Просмотр полной версии : прохождение на 28 мгц сейчас
7-40 UTC в FT8 два контакта - один местный UD3T (100км) и один дальний DU1/A61M. Что на ягу 2 элемента что на 5/8 GP. одинаковые рапорты -17
маяков не слышу, в CW и SSB участке тишина. pskreporter фиксирует мое CQ в Пензе UD4F и в ЮАР с рапортом -11
Любитель Радио
15.03.2018, 19:29
10 .18 GMT случайно забрел на десятку. 3B8XF c огромным уровнем. Ответил сразу на мои 10вт и 3 эл YAGI. Минуты через две свалился на 579. И минут через 5 я его потерял.
3B8XF c огромным уровнем
Любитель Радио, В 11:21 UTC увидел в кластере 3B8XF.. включил, звучал не очень громко, но прилично на Inv. Vee. Отработал с первого раза.. 100wt..
увидел в кластере 3B8XF.. включил, звучал не очень громко, но прилично на Inv. Vee. Отработал с первого раза.. 100wt..
Тоже хорошо. Мечтаю на 10-ке поработать с прошлого года :) 15 метров сегодня тоже ожил, хоть связи в CW появились.
Прямо сейчас 11:05UTC TY7C изнывает.. в тоске. Одинокий, как волк.. CQ..CQ..CQ CW и почти никто не зовет..
Одинокий, как волк.. CQ..CQ..CQ CW и почти никто не зовет..
Если бы только он один... Африка на десятке проходит по утрам (днем реже) ежедневно, громко. Отвечают раза со второго, дают оценки низкие (типа 559 или того хуже, но дают). На общий вызов работать грустно: можно полчаса звать в пустое пространство, терпение нужно. Интересно, что если ответит, к примеру, австралиец, то обязательно подойдут еще двое-трое тут же. А потом - снова тишина. Подчеркиваю, проход есть ЕЖЕДНЕВНО, короткий к сожалению. У меня, кстати, всего 50 ватт, антенна 8 элементов яги.
LY3QN-Jurijus
18.03.2018, 14:18
На общий вызов работать грустно: можно полчаса звать в пустое пространство, терпение нужно. тишина.Вот, именно. Идешь на 28055, выстрелишь вызов - тишина, идешь на 28060 - то же самое. Переходишь на 28300, 28400, 28500 по очереди, зовешь - никого. Крутишь на поиск, ни маяков, ни корреспондентов.
Eugene163
18.03.2018, 16:09
Крутишь на поиск, ни маяков, ни корреспондентов.
Утром с 10 до 11 msk проходили JA, UA0 только слабенько c RST 539-549...
Был тест.
4l1ma,
Прямо сейчас 11:05UTC TY7C изнывает.. в тоске. Одинокий, как волк.. CQ..CQ..CQ CW и почти никто не зовет..
Так это ж между Грузией и Бенином (там тепло, не то что у нас, -3С, пасмурно, порывчатый ветер и все мерзопакостно :) ). зато на трассе Украина-Италия, одинокий (как волк) ЦЩ дает на 18МГц (чтоб не мешать контесту). По моему, я единственный, с кем он провел ЩСО, ну у нас на трассе есть "подстилающая" поверхность, в виде Средиземного и Черного морей.
Любитель Радио
19.03.2018, 08:17
Вчера в тесте десятку немного" раскачали". Есть в логе несколько итальянцев - испанцев. Слышал и нулевиков ,но тихо , и на QRP не отвечали. На DX короткими набегами не попал.
Зато сегодня даже 20-ка не дышит! Точнее очень громко шипит!:smile:
вот и у нас потихоньку начинает оживать 10-ка.на данный момент слышны станции Германии-не громко но уверенно.на 28485кгц
вот и у нас потихоньку начинает оживать 10-ка
спорадик...
пятен нет, вспышек тоже, до оживания 5-6 лет...
Через час-два начнёт холодать и меняться давление. Бросьте ту 10-у. Последите на 50 МГц.
Чует моё сердце.... :)
http://cluster.f5len.org/index.php?what=50
Последите на 50 МГц. Толку то, если, что то и будет, то всё равно работать нельзя.
Толку то, если, что то и будет, то всё равно работать нельзя.
А толку от немца на 28 485 больше? :)
хоть что-то чем не чего!50-у нас тихо -но это пока.обрадавало прохождение на 145мгц с утра-но это не по теме.
С ним хоть сработать можно. Конечно, если он нужен.
50 и 28 ничего нет,к середине мая появится проход.Весь кластер в спотах
но только в цыфрах
нормальный проход на 28 появится только когда начнется следующих солнечный цикл...
а сейчас ещё текущий не кончился, так что 5 лет перерыв...
всё остальное это как поллюция...
вот сегодняшний "проход", такое может быть каждый день, только на 10 никто не ходит...
288371
Почему "5 лет перерыв" ?
В прошлый раз перерыв длился 70 лет :)
Почему "5 лет перерыв" ?
если вопрос ко мне, то я уже 2 раза пояснил...
если нет, то включайте голову в режим "думать"...
В прошлый раз перерыв длился 70 лет
не надоело на техническом форуме бредятиной флудить?
Почему "5 лет перерыв" ?
В прошлый раз перерыв длился 70 лет :)
Какие 70 лет ? Конец 70-х и начало 80-х .
Лучшего прохождения на 28 мгц я не помню .
нормальный проход на 28 появится только когда начнется следующих солнечный цикл...
а сейчас ещё текущий не кончился, так что 5 лет перерыв...
Последний максимум солнечной активности пришелся на 2014 год, следующий через 11 лет, сейчас как раз минимум, ждать хорошего прохождения на ВЧ диапазонах не приходится.
Но спародическое прохождение бывает и сейчас, только наша активность очень не высокая....;-)
Если нет прохождения на ВЧ, то можно переключить внимание на НЧ диапазоны, они тоже довольно интересные....
Конец 70-х и начало 80-х .
Лучшего прохождения на 28 мгц я не помню .
Раньше все было лучше, и активность, и помех поменьше, и мы были помоложе....:-P
Filin-2000
05.05.2018, 07:47
В цифре фт8 постоянно кто то тусуется, открывается проход на минут 10-..30 можно успеть сработать. Вчера вечерком норм проход был.
Последний максимум солнечной активности пришелся на 2014 год, Да, в 2014 году прохождение на 28 MHz было приличное (конечно не сравнить с тем, что было раньше). В CQ WPX SSB (весна) провёл на 28 MHz 1517 QSO, в CQ WW SSB (осень) также на 28 MHz 2147 QSO (99 стран, 31 зона). В 2015 уже было хуже: CQ WPX 1111 QSO, CQ WW 1306, SSB.
Добавлено через 25 минут(ы)
В прошлый раз перерыв длился 70 лет Вы в эфире хоть бываете? Ну точно КВН, Клуб весёлых и находчивых;-)
Так вчера вечером и надо было работать, FY5KE с первого раза и LA8HGA громко шел.
FY5KE с первого раза
в цифре?
Нет в CW на 100 вт.,я же спот выкладывал и сам стоял на CQ.Там на 28500 и сейчас иноземцы балякают.
288417
Но пока очень не стабильно, QSB сильные. Качает с 12 до -6, потом на время пропадает. У меня это первая станция на 10м в этом году.
Только что ,немного но есть. 28074кГц FT8. А также поляки ,короче Европа.
288427
Только что ,немного но есть.
Слышно.
Неисповедимы пути господни.. Только что провел связь с TR8CA. Народ работает с ним. А я больше никого не вижу. Антенны у меня, конечно, нет...
288508
Только что провел связь с TR8CA. Народ работает с ним. А я больше никого не вижу. Антенны у меня, конечно, нет...
а на что работали?
а на что работали?
RO5D, У меня единственная пародия на Inv. Vee 40 + 20 + 15м бенды, запитка одним кабелем. Не настроенная вообще, использую от 40 до 10м.. хехехе..
Ни одной станции я на диапазоне не видел... хотя на скрине он отвечает активно и многим..
Десятка открылась на Кубани на Поволжье
Десятка открылась на Кубани на Поволжье
Да в пределах Европы каждый день открыта чуть.....чуть.
даже ЮА на 10 у кого то есть...
288671
PY LU хорошо идут, но слышат плохо сейчас.
Сейчас на 28 мгц - FT8-CW-SSB вся Европа и Кавказ
За "сейчас" не скажу, у меня ок.11.00(зулу) всплыл RP73ZK на 28.016.5. Пока я "раскочегаривал" транзисторный РА, стух, в несколько десятков сек. Но на скиммерах, проблески "спорадика" видны.
Целый день есть прохождение
на 28480 на общий вызов работает австриец... Точнее, работал.. Появился из ниоткуда и исчез..
Периодически с кем ........не было ,провожу связь.Скрин только что.
288731
Добавлено через 25 минут(ы):
Даже такие станции принимаем.Вот уж действительно ....когда мощность решает все ,а у меня ее в данный момент не было!!! 300ватт в том направлении на 10м сейчас ....очень мало ,даже 5элементов не помогают.
288734
UT5EKF/MM
09.05.2018, 21:51
Сейчас с локатора JI61pf (Ангола) идет Европа и Штаты на судовой вертикал. Наслаждаюсь работой )))))
73!
UW5EJX/MM
Добавлено через 10 минут(ы):
288740
5-30 UTC спорадическое прохождение, в тлг подходит юг России 7A 7D 6Y (28027.5), Украина и Болгария сейчас 28022. Сам стою на 28026, антенна на юг
Ближняя зона открыта.. 6:00UTC.. А вчера поздно вечером Южная Америка бушевала... UD3T зовет, потом не отвечает. А тут и япончик подоспел.
288764288765288766
И у нас десятка приоткрылась (первая связь IK3VZO), в основном Европа, I, SM, D, PA ...
только что сработал в PSK с Австрияком и голландцем.Неожиданн о .....
Eugene163
10.05.2018, 11:47
... пошла похоже по настояшему "десятка", в SSB идут наши 4-й и 9-й районы SU, HZ, в CW SV, 4X, A4. Станции идут с хорошими уровнями на GP и Delta...
Украина и Европа почему-то закрыты.
Запускаю "керогаз", разворачиваю антенны, слушайте, подходите. 28.507.00
сегодня 10-ка пошла хорошо.И цифра и ссб.Станций полно ....
Поработал на общий вызов 23 минуты. Провёл 28 QSO SSB. Диапазон "ожил", это радует.
utc 10-20 в FT8 с огроменными уровнями идет Питер и Саратов (особенно), в буквальном смысле прожигают водопад. Работаю сейчас на 10ватт - в ответ дают +08. Сработал с Индонезией, Индией. Много европейских станций. Проскакивал FR4OO. В тлф - 9 район не дальше Челябинска, в основном Европа и юг России. В тлг - одни европейские станции
Европа прет как на 20ке,Аргентина ,Бразилия -на 40вт/3эл хватает вполне.
Прямо сейчас провел QSO со шведом. Десятка начинает жить :) До этого, в течении дня на 10м шла вполне нормальная работа, не смотря на общий не благоприятный прогноз. Я сегодня работал на 10м с 9:30. В основном станции Европы, с приличным уровнем.
десятка открылась,сейчас румын на 28,492 даёт общий вызов
десятка открылась,сейчас румын на 28,492 даёт общий вызов
И австрийцы, и болгары, и немцы, и Литва..Полно станций на 28 МГЦ сейчас.
Все еще шевелиться немного 10-ка в наших краях...
Европа гудит и сейчас 20:30 UTC.
Европа у них гудит, поэтому и к востоку тылом, все пытаются выслушать, нет чтобы антенну крутануть! А проход-то классный, провел больше 70 QSO, SSB и CW, последняя связь почти в полночь!
10-ка начинает просыпаться, но активности практически никакой...
Уже пошли станции UA9.
За пару вечеров ничего грандиозного для себя на 10 метрах не услышал кроме Z3 (новая страна) но и антенна ведь- крякозябра недиапазонная :facepalm:
Уже пошли станции UA9.
У меня пока сегодня в основном 6-й район наплывами проходит.
Антенна тоже не ахти, четвертушка из удочки (сделанная за 5 минут) на балконе 5-го этажа.
Диапазон открыт. Работаю на 28.508.00
Сейчас здесь в FT8 YB BY JA UA0S EX не считая Европы
28.120 совсем тихо .......
28.120 совсем тихо .......
288816
to DL8RCB
Нажмите буковку 2D. Получим меньше водопад, больше места под мониторинг. Затем в Options ставим галку на Use two decode lists FT8 JT65, получаем два окна, как в WSJT-X.
288817
на Use two decode lists FT8 JT65
288818
с этой опцией понятно
Буковка 2D
288821
понял спасибо
Igor@D66
11.05.2018, 15:15
понял спасибо
DT -2.0 перебор! да и по трекам же видно, что не так
UT5EKF/MM
11.05.2018, 15:15
Нормально! Япония, расстояние 13100км:super:
288832
что не так
вернул 1D,что нет?
288839
Igor@D66
11.05.2018, 16:11
вернул 1D
я про DT drift time применительно к #1776 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?18469-прохождение-на-28-мгц-сейчас&p=1529934&viewfull=1#post15299 34) а не о 1D или 3D.
....замусорили тему!
Вот это никуда не годится....."ни в какие ворота" !!!
288840
Вообще не пойму про какие "ворота" идёт речь.
Всё, нету... прохождение закончилось, подождем вечера...
Да ,только что слабые попытки R1.....с R9.....и все. А вчера и в вечернее время диапазон работал довольно успешно.Подождем.
Retiree, о чём речь в #1781?
Если вы о скрине#1781 ,то кто работает в цифроваых модах поняли сразу. Речь идет о отсутствии синхронизации времени у DL8RCB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?7264-DL8RCB) #1772.
Я думал, что о 50MHz. Ведь там прописана частота 50.313.00. Вот только причём здесь этот диапазон?
Абсолютно не важно какой диапазон включен в программе в данный момент если нет синхронизации то ее нет на всех диапазонах.Ну и связь с корреспондентом соответствующая.....
Сегодня вызвал Индонезию на 24мГц раза три ,а от отвечает что нет декодирования.А у него нет синхронизации по времени ,это же отчетливо видно . Вызвал и сработал с 3 индонезийцами ....у них в этом случае все в норме. Его проблемы!
Ведь там прописана частота 50.313.00. Вот только причём здесь этот диапазон? Да просто во время прохождения наблюдать интересно, хоть так, оказывается я не одинок.:-P
to R6LCF. Владимир, у Вас на 6м диапазонная антенна ?
Тема о прохождении, а тёрки о синхронизации:smile: . Сегодня было хорошее прохождение (за последние месяцы). С утра покричал на CQ, за 43 минуты 47 QSO. Прохождение аномальное, слышно мёртвую зону от 250-300 км. Вечером было много станций, но ничего интересного. Ждал C8T, не появились.
Да просто во время прохождения наблюдать интересно,
Ну у меня кроме работающего диапазона в трансивере еще и антенна на большой высоте на этот диапазон.Только видно не дождемся.......
Добавлено через 9 минут(ы):
Прохождение аномальное, слышно мёртвую зону от 250-300 км.первый признак что МПЧ поднялось достаточно высоко-народ сегодня на укв(144мгц)первый спарадик юзал:super:
Retiree,
Если вы о скрине#1781 ,то кто работает в цифроваых модах поняли сразу. Речь идет о отсутствии синхронизации времени у DL8RCB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?7264-DL8RCB) #1772.
Тема называется "прохождение на 28МГЦ СЕЙЧАС". Какое она имеет отношение к "синнхронизации времени у DL8RCB", убей Бог, не понимаю.
18.24: услышав о кончине спорадика, вновь поднялся на 28, заодно включив "реверсбекон", да, сигналы не сильные, и не в нашем месте. На всякий случай дал ЦЩ (4....5 раза), "увидела" родная Финляндия (OH6BG = 16 dB, OH6BG-1 = 8dB).
Продолжу, 19.32, RA1QD; 19.42? LG5LG.../ Слухи об "кончине" спорадика, "несколько" преувеличены.
Какое она имеет отношение к "синнхронизации времени у DL8RCB", убей Бог, не понимаю.
Со временем все поймете и не только это!
Сегодня было хорошее прохождение (за последние месяцы)
Ага, не плохое. Но не устойчивое на мой взгляд. С R2RT, UA3RKK, RK3QZ, UN8LWZ получилось провести связи, в SSB, с хорошими рапортами, на 15Вт. Провел часть связей в FT8, там хорошо видно, что время от времени диапазон закрывается, затихает. Слышал несколько станций в CW, но QSB помешали, не смог принять. Не стабильно пока, но интересно.
Точно так же как вчера и днем и вечером,ничего необычного.Ждем.....
288867
Точно так же как вчера и днем и вечером,ничего необычного.Ждем.....
Ну да, Европа в основном, из наших дальше Тюмени пока у меня нет.
Европа в основном, из наших дальше
Да ,ближе к Югу -Испания ,Португалия на Север -Норвегия ,Швеция.
Разверну ка я на Восток ,может из наших кто.....
Наших не увидел ,но вращая антенну принял вот кого . Фолкленды однако ! Вот такие.....чудеса прохождения.
288868
Фолкленды однако ! Вот такие.....чудеса прохождения.
Да, не стабильно. Провалами, но интересно. Надеюсь народ вылезет скоро не только в FT8, а хотя бы в PSK и телетайпе. Ну и CW жду :)
Ага, не плохое. Но не устойчивое на мой взгляд.
Ну да, Европа в основном, из наших дальше Тюмени пока у меня нет. Какие антенны используете на 28 MHz?
Какие антенны используете на 28 MHz?
Вертикал Hustler 4BTV, 20 радиалов на этот диапазон, КСВ по всему диапазону не превышает 1.4, в минимуме 1.03. Трап настроен на середину 28.600.
Еще трап на 80м есть, но я его не прикрутил пока. Это конечно совсем не Яга и пр., но работает прилично. По весне стал делать связи с США, в прошлом году Австралия и Тасмания. Все недостатки такой антенны я понимаю.