PDA

Просмотр полной версии : NWT-7-Ex

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

NoName
17.04.2012, 12:08
Уважаемые господа из Нижнего Новгорода... Может кто продаст или пожертвует для экспериментов:
- кусочек трубчатого коаксиала 50 Ом, диаметром меньше 0,15 дюйма или кабеля типа RG-405 второпластового,не могу купить (12-20 см), можно пару кусочков по 7см.
- такая же фигня с FR-4 0.8-1 мм. Мне не нужен целый лист надо немного, на плату КСВ моста.

RA3WDK
17.04.2012, 13:48
Уважаемые господа из Нижнего Новгорода... Может кто продаст или пожертвует для экспериментов: - кусочек трубчатого коаксиала 50 Ом, диаметром меньше 0,15 дюйма или кабеля типа RG-405 второпластового,не могу купить (15-20 см).- такая же фигня с FR-4 0.8-1 мм. Мне не нужен целый лист надо немного. Отправлю , тоже кусочками, но длины кусочков хватит. Но после 10 мая , ибо командировки замучали. Кабель 1 мм, жесткий коаксиал. Но есть 1,5 и 2 мм - этого много - такой тоже пойдет для моста - то же жесткий с изолятором - фторопластом.

NoName
25.04.2012, 21:11
В общем большая эпопея в SWR мостами для диапазона до 4,4 GHz имеет неплохие результаты. (https://sites.google.com/site/andreysobolnn/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/nwt-7-ex---versia-2-2/adl5513-and-swr-bridge---sleduusie-rezultaty)
Если еще учесть что спектр синтезтора не очень хороший и прибров нету ваще....
Материалы только написал, ошибки не проверял, пошел спать....

NoName
28.04.2012, 20:47
А интересно... Кто нибудь пытался купить в Росси ADF4350 and ADL5513, каковы результаты?

UR4UDT
29.04.2012, 00:28
А интересно... Кто нибудь пытался купить в Росси ADF4350 and ADL5513, каковы результаты?
В Киеве ADF4350 - $20
ADL5513 нет, но на безрыбье AD8318 за $11.
Очередей нет.
Андрей, дальнейших успехов.

А что буржуи? Уже обещали AD4351. Имеете инфо по теме?

NoName
29.04.2012, 03:38
А что буржуи? Уже обещали AD4351. Имеете инфо по теме?Да в общем и нет особой необходимости, спектр все равно плохой, надо как минимум еще одно преобразование ставить.

RV3DLX
29.04.2012, 07:42
Андрей, подсмотрел в Вашей конструкции мостика решение делать 50-ти омные резисторы из резисторов 39 и 11 Ом. Немного переделал свой мостик, он у меня сделан на коаксиалах пропущенных в бинокли, и получилась очень неплохая характеристика в диапазоне 1-200МГц. Спасибо!
Юрий.

compromis
07.05.2012, 07:37
Привет всем участникам этой..ветки..!
С ПРАЗДНИКАМИ ВСЕХ! С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
И НАСТУПИВШИМ,- ДНЁМ РАДИО!!
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ! И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
С Уважением, Владимир RA9SUY.

Transistor
15.05.2012, 23:19
В общем большая эпопея в SWR мостами для диапазона до 4,4 GHz имеет неплохие результаты. (https://sites.google.com/site/andreysobolnn/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/nwt-7-ex---versia-2-2/adl5513-and-swr-bridge---sleduusie-rezultaty)
Если еще учесть что спектр синтезтора не очень хороший и прибров нету ваще....
Материалы только написал, ошибки не проверял, пошел спать....

Да, результаты впечатляют. Особенно с учетом отсутствия приборов - снимаю шляпу!
Вопрос - чем не устраивает спектр адф4350 ?
Из ее структуры очевидно, что будут гармоники - от них только полуоктавная фильтрация
или применение смесителя с фиксированной подставкой типа
(2200...4400)гун - 2200подставка = (0*...2200)МГц. Это позволяет обойтись тремя фильтрами -
на каждом порте смесителя при отсутствии какой либо коммутации...
Без адф4350 думаю ничего бы вообще не получилось.

А вообще я тоже за кооперацию усилий и возможностей. Обидно, что многие конструкторы
тратят силы и время на одни и теже задачи. При объединении же усилий можно поднять
качество на новый уровень.
Есть больше десятка плат для экспериментов с адф4350. Если интересует можно подумать
как переправить...
111762

Творческих успехов!

ledum
16.05.2012, 11:52
В Киеве ADF4350 - $20

На них цены хорошо подупали за полгода. Вдмаис должен подвезти на днях.
Что касается спектра, может в субботу поснимаю с эвалюэшена на ADF4350 на FSL6, ежели народ скажет что снимать. На картинке - спектр 145МГц по выходу при спане анализатора в 6ГГц. Изменение мощности при установленной +5дБм, 50 Ом в коллекторах выходных транзисторов, незадействованые выходы на согласованных нагрузках. На 2165МГц где-то подкрался паразитный резонанс.

NoName
17.05.2012, 07:23
Изменение мощности при установленной +5дБм, 50 Ом в коллекторах выходных транзисторов, незадействованые выходы на согласованных нагрузках. На 2165МГц где-то подкрался паразитный резонанс. Увас на графике мощности мелкая волна начинается аж с 300 Мгц, а она по опыту от несогласованности цепей подключения (в основном кабель). У меня появлялась после 1.5 гиг, удавалось убрать если ставить вместо кабеля жесткие переходники. Так что неизветсно от чего провал на 2165, может это кабель.
Чтобы нормально сделать свои кабели жду нормальные переходники и полужесткий кабель, так же открыт вопрос с нормальными терминаторами, надо попробовать на SMA разъем распаять SMD resistors, надоело дармоедов кормить.

UR4UDT
17.05.2012, 08:53
На них цены хорошо подупали за полгода. Вдмаис должен подвезти на днях.

Вы меня приятно удивили. Я брал еще по $40.
Теперь $10 и имеет смысл активизировать работы по применению ADF4350.

to UB3TAF
Андрей, Вы не пытались создать диапазонные фильтры?
Скажем до 2200...4400 МГц перекрыть тремя-четырьмя отдельными фильтрами.

ledum
17.05.2012, 11:02
Увас на графике мощности мелкая волна начинается аж с 300 Мгц, а она по опыту от несогласованности цепей подключения (в основном кабель).
Нет, это микросхема. ADF4350(4351) абсолютно несогласована (по словам инженеров АД) - на выходе просто открытый коллектор. В эвалюэйшене стоят по 3.9нГ - прикол на НЧ начинается, я заменил на резисторы 49.9Ом. Т.е, пока выходное сопротивление транзисторов дифкаскада велико - работает нормально. Когда начинают сказываться реактивности транзисторов - все меняется. Что касается терминаторов, аттенюаторов, кабелей - мы работаем на серьезных дядек из Европы. Они нас заставили перейти на то, что они признаЮт. На фотке - кабель Sucoform 141 FEP http://www.alfa-elektronik.com/php/hs/cable/sm141.php разъемы тоже Huber+Suhner (просто N-SMA кабель сейчас занят, положил N-N), терминаторы (J01152B011) и аттенюаторы - TELEGARTNER. При калибровке все, само собой, нормально. Быстрей всего, это проблема разводки оценочной платы - слишком далеко от микросхемы нагрузочные резисторы (ну или дефолтные индуктивности) - сантиметров 5 - дорожки с паразитностями микросхемы, похоже и дают этот резонанс. Если у Вас нагрузка впритык - паразитный резонанс просто далеко за диапазоном интереса.

UR4UDT
17.05.2012, 11:14
... ADF4350(4351)...
А где взять 4351 ???

ledum
17.05.2012, 12:01
А где взять 4351 ???
Попробовать уламать ВДмаис на сэмплы - в Украину они приходят от АД через них.

UR4UDT
17.05.2012, 12:15
Андрей, извини, что оффтопим. Больше не буду.
Использую SDR приемник на AD8348 (70-1000МГц), а синтезатор "кривобокий": ADF4350+такт.подстав а на AD9913.
Для КВ (0-30МГц) получается очень горбато. ADF4351 была-бы в масть.
ledum, спасибо будем "прыгать".

NoName
17.05.2012, 12:46
Андрей, Вы не пытались создать диапазонные фильтры?
Скажем до 2200...4400 МГц перекрыть тремя-четырьмя отдельными фильтрами.
Все что я успел попробовать, все опубликовано на сайте.
На днях опубликую прошивку 2.2 с ADF4350, вроде все Ок.
Отладку проекта перенес в Протеус, так дела пошли значительно быстрее. Перенес конечно отладку всю, кроме синтезаторов, но это все равно значительно ускорило работы.

Если у Вас нагрузка впритык - паразитный резонанс просто далеко за диапазоном интереса.
Ну в общем то специально подвигал как можно ближе и далее пытался линию 50 Ом сделать. Правда линия на текстолите 1.5 мм получилась фиговая, но всетаки.
Сейчас нашел текстолит 1мм и 0.5мм, так что следущие версии должны быть получше. Да и резисторы с кондерами 0402 прибыли. А когда приедут 0402 индуктивности, то фильтрами займусь.

UR4UDT
17.05.2012, 12:55
to UB3TAF
Андрей, а на анализатор спектра не хотите замахнуться?
Прицеливаюсь к концепции S53MV, но на ADF4350.
ПО наверное останется камнем преткновения? Хотя, возможно, потерзать еще NWT?

NoName
17.05.2012, 13:06
Андрей, а на анализатор спектра не хотите замахнуться?
Прицеливаюсь к концепции S53MV, но на ADF4350.
Замахнуться хочу, но не хочется делать с кучей фильтров на выходе. Надо осваивать DSP. Но для DSP так все дорого, три дня перебирал варианты, либо для лайт версии возможности порежут либо длину прошивки. Сейчас остановился на STM32F4 , стоит копейки, там Cortex4 с DSP ядром + 1MB программной памяти, есть GCC компилятор и FreeRtos поддерживается. Параллельно почитываю FreeRtos. Но когда это произойдет ХЗ.
Жду когда привезут http://www.chipnn.ru/?STM32F4-DISCOVERY

Transistor
17.05.2012, 13:17
Добрый день, коллеги!
На снимках от ledum бросился в глаза высокий уровень четных гармоник.
Утром решил перепроверить свои результаты. Eva.Board для адф4350 - самопальный (фото выкладывал выше). На выходе самодельный Balun - 3*1t на трансфлюкторе. В итоге четные
гармоники значительно ниже.
Ломал голову - почему AD не используют Балуны на своих Eva.Board-ах. Но когда решил
найти замену своему самопальному, то все понял. На всю полосу 4350 - их просто нет,
а ограничивать ее производителю нет смысла.
А вот второй скриншот воспроизвести несмог: при тех же RBW, VBW картина практически
обычная.

to ledum
Если можно, хотелось бы глянуть на картину фаз.шумов адф4350 на частоте 406МГц в полосе
до 200кГц с метками на 10, 20, 100 и 200кГц , а то наш HMS3000 в этом плане слабоват.
Виктор, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за массу удачных ссылок и наводок!
У меня даже папочка есть специальная - "от ledum".

111856111857

На скриншотах заметна характерная деталь - завышенный уровень 16-ой гармоники и заниженный
у 17-ой. Я так понимаю, на этих частотах нарушается баланс схемы/трансформатора?

to Андрей
На ваше письмо отвечу вечером - надо бежать на работу.

UR4UDT
17.05.2012, 15:20
to Transistor
Балун можно реализовать на ETC1-1-13. Совсем не дешево $5 для EVB ( но еще можно приобрести). Правда только 4,5-3000Мгц. Возможно есть что-то с потолком повыше?
Я когда писал про диап.фильтры, предполагал борьбу с 3 гармоникой, а не с 2, чтобы уменьшить количество каналов.

to UB3TAF
Согласен, что на второй ПЧ нужно переходить в цифру.
Вопрос: планируете форум на своем сайте (для оперативности) ?

NoName
17.05.2012, 15:38
планируете форум на своем сайте (для оперативности) ?
Сайт к сожалению не мой а гугловый, я могу в нем токо ссылку на внешний форум поставить, поэтому мне всеравно где форум мутить. Как форум меня CQHAM полностью устраивает, а вот поддержку проектов они не делают, а надо и страницы проекта иметь и svn, да много чего. Без этого про коллективный труд можно забыть, так кружок художественной самодеятельности. Вот и мыкаются все по личным страничкам, я ведь тоже не от хорошей жизни сайт свой сделал, сначала с местными модераторами бодался.
Я ведь и с ADF4350 связался, чтобы было на чем до второй ПЧ железки настраивать. Так сказать, теперь могу на этом слабеньком оборудовании делать приборы следующего поколения и повыше классом :)

ledum
17.05.2012, 15:48
Добрый день, коллеги!
Если можно, хотелось бы глянуть на картину фаз.шумов адф4350 на частоте 406МГц в полосе
до 200кГц с метками на 10, 20, 100 и 200кГц , а то наш HMS3000 в этом плане слабоват.
Наш FSL6 по шумам такой же. Померять фазовые шумы в Украине - огромная проблема. Что касается трансов - можно подумать как задействовать оба выхода микросхемы. Если найти нормальный балун на 4.4 ГГц, а потом через ключ коммутировать. Оценочная плата на ADF4350 - наглядный пример как не надо делать платы. От расстояния от микросхемы до нагрузочных компонентов, до организации копланарной линии передачи - переходные на 4ГГц так не ставятся

Transistor
17.05.2012, 21:39
Наш FSL6 по шумам такой же. Померять фазовые шумы в Украине - огромная проблема.
Да, я уже понял это после прочтения ветки Сергея_sgk, но в любом случае - спасибо за отклик.

Оценочная плата на ADF4350 - наглядный пример как не надо делать платы.
Неожиданный сюрприз от Аналоговых Девиц, однако. Будем знать.

NoName
18.05.2012, 22:23
Опубликована прошивка с синтезатором ADF4350
(http://sites.google.com/site/andreysobolnn/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/nwt-7-ex---versia-2-2)Что сделано в версии 2.2.00
1. Добавлена плата синтезатора на ADF4350.
2. Изменено назначение кнопок для работы с синтезатором на ADF4350. "F""9" теперь производит смену синтезаторов. Т.е. если выбрать синтезатор на ADF4350, то на экране будет после частоты буква "k", что означает килогерцы, а если будет буква ''h', то герцы и это означает синтезатор AD9851. Если вам надо зафиксировать чтобы синтезатор подключался при включении, то сделайте запись установленной частоты набрав "F""1""Ok".
3. В меню SETUP появился пункт установки частоты REF для ADF4350 и туда же переехал пункт ввода значения ATT для измерителя Power, который еще не реализован.
4. Исправлена ошибка арбитража USART, по шинам DTR, RTS;
5. Добавлены три команды USART для того что бы можно было настроить работу с ADF не подключая плату расширения и синтезатор AD9851:
"c" - Смена синтезатора (выводится 0-9851, 1-ADF 4350)
"qXXXXXXXX" - Установка частоты REFIN для ADF4350 (где ХХХХХХХХ - это 8 цифр частоты в герцах)
"i" - вывод служебной информации по состоянию настроек устройства.
6. Для режима калибровки PowerMeter сделано два шага для настройки эталонного уровня (ENCODER - точно, +/- - грубо).
7. Сделан внешний детектор для работы до 4.4 GHz.
8. Сделан SWR BRIDGE для работы до 4.4 GHz

Терминальные команды команды добавлены для того чтобы можно было настроить работу с синтезатором ADF4350 без использования платы расширения и отключить работу с синтезатором AD9851. Теперь у УКВистов будет свой NWT :)

UR4UDT
18.05.2012, 22:50
Андрей, +++!!!
Похоже, что есть "подпольщики" по ADF4350, но пока мы засветились вдвоем.

Леонид Иванович
19.05.2012, 06:44
А для чего на практике вы используете столь высокие частоты?

Transistor
19.05.2012, 21:19
не в тему, удалил

NoName
20.05.2012, 20:24
А для чего на практике вы используете столь высокие частоты?
Вообще ответвление с ADF4350 получилось случайно. Очень хочется сделать спектроанализатор до 2-х GHz, а так как приборов на руках ни каих нет, то сделал вот такую опцию к NWT. Можно сказать попробовал работу ADF4350.

NoName
20.05.2012, 22:08
После получения веселых графиков по купленным терминаторам, я один все же вскрыл..., пипец... терминатор DC-3 GHz. Все мои предположения оправдались, аксиальный резистор... Причем на противоположном конце он даже не припаян, вывод загнут и вставлен в трубку, я в шоке.
112094

NoName
20.05.2012, 23:12
Пришлось побыстрому сделать две версии терминаторов :) с поглотителем позже.
Вот три подопытных кролика:
1. Купленный за копейки DC-3GHz, который вскрывал;
2. Такой же после переделки. Вскрыт, на центральную жилу впараллель припаяны 4 резистора (и для жесткости и уменьшения индуктивности) по 200 Ом 0603 1%, получился боченок на штырьке. Затем вставил его в разъем, обратную сторону через две маленькие жестянки на землю и затем припаял отрезанный колпак.
3. Четыре резистора по 200 Ом (0603 - 2шт, 0805 - 2 шт) напаяны на обычный разъем SMA-Male, на каждый штырек без укорочения. Конечно их надо откусить и припаяться по звезде, правда не понятна жесткость этой конструкции, т.к. центральная жила не закреплена.
112095
Вот их графики КСВ, подъем в центре графика помоему из-за того что у меня досих пор нету жесткого переходника SMA-Male SMA-Male, я его из разъемов для плат пока сделал.
112096
1. Зеленый
2. Красный
3. Серый

Для тех кто еще ни в теме проекта.... На графике вместо MHz, надо читать GHz.

ur8us
21.05.2012, 01:07
После получения веселых графиков по купленным терминаторам, я один все же вскрыл..., пипец... терминатор DC-3 GHz. Все мои предположения оправдались, аксиальный резистор... Причем на противоположном конце он даже не припаян, вывод загнут и вставлен в трубку, я в шоке.

Все верно - в длинных нагрузках стоят резисторы с выводами. А в тех, что покороче - 2 штуки 100 Ом, 0805. Просто прижаты резиночкой к площадкам.

Я долго думал, почему резисторы не припаивают. Оказалось, что центральный вывод SMA-вилки должен чуть-чуть болтаться, чтобы не ломать разъем, к которому эта вилка подключается.

Аккуратно сточив крышку, 2 резистора 0805 легко можно заменить на другие - получится нагрузка 100 или 25 Ом, например.

Кстати, об анализаторах спектра. В Японии довольно популярен прибор под названием GigaSt:

http://www.wa.commufa.jp/gigast/ (в верхнем углу страницы жмем кнопку Google Translator)

Еще ссылки:
http://jr7ibw.way-nifty.com/blog/2010/10/gigast-ver4-34c.html
http://bluefish.orz.hm/sdoc/gigast4.html
http://www.riric.jp/electronics/works/measureinst/GigaSt4.html
http://ja1wby.art.coocan.jp/hamg/10-gigast4/01-gigast4.html

Сейчас вроде бы появилась 5-я версия, до 12 ГГц.

(Извиняюсь, если эти ссылки уже тут пробегали.)

Добавлено через 30 минут(ы):

Пришлось побыстрому сделать две версии терминаторов :) с поглотителем позже.
Вот три подопытных кролика:
1. Купленный за копейки DC-3GHz, который вскрывал;
2. Такой же после переделки. Вскрыт, на центральную жилу впараллель припаяны 4 резистора (и для жесткости и уменьшения индуктивности) по 200 Ом 0603 1%, получился боченок на штырьке. Затем вставил его в разъем, обратную сторону через две маленькие жестянки на землю и затем припаял отрезанный колпак.
3. Четыре резистора по 200 Ом (0603 - 2шт, 0805 - 2 шт) напаяны на обычный разъем SMA-Male, на каждый штырек без укорочения. Конечно их надо откусить и припаяться по звезде, правда не понятна жесткость этой конструкции, т.к. центральная жила не закреплена.
.

Ага - я, оказывается, недочитал тему. На SMA-вилку нельзя припаивать резисторы - быстро отвалятся. Лучше делать на разъемах - по 2 резистора (4 не нужно), как описано у Сэма:

http://www.wetterlin.org/sam/

Файл с PDF-документами: http://www.wetterlin.org/sam/SA/Operation/CalStandards.zip
(http://www.wetterlin.org/sam/SA/Operation/CalStandards.zip)
Резисторы нужно паять проводящим слоем к разъему, а центральный вывод разъема перед пайкой укоротить и убедиться, что он до конца вдвинут в изолятор. Получится что-то типа такого:

112103

Сотню подключений все эти нагрузки выдержали, полет нормальный.

Вообще говоря, тема изготовления самодельных нагрузок довольно интересна.

NoName
21.05.2012, 07:26
Кстати, об анализаторах спектра. В Японии довольно популярен прибор под названием GigaSt:
http://www.wa.commufa.jp/gigast/ (в верхнем углу страницы жмем кнопку Google Translator)
Еще ссылки:
http://jr7ibw.way-nifty.com/blog/201...-ver4-34c.html
http://bluefish.orz.hm/sdoc/gigast4.html
http://www.riric.jp/electronics/work...t/GigaSt4.html
http://ja1wby.art.coocan.jp/hamg/10-...1-gigast4.html

Сейчас вроде бы появилась 5-я версия, до 12 ГГц.
Я периодически заглядываю в этот проект.
Моя конструкция по сравнению с проектом Scotty выглядит как детский лепет, но бриджа на 4,4 GHz даже у них нет :)

P.S. Я когда делал пробную нагрузку, пожмотил разъемчик, не хотелось центральную жилу откусывать, он все равно временный. У меня в задумках более продвинутая версия и по параметрам и конструкционно.

RA3WDK
22.05.2012, 19:00
Делал для своего моста тестовые нагрузки. По два резистора 0603, разъем с остеклованным изолятором.

LEONID2
22.05.2012, 20:32
Я долго думал, почему резисторы не припаивают. Оказалось, что центральный вывод SMA-вилки должен чуть-чуть болтаться, чтобы не ломать разъем, к которому эта вилка подключается.

Аккуратно сточив крышку, 2 резистора 0805 легко можно заменить на другие - получится нагрузка 100 или 25 Ом, например.

Ага - я, оказывается, недочитал тему. На SMA-вилку нельзя припаивать резисторы - быстро отвалятся. Лучше делать на разъемах - по 2 резистора (4 не нужно), как описано у Сэма:

.

ребята - честно слово, вот читаю и улыбаюсь. на работе сам изготовил комплект калибровки (open, short & load) для анализатора сети , который включает 3 вышеуказанных разьёма http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=112103&d=1337551137&thumb=1 2 подпаяны - short & load . работает это мастерство лет 6 подряд, в качестве нагрузки действительно по диаганали 2 сопра 0805 в 100 ом каждый. и ни разу за всё время не поломались. хотя бы раз в 2 дня калибруют из-за изменения данных полосы и частот проверки, при новых измерениях. что да, центральный лепесток - "мама", сидит давольно прочно в тефлоновой оболочке и сдвинуть его не совсем просто. так что паяйте смело.

NoName
23.05.2012, 07:32
Вчера делал отдельно нагрузку 50 Ом, как ATT -6dB плюс резистор 50 Ом как в схеме (SWR Bridge up to 4.4 GHz), получилась фигня, КСВ до 1.4 Так что и в мостике скорее всего в следующей версии выкину ATT на 6 Дб и оставлю только 50 Ом или два по 100 Ом. Мне кажется из-за этой конструкции мост не сбалансировался выше 1Гиг, а уже на самых высоких частотах я его при настройке сбалансировал.
Также пришли бусины FB43-101, буду их на кабель одевать и тороидов будет 3 шт.

NoName
27.05.2012, 19:56
Все !!! ... проект NWT7-Ex в текущем железе закрыт. Теперь буду исправлять только ошибки, если кто напишет. Правда стоит подозрительная тишина, либо ни кто не собирает, либо ни кому не надо.

UN7RX
27.05.2012, 20:10
UB3TAF, Андрей, я обязательно его буду собирать. Но сначала соберу "до кучи" инфо (для себя, конечно), ибо сейчас это похоже на "информационную солянку", тем кто будет с нуля делать, придется разбираться. Ну и конечно подсобираю деталей куда ж без этого... :smile:
А за труды спасибо громадное, отменно полезная вещь получилась, да и по радиолюбительским меркам неординарная и редкая.

Еще вопрос - есть резон заполучить ADF4351? Очень хочется "закрыть" пустое местечко в диапазоне..

NoName
28.05.2012, 05:49
Еще вопрос - есть резон заполучить ADF4351
Я пока не планировал ее пользовать, тем более их в доступе нет. Может быть в след версии закрою окно через использование AD9951 или через использование смесителя и на выходе будет 0-2 Гига. Окончательного видения нет.

NoName
28.05.2012, 21:02
В очередной раз спросили: "почему у меня такой простая схема синтезатора на ADF?". Отвечу сразу всем...
Конструкция данного синтезатора изначально создавалась только для того, чтобы испытать данный чип, а получилось нечто большее. Поэтому нет ни выходного фильтра ни АРУ ни балуна ни усилителя и т.п. Другими словами данное устройство работает без притензий на метрологичность. Но все работает и по сравнению с НЕТ НИЧЕГО - это очень много, а если взять в расчет еще габариты и цену, то все становится еще лучше. Сейчас каждый имеет возможность доделать аппаратную часть, в силу свей фантазии и возможностей.

EU1ABR
31.05.2012, 01:57
Аналогично собираю до кучи всю информацию и буду делать прибор, конечно тоже интересует ADF4351, и работа прибора на диапазонах 2 метра и 70см, тяжковато с AD9851 у нас в Минске, а остальное думаю найду.

NoName
31.05.2012, 07:03
работа прибора на диапазонах 2 метра и 70см Ну так если вам КВ не надо, то можно и не ставить AD9851 и детекторы поставить только УКВ. В последней версии прошивки можно переключиться в терминалке на другой синтезатор и откалибровать частоту.

LEONID2
31.05.2012, 08:32
Ну так если вам КВ не надо, то можно и не ставить AD9851 и детекторы поставить только УКВ. В последней версии прошивки можно переключиться в терминалке на другой синтезатор и откалибровать частоту.

to UB3TAF

Доброго времени суток.
Вам в личке сообщение, может там ответ и на это.
Кто-то заказывал или выпускал платы под этот вариант?

Аналогично собираю до кучи всю информацию и буду делать прибор, конечно тоже интересует ADF4351, и работа прибора на диапазонах 2 метра и 70см, тяжковато с AD9851 у нас в Минске, а остальное думаю найду.

а если всё таки AD9951~4,по цене в принципе одинаковые, побочных меньше будет и частоты можно расширить до VHF/UHF.

compromis
31.05.2012, 15:19
Lejnid 2 напишите мне в ..
личку.. С Уважением, Владимир.

SergeyTT
31.05.2012, 16:09
2ALL - ADF4351 есть в семплах,только,плиз, без фанатизма,иначе девиц распугаем;-)

NoName
31.05.2012, 20:14
2ALL - ADF4351 есть в семплах,только,плиз, без фанатизма,иначе девиц распугаем
Честно говоря я не вижу особого смысла закрывать частотное окно на ADF4351, спектр плохой и его уже ни как не поправишь. Если делать, то надо делать почеловечески, надо брать ADF4350 и делать перенос частоты вниз до DC-2GHz. Что бы получить мелкий шаг частоты, REF у ADF4350 запитать от синтезатора типа AD9851, 9951 и т.п.

LEONID2
31.05.2012, 20:31
to UB3TAF (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=10603)

Андрей, у Вас в личке сообщение

Transistor
01.06.2012, 13:08
Что бы получить мелкий шаг частоты, REF у ADF4350 запитать от синтезатора типа AD9851, 9951 и т.п.

Насколько мелкий шаг синтезатора нужен?
ADF4350 позволяет при F_ref = F_pfd = 20MHz получить шаг 1кГц в Fractional mode.
При желании можно и меньше, хотя для скалярного анализатора цепей и этого с головой хватит, да и для генератора вполне достаточно, ИМХО.

LEONID2
04.06.2012, 09:36
В последнее время я искал печатные платы под проект на заказ, если кого интересует =НЕ РЕКЛАМЫ РАДИ= есть несколько вариантов, в принципе выходит за те же деньги как ни крути ((.

1. Америкосы, делают быстро, им не важно какой заказ - минимум 17 баксов еденицу разедённой (не вкл. пересылку), пересылка в зависимости от => $35 to US/Canada, $45 to EU countries. No minimal order required .
http://www.myropcb.com/

2. Через EBAY материал на основе фоторезиста, наклеиваю рисунок, до 10-ти минут под лучами лампы дневного света и в хлорное железо. стоимость около 28-и баксов за несколько листов МАТЕРИАЛА FR-4, прошу не путать, это не PRESS-N-PEEL, фирма высылает именно материал со слоем фоторезиста. пересылка US $21.25
http://www.ebay.com/itm/10pcs-FR4-Positive-Acting-Presensitized-PCB-board-/140475937317?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item20b504b225

3. Там же, на EBAY, китаицы (братья наши во век) берут на заказ от 1 до 5-ти плат, 2 слоя, под файлы Гербер. максимальный размер платы до 58х78см (!!!) с металлизацией отверстий, покрытием / маской для компонентов и.т.д. стоимостью 60 баксов с пересылкой.
http://www.ebay.com/itm/2-Layer-PCB-Manufacture-Service-1-5-boards-3-4-days-/160619323770?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item2565a8617a

как ни крути - вливаешся в те же 50~60 долларов, где ручки марают,а где нет.
с уважением, Леонид

compromis
04.06.2012, 15:40
Леонид 2- ели Вы в России .... найдем Вам комплект UB3TAF(основной вариант...без 4350!)
Даже хоть с комплектующими (основными). Пишите.... С Уважением, Владимир.

LEONID2
04.06.2012, 19:30
Леонид 2- ели Вы в России .... найдем Вам комплект UB3TAF(основной вариант...без 4350!)
Даже хоть с комплектующими (основными). Пишите.... С Уважением, Владимир.

Приветствую Владимир. спасибо за предложение, думаю уместным в личку перейти или через скайп, пока админ не наказал )))

compromis
04.06.2012, 20:15
Здравствуйте Леонид!
Скайпа-нет... пишите в личку.
С Уважением, Владимир.

LEONID2
04.06.2012, 21:31
Здравствуйте Леонид!
С Уважением, Владимир.

Здравствуйте Владимир! пишу.

Добавлено через 40 минут(ы):

Здравствуйте Леонид!
С Уважением, Владимир.

Владимир! смотрите личку.

uk8adi
03.07.2012, 21:08
Здавствуйте всем! "Лопатить" всю тему по новой не хочется, а вопрос есть - модуляция в режиме генератора предусмотрена, ну напр. как в NWT-500 или подобное что-то? Что-б чувствительность в ЧМ и АМ померить...

Витамин
10.07.2012, 16:56
Доброго дня. Вопрос автору или повторившим конструкцию. Залил прошивку версии 2.2, но синтезатора на ADF4350 нет. При включении высвечивается заставка и дальше ничего не происходит, на кнопки не реагирует. С чем может быть связано? Версия 2.1 работает. Заранее спасибо за ответ.

NoName
10.07.2012, 17:10
Залил прошивку версии 2.2, но синтезатора на ADF4350 нет. При включении высвечивается заставка и дальше ничего не происходит, на кнопки не реагирует. С чем может быть связано? Версия 2.1 работает.При переходе на версию 2.2. был исправлен алгоритм работы с арбитражем шины USART по сигналам RTS DTR, остальное все без изменений. Напоминаю, что RTS DTR должны быть проинвертированы в FT232RL. В версии 2.1. они практическаи были не задействованы, это все на сайте есть.
А если еще есть вопросы, то подробно описываете вашу конструкцию, версия схемы и т.п. и кидаете в личку или на почту, будем разбираться.

Витамин
10.07.2012, 17:28
Спасибо за оперативный ответ. Версия схемы самая последняя с Вашего сайта. С платой расширения. Комп не подключал. Пытаюсь запустить с клавиатуры.

NoName
10.07.2012, 17:55
Спасибо за оперативный ответ. Версия схемы самая последняя с Вашего сайта.
Взял прошивку с сайта, действительно не работает. Архив с документацией и прошивкой на сайте обновлен, извиняюсь.

Витамин
10.07.2012, 18:11
Когда на сайте будет действующая прошивка или Вы уже обновили пакет док?..

NoName
25.07.2012, 07:38
Большая просьба всем кто сделал плату расширения для NWT или просто уже работает на PIC2525! Попробуйте плиз прошивку 2.2.01, а то нам с Витамин все ни как не удается запустить прошивку на его железе, все останавливается на заставке.
Если не записывать EEPROM, то калиброваться заново не надо будет и Вы всегда сможете вернуться на версию 2.1.
В принципе прошивка должна работать и с платой расширения и без нее, так же должна работать без синтезатора с ADF4350.

R9YZ
25.07.2012, 08:23
Большая просьба всем кто сделал плату расширения для NWT или просто уже работает на PIC2525! Попробуйте плиз прошивку 2.2.01, а то нам с Витамин все ни как не удается запустить прошивку на его железе, все останавливается на заставке.
Если не записывать EEPROM, то калиброваться заново не надо будет и Вы всегда сможете вернуться на версию 2.1.
В принципе прошивка должна работать и с платой расширения и без нее, так же должна работать без синтезатора с ADF4350.

все останавливается на заставке, с платой расширения, а без нее не пробовал.

NoName
25.07.2012, 08:55
все останавливается на заставке, с платой расширения, а без нее не пробовал.
А CTS, RTS инвертировали в FT232RL?

R9YZ
25.07.2012, 09:27
они были инвертированы, при этом висло на заставке, и программа не видела девайс, при снятии инвертирования прошло заставку, начало отображать показания, но неработают кнопки и не видит программа утройство

NoName
25.07.2012, 09:31
они были инвертированы, при этом висло на заставке, при снятии инвертирования прошло заставку, начало отображать показания, но неработают кнопки и не видит программа утройство
Большое спасибо. Еще вопрос... А версия 2.2.01 или 2.2.00 ? Версию правда можно только через терминалку увидеть, ну либо на сайте написана. Сейчас на сайте только 2.2.01

R9YZ
25.07.2012, 09:45
версия 2.2.01, но так же пробовал и 2.2.00, результат одинаков

NoName
25.07.2012, 22:33
Вроде бы общими усилиями нашел....
Оказалось что MPLAB and PICKIT при программировании одного и того же файла ведут себя по разному. После программирования через PICKIT все виснет. В toolchain моего компилятора CCS если ставишь опцию DEBUG, то он независимо от того что в коде выключен ICD, все равно его включает. Прошивка, которая была опубликована компилировалась в режиме DEBUG, но в коде все для дебага было выключено, а компилятор сам добавлял код ICD. В результате если эту прошивку писать через MPLAB, то она работает, а если через PICKIT, то нет... вот такие пироги.
Новая прошивка опубликована.

NoName
26.07.2012, 16:15
Напоминаю, что RTS DTR должны быть проинвертированы в FT232RL.
На форуме немного неправильно написал. Читать RTS, CTS, на сайте все написано правильно. Актуально только для версии 2.2.

NoName
27.07.2012, 19:12
Новая версия прошивки 2.2.06 27/07/2012

- Команда "c", стала двух символьной. Теперь номер синтезатора задается явно. (0-9851, 1-ADF 4350).
- Добавлена в SETUP команда установки внешнего ATT/AMP для измерителя POWER. Т.е. если добавлен аттенюатор на входе детектора, то ставим отрицательное число, а если усилитель, то положительное.
- Добавлена в SETUP команда отображения версии прошивки.
- Переделаны символы отображения текущего синтезатора.

http://sites.google.com/site/andreysobolnn/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/nwt-7-ex---versia-2-2?pli=1

NoName
05.08.2012, 23:06
Постарался описать первоначальный запуск прибора в работу, дабы было меньше вопросов ко мне.
https://sites.google.com/site/andreysobolnn/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/montaz-i-zapusk

UR4UDT
18.02.2013, 00:15
to UB3TAF
Андрей, удалось ли найти описание протокола обмена для версии программы 4.11.08?
С немецким у меня совсем плохо, но понял, что много новых команд добавлено начиная с версии прошивки 1.19.
АЦП до 32 разрядов. Частота до 10ГГц. Наверное еще чего много.

NoName
18.02.2013, 06:17
На сайте автора ни чего не вижу. Я даже не помню где взял первую версию, но по экспериментам в соседней ветке вижу что есть команды и выше гига.

UR4UDT
18.02.2013, 09:47
С подачи соседней ветки поставил себе последнюю версию WinNWT4 V4.11.08.
В режиме ГСС добавили одно "колесико" для единиц ГГц. Стало быть должна существовать команда для передачи 10 разрядов частоты.
Авторский сайт похоже почистили. То же не нашел даже первой версии. Однако в истории эволюции ПО проскакивают сообщения о большем числе новых команд.

NoName
18.02.2013, 11:08
Доки нет, но на сайте лежат исходники на WinNwt, можно оттуда дернуть.

ulura
05.03.2013, 20:55
Уважаемый Андрей, я приобрел ADF4350BCPZ и хочу улучшить свой NWT7, воспользовавшись вашими наработками. На Вашем сайте (https://sites.google.com/site/andreysobolnn/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/nwt-7-ex---versia-2-2?pli=1) последняя активность была 27/07/2012. Здесь на форуме обсуждения в основном вокруг моста. Очень хотелось бы узнать, как изменилась схема (http://www.asobol.ru/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/nwt-7-ex---versia-2-2/adf4350-option) дополнительного синтезатора. Не хочется наступать на грабли, которых, думаю, там довольно много. Если проект не коммерческий, прошу Вас поделиться наработками. С уважением, Сергей.

NoName
05.03.2013, 21:07
Ни чего не переделывалось и не менялось, т.к. все работает. Сейчас только смотрю прогу WINNWT на предмет правильной работы с ГГц

ulura
05.03.2013, 21:18
А насколько Ваш тезис о том, что это "показометрическая приставка" верен? Если NWT7 - довольно точный прибор, то как обстоят дела с прибором на ADF4350? И, простите за совсем нескромный вопрос: почему тема замерла на уровне прошлого года? Это вопрос не в качестве упрека или критики ( ВАМ огромное-преогромное спасибо за проделанную работу ) - напрашивается ответ, что если все работает и устраивает Вас, то - это все-таки измерительный прибор? С уважением, Сергей.

NoName
05.03.2013, 21:26
где проходит грань между показометром и прибором каждый решает для себя сам

ulura
05.03.2013, 21:43
И еще. Не пробовали ли создать анализатор спектра на основе прибора? Для NWT7 есть разработка. Там используется NWT7, ППП и фильтр (25-250 кгц). Но есть существенный недостаток: кривые гармонических составляющих - двугорбые. Как раз отстоящие друг от друга на те самые 2х(25-250). С точки зрения привычки - не "комфортно". С точки зрения возможности оценить параметры передатчика в любительских условиях - работает. Может у Вас есть идеи на этот счет?

NoName
06.03.2013, 08:36
Для NWT7 есть разработка
Для NWT разработка есть и не одна, любой может ее сделать.
А по поводу новой версии идеи конечное есть, но времени нет. Времени надо вагон, т.к. микроконтроллерной частью все не ограничивается. Сама прога WinNWT универсальностью не отличается, очень ужасно написана, да еще на немецком. Если еще и хост программу писать, то жизни не хватит.
На данный момент есть идея отрефакторить WinNWT, что бы она стала маленько более дружественной к новым разработкам.
Проблема только во времени.

ew2ce
06.03.2013, 09:00
Сама прога WinNWT универсальностью не отличается, очень ужасно написана,
Напишите лучше, человек написал на сколько хватило знаний, и не обижайте человека,....

NoName
06.03.2013, 10:12
Напишите лучше, человек написал на сколько хватило знаний, и не обижайте человека,....
Вы сначала внутрь этой проги загляните, если у Вас знаний хватит...

ew2ce
06.03.2013, 10:17
Вы сначала внутрь этой проги загляните, если у Вас знаний хватит...
Ладно, не будем...

NoName
06.03.2013, 13:02
У WinNWT есть огромный плюс, она есть и она работает и за это автору большой респект, но внести в нее какие либо изменения безумно сложно, уж поверьте на слово. Я не говорю про изменения a+b=c, я говорю про структурные изменения и добавление функционала.

RV9OZ
08.04.2013, 14:03
Андрей! На просторах CQ Ham нашел еще людей "мучивших" до сих пор NWT-7ex. Люди стесняются того, что не могут правильно прошить Pic18F2525. Не могли бы вы дать мастер-класс? Ведь нет подробной инструкции. Одним это удалось сделать с помощью JDM программатора, другие пишут что не получается. Одни винят слабый СОM порт новых ПС. Я пытался прошить 2мя разными JDM и разными программами на 3х разных ПС. Что из этого получилось Вы видели. Как бы получить инструкцию по настройки программы перед прошивкой вашего HEX-файла. Ну пусть это будет распространенный PicKit2 и его ПО.

NoName
08.04.2013, 15:06
Была какая-то из прошивок скомпилирована для работы со встроенным дебагером от PICKIT2 и эта прошивка шилась только из MPLAB. 2.2.6 откомпилирована для работы без дебагера, но раз пошли такие пироги, то приду домой специально попробую прошить из родного ПО PicKit2.

RV9OZ
09.04.2013, 10:32
Будем ожидать! Нас в Новосибирске уже двое... .

ut1wpr
09.04.2013, 10:48
У WinNWT есть огромный плюс, она есть и она работает и за это автору большой респект, но внести в нее какие либо изменения безумно сложно, уж поверьте на слово. Я не говорю про изменения a+b=c, я говорю про структурные изменения и добавление функционала.Андрей, здравствуй.
Ты собирал эту прогу под форточками? Чем собирается, не знаешь? Текстовку я читаю, даже большинство понимаю. Ясно, что не все. Трудно просматривается функционал. Похоже, пишется методом добавлений и костыльных врезок. Автор явно в Линухе живет. Наверное, в нем и собирал виндовозную платформу.

NoName
09.04.2013, 13:05
Ты собирал эту прогу под форточками?
Да собирал подвиндой. Раньше собирал под Qt4, а теперь рефакторю по 5.1, но времени нету и все стоит. Под пятерку я все пересобрал и подправил код, маленько отрефакторил названия методов, но надо еще и классы причесать.

Добавлено через 7 минут(ы):

Уважаемые форумчане, большая просьба отписаться тем у кого работает версия 2.2.0.6. ну и чем прошивали? Т.к. два человека не могут прошить МК. Так же желательно указать где брали МК

ut1wpr
09.04.2013, 15:18
Да собирал подвиндой. Раньше собирал под Qt4, а теперь рефакторю по 5.1, но времени нету и все стоит. Под пятерку я все пересобрал и подправил код, маленько отрефакторил названия методов, но надо еще и классы причесать.Зануда я. 5.1 где взял? У них в DL вроде 5.0.1 лежит? :)

NoName
09.04.2013, 15:27
У них в DL вроде 5.0.1 лежит?
Ну ошибся... я ведь не лазил на сайт когда писал.

ut1wpr
09.04.2013, 15:45
Ну ошибся... я ведь не лазил на сайт когда писал.Да не, не проблема, я думал, что там зарегеным особая уважуха. Один чорт для меня, какая версия. Среда незнакомая, когда-то давно под Линухом пытался что-то ваять. Но это было тааак давно. Если честно, то и с ООП я пока еще очень вежлив, на Вы. :)
Дальше начальных поделок на VS2010 не шагнул. Как-то не пришлось.

ulura
09.04.2013, 22:39
Уважаемый UB3TAF (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=10603) Андрей, подскажите, пожалуйста, каким образом объединить в одно целое прибор NWT7 с приставкой на ADF4350 ? Что я пытаюсь спросить? - Как организовать подачу управления с PIC-a на AD9851 и ADF4350 (одновременное подключение, или "переброска" шлейфа) ? Как технологически Вам удалось припаять корпус ADF к земляному "пятачку" ? Есть несколько микросхем AD4360. Возможно ли применить ее в приборе? Судя по параметрам, там спектр получше. С уважением, Сергей.

Livas60
09.04.2013, 22:50
большая просьба отписаться тем у кого работает версия 2.2.0.6. ну и чем прошивали? Т.к. два человека не могут прошить МК. Так же желательно указать где брали МК
Привет, Андрей. Работаю на версии 2.1b (УКВ блока нету). По твоей просьбе вскрыл прибор и перешился на 2.2.0.6. Включил, пощелкал кнопками - работает. Детальную проверку сделать не имею времени. Перешивал PICKIT2 (оригинал). Где брал 2525 уже не помню - полтора года прошло.
Скрин прилагаю

RV9OZ
10.04.2013, 06:45
Была какая-то из прошивок скомпилирована для работы со встроенным дебагером от PICKIT2 и эта прошивка шилась только из MPLAB. 2.2.6 откомпилирована для работы без дебагера, но раз пошли такие пироги, то приду домой специально попробую прошить из родного ПО PicKit2.;
Андрей! Получилось ли прошить 2525?

NoName
10.04.2013, 12:55
Уважаемый UB3TAF Андрей, подскажите, пожалуйста, каким образом объединить в одно целое прибор NWT7 с приставкой на ADF4350 ? Что я пытаюсь спросить? - Как организовать подачу управления с PIC-a на AD9851 и ADF4350 (одновременное подключение, или "переброска" шлейфа)?
Вроде на схеме все видно, два синтезатора подсоеденены всегда, можно подключить любой из них или оба.

Как технологически Вам удалось припаять корпус ADF к земляному "пятачку" ? Есть несколько микросхем AD4360.
Сверлил дырку и через нее паял, а в первом варианте вообще не паял, тоже ок.

Возможно ли применить ее в приборе? Судя по параметрам, там спектр получше.
Применить нельзя, это другой синтезатор.

Андрей! Получилось ли прошить 2525?
Заниматься буду в выходные

ulura
10.04.2013, 21:39
Дело в том, что схемы, где были бы одновременно подключены оба синтезатора я не нашел, несмотря на то, что пересмотрел все сообщения этого форума и вашего сайта. Отдельно - да, а вместе - нет. Поэтому и вопрос. Т.е. можно подключить цепи управления, идущие от процессора одновременно и на AD9851 и ADF4350. При этом, что делать с питанием этих синтезаторов? Получается, что если работает "верхний" диапазон, то синтезатор "нижнего" будет генерировать какую то частоту? И наоборот?

NoName
10.04.2013, 21:46
Дело в том, что схемы, где были бы одновременно подключены оба синтезатора я не нашелНу в общем то оба синтезатора сидят на разных портах МК - этого что недостаточно для развязки? Плата второго синтезатора и плата расширения сидит параллельно, там шина I2C

NoName
12.04.2013, 20:04
Люди стесняются того, что не могут правильно прошить Pic18F2525. Не могли бы вы дать мастер-класс?
Сегодня раскурочил прибор и еще раз прошил, все программируется без проблем. Перед прошивкой все содержимое контроллера стер.
Пишу PicKit2, прошивка с сайта 2,2,0,6. ПО программатора стандартное с сайта микрочипа. Видео для мастеркласса делать не буду. Там и так всего пять кнопок на панели :-P
Ваши проблемы либо из-за МК либо из-за программатора. Может китайцы перемаркировали МК, хз в общем.

LEONID2
12.04.2013, 20:58
Андрей приветствую.

Дело в том, что схемы, где были бы одновременно подключены оба синтезатора я не нашел, несмотря на то, что пересмотрел все сообщения этого форума и вашего сайта. Отдельно - да, а вместе - нет. Поэтому и вопрос. Т.е. можно подключить цепи управления, идущие от процессора одновременно и на AD9851 и ADF4350. При этом, что делать с питанием этих синтезаторов? Получается, что если работает "верхний" диапазон, то синтезатор "нижнего" будет генерировать какую то частоту? И наоборот?

схема есть на сайте автора, всё работает. для запуска ADF4350 нужно установить через меню NWT-7ex (вне управления через USB) частоту опорника 20МГц для этого синтезатора. а так же необходимо включить внешний детектор. всё работает прекрасно, правда у ADL5513 динамический диапазон хуже, но для дома многим за счастье сойдёт. с питанием ADF4350 ничего делать не нужно, т.к. программно его включают через порт микроконтроллера, если контроль не поступает, потребление мизерное..
программа WinNWT_xx поддеживает частоты выше 5ГГц.

http://www.asobol.ru/_/rsrc/1325491436705/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/Shema_v_1_3.JPG?heig ht=185&width=320
http://www.asobol.ru/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/nwt-7-ex---versia-2-2

синтезаторы действительно сидят раздельно, но по схеме (см. ножки 21~27 микро) в этом разьёме 24,25,26 и 27 относятся к контролю для ADF4350.

VikR
12.04.2013, 21:04
Программировал winpicpgm. Без проблем.