PDA

Просмотр полной версии : Осциллограф. какой лучше.



cytochrom
18.07.2011, 11:11
Вот думаю какой будет получше?
DSO Quad - 4
http://www.seeedstudio.com/depot/preorder-dso-quad-beta-test-p-736.html?cPath=174&zenid=6e402858301a4c d647631cc90ae8e35778 755

ili

USBscope50
http://www.elandigitalsyste ms.com/usb/usbscope50.php

первый по автономнее, не надо комп тянуть, Ко второму идут драйвера под линух (который я использую), и можно написать свои програмки,
Мне обязателно надо чтоб была возможность оцифрованую кривую сохранить на компютер. Частоту более 10-15 мегагерц я наверное смотреть не буду в ближаешее время.
Первый продают в США, чрто добавляет проблем с доставкой и налогами :(

может кто сталкивался с таким выбором, и чтото посоветует.

ut1wpr
18.07.2011, 21:28
Какие проблемы, какие налоги? Вы имели ввиду таможенные пошлины?
На Космодроме в Харькове Квод можно купить за 2.5 тыс. грн. (2500/8=312.5 президентов).
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=os cillograph&page=0
Космодром дерет безбожно. Можно и дешевле поискать.

DerBear
18.07.2011, 22:05
Hantek DSO-5200A

UN9GW
18.07.2011, 22:16
Пользуюсь таким: http://www.tequipment.net/OWONEDU5022.html - очень нравится.

Als
18.07.2011, 23:29
Сейчас выбираю себе осциллограф среди этих:


Owon PDS7102T http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=233008820&group=52205
ATTEN ADS1102CML http://masteram-online.ru/ru/Digital-Storage-Oscilloscope-ATTEN-ADS1102CML.php
RIGOL DS1102E http://masteram-online.ru/ru/Digital-Oscilloscope-RIGOL-DS1102E.php

У всех полоса пропускания 100MHz.
У второго и третьего частота выборки 1Г, а у первого 500М. Зато у первого самый большой дисплей – диагональ 20см, разрешение 640х480.

Если кто пользует подобные осциллографы, сообщите, пожалуйста - FFT у них для галочки, или им реально можно пользоваться? Можно, например, им исследовать АЧХ полосовых фильтров?

В этих осциллографах (кроме Owon?) есть память 1М. Насколько удобно результат оцифровки передавать для обработки на компьютер? Формат данных открыт?

Есть ещё 100500 вопросов, но продавцы, которых я нашел в Москве, являются просто продавцами, показать не могут, рассказать не могут, может, кто знает место, где могут продемонстрировать функции этих девайсов?

RV3AM
28.07.2011, 13:06
Сейчас выбираю себе осциллограф среди этих:
Owon PDS7102T http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=233008820&group=52205
ATTEN ADS1102CML http://masteram-online.ru/ru/Digital-Storage-Oscilloscope-ATTEN-ADS1102CML.php
RIGOL DS1102E http://masteram-online.ru/ru/Digital-Oscilloscope-RIGOL-DS1102E.php
У всех полоса пропускания 100MHz.
У второго и третьего частота выборки 1Г, а у первого 500М. Зато у первого самый большой дисплей – диагональ 20см, разрешение 640х480.

Если кто пользует подобные осциллографы, сообщите, пожалуйста - FFT у них для галочки, или им реально можно пользоваться? Можно, например, им исследовать АЧХ полосовых фильтров?

В этих осциллографах (кроме Owon?) есть память 1М. Насколько удобно результат оцифровки передавать для обработки на компьютер? Формат данных открыт?

*Есть ещё 100500 вопросов, но продавцы, которых я нашел в Москве, являются просто продавцами, показать не могут, рассказать не могут, может, кто знает место, где могут продемонстрировать функции этих девайсов?
Только увидел тему.
Из перечисленных для коротковолновиков, однозначно ATTEN
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=124 57&page=4
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3833&start=580

yl2gl
28.07.2011, 13:41
Можно, например, им исследовать АЧХ полосовых фильтров?
Анализатором спектра вы хотите исследовать АЧХ? Думаю, что это сложно будет сделать....
Обратите внимание на RIGOL DS1102E. Цена его, правда, будет раза в полтора выше, чем ATTEN...
ATTEN ADS1102C сейчас использую - не сказал бы, что это лучший вариант.

RV3AM
28.07.2011, 14:11
Сейчас выбираю себе осциллограф среди этих:
Owon PDS7102T http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=233008820&group=52205
ATTEN ADS1102CML http://masteram-online.ru/ru/Digital-Storage-Oscilloscope-ATTEN-ADS1102CML.php
RIGOL DS1102E http://masteram-online.ru/ru/Digital-Oscilloscope-RIGOL-DS1102E.php
.................... .................... ............. Есть ещё 100500 вопросов, но продавцы, которых я нашел в Москве, являются просто продавцами, показать не могут, рассказать не могут, может, кто знает место, где могут продемонстрировать функции этих девайсов?
Это то место, где могут:
http://www.prist.ru/

Правда, что касается Rigol у них так:
http://forum.prist.ru/viewtopic.php?f=6&t=568&sid=b795e89bb4f5d3d0 12a30a06a6f674ab

(http://forum.prist.ru/viewtopic.php?f=6&t=568&sid=b795e89bb4f5d3d0 12a30a06a6f674ab)

yl2gl
28.07.2011, 15:07
Ох, лукавят они что-то..... По отзывам, что мне попадались ранее - RIGOL считался более качественной фирмой.

Sergo2007
28.07.2011, 16:31
RV3AM,
Вы сотрудник Приста?
Я лично пользовался ATTEN ADS1102CML и после плясок с бубном вокруг него и долгого упрашивания китайцев исправить катастрофические глюки в прошивке, продал его нафиг и купил Rigol DS1102.
Большим буфером памяти в Аттене пользоваться нельзя. Он глючит... при попытке сделать большое увеличение не по центру осциллограммы, она просто исчезает. Т.е. можно сказать что большой памяти там нет.
Я вообще не понимаю как такое можно продавать? Это заведомо нерабочий аппарат! Да еще и жутко тормозной.
Кстати по поводу госреестра. Вот как раз Rigol то в него включен, а про ATTEN я не слышал.
Я бы аттен сравнил с китайской подделкой айфона. Вроде и меню как у ригола, и похож на него, но от прошивки пахнет "китайским колхозом", все какое то глючное, тормознутое и не доделанное.
Знаю что ригол то же китаец, но он сделан на совесть.

yl2gl
28.07.2011, 16:36
Ну, у меня нет, таких уж больших глюков, но и буфер памяти в варианте ATTEN ADS1102С уж совсем маленький - 4К.

RA4FIX
28.07.2011, 16:45
Это то место, где могут:
http://www.prist.ru/
Я вообще без мата не могу это название видеть! Так относиться к людям могут только нЕлюди! Общался с ихним директором, там рамсы незагибаемые. И ладно б я брал через них какой нибудь тестер полуторарюблёвый. Я брал несколько анализаторов по 200т.р. Так вести себя простым перекупщикам... Общался с представителями Сименса, ЛеКроя, Аджилента, Роде и Шварц, все адекватны даже с "возвратами". А то, о чем вы говорите, однозначно НЕТ!

RV3AM
29.07.2011, 12:47
RV3AM,
Вы сотрудник Приста?
Я лично пользовался ATTEN ADS1102CML и после плясок с бубном вокруг него и долгого упрашивания китайцев исправить катастрофические глюки в прошивке, продал его нафиг и купил Rigol DS1102.
Большим буфером памяти в Аттене пользоваться нельзя. Он глючит... при попытке сделать большое увеличение не по центру осциллограммы, она просто исчезает. Т.е. можно сказать что большой памяти там нет.
Я вообще не понимаю как такое можно продавать? Это заведомо нерабочий аппарат! Да еще и жутко тормозной.
Кстати по поводу госреестра. Вот как раз Rigol то в него включен, а про ATTEN я не слышал.
Я бы аттен сравнил с китайской подделкой айфона. Вроде и меню как у ригола, и похож на него, но от прошивки пахнет "китайским колхозом", все какое то глючное, тормознутое и не доделанное.
Знаю что ригол то же китаец, но он сделан на совесть.
Я сотрудником приста не являюсь.
На работу нужен был второй осциллограф.
(первый RIGOL купленный 5 лет назад)
Заказали второй ATTEN в китае пришёл с китайским софтом.
После поиска описания на нормальном языке ,только сотрудники Приста
Любезно предоставили софт и описание безвоздмездно. Был ряд вопросов
по осцилографу в ответ я получил приглашения на конференцию с
представителями от Лекроя.
Пять лет для поиска неисправностей в связном оборудовании я пользовался Rigol.
Теперь несколько месяцев применяю ATTEN он с большими возможностями и приятней в эксплуотации.
Оба осциллографа применяются как сервисные, для поиска неисправностей.

Я вообще без мата не могу это название видеть! Так относиться к людям могут только нЕлюди! Общался с ихним директором, там рамсы незагибаемые. И ладно б я брал через них какой нибудь тестер полуторарюблёвый. Я брал несколько анализаторов по 200т.р. Так вести себя простым перекупщикам... Общался с представителями Сименса, ЛеКроя, Аджилента, Роде и Шварц, все адекватны даже с "возвратами". А то, о чем вы говорите, однозначно НЕТ!

Похоже это у вас что то личное.
У меня другое мнение.
Причём тут мы?
И где ваши советы?
Человек спросил где есть демо зал и толковые специалисты, на что получил ответ.
Пускай подезжает ,смотрит и задаёт вопросы ,полезно почить статьи написанные специалистами приста,
которые далеко не рядовые инженеры и не "продвинутые радиолюбители".
http://www.prist.ru/info.php/articles.htm

RA4FIX
29.07.2011, 13:40
Похоже это у вас что то личное.
Нет, чисто производственное!

Причём тут мы?
Абсолютно не причём.

И где ваши советы?
Я предупредил того человека, что может быть всякое.

которые далеко не рядовые инженеры
Много я видел профессианалов!

не "продвинутые радиолюбители".
Такому званию я лично был бы горд, спасибо, если это обо мне! Я лучше буду таким, чем чрезмерно умным хамом. Это я о том, кто семечками не торгует и кредиты не даёт.:smile: Андрей, мне отвечать не надо, мне эта тема неинтересна! С уважением & 73!

RV3AM
29.07.2011, 19:39
.................... ............... мне эта тема неинтересна! С уважением & 73!

Мне тоже не интересна.
Но если спрашивыют почему бы не ответить!?

Я свой выбор сделал.
Коллекция моих домашних осциллографов,
которые использую менее чем 1%. Так, посмотреть
форму сигнала раз в месяц у какой нибудь своей очередной поделки.
Подробно каждый рассматривать не буду они другого класса и другой ценовой
категории. Да и мне это не интересно, я про них всё знаю.
Чаще других использую "тормознутый" Tek-720 и совсем не потому ,
что он у меня лучший из моей "коллекции":

Игорь Соболев
29.07.2011, 20:13
Завидую белой завистью. А я последнее время чаще всего пользую приставку USB PV6501. Начинающим советую обратить внимание. На работе есть и REGOL и LECROY с сумасшедшими параметрами (и с глюками в софте), но к PV6501 прикипел.

df9fxk
29.07.2011, 21:08
[h=3]Мне обязателно надо чтоб была возможность оцифрованую кривую сохранить на компютер. Частоту более 10-15 мегагерц я наверное смотреть не буду в ближаешее время.
Первый продают в США, чрто добавляет проблем с доставкой и налогами :(

может кто сталкивался с таким выбором, и чтото посоветует.

Ок как радиолюбитель (надеюсь радиолюбителю?) держите совет:) Берёте ваш старый осциллограф, какой кстати он у Вас? Берёте 50рублёвую веб камеру с USB и устанавливаете напротив экрана осциллографа. Камеру включаете в компьютер и наблюдаете Ваши "оцифрованные" осциллограммы, это всё..

vadim_d
30.07.2011, 11:40
и наблюдаете Ваши "оцифрованные" осциллограммы
Ну это только как средство документирования. Иногда хочется и настоящую цифру, скажем обсчитать по-своему.

RV3AM
31.07.2011, 23:37
.................... .................... ......

Обратите внимание на RIGOL DS1102E. Цена его, правда, будет раза в полтора выше, чем ATTEN...
.................... .................... .................... .................... ......
Проблемы с RIGOL .
При выборе режима запуска по спадающему фронту прибор уходит в штопор.
http://www.youtube.com/watch?v=J9xHIkIwzy4
(http://www.youtube.com/watch?v=J9xHIkIwzy4) Ещё один баг:
(http://www.youtube.com/watch?v=J9xHIkIwzy4) http://www.youtube.com/watch?v=g4Nr6R4upt0&feature=related
(http://www.youtube.com/watch?v=g4Nr6R4upt0&feature=related)Ещё проблеммы:
http://www.youtube.com/watch?v=7D5Hqm83B_A&NR=1
и.т.д.

RV3AM,
Вы сотрудник Приста?
Я лично пользовался ATTEN ADS1102CML и после плясок с бубном вокруг него и долгого упрашивания китайцев исправить катастрофические глюки в прошивке, продал его нафиг и купил Rigol DS1102.
Большим буфером памяти в Аттене пользоваться нельзя. Он глючит... при попытке сделать большое увеличение не по центру осциллограммы, она просто исчезает. Т.е. можно сказать что большой памяти там нет.
Я вообще не понимаю как такое можно продавать? Это заведомо нерабочий аппарат! Да еще и жутко тормозной.
Кстати по поводу госреестра. Вот как раз Rigol то в него включен, а про ATTEN я не слышал.
Я бы аттен сравнил с китайской подделкой айфона. Вроде и меню как у ригола, и похож на него, но от прошивки пахнет "китайским колхозом", все какое то глючное, тормознутое и не доделанное.
Знаю что ригол то же китаец, но он сделан на совесть.

Похоже вы сотрудник RIGOl .У которого LeCroy(ATTEN)
Cвоими демпенговыми ценами на цифровые осцилографы отнял клиентов,
тем самым сделав их доступными радиолюбителям. (за эту цену это подарок Р/Л.со всеми его недостатками)
Но это может себе позволить только действительно крупная фирма,
как в USA тайота cвоим Лексусом отняла у Мерседеса его многих поклонников.:crazy:: ржач::crazy:

Жаль в моём распоряжение только ADS1102CAL а не CML, описанный вами глюк проверить не могу.:-(
У ADS1102CAL этого глюка не обнаружил. И если можно про "пляски с бубном вокруг него" немножечко подробней.
Очень любопытно.:roll:

Als
13.08.2011, 12:18
Анализатором спектра вы хотите исследовать АЧХ? Думаю, что это сложно будет сделать....


Почему сложно? В осциллографе есть память 1М которую можно заполнять данными АЦП с дискретизацией 500М измерений/секунда. Если эти данные обработать в программе на компьютере, разрешение спектра в худшем случае будет 250Гц. Если память заполнять с дискретностью 50М измерений/секунда, то разрешение спектра будет 25Гц. Правда, динамический диапазон всего 8бит. Или тут есть дополнительные подводные камни?

Sergo2007
15.08.2011, 15:11
RV3AM,
Вышеупомянутые глюки RIGOL уже давно устранил. Актуальные прошивки всегда доступны на сайте производителя.
А вот ATTEN даже написав новую прошивку (хотя там все равно глюки остались) не удосужился ее выложить на своем сайте.

sgk
14.10.2013, 19:45
Всем здравствуйте!
У кого есть опыт эксплуатации QWON SDS7102.
Интересует полоса пропускания по результатам измерения.

LY3BD
15.10.2013, 08:40
Интересует полоса пропускания по результатам измерения
Если вы на вход осциллографа подали перепад не более 1нс, полоса пропускания канала Y вашего осциллографа равна 350:2,32=150,8мгц.

RN6LKU
15.10.2013, 09:06
Всем здравствуйте!
У кого есть опыт эксплуатации QWON SDS7102.
Интересует полоса пропускания по результатам измерения.

http://owon.freeforums.org/some-tests-with-new-sds7102v-version-2-6-and-2-8-2-t10.html

RN6LKU
15.10.2013, 10:20
Связь между временем нарастания и полосой пропускания:

http://www.kit-e.ru/articles/oscillograph/2009_05_134.php

sgk
15.10.2013, 12:05
Если вы на вход осциллографа подали перепад не более 1нс, полоса пропускания канала Y вашего осциллографа равна 350:2,32=150,8мгц.
LY3BD
Спасибо!
Наверное я некорректно сформулировал вопрос.
Вопрос был к тем, кто эксплуатировал эту модель, сравнить результаты на практике.
"Калибратор" сделал "на скорую руку" из смесителя на FSA3157, отпаял трансформаторы и к ключу подпаял резистор 50 Ом, установлен резистор на входе осциллографа.
Время нарастания примерно 2 нс судя по паспортным данным микросхемы. Когда-то для С1-104 (полоса 500 МГц) делал калибратор на туннельном диоде, время нарастания примерно 0,1 нс, если получится, то повторю измерение.
Сообщение в теме "Какой осциллограф лучше" написал из-за приятного сюрприза.:-P
Давно хотел 200 МГц осциллограф, модель с "паспортной" полосой пропускания 200 МГц стоит на 3000 гривен (12000 рублей) дороже чем с полосой 100 МГц. Поэтому взял модель QWON SDS7102
с полосой 100 МГц
Включил у товарища Г4-116, установил уровень сигнала 5 делений по шкале 20 мВ/ на частоте 12,5 МГц и повышал частоту в 2 раза при переключении диапазона. 100 МГц - завала практически нет, 200 МГц - 3,5 клетки или 0,707 от "низкой" частоты. Перепроверял. Получилась полоса пропускания вертикального канала 200 МГц.
RN6LKU
Спасибо за ссылки.
Заметил глюки при FFT.
Может есть "исправленная" прошивка?

RN6LKU
15.10.2013, 12:16
Заметил глюки при FFT.
Может есть "исправленная" прошивка?

Да, глюки при FFT - враньё при частотах развёртки, не кратных частоте сигнала (или наоборот?).

У меня sds6062. Полоса ровно 60 МГц с резким завалом за 60 и плоской АЧХ до 60. Надо было брать 7102.

Phoenix
15.10.2013, 12:40
Добрый день!
Тоже хочу купить двухканальный осциллограф с полосой 200 МГц, что скажите про Hantek DSO5202BM? Как у него с FFT?

ua0lsg
15.10.2013, 12:43
153391 Я использую Hantek DSO5202B все устраивает

RN6LKU
15.10.2013, 12:48
Я использую Hantek DSO5202B все устраивает

Я тоже такое слышал - у Hantek DSO всё ОК.

sgk
15.10.2013, 13:31
Да, глюки при FFT - враньё при частотах развёртки, не кратных частоте сигнала (или наоборот?).

При переключении с FFT на режим осциллографа иногда бывает искажается форма спетра, надо будет эффект записать. Переключаю в режим "автоустановка", далее FFT, всё нормализуется.

Я использую Hantek DSO5202B все устраивает
Рад за вас!
Когда были муки выбора, то в пользу QWON SDS7102 были опции VGA (подключение монитора) и порт LNA. Возможность установить аккумулятор и работать автономно 4 часа, плюс несколько меньшая цена.
О "глюках" в математике и о том, что производитель их не устраняет был предупреждён продавцом.
Гармоники сигнала мог посмотреть и ранее приёмником QS1R, но даже "примитивным" FFT в приборе удобнее.
Пример на картинках.

RN6LKU
15.10.2013, 13:40
При переключении с FFT на режим осциллографа иногда бывает искажается форма спетра, надо будет эффект записать. Переключаю в режим "автоустановка", далее FFT, всё нормализуется.


Надо будет попробовать.

Зачем фотгрфировать с экрана, если можно экран на флешку записать?

sgk
15.10.2013, 13:52
Зачем фотгрфировать с экрана, если можно экран на флешку записать?
Со временем подключу к ПК по LAN, а пока фотоаппарат рядом и экран "красивее" чем на копиях, достоверность выше:-P.

sgk
17.10.2013, 21:46
Если вы на вход осциллографа подали перепад не более 1нс, полоса пропускания канала Y вашего осциллографа равна 350:2,32=150,8мгц.
Был неисправен диод 1И308Д, заменил.
В формирователе ТД "обостряет" спад импульса, предполагаю, что сформирован перепад быстрее чем 1 нс.
В результате время перехода 1,92 нс, полоса 182 МГц.