PDA

Просмотр полной версии : Валкодер - своими руками



Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

Юрий Несчетный
12.03.2009, 18:51
Вот думаю, когда совсем скучно будет, хочу сей девайс в Р399 засунуть. Сегодня вечером было скучно. Первый шаг сделан.. :lol:
Илья, а рисунок платки в Лайоуте не выложите? Ну совсем нет времени развести. Сорри. :oops:

Niko
16.03.2009, 23:45
Юрий,я делал эту печатную плату. проверено работает.
Николай.

bubble gum
17.03.2009, 00:12
Илья, а рисунок платки в Лайоуте не выложите? Ну совсем нет времени развести. СорИзвините, Юрий, давно сюда не заглядывал. Печатка вам не понравится, ругать потом меня будете, я её делал дремля одним глазом. Взял отсюда: http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/encod.htm но с модификацией EW2CE. Ну и пришлось добавлять в печатку несколько сопротивлений, и поменял все СМД сопротивления на размер 1206, т.к морока с этими 0805... кто их придумал... :evil: Ну и перемычек нашлёпал из нулевых сопротивлений штук шесть.. не кузяво в общем... да и маркировку элементов на плате не делал, "догадайся мол сама"... но работает. В приёмник не вставил ещё. Вдохновение пропало :)

Юрий Несчетный
17.03.2009, 00:21
Niko, бубуль-гум
Ребята, спасибо. Бум делать. Если работает - великолепно. :пиво: :пиво: :пиво:

bubble gum
17.03.2009, 00:24
да и маркировку элементов на плате не делал, "догадайся мол сама"... но работает. Чё то я не допёр... На моём фото то все номиналы видны. :lol:

Юрий Несчетный
17.03.2009, 00:30
да и маркировку элементов на плате не делал, "догадайся мол сама"... но работает. Чё то я не допёр... На моём фото то все номиналы видны. :lol:
:D :D :D Еще раз спасибо, все видно, бум повторять. :пиво:

yl2gl
17.03.2009, 08:45
Ага, это как в пословице - умный учится на чужих ошибках, а ду....к на своих (не в обиду будет сказано, никого не имею в виду...., так, к навеяло... :-( ).
Сколько уж твердили, что на шаговом двигателе валкодер работает плохо, но всё-равно есть большое количество желающих его повторить.... 8O
Потом помучиться и забросить....

bubble gum
17.03.2009, 08:57
но всё-равно есть большое количество желаю щих его повторитьНо ведь повторяют.. и ведь работает..
Дайте и нам, дуракам, поразвлекаться на свой манер.
ПыСы я вот в споре про авр-ы и пики тоже ... ничего не понял... Ну развлекаются так дядьки...

yl2gl
17.03.2009, 09:59
Да я и сам такой, наверное...., естествоиспытатель :) Лежит подобный валкодер в незаконченных конструкциях.... Тоже выполненный на печатке....
Шишки набил сам, тогда, правда, почти не было информации о качестве работы подобного валкодера, сейчас многие его повторили и "знают с чем его едят".
Так что успехов, может быть что-то оно у вас и получится.

Oleg UR6EJ
17.03.2009, 11:23
Лет 8_9 назад я тоже делел на шаговом двигателе от флопи 5,25.
Работало все неплохо, но не устроили 2 пункта:
1. При ооочень медленном вращениии получались пропуски.
2. Несмотря на массивную и довольно большую (примерно 55мм в диаметре) ручку настройки, чувствовал рукой неравномерность вращения ротора в магнитной системе.
Оба вопроса решились классически, установкой внутрь диска и оптопары.

bubble gum
17.03.2009, 13:00
Шишки набил сам
О!!!!!! Хорошая фраза!!!!
Думаете мне неначем работать и нечего послушать? Куча барахла, как импортного, так и военпромовского.. Это очумелые ручки чешутся иногда. :) Навёрстывание так сказать упущенного, и получение недополученного. :lol:

EW2DZ
19.03.2009, 13:01
Дополнение к вышестоящему моему сообщению. Схема формирователя импульсов.
Скажите пожалуйста, что за деталь стоит на схеме, обозначается как 098** 00" и имеет четыре вывода? Я так понимаю, что это устройство для формирования импульсов от рисок на круглом стекле. Как оно называется, чтобы спросить на рынке? И будет ли оно работать, если я нанесу риски с помощью принтера на бумажном круге?

UR5WHK
19.03.2009, 13:12
Еще одна реальная конструкция из старой мышки

yl2gl
19.03.2009, 14:03
Еще одна реальная конструкция из старой мышки
Так хорошо начата статья, а так плохо закончена..., всё скомкано до невозможности.... :?
Вот ещё из оптической мышки, коих сейчас множество:

http://www.cqham.ru/trx54_32.htm
А самый простой вариант (не знаю, была ли ранее ссылка):

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/rw6hry/valkoder.shtml
и ещё:
http://www.hardlock.org.ua/hard/valkoder/index.html

Niko
20.03.2009, 23:25
To ew3ar. Датчик и пластмасовую шайбу с нанесенными рисками, взял от принтера НР.Я поставил датчик http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6744&postdays=0&postorder=asc&&start=105 С №09853а нижняя группа цифр 0043,также пробовал 09846 0003,09843 0029 изменений не заметил.
На счёт рисок, посоветую попробовать не на бумаге,а на тонкой пластиковой прозрачной плёнке и лазерным принтером.

leokri
21.03.2009, 11:48
У меня работает от 5 дюймового дисковода.
ШД Индийский 12v 200 импульсов на оборот.
Проблем не замечал. Единственное что могу сказать,
чем выше рабочее напряжение двигателя-
тем лучше работает.
Амплитуда выходных импульсов выше,
компаратор на малых скоростях импульсы
ловит лучше. Правда половинки полуобмоток пришлось
закоротить. Я так думаю- а не подать ли на свободные
полуобмоточки подмагничивающий ток?.

EW2DZ
21.03.2009, 22:11
Датчик и пластмасовую шайбу с нанесенными рисками, взял от принтера НР
Спасибо за ответ! Было бы ещё лучше, если бы Вы уточнили, принтеры какого типа нужно ломать - лазерные или струйные? А может и в тех и в других есть? Никогда не разбирал принтеры - не знаю что в них есть.
На чём печатать - дело третье. Сначала нужно найти датчик. А если с ним будет и шайба, то ничего печатать не придётся.
У меня сейчас тоже валкодер из ШД от 5 дюймового дисковода. Импульсов маловато. Шаг использую 100 Гц. Хочу 10 Гц!!!

Niko
22.03.2009, 15:07
То EW3AR.И в лазерных,и в струйных Вы можете найти,что вам нужно,но не во всех, по этому лучше снять корпус и посмотреть.Обычно датчик и диск стоят с боку.
Николай.

Валентин
22.03.2009, 15:15
пластмасовую шайбу с нанесенными рисками, взял от принтера НРСколько рисок на диске? 500 или 1000?.
Если 500 - ему цены нет. Если 1000 - цена красная. :D

Niko
22.03.2009, 17:23
Валентин,имея диски: 7см диаметром (1800ст,200LPI),5см (1200ст,200LPI),3см( 800ст,200LPI).Как по вашему,на каком диске не будет "пробуксовки"?Я предпологаю,что растояние между рисками на всех дисках одинаковое.
Николай.

Валентин
22.03.2009, 17:46
1800ст,200LPI),5см (1200ст,200LPI),3см( 800ст,200LPI
Попрошу не материться :D .
Не понимаю что это. Но, догадываясь что первая цифра - количество меток (отсчетов), скажу что "буксовать" будут все. Пока тот синтесайер, по который Вы думаете (как, впрочем и другие) ориентирован на 200 рисок без пробуксовки. Но, самая комфортная работа обеспечивается в районе 500 рисок. А значит подходит 3см(800ст,200LPI). Если доработают интеллектуальный валкодер, нормально будет и 1000. Больше - хуже. Нужна будет большая ручка (по диаметру) и будет больше "буксовать".
У меня уже три года используется 1000 делений на стекле. Вроде нормально. Да и привык. Но, учитывая большую пробуксовку, поставил бы на 500 рисок. Если было бы. Все равно 1000 не реализуется - буксует. Плюс - чуток покомфортнее на одно-два деления подстраиваться.
Работаю только с шагом 10 Гц. Крайне редко перехожу на степ 20 или 50 Гц. 30 - не использую практически никогда. И нечетный, и ненужный шаг.

EW2DZ
23.03.2009, 19:56
И в лазерных,и в струйных Вы можете найти,что вам нужно,но не во всех, по этому лучше снять корпус и посмотреть.
Сегодня удалось разобрать два лазерника от НР. Один 6L, а другой посерьёзнее, но оба довольно старых. Ни в одном ничего похожего небыло. Может такие штуки стоят в более новых моделях или вообще в цветных лазерниках? Если так, то ещё не скоро мне удастся разобрать подобные принтеры :-(. А где ещё можно найти такие датчики? Может они продаются в магазинах вместе со стёклышками?

UY3IG
14.08.2009, 18:26
Вопрос к тем, кто повторил валкодер из шагового двигателя: у меня есть такой же двигатель с шестью выводами. Но выводы имеют другой цвет. Обмоток две. Со средним выводом каждая. Нигде не нашел соответствия цветов проводов и начала и концов обмоток. Что же подключается к входным контактам платы валкодера? Куда начало, куда конец, куда средние выводы? Во вложении часть схемы со схемой двигателя. Обозначьте выводы двигателя цветом проводов. Пожалуйста.

Vladar
14.08.2009, 19:41
Добрый день всем. Для UR3IAG. Я делал валкодер, используя шаговый двигатель, который имел 6 выводных проводов. По совету Константина Иванова определил , нашёл две обмотки со средней точкой. Сопротивление каждой обмотки при замере тестером оказались 99ом. Цвета обмоток были такие - первая обмотка со средней точкой это : жёлтый, синий, зелёный провода, вторая обмотка со средней точкой : белый, красный , зелёный провода. И обмотки разделены их видно, то есть три провода и три провода цветные. Сделал, поключил к синтезатору Константина. Заработало. Всё. ( Плату печатную рисовал сам.) Будут проблемы - могу помочь. Желаю удачи. Владимир

AlexJ
14.08.2009, 19:51
Вопрос к тем, кто повторил валкодер из шагового двигателя: у меня есть такой же двигатель с шестью выводами. Но выводы имеют другой цвет. Обмоток две. Со средним выводом каждая. Нигде не нашел соответствия цветов проводов и начала и концов обмоток. Что же подключается к входным контактам платы валкодера? Куда начало, куда конец, куда средние выводы? Во вложении часть схемы со схемой двигателя. Обозначьте выводы двигателя цветом проводов. Пожалуйста.

Владимир, ну на кой Вам эти цвета? Их каждый производитель паяет свои! :D
Вы откройте описание синтезатора Константина Иванова,
http://rd3ay.cqham.ru/old_sintes.htm
там на рис.4 есть схема подключения двигателя к формирователю, а дальше тестер в руки...
Подключили- посмотрели что вышло, единственное что бывает, это не совпадение направления вращения, поменяли любые два конца :super:

UY3IG
14.08.2009, 20:02
AlexJ - этот рисунок мне и был нужен. СПС

AlexJ
14.08.2009, 20:16
AlexJ - этот рисунок мне и был нужен. СПС
Да я так и подумал :crazy:
Успехов!

Vladar
17.08.2009, 16:28
Всем привет. По поводу проводов цветных. Согласен. Двигатели могут быть разными и провода выходные - тоже могут быть разного цвета. У меня такой попался, который описал выше. Двигатель шаговый. У которого есть три вывода проводов в одном пучке, три - в другом. Верно. Тестером провери сопротивление обмоток. Получилось- по 99Ом. А далее по схеме Константина сделал подключение. А вот имея шаговый двигатель с 5 выводами пришлось разбираться. Разобрался. Предоставляю фотографию схемного решения. Может кому и пригодиться. Желаю успехов в творчестве всем. Владимир. (Фотография показана в разобранном виде "валкодера").

UY3IG
23.08.2009, 07:40
Сделал валкодер из "шаговика". Работает хорошо. Но мне нужен другой алгоритм - в зависимости от направления вращения, на одном выводе импульсы, на другом логическая единица. Добавил еще одну схему (во вложении). Работает. Но есть одно "НО" При смене направления вращения один, два импульса проскакивают на тот выход, где была последовательность импульсов. Теряется весь смысл работы схемы. Например: вращаем по часовой стрелке. Импульсы на выводе 11. На выводе 10 (на семе ошибочно 6) - лог. 1 Меняем направление вращения. Теперь на выводе 10 последовательность импульсов, а на выводе 11 появляется лог.1 и проскакивают один, два импульса. Как избавиться от этих паразитных импульсов?.

Гаврилыч
23.08.2009, 19:37
.... другой алгоритм - в зависимости от направления вращения, на одном выводе импульсы, на другом логическая единица.
В обратную сторону - на одном, том-же, выводе импульсы, на другом логический ноль.
Может так, как на рисунке?
На выводе, определяющем направление вращения - VAL0, не постоянный уровень, а тоже - импульсы. Но, на нём
смена уровней происходит раньше, или позже (при смене направления), чем на VAL INT, что контроллеру, в принципе и нужно для определения направления.
Удачи!
Сергей.

UR5CTE
23.08.2009, 20:20
Но мне нужен другой алгоритм - в зависимости от направления вращения, на одном выводе импульсы, на другом логическая единица.

На входы сигналы с формирователя оптопар.

UY3IG
24.08.2009, 00:54
UR5CTE Какая микросхема, Олег? Я пробовал такое включение с 561 ла7 и 561 Тл1. Плохо работает .

UR5CTE
24.08.2009, 10:09
Не совсем понятно что значит - "плохо работает". :?
В принципе, должны работать любые микросхемы класса 2И-НЕ К561ЛА7, К1561ЛА7, CD4011 и т.д. Для стабильной работы нужно шунтировать выходы микросхемы конденсаторами на землю.

Кукин Николай Николаевич
24.08.2009, 10:57
Всем добрый день!
Я может скажу что-то очевидное для участников темы, но на мой взгляд механическая часть валкодера высокого качества может получиться из двигателя диска HDD, сигейтовские очень даже миниатюрные, фуджики побольше в размерах, самсунг не разбирал, что в ибмовских не помню. Подшипники в жестких дисках выполнены очень хорошо и крутится конструкция очень мягко. Винты там немагнитные, под внутреннюю звездочку у всех.
Из привода головок тоже может получиться хороший валкод. Там тоже стоит очень хороший сдвоенный подшипник. Всего этого добра лежат горы на выброс в мастерских по ремонту компьютеров, потому как девать некуда.
Из привода головок вместе с магнитной системой этого привода могут получиться очень хорошие реле для перекрытия больших зазоров контактов – то, что нужно в мощном ВЧ каскаде.
Диск можно сделать ЛУТом на обычном лазерном диске или фотоспособом с шагом линий 0,4 мм.
Кроме того, приладив к диску без делений лазерную мышь, можно просто брать сигнал с выхода ее микросхемы, про это уже писали.
В результате может получиться хорошо повторяемая конструкция.
Николай.

Гаврилыч
24.08.2009, 12:27
Всем добрый день!
Я может скажу что-то очевидное для участников темы, но на мой взгляд механическая часть валкодера высокого качества может получиться из двигателя диска HDD..........
Доброго дня!
Да, об этом уже говорили:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3257 62&highlight=#325762

Работает!
Удачи! Сергей.

UY3IG
24.08.2009, 13:14
Все дело в том, что механика как раз работает хорошо. А вот электроника - нет. См. выше.

Гаврилыч
24.08.2009, 13:43
Здравствуйте! Мой пост был ответом для - Кукин Николай Николаевич.

Все дело в том, что механика как раз работает хорошо. А вот электроника - нет. См. выше.
Разницы, в схеме вашей и предложенной UR5CTE, нет никакой.
Поэтому Вы и отметили
Какая микросхема, Олег? Я пробовал такое включение с 561 ла7 и 561 Тл1. Плохо работает .
Удачи!
Сергей.

UY3IG
24.08.2009, 14:29
Гаврилыч, Олег В схеме, предложеной Олегом, в выходном сигнале присутствуют очень короткие импульсы, иголочки в том канале, где лог.1 Из-за этого синтезатор перестраивается хаотично. А в моей схеме присутствует одиночный полноценный импульс, что дает один шаг перестройки синтеза не в нужном направлении.

UR5CTE
24.08.2009, 15:42
В схеме, предложеной Олегом, в выходном сигнале присутствуют очень короткие импульсы, иголочки в том канале, где лог.1 Из-за этого синтезатор перестраивается хаотично.

Вот по этому я и говорю, что выходы надо шунтировать конденсаторами. Тогда все работает стабильно.

Alex 1
24.08.2009, 15:58
Пзвольте и мне вот таку штучку предложить, от каретки матричного принтера.

UY3IG
24.08.2009, 16:20
UR5CTE Шунтирование не помогло. Брал емкости до 0,1 мкф. Наверное на выходе нужно поставить еще по одному элементу. Попробую.

Гаврилыч
24.08.2009, 16:53
На входы сигналы с формирователя оптопар.
Небольшой комментарий -
если, "удлинять" импульсы на выходе, то лучше так, как на рисунке:

UR5CTE
24.08.2009, 18:01
Шунтирование не помогло. Брал емкости до 0,1 мкф. Наверное на выходе нужно поставить еще по одному элементу.

Интересно как работает этот формирователь у повторивших синтезатор к "Аматору"? Да и в "Бриз-5" мы его используем, и в синтезаторе с графическим дисплеем. Проблем не было.

LZ2ZK
24.08.2009, 18:46
ur3iag
Вот схемма:

UR5CTE
24.08.2009, 19:11
Рискнул промоделировать схему LZ2ZK в Протеусе. Красиво работает. Положительные импульсы на выходе, а на не рабочем выводе 0. Спасибо. Берем на заметку.

UY3IG
26.08.2009, 21:59
Вот с таким формирователем все заработало на УРА. Четко перестраивается, устойчиво работает. Это Радио №1 за 1987г. "Цифро-аналоговый узел перестройки частоты". Автор - Пузаков А.

RN3QUO
26.08.2009, 23:31
Пзвольте и мне вот таку штучку предложить, от каретки матричного принтера.
подскажите Уважаемый от какого принтера??

Serg_F
27.08.2009, 05:54
[quote=ur3iag]


Интересно как работает этот формирователь у повторивших синтезатор к "Аматору"? Да и в "Бриз-5" мы его используем, и в синтезаторе с графическим дисплеем. Проблем не было.

Всё пркрасно работает, микросхемы 561ЛА7

Alex 1
28.08.2009, 11:38
Пзвольте и мне вот таку штучку предложить, от каретки матричного принтера.
подскажите Уважаемый от какого принтера??


OKI Microline-520

rv3seu
21.11.2009, 19:51
Всем читателям доброго времени суток! Приобрёл сегодня на рынке валкодер от ЧПУ естественно раздолбанный и грязный без опознавательных знаков отмыл отчистил рисок много мелкие явно не 100 а больше на стекле надпись 178-ЕВ 0036/И 310 Кто нибудь может подсказать сколько в нём рисок? За ранее благодарен Сергей RV3SEU г.Рязань

RD6LW
21.11.2009, 22:51
Приобрёл сегодня на рынке валкодер от ЧПУ естественно раздолбанный и грязный без опознавательных знаков отмыл отчистил рисок много мелкие явно не 100 а больше на стекле надпись 178-ЕВ 0036/И 310 Кто нибудь может подсказать сколько в нём рисок? Сергей RV3SEU г.Рязань

Прочитайте весь топик с самого начала,не поленитесь.
Там все про Ваш ВЕ 178 написано и даташит есть на стр.8 Валентин RZ3DK любезно "вылил".
Виталий г. Азов

R4FA
04.12.2009, 22:41
Приобрел сегодня Энкордер от ЧПУ -ЛИР-158АТ 2500-05-ПИ 07.95052 СКБ ИС С-Петербург.Так понял,что 2500-число импульсов на оборот,05-5 вольт.Разьем РС10ТБ т.е.10 выводов.Как его подключить?

R4FA
06.12.2009, 22:32
Разобрался сам...

RD6LW
07.12.2009, 21:16
Разобрался сам...
Александр, а немного ли 2500 на 1 оборот?
Ранее спецы писали, что больше 1200 не имеет смысла. Может кто и схемку подкинет для его включения на синтезатор RU3AY :D
Виталий г. Азов

RD6LW
07.12.2009, 22:24
А вот еще интересная штуковина
Завтра буду звонить и узнавать-сколько сия цацка в тугриках в стольном городе Ростове-на-Дону.Интересно,что скажет купечество? :roll:
Виталий г. Азов

RD6LW
09.12.2009, 19:50
Энкодеры в тугриках в городе Ростове-на-Дону.Интересно,что скажет купечество? :roll:


Купечество сказало от 150 + - 40 $ (110-190 $) в зависимости от типа.
Виталий г. Азов

Edifier
09.12.2009, 20:48
За такие деньги на EBAY можно готовый трансивер с энкодером купить !

RD6LW
09.12.2009, 22:59
За такие деньги на EBAY можно готовый трансивер с энкодером купить !
Согласен , но видно у них "овес то не укупишь , овес нынче дорог".
Я и сам догадывался о таком "сценарии" , но не на столько :-(
Вообще , этот энкодер для станков с ЧПУ.
Виталий г. Азов

Игорь Соболев
10.12.2009, 13:26
Всем доброго времени суток. Досталось мне несколько энкодеров от станков с ЧПУ. Один, маленький, с маркой ФЭП я запустил. Работает, как часы, выдает 1000 импульсов на оборот. Есть еще хлам марки ВЕ178 - один на 2500 импульсов на импортных микросхемах не работает вовсе ( он поменьше остальных ), другой, чуть побольше тоже на 2500 импульсов - 1 канал работает, другой нет, и третий, вернее то, что от него осталось : механика и оптика, он то ли на 1000, то ли на 2500 импульсов. Я это к чему пишу? - мне они достались за просто так, вот и я хочу отдать, кому нужно, безвозмездно, т.е. даром. Отдам в добрые руки! (выкинуть жаба душит). Желательно, конечно в Москве ( бываю очень часто) из рук в руки. Пишите sobolev(гав)kodos.ru

yl2gl
10.12.2009, 13:40
У ВЕ-178 это болезнь - ненадёжность электронной начинки....
Выкидывал всю электроннику и ставил маленькую платку с двумя триггерами Шмидта.
Заодно обрезал по длине кожух корпуса - получался более миниатюрный вариант....
Но 2500 импульсов на оборот ВЕ-178 вряд ли пойдут в схемы с микропроцессорным управлением -
уж оооооочень медленно придётся крутить ручку валкодера...., не будет успевать процессор, или необходима схема
дополнительного делителя выходных импульсов, но это непростая задача, так как нужно сохранить фозовый сдвиг между выходными импульсами....

RA4FJZ
10.12.2009, 14:40
Всем привет! Может быть кто нибудь знает - где можно купить красивую ручку (~50мм) на валкодер?

Игорь Соболев
10.12.2009, 15:32
То yl2gl
Я так и рассудил, как Вы пишите, поэтому, скорее всего это для радиолюбительства хлам.

Валентин
10.12.2009, 16:40
скорее всего это для радиолюбительства хлам.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=2666 89#266689

Игорь Соболев
10.12.2009, 16:45
То Валентин
Да, я видел Ваше сообщение, просто 2500 импульсов......

Валентин
11.12.2009, 12:00
просто 2500 импульсов....
У меня сейчас - 1000. Работает превосходно. Но, при большой скорости вращения ручки (более 2 об/сек.), есть проскальзывание синтезатора. Правда существенно не мешает. Ощущается как стабилизация максимальной скорости.
Есть еще два валкодера на 100 импульсов. Это мало.
Бывают на 600. Самое то, что нужно. Но, я не встречал в своем окружении таких. В "Прибое" они использовались.

Игорь Соболев
11.12.2009, 12:59
То Валентин
Вчера запустил энкодер от станка с ЧПУ марки ФЭП без переделок. Он поменьше, чем ВЕ178, на 1000 импульсов, его я оставлю, единственное, что не понравилось - кушает много - 220 мА при 5В питания. 500 - 600 импульсов на оборот, это просто песня, но мне тоже не попадались, к сожалению.

rv3seu
11.12.2009, 13:46
День добрый! Может кто нибудь подсказать по поводу этой штуки сколько в ней рисок и стоит ли замарачиваться с ней моя просьба была ниже на странице 18 совет был от Виталия из г.Озова всё я просмотрел но не нашёл там инфо про эту штуку а то,что бывают валкодеры с 100 , 500 1000,2500 это понятно но какой мне экземпляр попался ? надпись на стеле 178-ЕВ 0036/И 310. За ранее благодарен Сергей.

Валентин
11.12.2009, 18:28
надпись на стеле 178-ЕВ 0036/И 310
Скорее всего, это на 310 импульсов. Хорошая штука. На маркировке должно быть Z=310. Это - число импульсов.

R4FA
11.12.2009, 18:46
Запустил ЛИР-158А(2500импульсов)-многовато...Соеденил через верньер 1:5-сейчас нормально.Синтезатор RD3AY на AD9951 с цветным дисплеем.

rv3seu
11.12.2009, 18:49
Спасибо Валентин! Z там нет всё ,что там написано я написал выше .Пытался до Вас дозвониться но у вы телефон не отвечал это было месяц назад когда купил этот валкодер хотел получить инфо про него. Ещё раз спасибо за ответ.

rv3seu
11.12.2009, 18:59
Вот еще фото, что из шаг. двигателя от дисковода получилось.

RA4FJZ
11.12.2009, 19:18
rv3seu, у Вас ручка самодельная или из магазина? Я искал по инету, нигде нет красивых ручек для валкодера, максимум что есть, пластмассовая некрасивая ручка 30мм в чип-дипе...

rv3seu
11.12.2009, 19:32
Меня зовут Сергей. Здравствуйте ручку делали на заказ на заводе для моего трансивера RA3AO. В книге и в журнале радио есть чертежи. Вытачить не проблема а вот найти заготовку (балванку) проблема я плавил автогеном на работе дюраль,сулумин, что под руку попалось, даже крючки из раздевалки пошли вход и заливал её в глиняную форму.

R4FA
11.12.2009, 19:47
to:RA4FJZ Большой выбор ручек у Владимира ,магазин"КРИСТАЛЛ" на улице Плеханова-недалеко от Цирка..Зто в г.Пензе.Можно под заказ. С Уважением Александр RU4FA г.Нижний Ломов

rv3seu
11.12.2009, 20:02
Вот ещё есть ручка в запасе конечно не такая красивая как выше.

RD6LW
11.12.2009, 21:15
Коллеги , еще раз внимательно перечитал ветку и у меня есть вопрос ко всем , есть ли смысл решить вопрос со своим руководством об изготовлении партии валкодеров .
В связи с этим вопрос к модераторам форума : уместно ли на данной ветке провести "маркетинг" о дизайне , конструктиве , стоимости и востребованности ?
Вопрос постановки на проиводство не "праздный". Можно сделать все . (вопрос как , сколько и за сколько !! ).
Не очень то много производится нашими "упавшими" военными конторами для нас "любимых" . А могли бы , не все же на металлолом сдавать и "довалить", после нас "хоть потоп". Если это интересно и возможно , то откроем новую тему , ну вроде " промышленный валкодер для самодельных трансиверов "
Приношу свои извинения , я помню " Валкодер - своими руками " :D
Виталий г. Азов

RA4FJZ
11.12.2009, 22:19
Спасибо Сергей, если не найду промышленную ручку, придется заказать токарю на работе. RU4FA, Александр, спасибо за наводку!

RD6LW
11.12.2009, 22:43
Спасибо Сергей, если не найду промышленную ручку, придется заказать токарю на работе
Владимир , сразу небольшой практический совет ( разное мы "ваяли"): Заказывайте его "двойной"- сверху алюминий для декора , внутрь втулка стальная ( слегка запрессовать в первую деталь). Даже 60 мм в диаметре алюминий будет легкий . Можно цельный из АМГ
Виталий г. Азов

Oleg 9
12.12.2009, 02:46
Всех, приветствую!
Достался по случаю энкодер от ЧПУ "ЛИР-158Б 2500 10...30 ПИ".
Паспорт - во вложении "ЛИР-158.djvu".
Разобрал, почистил, подал питание - энкодер оказался исправный.
Захотелось приспособить его к синтезатору, но 2500 импульсов - это слишком много. Поэтому добавил делитель на 16, схема во вложении.
Микросхемы приклеил термопистолетом к донышку крышки внутри энкодера и перепаял провода к разъёму. Внешний вид не изменился.
Теперь на выходе уже 2500/16=156,25 импульсов на оборот. А так как применяемый мной синтезатор отрабатывает счёт по фронту и спаду импульсов, то в результате получилось 156,25*4=625 шагов перестройки на оборот вала.

При применении энкодера, питающегося от 5В, резисторы R4, R5 ставить не надо, а R2, R3 заменить перемычками.
Если нужно делить число импульсов энкодера в 8 или в 4 раза, то входы К561ЛП2 и синтезатора надо переключить к выходам Q2 и Q1 или Q1 и Q0 соответственно.

RA4FJZ
12.12.2009, 08:09
RD6LW, Виталий, я немного не в теме, поэтому может быть глупый вопрос задам - а что, легкая ручка это нехорошо?

RD6LW
12.12.2009, 12:17
TO RA4FJZ :
Владимир , здесь много мнений может быть . Я дал свое предложение.
Мы точили в свое время из Д16- легкая , мне и еще группе товарищей не понравились. Из АМГ уже больше поравилось. А вот "завтуленные" совсем понравились ( Д16Т и стальная втулка) . Инерция , тактильность разная у всех . На вкус и цвет ..
Виталий

Володимир
15.12.2009, 12:03
Здравствуйте! По случаю досталась мне железяка от ЧПУ. (ВЕ-178 как бы!!!)Меток очень много, стекло лопнуто. Почти по диагонали. Но на фланцевой крышке установлено 5 светоприемнико. Вклееных. Что такое не знаю. Со стороны крепления (условно к фальшпанели), вставлен светоизлучающий элемент. Вопрос: Что за элементы, питание, полярность. Предпочитаемая схема для формирования импульсов. Подскажите....

RN6LKU
15.12.2009, 14:36
Может быть, я пропустил, но валкодер из компьютерной мышки никто не делал?

RD6LW
16.12.2009, 07:57
Может быть, я пропустил, но валкодер из компьютерной мышки никто не делал?
Тут уже все перепробовали , осталось сделать валкодер из 5 -го колеса от телеги и велика :D (шутка)

RN6LKU
16.12.2009, 12:38
Помню я эти ВЕ. И сам хорош как валкодер, и муфта от него отлично походила для соединения КПЕ и верньера - с выработкой несоосности, безлюфтовая.

Бывают на 1000, 2000, 1024, 2048 имп\оборот плюс импульс нулевого положения (1 имп\оборот).

Но старьё. Сейчас д.б. поновее. Но лет 20 назад переходили с оптодатчиков на сельсины.

RN6LKU
16.12.2009, 13:09
Сделать такой сейчас несложно. В графическом редакторе нарисовать два диска с делениями. На одном - 1000 (к примеру) рисок-секторов. Это неподвижный диск.

На другом - две дорожки рисок. Количество рисок то же. Риски на двух дорожках сдвинуты на 90 градусов (на 1\4 шага рисок).

Распечатать на на лазерном\струйном принтере на прозрачной плёнке оба диска. Ось, подшипники и т.д. Можно использовать что-то готовое...

Дальше - две пары светодиод-фотодиод. Ручка к подвижному диску. Всё. Крутим ручку.

Enjoy.

AlexZander
16.12.2009, 13:33
В графическом редакторе нарисовать два диска с делениями
Где то встречал файлы с дисками,но тогда был с мобильного,не скачал,теперь найти не могу.Может у кого есть,или знает где,дайте ссылку пожалуйста.

Володимир
16.12.2009, 14:19
Сделать такой сейчас несложно. В графическом редакторе нарисовать два диска с делениями. На одном - 1000 (к примеру) рисок-секторов. Это неподвижный диск.

На другом - две дорожки рисок. Количество рисок то же. Риски на двух дорожках сдвинуты на 90 градусов (на 1\4 шага рисок).

Распечатать на на лазерном\струйном принтере на прозрачной плёнке оба диска. Ось, подшипники и т.д. Можно использовать что-то готовое...

Дальше - две пары светодиод-фотодиод. Ручка к подвижному диску. Всё. Крутим ручку.

Enjoy.
Спасибо! что то сотворю. У нас пачка (10 шт лист) пленки стоит 25грн. Это нормальная пленка?

Володимир
16.12.2009, 14:23
Просмотрел вложения .pdf; нет. У меня другой. Как на одном из фото внутри в рансивере у кого то. Здесь в форуме.

RN6LKU
16.12.2009, 14:31
ОГО!!!

Я, оказывается, не знаю КАК нарисовать диск. Надо думать.....

RN6LKU
16.12.2009, 14:34
Володимир

Смотрите, пленку для струйного принтера не вставьте в лазерный. Всё сплавится-склеится. Я попался так один раз.

Володимир
16.12.2009, 15:14
Володимир

Смотрите, пленку для струйного принтера не вставьте в лазерный. Всё сплавится-склеится. Я попался так один раз.
Нет, нет!! Это именно пленка для ЛАЗЕРНОГО......
А кольца уже есть у меня. Только распечатать. С количеством отверстий (пазов) разным. Так что рисовать МНЕ ничего не прийдется :lol:

RN6LKU
16.12.2009, 15:23
Володимир

Можно эти кольца здесь выложить?

Vitaliy52
16.12.2009, 15:24
Доброго времени!
Нарисовать диск можно в FrontDesigner.

RN6LKU
16.12.2009, 15:44
Что можно делать с одним "кольцом"?

Володимир
16.12.2009, 15:54
Как вставить рис или архив?[/img]
Ясно..

RN6LKU
16.12.2009, 15:57
Для начала перейти в "правку". Там увидите.

Володимир
16.12.2009, 16:12
На самом деле файл 2 Метра.А эти нельзя печатать...

Mr.Z
30.12.2009, 10:39
Недавно на радиорынке попались датчики, по словам продавца от ризографа GR.Помогите разобраться с выводами.

RN6LKU
30.12.2009, 11:10
При мне для демонстрации за несколько кликов нарисовали диск с 1000 рисок в SolidWork.