Просмотр полной версии : прохождение на 28 мгц сейчас
В какой моде?
Мода FT8. Сейчас нет.В основном в районе 12:00- 15:00. По PSK репортеру и сейчас связи Северная,Южная Америка и Европа ,но в моем регионе по факту нет ничего. Ждем до завтра.
331493
Редко, но есть !
331617
Вот и Южная Америка подтянулась. Аргентина,Бразилия довольно неплохо проходят!
331618
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны"... К чему это я? FT8 - вид связи, имеющий право на жизнь, и пользующийся спросом у "нашего брата". Но может для FT8 открыть свою ветку и там общаться? Причем не только на 28 МГц...
Просто вздрагиваешь, что и вправду проход, а это FT...
Об этом речь.
FT8, я считаю, давно выросло из "детского возраста"...
А вы великий CW-SSB& Contestmen? Да вас в LOTW отродясь не было. тогда к чему эта сентенция в адрес retiree?
не компетентная оценка прохождения р/волн на 28 мгц. Реалии иные. r3thp прав ветку для цифры создавайте свою.
Любитель Радио
19.03.2020, 21:35
В обеденный перерыв включаю десятку. Иногда на 28020 слышу несущую. Возможно не далёкое такси. Перехожу в АМ / FM- сигнал не читается. Не хватает чутья. На 27 сигналы дальнобойщиков. Но то просто русский мат.
не компетентная оценка прохождения р/волн на 28 мгц. Реалии иные. Так а в чем разница, в смысле реалий, прохождение или есть, или его нет. Послушав 28074, сразу можно понять. Для мониторинга просто отлично, ну а самой модой можно и не работать, если не нравится.:-P
не компетентная оценка прохождения р/волн на 28 мгц
А измените свое местоположение ближе к Югу ,установите Яги элементов на 9 и более,главное подымите мачту повыше и очень повыше ,а на передачу не менее 1кВт в соответствии с категорией по максимуму и все вам будет ,особенно в весенние и летние часы. И прохождение в том числе особенно с Южными странами. Соловьем пой или дятлом стучи ,все будет при условии что народ подтянется ,а то уходят в другие моды.....
А мода FT8 и подобные ранее позволяет в период "непрохождения" относительно малой мощностью ,антенны по любому нужны направленные для эффективной работы.Для работы с "соседями" веревок и вертикалов хватает.
Повыше и вперед.Как писал выше особенно в весенние и летние дни ,все есть и главное участники этого процесса ,что самое главное. А далее редкие экспедиции появятся на 10м в FT8 как и на других диапазонах.
А работать или нет это ваш выбор ,никто не заставляет "колхоз дело добровольное"
Не знаю стараюсь слушать радио -маяки.На 10-ке 28.200 пока тихо.Маниторю правда не каждый день.Кто в тлг не в зуб ногой.... не осуждаю , не пиняйте(хобби -каждому свое)...смотрим здесь и оцениваем прохождение http://www.ncdxf.org/beacon//
Так а в чем разница, в смысле реалий, прохождение или есть, или его нет.реалии очень просты нам нужно хорошее прохождение в дальней зоне,а оценить его можно просто на слух (для меня с моим 760 icom)
эффективной работыспасибо! мне хватает свои ветхих антенн:ржач:
Антенна 3 квадрата, мощность около 100. Вижу сообщение о прохождении на 28.
Мониторю 28 200 - тишина. Значит Retiree вновь на форуме. А ведь теплица
надежда, что прохождение появилось. Увы.:cry:
Ничего не имею против FT 8, просто резиновая женщина не по душе. Извините.
Никто не мешает смотреть https://pskreporter.info/pskmap.html и более -менее что то видно ,хотя в основном это цифровые моды. Причина одна ,в этих программах отчет автоматом. В класичесских модах этого нет. Но как пример возможен,так как активизация на диапазоне очень даже видна в том числе по странам.
Всё зависит места,R6LCF то что вы слышите в вашем регионе на верёвку не слышно совсем здесь на направленные ант проверено 50 летней работой на 28мгц а тем более в FT8 это не проход!Проход будет когда ушами начнёте слышать.
то что вы слышите в вашем регионе на верёвку не слышно совсем здесь
На веревку не слышно и у меня ,у меня 5эл. на мачте высотой 12м на крыше 11эт.дома.Где то 45м от земли.Более -менее.
Не нравится мода ,какие проблемы,сидите ожидайте полноценного прохождения и слушайте ушами.
Сергей Викт
20.03.2020, 12:32
Ждем.
Не нравится мода ,какие проблемы,сидите ожидайте полноценного прохождения и слушайте ушами.
Я тоже так считаю :)
А в какие часы у Вас активность на 10-ке?
А в какие часы у Вас активность на 10-ке?
Вчера:после обеда , как всегда Оман давал вызов , 14:30 UTС Связь с Южной Африкой, до 15:00 UTC несколько связей с Аргентиной и Бразилией.Далее только Европа ,в частности Испания ,очень долго давал общий вызов.Пожалуй что то заметное больше не было.
Росиян по минимуму с нашего региона еще один ,были радиолюбители с Украины. Пожалуй все.
14:30 UTС Связь с Южной Африкой, до 15:00 UTC несколько связей с Аргентиной и Бразилией.Далее только Европа ,в частности Испания ,
У меня тишина пока.
SNABBER и R3THP так Retiree просто поделился информацией что диапазон иногда открывается,и он провел хорошие QSO, интересно что вы смогли сработать без FT8 ?
просто поделился информацией что диапазон иногда открывается,
Совершенно верно.
Сегодня прочел мимоходом что с ваших краев ,Краснодарский край, уже начали работать в SSB ,неполная информация. Буду периодически включать диапазон для мониторинга.
Любитель Радио
20.03.2020, 14:07
FR4NT 28020 up1.сейчас.579
Ничего не имею против FT 8, просто резиновая женщина не по душе. Извините.
Ой, все! 331640
Еще один великий классик радиосвязи с 1 категорией! Вы хоть понимаете, что лишаете подтверждения QSO с вами иностранцев? А у вас достаточно далекая интересная территория. Так и скажите, что просто боитесь компьютеров и лень чуть - чуть поработать головой, подключить трансивер к компьютеру, запустить CAT, автоматизировать работу с РА, не жамкая педаль, автоматизировать QSL - обмен. 21 век на дворе, первая четверть на исходе!
Добавлено через 5 минут(ы):
SNABBER и R3THP так Retiree просто поделился информацией что диапазон иногда открывается,и он провел хорошие QSO, интересно что вы смогли сработать без FT8 ?
В том и дело, что БОЛЬШИНСТВО ушло в цифру. Это неизбежно - прогресс. Сколько было воя, когда 20 лет назад выкинули из армии телеграф - и ничего, армия без него как-то, того, служит.
Подходите и вы все, поборники "по старому" Любителям нужны ваши QTH,QSL, которые получать обычным способом все трудней и трудней. Купонов нет, купюры выщелачивают на раз. Остается только LOTW и клублог через Paypal. А радиолюбителей без qsl СЧИТАЮ, НАДО ЗАКРЫВАТЬ. А их тысячи.
Сорри.. ОФФ.
У некоторых сложилось мнение, что в FT8 связи как бы автоматом идут. Далеко не так! Иногда надо очень и очень потрудиться...
Здесь пример в скрине, что активность (какая - никакая) есть. Но с "веревками" и без РА делать там нечего.
331641
OFFTOP
. А радиолюбителей без qsl СЧИТАЮ, НАДО ЗАКРЫВАТЬ. А их тысячи.
UN-NS, надеюсь вы пошутили. Можете еще предложите расстреливать чихающих, ш-об не заражали остальных?!
Тогда уж предложите обязательным ФИО в подписи с позывным и онлайн счетчик подтвержденых QSL, чтобы наверняка никто из посторонних не смог попасть в закрытый 'куклас клан'.:roll:
Пожалуйста, не будьте так категоричны. Я тоже не считаю себя пожилым, всю сознательную жизнь работаю с проф.техникой (не путайте со столярным станком), но и у меня цифровые моды не прижились. Всё что наговорил и услышал в эфире, было в основном в ssb. Были связи и местные и с удалением 15ткм. Часто без qsl-подтверждения. И что, меня теперь закрывать?
UN-NS, надеюсь вы пошутили.
Вы просто не знакомы с этой "личностью". Для вас это в диковинку и шокирует. А вот он живет и мучается...
UN-NS, надеюсь вы пошутили.
Нет, не шучу. Вы много лет в эфире, возможно эпизодически, но у вас и категория не первая. Но аппаратный журнал - то есть? Если нету - вот она причина закрытия однозначная, как нарушение Инструкции. А если есть ( что скорее всего) , ставьте и заполняйте аппаратный электронный журнал, изучайте его возможности, регистрируйтесь на ЛОТВ и увидите, что может 5B DXCC выполнили давно! Сбрасывайте туда связи, работайте в эфире, когда можете себе и другим на радость! ПК есть, аппаратура есть, интернет есть - прекрасно же! Технологии новые, опять же, а там может и до цифры в связи дело дойдет ( проход уже давно не радует). Может и нет. Это я пишу не применительно к вам, а вообще, образно. Какое большое количество людей придерживается консервативных взглядов и то ли не хочет, то ли боится осваивать новые технологии, при этом к ним презрительно относясь.
to r6... Вы нормально читаете что написано,я имею ввиду прохождение у нас Северная Америка начинает проходить на 28мгц когда у вас она гремит 59+++ при чём тут ваша ант.Насчёт FT8 а кто сказал что я против работайте на здоровье,я подожду каждому своё!
... Так и скажите, что просто боитесь компьютеров и лень чуть - чуть поработать головой, ...
... когда 20 лет назад выкинули из армии телеграф ...Никто из армии не выкидывал телеграф. Армия продолжает использовать CW наряду с другими, передовыми видами радиосвязи. Да и компьютеров никто уже давно не боится. Просто, когда человеку лень поработать головой и выучить телеграф или английский язык, он бросается в цифру и в этом ищет оправдание своей лени.
Правда, справедливости ради, хочу сказать, что знаю много достойных радиолюбителей, у которые имеют огромный иконостас их дипломов выполненных в CW, SSB, RTTY, BPSK, FT8 и пр. Но таких к сожалению немного.
Технический прогресс изменил само определение понятия радиолюбитель. К большому сожалению, радиолюбителей осталось не так уж и много. Современный радиолюбитель, это скорее радиопользователь. Все купленное в магазине, трансивер, компьютер, антенны и пр. соединил готовыми шнурками, хорошо если сам, без помощи настоящего радиолюбителя, и вперед, давить на кнопки. Вот и получается нонсенс: радиосвязь по принципу "вижу, но не слышу".
Ну и по поводу QSL.
Конечно, уважающий себя радиолбитель всегда отправляет карточку по запросу. Если запроса нет, то и карточку незачем отправлять. Нынче это дело не из дешевых. Но при получении QSL, отвечать нужно обязательно.
Согласен с вами. Сейчас смотрю 10136 фт8. Немного Европа, Украина и UA, UA9. Большинство Россиян не лотв-шники. Религия не позволяет?
Такая же история со многими из бывших республик СССР, исключение прибалты, Беларусь, Украина, Молдова. У западных все в порядке с этим делом. Вот вам UT4FA, что мешает залить лог на lotw?
...Вот вам UT4FA, что мешает залить лог на lotw?Я принципиально не веду электронных логов. Предпочитаю бумажные. Причин этому много. Одна из них, это как забить в электронный лог более 370 тыс. QSO из бумажных логов. Где на это взять время? Да и карточки, я предпочитаю только бумажные. eQSL и LOTw лично для меня, это как безалкогольное пиво или резиновая баба, не дай Бог!
Как марафон проехать на велосипеде... :ржач:
На долготе Омска открылся проход на 28074 на юг
На 28мГц этого парня A45XR у меня небыло. Специально развернул рефлектором по азимуту и провел связь.(сигналы запредельные) Сегодня должно быть неплохо все таки выходной день. Неплохо проходит Европа.
331682
Пошли станции Южной Африки ,уровни запредельные ,связь как с соседом.
Любитель Радио
22.03.2020, 14:31
Вполне себе прохождение сегодня в тлг. С востока девятый район , с юга ZR2A/4 , с запада пока OE 3K. 10вт. Рамка на 10м.
"Волнами,то густо то пусто". И Аргентина выплыла!
331737
А у вас достаточно далекая интересная территория. Так и скажите, что просто боитесь компьютеров и лень чуть - чуть поработать головой, подключить трансивер к компьютеру, запустить CAT, автоматизировать работу с РА,Немного отсутствовал. Выходные на природе:super:.
OFF. По поводу компьютеров. Микро-80 в 81 году, RTTY. Радио-86 в 88 году. Синклер - 90 годы, появилась графика -SSTV. Во всех этих модах определяется работа человека, видно ошибки, чувствуется почерк, если можно так выразиться. В CW - особенно.
Долгов по QSL нет.
Любитель Радио
23.03.2020, 12:12
28010 SV1JDZ s9 пардон , с не благо звучным именем Panos. Но идёт ух как громко.
Грек наверное пару квт в антенку аж.... до 6-го района добил!Радио-маяк(28.200) нам в помощь там правда максимум 100вт,10вт,1Вт,100мв т зато все ясно какое прохождение.Вчера слушал увы,глухо как в танке.Для цифровиков с квт-ми не важно.Инфо для тех кто боиться компьютеры ...Кредо всегда-.Only: cw+sdr+qrp! 72,73
Любитель Радио
23.03.2020, 16:10
Оно наверное так. Вот только грек с одного вызова принял мои 10вт. Частоты цифры свистят очень приличными уровнями , что как ни крути ,а проход есть. Операторов в тлг и тлф нет. Смотрим кластер. На десяток цифровиков примерно 1 телефонист. А телеграфом в кластере сегодня ни кто не отметился.
Частоты цифры свистят очень приличными уровнями
При наличии Яги 5 эл.правда на весьма приличной высоте ,максимум 200ватт да и то для связи с Южной Америкой. С Европой не более 30-50ватт в зависимости от времени проведения связи.Для гораздо большей уверенности получения нужного мне результата.
С теми же греками ...да и они со мной проводим эксперименты по изменению мощности и внимательно следим за уровнями по приему. У меня самый лучший результат 5 ватт проведенной связи с Испанией!
P.S. Довольно большую роль на приеме играет современный SDR.....с прямой оцифровкой. Драйвер в SDR 32 bit, пропускная способность VAC 32bit, цифровая программа под 32bit разрядности звука и под 64bit систему. Довольно легко реализуется высокий динамический диапазон SDR .....в подобной связке. Ну где то так.
Любитель Радио
23.03.2020, 16:45
Владимир , во всем с вами согласен. Одно только не могу понять. Вы не в первый раз заостряете внимание на высоту вашей антенны. 12 метров от перекрытия это понятно. Формируется низкий угол. А при чем общая высота от уровня земли? На десятке горизонт нам я думаю не важен. А вот если такую антенну в моделировщик , с большой высотой , то ёжик лепестков диаграммы вообще не радует.
А вот если такую антенну в моделировщик
Мне на это совсем ........Я вижу результаты ,мне этого достаточно с "головой" а параметры антенны вы легко можете найти в интернете,это Калининградская AD3-3-5W2. Подобные есть еще у некоторых в нашем городе но на обычных мачтах от 10-12м от земли. Даже близко не слышат то что слышу я на свою. А TX в конечном итоге это только вопрос мощности и местоположения корреспондента. В прошлом году на 10м этой же мощностью ,на эту же антенну в июне месяце активно работал с Карибами ,Севером Штатов и Канадой. И это в период непрохождения! Надеюсь дождаться и в этом году. Южная Америка это ....не совсем показатель ,а вот Северная ...это что то.
Меня убеждать не надо ,я сам все вижу по факту!
Любитель Радио
23.03.2020, 17:03
Не не. Я не убеждаю. На оборот ,думал что вы знаете что то чего не знаю я и поделитесь. Я житель сельский , и купить квартиру ради антенны на такой высоте дороговато , да и поздновато. По тому и спросил. Успехов .73
Любитель Радио
24.03.2020, 13:27
28010,8 все так же громко SV1JDZ
R6CW_Alex
24.03.2020, 15:42
в воскресенье во время теста периодически заглядывал на 10м. первая связь случилась около 12 мск с RK9Q. потом были еще станции 9 района, казахстан, питер, австрия. красноярска не дозвался, крайняя связь около 14.30 мск. итого 11 связей тлг и 1 тлф. цифру не слушал, некогда было. аппаратура простая, кенвуд 590 и "партизанская" дельта 80м. в тот же день около 18.30 мск случилась с вязь на 12м тлг с итальянцем. для этого времени года уже поздновато. аппаратура та же.
Любитель Радио
24.03.2020, 15:49
Es на греков есть , а греков нет. Добавил ещеSV8DAW. Да венгр появился. HA7SH. B SSBни кого пока не слышу.
Только что в цифре связь с маленьким островком Реюньон вблизи о.Мадагаскар.Ожидаем поинтереснее,еще не вечер.
Любитель Радио
24.03.2020, 16:03
Владимир , примерно во сколько крайние связи. Сейчас итальянец выплыл громко , но потерялся за минуту
примерно во сколько крайние связи
Итальянцы уже как часа три-четыре без остановки ,позже пошли греки ,сделаю скрин ...кто сейчас на диапазоне.Да вот еще ,антенна по азимуту 165*...... на Юг.
331826
На простенький Windom l=21м.
331833
И не только 28 МГц!
Сегодня Es на 50 МГц это отголоски вчерашней Авроры.
Любитель Радио
24.03.2020, 17:15
28031,6 PY1VOY. Не добиваю. Идёт 559
Не добиваю
А если "мощи" подбросить. Бразилия на 10м в CW сейчас это не "шутка"
331837
Любитель Радио
24.03.2020, 17:51
28480 cx6dx 59
Любитель Радио
24.03.2020, 19:01
Да лежат на полке в гараже уже лет десять 200вт. Но первым делом , потеплеет , Ягу надо отремонтировать. А то так , на скорую руку слепил рамку , и мучаю дх ов. Уругваец шел с огромным плюсом , но пока натрынделся с аргентинцем ,начал потухать , bfe принял с первого раза , а префикс больше не смог.
И у нас десятка распечаталась чуть-чуть (средиземноморье), до сих пор слышнно. Пару ТЛГ удалось с I, на 20Вт и лежащий на крыше диполь.
Del.. sorry.. Ошибся..
Не могу картинку убрать..
Похоже на сегодня заканчивается ....но Карибы удалось под "занавес" взять!
333200
В SSB участке на общий вызов работает RU4CK...а это значит, что сезон Es прохождения уже не за горами!
28510 ua4cdv работает на общий вызов...
В этот период времени хорошо идет Юго Восточная Азия ,позже Южная Америка. Похоже дело идет к лету!
333261
R6LCF, А у меня 16.01 Зулу, Греция SV9DJO, ТЛГ.28.017, и щас прет.
Добавлено через 9 минут(ы):
А щас на 28.018 4X4FR, тоже "отконтачил".
Дождался. Связь с VP8LP.Фолкленды!
Хорошее было сегодня прохождение. Смотрю, аналогичное весной было почти ровно год назад 14.04.19
Похоже на сегодня все. У нас ночь.Последняя связь с Фолклендами была на границе сумеречной зоны по моему региону.Это как обычно ,чего и ждем!
P.S. Хотя подожду немного , когда граница "Терминатора" приблизится к Южной Америке ,может что интересное и высижу.
Сегодня до обеда было прохождение,в основном у нас Украина
На данный момент ничего интересного ,одна Европа. Ожидаем.
333359
Глазунов
14.04.2020, 17:03
Владимир!
Если не затруднит, то примерная длина кабеля
до трансивера.
И какой балун?
Мониторю целый день, но станций мало совсем.
И какой балун?
Мониторю целый день, но станций мало совсем.
По порядку: антенна AD 3-3-5 W2, Балун под самым подключением к элементам (4.0см) , где то 30см колец в пластиковой трубе, кабель РК50-7-11 35м, в квартире более десятка разрезных заглушек ,последние 4шт непосредственно перед разъемом в трансивер.
Ранее стоял кабель 8D-FB PVC Radiolab, прием был значительно лучше ,НО этой осенью пришлось заменить в связи с повреждением и покупкой в местном магазине выше указанного.А 8D-FB только из Питера ,побоялся что к зиме не заменю и останусь ни с чем. Ну вот так.
Европа хорошо идет телефоном.
Видел, где-то в полдень, как итальянец спотил 5W в FT8. У меня видна только Европа. Поляки, в основном. Антенна AD-223 и IC-7300.
Европа. Поляки, в основном.
Такая же картина
Глазунов
14.04.2020, 17:36
Антенна AD-223
У меня проволочная 2 эл.
Но кабель -70 метров.
Видимо всё в нём и остаётся.
У меня Германцы (почему то пошли, парочку взял) слышна Латвия, Польша, пока все.
В FT8 сработал с PP5HR. Аргентинец LU3DI с отличным уровнем даёт общий вызов.
Фолкленды VP8LP довольно мощно идут. Я с ним вчера связался.
Работает ZD7MY о.Святой Елены ,кому необходимо.....
У меня видно только 4L, 5B4, ZS6. Крым.
В SSB - Германия, Словения,Австрия, Польша,Чехия, 11 QSO
Сегодня интереснее прохождение в средней полосе. Вчера в основном 6 район и чуть чуть Украина.
А сегодня с раннего утра мониторил. Три раза начиналось с 6 района и спадало. Потом застабилизировалрсь, пошел 6 район, много Украинских станций, затем развернуло на Европу и даже 1й район. Правда 1й район весьма нестабильно шел.
Мало станций в ССБ. Скоро разговаривать разучился. В телеграфе одну станцию слышал.
DEN, Если б знать, где Вы находились и в какое время (хоть приблизительно) информация могла иметь какой то смысл.
Регулярно работаю SA, NA (включая Калифорнию) по SP и VK/ZL по LP вечером.
На все поставленные вопросы есть ответы. Только нужно читать.
Вопрос:
Если б знать, где Вы находились
Ответ:
Сегодня интереснее прохождение в средней полосе.
Вопрос:
и в какое время (хоть приблизительно)
Ответ:
сегодня с раннего утра
Только нужно читать.
верное замечание, год назад призывал не только сообщать о проведении QSO, но и "приаттачивать скрин" тогда эта вереница вопросов отпадает сама собой.
Добавлено через 12 минут(ы):
затем развернуло на Европу
давно настало время осваивать и другие "моды" посмотрите ниже скрин "для хорошо проходящих европейцев"
333409
между тем, варой работают и на 144MHz и на 70 см, но это уже тема УКВ
333410
333411
но и "приаттачивать скрин"
13:50 европейское время
R6CW_Alex
15.04.2020, 16:28
вчера в обеденный перерыв включил радио. среди прочих присутствовал спот на 24МГц на СПС Е7. слышно было 4-5 баллов, но ответил сразу. проспотил его от себя. появился спот на 10м на S50. тот был погромче. ответил. проспотил и его. начал подтягиваться народ. :-) пара болгар, румын. судя по их ответом начал подтягиваться и наш 6 район. но уже нужно было идти на работу. :-( сегодня в обед только ШШШШ. да и погода испортилась. в прошедшее воскресенье хорошо проходили кипр, израиль. все в тлг.
сегодня только ШШШШ.
Абсолютно точная и емкая характеристика диапазона 28 МГц сегодня)))
Да вообще то диапазон работает. В нашем местоположении сегодня ....почти никак ,в отличии .....от пару дней назад. Последний отчет pskreporter 5 мин назад.По крайней мере для меня или уже есть или не интересуют. Ожидаем.
333434
EA8DIG,
Регулярно работаю SA, NA
Так то на Канарах, там атлантика, с соленой, поэтому хорошо эл. проводной и хорошо отражающей поверхностью, плюс ЕА8 не совсем "малоинтересный" позывной сигнал, а нам ждать приходится :).
r7az, vlad
15.04.2020, 17:31
А я только смог провести связь на фт8 с и ik3vzo в 11,30. Мск сегодня, а потом тишина.
Так то на Канарах
Насчет местоположения ,доля правды в наличии ,а если насчет интереса ....ну сколько можно.Понимаю один десяток ,ну два куда же еще,а их больше.
Канары и Европа ...кроме сегодня ,каждый день.
Добавлено через 5 минут(ы):
только смог провести связь на фт8 с
Сегодня с утра были греки,эти всегда есть ,поляки ...ну и местные давали общий вызов.
"Местные "и сейчас общий вызов дают ,а вдруг.Молодцы .
333435
Работает диапазон.
334300 334301 334302
Любитель Радио
29.04.2020, 16:11
Работает. UA9CD и 6 венгерских станций за 20 минут в обеденный перерыв.CW. SSB.
Больше 30 связей. R1W,R2F,R3A,R3Y,R9C, R9W,UR,HA,LZ,OM,SP:i dea:
Маршал, Чем, в какое время, и где Вы (если можно старлею ВМФ спросить)?
У нас есть, в основном средиземноморье, по континенту до Германии еще видно в ТЛГ, пару контактов с Италией, в середине дня, и щас есть, сигналы слабые, с сильными замираниями, 55...57.