PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Elecraft KX3

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18

ЛСБ
07.09.2013, 08:34
Уход частоты в несколько герц при прогреве критичен только для нескольких, очень чувствительных к стабильности частоты цифровых видов. С PSK31 и RTTY проблем нет. Кроме того есть методика термокомпенсации, довольно сложная, требующая использования холодильника и фена для нагрева.
Нынче утром перепроверил кондиции трансивера.
На частоте 9996 кГц (эталон RWM) мощностью 12 Вт до 60 град вых каскада (сброс до 5 Вт) работал на нагрузку 5 мин. Затем грел на 5 Вт еще минут 15.
Температура процессора выросла с 26 до 47 град. На частоте эталона уход составил 3 Гц. Кто больше:-P?
Проверяется легко. Включить единицы герц и функцию SPOT. Если эталонный сигнал мощный - поможет ATT. Вращаем валкодер и слушаем биения.
При калибровке использовал не фен, а обычную настольную лампу (после естественного нагрева до 32 град согласно методике).
Наибольшая сложность при калибровке, на мой взгляд, не процесс охлаждения - нагрева, а наличие высокостабильного генератора на 50 мГц.
В связи с этим (и не только) приобрел XG3 (сейчас Элекрафт предлагает для калибровки одночастотный XG50 Kit).
Вся эта суета с калибровкой в моем случае может объяснятся тем, что при сборке кита (ночью, предварительно уставши и не евши:smile: после тяжелого трудового дня) допустил ошибку на конечной стадии, присоединив соединительный шлейф наоборот:-(. После вкл питания на дисплее засветился ERR об ошибке и "перевертывание" с выражениями шлейфа в правильное положение не привело к исправлению ситуации, в связи с чем пришлось задействовать KX3 Utility и установить текущую версию MCU и DSP. В этой ситуации, возможно, и была потеряна заводская установка MCU по теплу.

Добавлено через 44 минут(ы):

Громкость биений также регулируется громкостью монитора.

RN3KK
07.09.2013, 09:18
Не нашел менюшки изменения прямлуголбности фильтров, как у 746про.
В тлг при 50 герцовом фильтре, прямоугольности мало, и это на не сильных сигналах заметил.
Хотя могу ошибаться.буду ждать теста телеграфного

bhope
07.09.2013, 17:48
Нынче утром перепроверил кондиции трансивера.
На частоте 9996 кГц (эталон RWM) мощностью 12 Вт до 60 град вых каскада (сброс до 5 Вт) работал на нагрузку 5 мин. Затем грел на 5 Вт еще минут 15.
Температура процессора выросла с 26 до 47 град. На частоте эталона уход составил 3 Гц. Кто больше:-P?
.

"JT9 is 16 Hz wide, the drift in my KX3 seemed to have been at least 4 or 5... far too much for JT9. I could never decode JT9 in the 1 minute proceeding transmitted, which made it impossible to make a contact."

Может 3 герца и хватит для JT9. Впрочем, не думаю, что любителей JT9, одновременно являющихся владельцами KX3 очень много. Для остальных - уход даже на 10-20 гц - не проблема.

RN3KK
07.09.2013, 21:28
Сейчас идет кубок гагарина на УКВ. кому интересно-немного записал
http://www.youtube.com/watch?v=ulZIBtx3Rk0
http://www.youtube.com/watch?v=r-KVRFh2sv8
http://www.youtube.com/watch?v=iVpw_P9OkXY

на 3-м видео на 5-й минуте слышнен пролаз сигнала корреспондента на не основной частоте.
я трх не калибровал правда никак.

bhope
08.09.2013, 06:42

на 3-м видео на 5-й минуте слышнен пролаз сигнала корреспондента на не основной частоте.

Пролаз выше или ниже по частоте. Какая установлена ширина полосы пропускания? Какая версия софта? Пробовали полосу пропускания изменить на 50 гц в любую сторону?

RA3WDK
08.09.2013, 08:45

На 1 минуте в 3 видео есть и мой сигнал ;) . И на 4 минуте , когда RW3QL меня звал. Надо было бы к камере подключить к линейному входу выход трансивера. Слышно срабатывание АРУ в камере - начало посылки громкое, далее тише. S-метр 2-3 балла показывал даже на тех сигналах , которые давали всплески сбоку - это удивило. Поляризация диполей была вертикальной ? Странно, но у Славы R3PG не "плакал" сигнал при связи со мной, да и при более узкой полосе и на КХ3 стало лучше - может NB ?

ЛСБ
08.09.2013, 10:23
Может 3 герца и хватит для JT9.
В методике калибровки по теплу Элекрафт рекомендует для JT65 3 Вт мощности максимально.
Если принять за линейный закон изменения частоты от температуры, тогда у меня получается 0,15 Гц на градус.
Посмотрел изменение температуры процессора в течение нескольких одноминутных интервалов приема-передачи, начиная с холодного трансивера на выходной мощности 5 Вт, т.е. заведомо выше рекомендуемой, правда в режиме немодулированной несущей.
Максимальный выбег вначале составил 4 градуса с усредненными колебаниями конечной температуры вокруг какого-то среднего значения, т.е. 0,6 Гц за 1 мин передачи, затем уменьшился до 2-3 град
Затем поставил трансивер на передачу на 5 Вт на 10 мин. Температура возросла на 10 град т.е. выбег 1,5 Гц.

"JT9 is 16 Hz wide, the drift in my KX3 seemed to have been at least 4 or 5...
Возможно у автора трансивер не калиброван по теплу (или из первоначально выпускаемых, или таки Элекрафт не выполняет первоначальную калибровку)

RA4SD
08.09.2013, 11:58
Какой то уж очень цифровой звук вышел, неестественное звучание. Совсем не СДР качества...

bhope
08.09.2013, 14:37
Так звук такой. потому, что NB был включен.
NB предназначен для борьбы с импульсными помехами. В данном случае он только мешает, скругляет фронты CW сигналов, так, что разобрать ничего нельзя. Ну и запись через микрофон камеры - не самый лучший вариант.
"Пролаз" про который шла речь - это тот самый эффект, когда при полосе 0.25 кгц оно есть а при 0.2 или 0.3 -нету. И кстати плохо, что CWT был включен. Не видно, до какого уровня сигналы S метр отклоняли.

bhope
08.09.2013, 17:21
Вот быстренько записал, кому интересно.

http://www.youtube.com/watch?v=pa3MJOGvEE8&feature=youtu.be

Добавлено через 41 минут(ы):

Вот еще SSB QSO.

http://www.youtube.com/watch?v=K04tycB2BSM&feature=youtu.be

Правда качество звука на записи почему-то не очень. Потренируюсь еще. Может карточка в нетбуке не очень хорошая... В реале качество выше...

bhope
08.09.2013, 20:05
Ну и для комплекта, как работать на KX3 цифровыми видами совсем без компьютера:

http://youtu.be/yAscx0dmr6w

P.S. Это не руки у меня так дрожжат... это просто комп с видео не справляется... :)

RN3KK
08.09.2013, 20:49
Друзья.звук сильно испорчен камерлй китайского смартфона.

ЛСБ
09.09.2013, 00:12
Появилась новая бета с расширенными возможностями SSB режимов MCU1.61/DSP1.23
Для эксперимента установку версии сделал при работающей зарядке внутренней АКБ.
Получилось. Действительно при одной и той же полосе четче прием в режиме 2.9 при QRM.

RN3KK
09.09.2013, 08:11
Ваще ацтой. Ручной ночь только в телеграфе?

Добавлено через 43 минут(ы):

я вообще не понял зачем ручной ночь в телеграфе? ему место в ссб! в ТЛГ и так фильтр узкий сделать можно.

RN3KK
09.09.2013, 09:30
Странно, но у Славы R3PG не
Я говорил о Cлаве RL3QCS. Возможно он был гдето в стороне, сигнал был слабый и плачущий. Жаль мой андроид девайс плохо записывает звук.

ua3djg
09.09.2013, 09:46
RN3KK, Воронеж, что это за слово вы написали : "камерлй" ? Вы сами то поняли? Столько ошибок ! Торопитесь?...Так может и с КХ3 напонятки потому что торопитесь?... 73!

UR5LAM
09.09.2013, 11:01
я вообще не понял зачем ручной ночь в телеграфе?
бывает весьма полезным при приеме слабых сигналов.

ut1wpr
09.09.2013, 11:56
RN3KK, Воронеж, что это за слово вы написали : "камерлй" ? Вы сами то поняли? Столько ошибок ! Торопитесь?...Так может и с КХ3 напонятки потому что торопитесь?... 73!Если печатать одним пальцем, да со скоростью 5 букв/мин, тогда и без ошибок будет. Вы на клаву бы глянули, как далеко расположены на ней О и Л. Вы всегда и абсолютно всегда набираете без mistyping (опечаток)?

RN3KK
09.09.2013, 14:44
бывает весьма полезным при приеме слабых сигналов.
Так. С этим разобрались. Выходит прямоугольности мало не только мне.
Я просто не из тех, кто хвалит свою корову.
То что было явное изменение сигнала в ссб, при сужении полосы я заметил. нужно попробовать новую прошивку.

Добавлено через 5 минут(ы):

Столько ошибок !
Дорогу осилит идущий. Без ошибок не бывает. Относитесь с понимаем и терпением.

И так многие думаю разочаруются в кх3 после моих постов. Хотя я того не хотел бы. Пока радио мне нравится.

UR5LAM
09.09.2013, 14:58
после моих постов
мелкие недостатки малыша известны всем
или у вас уже есть чего нового добавить?

RN3KK
09.09.2013, 15:07
Рано)) еще и неделя не прошла.

bhope
09.09.2013, 19:33
И так многие думаю разочаруются в кх3 после моих постов. Хотя я того не хотел бы. Пока радио мне нравится.
Это вряд ли :) У меня было много возможностей сравнивать KX3 с гораздо более дорогими аппаратами и разочаровывали в основном эти дорогие аппараты.
Насчет прямоугольности в CW - не знаю... По моему прямоугольнее, чем у любого аппарата с кварцевым фильтром. Другое дело, если принимаемый сигнал имеет жесткую манипуляцию - тут уж никакая прямоугольность не поможет - все в полосе.
Вы можете конкретно с цифрами и в сравнении с чем-либо, у чего прямоугольность устраивает. Вот я померял XG3, при установленной полосе 400 гц по уровню 3 дб полоса 380 гц по уровню 60 дб - 650 гц. Это по-моему вполне приличная прямоугольность (около 1.6). При более узкой полосе она естественно несколько хуже, но это,как я понимаю, сделано намеренно, чтобы фильтр не звенел, чтобы ару работало нормально. Тут же комплекс задач а не просто добиться прямоугольности фильтра. В ДСП наверняка можно добиться большей прямоугольности, только вот нужно ли....

RN3KK
10.09.2013, 08:50
Нужно. 100%.

bhope
10.09.2013, 15:36
Нужно. 100%.

Раскройте pse, для каких целей и у кого это лучше?

RN3KK
10.09.2013, 16:26
В сдр. в 7000-м. это из того что было.

km6z
10.09.2013, 16:32
Игорь, прочитал и улыбнулся?

RN3KK
10.09.2013, 18:32
Да будет Вам улыбаться
.
50 Гц полоса в КХ3 больше смахивает на 200 Гц, даже не на 100.
Вот 50 Гц фильтр как выглядит на водопаде программы Mix
149834

Это с включенным APF
149835

Это конечно по колхозному, но уши то я не обману. На этом вопрос фильтров думаю закроем. APF порадовал. Реально помогает.

Эх не глянул сразу, был включен режим AFX Pitch. сейчас посмотрим как без него.

Ух. зря я наверное бочку валил))) Все весьма нормально. Хотя можно и лучше.
149836

Ну и заметил что когда уходил вниз по частоте от станции, скат более пологий, нежели когда уходил вверх по частоте.

bhope
10.09.2013, 20:53
Игорь, прочитал и улыбнулся?

Да нормально.... разбирается с аппаратом человек. Я кстати с 13 по 21 в Турцию еду. Беру с собой KX3 и Buddipole. Гостиницу выбрал с большим балконом, так что буду вещать. Может опять на гору 2800 м съезжу... пока не решил.

km6z
10.09.2013, 23:42
Наверное в отпуск, счастливый человек. А у меня поездки только по работе и далеко. Планировали презентацию моего проекта на 23 сентября, но по всей вероятности буду в Токио в конце октября. Может тоже прихвачу KX3. Интересно послушать эфир и если будет возможность провести пару связей. В 2007 на переговорах в Sony, коллективка была в соседнем здании, а в NEC чуть ли не в соседней комнате. Но увы. И пожалуй самое ценное в KX3- аппарат с одного кармана и кусок проволоки с другого, телефон с программой «73» и получай удовольствие. Кстати уже почти год работаю, в основном в тестах, с Buddipole, установленном на балконе. Из всех проверенных вариантов наиболее приемлемый –максимально возможный размер и 300 Омная двух проводка с трансформатором у трансивера. На любой частоте резонанс и эффективность. На днях получил Wellbrook ALA 1530, слушаю каждые вечер и утро. 14 лет не слышал такого чистого эфира, даже с 4 и 5 элементами. Теперь думаю, может добавить разъем антенны приемника или дождаться усилителя в котором две антенны предусмотрены. Не знаю если возможность принимать на вторую. Можно позвонить Вэйну, узнать, но отвлекать его до получения усилителя не совсем корректно. Да кстати, сколько не пытался провести связи с горок, не получалось. Станции гремят, прохождение супер, высота более 7000 ft , никто не отвечает. С берега океана, трансивер в руках с внутренним питанием, в течение часа все континенты практически с первого раза. Чудеса.
Игорь, удачи и хорошо провести время.

R2ADC
11.09.2013, 01:50
Я сейчас в Крыму (обычно в Москве), сегодня попробовал на скорую руку развернуть диполь баддиполевский на 20 м (полагаю что плохо получилось так как сдохли батарейки в антенном анализаторе).
Эфир чистейший, не включал ни одного фильтра. Минск, Бельгия, Юг Франции 58, 59 - на 10 ваттах.

R0SBD
11.09.2013, 02:49
А какая разрядность в АЦП, который стоит перед dsp, в данном аппарате?

bhope
11.09.2013, 05:39

24 бита, насколько я помню...

R0SBD
11.09.2013, 05:46
Ну это зер гут. А в старшем брате, К3 такой же АЦП стоит?

bhope
11.09.2013, 06:31
Ну это зер гут. А в старшем брате, К3 такой же АЦП стоит?

Не помню... на elecraft.com и того и другого, насколько я помню, схемы есть.

ЛСБ
12.09.2013, 07:42
PCM1803 ANALOG-INPUT 24-BIT, 96-kHz STEREO A/D CONVERTER
http://html.alldatasheet.co m/html-pdf/87719/TI/PCM1803/21/1/PCM1803.html

RN3KK
13.09.2013, 09:40
По поводу моего замечания об плохих скатах фильтров, Gary ответил что внесут изменения при возможности. А Вы тут хихикаете надо мной.

И еще.
Когда без антенны крутишь валковер, какието тональники пробегают.

RA3WDK
13.09.2013, 10:36
И еще.

Это нормально ! Без антенны и SW2012mini давал кое где "несушки". И даже PLL синтезаторы топовых трансиверов этим болеют.
А в КХ3 в качестве синтезатора применен чип SI570. В зависимости от реализации топологии спуры бывают подавлены до -80 дб (при хорошей фильтрации питания и управления по I2C) .

bhope
13.09.2013, 10:38
По поводу моего замечания об плохих скатах фильтров, Gary ответил что внесут изменения при возможности. А Вы тут хихикаете надо мной.

И еще.

:) Gary правильно отвечает. чтобы не приставали больше....

Я уже в Кемере. Часика через 2-3 появлюсь в эфире. Попробую немного поработать в WAE SSB. Просто интересно, как будут звать на Buddipole и 10 ватт.

Модест Петрович
13.09.2013, 10:44
Без антенны и SW2012mini давал кое где "несушки"
разницу в цене почуйствуйте...

RA3WDK
13.09.2013, 10:52
Кстати уже почти год работаю, в основном в тестах, с Buddipole, установленном на балконе. Из всех проверенных вариантов наиболее приемлемый –максимально возможный размер и 300 Омная двух проводка с трансформатором у трансивера. На любой частоте резонанс и эффективность. На днях получил Wellbrook ALA 1530, слушаю каждые вечер и утро. 14 лет не слышал такого чистого эфира, даже с 4 и 5 элементами. .

Полностью поддерживаю ! Двухпроводка с тюнером около аппарата - это лучшее решение для QRP.
А активная магнитная антенна зачастую единственная возможность работать из зашумленных city area.
Сам неоднократно использовал активную магнитную П6-119 http://snkplus.ru/antenna-izmeritelnaya-aktivnaya,-ma , в ней предусмотрено активное подавление помех сети и развязка по питанию.
Так же отличный результат при работе из сложных условий дают симметричные антенны с питанием двухпроводкой, удаленной от окружающих предметов и питании аппаратуры от аккумулятора, при этом ничего с землей не соединяется (но это только для QRP !)

RN3KK
13.09.2013, 14:56
Gary правильно отвечает. чтобы не приставали больше....
Хотите сказать можно аппарат продавать? Ничего они не сдеалют??? :cry::cry::cry:

RA3WDK
13.09.2013, 15:42
Хотите сказать можно аппарат продавать? Ничего они не сдеалют??? :cry::cry::cry:

Если найдете такой функционал и характеристики в тех же размерах - то можно продавать. Пока альтернативы KX3 нет и он прочно занял нишу качественного портативного радио, кстати, и по цене не сильно завышенной, как у конкурентов из Yeasu и Icom в подобном сегменте.

km6z
13.09.2013, 15:55
И еще попробуйте задать аналогичный вопрос конкурентам.

RN3KK
13.09.2013, 16:30
Я еще не наигрался. Через полгода год эмоции улягутся. там глядишь и порадуют новой прошивкой с фильтрами человечными.

ЛСБ
14.09.2013, 08:02
В прошивки процессора и DSP KX3 внедрены многие функции, ранее не указанные в мануале.
В отношение регулируемой крутизны скатов фильтров нигде не было ни слова...
Лишняя функция не помешает... ИМХО, не испытываю необходимости.
Подождем...
А вот в последней редакции опечаток к мануалу за 30 июля написано:
Pg. 13: In SSB/AM modes, the NTCH switch turns autonotch on/off, and manual notch is not available.
Будем считать, что ручной нотч для этих мод в перспективе будет внедрен.

RN3KK
15.09.2013, 11:40
А теперь счастливчики и защитники владельцы кх3.
включаем полосу 2.35 кГц в ССБ и смотрим спекрт. это что фишка такая???? :super::super::super :

RU4SS
15.09.2013, 15:22
Сегодня сработал с Игорем TA4/UA9CDC на 21019, у него КХ3 и диполь в отеле...было слышно до 9 баллов.
Интересно будет его послушать, работал ли он в WAE SSB, как там с 5 ваттами в телефоне...

RA4DF
15.09.2013, 16:39
Сегодня поставил руфинг фильтр. Вроде настроил по инструкции. Внешнего генератора нет, делал с внутренней антенкой на 16 мгц. Может кто написать при какой полосе происходит переключение с fl1 на fl2 и fl3 в ssb и cw. Для контроля

R2ADC
15.09.2013, 17:54
Меня из Крыма тоже некоторые слышали на 59) правда на 10 ваттах. Кстати, у меня не получается 12 ватт с батарейки lifepo4 - 12 ватт только в первые 15 минут, потом напряжение падает и удается только 10 ватт, на больше кх3 не согласен. Может нужен dc-dc конвертер? Какой посоветуете?

На днях получил Wellbrook ALA 1530, слушаю каждые вечер и утро. 14 лет не слышал такого чистого эфира, даже с 4 и 5 элементами.

Сколько стоит и где брать? Если сравнивали - как она по сравнению с alexloop?

yur5553
15.09.2013, 18:04
Вот тоже хорошее портативное радио, made in USA, от Ten Tec , по цене в том же сегменте, по параметрам не хуже будет http://www.tentec.com/argonaut-vi-qrp-1-10-watt-transceiver/

RW3PS
15.09.2013, 21:27
включаем полосу 2.35 кГц в ССБ и смотрим спекрт. это что фишка такая???? :super::super::super :
Вы попробуйте включит полосу уже 2,4 кГц слушая при этом через IQ, например через NaP3. Ещё больше удивитесь. Частота приема скачком сдвигается.
Скорее в какой-то из последних прошивок накосячили, надо-бы баг репорт накатать.

RN3KK
15.09.2013, 21:57
IQ еще не подключил. Но попробую. Элекрафт должны были нам бесплатно выдать по КХ3 для тестирования.

bhope
16.09.2013, 00:27
Сегодня сработал с Игорем TA4/UA9CDC на 21019, у него КХ3 и диполь в отеле...было слышно до 9 баллов.
Интересно будет его послушать, работал ли он в WAE SSB, как там с 5 ваттами в телефоне...

Нет, это не из отеля. Из отеля ничего не выходит. Балкон железный, антенна вообще не строится. КСВ 6. Кроме того уровень шума огромный.
Взял машину напрокат. Сначала поехал на пляж (нашел, где максимально близко можно подъехать к морю, но все равно далеко... метров 50 до воды). Попробовал сначала вертикальную поляризацию
150270

Потом горизонтальную

150271

Разницы по уровню (и прием и передачу) не заметил, но шумов на вертикал было гораздо больше. Выяснилось, что источник шума -преобразователь USB-COM. Непонятно только, почему на вертикал он шумит балла на 3 сильнее. Поборолся с этими шумами, нацепил на шнурки все кольца, что у меня были. Задавил прилично. Почти не слышно стало этой помехи. Провел сязей 10 в WAE... в основном на 15 м.Слышат плохо, на CQ не зовут. Перешел в CW - скиммеры слышат, но сигнал слабый. В перерывах между экспериментами - купался и загорал. В общем решил, что так работать неинтересно. Еще вчера, нашел через Google Earth неподалеку хорошую горку недалеко от моря, метров 300 высотой. Поехал туда. Антенну поставил у обрыва (настройка совсем другая)

150277

Открыто все с Севера до Юга... Вот тут скиммеры стали показывать совсем другие цифры и начали звать. Работал только на CQ. Сначала на 15м. Западная Европа шла очень слабо. Зато японцы и азиатская Россия - весьма громко. Звали хорошо, даже рейт до 120 связей в час разогнал. Потом перешел на 12м. Там опять наши, японцы и немного Европы. Все-таки скачек длинный. Видимо EU перестреливает.
Потом еще 18 мгц (опять японцы, наши и немного EU) и связей 20 - на 20 м (но там статики много... слышно хуже).
Из интересного позвали UA0B, UA0L, куча японцев и V51. Да, и еще был какой то PX (Южная Америка неплохо проходила, но не звала). Это все на CQ проведено. Связей 120-140 наверное. Затем кончилась батарейка в компе (а из 5500 ма/часов моей LiFePo, от которой питался KX3 истратилось менее половины). Ну это наверное потому, что модем 3G довольно много от USB жрет.
Вот аккумулятор, KX3 и штучка замечательная, которая контролирует напряжение, ток и считает сколько энергии истрачено и сколько осталось.

150278

А вот так выглядело "рабочее место оператора" в целом:

150279

Похал в гостиницу, отдохнуть и батарейки зарядить. Хотел вечером еще приехать, поработать на 40. У меня с собой маленький телескоп (65 см сложенный и 10 м выдвинутый) и инвертед вии на 40 и 15 м. Но приехал, и почуствовал, что устал.. лень... в общем не поехал.
Завтра с утра еще немного повещаю, потом сдам машину и буду отдыхать Уже все выводы для себя сделал... Buddipole - удобная штука, но для QRP нужно либо очень классное место, либо направленная антенна.
И еще, менять диапазон с buddipole, весьма долго и неудобно. Прав KM6Z, лучше длинный диполь с открытой линией и согласуха. На антенне ничего менять не придется и усиление побольше.
И еще... все связи - на 5 ватт. Батарейка позволяет и 12 из KX3 выжимать, но при интенсивной работе очень быстро нагревается выходной каскад и сбрасывает мощность на 5 ватт. При 5 ваттах - тепловой режим в пределах нормы. За 60 градусов не вылезает.
Еще один плюс KX3 - Это то, что он на передачу везде работает (кроме 27 мгц), поэтому антенну с ним весьма удобно настраивать. Особенно со встроенными аккумуляторами.
Ну вот, "отчитался", теперь совесть чиста :)

Добавлено через 20 минут(ы):

Вот тоже хорошее портативное радио, made in USA, от Ten Tec , по цене в том же сегменте, по параметрам не хуже будет http://www.tentec.com/argonaut-vi-qrp-1-10-watt-transceiver/

Да нет, нельзя сравнивать совсем. Ничего революционного. KX3 в отличие от Ten Tec- это SDR, со всеми вытекающими. Плюс все виды модуляции, включая цифру. Плюс встроенный антенна тьюнер, работа от встроенных аккумуляторов, низкий потребляемый ток.., два канала приема ну и еще куча всего...

UT0UM
16.09.2013, 00:29
Нет, это не из отеля. Из отеля ничего не выходит. Балкон железный, антенна вообще не строится. КСВ 6. Кроме того уровень шума огромный...

по своему опыту в ТА4 советую Вам пойти в отеле на пляж и договориться с будкой WATERSPORT
http://gallery.mitsubishi-club.ua/showimage.php?ph_id= 21335&ptype=full.jpg
у них можно и запитаться и поставить свой телескоп на все время отдыха
а приносить только трансивер

мы так и сделали в начале лета (http://www.us7ign.com/?p=219)

bhope
16.09.2013, 00:30

Вы о чем это? Вот об этой фишке?
ROOFING FILTER USE CONFIGURABLE IN SSB MODE: Roofing filter FL2 (3 kHz) can now be inserted when the upper edge of the receive passband is either 2.4 kHz (original value) or 2.9 kHz. When the passband edge is higher than this point, FL1 is used (wide filter). If the KXFL3 filter option is not installed, FL1 is always used.

If you frequently encounter QRM in SSB modes, use the 2.9 kHz selection; this will insert FL2 when normal passband settings are used. If QRM is less of an issue or you frequently use ESSB, use the 2.4 kHz selection (original value); this will insert FL1 for normal passband settings. The PBT knob can override either selection (see below).

To select the desired FL2 insertion point: Locate the PBT SSB menu entry. Tap ‘1’ to select either 2.4 or 2.9 kHz using the criteria above.

Impact of FL2 configuration on the NORM function: If 2.4 kHz is selected, NORMalizing the passband (by holding the PBT knob) will select FL1 (wide filter). If 2.9 kHz is selected, NORM selects FL2 (narrow). Impact of FL2 configuration on the PBT I/II functions: When LO-HI CUT is in effect for SSB, the FL2 setting determines when FL2 is inserted as HI CUT (PBT II) is adjusted (2.4 or 2.9 kHz). When WIDTH / SHIFT (NOR) is in effect, the FL2 setting affects both adjustments. For example, with the passband NORMalized, reducing WIDTH (PBT I) inserts FL2 at either 1.7 kHz or 2.8 kHz, for the 2.4 and 2.9 kHz FL2-insert selections, respectively. However, the insertion point for FL2 is also affected by the SHIFT setting (PBT II).

Note on SSB demodulation methods used for FL1 vs. FL2: When FL1 is in selected (wide filter), the KX3 uses conventional SSB demodulation, providing the best overall audio fidelity. When FL2 is selected (3 kHz filter), the KX3 uses “Weaver” SSB demodulation, which introduces a narrow 1.5 kHz notch into the receive passband as part of the DSP algorithm. This notch typically has no impact on speech intelligibility, but it can sound slightly different to an operator who is most concerned about fidelity.

RA4DF
16.09.2013, 06:22
Попробовал сначала вертикальную . Потом горизонтальную

А почему не попробуете буквой V поставить? Повыше будет и направленность круговая

km6z
16.09.2013, 06:45
Насколько я помню, Игорь не заказывал Rotating Arm Kit.
После многочисленных тестов пришел к выводу, что самый оптимальный угол 135 градусов. При тех высотах, что использую, очень узкая диаграмма на 10, чуть пошире на 15. На 20 еще ощущается разница, на 40 практически круговая.

RN3KK
16.09.2013, 09:07
Вот об этой фишке?

Неее.
Включаете полосу от 2 до 2.35 кГц USB или LSB и посмотрите спектр в тойже миксВ или любой проге которая умеет показывать спектр/водопад. Пока видео не выкладываю. Жду что у других.

Добавлено через 24 минут(ы):

в моих записках сумасшедшего http://rn3kk.blogspot.ru/2013/09/sdr2000ua-elecraft-kx3.html в самом конце 2 видео.

RN3KK
16.09.2013, 10:05
Написал письмо со ссылками на видео. Ждем.

Хорошо что я К3 не купил)))) заплевали бы уже.

km6z
16.09.2013, 15:33
Последний абзац #955

Serg
16.09.2013, 16:05
Note on SSB demodulation methods used for FL1 vs. FL2: When FL1 is in selected (wide filter), the KX3 uses conventional SSB demodulation, providing the best overall audio fidelity. When FL2 is selected (3 kHz filter), the KX3 uses “Weaver” SSB demodulation, which introduces a narrow 1.5 kHz notch into the receive passband as part of the DSP algorithm.

Это что при полосе пропускания по НЧ менее 3кГц там дырка по центру всегда торчит?!
Кто может объяснить простым языком, какие преимущества этот "Веавер демодулятор" имеет?

Посмотрел кино рн3кк - это просто, простите, пипец для цифровых видов всязи!!!
Интересно, как эта дырка будет выглядеть если поработать функцией IF-SHIFT? (если такая есть)

RN3KK
16.09.2013, 16:09
ДА, не дочитал утром. Но это ужасно. За кого нас принимают, говоря что так и должно быть?
Посмотрите на 2-м а видео что я приложил. когда появляется эта выемка, синал раздваиваится!!!!!!! !!

km6z
16.09.2013, 16:18
И наблюдаете большую разницу на реальных сигналах?

RN3GP
16.09.2013, 18:14
Но это ужасноSDR в таком виде, т.е. первого поколения, фактически со встроенной звуковой картой. Это очень плохо и куча проблем, тупик одним словом. Все будет по принципу нос вынул, хвост утопил. Тормознул Elecraft, решение вчерашнего, даже позавчерашнего дня. Был бы DUC/DDC трансивер , вот это была бы "бомба". В таком виде это вечная головная боль.

bhope
16.09.2013, 18:46
скип

ЛСБ
16.09.2013, 18:51
RN3KK, объясните зрителям ваши манипуляции с режимами 2,4-2,9 в первом видео и манипуляции с неслабыми уровнями генераторов дополнительно во втором.
Интересно, что ответит Элекрафт, если сочтет необходимым.
По поводу дырки они написали четко:
the KX3 uses “Weaver” SSB demodulation, which introduces a narrow 1.5 kHz notch into the receive passband as part of the DSP algorithm. This notch typically has no impact on speech intelligibility, but it can sound slightly different to an operator who is most concerned about fidelity.
По поводу ДАТА моды следует объяснить зрителям, что в ней автоматически отключаются все DSP-шные приблуды, доступные в других режимах и АЧХ облинеивается, дабы не искажать сигнал.

RN3GP
16.09.2013, 18:54
Продолжайте в том же духе,Да у меня вообще К-3, очень доволен. KX3 хотел тоже купить, но не стал, по причинам, которые выше указал.

Serg
16.09.2013, 19:45
:offtop:

А Вивер демодуляция - только для SSB. Подробнее про нее есть даже в Википедии

Вроде бы английский понимаю, но там описание для формирователя. А вот демодулятор понимаю только поверхностно, примерно так: имеем, например, ССБ сигнал в эфире с частотами от 14150 до 14153, гетеродин 1 квадратурного смесителя настраивается на среднюю частоту ССБ сигнала, т.е. 14151.5 (хотя шкала будет показывать 14150), после этого образуются IQ сигналы, фильтруются 2 ФНЧ с частотой среза 1.5кГц и поступают на второй кв. смеситель, у которого гетеродин работает на 1.5кГц, далее в результате сложения получаем звуковой сигнал, но с дыркой на 1.5кГц.

Что они этим хотели выиграть, может быть чтобы уйти от возможной мощной помехи на зеркальном канале, если использовать обычный фазовый способ приема с низкой ПЧ?

RN3KK
16.09.2013, 20:14
на первом видео подаем шум и крутим фильтра. туда сюда. авто ночь выключен. пч 8. все откалибровано вручную.
на 2-м видео в эту дырку подаем мощный сигнал. и крутим фильтра. И наблюдаем что происходит. В конце начинаем крутить валкодер и видим как сигнал выйдя из "дырки" раздваивается! Т.е. один как бы тот что и должен быть, а второй загадка.

в ТЛГ все нормально. фигня эта в ссб.

km6z
16.09.2013, 20:27
2 RN3GP
И как вы решились купить аппарат с решениями прошлого века?

bhope
16.09.2013, 21:23
Что они этим хотели выиграть, может быть чтобы уйти от возможной мощной помехи на зеркальном канале, если использовать обычный фазовый способ приема с низкой ПЧ?
Вот на этот вопрос я ответить не могу. Об этом как раз можно спросить Элекрафтовцев. Почему они для полосы менее 2.4 кгц выбрали Виверовскую демодуляцию, а для более широкой - стандартную. Я честно говоря вообще не понимаю, зачем в SSB нужна полоса менее чем 2.7 кгц. От соседнего SSB сигнала так все равно не отстроиться, т.к. при IMD передатчика менее 30 дб все хвосты попадают в твой канал приема. А информативность сигнала при заужении полосы существенно снижается...
Впрочем, интересно было бы померять, меняется ли уровень подавления зеркалки при переходе от обычной демодуляцию на виверовскую. Уверен, что элекрафтовцы выбрали этот метод не зря...

Вот еще ссылку накопал http://yu1lm.qrpradio.com/Renaissance%20of%20H F%20DC%20RX%20YU1LM. pdf
Там есть схемотичное объяснение как реализуется Виверовский демодулятор.
В Вики написано, что Виверовская демодуляция предпочтительна как раз при ДСП реализации.

ЛСБ
16.09.2013, 23:48
Подал сигнал S9+80 Дб, включил АТТ. Трансивер все равно защитился, вывесив иконку "RX".
Использую практически всегда руфинг.
Так вот в этих условиях сигнал значительно менее "хвостатый" ( -37 дБ вблизи нижнего ската АЧХ) в виверовском алгоритме, чем в "стандартном" DSP как в ПЧ 8, так и в ПЧ 0. Вблизи верхнего ската АЧХ в ПЧ 0 с руфингом на 6 дБ лучше, чем в ПЧ 8.

RN3GP
17.09.2013, 07:22
прошлого ве
Прошлый век и классика две большие разницы:ржач:. Был бы DUC/DDC трансивер, в законченном виде, размером с К-3 взял бы его, но таких пока нет (SanSDR вроде пробует, но это просто "затыкание" материнки в трансивер). КХ-3 на прием очень понравился, слушал долго у Олега, но .. структура :-(.

km6z
17.09.2013, 07:54
Понятно, вопросов нет.

RN3KK
17.09.2013, 07:59
Друзья а кто знает почему происходит раздвоение сигнала??? будто зеркала- уходит в другую сторону от основного по частоте.

RA4DF
17.09.2013, 18:51
Получил аккумулятор
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11940__Turnigy_nan o_tech_6000mah_4S_25 _50C_Lipo_Pack.html
Заряжен до 15,2 в . Что то многовато, не знаю можно подключить или как- то уменьшить напряжение?

bhope
17.09.2013, 19:06
Получил аккумулятор
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11940__Turnigy_nan o_tech_6000mah_4S_25 _50C_Lipo_Pack.html
Заряжен до 15,2 в . Что то многовато, не знаю можно подключить или как- то уменьшить напряжение?
Диодик поставить. А когда ниже 15 вольт упадет - диодик закоротить. Интересно, у меня LiFePo, заряжается максимум до 14.8
Как раз то, что надо для KX3. Аккумулятор просто супер. Не нарадусь. Сегодня опять связей 100 провел. При этом истратился всего 1 ампер час. Вот кто мне объяснит, почему японцы в Турции проходят громче Европы. На 5 ватт и на CQ зовут - только пыль столбом. Сегодня рейт один раз за 130 QSO/час заскочил...

R0SBD
18.09.2013, 04:54
Был бы DUC/DDC трансивер, в законченном виде, размером с К-3 взял бы его, но таких пока нет (SanSDR вроде пробует, но это просто "затыкание" материнки в трансивер)..
Так, а трансивер Hermes разве не удовлетворяет таким требованиям и стоит порядка 900 $:
https://apache-labs.com/al-products/1022/OpenHPSDR-Hermes-Transceiver-Card-Assembled--Tested.html

bhope,По поводу нелинейности в кварцевых фильтрах. Нашел две статьи на русском по данной теме:
http://ru-patent.info/21/70-74/2174736.html http://www.dissercat.com/content/razrabotka-maloshumyashchikh-vysokolineinykh-aktivnykh-kvartsevykh-filtrov-v-shirokom-diapaz Т.е. нелинейность , я так понимаю связана с нечистотой изготовления кварцев на периоде производства. Хотя есть методы повышения чистоты пластин (первая ссылка). У меня есть прецизионные кварцы в вакуумной стеклянной колбе (размером с лампу 6н1п), хотелось бы наверное сделать на них со временем кварцевый фильтр. Они правильного "среза", большие круглые пластины ( http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=122 73 сообщения от Anvar) , на порядок высокодобротнее обычных маленьких паловских кварцев (соглашусь что доставаемость меньшая, но в магазине кварц по моему продаются такие же). Думаю и чистота пластин у них выше и нелинейность будет лучше, чем в паловских кварцах. И еще, все хорошо, но почему тогда трансивер с первым фильтром из кварцев(первый фос - банк кварцевых фильтров 14-го порядка, ведь если считать примитивно, чем больше пластин в фильтре, тем больше его нелинейность (суммируется), а ведь здесь их 14 штук!!) - Hilberling, впереди всех флексов и прочих sdr-трансиверов?: http://www.sherweng.com/table.html , а не трансивер с цифровым фильтром? Может рано еще списывать кварцы.

R0SBD
18.09.2013, 06:15
Хотя в таблице Шервуда есть такой пункт "Filter ultimate(дб)", 10 вертикаль таблицы. Думаю , это типа суммарного уровня работы всех фильтров на выходе приемника. Да, здесь у kx3 110дб против 100 у Hilberling, обогнал...

RN3GP
18.09.2013, 07:30
Так, а трансивер Hermes разве не удовлетворяетУдовлет воряет, я имею ввиду, законченную конструкцию, без PC, как KX-3.

RN3KK
18.09.2013, 08:43
Элекрафт пока игнорируют обращение на раздвоение сигнала, и пытаются мне рассказать про вырез в районе 1.5 кГц.
Из законченных на базе Гермеса Ducsi-100 от UT5UUR ну и Ананы там всяки=)

bhope
18.09.2013, 09:18
Так, а трансивер Hermes разве не удовлетворяет таким требованиям и стоит порядка 900 $:
https://apache-labs.com/al-products/1022/OpenHPSDR-Hermes-Transceiver-Card-Assembled--Tested.html

bhope,По поводу нелинейности в кварцевых фильтрах. Нашел две статьи на русском по данной теме:
http://ru-patent.info/21/70-74/2174736.html http://www.dissercat.com/content/razrabotka-maloshumyashchikh-vysokolineinykh-aktivnykh-kvartsevykh-filtrov-v-shirokom-diapaz Т.е. нелинейность , я так понимаю связана с нечистотой изготовления кварцев на периоде производства. Хотя есть методы повышения чистоты пластин (первая ссылка). У меня есть прецизионные кварцы в вакуумной стеклянной колбе (размером с лампу 6н1п), хотелось бы наверное сделать на них со временем кварцевый фильтр. Они правильного "среза", большие круглые пластины ( http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=122 73 сообщения от Anvar) , на порядок высокодобротнее обычных маленьких паловских кварцев (соглашусь что доставаемость меньшая, но в магазине кварц по моему продаются такие же). Думаю и чистота пластин у них выше и нелинейность будет лучше, чем в паловских кварцах. И еще, все хорошо, но почему тогда трансивер с первым фильтром из кварцев(первый фос - банк кварцевых фильтров 14-го порядка, ведь если считать примитивно, чем больше пластин в фильтре, тем больше его нелинейность (суммируется), а ведь здесь их 14 штук!!) - Hilberling, впереди всех флексов и прочих sdr-трансиверов?: http://www.sherweng.com/table.html , а не трансивер с цифровым фильтром? Может рано еще списывать кварцы.

Насколько я понимаю, причин возникновения IMD в кварцах более чем одна. В то же время, из того, что я читал, вытекает, что точно этот механизм никто пока не понимает. Я уже приводил одну из теорий :
In a recent paper a model has been proposed relating intermodulation distortion to particles loosely attached to the active surface of the vibrating resonator. The model is shown to predict not only intermodulation distortion but also the phenomenon of "starting resistance" well known to oscillator crystal designers
Мне она кажется весьма вероятной.
Что касается Хирберлинка, то ни у них ни у других производителей я не припоминаю, чтобы такой парааметр, как IMD в полосе пропускания ФОС где то измерялись и оценивались. По-моему интерес к этому вопросу возник только когда начали на слух сравнивать принимаемые сигналы в приемниках с кв фильтрами и в СДР. К сожалению и в СДР часто используются УНЧ, IMD которых сразу маскирует отличные IMD параметры самого СДР. Если, например, сравнить Perseus и KX3, то на слух даже слышно, что Perseus существенно лучше, скорее всего из-за не очень качественного УНЧ в KX3. Даже когда тот же КХ3 слушаешь через качественную звуковую карту, используя I\Q выход KX3 (т.е.фильтрация, демодуляция и DAC используются внешние) то слышно разницу, которая не в пользу встроенного DAC и УНЧ у KX3.
Что касается колонки Filter Ultimate у Шенрвуда, то это по-моему просто подавление фильтра за полосой пропускания.

R0SBD
18.09.2013, 09:50
google переводит ultimate: конечный, окончательный. Я так понимаю, суммарная сквозная ачх всех фильтров, от входа приемника до последнего фильтра.. По типу как рассуждал alex74 здесь: http://www.cqham.ru/review/showproduct.php?prod uct=44&title=icom-ic-746&cat=13 про сквозную прямоугольность фильтров ic-746. Кстати если kx3 выиграл 10 дб больше по фильтрам у Хильберлинга, не понятно где он проиграл в динамическом диапазоне, или синтезатор похуже или еще какая схемотехника... 105 против 96 без руфинг фильтра в кх3. С руфинг фильтром сравнялся (104 против 105). Интересно руфинг фильтр в кх3 - это кварцевый фильтр, или что-то другое?

RN3KK
18.09.2013, 10:05
кварцевеы на 0кГц и 8 кГц врятли встретишь. LC наверное ....

bhope
18.09.2013, 10:13
google переводит ultimate: конечный, окончательный. Я так понимаю, суммарная сквозная ачх всех фильтров, от входа приемника до последнего фильтра.. По типу как рассуждал alex74 здесь: http://www.cqham.ru/review/showproduct.php?prod uct=44&title=icom-ic-746&cat=13 про сквозную прямоугольность фильтров ic-746. Кстати если kx3 выиграл 10 дб больше по фильтрам у Хильберлинга, не понятно где он проиграл в динамическом диапазоне, или синтезатор похуже или еще какая схемотехника... 105 против 96 без руфинг фильтра в кх3. С руфинг фильтром сравнялся (104 против 105). Интересно руфинг фильтр в кх3 - это кварцевый фильтр, или что-то другое?
Насколько я помню, это типа активного фильтра нч на операционнике что-то.

R0SBD
18.09.2013, 10:23
А вообще чудеса конечно кибернетики. 1000 $ (kx3) против 7000 евро (hilberling), при одинаковых параметрах. Кто что выбирет? Вопрос риторический..

UA8U
18.09.2013, 11:01
против 7000 евро (hilberling), Откуда такая цена?

RN3GP
18.09.2013, 11:11
Откуда такая цена
Прайс

ua3djg
18.09.2013, 11:25
..."Раздвоение сигнала" - это что-то новое. Работаю на KX3 несколько месяцев и ни разу не слышал никакого "раздвоения",сигналы очень "однозначные" и чистые , если они изначально таковые. Может это компьютерные штучки ( или раздвоение в голове ) ?...А насчёт динамики (IMD3 ), - она действительно очень высока у малыша KX3, производил измерения в своей домашней лаборотории, так даже прибор, которым были промеряны десятки аппаратов пришлось переделывать, так как он при уровнях ДД выше 100дб он начинал безбожно врать, - "крестить" внутри себя...Впрочем данные измерений приводил ранее в этой ветке...

UA8U
18.09.2013, 11:53
Прайс Так вот и я спросил откуда такая цена? 7000 и более 13000 совсем разные "объёмы".

bhope
18.09.2013, 12:19
..."Раздвоение сигнала" - это что-то новое. Работаю на KX3 несколько месяцев и ни разу не слышал никакого "раздвоения",сигналы очень "однозначные" и чистые , если они изначально таковые. Может это компьютерные штучки ( или раздвоение в голове ) ?...А насчёт динамики (IMD3 ), - она действительно очень высока у малыша KX3, производил измерения в своей домашней лаборотории, так даже прибор, которым были промеряны десятки аппаратов пришлось переделывать, так как он при уровнях ДД выше 100дб он начинал безбожно врать, - "крестить" внутри себя...Впрочем данные измерений приводил ранее в этой ветке...

Так вопрос то был поставлен совсем непонятно. То ли он видит это раздвоение то ли слышит, то ли смотрит с нч выхода то ли с I\Q
То ли это зеркалка то ли все в полосе пропускания. Ну что тут ответиь можно...

RN3KK - Вы хоть сюда Вашу переписку с Элекрафт запостите (ваш вопрос и ответ), а то непонятно о чем речь.

RN3KK
18.09.2013, 13:09
Что вам не понятно? я видео приводил. привожу еще раз
http://youtu.be/_Z4lvPa-_so

смотреть с 0:48
Сигнал подан в дырку 1.5 кГц. Отстраиваюсь от сигнала в вверх/вниз по частоте и вижу то что я вижу. И уши тут ни при чем.

Добавлено через 12 минут(ы):

да и смысл в 100Дб забития, когда зеркалка весьма скромная? в эфире не 1-на мощная станция, от которой можно отстроиться.

bhope
18.09.2013, 13:31
Что вам не понятно? я видео приводил. привожу еще раз
http://youtu.be/_Z4lvPa-_so

смотреть с 0:48
Сигнал подан в дырку 1.5 кГц. Отстраиваюсь от сигнала в вверх/вниз по частоте и вижу то что я вижу. И уши тут ни при чем.

Добавлено через 12 минут(ы):

да и смысл в 100Дб забития, когда зеркалка весьма скромная? в эфире не 1-на мощная станция, от которой можно отстроиться.

Да, вижу, что если это сигнал с выхода наушников, при включении Виверовской демодуляции появляется зеркалка, как если бы в СДР на карточку подавали не 2 сигнала I\Q а только один. Действительно похоже на баг в DSP реализации виверовского демодулятора. НЧ сигнал снимается с выхода наушников? Или Вы с выхода I\Q трансивера подаете все на вход внешней звуковухи. Какой уровень сигнала подается на вход приемника? Как догадаться, если Вы услови эксперимента нигде не описали.
И еще раз прошу, если нетрудно, запостите Ваш вопрос Электрафту и их ответ.

RN3KK
18.09.2013, 13:54
сигнал берется с наушников. уровень не помню уже, но до загорания RX не доходило. Да и зачем Вам гадать? Включите и все сами увидите, вещалок на кв море(если подать не с чего сигнал).

Да и каков бы уровень (разумный) не был, такого быть не должно.

ua3djg
18.09.2013, 15:16
...Имелось в ввиду, что в реальном эфире, при приёме мощных станций, "в дырку" тоже попадают мощные сигналы, но заметных искажений на слух не отмечается...Ладно, доберусь до своего шэка, -сделаю замеры...А IMD3 - это не забитие, хотя тоже параметр относящийся к ДД, только подают два сигнала помех. Зеркалка будет шунтировать величину ДД только в зоне её воздействия в виде мешающего сигнала. Но не уменьшать ДД ! Он останется тем же ! Допустим, вы слушаете CW сигнал с частотой на пике в 600гц. При расстройке от него в 1200гц вы услышите точно такой же сигнал, но уровнем на 60...70дб ( величина характерная для КХ3 ) ниже. Значит мы не можем получить результат в измерении ДД лучше этого значения, - помеха не даст! Но как только мы отстроимся от неё ещё немного,- так ,чтобы она вышла за установленную величину полосы руфинг - фильтра, - то сразу почувствуем прелесть ДД по IMD3 в 104дб ( в своём Кх3 я намерял даже чуть больше ) !Причём эта величина почти не зависит от разноса помех ! Чему не отвечают величины ДД многих "больших" аппаратов,- как правило их ДД рушится при этом. И это можно назвать недостатком КХ3 ,но... как то язык не поворачивается, учитывая

Добавлено через 30 минут(ы):

...учитывая его размеры, вес и.т.д....Назовём невозможность реализации ДД больше 100дб в полосе 1...2 кгц от основного сигнала недостатком КХ3, но и будем при этом обьективны в своих требованиях. Он и так почти на первом месте при расстройках на 2кгц и более ! ... Извините, - я так подробно, потому что "товарищ не понимает"... Игорь, UA9CDC, спасибо за интереснейшею инфо о работе из TA4! И фото ! Балдею от таких практических радиоэкспериментах ! Cам планирую в следующем году поездку с КХ3 и самдельным мини - PA в какую - нибудь экзотику...

RN3KK
18.09.2013, 15:27
Ждем что у понимающих получится. Только в область режекции сигнал не ставьте, ничего не увидите. Ставьте так, чтобы по звуковому спектру он был ниже/выше точки 1.5 кГц.

UR5LAM
18.09.2013, 15:31
RN3KK - Вы хоть сюда Вашу переписку с Элекрафт запостите (ваш вопрос и ответ), а то непонятно о чем речь.

+1
.

RN3KK
18.09.2013, 15:36
А чего не понятно? Чуваки видео до конца не смотрели. и дважды написали ответ что это Weaver method demodulation. Жду их ответа про тональники.

bhope
18.09.2013, 16:41
А чего не понятно? Чуваки видео до конца не смотрели. и дважды написали ответ что это Weaver method demodulation. Жду их ответа про тональники.

Нет,ну если переписка секретная, тогда не постите конечно.

km6z
18.09.2013, 18:28
Игорь, ни каких секретов. Дают ссылку на метод и улыбаются. Внимательно посмотри принцип демодуляции по этому методу. Должно быть два сигнала, но сдвинутые по фазе. Если инструмент для наблюдения сигналов не позволяет наблюдать фазовый сдвиг, сдвиг происходит в другом месте т.е. в roofing (крыше).
http://www.eng.auburn.edu/~troppel/courses/TIMS-manuals-r5/TIMS%20Experiment%20 Manuals/Student_Text/Vol-A2/A2-03.pdf