновку , он будет из метала , - иль как в предыдущих вариантов , в пластмассе ? И радиатор на задней стенке по больше... И плати на разъёмах , иль на жгутиках , что вы думаете на этот щёт ... Можно основные входа и выхода блоков запитовать на ВЧ разъёмах , в экранированом кабеле , а сами платы загнать в экранированые блоки , как в Конструкций от RA3DUM - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=171 23&page=1 Что вы об этом думаете ...
Это была не шутка. Зачем?
http://www.deltel.ru/shop/products/view/2524503Так это HVF1 а надо HHF1. И он дороже. http://www.deltel.ru/shop/products/search?title=RD70HHF 1&search_type=1
Но в прошлом году по этой цене были RD100HHF! И не на заказ! А на складе.
А сегодня посмотрите: http://www.deltel.ru/shop/products/search?title=RD100HH F1&search_type=1 :-(
P.S.Поторопился с ответом, нужно было вначале зайти на сайт Дельты!:smile:
Но в прошлом году по этой цене были RD100HHF! И не на заказ! А на складе.
А сегодня посмотрите: http://www.deltel.ru/shop/products/search?title=RD100HH F1&search_type=1 :-(
На Украине 600 гривень ... :shock: Эт уже за много....
Что вы об этом думаете ...Я думаю одно- если делать, то максимально недорого и технологично. Как я не знаю, пока обдумываю. Конечно же как и все предыдущее без проводов, и что бы работало сразу. И настройка минимальная. Только так. А потратить уйму времени, ради того что бы оно просто было, и только всем посмотреть потом, то я таким заниматься не буду. Есть определенные рамки как по стоимости, так и по сложности сборки. Дорого и сложно никто делать не будет.
Виктор355
11.08.2011, 18:59
У нас продаются MITSUBISHI 2SC2097 VCC=13.5V 75W 30Mgc =500р. по виду как кт930
Это я не на тот глянул в Космодроме. RD70HHF1 надо заказывать и выйдет по 37 долл за штуку. А в imrad.kiev.ua так все 44 долл.
Это была шутка очевидно.
Так я тоже указал Mitsubishi RD70HVF1-101 17.30 $, а он то для УКВ.
Александр Николаевич, а стационарный аппарат планируется как "вещь в себе " или блочный агрегат с кучей дополнительных блочков?
например, ктото хочет внутренний телеграфный ключ - под ключ оставлен разьемчик.. кто не хочет - ничего туда не ставит..
комуто не надо АМ - субблочек не ставим...
УМ - тоже в 2 вариантах... мини ватт на 40-60 на пареных RD16 и макси ватт на 100-150...
-----------
и какое кстати питание? хотелось бы 12 вольт (и обязательно - вольтметр встроенный :) ).. хотя многие наверно скажут - раз стационарник, то работать должон от сети :)
КСВметр встроенный хотелосьбы на стрелочном приборе "аля индикатор с бобинника" (ну это сугубо личное желание :) ).. в общем много чего можно...
------------------------------------
ЗЫ - времени нету.. вообще.. даже полосовики сделать.. не говоря уже о буферном усилителе для ДДС
У нас продаются MITSUBISHI 2SC2097 VCC=13.5V 75W 30Mgc =500р. по виду как кт930
С которых в СССР и передрали параметры и сделали кт930. И что удивительно купить 2SC2097 в Караганде можно в 2 раза дешевле кт930.
Виктор355
11.08.2011, 19:09
Вообще, если стационарный и с блоком питания, то проще 24в и КТ912, и надежно и дешевле уже не найти. В среднем 100р.
С которых в СССР и передрали параметры и сделали кт930.
кт930- 24в
ну хотелось бы чтоб он от 12вольт все ж работал - на всякий случай.. а блок питания внутренний - это можно.. (на плате скажем есть контакты - кто хочет вешает разьем - и работает от 12 вольт)..
Я думаю 50 ватт вполне достаточно, что бы раскачать любой УМ. А 100 ватт, как обция.
Есть буржуи 10 ватт, если хочешь, просто меняешь на УМ на 100 ватт.
В принципе УМ не самая важная деталь в будущем аппарате. Главное прием и линейность - это мое мнение.
а стационарный аппарат планируется как "вещь в себе " или блочный агрегат с кучей дополнительных блочков?
например, ктото хочет внутренний телеграфный ключ - под ключ оставлен разьемчик.. кто не хочет - ничего туда не ставит..
комуто не надо АМ - субблочек не ставим...Телеграфный ключ будет заложен в процессоре со всеми регулировками. Экономить на других блочках смысла нет. Стоимость блоков ЧМ и АМ в схеме составит треть стоимости 1-го выходного транзистора. Сейчас есть отдельный модуль трансвертера, который можно не ставить. Так кому не предлагал, еще никто не отказался. Цена копейки, по сравнению с остальной комплектацией.
Виктор355
11.08.2011, 19:23
Я думаю 50 ватт вполне достаточно, что бы раскачать любой УМ. А 100 ватт, как обция.
Есть буржуи 10 ватт, если хочешь, просто меняешь на УМ на 100 ватт.
В принципе УМ не самая важная деталь в будущем аппарате. Главное прием и линейность - это мое мнение.
Я думаю опционально можно трансформатор и УМ по выбору поставить, размеры те же. Кто хочет 12в, кто хочет 24в. Слишком уж велика разница в цене на транзисторы. 10вт еще терпимо, а 100вт уже кусается если от 12в.
US0LA,
Хи..... только что пробовал, никакой задержки
а на каком диапазоне вы пробовали ?
дело в том что задержка на разных диапазонах РАЗНАЯ ! я о SW2011T
даже при работе с педалью задержка в телеграфе очень большая ! практически невозможно работать с пайлапе или в тесте!
перешёл на приём -а контрольный номер пропущен
с ув
Виктор
eu3aa
дело в том что задержка на разных диапазонах РАЗНАЯ ! я о SW2011TЗадержка там не привязана к процессору. Это что-то не то. Просто звук генерится может при отжатии, если вы не поставили подтяжку на плюс R10 по схеме синтезатора. А передача на не связана с процессором. И там только аппаратно удержание ТХ.
Добавлено через 42 минут(ы):
даже при работе с педалью задержка в телеграфе очень большая !Задержка там по любому остается после завершения работы ключа, и от педали не зависит. Если большая, то уменьшать номиналами, или ставить внешнее отключение. Программно это не управляется.
careless
12.08.2011, 00:51
Коллеги! Боже упаси - ставить БП внутрь трансивера, какой бы он ни был: линейный либо импульсный. Но это - конечно сугубо мое личное мнение, базирующееся на скромном опыте.:oops:
The best 73!
кт930- 24в
КТ930Б -- 75 Вт F=400МГц, Uкэ= 28В Коэф усил по мощьности не менее: 3.5
2SC2097 - 75 ВТ Pc: 125 Вт Uкб: 50 В Uкэ: 20 В Uэб: 5 В Ic: 15 А C Ft: 30 МГц Hfeмин: 10 Hfeмах: 180
Добавлено через 8 минут(ы):
Я думаю опционально можно трансформатор и УМ по выбору поставить, размеры те же. Кто хочет 12в, кто хочет 24в. Слишком уж велика разница в цене на транзисторы. 10вт еще терпимо, а 100вт уже кусается если от 12в.
Лучший вариант дороботка компьтерного блока питания на 13.8 в и установка блоком в корпус трансивера, дешево и сердито. Тем более владельцы импортных трансиверов практически все идут по этому пути. Цена приемлемая и на любую мощьность можно купить в салонах и магазинах торгующих компьютерами.
Добавлено через 17 минут(ы):
Коллеги! Боже упаси - ставить БП внутрь трансивера, какой бы он ни был: линейный либо импульсный. Но это - конечно сугубо мое личное мнение, базирующееся на скромном опыте.:oops:
The best 73!
И потом боротся с падением напряжения на проводах от БП к трансиверу и искать разъем с контактами на 30 А.
А как же тогда владельцы импортных трансиверов засовывают комп.БП в корпус трансивера?Также подключают проводами!А разъемы найти не проблема.
И потом боротся с падением напряжения на проводах от БП к трансиверу и искать разъем с контактами на 30 А.
А может лучше ватт 500 усилитель во внутрь поставить? Заодно и панораму и Т.Д. Получится по сумме как FT 9000
Ну а как там с трансвертером? До двухдиапазонного руки так и не дошли?
Valery Gusarov
12.08.2011, 13:28
лучше ватт 500
До двухдиапазонного руки так и не дошли?
Смайлики забыли поставить.
Ну а как там с трансвертером? До двухдиапазонного руки так и не дошли?Мало востребовано 144/430 в SSB. Больше проявляется интерес к 50 мгц. На 144 уже проблема со стабильностью, а на 430 вообще ставить нечего в гетеродин подставки. Это только для ЧМ можно в будущем.
Смайлики забыли поставить.
По-моему, лучше следовать принципу разумной достаточности, чем лозунгу "Догнать и перегнать Японию!" :)
По-моему, лучше следовать принципу разумной достаточности, чем лозунгу "Догнать и перегнать Японию!"Это верно. Стационарный аппарат сделать сложно и дорого, это запросто. Можно и перегнать по стоимости. А вот такое что бы было всем доступно и по стоимости, и в повторении, это очень не просто. Придется тщательно продумывать. Иначе выйдет монстр, пусть даже и хороший. Все похлопают в ладоши, и на этом все кончится.
Всем привет.
Мой стационар это:
1.Наличие внутреннего блока питания
2.Не менее 300вт мощности это ги- 7б или 3-гу50
3. Хороший ночь бланкер и подавитель импульсных помех
4.Высоко уровневый смеситель
5.Эфективное АРУ
6.Плавное сужение полосы
7.Независимые тракты приема и передачи
8.По микрофону и унч приема эквалайзер
9.Подключение к компьютеру для работы цифрой и наличие панорамы
10.Отдельно ДПФ как по приему так и передачи
11. Подключение до четырех антенн
12. На вч диапазонах двух УВЧ и антенюатор до 30 дб
Это основные требование которые буду реализовывать в своем стационаре.
.
Valery Gusarov
12.08.2011, 17:05
буду реализовывать в своем стационаре
Делитесь мыслями и схемами. Успехов!
Пока все в железе. Жду авторский стационар, дабы почерпнуть оригинальные идеи автора.
Valery Gusarov
12.08.2011, 17:26
Жду авторский стационар дабы подчеркнуть оригинальные идеи автора
А я спереть лакомые куски...
Рэд с Брагиным приелись, свежатинки хочется...
Линеаризированную ячейку Гилберта не пробовал еще.
Квадратуру хлопотно, фильтра идентичные надо, частота ПЧ 8868 не устраивает, с учетом раздельных трактов 5 фильтров ...
Впрочем, главное не забывать о разумной достаточности.
фильтра идентичные надо, частота ПЧ 8868 не устраивает Конечно особенно с 1-й ПЧ 45 мгц лучше бы применить пониже 455-500 кгц. Но где их взять? Когда-то Аверс делал, так они дороже в 3 раза. Остатки ЭМФ на базаре не устраивают, а импортные цена слишком. Вот и выкручиваемся как можем.
Конечно особенно с 1-й ПЧ 45 мгц лучше бы применить пониже 455-500 кгц. Но где их взять? Когда-то Аверс делал, так они дороже в 3 раза. Остатки ЭМФ на базаре не устраивают, а импортные цена слишком. Вот и выкручиваемся как можем.
Мы возобновляем производство электромеханических фильтров на 455 кГц, осенью они уже появятся. Но, к сожалению, цена их будет высокой - $75 ... $80 за шт. Это практически уровень их себестоимости. Планируем производить кроме традиционных CW (0.3 ... 0.8 кГц) и SSB (1.8 ... 2.7 кГц) также фильтры с шириной полосы пропускания до 18 кГц.
Мы возобновляем производство электромеханических фильтров на 455 кГц, осенью они уже появятсяВот это на зиму и пойдет для стационара. Тем более что ЧМ и АМ фильтр 455 будет с полосой 12,5. И в детектор резонатор на 455. Это упрощает схему применение ПЧ 455 для всех видов.
Мы возобновляем производство электромеханических фильтров на 455 кГц, осенью они уже появятся. Но, к сожалению, цена их будет высокой - $75 ... $80 за шт. Это практически уровень их себестоимости. Планируем производить кроме традиционных CW (0.3 ... 0.8 кГц) и SSB (1.8 ... 2.7 кГц) также фильтры с шириной полосы пропускания до 18 кГц.
Это уже будет не по какрману трансивер, с такими фильтрами, и плюс еще остальная комплектация, это у нас в Белорусии один фильтр будет стоить на данный момент пол миллиона руб. а зарплата один миллион!!!!!!
Это уже будет не по какрману трансивер, с такими фильтрами, и плюс еще остальная комплектация, это у нас в Белорусии один фильтр будет стоить на данный момент пол миллиона руб. а зарплата один миллион!!!!!!Алексан др, это пока прикидки. Конечно если делать как фантазия позволяет, то оно ни кому по карману не будет. Пока это в стадии размышлений, как уложится в минимальную сумму. Сделать аппарат на 1000, или даже на 500 долл затрат, это никому не надо. И лепить из всякого старья это не дело. Поэтому и сложно что-то выдумать. Но решим это. Не переживай.
Александр, это пока прикидки. Конечно если делать как фантазия позволяет, то оно ни кому по карману не будет. Пока это в стадии размышлений, как уложится в минимальную сумму. Сделать аппарат на 1000, или даже на 500 долл затрат, это никому не надо. И лепить из всякого старья это не дело. Поэтому и сложно что-то выдумать. Но решим это. Не переживай.
Николаевич, добрый вечер!!
Я и не переживаю, у меня три аппарата КВ, и если не соберу этот ничего страшного, я просто константирую факт, только за пересылку с Украины каждый раз по $15 а плюс стоимость, ну да ладно, это я так, накипело уже с нашим правительством!!!
только за пересылку с Украины каждый раз по $15 а плюс стоимостьНу так заграница и у почты четкие тарифы. Вообще я всегда в первую очередь думаю о том во сколько обойдется собрать конструкцию радиолюбителю. Конечно есть трудности с деталями, и приходится часто переплачивать. Но если брать SW2011 то это уже наладилось, все есть, и сейчас реально уложится не дорого. Собирайте сами, а сборка не сложная.
Это уже будет не по какрману трансивер Есть мысль сделать еще меньше и дешевле трансивер. Так что делюсь планами. Корпус как в FM2008. Думал не поместится, но хорошо прикинул, и выйдет. За пазуху вкинул, и пошел. Правда САТ не ставлю, (только выходы RXD-TXD) УКВ тоже не будет. Сзади одно гнездо антенны. Но дешевле будет долл на 50, может и больше. За то все КВ, а мощность посмотрим по радиатору. Но ватт 15 будет, хотя можно и на всю дать, на не длительный режим. Хотя детали почти те же, но энкодер более дешевый оптический 15 долл, минус трансвертер, площадь плат... Т.Е можно легко уложится в 150 долл по затратам на железо. Индикатор двухстрочный, а звучать будет лучше чем FM2008. Такие вот мысли... Думаю многим пригодится.
Стационарный это на зиму, а еще надо 2 варианта облагороженных текущей версии 2011. И с двухстрочным, и с графическим RDX. Так что дел хватает.
Есть мысль сделать еще меньше и дешевле трансивер. Так что делюсь планами. Корпус как в FM2008. Думал не поместится, но хорошо прикинул, и выйдет. За пазуху вкинул, и пошел. Правда САТ не ставлю, (только выходы RXD-TXD) УКВ тоже не будет. Сзади одно гнездо антенны. Но дешевле будет долл на 50, может и больше. За то все КВ, а мощность посмотрим по радиатору. Но ватт 15 будет, хотя можно и на всю дать, на не длительный режим. Хотя детали почти те же, но энкодер более дешевый оптический 15 долл, минус трансвертер, площадь плат... Т.Е можно легко уложится в 150 долл по затратам на железо. Индикатор двухстрочный, а звучать будет лучше чем FM2008. Такие вот мысли... Думаю многим пригодится.
Стационарный это на зиму, а еще надо 2 варианта облагороженных текущей версии 2011. И с двухстрочным, и с графическим RDX. Так что дел хватает.
Ну меньше может и не надо, и этот не большой, а время уйдет!!!
Это мое мнение!!!
Ну меньше может и не надо, и этот не большой, а время уйдет!!!
Это мое мнение!!!По любому зря не пропадет. Мне нравится делать миниатюрные вещи. Если есть мини FM2009 то почему бы не быть мини SW2011? Уже и название придумал - миниатюрный походной, это значит Tiny the marching, то есть SW2011-ТМ. За сентябрь сделаю, не проблема.
облагороженных текущей версии 2011
Александр может тогда как нибудь сделать еще модификацию FM-2008 5/50вт + всемодовый + конвертор 3см;-)
Александр может тогда как нибудь сделать еще модификацию FM-2008 50вт всемодовый + конвертор 3см
Смайлик здесь как нельзя кстати*:)
Александр может тогда как нибудь сделать еще модификацию FM-2008 5/50вт + всемодовый + конвертор 3смНет, FM-2008 уже переделывать не буду, пусть как есть. А над всемодовым еще думаю. 3 см мне не интересно. Мороки с этим много будет, дорогие высокостабильные генераторы надо, а интерес к этому никакой. Ради чего делать? Что бы было и все?
А над всемодовым еще думаю
Будем ждать ;-)
Есть мысль сделать еще меньше и дешевле трансиверТогда все на шею повесят как де*****ки с мобильниками бегают.
careless
13.08.2011, 22:43
Дык, с падением напряжения на проводах наверное проще смириться, нежели. с импульсным срачем, ну это - опять же мое мнение.
А такой вопрос: вторая ПЧ 500 кГц во всемодовом не катит из-за кратности частот (а то ведь эмфов на 500 может проще найти и как быть с кварцем 45000-455 ?)
Мини СВ2011 - это хорошо, можно только приветствовать, вот только с антенной на 160 как мабилу наверное не потаскаешь.
И вот еще: говорят, что ФМ2008 дополняют ОБП трактом, правда - нет? Может есть схемы доработок?
Genadi Zawidowski
13.08.2011, 22:47
и как быть с кварцем 45000-455
Вот такие вот кварцы (третьегармониковые) легко покупаются - одна из стандартных частот в промышленности.
А 45 МГц и 500 кГц - со средним ЭМФ гармоники BFO не услышите.
И вот еще: говорят, что ФМ2008 дополняют ОБП трактом, правда - нет?Думаю что вряд ли. Тогда к ней нужен еще один, совсем другой тракт. Какой смысл?
careless
14.08.2011, 01:54
----
Вот такие вот кварцы (третьегармониковые) легко покупаются - одна из стандартных частот в промышленности.
А 45 МГц и 500 кГц - со средним ЭМФ гармоники BFO не услышите.
----
Геннадий! Я не понял Вашей мысли: я имел ввиду 45000-455=44545
Разве кварц 44545 (14848.333) легко доступен, ну, кому как?
И если детектор АМ, ЧМ на 500 сработает сравнительно без проблем то 45000/500=90 ну все ж таки кратно. С 2-й ПЧ 9000 были проблемы, а с 500 - никто не пробовал?
А по ФМ2008 - да конечно 2-й параллельный тракт, ну так 1-м выстрелом ... Всегда ж хочется че-то лучшего. А коль скоро ходят легенды - так и конструкция популярна.
Добавлено через 5 минут(ы):
Еще вопрос по НОА 0901 есть 011 и 012 так какой из них?
И где в Незалэжний можно купить ENA1J-B28-00128L либо подобный?
В СВ2011 - мини, видимо, будет стоять енкодер - НОА там ведь великоват,или как-то по другому?
Genadi Zawidowski
14.08.2011, 06:14
Геннадий! Я не понял Вашей мысли: я имел ввиду 45000-455=44545
Я, например, без проблем покупал в Питерском филиале ФИЛЮР
89580
89579
Для "независимой" кварцы можно приобрести здесь
http://filur.net/Price/Filur_PrLisr/20.htm
кстати, в прайсе даже три типа кварцев.
Сергей sgk.
Еще вопрос по НОА 0901 есть 011 и 012 так какой из них?Установка рассчитана для 011.
В СВ2011 - мини, видимо, будет стоять енкодер - НОА там ведь великоват,или как-то по другому?Нет, планировал вот такой http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=351207007&group=32405 Он небольшой 15 Х 14 Х 10 мм. В принципе с небольшими ухищрениями в этот корпус все поместится. Но на передней панели места впритык, и светодиоды ставить некуда. А лишь бы прилепить, то некрасиво получится. Так что пока отставил.
По любому зря не пропадет. Мне нравится делать миниатюрные вещи. Если есть мини FM2009 то почему бы не быть мини SW2011? Уже и название придумал - миниатюрный походной, это значит Tiny the marching, то есть SW2011-ТМ. За сентябрь сделаю, не проблема.
правильно!
стационар всё равно получиться дорОже , чем мобильный ,с sw2010/11 не проблема сделать хороший стационар "под себя"самому .
наверно ориентироваться надо вот на это направление
http://www.worldwidedx.com/hf-bands-hf-rigs/104940-elecraft-kx3-pictures-spec-sheet-dayton-hamvention-2011-a.html
ВИКТОР
наверно ориентироваться надо вот на это направление
http://www.worldwidedx.com/hf-bands-...on-2011-a.html Ориентироваться то можно, но из чего делать? Это нам не под силу такое. Один индикатор по указанной ссылке будет как стоимость остальной начинки. Ну а вообще тот габарит, что я имел ввиду, так весь корпус по высоте меньше чем там одна ручка валкодера. Даже светодиоды поставить некуда. Хотя если добавить символов в дисплей, то можно. Хотя бы основные.
careless
14.08.2011, 22:51
Понятно. Спасибо. С кварцами понятно, а с энкодерами в Нэзалэжном ?
а с энкодерами в Нэзалэжном ?Ну пока есть. Вдруг чего поделюсь. А вообще было бы желание, то на SW2011 все купить можно. Все есть в продаже. Просто вы ленитесь заказывать. Например AD9952 тут: http://www.vdmais.kiev.ua/catalog.asp А 2SK241 и LA1185 тут: http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=LA11 85&query=any Остальное Космодром тут: http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=rd16&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA Ну ей богу надоело покупать, и весь мир снабжать комплектующими себе в убыток. А главное времени много уходит на раскладывание, и запаковывание по кулечкам. Просите Аверса что ли, что бы комплектовал наборы.
careless
15.08.2011, 00:49
Александр Николаевич!
Что Вы такое говорите, да ну побойтесь Бога - вся основная комплектовка давно закуплена еще на СВ2010. Жду платы на СВ 2011 - РДЬ. Я спрашиваю за энкодеры: по результатам 2-х вечеров поиска типов энкодеров, упомянутых на ветке по известным мне отечественным магазинам - ничего.
ENA1J-B28-00128L
ENA1J-B28-00064L
ENA1J-C28-00128L
ENA1J-C28-00064L
ENA1J-498-R00064
ENA1J-B28-L00100L
ENA1J-B28-L00128L
ENA1J-B28-L00064L
ENA2J-B28-L00064L
ENA2J-B28-L00100L
ENA1J-C28-L00128L
hag imrad kosmodrom radiomarket vdmais
С наименованием энкодеров все нормально? Магазинные поисковики выдают ноль. Или есть другие типы энкодеров, не эти, которые наличествуют на отечественных фирмах? Тогда какие - эти типы энкодеров?
Я че спрашиваю - далеко не все фирмы закордоном присылают сюда. Нет - поищем. Но хотелось попороще ...
И Аверса обязательно попросим - впереди всемодовый аппарат!
The best 73!
Магазинные поисковики выдают ноль Ну так сложилось что их нет на Украине. Приходится брать из-за бугра. Что-то наши поставщики медленно чешутся. Выделю. Цена меньше магазинной. 15 долл. Еще пол сотни есть. Но таких - http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=351207007&group=32405
И Аверса обязательно попросим - впереди всемодовый аппарат!Да, неплохо бы если бы Аверс серъезнее занялся комплектацией. Ну честно... у меня это сколько времени отнимает, эти рассылки, что жуть! Так некогда и всемодовый делать. А надо.
Мало востребовано 144/430 в SSB. Больше проявляется интерес к 50 мгц. На 144 уже проблема со стабильностью, а на 430 вообще ставить нечего в гетеродин подставки. Это только для ЧМ можно в будущем.
На 430 подойдет тот же генератор что у Вас в опоре ДДС-ки. Его гармоника почти точно попадет на нужную частоту (на 144 при этом будет смещение относительно центра диапазона всего на 2 МГц.)
Просите Аверса что ли, что бы комплектовал наборы.
Да, неплохо бы если бы Аверс серьезнее занялся комплектацией. Ну честно... у меня это сколько времени отнимает, эти рассылки, что жуть! Так некогда и всемодовый делать. А надо.
Не-е...:smile:
Мы пробовали, слишком хлопотное это дело - комплектовать наборы для самостоятельной сборки.
Возможен такой вариант: комплект плат + комплект всех фильтров и резонаторов.
К концу августа будут платы SW2011, вариант с двухстрочным дисплеем.
В данный момент нахожусь в Москве, можно звонить: 925 0240561, завтра в течение дня буду в Киеве.