PDA

Просмотр полной версии : Ангара-1 не отдает мощность



gerat55
14.05.2011, 17:03
Кто знает подскажите пожалуйста какое напряжение должно быть на входе УМ ? В техописании не нашел.

compromis
14.05.2011, 17:27
Здравствуйте! Входное напряжение, подаваемое на УМ, должно быть порядка 100-150мв (100мв на частоте 4мгц- паспортное.) При этом на нагрузке 50ом - 22....26в (при подаче генератора ма микрофонный вход.
73! С Уважением Владимир. RA9SUY.

gerat55
14.05.2011, 17:35
Спасибо а 100 мв это эффективное?

compromis
14.05.2011, 18:54
Да конечно... если мерить ВЧ вольтметром( или МВ), если осциллографом...то размах Рic-Pic, или амплитудное (половина), а действующее(эффектив ное значение) будет
находиться на уровне 0,7 от амплитудного. С Уважением, Владимир.

gerat55
14.05.2011, 21:03
Померял осцилогр. не более 15-20мв в режиме настройки (тональник встроеный) а каскадов много где искать?

compromis
14.05.2011, 21:38
Ну как обычно... сначала наверное в коммутации, используя блок схему. потом по передающему тракту... начиная с вых микрофонного усилителя. Ну и питание передающей части
не лишним будет проверить все напряжения. Владимир. И... проверить уровни с синтеза и их частоты при передаче . Бывает..пропадает контакт на переключателе режимов.

gerat55
15.05.2011, 08:47
Проверил 0 .5 10,2 и f синтез все есть а вот микр вход ноль реакции подавал с зв. генератора - тишина по всей видимости сдохла сборка 198нт1 .

compromis
15.05.2011, 09:24
To gerat55:
Ну отпаяйте провод в манипуляторе (вых микр УС)... И подайте туда генератор 1кгц... 50мв. Или сразу на плату БМ...

gerat55
17.05.2011, 08:28
119yn2 !!!! не переходила клава на рус Вместо динамика поставил эл. микр. и на одном тр-ре усилитель все заработало Спасибо за советы!

mopekan
17.05.2011, 10:59
Здравствуйте!
Прекрасный усилок у Ангары. Но пробовал ли кто расширить частотный
диапазон выхода усилка. При входе 100мВ развивает мощность 10-12Вт
на частоте до 8-10Мгц. Выше по частоте мощность падает до 2Вт.
С уважением ua9xo 73!

gerat55
18.05.2011, 08:15
Немного можно но не выше 15-18 мгц (трансф. на фер. кольцах) заменить кт315 на кт368 и кт603 на кт646 в общем надо пробывать Тему можно закрывать

mopekan
18.05.2011, 11:49
В том-то и дело, что замена трансформаторов результата не дала.
Возможно кто-то конкретно переделывал. А замена транзисторов роли не играет,
т.к. идет резкий срез и этих транзисторов для частоты 14Мгц вполне достаточно.
Успехов. 73!

compromis
18.05.2011, 14:43
119yn2 !!!! не переходила клава на рус Вместо динамика поставил эл. микр. и на одном тр-ре усилитель все заработало Спасибо за советы!
to gerat 55:
Очень рад за Вас...что так быстро разобрались!
73! С Уважением, Владимир. RA9SUY.

ahlom19
15.11.2017, 23:26
Здравствуйте.
Проблема с двумя радиостанциями Ангара-1: при нажатии тангенты в режиме настройки очень слабая выходная мощность, не хватает загореться светодиодам индикатора настройки. При работе голосом (когда в микрофон гавкаешь) можно настроить до вспыхивания двух светодиодов. Передача идет- контролирую третьей радиостанцией, открутив от неё антенну и загрубив аттенюатором. Голос и 1кГц хорошо прослушиваются. Голос правда жужжит. Матюкальник- МТ-69 транзисторный, но с микросхемным тот же эффект.
Через четыре секунды непрерывной передачи сигнал плавно затухает на нет, что на настройке, что на тлф. После отпускания тангенты передача восстанавливается до прежнего уровня.
Это происходит на любой частоте. (Одна станция- наборная. Вторая- СЧ запаял на одну частоту)

Приемный тракт второй станции не работает- думаю полевеки первого смесителя смотреть, т.к. при высоком уровне сигнала она всё же принимает. Диоды на входе в норме.
На первой то же самое с приемом, но это мой косяк полез в режиме передачи в полевеки пред.усилителя мощности на БП ну и наводкой мощность скакнула до того что 2А предохранитель вылетел на 12В. После замены предохранителя приемник уже не работал. То есть работает как на второй станции- думаю, тоже полевики КП305И сжег.

Понимаю, что лезу киркой в космический корабль, но других вариантов нет.

Помогите, пожалуйста, с передачей. Понимаю что затухание сигнала- это признак порчи электролита, но какого? И как определить? Там особо паяльником не развернешься чтоб все подозреваемые выпаивать. Может кто сталкивался с такой проблемой на Ангаре.

UA9FAL
16.11.2017, 08:43
Для начала.
1. Нагрузка эквивалент 50 ом? "Связь" в положении "50 ом"?
2. Контакты переключателя "Аттенюатор" со временем окисляются и пропадает приём. Заменить - муторно, даже если есть чем. Проще закоротить контакты в положении "1"

ahlom19
17.11.2017, 20:21
Спасибо. Это я знаю. На одной было запаяно, но я распаял- переключатель рабочий.
Мне главное сейчас передачу восстановить.

Настраивал на антенну и на лампочку в положении 50 Ом. На эту же лампочку рабочая станция кажет 3 светодиода на Настр. 50 Ом. А на этих: на одной- ни одного, только когда гавкаешь в микрофон очень сильно один светодиод еле мерцает.
А на второй вообще не мерцает. Только в момент нажатия тангенты три светодиода вспыхивают.
Могу конечно эквивалент принести.

Усилитель мощности получается в норме. Я когда лазил (в той что прием сжег) в полевиках предуселителя, то 4 диода засветились перед тем как сгореть. И в одной перекидывал усилитель с другой в прошлом году- эффекта нет. Не в УМщ дело там.
Где-то думаю в блоке преобразователей. Самый сложный для меня блок: полевиками набит и фильтрами весь, и тесно там.


Тему у меня переадресовали, что она похожа на эту? А причина пропадания мощности- другая.

R0ACL
17.11.2017, 20:40
Вы бы, дружище, сами не ремонтировали(восста навливали) такие вещи. Без крайней необходимости, конечно. Попалить можно все , что угодно. С учетом того, что АНГАРА крайне НЕ УБИВАЕМАЯ станция. Отправьте на "материк", люди отремонтируют и настроят как надо. Без обид....

ahlom19
18.11.2017, 01:20
Спасибо, конечно, за совет. Но отправка туда-сюда как раз будет мне стоить как подержанная станция на Авито. Да и учиться этому можно только так. Одну-то уже починил.

UA9FAL
18.11.2017, 06:11
Есть у меня пара штук рабочих. Если что.., пишите в личку. Только рад буду, если еще послужит старушка.