PDA

Просмотр полной версии : SDR приставка в FT-1000MP(MK5V, MK5V Field)



RK1AQ
14.08.2011, 19:52
Установил в трансивер FT-1000MP платку SDR от EU1ME (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=78138&d=1300217588) .
Программу установил эту HDSDR http://www.hdsdr.de/screenshots.html она полностью управляет режимами трансивера и перестройкой частоты SDR . Сигнал с выхода 1 ПЧ взят с выходной обмотки T1016(FT-1000MP) платы RF Unit.
89618(схема от марка5)
Приставку SDR разместил на крышке ДПФ, запитал от 10 контакта разёма J1012 (+8В, на передачу отключается) RF Unit.
89619(схема от марка5)
Что получилось:
8962089621

Софт и подключение к компу по аналогии:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=173 47&page=1
http://www.rv3apm.com/sdrtrx.html

rz3bp
14.08.2011, 20:19
Ну,и что?
Результаты?

RK1AQ
14.08.2011, 21:31
Главный результат покажут какие нить соревнования.
А так очень доволен, возможности трансивера немного расширились :super:

rz3bp
15.08.2011, 06:32
А так очень доволен, возможности трансивера немного расширились
Поздравляю! "... возможности трансивера намного расширились..."
Попробуйте ещё эту программку: http://www.wu2x.com/sdr.html

RK1AQ
15.08.2011, 15:53
2:rz3bp
И её в том числе пробую, но главное подружить с скимером :smile:, дальнейшее развитие своего шека вижу в замене звуковой карточки(сейчас-Creative "Sound Blaster X-Fi Surround 5.1" SB1090), добавление второго монитора, ну а в дальней перспективе отдельный независимый приёмник.

RT2Y
10.02.2015, 09:11
Приветствую всех!
Интересует, кто еще сделал это и какие результаты получены? Очень хочется повторить.

Gin
10.02.2015, 22:52
...и начинайте повторять... :super:
из опыта..
1, микросдр EU1MU... подкючяетса как показанно.
2, нужен буфер и фильтр на первую пч. ето можно на потом..
3, нужна хрошая внешняя звуковая усб .emu 0204
4, пограма NaP3 через HRD... и в WinTest
5, разобратса с настройками

LY2NI Gin.

RT2Y
10.02.2015, 23:22
...и начинайте повторять...
из опыта..
1, микросдр EU1MU... подкючяетса как показанно.
2, нужен буфер и фильтр на первую пч. ето можно на потом..
3, нужна хрошая внешняя звуковая усб .emu 0204
4, пограма NaP3 через HRD... и в WinTest
5, разобратса с настройками

Плата от EU1ME, уже год, как пылится в отдельном корпусе, со шкалой и валкодером, без дела. Все работало неплохо, как отдельный самостоятельный приемник. Пользовался программой HDSDR. Вроде освоил на начальном этапе.
Тысячник недавно приобрел. Вот и появился стимул совместить :smile:.
Основной вопрос сейчас, как проще (без буфера и фильтра, это попозже сделаю) вывести ПЧ?

Gin
11.02.2015, 10:04
вот как показано в посте...
14.08.2011, 16:52 #1 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?18201-SDR-приставка-в-FT-1000MP(MK5V-MK5V-Field)&p=544470&viewfull=1#post54447 0)

сзади тюлпанчик ...или SMA

LY2NI Gin.

RT2Y
11.02.2015, 11:14
сзади тюлпанчик ...или SMA
А одной стерео-"мамой", можно обойтись? Или I и Q надо разными кабелями, на разные разъемы выводить? И двумя разными экранированными проводами?

Gin
11.02.2015, 13:24
у меня задача была на универсальность ... выход пч .. коробочка ..кабель на ему 0204 ...

если ставить все внутри... ставте серезный раземчик ... типа HR10A-7R-6S(73) HIROSE ... HR10A-7P-6P(73) HIROSE
выводите балансный 2х2 + 2 земли .
платку в медную фолгу
исползуйте провода с хорошим екраном

LY2NI Gin.

RT2Y
11.02.2015, 15:50
Хорошие разъемы. Но пока сделаю на более простых.
В необходимом качестве проводов экранированных, уже убедился. Делаю сейчас экран для платки.

Gin
11.02.2015, 16:42
немножко еще из опыта...

SP -70 трансформатор уменшил низ примерно на 6-8 дБ... и некоторые палки исчезли ...

http://export.farnell.com/triad-magnetics/sp-70/transformer-1-1-600-600/dp/1824902

LY2NI Gin.

RT2Y
19.06.2015, 09:10
Приветствую всех!
Приступил к повторению данной связки. Вся та же аппаратура: FT-1000MP + плата microSDR от EU1ME.
Отвел в сторону блок УМ трансивера. Вынул плату RF-unit. Нашел точки подключения питания и вывода ПЧ. Уже когда все было готово к окончательной сборке и установке, обнаружил (сразу надо было обратить на это внимание), что толщина платы SDR больше возможного зазора между экраном фильтров и корпусом УМ. Видимо у меня второй вариант платы SDR, а он немного толще, чем приведенный на фотографии у автора темы.
Не стал рисковать и все разобрал.
Решил просто вывести небольшим кабелем, сигнал ПЧ за заднюю стенку трансивера и проверить общую работоспособность. Конденсатор - 3.8 пФ. Длинна кабеля - примерно 20 см (наверняка длинноват).
Все остальное собрал навесу, уже за пределами трансивера.
Все работает в общем. Программа - HDSDR. Звуковая карта - обычная интегрированная. CAT - работает. Частота перестраивается. Панорама есть. Но на панораме по середине экрана - сильная вертикальная полоса (полосы) разной ширины в зависимости от диапазона.
Интересуют два вопроса:
1. Как правильно сделать вывод ПЧ с FT-1000MP? Буду очень признателен за любые готовые варианты схем.
2. Какие должны быть правильные настройки в пункте меню HDSDR - RF Front-End+Calibration?

Serg
19.06.2015, 10:49
Звуковая карта - обычная интегрированная. CAT - работает. Частота перестраивается. Панорама есть. Но на панораме по середине экрана - сильная вертикальная полоса (полосы) разной ширины в зависимости от диапазона.

1) у сдр на основе звуковой карты всегда по центру шкалы палка стоит в районе нулевой частоты, хотя некоторые программы позволяют визуально ее вырезать.
2) скриншоты покажите, если палки разной ширины, может что-то прояснится.
3) звуковую лучше взять хотя бы что-то вроде PCI Креатив 24бит, это если из старья.

RT2Y
19.06.2015, 12:07
Уже есть аудиокарта Аудиджи, но еще не переключался на нее.
Установка Auto, в меню Input chanel calibration for rx - на линию никак не влияет.
Вечером выложу скриншоты.

Модест Петрович
19.06.2015, 13:40
у меня влияет. полосы нет.
звуковая карта встроенная в ноутбук.
прекрасно синхронизируется по OmniRig с ft-857/ft-2000.
только... в качестве панадаптера USB свисток.

RT2Y
21.06.2015, 08:48
Проблема зеркального канала решена.
Все оказалось примитивно просто - отошла пайка в джеке аудиокабеля одного из каналов.
Остался вопрос с полосой посередине панорамы. Ширина и форма не зависят от диапазона.
Подскажите, с чем это может быть связано?
204831

LY3BBI
21.06.2015, 09:15
Подскажите, с чем это может быть связано?

Тут всего по немножку. Низкочастотные шумы, фон 50Гц и его гармоники.

Vit51
21.06.2015, 09:20
RT2Y, Дмитрий, а если частоту LO сдвинуть за пределы панорамы? Например 38..
В моём случае "палки" уходят из видимой зоны.

RT2Y
21.06.2015, 09:26
а если частоту LO сдвинуть за пределы панорамы?
Виталий, приветствую!
Так и делаю, пока идет настройка. Но хочется понять суть причины и "истребить на корню":-P
Закралось подозрение на качество аудиокабеля. Попозже поменяю, отпишусь.

Serg
21.06.2015, 09:47
Но хочется понять суть причины и "истребить на корню"

Тут все просто - качество звуковухи, для встроенных кодеков часто это норма. А так же качество шнуров (отсутствие экранировки) и наличие ground loops, неправильного заземления всей аппаратуры.

Модест Петрович
21.06.2015, 19:20
Вчера вывел ПЧ в своём двухтысячном. Подключил свисток. Коллеги, сейчас не могу сделать скриншот, но нет и намека на палки по центру панорамы.
Результат получен. Кривая панорама есть! Все работает, все управляется, но... 2 особенности.
1. Не стабильность частоты свистка. В моём случае с момента включения 866 герц за 40 минут.
2. Нельзя оставить шкалу диапазона на месте. Она перемещается вместе с перестройкой частоты. Хоть валкодом, мышкой. Это особенность панадаптеров с ПЧ.
По видимому надо свисток с конвертером включать до первого смесителя. Ну и ТХСО в свисток ставить.
Кому интересно:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22261-RTL2832/page156
http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014-320.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic17095-58.html

LY3BBI
21.06.2015, 19:26
Вчера вывел ПЧ в своём двухтысячном. Подключил свисток.

Так ясное дело, в свистке ПЧ оцифровывается и в цифровом виде передаётся по USB, если что-то не забыл. А по центру полоса получается только когда СДР по НЧ подключается к звуковой карте ПК.

Модест Петрович
21.06.2015, 19:51
и здесь есть, но ее легко убрать программно в HSDR. и она практически ен заметна.