PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Elecraft KX3

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ЛСБ
01.05.2012, 08:56
Очередное видео экспедиции с КХ3 http://www.youtube.com/watch?v=1c0aSDS8tZk
П (http://www.youtube.com/watch?v=1c0aSDS8tZk) отрясающий QSK. Точно как в моей самоделке 70-х :smile::smile:. Элекрафту ре-е-е-спект! Использование гелеевой АКБ. Декодирование CW на дисплее, магнитофон TX CW.
Из занятного - груз на козликах:smile:. Пример Пената и Рустера заразителен...
bhope, Игорь, все-таки интересно посмотреть на подавление обратной боковой в RX. Это ж просто - недлинную проволочку в ант гнездо, проложить её по стеклу дисплея, включить преамп +30 дБ и покрутить ручку настройки на частоте 18,434 мГц.
Видео можно и не записывать - пару слов, не более.

bhope
04.05.2012, 12:11
Я же говорю, у Коли аппарат пока (NA3M). Разбираемся с забитием от находящейся в 2 км 50 квт вещательной станции. Для меня это в данный момент важнее. Если решить проблему не удастся - аппарат поедет обратно в Элекрафт. Пока в этих условиях и на одну и ту же антенну IC746 слышит а KX3 - забивается..

ЛСБ
04.05.2012, 12:37
Игорь, я предварительно был не в курсе Ваших забот... " и на одну и ту же антенну IC746 слышит а KX3 - забивается.."
Мне, по-незнанию, показалось, что при такой мощности забитие артефактами передачи мощной BC любых RX в порядке вещей...

ЛСБ
04.05.2012, 14:00
KX3 - забивается..
На стр.43 мануала они, похоже, что-то предлагают по этому поводу...
 Low-level signals are heard that don’t change as the VFO is rotated: In a receiver, it’s possible for
extremely strong voice signals to create audible low-level products (“AM detection”) that are not affected
by tuning the VFO. If this occurs, first try turning off the preamp (and/or turn on the attenuator). Another
alternative is to set the RX SHFT menu entry to 8.0 (kHz) on the affected band(s), although with this
setting, dual watch cannot be used. If the source of such signals is a nearby transmitter (such as at Field
Day), you may be able to reorient or move one of the antennas, or use an external band-pass filter.

Я так понимаю - не поможет? Опять же, режекторный фильтр?
Да, что поделаешь.. Трансивер прямого преобразования...

sgk
04.05.2012, 14:30
Я же говорю, у Коли аппарат пока (NA3M). Разбираемся с забитием от находящейся в 2 км 50 квт вещательной станции.

Какой уровень сигнала от вещательной станции?

Да, что поделаешь.. Трансивер прямого преобразования...

Скорее всего это дешевый синтез на Si570.

RN3KK
04.05.2012, 15:32
Вот и закончились восторженные отзывы. Плохо что баг судя по всему чисто железный и не вылечится программно. Жду новостей друзья!

km6z
04.05.2012, 16:11
To bhope.Игорь, надумаете возвращать, возьму без вопросов.73, удачи!

ЛСБ
04.05.2012, 18:54
возьму без вопросов.73, удачи!
Реакция уже не та... Только подумал - а уже опередили... Но у Вас фора гигантская - страна пребывания:super:

km6z
04.05.2012, 20:01
Мой заказ необходимо ждать еще около 4 часов, а это по всей вероятности два-три месяца. Droid 3 настойчиво сообщал, что пришел email, но в тот раз проигнорировал, за что и наказан.Имею аппаратуру на все случаи, из мобильного – TS 480, установлен в Subaru Outback, но лучшие точки в не досягаемости автомобилем. По настойчивой просьбе хозяина дома, все антенны демонтированы, стационарные аппараты отдыхают. Думаю, что долгое время КХ 3 будет основным в контестах и в борбе с лишним весом.

ЛСБ
05.05.2012, 14:36
Скорее всего это дешевый синтез на Si570
Имеется ввиду избыток шума в спектре, не чистый сигнал?

or use an external band-pass filter.
Так есть еще одно решение проблемы - устройство типа MFJ-1025, 1026, от DL2KQ и др.
Очень интересное решение, как мне представляется, предлагает Элекрафт - в случае таких помех сдвигать спектр на 8 кГц.

Another alternative is to set the RX SHFT menu entry to 8.0 (kHz) on the affected band(s)
Интересно, работает?

sgk
05.05.2012, 20:57
Имеется ввиду избыток шума в спектре, не чистый сигнал?

Ранее задавал вопрос, о величине мешающего сигнала от радиовещательной станции.
Смесители на ключах FST, FSA, ADG "держат" до 1,2 -1,25 Вэфф при 5 В питании. Если сигнал от радиовещательной станции меньше этой величины, то "виноваты" спуры и шумы снтезатора.

Очень интересное решение, как мне представляется, предлагает Элекрафт - в случае таких помех сдвигать спектр на 8 кГц.

В случае программы Winrad для SDR радио, если кто-то мешает, то можно "сдвинуться" в пределах полосы почти 96 кГц.

ЛСБ
05.05.2012, 23:07
Николай NA3M отключил трансляцию, поэтому не могу перепроверить характер помехи. Но мне кажется, она была значительной по S-метру во время модуляции, а в паузах или исчезала совсем, или становилась менее заметной. По крайней мере на нескольких диапазонах.
Тогда шифтом мы делаем величину ПЧ не равной "0" и выводим паразитный сигнал в "неслышимую" зону в связи с фильтрацией его до значения 3,2 кГц, т.е 8-3,2=4,8 - уже не слышно или 8+3,2=11,2 - тем более не слышно. Т.е. такое решение вроде как выводит звуковой сигнал от прямого детектирования сигнала АМ независимо от сигнала гетеродина в неслышимую зону.
Для проверки этой умозрительности хорошо бы возобновить трансляцию для проверки "идеологии"...
Кстати, прекращение трансляции я воспринял как свидетельство отсылки трансивера Игорю, ошибочно...
Обратил внимание при трансляции на слышимый равномерный низкочастотный гул. Его происхождение не мог понять, но, возможно, и тут "не без греха"...

ЛСБ
06.05.2012, 08:19
WG0AT начал собирать полученный им кит https://plus.google.com/photos/11229552299072963288 2/albums/5739155827545649713? banner=pwa

ЛСБ
14.05.2012, 07:28
Несмотря на общий положительный фон откликов, появилась серия замечаний на артефакты приема при перестройке VFO http://groups.yahoo.com/group/KX3/message/7218
В (http://groups.yahoo.com/group/KX3/message/7218)идимо, это особенность Si570. Это заметно здесь http://www.youtube.com/watch?v=CPOwOQlbom4 примерно на 36-37 сек видео.
Вейн обещает исправить это в прошивке:

Я считаю, что мы можем исправить эту проблему в прошивке. Мы будем искать в
ней на следующей неделе. 73, Уэйн N6Kr >>> С этим можно успешно "бороться" сужением полосы приема... На некоторых видео эта особенность вообще отсутствует.
C нечто подобным я однажды столкнулся в своем бывшем IC-735, влезши по-незнанию в синтезатор. Удалось тогда исправить подстройкой штатного подстроечного резистора:smile:. Что да как комментировать не могу по причине давности и незнания.

Вчера (14.05 -у нас под вечер) Вейн объявил о решении проблемы артефактов при перестройке VFO, указав причины их возникновения и пообещал после Дейтона разобраться с ними окончательно.

Сегодня (16.05) поместили мануал на кит. С подробными иллюстрациями, рекомендациями и спецификацией.

ЛСБ
16.05.2012, 12:42
Сегодня (16.05) поместили мануал на кит.
Работ по сборке - на час. Еще час - настройки - калибровки (если ничего не спалить статикой, о чем они настоятельно предупреждают):roll:

ЛСБ
22.05.2012, 06:53
Здесь ничего особенного http://www.youtube.com/watch?v=KIk3FHIFmxM за исключением слышимого примерно на 1м37сек CQ от RV6AMS...

ЛСБ
26.05.2012, 11:10
Отличные фото с комментариями по сборке кита. Прекрасное дополнение к сборочному мануалу
http://www.worldwidedx.com/elecraft-kx3/139501-building-elecraft-kx3-kit-step-step-photos.html

Модест Петрович
31.05.2012, 08:55
уважаемые коллеги!
с интересом читаю эту тему.
у меня есть изделие от элекрафта. после того, как я получил его, я вспомнил фразу уважаемого человека и талантливого конструктора "по элекрафтовски сделано" нельзя в гараже сделать изделие, которое по качеству стояло бы на одном уровне с изделиями сделанными на крупных заводах.
не разочаруйтесь. я разочаровался.
и то что 746 не слышит вещалку, а КХ-3 затыкается о чем то говорит.
в любом случае-удачи! и радости от нового радио. и неразочарованаия.
не сделано элементарных вещей!
почему элекрафт сдох от статики, а FT-2000 нет? хотя бы это?
проанализировал схему и понял, он не мог не сдохнуть! нахрена такое радио? в КХ-3 так же?

ЛСБ
31.05.2012, 18:43
Модест Петрович, для нейтрализации горестного факта "затыка" приемника ПП KX3 от эффекта прямого детектирования разработчиками предусмотрена смена значения ПЧ с 0 (нуля) кГц на 8 кГц (читайте мануал).
Факты выхода KX3 по вине статики в анналах истории пока не зафиксированы... Разработчики уделяют повышенное внимание этой возможности в сборочном мануале кит-а для процесса сборки трансивера, это так... Тот, кто работал, например, с транзисторами КП305, 350 и др. знают, что статика - это действительно серьезно.
Анализировать схему KX3 не представляется возможным по причине её отсутствия пока в комплекте документации на сайте Элекрафта.
И, общее пожелание - хорошо бы, для "здоровья" темы, анализ ситуации делать адекватно...

R0JU
01.06.2012, 04:23
Модест Петрович, ничего не понятно. Кто затыкается? На чём затыкается? Параметры измерения затыкания есть?
Какое именно изделие сдохло от статики?

Модест Петрович
01.06.2012, 07:46
уважаемые, у меня К-2.
я в принципе говорил об изделиях от элекрафта.
получите радио и поймете, что такое "по элекрафтовски".
у них некоторые вещи (по схемотехнике) прекрасно продуманы, но есть и такие ляпы...
Сергей, анализ ситуации я пытаюсь делать адекватно. я сказал, что FT-2000 не сдох от статики, а К-2... увы...
и еще. у Вас были изделия от элекрафта? вспомните о рассыпающихся ручках в К-3.
примеры еще привести?
родовые травмы К-2: гнездо наушников, чрезвычайно хлипкие регуляторы AF,RF etc...
никакой защиты от статики! можно еще много родовых травм привести. я не уверен, что в КХ-3 этого не будет.
эти вот родовые травмы портят кайф от радио. у меня есть изделие от элекрафта и я знаю о чем говорю.
я утверждаю, что нельзя в гараже сделать изделие, которое по качеству стояло бы на одном уровне с изделиями сделанными на крупных заводах.
это как сравнивать ко****** и байрише мотор верке.

K6VHF
01.06.2012, 07:57
что FT-2000 не сдох от статики, а К-2... увы...

Я уважаю мнение других, но выскажусь. Как можно сравнивать портативное радио с стационарным т.е FT-2000 с KX-2? Разве это радио одного класса? Также можно сравнить динамику FT-817 и FT-9000...
В каждом трансивере есть недочеты и том же FT-2000, у каждого свои проблемы. Порой мы хотим многого, а забываем эламентарное. KX не собирается в гараже как бы не хотелось бы услышать обратное.

ЛСБ
01.06.2012, 08:51
Андрей, сравнивать совершенно разные конструкции разных трансиверов в конкретной теме имхо ну никак не корректно...
Принципиально не получится адекватного анализа.
У нас - КХ3. Между ним и FT-2000 никаких аналогий по конструктиву. Сравнить можно только параметры и функции. По их совокупности (кроме мощности) и можно вести адекватный анализ. Однако, цена "бьет" по голове...(в смысле несравнимости).
Предположим (пока нет схемы) отсутствие средств и методов защиты от статики в КХ3. Легко списать на проплаченные пользователем таковые в цене FT-2000. Для пользователей КХ3 изготовить их вне трансивера - раз плюнуть. Идеология Элекрафта, подозреваю, рассчитана в том числе и на конструкторов по духу...
В этом смысле про себя могу сказать, что без последствий эксплуатировал свой IC-735 в условиях близких, метров 250-300 молний на 3,5 мГц.. Не боюсь (в разумных пределах) атмосферного электричества, зная методы защиты. Эфирная статика меня не волнует.

Прошу понять меня правильно - после нескольких близких разрядов трансивер был выключен... Далекие разряды и статика на каплях начинающегося дождя - неопасны.

Модест Петрович
01.06.2012, 09:48
Сергей, я не хочу сказать что КХ-3 никудышное радио. я просто хочу сказать в этом радио возможны детские болезни. так как имею изделие от элекрафта
нах мне что то изготавливать? я плачу денег, я хочу иметь качественный продукт. а захочется изготовить-сделаю UA1FA. но мне не надо этого за моих денег. и с КП 350ми я работал. за своих денег я хочу иметь качественное изделие. может это чуть меркантильно, но ежели я плачу денег. Я ХОЧУ ИМЕТЬ НОРМАЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ. без деццких болезней. и мне нах чего то делать. прошли уже те времена.
я думаю, что не обидел Вас своими мыслями.
заплатил денег-получил качественное изделие. я не прав? мне ой как не просто этих денег достаюцца.

Добавлено через 7 минут(ы):

Саша, Вы не всего знаете. KX не собирается в гараже как бы не хотелось бы услышать обратное.возможно я утрированно сказал, на самых дешовых сборочных заводах. без контроля качества элементной базы. поверьте на слово. я не против элекрафта. я против говенной прдукции за мои деньги.

ЛСБ
01.06.2012, 10:08
Сергей, я не хочу сказать что КХ-3 никудышное радио
Это нормально после нормального аналитического процесса.
Все остальное - личные приоритеты. Лично я эти приоритеты стараюсь не озвучивать...
Далее Вы сослались на незнание Александра. Мое, кстати, тоже... Не думаю, что для нас существует потребность в знании этих фактов. Не та тема. Входной контроль, например, процессора DSP?..
Отрицать наличие у Элекрафта техпроцессов регулировки-настройки-проверки, в том числе кит-ов, будет ложно.
Cуществует вероятность их несоответствующего исполнения. А кто брак не делает?

Модест Петрович
01.06.2012, 10:14
Сергей, Вы знаете СИ-шка по скольким параметрам проверяецца? я немного знаком с производством и знаю что такое входной контроль. злекрафт супер фирма, но изделий от него я себе не куплю.
добавлю. по мэйлу скинули производственную технологическую карту. 26 параметров контроля. не слабо? Сергей, я не уверен, что проверку этих параметров делают.
я сейчас лежу в больнице, реанимация, и закусился с Вами. да Сергей, о статике я знаю надеюсь больше чем Вы.
ESD protection area. начиная от антистатического линолеума, заканчивая антистатической одеждой и обувью. это я сказал не для того, чтобы пиписьками меряцца, а для того, чтобы Вы знали, у меня серьезное предприятие. и производственный цикл, с входным контролем осуществляецца. входной, рабочий, выходной. вот как то так Сергей.
я не уверен, что на элекрафте есть такое же. хотя я могу ошибаться.

ЛСБ
01.06.2012, 10:35
Андрей, здоровья Вам!
Как говорят на Украине - (в русской транскрипции, чтоб звучало) нэ пэрэмайтэся!
Все у нас всех будет хорошо!

Модест Петрович
01.06.2012, 12:08
спасибо Сергей!

K6VHF
01.06.2012, 18:36
Саша, Вы не всего знаете. KX не собирается в гараже как бы не хотелось бы услышать обратное.возможно я утрированно сказал, на самых дешовых сборочных заводах. без контроля качества элементной базы. поверьте на слово. я не против элекрафта. я против говенной прдукции за мои деньги.

Я знаю то, что сам кручусь в сфере разработки и производства электронных устройств непосредственно здесь в США. Имею опыт производства в Китае. И могу много чего рассказать о качестве, только вот не в этой теме т.к это будет оффтопом.
Понятно, что утрировано, но ведь другие могут поверить. Нехочу разводить болтовню в теме и скажу в заключении - понятие качество для разных стран разное. Есть определенные стандарты в производстве и они все учтены при проектировании и сборки трансиверов элекрафт, а то что нам не нравиться или ломается быстро - это же индивидуально. У одного словалась ручка т.к она была хлипкая, но у других 100 000 пользователей она цела и по сей день. Знаете сколько раз я ломал ручку и валкодер в FT-857 и разве это я могу считать недоработкой?
Оценка аппарата основана на отзывах тысяч пользователей , а не личных приоритетах каждого в отдельности и поверьте мне, если ручка действительно была ба уязвимым местом, то это давно было учтено. Очень сложно что-то производить в США, постоянно сыпяться недовольства, упреки и т.д, а цены высокие потому, что оплата труда тут на высоком уровне (в Китае американскую часовую зарплату работник получает в месяц). Это естественно, т.к любой человек желает получить больше за теже самые деньги. Все равно получился оффтоп. Я согласен с вами насчет - плохой продукции за деньги. Это называется соотношение качество-цена. На данный момент она в лучшем виде.

Здоровья вам и скорейшего выздоровления.

bhope
03.06.2012, 06:58
Вчера получил свой KX3 в полуразобранном виде (чтобы прошел через таможню как набор). Собрал за 15 минут. Поставил батарейки. Подключил к антенне.... Все работает. Свозил в поле на UCG, послушал там с кучей антенн разных. PSK31 декодирует, чутья достаточно, динамика чуствуется... Буду сейчас искать ответные части к разъемам, маленький БП, делать стыковку с трансивером (CAT работает PTT b CW - не проверил, нет пока зазъемов). Сравнивал со свим K3- примерно одинаково по приему, но для корректного сравнения надо сделать делитель. Прьлем с прямым детектированием вещалок пока не замечено. Буду продолжать исследования по мере наличия свободного времени.

73, Игорь UA9CDC

ЛСБ
03.06.2012, 07:32
Вчера получил свой KX3
Ура!
Я "держу" в My eBay комплект разных переходничков, шнуров, батареек... По приходу заказанного кит-а буду принимать конкретное решение по приобретению. Нужно будет "прошерстить" местный рынок...
Игорь, обратите, пожалуйста, внимание на подавление обратной боковой (и в CW тоже). Как оно?
У K2UM на его видео прием безукоризненный, а у WG0AT было пару "приклацываний" при перестройке VFO. Нет ли такого?
Спасибо и 73!

ЛСБ
04.06.2012, 08:41
Насчет "приклацывания" при перестройке есть, также, независимое мнение:

Being a very busy weekend, was unable to return to the KX3 until this evening -- My first contact was on 20m to UA3 with 10 watts, what a hoot! I notice a little bit of 'crunching' in the audio when tuning through signals, perhaps the filter will make that better. Time to read the manual, too!
Brian N9ADG
​Способ минимизации - сужение полосы фильтра.

bhope
04.06.2012, 17:49
Ура!
Я "держу" в My eBay комплект разных переходничков, шнуров, батареек... По приходу заказанного кит-а буду принимать конкретное решение по приобретению. Нужно будет "прошерстить" местный рынок...
Игорь, обратите, пожалуйста, внимание на подавление обратной боковой (и в CW тоже). Как оно?
У K2UM на его видео прием безукоризненный, а у WG0AT было пару "приклацываний" при перестройке VFO. Нет ли такого?
Спасибо и 73!
А можно ссылку на "комплект" или по отдельности. Уж очень тружно тут качественные разъемы (да еще угловые) найти. А китаем гнезда убивать жалко.
Про обратную боковую - не понял, имеется в виду прием или передача. Взял TS590. Передаем с KX3. Сигнал 59+40, несущая 5-6 баллов. Вроде нормально. Признаков обратной боковой не обнаружил совсем.
На прием - передаем с 590 на USB. Сигнал на KX3 +30-35db, несущей не обнаружено. Переключаем KX3 на LSB. Сигнал отлично читается на уровне 58. Т.е около 36-41 дб. Приемлимо хотя могло быть и поболее. Идет это с 590 или это KX3 виноват - сказать трудно. Скорее всего KX3. Телеграф проверить пока не могу. Ключ не пристыкован. Но если это приемник, то видимо будет то же самое.
Попробовал ESSB. Красиво. Эвалайзер рулит. Но при переходе с ESSB на обычную и обратно сбиваются настройки эквалайзера Т.е. в меню они отображаются верно, но по сигналу слышно "ровную" характеристику. Стоит только одну установку на любой из частот эквалайзера поменять - трансивер "вспоминает все".
Установки вокса очень критичные. Влияет и установка уровня вокс и микрофонное усиление. Найти нужную комбинацию можно, но диапазон регулировки очень маленький. Чуть больше микрофонного усиления и вокс не отпускает. Чуть меньше -буквально 3-4 единицы - и вокс включается нестабильно.
Провел десятка 2 связей на 20, 15 и 80м. Слышат хорошо. Качество сигнала хвалят без моих вопросов. Рапорта какие-то сумашедшие дают (59+10). Утром на 20 поимел пайлап из 3 и 6 районов. С первого раза дозвался A65 в пайлапе.
Впечатления от приемника хорошие, но надо бы по честному сравнить на одной антенне через делитель с тем же 590. Пока не до того.
Два раза слышал прямое детектирование вещалок. Загрубление преампа с 20 до 10 дв лечит сразу. Но беспокоит, что это прямое детектирование появляется и пропадает без всякой причины. Возвращаюсь на установку преампа 20дб через 5 минут - все чисто. Ничего нет. Вобщем не понятно, или design flaw или экземпляр с исчезающей неисправностью. Будем наблюдать дальше.
Пока все. Если хотите послушать в эфире - скайп termin_igor. Или назначайте скед в хороший проход.
Да, щелчков при перестройке пока не слышал...

73, Игорь UA9CDC

ЛСБ
04.06.2012, 21:04
Игорь, богатая информация, спасибо!
Я бы перепроверил калибровку подавления обратной боковой. Думаю, можно сделать разницу поболее.
По прямому детектированию - вроде не должно оно проявляться менее уровней +60 дБ, а то и более... А попробуйте сдвинуть ПЧ (меню RX SHFT).
У меня такая эфирная обстановка в совокупности - хуже нет. Поэтому на нашем расстоянии в эфире ничего толком не разберу, к сожалению. Проверено на протяжении более полутора десятков лет и особенно в последнее время в связи с ростом числа разной китайской бытовой дребедени и количества окружающих антенну проводов и кабелей... Поэтому работаю, в о сновном CW. Мой скайп Sergey UR3QM. Надеюсь до сентября получить набор (а вдруг...) и еще успеть на пару выездов "в поле". Тогда можно будет законтактировать...
То, что понасобирал из eBay - китайское в основном... Оцените сами. Думаю, и остальным пользователям будет интересно.
http://www.ebay.com/itm/180707619683?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht (http://www.ebay.com/itm/180707619683?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_500wt_1202) - батарейки, хотя в запасе есть гелевая АКБ 20 Ач
http://www.ebay.com/itm/330658041293?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht (http://www.ebay.com/itm/330658041293?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_2437wt_952) - шнур 3,5 на 3,5 мм
http://www.ebay.com/itm/250591489506?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht - шнур 2,5 на 3,5 мм
http://www.ebay.com/itm/251003449330?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648 - переходник 2,5 папа на 3,5 мама
http://www.ebay.com/itm/310258682355?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_ (http://www.ebay.com/itm/310258682355?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_4089wt_1185 )- разветвитель 3,5 папа на 2шт мам
http://www.ebay.com/itm/120758300002?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_ (http://www.ebay.com/itm/120758300002?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_2010wt_1043 )- еще один переходник 2,5 папа на 3,5 мама
http://www.ebay.com/itm/320770305756?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_ (http://www.ebay.com/itm/320770305756?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_1306wt_952)- переходник папа 3,5 четырехконтактный
http://www.ebay.com/itm/251054624232?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_ (http://www.ebay.com/itm/251054624232?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648#ht_2020wt_1157 )- переходники разные

bhope
05.06.2012, 02:05
По прямому детектированию - вроде не должно оно проявляться менее уровней +60 дБ, а то и более... А попробуйте сдвинуть ПЧ (меню RX SHFT).

Сергей, это однозначно помогает, но лишает "dual watch". Поэтому не хотелось бы...

Вот еще кое какие ссылки:

http://www.ebay.com/itm/280604135701

http://www.americanradiosup ply.com/bnc-male-to-banana-binding-post-coaxial-adapter/

73, Игорь UA9CDC

ЛСБ
05.06.2012, 07:26
это однозначно помогает, но лишает "dual watch"
К сожалению...
Первую ссылку занес в watch list, вторая у меня в избранном давно уже.
Да, никак не хочется лишнее прямое детектирование... На yahoo не встречал такого рода замечаний.

bhope
05.06.2012, 12:43
К сожалению...
Первую ссылку занес в watch list, вторая у меня в избранном давно уже.
Да, никак не хочется лишнее прямое детектирование... На yahoo не встречал такого рода замечаний.

Вообще особой проблемы пока нет. Возможно это все же проблема конкретного экземпляра.на эту мысль меня наводит тот факт, что эффект проявлялся весьма спонтанно и также исчезал. Было это два раза.. Да и Wayne написал, что из 100 с лишним проданных аппаратов, моя жалоба пока единственная...
Вчера сравнивал 590 и KX3 путем переключения одной и той же антенны. Если и есть разница, то в пользу KX3. Соотношение сигнал/шум на нем лучше. Впрочем разница скорее в характере шума. Видимо отсутствие нелинейных искажений в полосе пропускания сказывается...
Сегодня утром встал на 14060 и покричал CQ на 10W. Сработал двух американцев. Рапорта - 559. Потом пошел на SSB и наработал штук 6 англичан. Рапорта от 59 до 59+10. Очень хвалят качество модуляции.... Приятно...
Сегодня купил USB звуковую карточку Creative "X-Fi Surround 5.1 Pro". Хочу попробовать, как I\Q работает. Если успею сегодня запустить - отпишусь...
Кто-нибудь пробовал SDR с этой карточкой. Она - 96 кгц.

73, Игорь UA9CDC

Victor US0IZ
05.06.2012, 13:52
Здравствуйте Всем!
Подскажите, что за руффинг-фильтры стоят в КХ-2, КХ-3.
Сколько их, двойные они (на фазовращателях) или одинарные
выбираются автоматически.
Где про это можно прочесть?

Заране благодарен,
Виктор
73!

ra3ajd
05.06.2012, 16:20
... Сегодня купил USB звуковую карточку Creative "X-Fi Surround 5.1 Pro". Хочу попробовать, как I\Q работает. Если успею сегодня запустить - отпишусь...

73, Игорь UA9CDC
Те кто пробовал использовать "Креативовские" карты из серии X-Fi, к сожалению остались недовольны. Можно почитать ветку конференции по звуковым картам для SDR. Из недорогих профессиональных двухканальных звуковых карт отлично работает "E-MU 0202". Полоса обзора до 192 КГц и большой динамический диапазон. Карта внешняя, подключается по USB, питание тоже через USB. Проверено, отлично обрабатывает I/Q.

K6VHF
05.06.2012, 18:21
Сегодня купил USB звуковую карточку Creative "X-Fi Surround 5.1 Pro". Хочу попробовать, как I\Q работает. Если успею сегодня запустить - отпишусь...

73, Игорь UA9CDC

Привестсвую. Нет смысла использовать 96 кГц для SDR, тем более не проблема найти 192 Кгц-овую. К примеру вот эта китайская звуковуха (http://www.ebay.com/itm/290715074777?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2649), на порядок лучше чем брендовская от креатива. Чем удобна внешняя? Тем что SDR сетап всегда портативный, нужен ноут, звуковуха и SDR приемник (трансивер).

LZ1VB
05.06.2012, 18:39
вот эта китайская звуковухаАлександр, а есть ли опыт использования?

ЛСБ
05.06.2012, 19:16
К примеру вот эта китайская звуковуха, на порядок лучше
Александр, я её нашел еще на 20-стр темы, на что мне zibadun обоснованно возразил вот здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=175 39&p=633102&viewfull=1#post63310 2)

Добавлено через 10 минут(ы):

Victor US0IZ, насчет Вашего вопроса - KX3 это трансивер прямого преобразования со значением ПЧ 0 кГц и архитектурой SDR, как охарактеризовали его разработчики. Схемы пока нет, есть блок-схема, мануал и мануал по сборке набора (кит-а), на основании которых можно сделать предварительный вывод о "крышном" фильтре, как активном узле формирования АЧХ с очень крутыми фронтами и включается он автоматически, по мере управления общей шириной полосы пропускания приемника ручкой PBT I.

nostromo
05.06.2012, 21:12
вот эта китайская звуковуха (http://www.ebay.com/itm/290715074777?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2649), на порядок лучше чем брендовская от креатива. Чем удобна внешняя? Тем что SDR
К сожалению эта не подойдёт, т. к. нету в ней ADC, а только DAC.

bhope
06.06.2012, 12:48
Те кто пробовал использовать "Креативовские" карты из серии X-Fi, к сожалению остались недовольны. Можно почитать ветку конференции по звуковым картам для SDR. Из недорогих профессиональных двухканальных звуковых карт отлично работает "E-MU 0202". Полоса обзора до 192 КГц и большой динамический диапазон. Карта внешняя, подключается по USB, питание тоже через USB. Проверено, отлично обрабатывает I/Q.
Спасибо, но E-MU не нашлось прямо тут, а попробовать хочется. Вот и купил, что было в наличии. А какие проблемы с креативовскими карточками этой серии, не подскажете. Чего ждать? или хотя бы ссылку прямую дайте нга соответствующее обсудение. Мне собственно супер качество не нужно. Исключительно для удовлетворения любопытства. Раньше SDR у меня не было....

73, Игорь UA9CDC

Victor US0IZ
06.06.2012, 13:30
UR3QM спасибо, что откликнулись!
КХ3 что трансивер прямого синтеза, если ПЧ0?
Что из себя представляет крыша пока сие никому не известно, я понял так.
Но может кто-то еще добавит ответ к моему вопросу.

Виктор
73!

ЛСБ
06.06.2012, 16:34
Victor US0IZ, не знаю кому как, а мне не известно.
Трансивер не прямого синтеза, а direct conversion.
Чтоб Вам не стоять "с протянутой рукой", заходите на сайт Элекрафта - там все доступно.

ЛСБ
07.06.2012, 07:48
W0EA поместил длинное видео с плохим качеством (за счет времени) по сборке кит-а. http://www.ustream.tv/recorded/23127348
Victor US0IZ, на 2ч29м50сек он устанавливает интересующий Вас фильтр. Что оно такое там практически не видно:-P:cry:

ЛСБ
07.06.2012, 10:36
Калибровку на подавление обратной боковой RX автор так и не показал.
Долго и сонно...

bhope
07.06.2012, 23:28
Спасибо, но E-MU не нашлось прямо тут, а попробовать хочется. Вот и купил, что было в наличии. А какие проблемы с креативовскими карточками этой серии, не подскажете. Чего ждать? или хотя бы ссылку прямую дайте нга соответствующее обсудение. Мне собственно супер качество не нужно. Исключительно для удовлетворения любопытства. Раньше SDR у меня не было....

73, Игорь UA9CDC
Попробовал панораму с X-FI 5.1 Pro. Долго не получалось. Вобщем резюме - 2.5 мм стерео разъемы (папа) которые у нас продают и соответственно переходники на их основе использовать нельзя. Купил 4 контактный для сотовых телефонов. С другой стороны шнурка USB. Нашел ответный USB разъем и сделал переход на 3.5 мм стерео. Загрузил прогу NaP3. Все пошло на нетбуке с Atom 1.6 Ггц процессором. Загрузка CPU около 50% даже при 96 кгц. Уровень шума около - 125дб. Вполне приемлимо с этой картой (стоит менее 2000 руб). Считаю освоил, хоть и не до конца. Даже управление трансивером работает (мода, частота, полоса). Итого - до 4 каналов приема на такой системе. Забавно...

73, Игорь UA9CDC

km6z
08.06.2012, 00:36
Игорь, кх-3 с фильтром?

bhope
08.06.2012, 06:14
Игорь, кх-3 с фильтром?

Да.

ЛСБ
08.06.2012, 08:16
Брюс N7RR попал на экскурсию в Элекрафт и Эрик показал и рассказал ему ситуацию.
Они действительно расширяются и в ближайшее время будет установлено новое оборудование на новых площадях.
Беспрецедентный поток заказов KX3 в первые дни сейчас не столь высок, но в целом они поступают, а также обильно на всю остальную продукцию Элекрафта.
Платы делают в Сан-Хосе, и они проходят входной контроль. Даже на старых, уже стесненных площадях они продолжают наращивать производство.
Еще много чего интересного. Найти можно на KX3 group в Yahoo по теме Elecraft Factory Visit Message #8713

Oleg Russkikh
08.06.2012, 10:23
Брюс N7RR попал на экскурсию в Элекрафт и Эрик показал и рассказал ему ситуацию.

Они действительно расширяются и в ближайшее время будет установлено новое оборудование на новых площадях.
Беспрецедентный поток заказов KX3 в первые дни сейчас не столь высок, но в целом они поступают, а также обильно на всю остальную продукцию Элекрафта.
Платы делают в Сан-Хосе, и они проходят входной контроль. Даже на старых, уже стесненных площадях они продолжают наращивать производство.
Еще много чего интересного. Найти можно на KX3 group в Yahoo по теме Elecraft Factory Visit Message #8713

----------
Я так понимаю с этого сообщения.Что в ближайший год к примеру ,оплатив этот трансивер,его не отправять в течении 5-7 рабочих дней.
Нужно стоять в очереди,как при совке на автомобили :smile:
Какой сейчас срок нужно ждать после оплаты,хотя бы приблизительно?
Хочу купить,но не люблю так-оплатив ждать.
Мне бы так: утром деньги,а вечером стулья.
73.

ЛСБ
08.06.2012, 11:34
Удалил и перенес сюда http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=205 75

Oleg Russkikh
08.06.2012, 12:33
Спасибо за ссылочки.
73.

km6z
09.06.2012, 00:46
Игорь, если не возражаете уточнение вопроса в скайпе. Сделаю запрос, мой vlad_dmitriyev. Вопрос задал в Токио, пишу ответ в Лос Анжелесе. Только сейчас дошло, что мог побывать на работе в один день на двух континентах.
73, удачи!

bhope
10.06.2012, 14:26
Ввиду выдавшихся праздников решил поработать из деревни на KX3. Мой усилитель (Expert 1K-fa) позволяет подключить к нему 2 падио. Поэтому наряду с обычно подключенным К3 подцепил ко второму входу KX3. Антенна - спайдер бим на 40-20-15-10. Гарнитура компьютерная за 200 р. Сделал кое какие переходники. Работает CAT (TR4W тоже два радио может управлять) и вывел PTT на управление усилителем.
10 ватт с KX3 раскачивают усилитель до 500 ватт на 40м и до 400 на 20-15-10. Кроме того поработал на QRP частотах 5 ваттами.
При 10 ваттах и длительной SSB передаче с компрессором( минут 5-7 рассказывал на 15м одному американцу об аппаратуре и впечатлениях) температура выходного каскада трансивера доходит до 60 градусов и трансивер переключается автоматом на 5 ватт. Случилось такое один раз. После чего стал следить за температурой. Нагревается и остывает очень быстро (видимо масса радиатора очень небольшая. При 5 ваттах усилитель выдает 250-300 ватт. Перегрева при 5 ваттах не происходит.
Приемник отличный. Вроде не уступает K3, но точнее смогу сказать только после работы в паре крупных тестов. Сигнал на передачу все очень хвалят.
Кто хочет послушать - находите меня на диапазонах (скиммеры все время спотят) или пишите сюда, назначайте скед. Буду вещать все выходные с перерывами. Сейчас работаю на 10м. Проходят 3 и 6 район а также Украина.

73, Игорь UA9CDC

ЛСБ
10.06.2012, 19:17
стал следить за температурой. Нагревается и остывает очень быстро (видимо масса радиатора очень небольшая.
Вот так выглядит выходной каскад:113541 Для владельцев кит-ов (для владельцев фабрично собранных - по их усмотрению) имеет смысл под транзисторы и под внешнюю обечайку положить КПТ-8 (все время путаю с КПВТ - курсовым пулеметом БТР-а:-P)

ЛСБ
10.06.2012, 22:13
имеет смысл под транзисторы и под внешнюю обечайку положить КПТ-8
И кто-то из американцев в Yahoo (жаль, не помню кто) когда-то писал о такой желательности...
У них это называется типа теплопроводящий гель...

bhope
16.06.2012, 22:59
I am playing with HDSDR and my KX3 #051 in All Asian Contest. Here is
the recording of a few minutes in the contest made with HDSDR.
To listen to the stations I worked tune HDSDR +7.4 KHz. My TX signal
is at 0 KHz on the scale. This is because RX shift of 8 KHZ is enabled
on the radio. I was running 5 watt into Hex beam 12 m up. The rate was
up to 120 QSO an hour. It could be even better but I had to send from
the keyer (no CW and PTT interface here yet) and my sending with the
keyer is a bit rusty.
Here is the link. The file is 23 Mb

http://narod.ru/disk/53093655001.fa4b8b8f 609479a28fc1f6bceaa8 b733/HDSDR_20120616_17442 4Z_0kHz_RF.wav.html

73, Igor UA9CDC

P.S. Чтобы послушать - скачайте программу HDSDR
http://www.hdsdr.de/

ЛСБ
17.06.2012, 00:18
I am playing with HDSDR
Очень интересно. Спасибо, прослушал. Заодно скачал последнюю версию HDSDR.
Все супер. Эфир - кристалл...
А как с самого трансивера впечатления? Вещалка лезет?

bhope
17.06.2012, 01:13
Очень интересно. Спасибо, прослушал. Заодно скачал последнюю версию HDSDR.
Все супер. Эфир - кристалл...
А как с самого трансивера впечатления? Вещалка лезет?
С трансивера - еще лучше. Вещалка бывает по вечерам. Поэтому и сдвиг 8 кгц.

73, Игорь UA9CDC

ЛСБ
17.06.2012, 08:29
Поэтому и сдвиг 8 кгц.
О! Вами документально подтверждена способность трансивера отстраиваться от помехи прямого детектирования.

ЛСБ
17.06.2012, 11:06
Игорь, UA9CDC, думаю, Вы не будете возражать - сжал (с ухудшением качества. к сожалению), чтобы влез в разрешенный объем половину Вашего исходного файла и оформил его в mp3, чтобы, кому возможно не понятно, услышали звук.
Незначительная перестройка по частоте в двух местах - это мои "шаловливые" ручки внутри программы HDSDR при записи mp3.
Пустые места в записи - моменты работы на передачу в исходном файле.
Лучше всего, конечно, прослушать оригинал, обрабатывая его, как вам угодно, в программе SDR.

ЛСБ
17.06.2012, 20:19
Поэтому и сдвиг 8 кгц.
Дэйв KK7SS также с успехом применил сдвиг. Лозунг его почты - "я не старый, только хронологически продвинутый":smile:. У него давняя радиолюбительская биография - 48 лет в эфире.
KX3 "RX SHFT" and noise (http://groups.yahoo.com/group/KX3/message/9294) Message #9294

This morning I switched on the KX3 only to discover that, somewhere, a neighbor
would seem to be doing some welding... horrible noises across all bands!!
In the process of playing with settings I found that setting the "RX SHFT" to
8.0 helped the NB to reduce the noise!
Who'd a thought it? <Grin>
Dave G. KK7SS
DN06ij Richland, WA
KX3 #0097
"I am not old, just chronologically gifted"
Ранее не встречал у американцев ссылок на использование этой функции.

bhope
17.06.2012, 22:18
Игорь, UA9CDC, думаю, Вы не будете возражать - сжал (с ухудшением качества. к сожалению), чтобы влез в разрешенный объем половину Вашего исходного файла и оформил его в mp3, чтобы, кому возможно не понятно, услышали звук.
Незначительная перестройка по частоте в двух местах - это мои "шаловливые" ручки внутри программы HDSDR при записи mp3.
Пустые места в записи - моменты работы на передачу в исходном файле.
Лучше всего, конечно, прослушать оригинал, обрабатывая его, как вам угодно, в программе SDR.
Никаких возражений. Я сам сначала MP3 записал, но потом понял, что из такой записи мало что понятно. Есть еще файлы где полоса 96 кгц записана, но уж больно большие.

73, Игорь UA9CDC

bhope
24.06.2012, 00:30
Запустил с KX3 панораму NaP3 вместе с логгером TR4W через LPbridge. Следующий этап - прицепить ко всему этому скиммер. Ниже- скриншот.
114276

73, Игорь UA9CDC

ЛСБ
26.06.2012, 23:03
имеет смысл под транзисторы и под внешнюю обечайку положить КПТ-8
Дэйл K6ZP на мой запрос по этому поводу ответил, что можно применить, но, типа, нет необходимости:

Sergey,

Yes you can do it. Make sure the aluminum is not gouged--it should remain as smooth as possible.

Our testing using the thermally conductive gel did not show much thermal improvement, however.

Dale

ijk
01.07.2012, 20:26
Где почитать более-менее обзоры?
Хочу понять все его прекрасные плюсы, которые даже невзирая на минусы заставят меня купить его, а не ft-817, например.

Alcatel
01.07.2012, 21:55
например тут http://www.eham.net/reviews/detail/10271

ijk
01.07.2012, 22:28
Спасибо! что-то я прошлый раз там был, нашел только один отзыв и подумал, что еще рано. Просмотрел похоже(

W5ZZ
02.07.2012, 05:36
http://groups.yahoo.com/group/KX3/
Join in :-P

ЛСБ
02.07.2012, 08:14
Хочу понять все его прекрасные плюсы, которые даже невзирая на минусы...
Берусь за "перо", пока, несмотря на усиленную работу Элекрафта над "ошибками", это не стало предметом спекуляций на тему "никчемности" трансивера и всего Элекрафта в целом, что, в недалеком прошлом, было достаточно "вкусной костью" для некоторых форумчан.
На мой взгляд наиболее важными в негативном реноме любого трансивера являются недоработки в работе приемопередатчика.
В этом плане, как отмечают пользователи Yahoo форума в нескольких десятках своих сообщений, у KX3 является выявленная ими особенность, получившая название VFO TUNING NOISE, проявляющаяся в основном на 50 мГц в виде прищелкиваний (кликаний) при вращении ручки VFO. Проблема, скорее всего, связана с особенностью работы синтезатора на Si570 на высоких частотах. По этому поводу в меню трансивера предусмотрена функция, называющаяся VFO NR. Её включение эффективно подавляет кликанье, но, к сожалению, приводит к появлению "хвостов" при перестройке при наличии мощных сигналов S9+10 дБ и выше вблизи основной частоты.
В меню трансивера есть, также, палочка-выручалочка в лице RX SHFT 8.0 для снятия помех прямого детектирования, эффективно работающая не только по прямому предназначению, но, как оказалось по исследованиям Дэйва KK7SS, значительно улучшающая возможности работы NB.
После "творческого" осмысления положительных свойств RX SHFT 8.0, я попросил Дэйва проверить её возможности также в части подавления кликаний VFO и, как оказалось, попал в самую точку. Вот что ответил Дэйв:

Sergey,
Here's what I just tried.
1) I set the KX3 to 50.1 Mhz, 6M band, where the clicking is probably the
loudest.
2) With "VFO NR" set to "ON", there is very faint, if any, clicking noise.
3) Next, I set "VFO NR" to "OFF", the clicking noise was very noticeable.
4) Then, I set "VFO SHFT" to "8.0", there was very faint, if any, clicking
noise.
Does that help??
Dave G. KK7SS

Уже на следующий день Вэйн сообщил на форуме:

Dave (KK7SS) and others have discovered that setting menu entry RX
SHFT to 8.0 rather than NOR is an effective way to further suppress
VFO tuning noise. It can be used with VFO NR (ON) to virtually
eliminate the tuning noise, at least on a small sample of KX3s tested.
Or you may find that one or the other is adequate.

В комментариях к последней версии прошивки это указано напрямую.
Ну и они, со слов Вэйна, близки к полному избавлению от этого "дефекта", а, также, к реализации возможности двойного приема при включенной функции RX SHFT 8.0.

Хуже этого "недостатка" у трансивера нет ничего плохого в части приемопередатчика. Кто знает чего более (кроме дизайна-ручек-водозащищенности и пр.) - подскажите.

bhope
02.07.2012, 12:56
Где почитать более-менее обзоры?
Хочу понять все его прекрасные плюсы, которые даже невзирая на минусы заставят меня купить его, а не ft-817, например.
Могу сказать, что важно для меня в KX3 чего нет в 817 (впрочем сразу оговорюсь, с 817 хорошо не знаком, просто немного крутил).
1) Приемник с существенно более хорошими динамическими параметрами.
2) Существенно меньшее потребление в режиме приема (150-170 ма)
3) Отличный встроенный антенна тьюнер
4) Сдвоенный прием
5) I/Q выход и возможность легко сделать панораму на нетбуке и получить еще один или два канала приема.
6) Возможность работать PSK31 и RTTY без компьютера.

В принципе даже одного (практически любого) из этих пунктов достаточно, чтобы сделать выбор в пользу KX3

73, Игорь UA9CDC

km6z
23.07.2012, 06:09
КХ3 №0176. Пару слов и несколько фоток.
Попробовал в двух контестах, Полевой день и IARU. Если честно, аппарат превзошел все мои ожидания. Сожалею только о том, что изначально не планировал работать на результат в IARU. С чем можно сравнить удовольствие поработать телеграфом со всеми континентами, держа трансивер в руках? Осуществил свою мечту попробовать вертикал, запитанный сверху и расположенный над поверхностью соленой воды. Такого чистого эфира не слышал лет 15. В дневное время с пирса Venice beach, в вечернее с балкона на проволочный вертикал и 12м телескоп от фирмы Spiderbeam. 198 связей в течение 9 часов, включая время на проектирование , изготовление , установку, настройку антенн. 20 стран все континенты. Жаль, на тот момент не было 12В внешнего акумулятора, чуть-чуть не хватало мощности или нормально настроеной антенны. Купил и в выходные поигрался с TENERGY Rechargeable LiFePO4 12Ah. Вещь! Родное зарядное просто супер, с нуля до полной, 90 минут. Пол дня возился с логами, настройками и работал немного на передачу телетайпом, потребовалось 11 минут восстановить полный заряд. Но удовольствие не из дешевых, хотя как считать. Внутренние 2700mAh, требуют зарядки на несколько часов больше. Сейчас ломаю голову как в полевых условиях питать компьютер. Может у кого ни будь есть опыт? В наличии пять ноутов, лучший результат MacBook Pro 17” – 9, MacBook Air - 7 часов. Хотя бы довести до 12. Пришлось повозиться с USB кабелями, сильно шумят, особенно CW Keyer. Как всегда хорошо помогают ферриты, но устранить полностью пока не смог7 Кабеля вообще отдельная тема, при измерениях с помощью SpectraLab и e-mu 0204 разница в уровнях “палок” мусора для двух фабричных кабелей достигает более 40дб. Немного поигрался с I/Q и HDSDR. Пока не могу сделать окончательных выводов, но временами очень слабые сигналы принимал на HDSDR лучше.

R0JU
26.07.2012, 04:30
третий день владения
...и всё таки шумовая обстановка, пойманая на балконную антенну не может быть побеждена даже на Елекрафт :)
7-9 баллов шума - это похоже никому не по зубам.

Да, разница в SSB с ft857 есть: то что можно разобрать на KX3, на 857-й намного труднее, но 857-м нет тех фильтров, что есть в KX3.
С CW всё интереснее, тут KX3 бесспорно удобнее - полоса в руке, смещение и rit - всё быстро выводится на приемлемый для приёма уровень.

Планирую выезд в поле на выходных - двойная дельта всё расставит на свои места :)

R0JU
26.07.2012, 15:43
116514
и вот она новая прошивка, ещё горячая :)
заливаем и появился NR и Auto-SPOT и 100% CAT

ЛСБ
26.07.2012, 19:01
и вот она новая прошивка
Поздравляю!
Отсутствовал дней 10, так что пока не 100% в курсе...
Последнее, что помнится из Yahoo, американцы немного муcировали тему CW манипуляции в логгере (N1MM). Говорят, надо лепить доп ключик на транзисторе для работы CW из компа. Т.е. в САТе через USB шнур манипуляция не идет таки... В то время как через КХ3 Utility по USB CW "катит"...
Как у Вас этот процесс, проходит?

R0JU
27.07.2012, 04:00
Поздравляю!
Т.е. в САТе через USB шнур манипуляция не идет таки... В то время как через КХ3 Utility по USB CW "катит"...
Как у Вас этот процесс, проходит?
не добрался до CW манипуляции, но по опыту: на ft857 я разобрал родной USB интерфейс и там, с миркухи, взял dtr сигнал - всё что работает через OmniRig - всё манипулирует теперь CW на ft857.

Но как показывает практика - ребята из Елекрафта пишут быстро, пусть и не сразу качественно, так что, думаю, допишут CW манипуляцию.
Позавчера я недоумевал отсутствию NR, а вчера, с новой прошивкой, уже он у меня есть, пусть и не очень качественный, но реально работающий.
Я так понимаю, что у Елекрафта свои мысли по поводу манипуляции CW и они идут в разрез с мнением о dtr ноге сом-порта - это значит писателям логеров надо будет отреагировать и написать кусочек кода по новой спецификации. OmniRig даёт DLL для работы с внешними программами, там тоже всё завязано на DTR сигнале. С производителем я общался - живой программер, проект не заброшен.

LZ1VB
27.07.2012, 08:58
Я так понимаю, что у Елекрафта свои мысли по поводу манипуляции CW и они идут в разрез с мнением о dtr ногеНет, не так. DTR у них стандарт. Раз до сих пор у их разработок CW шел по DTR ( или RTS - на выбор), так будет и у KX3.
это ICOM и KENWOOD, которые еще не изобрели колесо (CW по DTR) :).

R0JU
27.07.2012, 09:27
Нет, не так. DTR у них стандарт. Раз до сих пор у их разработок CW шел по DTR ( или RTS - на выбор), так будет и у KX3.
Да ну :)
Ну и где в этом разъёме 3.5 стерео-джек контакт для DTR? :) даже если Елекрафт выпустит собственный расширенный USB шнурок, то один фиг из него будет торчать провод с 3.5 стерео-джеком для разъема KEY.

Другое дело, что программно у них есть красота в виде подачи команды типа:
KS020;KYwCQwCQwDEwYO UR_CALLwTEST;
KS +число = скорость передачи
KY + текст = (w - это пауза) текст CW
- вот это намного грамотнее, чем дёргать ногу из программы - не надо писать контроля задержек, не надо держать функцию в памяти, что бы она, перехватывая временнЫе прерывания, вовремя дёргала ногу, и не просто, а не гарантированно не рвать передачу.
Я не защищаю Елекрафт, хливкие ручки управления и резиновые кнопки я им не прощу :) но мысли у них очень адекватные.

LZ1VB
27.07.2012, 12:03
KY - очень хорошо но пока бесполезно, так как логгеры не поддерживают к сожалению.

ua2fm
28.07.2012, 15:52
Готов перевод мануала KX3 (ред. В4). Обращайтесь ua2fm<at>qrz.ru

73 Виктор UA2FM

ЛСБ
28.07.2012, 22:36
W7GJ на Yahoo дал ссылку на интерфейс для всех видов для KX3
http://www.bigskyspaces.com/w7gj/KX3.htm
(http://www.bigskyspaces.com/w7gj/KX3.htm) Но для него нужно будет докупить у Элекрафта шнур KXSERa (RS-232)​, или изготовить его самостоятельно. Или как-то так...

ЛСБ
28.07.2012, 23:40
Но для него нужно будет докупить у Элекрафта...
Однако, посмотрев на состав поставки RIGblaster-а, там есть все что нужно.

ЛСБ
29.07.2012, 07:40
Еще раз изучив предлагаемое W7GJ решение по доработке RIGblaster Nomic интерфейса для его адаптации к условиям KX3, счел его вполне адекватным.
В оригинальном девайсе вводится еще одна оптопара навесным монтажом для реализации CW манипуляции, добавляется три проводные перемычки для САТ-а и дорабатывается штатный шнур с RJ45 для СW, CAT и Audio соединений.
USB-COM конвертер есть в комплекте поставки.
Или спаять все это самодельным, используя идею:smile:

R0JU
03.08.2012, 05:38
И так первый, но получается не последний выезд с парой ft857 и kx3
антенна вертикал, с одним противовесом по азимуту Москва.

SSB - оба трансивера средние слышат одинаково, как ни крути полосы и dsp, разница настолько незначительная, что смысла говорить нет.
CW - тут kx3 впереди однозначно, сужение полосы и мягкая отстройка позволяют вытащить то что не может ft857 полосой фильтра 300 гц выделить. т.е. вывод напрашивается сам собой: KXFL3 - нужен и полезен.

Шумы эфира в чистом виде победить не удалось. К ft857 я привык ухом, если изначально сигнал 50-55, то ничего с ним сделать - я к этому привык, думал что KX3 поможет. Нифига :( NR ужасен в том виде что есть сейчас. Двойной приём с отстройкой тоже не помогает. Жду другой алгоритм DSP с новой прошивкой.
Непривычная для меня особенность работы с фильтрами на SSB, слегка обескураживает - не привык сужать отдельно низ и отдельно верх, кое как пришёл к каким-то настройкам и оставил их - немного шум пождал, но не глобально - разборчивость не увеличилась, просто уши не так режет.
Трудно было совладать с RX EQ - сверх полезная штука, но в реальном эфире трудно настроиться. Более того - не имет смысл настраиваться на встроенном динамике, только в нормальные мониторные наушники.

В конце-концов перестал сравнивать и полностью пересел на KX3. Тангенту приспособил от vx6 - не плохо она резкий звук делает.
на 20м прохождение было, только вот меня в нём не было: KX3 красиво сбрасывал мощность с 10w до 5w, пока не понял из за чего. КСВ 1-1.5. Аккумулятор выдавал 12.8 и 7А. После танцев с антенной удалось выставить 8w.
Слышал много, максимальная дистанция SSB QSO 6 т.км. - для 8w не плохо. Слышал и Украину, но дозваться было нереально - обсуждение картошки сильно увлекало операторов и слушали они лишь соседа, не обращая внимания на слабые сигналы.
Порадовал один RST 50, но QSO состоялось :)
в CW шёл тест и мне там делать было нечего.

Да, не умею я без 100w работать, пока.

В целом остался доволен выездом - сбило с меня спесь - нефиг на аппаратуру надеяться, работать надо.
Желания расстаться с KX3 не возникло, но и ft857 перед RDAC рано списывать.

п.с. ft857 конечно отстроенный и отрепетированный

ЛСБ
03.08.2012, 07:20
Виталий, желательно было бы проверить сброс мощности в зависимости от температуры (bhope о сбросе мощности от температуры указывал).
Скорее всего - у вас это так... Видимо, в зависимости от согласования меняется температура выходного каскада. Можно перепроверить на эквиваленте.
По ламповым УМ нагрев анода очевиден даже при рассогласовании входа (100%-ный личный опыт для ГУ-81М:smile: с ОС на 28 мГц).
А KXAT3 в наличии имеется?
Кстати кто - то из американцев (жаль, не запомнил кто) указывал, что мощность автоматически сбрасывается при падении питания ниже 11 В. До 11 В - не менее 10 Вт.

UR5LAM
03.08.2012, 09:57
Трудно было совладать с RX EQ - сверх полезная штука, но в реальном эфире трудно настроиться.В реальном эфире настроить RX-EQ нереально.
Спектролаб вам поможет с наглядностью настройки.
АЧХ желательно формировать в "отрицательной" части шкалы RX-EQ, т.е. убирать все лишнее от ноля вниз.
При приеме SSB, помогает улучшить разборчивость полоса 800Гц, чуть убавил ее, и сигнал читается значительно лучше.
NR ужасен в том виде что есть сейчас. Двойной приём с отстройкой тоже не помогает. Жду другой алгоритм DSP с новой прошивкой.Забыл уточнить, сколько всего алгоритмов работы шумоподавителя предлагает сегодня Элекрафт в этом трансивере?
И если их несколько, то чем отличаются?

ЛСБ
03.08.2012, 17:52
NR ужасен в том виде что есть сейчас
Виталий, а не хотите проверить работу NR с включенным RX SHFT 8.0 ?
NB, со слов Дейва KK7SS, "внутри" этой функции значительно улучшается (что, собственно, и явилось причиной окончания шума вокруг VFO clicking noise)
NR проверить-то недолго. А вдруг и тут будет улучшение?...
Я как-то намекнул группе американцев, "склоняющих" NR на опыт Дейва по улучшению NB, но реакции от них не дождался... Но Вы-то что -то скажете?
В комментариях к последней версии прошивки указана возможность подбора параметров NR. Не пробовали?

km6z
03.08.2012, 23:23
NB или NR?
Как для меня, все работает просто супер. Не могу понять, что пытаются услышать. Работаю только с RX SHIFT и 99% CW.

km6z
04.08.2012, 06:29
Игорь, как обещал.

Батарея http://www.all-battery.com/Tenergy12.8V12AhLiFe PO4RechargeableBatte ry-31997.aspx

Зарядное http://www.all-battery.com/Tenergy14.6V10ALiFeP O4BatteryCharger-01034.aspx

И место, где вертикал противопоказан. И если верить софту, минус 7дб от морского варианта.

ЛСБ
04.08.2012, 08:05
Не могу понять, что пытаются услышать
Пока не владелец трансивера хочу услышать, улучшаетcя ли работа NR при включении функции RX SHFT. А то, что работа NB улучшается, известно со слов KK7SS (группа сообщений, начиная с #9294 на Yahoo по KX3)

km6z
04.08.2012, 08:43
kk7ss на старость лет дурью мается. Для вас большой секрет, что при расширении полосы NB работает лучше? И в SDR уходят от нулевой частоты, избавляясь от шумов? В NR нужно очень внимательно и осторожно накручивать от W к D. Единственное, что не совсем нравится-изменение уровней с и без NR.
И если есть желание пообщаться, skype vlad_dmitriyev

ЛСБ
04.08.2012, 13:40
И если есть желание пообщаться, skype vlad_dmitriyev
Спасибо. Появится трансивер - с удовольствием можно будет обсудить конкретику.

Для вас большой секрет, что при расширении полосы NB работает лучше?
Нет, никакого секрета нет.

kk7ss на старость лет дурью мается.
Ну почему же.
Наверное, не совсем правильно так говорить о пожилом человеке и радиолюбителе с богатым стажем, исследовательский дух которого признал сам Вейн http://elecraft.365791.n2.n abble.com/KX3-VFO-tuning-noise-Try-using-RX-SHFT-as-well-as-VFO-NR-td7557900.html

(http://elecraft.365791.n2.n abble.com/KX3-VFO-tuning-noise-Try-using-RX-SHFT-as-well-as-VFO-NR-td7557900.html)

ЛСБ
05.08.2012, 08:10
Более бюджетный вариант (http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p4712 .m570.l1313&_nkw= +4PCS+12V+LiFePo4+Po wer+Battery+Cells+38 140S+12AH&) комплекта батарей
(http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p4712 .m570.l1313&_nkw=****+4PCS+12V+L iFePo4+Power+Battery +Cells+38140S+12AH&)Заря (http://www.ebay.com/itm/220968104249?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648)дка (http://www.ebay.com/itm/220968104249?ssPageN ame=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438. l2648)

km6z
05.08.2012, 17:20
И в каком варианте, "деньги выброшены на ветер"?

ЛСБ
05.08.2012, 20:36
Владимир, я не столь эксперт, чтобы дать исчерпывающий ответ на такой вопрос. Но в чисто китайском варианте продавец анонсирует трехгодичную гарантию на АКБ при доп небольшой оплате при покупке... Насколько это может помочь - не в курсе.
Хотя, в моем опыте общения с китайскими продавцами был случай компенсации поломки просто со слов, без дополнительной аргументации.
А вообще-то, по теме - это чистой воды оффтоп.

km6z
05.08.2012, 22:50
Батарейное питание KX3 - чистой воды оффтоп.
Расшифруйте плиз.

ЛСБ
05.08.2012, 23:15
Расшифруйте плиз.
Не батарейки, а кто сколько перенедоплатил и необходимость расшифровывать свою позицию по этому поводу. Далее - без комментариев.
Мои припасенные (но ранее не оплаченные) SLA 20 Ач в мое отсутствие кердыкнули... Присмотрел взамен Power Master 7 Ач за 18$.