Просмотр полной версии : прохождение на 28 мгц сейчас
OFF
Насколько я вижу постами выше
тема о наличии прохождения на 28 мгц,потому не обращайте внимания,продолжайте наблюдать и по возможности работать
ps
о достоинствах и недостатках антенн есть отдельные темы, как на КВ так и УКВ, вот там и обсуждаем
Так что - 5/8 вполне себе антенна. При следующем нашем QSO я покажу Вам как она работает, конечно если вообще услышите на неё. Сегодня было аналогичное прохождение с последними днями. Ближняя зона, Казахстан, сигналы +25-35 dB. Хорошо проходили 6-й район, Украина.
Вертикальная квадратная рамка на 28 мГц, с высотой подвеса метров 7 от земли нижняя сторона.... С такой простенькой антенны будет какой-нибудь толк на этом диапазоне? Или и смысла нет заморачиваться?
тема о наличии прохождения на 28 мгц, При этом не стоит забывать о том, что прохождение на 28 MHz в какой то мере делают и антенны.
С такой простенькой антенны будет какой-нибудь толк на этом диапазоне? Будет даже если 2м, а 7м это уже больше чем 0,5L. Советую поставить на "угол" и туда же включить кабель, будет горизонтальная поляризация.
Вертикальная квадратная рамка на 28 мГц, с высотой подвеса метров 7 от земли нижняя сторона....
Не намного габаритнее, но с направленностью и усилением уже будет:
http://www.f4bkv.net/antenna-vda.html
http://www.ruqrz.com/ekspeditsionnaya-napravlennaya-antenna/
P.s. Где-то на qrz.ru уже и 3эл на таком же принципе предложили варианты.
Будет даже если 2м, а 7м это уже больше чем 0,5L. Советую поставить на "угол" и туда же включить кабель, будет горизонтальная поляризация.
Благодарю! Именно так ( на угол) и планируется.
сейчас есть проход на ближних трассах (до 2т.км)
Модест Петрович
22.05.2017, 19:42
прохождение на 28 MHz в какой то мере делают и антенны
ты забыл добавить, что на 28 антенны нужны при плохом прохождении или в его отсутствие :ржач:, примерно как сейчас.
я начинал на радио в 81 годе. на проволоку работал весь мир. а сейчас... нет прохождения. а что на 28 это так, слезы...
по возможности указывайте время utc когда наблюдаеться прохождение
нет проблем, список короткий
263236
кто ещё не вылез из "засады" ?
Включайте свои "веревки" попикайте немного
Добавлено через 17 минут(ы):
неужто от зомбиящиков оторвались, немного поживее
263238
сейчас есть проход на ближних трассах (до 2т.км),
Это Es прохождение, имеющее непредсказуемый и локальный характер;-)
При этом не стоит забывать о том, что прохождение на 28 MHz в какой то мере делают и антенны.
вот именно в какой то мере, если бы все зависело только бы от антенны, то на 28 МГц было бы круглогодичное и круглосуточное прождение :-P
,
Это Es прохождение, имеющее непредсказуемый и локальный характер;-)
263239
если интересней на клавиши стучать, то наверное да
Как включился в 5 UTC и по сей час, слышится (и работается) почти все, що шевелится в радиусе 2...2.5 т. км (типичный спорадик).
ПС: Антенна - хуже "палки", лежащая на ЖБ крыше W3DZZ. оборудование - Х1М или Дружба + пара ИРФ730 (ок. 40 Вт выход). Это инфо для UA8U, который несколько постов требует "иконостаса" не хуже, чем у него в подписи. Иначе, не разрешает появляться в эфире :).
20 минут назад KP4JRS , как местная станция
19.50 UTC- 20.16 UTC mode SSB SM7DQV,RD2F,OH2NC, DL2RMM,RW2CW,UA3AHA на 100wt и 3,5 el Yagi
ты забыл добавить, что на 28 антенны нужны при плохом прохождении или в его отсутствие Андрей, антенны нужны всегда. С нормальными антеннами прохождение начинается раньше и заканчивается позже. Т.е. есть станция, и нет станции. Естественно при плохом прохождении они нужны "как вода, умирающему в пустыне".
Иначе, не разрешает появляться в эфире Мне вообще фиолетово кто и когда будет работать на 28 MHz, и особенно UR5ZQV:smile:
вот именно в какой то мере, если бы все зависело только бы от антенны, то на 28 МГц было бы круглогодичное и круглосуточное прождение Как Вы не можете понять одной простой истины,....... Короче давайте подходите сегодня ко мне, специально для Вас и ещё некоторых "умников" проведу наглядный эксперимент.... Вот потом и посмотрим, что Вы напишите о прохождение и, что ему способствует в данный конкретный период времени. ОК? Ответьте на очень простой вопрос: для чего люди строят стэки на 28 MHz, и строили раньше, когда прохождение было хорошим. Для чего? Может они просто ......?
если интересней на клавиши стучать, то наверное да Чем они и занимаются.
220517 c 20-00 до 21-30 по местному было сильное прохождение на SSB, в то же время на 29.4-29.7 я не слышал ни одной станции. Были слышны на западе Беларуси Москва и Питер и Ставрополь и Украина. Все шли с плюсами до +10+30 дБ. Правда и мощности в основном некоторые обьявляли от 100 до 800 Вт. Один человек работал 30 Вт его было слышно на 57. Прием велся на приемник прямого преобразования Полякова на 4х транзисторах на штырек 1м в комнате возле окна. Такого прохождения вечером на 28 я не помню лет 10!
04-35 utc слышу маяк 28237 LA5TEN 15watt 559-579 qsb. Встал на общий вызов 28024. Скандинавские скиммеры меня слышат, смотрю по RBN
Genadi Zawidowski
23.05.2017, 08:59
6-00 UTC 28205 DL0IGI 557..599+10. LA5TEN еще не слыхать... не раскочегарилось.
28188 OE3XAC 559 QSB
06-07 utc работает 28525.8 UN8LWZ 58, сработали, громко слышит меня, пытается работать с Украиной и Калининградом, говорит очень большие замирания
04-35 utc слышу маяк 28237 LA5TEN
вопрос к вам : а "спот" о том что приняли, послали ?
28188 OE3XAC 559 QSB
тот же вопрос к Геннадию?
http://www.digisysop.at/bake.html
Genadi Zawidowski
23.05.2017, 09:41
про OE3XAC: с такой антенной здорово.
С кем говорю про десятку - когда проход на Европу не особо кого интересует...
вопрос к вам : а "спот" о том что приняли, послали ?
да, отправил в кластер
Щас, на 28.515 - UT1FG/MM (запад Балтики), 59. С 6 UTC слышен маяк OH2B, -599.
С кем говорю про десятку - когда проход на Европу не особо кого интересует...
наверное это "клавиатуростучатели", Геннадий поверьте, их меньшинство :-P
07-40 UTC Работаю на общ вызов тлг, подходят F OK OZ DL SM LA. НА 28515 не смог пробиться к UT1FG/MM - у него там пайлап был, 3 район на него накинулся и земляки. Громко слышу станции с 1 района (Питер и Ленобласть) которые подходят к нему.
Маяк SR5TDM 28215 579 проходит, 28228 OH5TEN 559 579
Ставрополь и Украина. Все шли с плюсами до +10+30 дБ.
Аналогично и в Ставрополе Северо-Запад и Центральная часть РФ с плюсами проходили. В некоторых случаях наблюдался приход сигнала под большими углами к плоскости горизонтальной антенны, так как направление на корреспондента зачастую было не ярковыраженное при 5el волновом канале. Отметился после 19-00 GMT, провел пяток связей.
05-22 UTC маяк DL0IGI 28205 559 579 QSB
У нас с 4 UTC слегка всплыли 4X6TU, DL0IGI, щас только один DM0AAB (28.277).
UA4-091-523
24.05.2017, 10:12
В SSBи участке станций нет, а на 28.267.5 неустанно трудится OH9TEN, негромко , но уверенно.
сейчас только один DM0AAB (28.277).
коллеги, я уже писал в теме не ленитесь, если вы слышите работу бакена сообщайте об этом вашим коллегам.
ps
пример посмотрите например тут:
https://hamcall.net/call?callsign=dm0aab
UA4-091-523
24.05.2017, 10:34
Послушал маяки на Кировском SDR-приемнике выловил только на 28.228.2 OH5TEN и что удивительно в это же время у меня этого маяка нет да же присутствия, хотя между Кировским SDR-приемником и мной всего 270 км...
08-00 UTC слышу SR5TDM 28215 549 569. Встаю на общий вызов 28024. В общем - слышат скиммеры SP DL HA EA ON OH SK SE. Никто не подходит. Пробуйте, на Европу прохождение есть не большой
Ага, подходит народ в тлг
Добавлено через 20 минут(ы):
В общем: встаете если работать на общий, сразу отмечайте себя в кластере через селфспоттинг. Прохождение есть. Только никто не подходит :) Отметил себя в кластере - сразу же UR5 SP5 SM2 SM6 HA5 подошли. А без споттинга - да хоть обколотись...
слышно SK0CT на 28292 539-559 qsb
а так же OH5TEN на 28228 539 qsb
в JT65 народ проходит с хорошими уровнями
Прохождение есть... На 29.680 открываются сразу 2 репитера - и тишина. В CW SSB тишина.
я стоял на вашей частоте, слушал. услышал еле еле 529, потом к вам пытался подойти F5IN. не услышали его. скиммеры (http://www.reversebeacon.ne t/dxsd1/dxsd1.php?f=0&c=ua3rmb&t=dx) вас тоже принимали
Скиммеры я тоже смотрел. F5IN не слышал ( я или ушёл в другой вид, или кошку выпускал на улицу. Рабочий день и бесконечно сидеть в эфире нет возможности - поэтому в отпуск люблю ходить зимой ).
Ну мне в этом плане проще - у меня все оборудование в офисе. 2 дела одновременно можно легко делать, как показывает практика. Из-за этого и работаю в основном в тлг, дабы не вводить клиентов в недоумение. По теме:
10-55 UTC все еще слышу 28215 SR5TDM 539 и 28228 OH5TEN 539
ps встал на 28680 SSTV
Будет прохождение на 28 мгц, будем встречаться. а так, хоть запишись на форуме. Да 1971 год, УС-9, конвертер Пенкина, полночь по Красноярскому времени, сигналы Иркутских станций, без антенны не 9 баллов. Вот это было похождение. Кто помнит, днём было всё забито станциями. А сейчас и трансиверы Японские и стэки, и усилители, а народу нет. Пропал интерес к радио, жизнь не стабильная, надо кормить семью. Посмотрите (СВ),гражданский диапазон,там народ есть.
К вечеру проснулась 10-ка. Есть пара QSO-LY1SR, RZ6LY.
В районе 28500 много станций, Европа.
В районе 28500 много станций, Европа.у нас Украина.из России только Краснодарский край и Архангельск.Крым.
У нас, после 14 UTC 10-ка кишит Европой и еввропейской РФ (тлг, тлф, цифра).
04-30 UTC Слышно 2 маяка 28205 DL0IGI и 28215 SR5TDM оба 559. Встал как обычно 28024. Пока подошел только OK1, Ставрополь и Крым подошел. рапорты в обе стороны 559.
28279 DB0UM S метр не шелохнется, но на слух очень громко, оценил бы как 599+
Слышу ниже меня на 2 встал R6FS очень громко слышу его. Слышу он отвечает - я тех не слышу, а те кто к нему подходят типа OM OE, кого я слышу - он не слышит :)
Добавлено через 16 минут(ы):
Пробуйте работать на CQ в CW. Отвечают. По скиммерам слышит вся Европа кроме F G I, Скандинавия тоже вся слышит.
Так и есть , зона южнее шестого района до севера африки для нас практически выпадает, а потом начинается опять
последние несколько дней в районе полночи по МСК интересный спорадик на центральную и южную америку
Пропал интерес к радио
rw0ab, Позвольте не согласиться.. Если в 2011-м году прохождение было - так оно было!!! Без антенн и мощности работал со всеми континентами, на DXCC неплохо накопил. А на 12м еще лучше было. А то, что сегодня это не прохождение, а так, всплески какие-то.. Нужны достойные антенны и мощность.. В течение дня несколько раз проверяю.. и слушаю и на CQ выхожу - пустой бенд..
R5AU, Аналогично, давно заметил, при ближнем спорадике, открываются дальние каналы (ЮА). Механизм объяснить не могу :(
У нас, как всегда, открылся ок. 04 UTC, щас слушаю даже на метровый штырь ДЕГЕНА.
при ближнем спорадике, открываются дальние каналы (ЮА). Механизм объяснить не могу
Скорее всего смесь ES и TEP прохождения.
В течение дня несколько раз проверяю.. и слушаю и на CQ выхожу - пустой бенд..
вот интересно кстати. вчера вечером у меня на дельту http://uarl.info/forum/index.php?topic=157. msg420#msg420
на 5 Вт ответили все кого позвал
на диапазоне много станций с хорошим уровнем https://www.youtube.com/watch?v=5uX2cFFgokQ
а UT2UU в паре км от меня на A3S никого не слышал...
Любитель Радио
25.05.2017, 22:43
22.05 за два часа из поля на десятиватнике 58qso. Ощущение - словно в 80х на 160. 1 ,3,4,5,9 районы. Самый далекий сегодня DK9MH. Похоже лучше уже не будет? Или ошибаюсь?
Бывало и лучше. За 6 часов Р6К получался.
07-45 UTC 28277.5 DM0AAB/B 559 qsb, как обычно не изменяя традициям встал 28024
В моей деревне прохождения сегодня нет. А может все слушают и не пытаются работать на CQ? Может мне попробовать?:smile: Слушайте 28.510.00 Даю CQ.
Ни дальних, ни ближних. Никого нет. Грабли на Запад и мощность не LP.
NiKholya
26.05.2017, 12:55
а UT2UU в паре км от меня на A3S никого не слышал...
Так у двух Ульян яга а у вас треугольник, куда ему:ржач:
Alter Ego
26.05.2017, 13:27
https://www.youtube.com/watch?v=kLLZH9oceNkМ ожет это прохождение объясняется этим http://sosrff.tsu.ru/?page_id=7
R4HBM gonchuk
26.05.2017, 13:50
Пытаюсь слушать 10-ку, тишина... На 27 местные вроде пробиваются, но как то без особого энтузиазма...
Пытаюсь слушать 10-ку, тишина... На 27 местные вроде пробиваются, но как то без особого энтузиазма...
Как повезет. В 14:00 провел QSO с Z25DX и E31A, станции громыхали. Сейчас споты есть, не слышно ни DX ни зовущих.
E31A слышал, не услышал он меня. Но реально проявилась громко. Мониторю весь день 28024
у нас. как всегда, ок. 4UTC - маяки 4X6TU, DL0IGI. Ок. полдня по местному слышу часть толпы, пасущую по видимому E31A (самого сегодня не слышал, чуть неделей раньше -легко), из Италии и Германии. Сигналы слабые, из свободно зовущих итальянцев дозваться никого не удалось. Вчера спорадик "затух" после полдня (по местному), последние проблески европы были в JT. На то он и "спорадик", что появляется непредсказуемо и исчезает неожиданно :).
Как накаркал. Как только все приказали спорадику долго жить, он возник ок. 15UTC, от Израиля до UK, сейчас правда опять потух.
Любитель Радио
26.05.2017, 21:56
Эретрию слышал иногда очень громко. Но не хватило мастерства. Со своими 10 ватами так и не прорвался. А вот скучающий в SSB палестинец ответил сразу.Дал 55.Ну и я ему примерно так же -56. Он даже переспросил от удивления. Еще сработал с А4 и пару греков. Европу сегодня почти не слышал. 73
Любитель Радио
27.05.2017, 22:02
Во разогрели десятку тестом! Сработал PR2F PY2KJ VU2ABH VU2AVG YC2GV RW9USA уже в 16.10 GMT
в сторону Китая десятка кишит АМ станциями.
263635
05-10 UTC в тлф проявляются станции на 28500 R6LGR и 28510 UA6HN от 52 до 59+. Маяков не слышу. На тлг участке никого нет
05-30 UTC Появились маяки 28225 YM7TEN/B 559 28271.5 SV2HQL 559
Сейчас на 28,515 провёл связь с UA6HN
06-30 UTC в тлг подходят Екатеринбург, Челябинск, Уфа, иногда 6-ой район и Крым
06-45 UTC ну вот как бы народ подходит, но по уровням 559 579. Ну хоть так, чем совсем никак :)
Летучий Голл
30.05.2017, 12:29
Сегодня шестёрка кишит станциями из Японии, Кореи, Индонезии... Вся Европа там. А на 28 мгц только ближний проход. Ну так всегда бывает.
Я на 28.510.00
Слышу! Сейчас позову :)
PS: QSO провели.
Вот и я отметился тоже на 28510. Аркадий, вас тоже принимал 55, Александра громко слышно было. Пока 33 QSO вперемешку тлг тлф
09-50 utc встал 28024. по скиммерам вижу слышит Китай, Европа, Урал - но сам слышу только с Украины отвечают мне
10-00 Япония отвечает, 559 в обе стороны
В ксластере вижу висит TN5E с разносом работает, его не слышу, а вот зовущих его - слышно, Восточная Сибирь и Европа кричат ему, остальных не слышу
Вот и я отметился тоже на 28510. Аркадий, вас тоже принимал 55
Антенна W3DZZ на крыше, в виде Inverted-V. Я практически никого не слышал из тех с кем Александр работал. Или на фоне шумов.
Включил, послушал, тишина, выключил.
На 20-ке тоже спорадик. Новосибирск слышно.
Работал на общий вызов 1 час 10 мин, 84 QSO.
9й и 6 районы слышны Где слышны? Хотя бы в подписи поставили свой QTH. Секретчики, хреновы:ржач:. Сиди и гадай откуда написали. МОЖЕТ, ВООБЩЕ, И ПИСАТЬ НЕ СТОИТ?
OFF
Интересно знать, в каком месте и на какие антенны?
Сегодня шестёрка кишит станциями из Японии, Кореи, Индонезии...
У меня (на 4 ел) слышны только итальянцы, остальные "кишат" в кластере.
Коловрат
30.05.2017, 15:53
Прямо сейчас, слышу итальянцев, немцев, шестой район. В Волоколамске.
Круг такой --- украина- крым-болгария-чехия- германия-азербайджан-6й-район.
Дальше никак. 28.485. ( 67 QSO)
Работал на общий вызов 1 час 10 мин, 84 QSO.
Слышали мы тебя Alexander в Армавире 59+10
У меня местное время 21:46, десятка даже сейчас жива. На улице темнеет. И меня ещё принимают те, кого зову.
Слышали мы тебя Alexander в Армавире 59+10 Почему не подходили?
Десятка на данный момент просто кишит станциями.. Очень похоже на 3,5 МГц вечером))
Десятка на данный момент просто кишит станциями..
Подтверждаю, станций полно!:super:
Подтверждаю, станций полно! И это не слова, а факт :smile:
На 50 МГц тоже проход есть, итальянец активно работает на 50174.5
...сейчас на десятке в JT-65 (без Европы)...антенна на запад...
9 район-- у вас праздник !
ДААА вечер удался, даже Бразильяна слышал, сколько QSO не считал но много.
Бразильяна слышал
RU3GB их уже несколько отработал (28,499) я только присутствие слышу:cry:, у него с антенной хорошо.
Вчера и сегодня с утра до вечера 10 открыта (может и ночью). Щас на 28.010 -KP4JRS, не дозвался с моими мощами, толпа большая.
Страшный какойтио спарадик:shock: 28.457 поляк "шпрехает" в 0-17 по Москве:shock:
S51DX на 28.491 "как сосед на 80м":ржач:
Ночью проснулся, наша Европа Карибов работает, у нас в Сибири слышно было и Урал и Западную Европу, немного по СИ КЮ ЛЯЛ в CW позвало около десятка корреспондентов, в SSB тоже народ был, но не много. Видать не все знают, что проход был........
Летучий Голл
31.05.2017, 06:32
OFF
Интересно знать, ...В европейской части, на верёвочные.Да, японцы были недолго, но громко. Потом только Европа. И иногда станции из Китая.
Последний европеец, которого я слышал, был в 23-58 GMT.
На десятке сейчас у нас тишина. Так, кто то несущую гоняет по диапазону и все.
Зато на двадцаточке местный проход! Маяк RR9O идет +30дб :)
Так же много станций с Алтая и Кемеровской области.
Сергей Викт
31.05.2017, 07:43
в 02:30 UTC слышны маяки OE, OK, SM. Но в CW участке пусто, наверно спит Европа.
04-50 utc на десятке с 28505 каждые 5 станции - 0,9,6 и UN все 59+. В тлг тишина, в JT тоже народа полно
5-00 utc встал на 28026, а ниже меня Тюмень встала
05-10 utc вот и в тлг стало людно
Летучий Голл,
В европейской части, на верёвочные
Ну и как понять, в какой части "европейской части" Вы "это" наблюдали? И где это "забугорье" от Исландии до Стамбула и от Уральских гор до Гибралтара?
В европейской части,
Европа она знаете разная бывает, Эстония тоже Европа...:-P
Сейчас, 12:11 местное, диапазон кишит. Станций очень много. Усилитель прогревается, прогреем и атмосферу:smile:. Я на 28.507.50
Вчера уже в 20.58 UTC получил такой reversbeacon http://ssmaker.ru/53783119/
J68HZ, действительно или хакеры??? :-P и это на 30W и Tri-bander
Сегодня с 04.00 UTC 10м открыт, 7-8-9-0 районы...