Просмотр полной версии : прохождение на 28 мгц сейчас
Прохождение отличное ,сегодня паял и между делом сработал CO6LC, N800 ,с первого вызова ответили.
Виктор N8OO шел на 59+30db Поболтали..удивился что еще помнят его под старым позывным UH8EA...! Прохождение просто отличное !
А для тех, кто не имеет доступа к трансиверу, рекомендую web-sdr. На работе послушать - одно удовольствие. Особенно 28МГц. Вот уж солнце радует... Весь мир на ладоне. С утра восток прёт, а к вечеру америка! Жаль, что когда доберешся к трансиверу - уже поздно.
Извиняюсь за оффтоп. Эмоции...
Сработал ЧМ на 29500 кГц с Антоном M0EDX/M на трассе в Англии. Он ехал 85 км в час. Дал смешной рапорт 59+60 дБ. У меня 85 Ватт и вертикал четверьть волны правда 65 метров от земли и 5 метров от крыши. Прошелся по участку 29-29.6 мГц. Англия Франция Испания и др.Европа. Ник.
То ли еще будет, солнышко просыпается. Удобное время делать DXCC на 10-ке у кого примитивные антенны.
Сегодняшее солнышко.
http://www.youtube.com/watch?v=02xXS3a3lME& feature=share&noredi rect=1
Сейчас 28 мгц. гремит Европа!Станции с плюсами идут.Позже видимо США пойдет.
О да! Реально гремит! Европа оглушительно, штаты есть, но пока недокричался.
На 28.12 много станций в РСК 62.5 с ну с очень грязными, перекаченными сигналами.
Сделали 120 стран за пару часов без напряга. Прохождение просто изумительное, любой пайл-ап пробивали с первого вызова (1кВт и 10 эл монобенд)
Очень круто. YI напрягались 48 часов и только 128 стран.
Что-то сомнительно. Если посчитать - получается 1 страна в минуту! :shock:
Bratelly
30.10.2012, 09:49
Если ран и место подборное, то страна в две минуты на одном месте. :) Хотя при рэйте 200-240 на Европу с RUN позиции думаю даже не напрягаясь получилось !
Сделали 120 стран за пару часов без напряга. Прохождение просто изумительное, любой пайл-ап пробивали с первого вызова (1кВт и 10 эл монобенд)
Я буду работать позывным K6EMI с коллективки как раз на 10-ке(всего 4 оператора). Там стек 2 по 7 эл яги на 10-ку. До встречи в эфире!
...так какая всё же антенна на 10-ку ?
Результат для такой подгруппы откровенно слабый !
больше тянет на SO AB QRP
K6EMI класс М2
band/qso/zn/cty
3.5/7/3/5
7/136/27/60
14/402/33/86
21/48/17/27
28/548/32/107
Score:1,114,000
"П....ть, не мешки ворочить !"(c)
Результат лучшей станции Калифорнии. В прошлом году у них было 140 стран на 10м. Если интересно подробный отчет, смотрите по ссылке.
Call: W6YI
Operator(s): K6AM, N6KI, N6MJ, N6WIN, W6YI
Station: W6YI
Class: M/S HP
QTH: San Diego
Operating Time (hrs): 48
Summary:
Band QSOs Zones Countries
------------------------------
160: 11 9 9
80: 53 20 38
40: 873 36 102
20: 342 38 126
15: 1030 36 135
10: 1438 35 128
------------------------------
Total: 3747 174 538 Total Score = 7,175,536
Club: Southern California Contest Club
Comments:
Thank you to everyone for all the contacts. Congratulations to all the zone 3
guys for the great scores.
I would like to thank the entire team for an outstanding job. Their highest
hourly total was 237 and several rates above 120.
Our qsos were 34% Asia, 31% Europe, 18% North America, 9% Oceania, 7% South
America and 2% Africa. Ten and 15 meters were outstanding. 20 meters and 40
meters were ok. 80 and 160 were really below average for us.
Our SH5 analysis can be seen here:
Station layout is at w6yi qrz.com.
http://www.n6win.com/SH5/2012%20CQ-WW-SSB%20W6YI/
____________________ ____________________ _______
SCCC mailing list
SCCC@contesting.com
"П....ть, не мешки ворочить !"(c)
Вот именно. Спасибо за поддержку. Удачи всем.
Что, тема затихла,а прохождение напротив.Не уж то, ни кто не включает 28мгц?
CQ SPASE
12.01.2013, 22:14
Так а что ,сегодня днем было прохождение на 28 было слышно много станций с Европы но щяс всем не до того ,выходные закончились на роботу нужно выходить, переходной период, акклиматизация :ржач:
И влючаем, и работаем... Не отслеживать же проход по форуму :ржач:
Просто интересно, может кто то принимал участие в DARC 10m contest
А на 28мгц, я каждый день несколько связей провожу малой мощностью.
Понимаю, что может быть ненаучно немного, но мне за 1..2 дня до прохождения на 28 ПЛОХО. : D
Вот на днях было не очень, сегодня включаю - а на 28 свалка. PA0DX слышу как в соседней комнате (сейчас 28492), а он говорит что работает 1W (Elecraft KX3) да еще и на магнитную рамку. Ну дела!
На ВЧ диапазонах сейчас днем бывает хорошее прохождение. Сегодня на 24,940 мГц работал с NH7O Гаваи.
На 21 сейчас штаты через полюс идут, 6-7 районы. Давно их там так хорошо не слышал.
У нас тоже, только на направленноую антенyу и не в сильно шумящем месте (QTH).
Прохождение бывает, но спонтанное и не устойчивое. Сегодня было много станций JA, но громко проходил только JA5 один. Слабо Китай и проходили наши станции из бывшего 9-го. Был RK1PWA, вечером GJ и TF3DX/m. На 21 было вечером прохождение.
3 новых страны ( FM ) в этом году - Китай, Тайвань, Ангола ( всего пока 52 ).
Прямо сейчас послушал 28200: JA, ZS, 5B, KH6, VK уже проходят у нас. Европа не мешает, нет ее пока :smile:
Не могу понять. Последние 2 недели регулярно слышны станции южной америки после 12 UTC. Само собой на хорошую антенну. Однако совершенно нет VK и JA в таком количестве. Это ещё можно списать на одностороннее прохождение. Но как так получается, что совершенно нет станций северной америки. Старший товарищ со стопроцентной уверенностью заявляет мол бесполезно поворачивать антенну - никого не услышим. Почему так и как объяснить?
UI8-189124
17.09.2013, 22:56
На 10-ке в последнее время кто-нибудь работал?
Я периодически слушаю но ничего интересного не слышал.
На 10-ке в последнее время кто-нибудь работал?
После переключения трансивера на 10 м всегда возникает желание проверить трансивер и антенну, чтобы убедиться, что у меня всё в порядке...
Из маяков слышно только RR9O...
Вчера вечером(после 20:00 по Москве) было прохождение на Европу и вспышками проходила Южная Америка, но в общем ни о чём.
После переключения трансивера на 10 м всегда возникает желание проверить трансивер и антенну,
Прохождение на 10-ке, если контролировать диапазон в течение дня, бывает ежедневно. Другое дело, что кратковременными "залпами" и что ничего интересного. В основном Урал и Сибирь, в районе 28510-520.
Вчера, около 22 msk, посмотрел, что творится у соседей на CB. Был удивлён, честно говоря: на 27500 и +/- работала куча станций из Европы (SSB) с высоким уровнем сигнала, на 27205 гремел англичанин (FM).
Впечатление такое, что бэнд вроде живой, но реанимировать его желанием никто не горит...:roll:
В воскресение тоже на 27 МГц было слышно штук 10 станций на деген на штатный штырек, а на 10-ке тишина. Думаю чтобы проверить прохождение надо всем, например, в воскресение часиков в 11-00(мск) подавать общие вызовы вблизи 28500 или другой частоты и будет видно какое прохождение.....
В воскресение тоже на 27 МГц было слышно штук 10 станций Главное-чтобы на 27.200 Алмата проходила. Это как маячок, значит проходы есть! ;-)
Вчера у нас в районе 18 (по местному) появились Штаты (CW), но не дюже сильно. Зато на 25 МГц они гремели.
UI8-189124
26.09.2013, 17:22
Сейчас на 28.495 работает ZS2DL.
PS: Штаты кстати тоже было слышно, но в телеграфе - N3QEN.
IGOR1958
26.09.2013, 17:43
Пару часов назад слышал в CW 4S7VG, пару из ZS, англичан. Сейчас выплывает Европа, пайлап на 28003 (на 28002 Боливия, но я ее не слышу).
А на 28120 прям сейчас в ПСК ZS4JAN по имени JAN
Прохождение сегодня было очень хорошее.При мощности ACOM 2000A и антенне 6 или 7 элементов Yagi слышал сам себя с уровнем 7-8 баллов.Хорошо поактивничал.Проводи л QSO с местным р.люб находимся в мёртвой зоне повернув антенну на юг подошёл Николай RI1ANP (ст.Прогресс Антарктида).Уровень очень приличный.
Было?!!:-(...или еще есть?
вспышками проходила Южная Америка,
У нас она сегодня пару часов назад даже и без вспышек проходила... :) И уровни приличные...
UI8-189124
26.09.2013, 22:41
Было?!!:-(...или еще есть?
По идее - до нового года ещё будет.
Та не-е, я не про то. Оно то и сегодня будет, хотел товарища подзадорить для проведения QSO. Надо просто чаще бывать на диапазоне. Так что, если кому интересно, присоединяйтесь, буду "болтаться" почти весь день на 28.205+10 или 28.300+5. Хоть маленько разогнать японо/китайцев и таксистов. Маяк RR9O на 28.200 пока "дохлый", так что не стоит в ближайшие дни по нему ориентироваться (собирались починить на след.нед.).
Позавчера ZS6 и OD5 дали мне 59 на один трансивер с 5 эл. Яги! В почти 23.30 местного! По UT 19.30.
Сейчас осень, погода бурлит. Днем может быть тепло/жарко, а ночью минус. Сибишка бывает и до 1-2 ночи кипит;-) Надо ловить момент.
Днем может быть тепло/жарко, а ночью минус.
К прохождению плюс и минус отношения не имеют.
Очень жаль что годы максимума солнечной активности проходят без этой самой активности.
В 2012 году в АРРЛ 10 м вообще прохода не было.
На 2013 надежда ещё есть.
Зря надеетесь на "максимумы" и годы. Оно конечно понятно, когда на ржавый гвоздь слышно весь земной шар.;-) Просто иногда бывает окошечко всего 15 минут...а там нет никого... Попробуйте понаблюдать ниже на 1МГц 27-28. У меня вот почему то, начиная с 28.000 неделю уже как пчелы в улье, гудят китайцы или японцы (по голосу не берусь судить, да и работают крестьяне:smile: в ЧМ) и таксисты наши проскакивают и связи есть Хабаровск кр, Краснодарский кр, Белоруссия, Украина. Казахстан вообще должен быть каждый день. Просто нет активности на диапазоне.
Чего спорить ? Настраиваем PRESIDENTa на 27 555 USB . Или комп сюда :
http://www.dx27.net/dx27cluster1/DX27_view_es.php
:)
Да не о чем. В данные минуты у меня одновременно две!!! таксозаразы на 28.215 и обе еще гнут пальцы что они тут 10лет ( это у них фишка такая ). Прохождение бывает частенько при смене времен года. Просто нет активности в диапазоне, потому что лень его слушать. Позаросло все сорняком.
Просто нет активности на диапазоне
Скорее всего НАМ-ы не верят что может быть проход.
Кластеры, скиммеры....
Просто подавляющее большинство ХЭМ-ов днём на работе, а те кто не на работе - чаще всего заняты бытовыми насущными делами и им не до сидения весь световой день на "десятке". Поэтому даже при наличии прохождения, на десятке немного народу.
Последнюю неделю каждый вечер на 10-ке есть проход: западная Европа, южная Америка и Африка.
прохождение есть, но волнами. после 9 утра по Гринвичу особенно. ближе к вечеру, с наступлением темноты слышу европейские станции. особенно громко немцы проходят. интересно, сколько продлится.
Последнюю неделю каждый вечер на 10-ке есть проход: западная Европа, южная Америка и Африка.
Вот это и странно. Если заглянуть сюда, то как бы и не должно быть прохождения:
QRZ.RU - Russian HamRadio On-Line. Индексы солнечной активности (http://www.qrz.ru/solar/)
В те времена, когда радиолюбители делились на КВ и УКВ операторов, единственная отдушина, где чаще всего было прохождение для УКВ-истов был диапазон 10м. Поэтому чуть любое маломальское прохождение станций было много. Сейчас к сожалению редко кто туда заглядывает.:-|
Сейчас ломится UA9UDC. Сработал с EC5JC... Десятка живет!
Европпа гремит но станций мало.
Европпа гремит но станций мало.
Все дедушки работают SMS-ками в PSK на 14 . Teen-agers висят в и-нете , а у НОРМАЛЬНЫХ = рабочий день ! У них там время правильное .
Конечно живет. Просто есть особенность,прохожде ние из точки А в точку В может длиться всего 5-15 мин. Бывало, в эфире просто звенящая тишина после дневного прохождения, уже и ночь наступает, просто от скуки даешь вызов...и тут же приходит ответ из Прибалтики, 3-5мин и нет прохода. Надо, что бы там, кто то был в это время. Конечно трудно соединить все переменные в одно, зато интересно:-P Вот были сегодня таксотёти в плюсах и никого кроме них, зато позже кто то подходил, так из-за помехи не смог принять. В сиби как всегда всё кишит, украинцы, Сухуми, Бишкек, Мурманск. Еще не вечер, может и Прибалтика пробьется.
Давайте в эти выходные "пошумим", как следует, на 10-ке. На ночные прохождения не расчитываю, а вот днем вполне ожидаемо. По моему, погода располагает.;-) (чур я шумлю 28.205 и 28.300+10 выше аппарат пока не идет)
Арубу так и не взял сегодня. Хотя слышно было отлично.
Цекулявил-цекулявил, в беаконе только север eu. Через 10 минут и те пропали.:-(
У нас здесь сохранилась пошлая привычка по вечерам собираться на 10 метров и попереливать из пустого в порожнее . Особенно в пятницу и субботу . Обычно это с 21 местного ( 18-00 UTC ) , но бывает , что раньше начинают . Частоты обычно " целые " . 28 600 , 28 580 .... Ну и т.д. USB , разумеется .
Фраза : " давайте послушаем ещё кого " звучит периодически , т.к. все друг другу давно надоели и новые , свободные уши " ПРИВЕТСТВУЮТСЯ " . Послушайте ... А вдруг ? Тем более , что погода резко меняется , холодает ...
:)
Через пару минут у нас выходные наступают:smile: Есть желающие, вокруг Новосибирска, прохождение посчупать?! Буду на 28.205.
Скорее всего проход прошел.
Пойти то он - "проход" пошел,но,к сожалению не в наших широтах\меридианах :cry:
Прошу прощения, я имел в виду вкруг новосиба, ближнюю зону 200-500км. Это даже и не прохождение...чудо природы какое то;-), слышно на пределе, но по расстоянию не понятно откуда могло отразиться на этом диапазоне.:roll:
Всё. И у меня тишина настала. Теперь до утра.
RO5D, поделитесь, где берете такие картинки.
Ну вот, Алма-Ата пошла...станций только нету.8-)
RO5D, поделитесь, где берете такие картинки.
hrdlog.net
Спасибо. занятная вещица. Надеюсь добавится парочка "красных", сибирь-казахстан :smile:
Прошу прощения, я имел в виду вкруг новосиба, ближнюю зону 200-500км. Это даже и не прохождение...чудо природы какое то, слышно на пределе, но по расстоянию не понятно откуда могло отразиться на этом диапазоне.
Типичное тропосферное преломление на неоднородностях тропосферы, но может быть и отражение от слоя Es, если он невысоко находится. При тропосферном преломлении свою роль играют слои воздуха с разной температурой, влажностью и плотностью. На границах этих слоёв и происходит преломление, и волна может уйти как вниз (к земле), так и вверх (в космос). В первом случае бывают такие ближние прохождения (100-500км) на десятке и более высоких частотах. И уж совсем не редкость на 6м-бенде и на двойке. Также бывают отражения волны на десятке и от ионосферы при крутом угле излучения (почти вертикальном), но это большая редкость. При ионосферном прохожении и пологом угле излучения антенны мёртвая зона на десятке составляет как минимум 1000км летом, и 1500км зимой и зависит от высоты слоя F2. Зимой слой F2 выше чем летом, поэтому и мёртвая зона значительно бОльший радиус имеет именно зимой.
Не-не, не пужайте:smile: Уже изучено (правда на сиби, там народу видимо больше) 250-350км и около 500 ближняя граница. Если бы у нас, густонаселенность радиолюбительского народу была выше (а у нас и простого люда то не много) то все эти фокусы, можно было бы изучать на 10м диапазоне. А пока увы, прохождение есть, да нет никто.
Да сегодня проходец и у нас небольшой был. Азия, Сев Америка, Южная Америка сегодня слабенько. Позавчера CW JP4/G3 взял на 10.
Да сегодня проходец и у нас небольшой был.
В субботу, с утра: Казахстан, Узбекистан, Восточная и Западная Сибирь, с севера - UA0B...
Ближе к обеду - Западная Европа, та, что поближе к Атлантике. И Ближний Восток - мощно.
Вечером периодически наблюдал - пусто. Антенна - три переключаемых волновых слопера с раздельным питанием.
Утрешняя-китайская уже спета;-) На 28.205-305 никто пока не клюет...
Обкатывал обычный 1\4 штырь в WW RTTY в категории SOSB10 мощность 80 ватт. Утром:Гавайи,японцы, Азия,ЮАР-отдавались легко.Ближе к обеду пошла Австралия,но в пополаме VK3TDX-с первого тыка,VK6IR так и не дозвался-несколько раз подходил.После 14 мск как всегда Европа,Северная Африка,немного Южной Америки.После 16мск-проклюнулась Северная Америка и Карибы....В 21 мск еще шли,но отвечали плохо. Итого 100 QSO. Сейчас жду продолжения,но пока тихо....
Значит через часика 3 ждите...как раз должно от нас к вам добраться.
Около 12МСК работали ra9udy и ra3dkm/3.Последний работал из Владимирской области, от меня около 300км. Я его принимал до 4 баллов, хотя мёртвая зона.
...сейчас в цифре отлично идет HS4ESF...
...T6MH тоже хорошо проходит...
Вчера в CW FK8DD/m 3D2GC/p BY8AC 7X2 HZ1 EI TF3 , около 90 Вт , диполь с двухпроводкой и тюнером. UA0BA сработал QRP 5 W.J28 LU ZS 3B8 FK8HM не дозвался. Слышал JA VK VA W в RTTY , но они были в тесте - не стал отвлекать , макросов не было готовых в MMTTY, да и не работал цифрой уже много лет. Cегодня уже слабее прохождение. Постоянно слышал RK3EG , 200 км на север и станцию из Донецкой области , мощность и антенны у коллег достойные - звали их хорошо !
Утро проспал, самое интересное на восток слышал 5W1SA rtty. Итальянцы спотили по дальнему пути KH6, но тихо было. Вчера 21 разгулялся хорошо к 9-10 вечера, сработать с W7 W6 было проще, чем с W4 VE3, хотя слышно было тех и других.
Сегодня весь день хорошее прохождение!
Третий день 28 радует.
Чаще надо заглядывать.
06 октября был хороший ход а северную америку, отвечали хорошо на общий вызов, поработал около 17мск, минут 15
100 ватт и 6 элементов
IGOR1958
07.10.2013, 12:05
хороший ход ......100 ватт и 6 элементов
Хороший ход - это когда 10 Вт АМ-ом на GP. :crazy: И когда от 28000 до 29000 некуда встать на CQ, ибо все забито под завязку.
(Врать не буду, лет 15 такого уже не слышал :ржач:)
06 октября был хороший ход а северную америку, отвечали хорошо на общий вызов, поработал около 17мск, минут 15
100 ватт и 6 элементов
И потом так же резко потух часов в 15 мск у меня, прямо как отрезали. Думал антенна упала)
Как там на 28?
Судя по картинке проход хороший.
LY3QN-Jurijus
13.10.2013, 18:00
Сегодня 2013.10.13. в 1253 UTC на 28005 кГц с RST-559/569 - временами 579 (в шумах и с замираниями) работал 4Z5AD.
MSGs: ...CQ CQ CQ DE 4Z5AD...CY1MX 55N...U?3RXM 5NN CFM GL...QRX...
Ну сегодня утром около 6-9 зулу громко шли VK, ZL, сработал с 3D2GC, F, R1ZY, RU4 и другие. Проход был неплохой.
exUA4PCP
13.10.2013, 23:48
vk после обеда слышал, но не достучался в PSK31. В RTTY гремели они до ночи.
А так за вечер - вся англия, ирландия, шотландия и эмираты = за пару часов буквально. При чем A91DD вчера его на 15м /M не достучался, а сегодня на десятке срослось.
IGOR1958
14.10.2013, 11:18
В данный момент трансивер "подпрыгивает" на столе от уровня сигналов станций Европы, Азии, Африки в CW участке.
И в цифровом участке прохождение
UI8-189124
14.10.2013, 13:14
В SSB участке тётенька из 2W0** тоже активно рабо... рубит зелень: скомканные QSO конвейером, QSL карточки за соответствующее вознаграждение...
Сегодня на десятке
153289
Не всё правда , всё не влезло .
Но особо интересного ничего , третье QSO на этом диапазоне с TO2TT :smile:
:killyourself: работа! работа! работа! работа!
Сегодня на десятке
Максим привет ! Очень громко было слышно в наших краях !
Очень громко было слышно в наших краях !
И в наших тоже !
Спасибо за интересное QSO !
это так!
с "пинка" Pactor 3 с Игорем в автомате сработал
http://www.youtube.com/watch?v=zVSs5eHFLp4& feature=em-upload_owner
трансивер "подпрыгивает"
И до чего "допрыгался" , если не секрет ?
с "пинка" Pactor 3 с Игорем в автомате сработал
Игорь , это где ?
А , понял , RT9K , просто Вы чего то сразу клип сюды не поклали .
IGOR1958
14.10.2013, 14:06
И до чего "допрыгался" , если не секрет ?
Конечно не секрет,что сумел....пока:crazy:
К сожалению приходится только урывками подходить к трансиверу -
153291
Врать не буду, звал еще нескольких, (на которых пайлап был :shock:), однако, щсо не провел.
UI8-189124
14.10.2013, 14:12
звал еще нескольких, (на которых пайлап был :shock:), однако, щсо не провел.
Кстати, сегодня не так много было пайлапов, что лично меня не может не радовать. Не люблю в них участвовать. Зато из-за участия других радиолюбителей в них диапазон сразу редеет, и поговорить не с кем... :пиво:
Так вон оно чё...А то думаю, что это встать некуда на 28.500/550 и таки нечаянно наступил на уши, кому то в "московии" на 28.512 ;-) (10W и квадраты бочком)