Просмотр полной версии : Простой трансивер на 80
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
Кантемиров
12.01.2021, 20:22
Нет даже единичного контура, как здесь кто то написал.
Т1 и есть тот самый, единичный контур, а не трансформатор как тут кому то захотелось.
Вот схема от автора.
349457
А после , как обычно, где то в "радио" появляется кастрированный кем нибудь вариант. Одному захотелось выкинуть ДПФ, другому впендюрить туда операционник. Ну и тд и тп, и понеслась ;-)
Вопрос возник по поводу ФНЧ. Если я использую внешний УМ, то, где целесообразнее применить ФНЧ. После VT7 как на схеме, или после внешнего УМ. Я решил применить после внешнего УМ, что бы контура сделать с большей добротностью.
В оригинальной схеме эмиттерный повторитель есть. мммм
А после , как обычно, где то в "радио" появляется кастрированный кем нибудь вариант.
Схема то автора, но не того. В "Радио" за 2005 год, схема WA7JHZ, а это переделанная в 2007 KD1JV. Так что, ни кто, ни чего не выкидывал.
Вопрос возник по поводу ФНЧ. Если я использую внешний УМ, то, где целесообразнее применить ФНЧ. После VT7 как на схеме, или после внешнего УМ. Я решил применить после внешнего УМ, что бы контура сделать с большей добротностью.
ФНЧ и после VT7 как на схеме, и после внешнего УМ. мало того, и на входе УМ так же желательно применить ФНЧ, по скольку данный трансивер изначально расчитан на мощность 5 ватт
ибо вероятность излучения всех тех" прелестей" о которых говорит RK4CI не избежны...
Кантемиров
12.01.2021, 20:53
Skiff, ну и прекрасно. :smile:
пс. Еще малость оффтопа.
349475
Посмотрите когда был сохранен файл. Это конечно же ни чего не значит, но все же интересно.
Может 3/13/07 надо как то по другому прочесть? :roll:
Т1 и есть тот самый, единичный контур, а не трансформатор как тут кому то захотелось
А вы для начала сравните схему от автора, и то что здесь обсуждается. Одиночный контур там стоит на входе приёмной части, по первой ноге. А выход передающей, с 5, через эмиттерный повторитель на ДПФ. Так что претензии не ко мне, а к модернизатору схемы
Я решил применить после внешнего УМ, что бы контура сделать с большей добротностью.Ну это всё зависи от того, в каком режиме у вас будет работать выход с самого трансивера, и какую мощность вы с него снимете. Если мощный выходной каскад двухтактный, то широкополосный однотактный каскад перед ним, просто обязан работать в режиме класса А. Если каскад работает в режиме АВ, то он должен быть либо двухтактным, либо придётся добавлять ФНЧ перед выходным каскадом.
Одному захотелось выкинуть ДПФ, другому впендюрить туда операционник. Ну и тд и тп, и понеслась
ну зачем так сурово, это же хорошо что ребята пытаются что то сотворить, и потом, на ошибках учимся, - учимся быстрее чем по учебникам...
349477
349478
Готовая ПП трансивера и синтезатора на OLED 0.96. ПП трансивера сделана под алюминиевый корпус 38х88х110 с алиэкспресс. Собрал уже 5 таких трансиверов, все заработали сразу. ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить в КФ подобранные кварцы, или же звук будет максимально ужасный!
https://www.youtube.com/watch?v=bxt7ijjar-0&t=43s вот что получилось.
Кантемиров,
Одному захотелось выкинуть ДПФ, другому впендюрить туда операционник. Ну и тд и тп, и понеслась
Вся свитопляска началась с первого поста ТС в этой теме, он не дал ссылки на конкретную схему. Потом каждый стал добавлять "в никуда", свои "мысли", в меру своей испорченности, как переписыватели Библии (которой нет и не было, без Римской Империи). Во всех "приличных" версиях этого "ящика" есть обязательно после смесителя на передачу ПФ, либо на одном трансформирующем контуре, либо ДПФ 2-го поряда, а от параметров ФНЧ в последующих каскадах не завист почти ничего, лиш бы режим был штатно линейным., кратные гармошки давят системы последующего РА, хоть 5кВт, а ИМД источника они не могут отбавить, но добавить могут (что и сделают).
ПС: совать в первый каскад драйвера для 80, 40м, без КС для подавления зеркалки, да еще с кучей навеса АД9008, да еще с пастортом работы до 1ГГц, это во первых нонсенс (или недомыслие), во вторых Амундсенс (в память о великом полярном исследователе). Я пока не берусь даже коментировать схему из поста 662, это выше моего понимания, я даже с этим диким навесом резисторов и кондеров я не могу допонять, какой у нее вход, инвертирующий, или наоборот, с неизвестными параметрами вх. сопротивления и К 10...20дБ, хоть я честно прочел даташит АД9008 (от сих и до обеда), где ничего подобного нет, наверное я не дорос до допанимания.
Я пока не берусь даже коментировать схему из поста 662.
Так я потом дополнил что это все думки, все экспериментально, плюс еще не согласованно 612 с AD8009:ржач:
обвязка взята с этой схемы
DL6MSW, Василий, лучше учиться на чужих, чем пятый раз наступать на свои грабли. Никто ж не запрещает не писать в интернете, а вытащить "умные книжки", и впитывать опыт Человечества, подтвержденный общественной практикой, вне зависимости от нашего воспаленного воображения. Ан нет, предпочитают мифы на заборе из интернета, лишь бы не взглянуть правде в лицо, шо на халяву ничего не получается.
UD3SBV, Правильный РА, специально для него и драйвер для усиления мощности с вх. сопр. ок 50 Ом. Аналогично у китайцев, в моем Х1М, только в драйвере UPC1678G, с гораздо меньшим навесом, и в оконечнике RD01, под 5Вт (и он щас включен, и я постянно на нем работаю, уже 7-й год).
Зачем же Вы в первый каскад драйвера ЭТОГО трансивера включили этот каскад с вх. 50 Ом, без фильтра, к 612, с вых. 1.5к, чтоб уменьшит Кпер 612 на 30дБ, а потом героически поднять его на на 20дБ?
Вы опишите, как Вы свои "думки" проверяли "экспирементально". Расчетом, симулированием на проге, макетированием, вставлением в работающий тракт.
DL6MSW, Василий, лучше учиться на чужих, чем пятый раз наступать на свои грабли.
Александр, согласен с Вашими доводами, но поколение что помоложе нас,- пытается всё успеть, все на бегу...
книжки, - это для них долго, а если,- то бегло, да так, что зачастую не успевают вникнуть в суть...
Ну вот к примеру 39 постов- последних 4 страниц - просто уверн, этот факт заставит многих заглянуть
в книгу по этой теме,- и вот уже учимся на чужих ошибках, так что не всё так трагично.
а небыло бы этих ляпов, так бы все и осталось, и ни каких подвижек...
в общем считаю что от подобных заблуждении, или ошибок, - только польза, как авторам так и некоторым читателям...
Что то не совсем понимаю, Вы собираетесь этой АД8009 - DSB сигнал усиливать ?
на выходе смесителя всегда имеем две боковые с подавленной несущей то есть DSB
Ну да, если книжки, то на бегу. Если посмотреть схему, то AD там не DSB усиливает.
Если посмотреть схему, то AD там не DSB усиливаетЗачем пытаться начать всё по второму кругу? На вторую SA612 приходит уже сформированный на частоте ПЧ SSB сигнал, плюс сигнал ГПД. На выходе куча продуктов преобразования. Здесь DSB, это сигнал, не очищенный от побочных продуктов преобразования. Просто неправильная формулировка. Вы сами то знаете, как это будет звучать в сокращении?
А сам SSB сигнал здесь формируется в тракте ПЧ передачи. Первая SA612, балансный модулятор, Затем четырёх кристальный КФ. Подавление нерабочей боковой весьма посредственное. Но это уже плата за простоту...
Я в курсе этого, ранее написал об этом. Просто человек написал это, а потом учит, что кто-то книжки не читает, что никто ничего не знает, якобы "эх молодёжь".
Может хватит хватит одно и то же мусолить! Я выложил схему со своими думками что бы формучане подсказали, или опровергли такое решение с AD8009. А вышло то, что 3 страницы обсуждений у кого в каком месте формируется SSB, хотя в данной схеме у всех одинаково, по принципу как сказал RK4CI. Я так понял что тут инициатива наказуема...:-(
Схема то автора, но не того. В "Радио" за 2005 год, схема WA7JHZ, а это переделанная в 2007 KD1JV.
Вот исходная схема WA7JHZ. Всё переключается вручную, многогруппным переключателем. А у KD1JV уже переработанные и дополненные схемы этого аппарата. Их у него много, на разные диапазоны, с разными антенными коммутаторами, на диодах и на полевиках. В связи с этим и мой вопрос: какой вариант антенного коммутатора лучше работает?
Вот исходная схема WA7JHZ.
Больше на портативную радиостанцию походит:smile:
Ну да, самый минимум миниморум.
Я так понял что тут инициатива наказуема...
Не обижайтесь на местную публику. Это особенности технического форума, или всех форумов. Есть идеи воплощайте. Тут так мало делающих, в основном говорящие.
UD3SBV, Вы просто поделитесь с коллегами, что получили на выходе при передаче, выполнив "красивую" ПП, под АД9008.
Печатка то уже есть, но надо решить как лучше согласовать 612-8009
Добавлено через 44 минут(ы):
Просто получилось не рентабельно, ПП вышла на 1 см короче только. Хотя есть уже проверенная ПП на DIP+SMD, добавлен ДПФ, выход S-метра.
Если кому интересно на smd вот ссылка на мой материал в easy eda https://easyeda.com/fox553/ssb_mini_smd
Можно и под себя подогнать и АД8009 поставить.
Классно вышло! Подумываю может заказать ПП...:super:
Я пробную партию заказал, отпишусь как соберу. Может по ВЧ что-то надо будет подправить если возбуды обнаружатся.
В планах дополнить все это нормальным дпф на два диапазона с электронной коммутацией и на эту же плату вкорячить синтезатор и контроллер. Управление питанием с этого же контроллера из спящего режима. SWR измеритель, в полях просто как воздух нужен. Управление мощностью выхода. Выход конечно дальше будет на rd 15 / 16. Программа для управления всего этого хозяйства - самописная.
UB6HJO (http://www.cqham.ru/forum/member.php?29363-UB6HJO)
Ознакомился со схемой. В схеме применен эмиттерный повторитель перед Т1. Все таки не хватает раскачки? Я по приезду перемотаю контур, заменю вылетевший VT5, посмотрю как результат, но идею с повторителем держу про запас.
В схеме поставил его, так сказать на всякий случай - можно не ставить и впаять "нулевку", а можно и поставить.
В схеме поставил его
Я тоже печатки делал с повторителем, получил только возбуд.....Хотя у меня все 5 собранных трансивера отдают 8-10 вт почти по всему диапазону без повторителя. Не плохо бы добавить ару, только не шунтирующим транзистором вход LM386
Думаю как АРУ сюда прикрутить.
Доброго дня делал Ару по пч для Аматора sa за основу взял эту схему
Но что бы АЧХ не сыпалась у фильтра сделал развязку истоковым повторителем .
Сам сейчас ковыряюсь с этим трансивером .
Думаю как АРУ сюда прикрутить.
Кстати, можно разъемы ПЧ и ГПД вывести на штыревой разъем и трансивер с синтезатором соединять разъемом напрямую:roll:
Не плохо бы добавить ару, только не шунтирующим транзистором вход LM386
- можете предложить вариант, что будите регулировать, в данном трансивере самый простой и оптимальный вариант ару , но можете попробовать tda7052a или полевик в пч..
- можете предложить вариант
Регулировка по ПЧ это отличный вариант, но местозатратный. Можно попробовать схему, только диод и фоторезистор заменить на оптрон.
Вообще этот трансивер надо довести до ума, и он станет народным по типу свшек:smile: Мне понравилась печатка UB6HJO, грамотно сделано. Можно немного доработать что бы синтезатор вставлялся прямо в разъем на плате трансивера, что удешевит его, убрав дорогие разъемы и кабели.:super:
можете попробовать tda7052a
Наверное один из самых ужасных вариантов, а точнее вообще отсутствие АРУ при применении этой микросхемы.
Кантемиров
15.01.2021, 07:00
вообще отсутствие АРУ при применении этой микросхемы.
Наверное вот это имелось в виду. Только лично я ни разу не видел реализацию такой АРУ. Видимо не просто так такого не делают.
349626
Наверное один из самых ужасных вариантов, а точнее вообще отсутствие АРУ при применении этой микросхемы.
- пожалуйста приведите аргументы и именно для tda7052a если применяли ее.
Добавлено через 46 минут(ы):
Только лично я ни разу не видел реализацию такой АРУ. Видимо не просто так такого не делают.
- делают, вот самый простой вариант
- делают, вот самый простой вариант
Собирал и по этой схеме тоже, и не только я. С подбором номиналов. АРУ не срабатывает так, как нужно - очень уж жестко. Для наших целей в такой реализации это даже не АРУ, а просто какое-то пороговое, грубое изменение усиления...
В общем для реализации режима "Mute" в трансивере, пойдет :ржач:
Кто хочет потратить время, может конечно попробовать, но это явно не УНЧ для радиостанции.
Кантемиров
16.01.2021, 09:52
UY1IF, именно так. Вот на мой взгляд лучшее решение для АРУ.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?26570-%CE%F1%ED%EE%E2%ED%E 0%FF-%EF%EB%E0%F2%E0-%EF%F0%E8%E5%EC%ED%E 8%EA%E0&p=948076&viewfull=1#post94807 6
Шунтирование по ВЧ. Хотя я не понимаю чем не устраивает АРУ по типу клопика. Все работает и не плохо.
... чем не устраивает АРУ по типу клопика
У Клопика АРУ работает (там второй смеситель: кольцевой балансный смеситель), а сдесь SA602/612 и рано начинает ограничиваться, особенно в НЧ диапазонах, особенно с местными корреспондентами.
Звук становится особенным: уровень не повышается, но искаженный, начинает раздражать. По ПЧ, впереди SA - идея лучше.
В прошлом, за trx а-ла "Аматор" даже биполярной транзистор я поставил для рег. ПЧ до вход SA.
349684
Еще одна идея: для АРУ по режима SA. Я редпочел первый вариант, но для более простых конструкций может быть и так. Как-то работает :).
349683
veso74, Отлично, вот первый вариант макетирую и рассматривал его лучшим. Да искажения от мощных сигналов с выхода второго смесителя не радуют.
АРУ не срабатывает так, как нужно - очень уж жестко
- ну а кто мешал поставить нормальный узел управления ару , например как в той же 1013
Раз уж тема про АРУ в трансивере пошла решил поэкспериментировать .ввел рру (усилние с избытком при сильном сигнале или помехе ). вариант первый смещением на VT4 схему не выкладываю переменный резистор и подача U на базу транзистора R15-R17.работает.но нехватает глубины чтоли -линейности... непонравилось.
349956
вариант 2.был подсмотрен в интернете Плавный компенсационный мостовой аттенюатор для коротковолнового трансивера.
349957
R1 и R2 -20кОм(нашлись только такие).колечко 7х4х2 2000НН такое как в T2. 4витка в 3 провода мгтф 0.2резистор 20кОм многооборотный.Вот эта простенькая схемака оживила приемник.даже в помеховой обстановке стали слышны станции.прием комфортно подстраивается ручкой "gain".рекомендую.просто и надежно.;-)
Раз уж тема про АРУ в трансивере пошла решил поэкспериментировать
- раз решили, пробуйте и такой вариант..
UR5VFT,Слишком многое нужно поменять в схеме трансивера.я же малым вмешательством исполнил.схема ваша хороша и фильтр входной и детектор с ргулировкой АРУ но это новое устройство.
я же малым вмешательством исполнил
- с минимальными дор. наверное лучший вариант как в приемнике Сергея Эдуардовича Беленецкого ..
- https://us5msq.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D 0%BD%D1%86%D0%B8%D0% BF%D0%B8%D0%B0%D0%BB %D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%81%D1%85%D0%B5%D 0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D 1%91%D0%BC%D0%BD%D0% B8%D0%BA%D0%B0-Junior-ver.2.46.gif?x59362
Если кому интересно на smd вот ссылка на мой материал в easy eda
Как успехи с ПП SMD?:super:
У меня вопрос, кто может сделать замер уровня сигнала после кварцевого фильтра на передачу, или на 2 ножке DA4. Заодно и уровень на DA1 ножка 1, уровень сигнала с микрофона.
Первое фото с лева на право, сигнал при не громком аааа, на входе смесителя DA4 ножка 2
Второе фото уровень микрофона на входе DA1 ножка 1.
Такое чувство, что слабый уровень.
Добавлено через 14 минут(ы):
Еще добавлю, третье фото, уровень сигнала на входе Т1 (катушка связи) при негромком аааа.
четвертое нижнее фоте на выходе контура с Т1.
Такое чувство, что слабый уровень.
Уровень микрофона на входе DA1 - 0,1V.
На входе смесителя DA4 - 0,015V. Ослабление ~6,7 раз. Скорее всего, потери в КФ и согласовании.
На входе Т1 - 0,04V. Ослабление ещё в ~4 раза. Усиление у SA612 5-7 раз, а его и нет.
На выходе Т1 - >0,14V. Усиление в ~3,5 раза.
Что же тогда можно предпринять. Значит балансный смеситель не корректно работает.
Потери в КФ из за чего могут быть, на прием хорошо работает, но сигнал ослабляется, на входе большой уровень, на выходе маленький. Все по схеме собранно. Кварцы проверял на работоспособность. Может конденсатор битый.
Проблему с Т1 отсекаем, с ним все нормально. Вообще когда купил смесители, были не рабочие, брал в Чип и Дип, заказал с Алиэкспресс, сразу на прием заработал трансивер.
Что же тогда можно предпринять.
Менять, по очереди, конденсаторы. Смотреть сигнал на выходе. Если, не в них дело, то так же, менять кварцы.
DA1 и DA4 местами поменять и сразу будет понятно, в DA4 проблема или нет. Да. Если, VT8 установлен, то скорее он пробит.
- ну а кто мешал поставить нормальный узел управления ару , например как в той же 1013
Ну а кто мешает думать, прежде чем комментировать? Вообще-то схема на TDA7052 собиралась давно и для эксперимента на работоспособность. И никто никуда ничего не ставил.
Причем ранее вы советуете ту же микросхему...
- можете предложить вариант, что будите регулировать, в данном трансивере самый простой и оптимальный вариант ару , но можете попробовать tda7052a или полевик в пч..
Уж разберитесь со своими комментариями...
RA9MDS, раскажу как дело обстоит с моим трансивером.Обнаружи л проблему заниженной мощности 3-4 вата.При отладке аттенюатора балансного был обнаружен нагрев с41.Заменен с41 на высоковольтный и о чудо- 7-8 ватт. Получается от вч напряжения
открываются D4 , D5 при передаче и между обкладками C41 образуется максимум U- конденсатор не взрывается но пробивает , идет нагрев.тестер показывает что он исправен)
RD3TCI, да, тоже наблюдал ранее такую же картину, но с дымом из с41. Конденсатор ставил многослойный керамический. Катушки фнч приэтом тоже грелись как не в себе. От этого ВЧ напряжение гуляло по земляным шинам и попадало на все микросхемы, от чего начинался возбуд. Особенно заметно было это по стабилизатору 78l06.
VT8 установлен, то скорее он пробит.
Нет VT8 я не стал ставить, понимал, что собака не там зарыта. Поработаю покумекаю.
А вот если с генератора подать сигнал на КФ и посмотреть на выход, сильно ли должен ослабиться сигнал. Фото выложу.
RD3TCI (http://www.cqham.ru/forum/member.php?25699-RD3TCI)
С УМ пока вроде нет проблем. Подаю сигнал с генератора, больше 5 Вт на выходе, точное не скажу, так как КСВ метр до 5 Вт.
RA9MDS,осцилограммы : 5 ножка sa612 , VT5,VT6,VT7 на затворе,базе...(схем а с эмитерным повторителем после sa612) без задуваний в микрофон.
35085835085935086035 0861
Здравствуйте. Пришли долгожданные платы для трансивера в smd исполнении. Так же пришли платы на синтезатор для этого трансивера. Попутно закинул на тот же шаблон и платы для QER 8 кристального фильтра и ФНЧ для usdx. И платы для Step в smd исполнении. Предстоит много паять.
Синтезатор по всем известной простой схеме с использованием среды arduino, микроконтроллера atmega328 и si5351. Программа в режиме отладки. Прикрутил к нему ещё микросхему электронного потенциометра для регулировки громкости. Очень удобно. Планируется ввести в схему синтезатора электронное управление питанием аппарата, s метр. Ну и ещё что-то, если это что-то понадобится.
Видео как работает регулировка громкости:
https://youtu.be/t7QLcV_Yc0E
351272
351273
351274
Здравствуйте. Пришли долгожданные платы для трансивера в smd исполнении
Отлично вышло! Платы ФНЧ usdx продать штучки 4 нет желания?:roll:
Собрал 3 фнч, осталось 2 платы
Кому подарить трансивер. На прием работает хорошо, даже очень, на передачу тоже, только слабый сигнал, с эмиттерным повторителем чуть более 5 Вт. дает, но возбуд на приеме, без VT8 возьбда, приём чистый, ниже есть видео с работой, делал видео. Целый месяц слушал эфир на работе. Устал, я что то маиться с ним. Отдам в корпусе с тангентой, УМ, синтезатор, ручки и т.д. По входу полосой фильтр, АТТ, коммутация этой платки, где собран ПФ и АТТ на реле. Можно на запчасти разобрать.
RA9MDS,
Думаю не стоит торопиться, подарить и разобрать всегда успеете.
Отложите это дело до лучших времён, может со временем появятся новые идеи, придет так сказать вдохновение.
Возможно и доведете дело до законченной конструкции.
Если уж хотите подарить, то отнесите в радиокружок или радиоклуб местный. А вообще это порыв. Потом жалеть будете. Лучше взять таймаут, а вдохновение придёт. Удачи в конструировании, 73!
В таких случаях нужно повременить. Часто занимаюсь ремонтом разного и бывает что что то не идет, есть такая мудрость, что с проблемой нужно переспать :smile:. Так вот, бывает, что на следующий день- как по маслу. Просто нужно отложить на какое то время и все заколосится.
Правильно ребята советуют - надо выждать. Я много трансиверов за свою жизнь собрал, но был один лет 12 назад не хотел нормально на передачу работать. Отложил! Уже перешел на SDRы , а потом вспомнил о нем , достал и почти сразу нашел свою ошибку, устранил и все заработало. Хоть он теперь уже и не востребован, но моральное удовольствие стоит того. Удачи!
Спасибо за понимание. Интерес у меня не пропал, просто какой то затык, чувствую, что нужно переделать. Ведь по факту трансивер работает, на прием хорошо. КФ проверил векторным анализатором NаnoVna, потерь нет, хорошая форма АЧХ. Я взялся за трансивер, что бы получить опыт. Сейчас хочу под другим углом подойти. Вообщем собрать по новой. А этот трансивер, хочу подарить, лучше даже в радиокружок, хотя бы как радиоприёмник использовать. В детстве мне на дом давали Р-672 перетянутый на 160 метровый диапазон, был рад. Может и мое изделие принесёт радость. Поэтому кому интересно пишите. С VT8 идёт раскачка УМ на выходе 5 Вт. Но транзистор немного шумит, надо видимо отключать на приёме питание на коллекторе, коммутировать. Реализован С-метр. ПФ отключается, если нужно, что бы скажем принимать 3 МГц по нулевым биениям АМ операторов.
но возбуд на приеме, без VT8 возьбда, приём чистый, ниже есть видео с работой, делал видео. Уменьшайте ёмкость конденсатора в цепи эмиттера VT8, до 1000...100 пФ, до устойчивого пропадания возбуда.
Я думаю этим займётся уже новый хозяин. У меня ещё ребёнок родился. Пока не до трансивера. Соберу в кучу, подключу С-метр, что бы было понятно, что куда. Да отправлю. Написали на почту.
Сделал стенд, для подбора кварцевых резонаторов и фильтра. Получается вот такая картина АЧХ. Конденсаторы по схеме 33 Пф, я применил на 47 Пф. не было на 33 Пф.
Не нужно на таких длинных ногах проводить эксперименты...
Да глянуть что там получается, так то конечно.
для подбора кварцевых резонаторов и фильтра
Тут целая эпопея была с кварцевыми фильтрами.:ржач: Целый месяц на досуге развлекался. Подбирать кварцы надо по последовательному-параллельному резонансу. Это делается так, один вывод кварца на вход ачехометра, другой вывод на выход и смотрим.
Должно быть как на картинке. После отобрав собираем кварцевый фильтр. Вот что у меня получилось. Прошу прощения, что повторяюсь, но хотелось бы человеку помочь.
Подробно по ссылке. http://dspview.com/viewtopic.php?f=19&t=194 мое сообщение последнее.
Соберите в пакетик эти конденсаторы (что у Вас на фото) и выбросьте все и сразу. Гарантирую, всю кровь выпьют, сразу не поймете, что они виновники... Я сдуру купил, потом выбросил.
Из бюджетных, более менее, как на фото.
Кварцевые резонаторы я подбирал. Есть 25 штук на 11.05920 МГц., смотрел на последовательный резонанс и на амплитуду. Я впервые этим занимаюсь, учусь, где то проводники длинноваты, но хочу отработать пока.
Первое фото АЧХ кристалла, чуть правее пакет, ниже АЧХ четырех кристаллов в пакете, немного растянулось, последнее фото результат КФ. Главное понять правильность, а на чистовую переделаем.
смотрел на последовательный резонанс и на амплитуду.
Это правильно. А теперь почитайте по ссылке вдумчиво, фильтр выйдет с первого раза по этой схеме. Лестничные в свое время всю кровь попили, то скаты кривые, то зубы торчат:ржач:. Капризные в настройке.
Пойду за чаем тогда, почитаю. Спасибо. А какие конденсаторы применить?
А какие конденсаторы применить
Я прицепил во вложении фото, не КМ конечно, но без каприз. С теми, что у Вас, у меня добротность LC контура в пять раз падала, глина гончарная видимо.
Вот в ЧИП и ДИП. https://www.chipdip.ru/search?searchtext=%D 0%9A10-17%D0%91 У китайцев тоже есть, сильно дешевле.
По поводу АРУ. Идею можно взять из схемы приемника RX998 (http://dspview.com/viewtopic.php?f=8&t=230#p738) от ******
352280
UY1IF, есть и такая мысль - опору прикрывать или с VFO сигнал прикрывать.
RN3GP, мне вот с глиной повезло. С первого раза вышел на китайских конденсаторах и кварцах ПАЛовских. Но такое бывает так же как и "палка стреляет"... Второй раз не прошло.
RA9MDS, у вас в принципе для 4х кристалов получилось нормально. А полоса какая? Вроде скаты хорошие. А неравномерность (это полка не ровная чуток) да вы ее не услышите.
Для фильтров применяю СМД 0805 или 1206 +- 1% . Раскусите желтый конденсатор как на фото а там СМД 0805! С припаянными выводами и обмакнутый в какую то желтую байду!
Работы движутся. Полоса пропускания КФ получилась 2.7кГц.
Это предварительный результат.
Главное понять правильность
Главное, изначально выбрать правильную ПЧ. ПЧ 9 МГц, как в схеме, не лучший выбор. 80-ка вся в спурах на передачу, а с 11,0592, ещё и порядок спуров меньше, что ещё хуже. Под НЧ диапазоны на IRF510, ПЧ 8 МГц, самое то. 80 и 40 чистые. Только, пара спуров на 160 метров. Для All band, под типа IRFZ24N. Из распространённых 8,867 МГц.
ПЧ 9 МГц, как в схеме, не лучший выбор. 80-ка вся в спурах на передачу,И с каким именно уровнем спуры относительно сигнала? И что в качестве ГПД? Помнится, ПЧ 9 мгГц, применена в трансиверах серии "Монстр". Что то не особо верится, что там что то на уровне -100 внутри диапазонов вылезет. Конечно, при нормальном синтезаторе. А не на тех что на одной микросхемке, да ещё сразу пару сигналов выдают...
на одной микросхемке, да ещё сразу пару сигналов выдают
В простом трансивере и применяют, простые синтезаторы. На 11,0592 кГц, спуры на 80-ке. Один 3-го порядка на RX, а на TX 5-го - весь диапазон забит 3500-3800 кГц.
Помнится, ПЧ 9 мгГц, применена в трансиверах серии "Монстр".
Это та серия, которая на банках от кильки в томатном соусе сделана?:ржач:
В простом трансивере и применяют, простые синтезаторы.Так может и надо говорить о проблеме выбора синтезатора, а не о "неудачной" ПЧ?
Это та серия, которая на банках от кильки в томатном соусе сделана? Не, в основном от сгущёнки. И очень желательно советской, той что по ГОСТу. Только он полный "Монстр" всё же в коробок собрал. Но размеры некоторых плат... Скажем великоваты. А у вас что, есть на примере что то лучше, имеется ввиду из самоделок? Или с заявленными параметрами не согласны? А так, есть схемы, и никто не заставляет вас их в банках от кильки собирать. Хотя конечно и не запрещает. Может совсем неплохо получиться.
Или с заявленными параметрами не согласны?
Ну предположим,что с параметрами согласен, правда с оговоркой, на одной плате о высоких параметрах можно забыть, это 100%.
Ну собрали допустим монстр, все заэкранированно, параметры на грани теоретически-практически возможных. Но проблемка возникает с ГПД, что ставить будем??? Для таких параметров, как утверждал автор, есть только один ГПД, генератор Rohde & Schwarz по цене двух чугунных мостов.:roll:
А у меня другой вопрос возник. Стесняюсь. спросить, а зачем нужны такие монстры с супер-пупер параметрами, какой в этом практический смысл? Вся эта героическая борьба за децибелы ДД, за абсолютный минимум ФШ - это ради академического интереса, или где?
Но проблемка возникает с ГПД, что ставить будем? Ну проблемы не только с ГПД возникнут. Повторяющих хватает, и проблемы у каждого свои. А что будете ставить в качестве ГПД, это уже ваши проблемы. Хотя у автора есть предложение и по по синтезатору. И в качестве опоры даже SIшки годятся. У меня на данный момент чисто "Воробей" от Завидовского. Частота ПЧ 8862 кГц. И выход смесителя на передачу при этой ПЧ смотрел. Мощные палки торчат именно там где им и положено. Какой то мусор так же есть. Но всё много ниже уровня -60. И где то за диапазонами. На ВЧ диапазонах всё может и не так хорошо как хотелось бы, но так же сойдёт. Но здесь речь как раз о НЧ диапазонах шла.
а зачем нужны такие монстры с супер-пупер параметрами,А зачем вам вообще трансивер то нужен? Захотелось пообщаться, мобильник всегда под рукой. Опять же на какой нибудь сайт зайти можно...Ну а если взялись собирать трансивер, так стало быть это вам интересно. Похоже, ваши интересы дальше "Клопика" пока не распространяются. А у меня, к подобному классу аппаратов, интерес годах так в 80 х пропал. Каждый собирает именно то, что ему интересно, и получение максимальных параметров, один из немаловажных аспектов интересов очень у многих. Так что, как только появляется слово "хобби", понятие практической пользы, какого то смысла в самом занятии, тут же исчезает...
А зачем вам вообще трансивер то нужен?Мне и не нужен, а если был бы нужен, я бы его построил (и уж точно тогда по своей собственной схеме, не Клопик) или купил. Вернее, не "или", а "и", купил бы хороший трансивер для работы, а строил бы по своей схеме для удовольствия.
Но я не об этом спрашиваю. Мне интересно вот что: максимальные параметры выжимать - в этом есть какая-то практическая польза, или это делается ради спортивного интереса? Если ради интереса, то это понятно. Но, может быть, есть какая-нибудь другая причина?
Ну, в этой теме это Offtop, наверное, т.к. здесь про простой трансивер на 80-ку, не про монстры. Извините. С тем и отчалю.
Полоса пропускания КФ получилась 2.7кГц.
- а какое сопротивление фильтра?
Но, может быть, есть какая-нибудь другая причина?Может и есть. И у каждого своя. Но у меня уже был до этого трансивер на базе "Дроздова. И что то не припомню случая, что бы чем то не устраивала его динамика, избирательность, звучание. Последнее делаешь сам, и под свои уши. Просто захотелось всё перебрать на более современной базе, да засунуть всё что относилось к трансиверу в один корпус. Так что у меня точно никаких особых причин, кроме как собрать что то своими руками, и что бы не хуже чем у других, не было...
а какое сопротивление фильтра Да у фильтра либо резонаторы с большим разбросом, либо он полностью не согласован. Обычно картинка много красивее получается. Даже по картинке на экране прибора информации почти никакой.
Я некорректно сделал замер АЧХ КФ, без согласования. Чуть позже перемеряю. Потому и АЧХ не ровная.
Так может и надо говорить о проблеме выбора синтезатора, а не о "неудачной" ПЧ?
То есть, вместо устранения проблемы - неудачная ПЧ (без кавычек). Вы предлагаете другую - делать другой синтезатор. А может, всё - таки, проще кварцы на 8 МГц поставить? На 80 и 40, спуров нет. Совсем нет (с) :-P И говорить, будет не о чем.
То есть, вместо устранения проблемы - неудачная ПЧ (без кавычек).Как раз с точностью до наоборот. Это вы, недостатки синтезатора, большое количество спуров, перемножение сигналов между выходами, неудачный выбор опоры и самой программы формирования, даже просто неудачный выбор уровня сигнала для смесителя, предлагаете решать с помощью подбора частоты ПЧ. Кварцев то сейчас полно на разные частоты, и они достаточно дёшевы. Только кто сказал что с другим синтезатором, "неудачной" не окажется именно предлагаемые вами 8 мгГц. Ведь до вас, частоту ПЧ 9 мгГц неудачной никто не называл. Наоборот, это самая распространённая частота как в любительских самоделках, так и в покупных импортных. 8867, стала распространённой только в последнее время. Из за большого количества предложений, и дешевизны ПАЛовских кварцев. Другие частоты для КФ так же используются, но не слишком часто. Сейчас, для простых аппаратов на НЧ диапазоны, предлагается использовать КФ на частоту порядка 16 мгГц. Можно делать трансивер вплоть до 14 мгГц, практически со сплошным перекрытием, с минимумом фильтров. Когда частота ГПД выше частоты ПЧ и рабочего диапазона, мусора на НЧ диапазонах получается очень мало. Проблемы обычно возникают на ВЧ диапазонах, когда частоту ГПД выбирают ниже рабочей. Ну а бороться с разным мусором на выходе синтезатора подбирая частоту ПЧ... По моему, это вы первый предложили.
Как раз с точностью до наоборот. Это вы, недостатки синтезатора, большое количество спуров, перемножение сигналов между выходами, неудачный выбор опоры и самой программы формирования, даже просто неудачный выбор уровня сигнала для смесителя, предлагаете решать с помощью подбора частоты ПЧ.
Ну а бороться с разным мусором на выходе синтезатора подбирая частоту ПЧ... По моему, это вы первый предложили.
Ну, вы батенька и фантазёр :ржач: В НКВД, не служили? Чувствуется профессионализм, дела шить. И похоже, не знаете, что от выбора частоты ПЧ зависит, есть спуры или нет, и их количество и порядок. И не важно, ГПД это или синтезатор. А, какие "шкварки" с вашего синтезатора летят, это другая тема.
Ещё одна хорошая тема во флудопомойку скатывается.
И похоже, не знаете, что от выбора частоты ПЧ зависит, есть спуры или нет, и их количество и порядок. И не важно, ГПД это или синтезатор.На выходе смесителя, это продукты преобразования. И если ГПД или синтезатор выдают только сигнал одной частоты, то их относительно немного. А вот спуры, это как раз куча побочных сигналов, которые возникают на выходе синтезатора. И само собой, на каждой из спур будет происходить преобразование. А уж на выходе смесителя, при наличии спур в синтезаторе, количество мусора возрастает в десятки и сотни раз. Что вы у себя и наблюдали. Так уж вы разберитесь для начала, о чём вообще спорите.
тема во флудопомойку скатывается. А вы что, считаете выбор ГПД или синтезатора, предпочтительной ПЧ, именно этого трансивера ну никак не касаются? Тем более что товарищ, похоже вообще мало разбирается о чём пишет. Зато даёт советы, которые могут завести в тупик многих, и не только строителей именно этого трансивера.
А вы что, считаете выбор ГПД или синтезатора, предпочтительной ПЧ,
Для этого много отдельных тем, на вскидку:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21003-%C2%FB%E1%EE%F0-%CF%D7-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0%E0&highlight=%C2%FB%E1% EE%F0+%E4%EB%FF+%F2% F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5 %F0%E0
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1341-%D7%F2%EE-%EB%F3%F7%F8%E5-%C3%CF%C4-%E8%EB%E8-%D1%E8%ED%F2%E5%E7%E 0%F2%EE%F0-%F7%E0%F1%F2%EE%F2&highlight=%D7%F2%EE+ %EB%F3%F7%F8%E5+-+%C3%CF%C4+%E8%EB%E8 +%F1%E8%ED%F2%E5%E7% E0%F2%EE%F0
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?2346-%D1%E8%ED%F2%E5%E7%E 0%F2%EE%F0-%EA%E0%EA%EE%E9-%EB%F3%F7%F8%E5&highlight=%D7%F2%EE+ %EB%F3%F7%F8%E5+-+%C3%CF%C4+%E8%EB%E8 +%F1%E8%ED%F2%E5%E7% E0%F2%EE%F0
Зачем засорять тему?
Потом, чтобы найти нужное, действительно относящееся к топику, приходится лопатить десятки страниц флуда.
Прошу прощения за Офф-топ.
при наличии спур в синтезаторе
Я, про выбор ПЧ и связанные с этим спуры - поражённые точки. Пришёл мэтр синтезаторостроения, и всё про синтезаторы талдычит, не угомонится :ржач: Больная тема? Так есть, спец. раздел форума.
Владимир_К
27.02.2021, 13:25
Коллеги, а такой вопрос.. Никто не пытался соорудить что-то по мотивам Elecraft K2? Тут товарищ мой, ну очень хочет, но чтобы я ему плату разработал. Схему он сейчас "рожает", конечно с определенными изменениями. Видел он его вживую и так он ему понравился, что другого ничего не хочет (купить он его также не может, а хочет чтобы дешево, но К2:smile:).
Ну, а чтобы в тему, то в качестве простого трансивер на 80, это вообще, мне кажется было бы весьма просто. Ни тебе ДПФ, ни ФНЧ. Опять же синтезатор с PLL, а не прямой синтез.