PDA

Просмотр полной версии : Измерительные характеристики SDR и Катрана

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

vadim_d
14.07.2011, 12:39
И тут же прямая ЛОЖЬ - Флекс оказывается чуть лучше Катрана.
Какая же это ложь - это результат объективно проведенных измерений.

За те деньги, которые стоит эта Китайская приставка - она должна быть не чуть лучше, а в ТРИ раза лучше.
Ну, пусть Флексы с Вами судятся за такое заявление :smile:. Делают их по-моему в Штатах, а потом, откуда Вы взяли цифру 3? Приведите пожалуйста хоть какое-то обоснование :smile:

Увидел "брейк" после отправки этого сообщения, мои извинения.
А сейчас увидел себя топикстартером новой темы :smile:

RV3DLX
14.07.2011, 12:40
Стоп! Отныне в этой ветке обсуждается только доработка Катрана, обсуждение SDR в рамках данный темы-оффтоп! Желающие продолжить сравнение SDR и Катрана-открывают свою ветку
Ну это напрасно, очень интересная дискуссия, если конечно отбросить всякие переходы на личности, которые есть с обеих сторон.
Юрий.

Llll
14.07.2011, 12:40
Добрый день Олег.

Про ГОСТ мы знали давно, мне Илья сказал ВЫУЧИ, еще в 2008 году (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=911 9&p=196244&viewfull=1#post19624 4) :smile: да и многие участники этого форума этот ГОСТ перетерли еще тогда, а может и еще раньше.

vadim_d
14.07.2011, 12:56
Про ГОСТ мы знали давно, мне Илья сказал ВЫУЧИ, еще в 2008 году
Александр, а разве книгу Дроздова, вышедшую за 20 лет до этой даты, Вы не читали? Не верю :smile:.

Llll
14.07.2011, 13:13
а разве книгу Дроздова, вышедшую за 20 лет до этой даты, Вы не читали?
Так я по ней делал этот трансивер, правда начинал с публикаций в журнале Радио. :smile:

ur5lr
14.07.2011, 14:16
Перед модераторами сразу извинюсь,сообщение было написано еще вчера,но из-за новой OPERы появились какие то проблемы с отправкой сообщений.
Цитата UT3LR
Василий, приветствую! Мы знакомы очень давно, где-то с 78-80г. Я ex RB5LLU и UB5LOR, долго работал у UT4LA, сейчас-в другой службе. При очередной встрече на Р.рынке напомню о себе.

Сергей,думаю что я не ошибаюсь с кем общаюсь.Очки и усы наверное на месте !

Звуковые файлы выложить проблематично, т.к. TRX на кухне, а комп в спальне.

Сергей вот только не надо прикидываться,2(два) часа хватит на все записи с эфира.Перетащить комп к приемнику,это не такой уж и большой подвиг.Проделай это,прошу.В свободное от мирских дел время.

Не радует меня следующее:
1. Массо-габаритные показатели и энергопотребление (это трудно переделать!)
Согласен,львиная доля это синтезатор,цифровая шкала,ну а сам радиотракт это мизер.
2.Столь сильно перепаханный TRX продать проблематично, я и сам многого уже не помню- а схемки частично на бумаге, частично в голове(были )
3.Самое главное - ну нет в нем ощущения прозрачности эфира, быстро утомляет (как какой - нибудь трансиверок начального уровня, хотя динамика у тех заметно хуже). В добротных самоделках такого эффекта нет.

Надо было конечно обратиться ко мне я бы о всех переделках рассказал.Прозрачнос ть эфира стала такая что я могу слушать его ну очень продолжительное время.Тем более что Толя сделал нам фильтр с полосой 8 кГц на 34,785 Мгц.

Справедливости ради отмечаю, что на нч-диапазонах помеховая обстановка у меня плохая, т.е. "городская"

Ну тут уж ничего не сделаешь,как говорил породист Владимир Винокур:”помехи помехуют” ,хотя отмечу что заменив некоторые детали в приемнике на другие,большинство городских помех просто удалилась.

Цитата АЭМ2
Да и ещё ( из-за всей этой не нужной полемики с СДРщиками) никак не получаеться задать простой человеческий вопрос: Кто- нибудь
видел "живьём" КБ-12 с диодным 1смесителем ? 64шт- кд514 ? Интересно какие ДД и уровень 1гет ?
Может кто-что знает,фото...

О таком смесителе впервые слышу от Вас.От Юрия Артемыча UT5TC такого упоминания никогда не слышал.

Цитата ut2xb
Доброго дня всем. Выскажу своё мнение по теме. Где то в районе 38-40 страниц тема потеряла интерес у многих радиолюбителей. И у тех у кого есть Катран или Р-399 и у других. Я имеющий более 10 лет "Катран" с 2- мя фильтрами и платой управления синтезатором от ушедшего в мир другой Юрия Артемича, а также собравшего СДР и сравнившего с Катраном могу сказать одно, что оба имеют право на жизнь и оба работают хорошо. Для "радиста 08" посьба, если есть желание дальше по "теме",то разделите или начните новую тему. Ну надоело это читать. Начали усовершенствовать Катран, то ждём дальнейших действий.

Выскажу также свое мнение по теме.Тема ни сколько не потеряла интерес у многих радиолюбителей,судя по посещениям.Под Вашими словами что “ от ушедшего в мир другой Юрия Артемича, а также собравшего СДР и сравнившего с Катраном могу сказать одно, что оба имеют право на жизнь и оба работают хорошо.”подписываюсь полностью.
Но вот в чем же дело?А в том что Олег radist 08 ведет себя не совсем корректно с радиолюбителями на сайте.Хотя и о других можно сказать тоже самое.Я поначалу тоже думал,ну вот собрались пацаны клуба”кому за 50” и занимаются травлей топикстартера.Но почитав всю ветку поменял свое мнение.Олегу хотят только помочь в его начинании.Олег безвоздмездно,тоесть даром,делится своими доработками и ЭТО у него никто не отнимает.Будь у меня сейчас Катран,то некоторые доработки я бы с удовольствием сделал.Кроме конечно АМ прибамбасов,т.к это меня не интересует вообще как радиолюбителя.Его долго просят выложить хоть какие нибудь файлы от усовершенствованного им Катрана,но взамен этого выкладывается большая “портянка”о роли ГОСТов и значениях их в измерениях да и еще с большими !!! знаками,что мол никто здесь ничего не понимает в радиостроении.Это не конструктивный подход и понять это для меня сложно.По поводу выложенных им файлов пока промолчу,так как между тем что пишется и что выкладывается есть большая разница.Кто разбирается в спектральном анализе уже все давно поняли.Иду пить чай…
Пока набирал текст на клаве народ наколбасил две страницы.Ну и ШО мы видим,читаем.Одни поучения проffесора,как нам жить и учиться у него катраностроению и ни одной толковой звуковой записи.Очередной облом с TDA2003, т.к он не в курсе.И опять одни ухмылочки” Голубчик!, Так махать шашкой может только глупый школьник, Дорогой мой!” Ну и так далее.
Может radist у 08 нужно перейти на сайт radioscanner,там Аудиофиллов гораздо больше и там все параметры схавают за конфетку?

vadim_d
14.07.2011, 14:26
Так я по ней делал этот трансивер, правда начинал с публикаций в журнале Радио
Не знаю, был ли этот материал в журнальной публикации, но в книге на стр.13, где он определяет требования к приемнику и сравнивает их с ГОСТом на приемники магистральной связи, он сразу заявляет, что требования ослабления взаимной модуляции внутри полосы пропускания в 40дБ недостаточны для слухового приема телеграфных сигналов, предлагает довести эту цифру до 50-60дБ и связывает с ней ощущение "прозрачности" эфира. Вот кто ввел моду на "две палки" :smile:

RA4FIX
14.07.2011, 15:36
Не знаю, был ли этот материал в журнальной публикации
Была статья в Радио №6 87. Я помню, что читал с большИм интересом. Где-то в это же время у нас в Пензе проходили очно-заочные.Там и пересекался с автором.

UT4LW
14.07.2011, 16:29
Увидел "брейк" после отправки этого сообщения, мои извинения.
А сейчас увидел себя топикстартером новой темы
:ржач:
Это все равно, что сравнивать "железного Феликса" в комплекте с таблицами Веги и современный калькулятор. И тот и другой вроде считает...
Цифры уже порядком поднадоели. Предлагаю начать новое сравнение с панорамников. Кто-нить видел сие изделие? :roll:
...
Зря новый топик объявили. Несмотря на типа "личные обиды" тема была весьма посещаема и интересна всем. Понятно, что Радист испугался приближения замера именно "аудиофильских" параметров и очередного разоблачения...

Llll
14.07.2011, 16:39
-
Я бы эту тему переименовал. ;-)

Дело в том что по сути мы не сравнивали Катран и SDR, Олег попросил меня измерить параметры SDR и убедить владельцев Катранов на фоне моих тестов яко бы о превосходстве доработанного Катрана. Что бы не "засорять" ветку Олега правдивыми высказываниями о его доработках, можно и здесь все описывать цитирую из его форума.

Не смотря на то что Олег достаточно много делает для радиолюбителей, некоторые его утверждения лишены какого либо смысла. Например на вопрос: Хорошо, а что мешает подключить на выход этого НЧ спектралаб и показать нам чудодейственную силу этого УНЧ с высоким уровнем сигнала на входе приемника?

Мешает хамское поведение оппонентов. Ну что это за ответ? Олег не надо ни кого слушать, если как вы утверждаете что доработанный Катран при входном напряжении 1,0 и более Вольт на НЧ выходе имеет качественный сигнал, ну возьмите и покажите всем неверующим скрин этого сигнала, тем самым вы опровергните все домыслы и негативы в ваш адрес. Но так как этого не делается, любому человеку вкрадываются сомнения в ваших результатах. И таких моментов............ .. просто не подсчитать.

Давайте назовем эту тему "Катран - взгляд со стороны"

Тогда эта тема будет жить, а так тема не о чем, кто что и с кем будет сравнивать? Ведь параметры SDR всем известны и опубликованы, если посмотреть правде в глаза, то в действительности мы Олегу говорим как на сегодня современными методами доносится информация общественности, которую трудно подделать, которая является фактом, а не словесные доказательства.

vadim_d
14.07.2011, 17:05
тема была весьма посещаема и интересна всем
Вопрос в круге интересов, здесь можно не делать упор на "аудиофильские" параметры (хотя и в той теме Катран ими не блистал), а взять тот набор параметров, который интересен всем. Могут возникнуть проблемы с получением результатов замеров переделанного именно по Радисту 08 Катрана, но Сергей sgk может навестить своего друга со своей измерительной установкой :smile:. Зато есть возможность показать результаты других доработок в цифрах и проанализировать их результаты. Помимо ГОСТовских параметров можно пользоваться и методикой ARRL, свобода полная :smile:

Добавлено через 10 минут(ы):

Давайте назовем эту тему "Катран - взгляд со стороны"
Тоже вариант. Даже если это взгляд со стороны SDR-щиков :smile:, хотя более точно это взгляд с позиции наших современников. До раритета Катран еще не дотягивает, переделывать его можно по-разному и успешно, вопрос темы больше в объективной оценке успеха переделки, то есть в полученных параметрах

Ведь параметры SDR всем известны и опубликованы
Страстные поклонники ГОСТа могут хотеть им пользоваться :smile:. Собственно сравнение FLEX-5000 с нормативами ГОСТа на приемники магистральной связи как-то и в новое название темы не вписывается :smile:

Хорошо, а что мешает подключить на выход этого НЧ спектралаб и показать нам чудодейственную силу этого УНЧ с высоким уровнем сигнала на входе приемника?
Похоже, данный УНЧ имеет проблемы с обеспечением нужного для измерения чувствительности выходного напряжения, либо это результат снижения общего усиления приемника:

поэтому в документации измерение чувствительности делается по шкале 3 В.
0,5 В шумов и 1,5 В сигнал. Это по инструкции.

В доработанном блоке распределение усиление в тракте иное. Поэтому я измеряю на других уровнях по шкале 300 мВ или 1 В. Разницы нет.

Llll
14.07.2011, 17:11
Собственно сравнение FLEX-5000 с нормативами ГОСТа на приемники магистральной связи как-то и в новое название темы не вписывается Так мы и не будем нормами ГОСТа тестировать, во первых как то этот ГОСТ и не подходит для SDR технологий, а во вторых сам Олег говорит, что для SDR надо написать свои правила игры :smile:. По этому новая тема должна привлечь посетителей да и Олега, ведь он замутил этот Пайлаб или как там по английски - куча станций :smile:

vadim_d
14.07.2011, 17:17
Так мы и не будем нормами ГОСТа тестировать
Тогда не получится

новая тема должна привлечь посетителей да и Олега

или как там по английски - куча станций
пайлап - pile-up, pile up, pileup

Llll
14.07.2011, 17:39
Тогда не получится
Сообщение от Llll
новая тема должна привлечь посетителей да и Олега Это точно :smile:

пайлап - pile-up, pile up, pileup Да да это я имел ввиду, спасибо.

Hs_19
14.07.2011, 19:48
ur5lr,

Может radist у 08 нужно перейти на сайт radioscanner,там Аудиофиллов гораздо больше и там все параметры схавают за конфетку?

Непонятна наивная ирония к практически родственному ресурсу.
Впрочем, если Олег там появится, уверяю Вас, тамошние обитатели будут только рады.
К слову про Аудиофилов, они на rt20, и у Клячина, по большей части...

RV3DLX
14.07.2011, 19:54
Зря новый топик объявили. Несмотря на типа "личные обиды" тема была весьма посещаема и интересна всем. Понятно, что Радист испугался приближения замера именно "аудиофильских" параметров и очередного разоблачения...
Я совершенно не понимаю, почему закрыли эту тему? Если отбросить некоторые личные высказывания (кстати, которые были с обеих сторон), было очень интересно и познавательно читать как для приверженцов Катрана, так и СДР.
Юрий.
P.S. Ну и справедливости ради (внимательно читая тему), среди тех кто ратует за СДР, я не вижу продавцов этой техники и никакой рекламой там и не пахнет.

rw3zg
14.07.2011, 20:19
P.S. Ну и справедливости ради (внимательно читая тему), среди тех кто ратует за СДР, я не вижу продавцов этой техники и никакой рекламой там и не пахнет.

Добрый вечер ! Коллеги!

так это для "адекватных" Хамов - " ...не пахнет...." ! , а для других....-это : " смотри-покинутую тему"! :-( -патология ....однако!
Я очень много раз ту ветку перечитывал....и никакое другое мнение не "просматривается" , хотя говорил и говорю , что много интересного приобрел технически ( особенно в технике СДР!) :) и интересную тему можно было бы и не переносить ,НО постоянный "не адекват" в "самой извращенной форме" ...это уж слишком! .....:-( , хоть "цитатник" некоторых "перлов" издавай! :)
буду с удовольствием читать здесь!

RK4CI
14.07.2011, 21:17
Так не сможет тема долго продержаться без постоянного раздражителя. В покинутой теме,этим "раздражителем" являлся "radist08". Он настолько рьяно отстаивал преимущества "Катрана",правда в основном мнимые, что это заставляло многих читателей форума, так же азартно возражать ему. Всё это было им сознательно организовано,именно для поднятия интереса к теме. Но собственно и почитатели СДРов, думаю, не остались в обиде. Ведь был поднят интерес не только, и вернее даже,не столько к "Катрану", сколько к технике СДР. А то в эфире, до сих пор встречаются корреспонденты, которые делают удивлённые лица,при упоминании об СДР. Направление довольно новое, и возможности этого направления используются радиолюбителями,не слишком активно...
А в новой теме, что же сравнивать. Вряд ли кто из обладателей "Катранов" придёт в чужую тему, чтобы "отстоять", свои позиции от таких "несознательных" СДРщиков.
Да и тема по "Катрану" потихоньку заглохнет. Никакой интриги нет. А сколько радиолюбителей по настоящему заинтересуются переделкой этого приёмника. Десяток-другой. Даже видимость активности создать трудно.
Ладно. Придётся следить за развитием темы и там, и здесь. Хотя всё в одном флаконе, было явно интереснее.

Llll
14.07.2011, 21:22
Хотя всё в одном флаконе, было явно интереснее.

Да, было интересно и весело, теперь Олег будет за нами скучать ;-), 100 страниц за месяц исписали, я такого и не припомню :smile:

rw3zg
14.07.2011, 21:25
А в новой теме, что же сравнивать. Вряд ли кто из обладателей "Катранов" придёт в чужую тему, чтобы "отстоять", свои позиции от таких "несознательных" СДРщиков.

Сравнивать??? Да по крайней мере на одном листе нарисовать сравнительную таблицу и потом энтузиастами как " того РПУ " так и "другого" её ОБЪЕКТИВНО заполнить!, с приложением -Обязательным!!! наглядных свидетельств и их подробным объяснением , безо всяких подколок , подковырок .и других "снисходительно,порой - хамских" определений из "литературного языка" .....:), чего вообще-то от, присутствующих сейчас на форуме, участников и не наблюдалось! :)

UN9GG
14.07.2011, 21:35
Да, было интересно и весело, теперь Олег будет за нами скучать ;-), 100 страниц за месяц исписали, я такого и не припомню :smile:

У него есть вариант начать критиковать какую-либо другую аппаратуру. Зачем - думаю есть вполне очевидные объяснения, а Катран даже не трансивер, красная цена ему одна - две сотни долларов США на мой взгляд, пятьсот - да ни за что, даже за Аудиофильский.

Так не сможет тема долго продержаться без постоянного раздражителя. В покинутой теме,этим "раздражителем" являлся "radist08". Он настолько рьяно отстаивал преимущества "Катрана",правда в основном мнимые, что это заставляло многих читателей форума, так же азартно возражать ему. .
Все верно

Сравнивать??? Да по крайней мере на одном листе нарисовать сравнительную таблицу и потом энтузиастами как " того РПУ " так и "другого" её ОБЪЕКТИВНО заполнить!
Ну так этого и хотелось бы, но с radist08 это точно не пройдет

vadim_d
14.07.2011, 21:40
Да по крайней мере на одном листе нарисовать сравнительную таблицу
Это отличная мысль, но как Вы понимаете, инициатива должна быть наказуема :smile:. Вы можете набросать такое хотя бы в Екселе, дабы народ мог добавлять? Для начала просто список критериев, желательно объективно измеряемых. Скажем, "прозрачность" звучания можно выразить через In-band IMD. Ну а дальше туда можно добавить графу методики измерения, а следом результаты. Придется подумать о некоей взвешенной сумме разных показателей, но до этого еще дожить надо, может без главного инициатора броуновского движения тема заглохнет и не начавшись :smile:

UN9GG
14.07.2011, 21:49
без главного инициатора броуновского движения тема заглохнет и не начавшись :smile:
Старая ветка про Аудиофильский тоже будет зачахать. Я вот кстати подумал, что если когда-нибудь подвигнусь на модернизацию Катрана или Р-399, то первая мысль будет такая - а не разобрать ли на запчасти большинство из его блоков)), заменив их на самодельные)))

rw3zg
14.07.2011, 22:03
Добавлено через 6 минут(ы):

Вы можете набросать такое хотя бы в Екселе, дабы народ мог добавлять?

к моему большому сожалению эксел почти не использовал , и и пока не знаю как это увязать с сетевыми технологиями, но как говорится..." Язык и до Киева -доведет...." :) попробую проконсультироваться на эту тему с компетентными товарищами, может что то и " прорисуется", кстати можно ведь уже многое использовать и из предыдущей ветки , что уже НЕ ВЫЗЫВАЕТ НИКАКИХ сомнений! :) ,а почему бы и НЕТ???:)

vadim_d
14.07.2011, 22:08
то первая мысль будет такая - а не разобрать ли на запчасти большинство из его блоков)), заменив их на самодельные)))
Ну так и среди заводских переделок такие есть :smile:. Я вот только по поводу отказа от каскада на КП903 сильно сомневаюсь. В оригинальном Катране его отсутствие может и не скажется, но в нормальном приемнике с пассивным смесителем обеспечение его нагрузки не только на частоте фильтра, но и для других выходных частот важно для ДД. Если конечно это каскад с общим затвором между смесителем и фильтром, а то я схему глядел лет пять назад, может все напрочь забыл :smile:

rw3zg
14.07.2011, 22:18
Ну так и среди заводских переделок такие есть

, а вот это уже проблема!!! , ведь что брать за Базовые модели ???-ведь действительно -много переделок модернизаций и авторов тоже??? наверное... и , может, будет много вопросов и взаимных претензий!!! и разных параметров ...., даааа без ГОСТа и РПУ от radist08 тут не обойтись....!!! , да и по СДР РПУ также: на что делать упор! ?-ну уж не на 16 бит -это точно! :)

ew3ds
14.07.2011, 22:32
Я вот только по поводу отказа от каскада на КП903 сильно сомневаюсь.
Почему я вернул на место 903, красивую АЧХ фильтров получить не удалось, а чувствительность приемника сильно упала и вытягивать эту недостающую чувствительность по ПЧ считаю неправильным.

UT3LR
14.07.2011, 22:37
Приветствую всех в новой ветке! Вадим, Вы абсолютно правы в своих сомнениях. Правда каскад с ОИ, но с ООС, как положено. И между смесителем и 903 есть элементы согласования. Точно такой же каскад исп. в неотключаемом УРЧ, но по "радисту/АЭМ2" там он "не шумит и не гадит". А во втором каскаде КП307 ОИ без ООС, при полосе КФ 45кГц. По 1й ПЧ усиление действительно можно уменьшить (для облегчения жизни 2СМ), и известно это весьма давно ( Радиста озарило гораздо позднее, хотя у него счет на "тысячи" РПУ), но это можно сделать грамотно, а можно и по "катрано-аудиофильски".

vadim_d
14.07.2011, 22:43
Правда каскад с ОИ, но с ООС, как положено
Поищу схемы, дабы иметь представление о теме, в которую попал :smile:.

UT3LR
14.07.2011, 23:09
UR5LR, это действительно я, но уже без усов и чаще в контактных линзах...Записи сделаю, самому интересно и необходимо SLab осваивать, в этом плане я дремучий как восьмой Радист:oops: По поводу узкого фильтра от UT4LA терзают смутные сомнения....Анатолий выстроил очень красивую АЧХ (работа проводилась за соседним столом :smile:), но ведь ему пришлось подгонять кварцы, в т.ч. используя пары йода . И не "расползлась" ли АЧХ со временем- кто знает. По моему мнению - 20 кГц фильтр от Катрана самое то. И как раз расстройку +_ 10кГц легко сделать.
Я осуществил не все свои задумки, просто пропал энтузиазм. Главная проблема Р399 - синтезатор, а его радикально улучшить сложно. Но и в теперешнем состоянии работать в эфире вполне можно, что я иногда и делаю. Видали и слыхали мы куда послабее аппараты, но красивые и дорогие:smile: , компактные и с развитым сервисом, легкие и удобные:-( Все-таки аппаратура оценивается по некоему интегральному показателю, греет душу или не греет, приятно иметь на столе или нет. Вкусы и предпочтения у всех нас разные, и это правильно.

АЭМ2
14.07.2011, 23:44
А сейчас увидел себя топикстартером новой темы :smile:
Добрый вечер Вадим ! Поздравляю с" назначением на должность"!:smile:
Лучшей кандидатуры,чем Вы здесь нет- мы все оценили Вашу вежливость и выдержку !
И случайного-же ничего не бывает...:smile: Успехов в новой теме !

Добавлено через 7 минут(ы):

По 1й ПЧ усиление действительно можно уменьшить (для облегчения жизни 2СМ), и известно это весьма давно , но это можно сделать грамотно.
...А может по-другому " облегчить жизнь 2СМ " ?
И Ваш вариант как это сделать " грамотно " ?:-P
И давайте перейдём туда,где нам положено быть по " идеологии "...:smile:
А здесь будем сравнивать- по возможности...:crazy : с СДРом :ржач:

ew3ds
15.07.2011, 00:37
И давайте перейдём туда,где нам положено быть по " идеологии "..
Там мы уже были - там толку нет.

vadim_d
15.07.2011, 00:41
Успехов в новой теме !
Спасибо, тут собственно уже было предложение о переименовании темы Александром Llll, но хотелось бы услышать все пожелания. Собственно, если для продолжения измерений по ГОСТу нам надо адаптировать его методику под SDR, то почему бы и нет? :smile:

АЭМ2
15.07.2011, 00:56
Собственно, если для продолжения измерений по ГОСТу нам надо адаптировать его методику под SDR, то почему бы и нет? :smile:
Из-за этого и весь "сыр-бор"...
А ,может, СДР адаптировать под методику ГОСТА ? :smile:
Главное чтобы было всё корректно !

Там мы уже были - там толку нет.

А может не увидели или не захотели увидеть - толк...:crazy:

ew3ds
15.07.2011, 01:03
А может не увидели или не захотели увидеть - толк...
А 162 страницы, они что, с луны свалились? И где Вы тут видите толк...!?

RK4CI
15.07.2011, 01:08
Между прочим,одно из главных преимуществ СДРа, это возможность визуально контролировать обстановку в эфире. Попросту его панорама. В предыдущей ветке об этом почти не упоминали. Ведь оценить её могут только те, кто ею пользовался. Так как предлагается подвести эту панораму под ГОСТ? Или есть в нём хоть что то на эту тему? Ведь это по существу, не просто приёмник. Это измерительный комплекс. С возможностями спектроанализатора. Ведь к "Катрану", вроде тоже шла панорамная приставка. Может у кого есть более подробная информация? Полоса обзора, разрешение,динамичес кий диапазон. Тоже можно сравнить.

АЭМ2
15.07.2011, 01:17
А 162 страницы, они что, с луны свалились? И где Вы тут видите толк...!?
Из 162стр. - 150 исписаны не тем ,чем надо...:smile:
А здесь -посмотрим .:crazy:

Добавлено через 7 минут(ы):

Между прочим,одно из главных преимуществ СДРа, это возможность визуально контролировать обстановку в эфире. Попросту его панорама. .
Да ! Это ваше главное достоинство-тут мы безнадёжно проигрываем...:-(
Но у нас есть свои преимущества !:super:

RK4CI
15.07.2011, 01:22
лавное чтобы было всё корректно !
Корректно это как? Подать на вход приёмника сигнал под два вольта, и демонстрировать скрины."Глядите, приёмник перемалывает этот уровень совершенно без поднятия шумовой дорожки". А страниц через десять согласиться. Да, подъём конечно есть,как и положено. Децибел так на 60-70. Но мы то умеем пользоваться ручками управления на приёмнике. Просто подавили этот шум регуляторами, приподняли немного сигнал... Но разве это ложь? Мы же договаривались, что блох ловить не будем...
Только почему то,когда подъём шумовой дорожки был замечен в СДРе, на десяток дб, то это было объявлено катастрофой... Это тоже вполне логично. С точки зрения радиста. Ну ладно, выгнали, то есть перенесли в отдельную ветку, можно обсудить какие то аспекты и здесь.

АЭМ2
15.07.2011, 01:37
. Но мы то умеем пользоваться ручками управления на приёмнике. Просто подавили этот шум регуляторами, приподняли немного сигнал... Но разве это ложь? Мы же договаривались, что блох ловить не будем...
.
100%-продолжайте мысль...

[QUOTE=ci;53489 С точки зрения радиста. Ну ладно, выгнали, то есть перенесли в отдельную ветку, можно обсудить какие то аспекты и здесь.[/QUOTE]
Вообще-то выгнали нас ( или вас )- но обсудить кое-что надо обязательно !

RK4CI
15.07.2011, 01:41
100%-продолжайте мысль...
Зачем? Если заметили, то я довольно часто заканчиваю фразы многоточиями. Развитие только этой мысли, может занять несколько страниц. А так, каждый может включить фантазию, и домыслить продолжение сам. Главное, дано направление,в какую сторону развивать мысль...
А вы, знакомы с панорамной приставкой к "Катрану"? А то мне, что то , её видеть не приходилось. Размеры самой приставки. Экрана. Может даже фото отыщется?

ew3ds
15.07.2011, 01:44
Может даже фото отыщется?
Вот его внешний вид: http://www.cqham.ru/review/showcat.php?cat=all&stype=1&si=%F0-399

LY1SD
15.07.2011, 01:52
А вы, знакомы с панорамной приставкой к "Катрану"? А то мне, что то , её видеть не приходилось. Размеры самой приставки. Экрана. Может даже фото отыщется?
Недавно обзавёлся, но пока не подключал, не до неё - идёт переделка шеков, всё демонтировано, и снесено в подвал. А фото Р-399Т-А (такой лейбл пришлёпан к примочке) есть в разделе CQHAM "Обзоры аппаратуры". Тяжёлая, собака, и ручек на ней, как грязи... А разъёмов сзади внизу - почти столько, сколько ручек спереди, блин...

Вот его внешний вид: http://www.cqham.ru/review/showcat.p...e=1&si=%F0-399
Пока я кропал по клаве - вот и морду лица примочки показали...

АЭМ2
15.07.2011, 01:56
А вы, знакомы с панорамной приставкой к "Катрану"? А то мне, что то , её видеть не приходилось. ?
И не надо... После СДРа...
Хотя, по тем временам это было просто чудо !
Искали и дрались за неё - даже в/ч . Вот так. А мы тут "воду льём"-куда не надо...
Успехов! Спок. ночи.

RK4CI
15.07.2011, 02:02
Вот его внешний вид:
Спасибо, посмотрел.Наверное, для разработки 35 летней давности, вполне приемлемо. Сам мечтал соорудить что то похожее к своему трансиверу. Не успел. И слава богу. Появились СДРы...
В общем, соотношение затраты/полученный результат, несопоставимы. Как, собственно, и качество самой панорамы.
А всё же. Что панорама у СДРа лучше, понятно. Но вот насколько. Есть ли где технические данные на эту приставку?

LY1SD
15.07.2011, 02:05
Есть ли где технические данные на эту приставку?
Обзор - 40кГц, или около того. Больше инфы нет. Пока что.

LY3BD
15.07.2011, 07:43
Может у кого есть документация на эту "панораму" (Р-399Т), описание, схемы, поделитесь пожалусто!

Александр LY3BD.

Hs_19
15.07.2011, 08:43
LY3BD,
Доброго дня, Александр!
Документация на 399т довольно объемная, а схемы на красном фоне. Сканировать очень хлопотно, форматы 1 и 0. Если какие - то конкретные детали интересуют, - отпишу вечером, когда до ней (документации) доберусь. В электронном виде видеть не доводилось.

Llll
15.07.2011, 08:50
к моему большому сожалению эксел почти не использовал , и и пока не знаю как это увязать с сетевыми технологиями, но как говорится..." Язык и до Киева -доведет...
Я вам посоветую новый ресурс от Гугл http://www.google.com/google-d-s/intl/ru/spreadsheets/ пользуюсь около 6 месяцев, очень доволен, можно работать с разных компьютеров, есть все для создания документации включая Ворд и Эксель. Можно обмениваться документами что для данной теме актуально. Единственное надо разобраться с данным ресурсом.

4L1FL
15.07.2011, 09:03
Господа, зря копья ломаете... Тут умельцы УЖЕ профессионально решили эти вопросы... http://www.proton.kharkov.u krtel.net/resivers/modern.html Вот там поле деятельности побольше, есть о чем поспорить... А так, одна вода...

vadim_d
15.07.2011, 09:16
Тут умельцы УЖЕ профессионально решили эти вопросы...
Это было давно, и уже обсуждалось в старой ветке

Llll
15.07.2011, 12:17
Распаковал тесты Катрана от UA0LFK (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=138 76&p=534992&viewfull=1#post53499 2)

ur5lr
15.07.2011, 13:16
UR5LR, это действительно я,...Записи сделаю, самому интересно и необходимо SLab осваивать,..
По поводу узкого фильтра от UT4LA терзают смутные сомнения....Анатолий выстроил очень красивую АЧХ (работа проводилась за соседним столом :smile:), но ведь ему пришлось подгонять кварцы, в т.ч. используя пары йода . И не "расползлась" ли АЧХ со временем- кто знает. По моему мнению - 20 кГц фильтр от Катрана самое то..
( Все-таки аппаратура оценивается по некоему интегральному показателю, греет душу или не греет, приятно иметь на столе или нет. Вкусы и предпочтения у всех нас разные, и это правильно.
Сергей,ждем записи,тоже очень интересно.Вот уже UA0LFK выложил свои записи.Интересны будут коментарии тех кто ближе знаком с SLab.
Насчет фильтра в том Катране что я переделывал,тоже есть сомнения т.к. прошло довольно много времени(точно уже и не помню).Могу сказать ОДНО,его установка по сравнению с 20 Кгц подняла динамику на 10dB.
Насчет комфорта ты заметил правильно.Сколько переслушал мыльниц,но комфорта особого не почуствовал.Но пару Кенвудов мне понравилось.
Из дома отправлять сообщения пока остается проблемой т.к я работаю со своего компа через дом.сервер с помощью Wireless Lan USB Adapter. А сервер CQHAM воспринимает комп как "партизана" и идет предупреждение о какой то защите.Но ничего поборемся все будет ОК.

4L1FL
15.07.2011, 13:33
Это было давно, и уже обсуждалось в старой ветке

А вода осталась...

vadim_d
15.07.2011, 13:57
Распаковал тесты Катрана от UA0LFK
Одна вещь выглядит странной - подъем шумовой дорожки выше 8кГц при подаче сигнала на первом скриншоте. По грубой прикидке СШ в полосе 3кГц на нем 10дБ, то есть в порядке.

А вода осталась...
"Потому что без воды..." (далее по тексту :smile: )

RK4CI
15.07.2011, 14:40
Распаковал тесты Катрана от UA0LFK
Довольно низкое соотношение сигнал/шум, даже при подаче на вход сигнала в несколько милливольт.

Llll
15.07.2011, 15:00
Довольно низкое соотношение сигнал/шум, даже при подаче на вход сигнала в несколько милливольт.

Мне трудно чего либо сказать, вот мои те же напряжения 50 и 5000 мкВ, совмещенные с результатами от UA0LFK
В этих двух замерах ручки НЧ и ВЧ в одном и том же положении, это видно в программе PowerSDR

АЭМ2
15.07.2011, 15:08
Довольно низкое соотношение сигнал/шум,.
Просто плохое...

Llll
15.07.2011, 15:09
Просто плохое... Как я понимаю в тестах UA0LFK условно один шум?

АЭМ2
15.07.2011, 15:12
В 399ом всё "ушло" из-за низкой динамики и родного УНЧ.

vadim_d
15.07.2011, 15:13
Как я понимаю в тестах UA0LFK условно один шум?
Не, сигнал преобладает, но с ростом входного сигнала СШ на выходе остается около 30дБ в полосе 3кГц. На Вашей левой картинке около 50дБ, если я чего не напутал.

sgk
15.07.2011, 16:02
Мне трудно чего либо сказать, вот мои те же напряжения 50 и 5000 мкВ, совмещенные с результатами от UA0LFK
В этих двух замерах ручки НЧ и ВЧ в одном и том же положении, это видно в программе PowerSDR
Александр, здравствуйте.
По ссылке Ваши замеры мая 2008 года
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=478 7&p=164447&viewfull=1#post16444 7
сигнал превышает шум на 104-106 дБ, и это соотношение ограничено шумами синтезатора.
На картинках UA0LFK точно так же соотношение сигнал-шум при больших сигналах ограничено шумами синтезатора.
При "малых" сигналах Кш приемника.
Спектры на картинках.
Сергей sgk.

Llll
15.07.2011, 16:39
По ссылке Ваши замеры мая 2008 года
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#pos t164447
Я уже и не помню свои замеры трех летней давности, у вас память гораздо лучше чем моя :smile:

На картинка UA0LFK точно так же соотношение сигнал-шум при больших сигналах ограничено шумами синтезатора. Понятно, спасибо за разъяснение :пиво:

Добавлено через 27 минут(ы):

Сергей я посмотрел мои тесты с указанного вами места http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#pos t164447 так мы там с вами все давно измерили и ДД и порог ограничения АЦП и поднятие шумовой дорожки на 27 дБ которые увидел Олег, результаты тестов 2008 года полностью совпадают с теми что я проделывал в ветке Аудиофила пару недель назад. Мы там все мирно и дружно как то смогли оценить Флекс 5000 без каких либо нервозных неурядиц. ;-)

LY3BD
15.07.2011, 19:23
Hs_19,
Спасибо что откликнулись на мой вопрос. Меня прежде всего интересует "рспиновка" разъёма питания, напряжения и токи потребления по каждому источнику. В документации по идее это всё должно быть.
Александр LY3BD.

RK4CI
15.07.2011, 19:27
На картинках UA0LFK точно так же соотношение сигнал-шум при больших сигналах ограничено шумами синтезатора
Да. Ведь видел когда то эти картинки. Но только сейчас дошло, к чему это приведёт в реальном приёмнике. Так именно с этого, с замены синтезатора, и следует начинать модернизацию приёмника.
Сергей, спасибо что откопали эти картинки. Что родной синтезатор в "Катране" настолько плох, говоря честно даже не ожидал.

UN9GG
15.07.2011, 19:56
Тут все довольно несложно, думаю лишний раз напомнить, может кому-то интересно
Имеем спектроанализатор с детектором среднеквадратическог о ( действующего или эффективного) значения напряжения, далее напряжения.
FFT - число интервалов анализа где производит измерение детектор спектроанализатора, DF - полная полоса анализа (Гц). Детектор выдает значения по оси ординат ( вертикальной) среднеквадратическог о значения напряжения в каждом интервале анализа RBW=DF/FFT (Гц), DF - вся полоса анализа, Гц. По оси абсцисс - значение частоты в интервале DF. Если нас интересует соотношение сигнал/шум( в полосе dF) , где действует единственная гармоническая составляющая полезного сигнала Us и показания детектора во всей полосе одинаковы ( " уровень шумовой дорожки"), за исключением частоты полезного сигнала напряжением Us, то значение мощности шумов в каждой полосе анализа RBW в пределах dF, примерно :
Pd=C*C/R , где R - сопротивление на котором происходит процесс, C - уровень "шумовой дорожки", т.е. полагаем - напряжение шумов на каждом интервале RBW в полосе dF равны C.
Мощность шумов в полосе dF в dF/RBW раз больше:
PD=dF*C*C/(RBW*R),
следует что напряжение шумов в полосе dF:
(1) Un=sqr2(dF*C*C/RBW)=C*sqr2(DF/RBW) , где sqr2 - знак операции квадратного корня из подкоренного выражения в скобках.

Предположим, что напряжение уровеня "шумовой дорожки" C и напряжение полезного сигнала измерены спектроанализатором относительно некоторого уровня REFEREE и выражены в дБ относительно REFEREE.

Поскольку операция умножения заменяется сложением, перепишем выражение (1) для напряжения шумов в дБ относительно REFEREE в полосе dF:

UN=20*lg(Un)=20lg*( sqr2(DF/RBW))+20*lg(C)=10*lg (DF/RBW)+20*lg(C) , где lg - знак операции десятичного логарифма.
Тогда отношение сигнал/шум ( в полосе dF) с учетом того что операция деления заменяется вычитанием:

(2) S/N=20*lg(Us)-20*lg(C)-10*lg(DF/RBW), дБ

Для графика в посте #56:
DF=44100 Hz
FFT=65536
=> RBW=DF/FFT=0.672912598
C=-92dB - из графика
Us=-3,86 dB - из графика
dF=2700Hz - из графика

из (2) :

S/N=-3.86дБ-(-92)дБ-10*lg(2700/0.672912598)=92дБ-3,86дБ-36,03дБ=52,11 дБ.

RK4CI
15.07.2011, 20:11
Поскольку операция умножения заменяется сложением, перепишем выражение
Да.Именно поэтому, никогда не пишу формул. Их мало того, сам что писать замучаешься. Так и читающие ничего не поймут. Лучше кратенькое пояснение на словах, и выводы
А выводы из картинок, самые простые. На картинках Александра, разрешение панорамы выбрано 0,7 гц. На картинках "Катрана", около 10 гц. Это примерно в 15 раз больше. Значит мощность шумов,которая попадёт в эту полосу, примерно на 12 дб выше. Для корректного сравнения линию шумов на скринах для Флекса, следует поднять на 12 дб. Но даже и после этого,картинки несопоставимы. Если при подаче 50 мкв на вход, разница ещё не так велика. Но здесь сигнал всего на 40 дб выше чувствительности приёмника. Соотношение сигнал/шум, просто теоретически не может намного превысить 50 дб. То при подаче сигнала большого уровня, эта разница, соотношений сигнал/шум, достигает 30 дб.

vadim_d
15.07.2011, 20:29
S/N=-3.86дБ-(-92)дБ-10*lg(2700/0.672912598)=92дБ-3,86дБ-36,03дБ=52,11 дБ
Ну вот, моя грубая оценка 50дБ оказалась близка к истине :smile:

UT3LR
15.07.2011, 20:57
......

Llll
15.07.2011, 21:09
Тут все довольно несложно, думаю лишний раз напомнить, может кому-то интересно
Если бы такие возможности были в мои 12-15 лет (1978 год), а именно черпать знания в таком доступном и понятном общении, когда я хватал буквально все на лету, когда есть уникальная возможность спрашивать не понятные и запутанные вещи не сомневаюсь жизнь пошла бы другим путем - ну как минимум профессор :smile: Спасибо.

Лучше кратенькое пояснение на словах, и выводы
А выводы из картинок, самые простые. Да это верно, после того как начинаешь понимать суть, после хочется капнуть формулы, дабы укрепить выводы и результат. :пиво:

sgk
15.07.2011, 22:40
Да это верно, после того как начинаешь понимать суть, после хочется капнуть формулы, дабы укрепить выводы и результат. :пиво:
Александр L111.
По расчетам произведенным UN9GG здесь
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=179 33&p=535131&viewfull=1#post53513 1 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=179 33&p=535131&viewfull=1#post53513 1)
соотношение сигнал/шум получили 52 дБ
причем данные для расчета были использованы из окна НЧ на этой картинке при полосе фильтра 2700 Гц
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=87417&d=1310731190 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=87417&d=1310731190)
Очень интересно теперь проверить результаты расчета по панораме.
На панораме у Вас уровень сигнала 5 мВ соответствует -32 дБм, и если Вы установите
Фильтр с полосой 2700 Гц не на сигнале а в стороне, например начиная с частоты 7177 кГц, то Ваш S-метр покажет соответственно уровень шума в полосе 2700 Гц в дБм.
Таким образом у Вас и у всех читателей ветки "о измрительных характеристиках" будут данные для вычисления С/Ш по панораме приемника и проверки вычислений по НЧ.
Сергей sgk.

UN9GG
15.07.2011, 23:10
Сергей, я, как и Вадим vadim_d , считал для графика с 50мкВ уровнем сигнала на входе. Для 5мВ соотношение сигнал/шум становится почти под 70дБ, если SpectraPLUS все правильно измеряет.

sgk
15.07.2011, 23:21
Сергей, я, как и Вадим vadim_d , считал для графика с 50мкВ уровнем сигнала на входе. Для 5мВ соотношение сигнал/шум становится почти под 70дБ, если SpectraPLUS все правильно измеряет.

Проверим по панораме для 5 мВ, интересно.
Если считать, что S- метры у Николая ci
и Александра L111 откалиброваны
по ссылке измерения уровня шума в полосе 2700 Гц Николая
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=87361&d=1310651649
то и у Александра L111 должно получиться (теоретически) -118 дБм.
Предполагаемое С/Ш по панораме будет = 86 дБ (118 – 32).
Сергей sgk.

Hs_19
16.07.2011, 08:59
LY3BD,
Доброго дня, Александр!
Начну с конца
Токи:
-12В = 150мА
12В = 300мА
-100В = 10мА
100В = 50мА
200В = 10мА
5,3В = 1000мА
250В = 1000мА
27В = 800мА

Теперь по разъему: Конт.1 -12В.0,3А; Конт.2 +12В.0,3А; Конт.3 +12В.0,15А; Конт.4 -12В.0,15А; Конт5. +100В.0,01А; Конт.6 -100В.0,01А; Конт.7 +100В.0,05А; Конт.8 -100В.0,05А; Конт9. +200В.0,01А; Конт10. -200В.0,01А; Конт.11 +5В.1А; Конт.12 -5В.1А; Конт.13 - Корпус; Конт.14 +27В; Конт.15 -27В; Конт.16 +250В; Конт.17 - 250В.

Напряжения 27В и 250В не стабилизированны. Номера контактов на Б.П. и блоке индикаторном совпадают.

С уважением, Роман.

LY3BD
16.07.2011, 09:11
Hs_19,
Добрый день Роман!
Большое спасибо за информацию. У соседа есть такой панорамник, но без блока питания, может всёже удастся его запустить.
С уважением Александр LY3BD.

vadim_d
16.07.2011, 10:59
если SpectraPLUS все правильно измеряет
Я за ним заметил одну "фичу", вполне ожидаемую. Усреднение он делает после логарифмирования, поэтому если оно включено, то при ловле блох к шумовой дорожке надо прибавить 2.5дБ :smile:.

sgk
16.07.2011, 16:28
если SpectraPLUS все правильно измеряет

Я за ним заметил одну "фичу", вполне ожидаемую. Усреднение он делает после логарифмирования, поэтому если оно включено, то при ловле блох к шумовой дорожке надо прибавить 2.5дБ :smile:.

Вадим, кроме «блох» желательно увидеть слона.:-P
Нашел картинку от L111 с уровнем шума в полосе 3000 Гц
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=83075&d=1306415443 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=83075&d=1306415443)
по показаниям S метра -120 дБм.
При 5 мВ (-32 дБм) входного сигнала и полосе 3000 Гц С/Ш у приемника L111
будет 88 дБ. На картинках SpectraPLUS звуковая карта (или её настройки) ограничивает ДД.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=87417&d=1310731190
Что бы реализовать наблюдение НЧ спектра с С/Ш = 88 дБ приемника в полосе 3000 Гц надо что бы «шумовой пол» был -140 дБ, а у Александра -110 дБ. Не хватает «слона» в 30 дБ ДД.
Сергей sgk.

UN9GG
16.07.2011, 16:47
При 5 мВ (-32 дБм) входного сигнала и полосе 3000 Гц С/Ш у приемника L111
будет 88 дБ.

Сергей, это С/Ш на входе 88дБ, правильно? На выходе соотношение C/Ш примерно на 20 дБ хуже, большая часть этого, я надеюсь, - за счет собственных шумов приемника, но надо бы убедиться.

sgk
16.07.2011, 17:22
Сергей, это С/Ш на входе 88дБ, правильно?

Правильно, и на панораме отображены и собственные шумы приемника.

На выходе соотношение C/Ш примерно на 20 дБ хуже, большая часть этого, я надеюсь, - за счет собственных шумов приемника, но надо бы убедиться.
Если Вы увеличите уровень сигнала на входе до 5 мВ или увеличение на 40 дБ при уровне выходного сигнала (максимальный неискаженный -3.8 дБ) то за счет уменьшения усиления шумы в полосе пропускания должны были бы уменьшиться на 40 дБ, но это мы не увидим, так как собственные шумы измерителя по НЧ каналу -110 дБ, а надо -140 дБ при выбранных настройках.
Поэтому и возникает недоразумение при расчетах по НЧ, изенили уровеь сигнала на 40 дБ, а соотношение С/Ш изменилось на 20 дБ. Почему так, предполагаю что объяснил.
Сергей sgk.

UN9GG
16.07.2011, 18:11
Вполне может быть, что на -110 дБ фиксируется уровень шума с выхода НЧ его приемника в широком диапазоне частот при включенной АРУ . И как больше не увеличивай сигнал на входе , соотношение сигнал/шум на выходе не улучшится в значительной степени. При увеличении соотношения сигнал/шум на входе отношение сигнал/шум на выходе сначала возрастает до определенного значения затем этот рост прекращается и появляется широкая полка. Это объясняется тем, что сигнал на выходе не может увеличиваться бесконечно по мере увеличения сигнала на входе и прямо пропорцианально ему, в то же время уровень шумов на выходе УНЧ не может быть ниже вполне определенных значений. С увеличением полезного сигнала на входе, график зависимости соотношения сигнал/шум от полезного сигнала на входе вначале почти линеен, затем начинает постепенно приближаться к горизонтальной кривой из-за работы АРУ, что эквивалентно увеличению коэффициента шума приемника. Думаю на спектроанализаторе, подобном SpectraPlus, по мере роста сигнала на входе SDR все сказанное будет выглядеть как постепенное уменьшение высоты "шумового плато", пока оно не сравняется с собственными шумами УНЧ, уровень полезного сигнала на выходе при этом практически не увеличится.

sgk
16.07.2011, 21:03
Вполне может быть, что на -110 дБ фиксируется уровень шума с выхода НЧ его приемника в широком диапазоне частот при включенной АРУ...
Александр L111 писал ранее о проблеме с шумовой дорожкой звуковой карты
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=573 4&p=529219&viewfull=1#post52921 9
Сергей sgk.

Llll
16.07.2011, 21:13
Александр L111 писал ранее о проблеме с шумовой дорожкой звуковой карты
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#pos t529219

Добрый вечер Сергей.

Да, эта проблема у меня осталась. Дорожка ниже -110 дБ не опускается при запуске Сплаба на моем РС компьютере, если я запускаю с той же картой на ноутбуке, то дорожка лежит в пределах -140 дБ. В чем дело я так и не разобрался. Если надо будет что то с достоверной точностью перемерить, то я смогу запустить все на ноуте.

Как видно из моего скрина (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=85811&d=1309101693) приподнятый шум находится в полосе пропускания самой карты 20-20000Гц, за этой полосой дорожка лежит в пределах -130 дБ при 96 кГц СимлРейт карты

vadim_d
16.07.2011, 22:01
Как видно из моего скрина приподнятый шум находится в полосе пропускания самой карты 20-20000Гц, за этой полосой дорожка лежит в пределах -130 дБ при 96 кГц СимлРейт карты
А какой вход включен? Вроде при использовании линейного входа фильтрации 20-20000 быть не должно.

UN9GG
16.07.2011, 22:02
А какой вход включен? Вроде при использовании линейного входа фильтрации 20-20000 быть не должно.
Вот именно об этом я и подумал, на несколько секунд опередил Вадим)))
Что-то сильно мне это напоминает шумы УЗЧ до 20кГц

Llll
17.07.2011, 10:31
vadim_d (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=5842)

Я подключал вход CH1 и СН2 (http://www.tcelectronic.com/impacttwin.asp), ни могу понять в чем дело? Еще такой момент, я не могу изменить дискредитацию карты выше 44,1 кГц, точнее я ее меняю к примеру на 96 кГц, но только запускается Спектролаб она сама переключается на низшую, которую уже нельзя изменить при работающем Спекторлаб. Тоже самое происходит и с внутренней картой встроенной в материнке. Я уже грешу на W7 с которой сейчас все работает. В ноуте стоит XP и там все в порядке, но мне хочется что бы все эта сборка работала на одном PC компьютере, тогда есть возможность записать видео всех программ одновременно.

UN9GG (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=18469)
Что-то сильно мне это напоминает шумы УЗЧ до 20кГц

Так и есть это шумы УЗЧ до 20 кГц

vadim_d
17.07.2011, 19:55
но только запускается Спектролаб она сама переключается на низшую, которую уже нельзя изменить при работающем Спекторлаб
Александр, я не уверен, что у меня проблема из той же оперы, но у меня при старте Win XP всегда входом на запись выбран микрофон, то есть моно и сужение полосы. Приходится зайти в Control Panel и выбрать линейный вход, после этого Спектралаб начинает работать с линейным входом. Это с SB0570.

Llll
17.07.2011, 20:16
Приходится зайти в Control Panel и выбрать линейный вход, после этого Спектралаб начинает работать с линейным входом. Завтра вечером попробую :пиво:

vadim_d
17.07.2011, 20:47
Завтра вечером попробую
то есть фактически у меня при старте системы на плате этому разЪему соответствует микрофон, но Control Panel помнит и показывает линейный вход. Достаточно выбрать микрофон, потом снова линейный, чтобы все заработало корректно.

UN9GG
17.07.2011, 21:14
Завтра вечером попробую :пиво:
То есть по сути надо обеспечить, обход (bypass) усилителя или подключение АЦП к линейному входу, имеющимися в распоряжении "приблудами" софта.

sgk
17.07.2011, 21:55
Завтра вечером попробую :пиво:
Александр, по ссылке Ваши спектры после приобретения карты, для сравнения
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=573 4&p=483559&viewfull=1#post48355 9 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=573 4&p=483559&viewfull=1#post48355 9)
Сергей sgk.

Llll
18.07.2011, 09:21
Александр, по ссылке Ваши спектры после приобретения карты, для сравнения

Да, это нормальные мои спектры с этой картой (http://www.tcelectronic.com/impacttwin.asp) но запущенной на ноуте, а вот на РС почему то не получилось. Сегодня после работы воспользуюсь советами, результат напишу. Конечно очень удобно когда все на одном компьютере, одновременная фиксация результатов нескольких программ дает полную картину измерений.

sgk
18.07.2011, 10:01
Конечно очень удобно когда все на одном компьютере, одновременная фиксация результатов нескольких программ дает полную картину измерений.Соедините два компьютера в сеть. Установите одну из программ удаленного управления. С одного из компьютеров управляйте вторым компьютером, на экране управляющего компьютера будет «экран» и результаты работы второго компьютера, результаты фиксируйте «как обычно».
Сергей sgk.

Llll
18.07.2011, 11:05
Соедините два компьютера в сеть. Установите одну из программ удаленного управления. Ну это крайний случай :smile:. Получается так, что бы сделать видео для общественности мне надо с городить целый "космический центр" :smile:, ходя самого эксперимента пару минут ;-).

Llll
18.07.2011, 22:08
то есть фактически у меня при старте системы на плате этому разЪему соответствует микрофон, но Control Panel помнит и показывает линейный вход. Достаточно выбрать микрофон, потом снова линейный, чтобы все заработало корректно.

То есть по сути надо обеспечить, обход (bypass) усилителя или подключение АЦП к линейному входу, имеющимися в распоряжении "приблудами" софта.

Действительно, надо выбрать МКФ в закладке системы ЗВУК, плюс у меня ползунок УРОВЕНЬ МКФ был в положении 80, когда я уменьшил его до нулевого значения шумовая дорожка в полосе 20-20000Гц опустилась до нормы, так же из этой закладки СВОЙСТВА > МКФ > ДОПОЛНИТЕЛЬНО выбирается дискритизация карты и вот отсюда внешняя карта теперь переключается. Да, без вашей помощи вряд ли самостоятельно мне бы удалось выявить этот "прикол" :smile:, вы меня выручили :пиво::пиво::пиво:.

Теперь не большой эксперимент с картой и Спектролаб, установил на анализаторы в сетигах 192 кГц и FFT 65536 не меняя этих значений, произвел изменение дисктитизации карты 48/96/192 кГц результат на скрине файл (СПАСИБО). Уровень шумовой дорожки находится около -148 дБ в рабоче полосе.

Для sgk

Сергей я заметил что общий уровень наводок при использовании РС компьютера, практически ни чем не отличается от ноутбука для сравнения два скрина ниже с одинаковыми настройками в Спектролабе и замкнутым входом звукавой карты.

sgk
18.07.2011, 22:30
Александр, к тому же на "проблемных" спектрах было разрешение 16 бит
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=87417&d=1310731190
Сергей sgk.

конструктор
20.07.2011, 16:42
Я правильно прочитал название ветки?

Измерительные характеристики SDR и Катрана (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=179 33&page=10)?

Наверное, я ошибся и эта тема называется – что может звуковая карта?
Так известно, что она может – чудеса показывать.

Так вот к теме:

Две картинки, не думать, а смотреть!
Не нужно пытаться привязать эти картинки, к каким либо цифрам.
Не для этого их выкладываю. Цифры измерены и известны.

Что мы видим?

Один приемник не работает, умер – ничего не принимает.
Второй приемник работает, - все принимает.

Вывод:

– Один из них выпущен 35 лет назад, скромные параметры, С\Ш 50 дБ, ИМД 50 дБ, зеркалка 70 дБ.
- Второй чудо современных технологий! Обеспечивает «супер» параметры, С\Ш 120 дБ, ИМД – 120 дБ, зеркалка подавлена до ноля!

Один из этих приемников при воздействии сигнала блокирования выходит из строя, несмотря на все его заоблачные параметры, второй же нормально принимает сигнал блокирования, мало того он может этот сигнал прослушивать из строя не выходит.

Сравнили? Кому нужны эти супер параметры?

Llll
20.07.2011, 16:55
Я правильно прочитал название ветки?

Все верно :smile:. Олег, а сколько Вольт на входе по вашему скрину? (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=87808&d=1311169346)

UT4LW
20.07.2011, 16:58
Не ймется?:ржач:

Один из этих приемников при воздействии сигнала блокирования выходит из строя
Ну и что? Как это должно мне помешать наслаждаться панорамой с возможностью выбора станции мышкой и двойным приемом в разных ушах. А есть еще 1754 свойства SDR, которые уже никогда не будет иметь Ваш сундук, который давно пора распаять и забыть.

Llll
20.07.2011, 17:04
И еще надо добавить, а сколько реально 399 стоит? Не украсть, а купить? Олег, по чем продавался этот приемник в былые времена - вы то знаете точно. ;-)

конструктор
20.07.2011, 17:34
Все верно :smile:. Олег, а сколько Вольт на входе по вашему скрину? (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=87808&d=1311169346)

Я же написал. Цифры не имеют значения!
Эти картинки показывают ситуацию, когда цифры не имеют никакого значения.
Ваша картинка, Вам известны цифры.
Моя +126 дБ от измеренной чувствительности.

LY1SD
20.07.2011, 17:38
который давно пора распаять и забыть.
:super::super::super :