PDA

Просмотр полной версии : YAESU FT-1000MP Mark-V Field непонятная поломка.



dl4tnr
28.09.2011, 19:16
Прошу помощи что могло выйти из строя.
Когда регуляторы SHIFT и WIDTH в крайнем положении то трансивер работает но не полностью.
А если немного повернуть одну из ручек в противоположное положение то блокируется кнопки.
Заснял на видео чтоб понятно было.
В интернете просмотрел ничего похожего нет.


http://www.youtube.com/watch?feature=player _detailpage&v=q4Zo6G 22F6E

RA3BA
28.09.2011, 20:30
Сброс процессора производили?

dl4tnr
28.09.2011, 23:04
Трансивер при каждом включении стартует как в режиме Резет на видео видно
Не как не получается сбросить процессор при удержании кнопок CЕ+0+ENT и потом сеть.
Может есть другой способ какая нибудь перемычка?
Мои подозрения вот на эту микросхему на фото.

92377

Кто нибудь заказывал платы на фирме YAESU если да то как дорого?

Геннадий RK3TV
29.09.2011, 01:12
А Вы проверяли "батарейку", которая правее этой микросхемы?

ko66jf
29.09.2011, 01:23
Моё предложение скачать сервис мануал и по нему посмотреть цепи , а также промерить напряжения в обвязке подозреваемой микросхемы, ну проверить батарейку это как здрасте... Один раз при ремонте была неисправность одного транзисторного ключика на опорном стабилизаторе , и глюков было несколько сразу.
Ну или убедившись в неисправности можно попытать щастье написав письмо в есу с партнамбером данного компонента на приобретение, Моторола например высылает без проблем.

dl4tnr
29.09.2011, 10:36
Батарейку поменял. От центрального бегунка регуляторов идут напрямую к ножкам микросхеме, получается что в крайним положении на микросхему подаётся 5в. Схем скачал аж три, вот качество плохое у всех и почему та на всех другой блок питания.

ko66jf
29.09.2011, 11:48
Настоятельно рекомендую проверить питание самого процессора (5в) , все указывает на отсутствие на нем питания,а через регулятор SHIFT в крайнем правом, вы эти 5В с опоры и подаете на проц, и походу он цел,иначе ни в каком случае кнопки не нажимались. А второй регулятор влиять не должен так как с него снимается не 5в а гораздо меньше (там резистор стоит последовательно 12к) и уходит через дисплей юнит.
Что касается сервис мануала то там все схемы отличного качества. правда весит он аж 113 мб. FT1000MP Mark V (200w) Service Manual.pdf

dl4tnr
29.09.2011, 12:43
Когда ручки в крайнем положении на процессоре 4,9в если ручку хоть одну вращать напряжение падает, если выкрутить до упора две то 4.5в
В трансивере раньше кто то открывал его на передачу по всему диапазону, видно следы паек по схеме на резисторах R5184
Вместо резистора R5183 сейчас стоит перемычка а резисторы отсутствуют.
Я пробовал восстановить схему и при таком включении резисторов кнопки вообще не реагируют, и если убрать резисторы тоже самое.


92419

В схемах нашёл два различие по этим резисторам.

92418

ko66jf
29.09.2011, 13:05
а питание самого процессора то ровно 5в? оно никак не должно меняться . вы можете вабще отключить разъемы от этих регуляторов и процессор должен работать . при этом на нем 5в . А у вас после чего так стало то вообще.

dl4tnr
29.09.2011, 13:24
Я взял его с такой проблемой. Бывший (хозяин немец) говорил что сам по себе сломался и он там не лазил. При чате льном рассмотрении с лупой только нашёл эти два резистора.
Про бывал уже полностью отключать и переменики и разьём J5018 вольтаж показывает 4,6в
и замерял на Q5002 стабилизаторе, там тоже при отсоединённых переменников 4,6в

ko66jf
29.09.2011, 13:41
мало чего то 4.6 в надо смотреть питание идет с платы рег юнит там все стабилизаторы . процессор уходит в ресет (начальное состояние) до опроса входов из за питания. должно быть именно 5в или в некоторых аппаратах 5.1в

Дмитрий/UA9LT
29.09.2011, 17:11
В свое время была проблема с этой платой, купил подобную на аукционе ebay, нормально работает...

dl4tnr
29.09.2011, 17:27
>"Дмитрий/UA9LT;557577"В свое время была проблема с этой платой, купил подобную на аукционе ebay

Дмитрий сколько если не секрет?

На Q5002 стабилизатор подходит 13.5в выходит 5.0в если регуляторы в крайнем положении как только прокрутил регулятор падает пропорционально до 4.6в Может попробовать заменить стабилизатор NJM78J05UA; на MC7805 другого под рукой нет

dl4tnr
29.09.2011, 19:39
День третий :cry: отпаял перемычку где должен стоять резистор R5263 замерил на процессоре 4,99в не важно где стоят регуляторы.
Репеменики также регулируют линейно напряжение от0 до 4,7в.на ножках микросхемы. Без перемычки кнопки не работают не важно где стоят регуляторы.

R3EC Анатолий
29.09.2011, 20:21
Павел, Вы обратитесь в личку к RZ3CC. Не помню случая чтобы Г.Г. кому либо отказал. Опыт, однако, .....

Gene RZ3CC
30.09.2011, 01:32
Похоже , что и впрямь источник +5В не справляется с нагрузкой цепи процессора ! Нужно продублировать отдельным проводом цепь питания процессора . Возможно подтекает какой-нибудь из развязывающих конденсаторов , подсаживая на развязках цепь питания процессора , либо собрать на отдельном стабилизаторе источник +5В и переключить питание процессора на него ! Можно микросхему родного стабилизатора разгрузить по току через эмиттерный повторитель , но тогда нужно , чтобы на базу транзистора подавалось +5.2 В , тогда с него можно снять необходимое для питания процессора напряжение !

UC8U
30.09.2011, 07:52
отпаял перемычку где должен стоять резистор R5263 На схеме CNTL-1 не нашел R5263.
Чаще всего на этой плате мрет q5006, 232 порт, может садить напряжение стабилизатора 5в. Если на разъем РТТ попадет отрицательное или переменное напряжение, процессор управления умирает. Например при подключении к компьютеру, у которого корпус не соединен с корпусом трансивера. Особенно если использовать гнездо PTT, типа тюльпан.

dl4tnr
30.09.2011, 10:44
На схеме CNTL-1 не нашел R5263.
Прошу прощение опечатка R5163

Видно предыдущий хозяин трогал эти резисторы.
О резисторе R5163 написано здесь.http://www.hampedia.net/yaesu/ft-1000mpmvf-mars-modification.php

92479

Добавлено через 7 минут(ы):


Похоже , что и впрямь источник не справляется с нагрузкой цепи процессора !

Спасибо что подключились к теме.
Сегодня днём некогда а вечером постараюсь проверить +5В, можно подкинуть от отдельного БП +5,0в

UC8U
30.09.2011, 18:58
О резисторе R5163 напи сано здесь.http://www.hampedia.net/yaesu/ft-100...dification.php Нельзя подключать порт процессора напрямую к +5В Для этого и установлен резистор r5163 .Нужный логический уровень на порту устанавливается перемычкой r5164 , поэтому он и помечен в схеме звездочкой*

Добавлено через 12 минут(ы):


отпаял перемычку где должен стоять резистор R5263 замерил на процессоре 4,99в не важно где стоят регуляторы. похоже что дохлый порт поцессора садит +5.


Бывший (хозяин немец) говорил (ВРАЛ)что сам по себе сломался и он там не лазил.:smile:

dl4tnr
30.09.2011, 20:50
Сегодня принёс новую батарейку.
Замеряю на батарейки ровно 3в при включённом трансивере, после выключаю сразу просадка 2,7в и подает ниже. Отсоединяю все шлейфы, разъёмы продолжает вольтаж медленно падать, перекусываю дроссель L5002 вольтаж на батарейки ровно 3.0в
Вердикт: микросхема дохлая.

92523
Плата CNTL-1

alex74
30.09.2011, 22:58
А электролит 0.1*25в после дросселя нормальный, без утечки? И параллельно ему не то емкость не то перемычка в нормальном состоянии? Еще как вариант по другим шинам м\с что то вышло из строя и "подсаживает" 5В через внутренние цепи м\с.*

dl4tnr
30.09.2011, 23:25
А электролит 0.1*25в после дросселя нормальный, без утечки? И

Забыл дописать я их вообще выпаял чтоб не сомневаться в измерениях.


Еще как вариант по другим шинам м\с что то вышло из строя и "подсаживает" 5В через внутренние цепи м\с.*

Может и такой вариант вот только нет на микросхему в интернете ничего приходиться в слепую проверять.

Кто нибудь знает сколько такая платка стоит? UNIT-1

UC8U
01.10.2011, 15:40
вот только нет на микросхему в интернете ничего приходиться в слепую проверять.
http://documentation.renesa s.com/eng/products/mpumcu/e7702um.pdf Найти ее наверное тоже можно, но где взять прошивку :???:

RK1AQ
13.11.2011, 11:27
Вчера ничего не предвещало беды...Ничего не трогал, просто трансивер был включен на 7МГц диапазоне, ещё раз повторюсь ничего не делал, не переключал перетыкал и т.п. раз-и приём пропал. Все признаки очень похожи, как автора темы, только у меня FT-1000MP. При этом из всех кнопок реагирует только на FAST, и при вращении валкодеров изменяется частота, CAT работает и через него можно управлять трансивером, но приём есть только выше 21МГц(видимо постоянно включен один фильтр в пресселекторе). Сброс при помощи трёх волшебных кнопок не сделать, сделал его переключателем на задней панели-результата нет.
Внутрь пока не лез, не смотрел. Пока смотрю схему, умных мыслей пока нету.

RK1AQ
17.11.2011, 13:36
Сброс при помощи трёх волшебных кнопок не сделать, сделал его переключателем на задней панели-результата нет.
Внутрь пока не лез, не смотрел...
Приехал с командировки-включил, теперь при каждом включении процессор сбрасывает:-(

RK1AQ
17.11.2011, 21:13
Заменил Q5002, теперича-5.1В, на дросселе L5002 напряжение падает аж на 0,3В-так и должно быть?
Батарейка 3.12В при выключении питания, напруга на ней не меняется. Куда дальше копать?

dl4tnr
17.11.2011, 22:00
Кто нибудь знает сколько такая платка стоит? UNIT-1
Плату заказал в YAESU денег стоит примерно 130евро, жду когда придёт.

RK1AQ
17.11.2011, 22:40
dl4tnr, спс за ответ.
Павел, а подробнее можно?

dl4tnr
17.11.2011, 23:07
Павел, а подробнее можно?
Мне кажется рано пока что подробно обсуждать, как придёт плата так я сразу отпишусь. Немцы как всегда что нибудь перепутают.

96346

dl4tnr
01.12.2011, 00:54
Получил долгожданную плату.
Качество желает быть лучшим похоже на третий сорт.
Пришлось несколько соплей удалить канифоль смывать не стал.
Плату заменил вроде как работает.
Основной приёмник принимает AM, FM. второй все виды мадуляции.
Старый хозяин снял фильтр для SSB хотя бьёт в грудь что крышку не снимал.

Подскажите чем можно заменить фильтр на фото указан стрелкой.
должен вроде стоять FX119S к сожалению в интернете не нашёл.

97574

97575

Найди 10 различий!
975719757297573

Добавлено через 6 минут(ы):


Немцы как всегда что нибудь перепутают.
Получил бы давно вот только первый раз посылка пришла не ко мне.

RK1AQ
01.12.2011, 07:50
О счастливчик!
Я смотрю предыдущий хозяин, снял и по 3ПЧ фильтрик. Чтобы проверить просто замкните вх с вых, а так ищите фильтры, слава богу в них нет недостатка.

Свою платку буду в выходные смотреть осцилографом и сравнивать с рабочей платой. Что то мне подсказывает что причина не в МК, кстати напряжение питания на нём 4,86В(как на рабочей плате, так и на моей "больной"), подозреваю порты ВВ 82С55, которые уже идут из кЕтая.

RK1AQ
04.12.2011, 20:44
....теперь при каждом включении процессор сбрасывает:-(
Енто я забыл переключатель Back UP в ON поставить.
Притащил с работы осциллограф установил программу FT1000MP-SuperControl, подключил CAT-по управлял всеми функциями трансивера с компьютер кроме следующих(команды проходят, но на панели трансивера светодиоды на соответствующих кнопках ничего не казали):
включение Notch, NB1, NB2 и включение EDSP.
К МК Q5008 никаких "претензий", да в подтверждение тому работа через CAT. По ходу дела моё предположение о что вылетела одна из 82C55AFP2 (скорее всего Q5029, вроде как она связана с Notch, NB1, NB2, EDSP) . На все 82C55AFP2 данные с процессора идут, сигналы разрешение на запись и выбор чипа, есть, а вот реакции на портах вывода нет только на Q5029. Десять штучек этих микросхем уже летят из Китая, надеюсь получить их до НГ.

Жду конструктивных замечаний и советов.

RZ4HX
04.12.2011, 22:20
to RK1AQ Александр, а что это за программа?

RK1AQ
05.12.2011, 07:56
Приветствую Николай, вот и выясняем что за проблема. Автор темы решил её простой заменой всей платы-на его трансивер(более молодой) эта плата доступна. Ну, а мы не ищем лёгких путей. Я ставил заведомо исправную плату с другого трансивера, всё работает...Вот непонятно другое причина из-за чего вылетело??

R4IN
05.12.2011, 08:44
to RK1AQ Александр, а что это за программа?
НН тебя на яндексе чтоли забанили? http://www.supercontrol.de/cat/us/downloadsft1000mp.ph p

dl4tnr
08.12.2011, 00:27
Сегодня запустил аппарат, заметил небольшую проблему кнопки NB и тюнер сразу не нажимается после работы трансивера минут 20 начинает нажиматься тюнер а вот кнопка NB надо много раз нажимать и после включается и также после многократных нажимание выключается..

Других поломок пока не нашёл.

____________________ ____________________ ___________________

Причина была в плохом соединении контактов шлейфа.

____________________ ____________________ ___________________

dl4tnr
11.12.2011, 01:18
Трансивер отремонтирован всем спасибо.

http://www.youtube.com/watch?v=r4zW0x_PnwU& feature=player_profi lepage

RZ4HX
11.12.2011, 07:23
to DL4TNR Поздравляю Павел, с решением проблемы. Интересную функцию Вы показали. Попробовал на своем - красиво.... HI! Правда у меня трансивер "старше" и CPU - 1.30. Но, думаю это "не смертельно". HI!

dl4tnr
11.12.2011, 13:26
Чтоб запустить трансивер пришлось намного потратиться.
Мне не очень нравиться по приёму, присутствует шум моря с бубнящими станциями при нажатии кнопки IDBT море пропадает, приём становиться высокочастотным и приятнее на слух.
Может в меню надо что нибудь поменять.
98339

RK1AQ
21.12.2011, 20:17
Тему можно закрывать, трансивер отремонтирован!!!

lz1qu
06.08.2018, 23:33
Здравейте!

Да внеса и аз малко помощ за тази проблем в CNTL-1 unit.

Попадна ми FT-1000MP MARK5 със същият дефект.

Бутоните на предният панел не реагират изобщо.

След като ми отне много време да проверя KEY board за заседнали бутони или даден на късо вътре в него -логично се насочих към CNTL-1 board.

Подмених 2/3 от чиповете с други и накрая радиото проработи напълно.

Дефектен се оказа в само Q5038 .

Така, че ако някой има същият проблем да го смени първо него.

Успех!

LZ1QU/M0LZU

UN7RX
06.08.2018, 23:54
Используйте онлайн перевод (http://translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT#). Язык форума - русский.

UC8U
07.08.2018, 09:16
Красимир делится опытом ремонта FT-1000MP MARK5.
Дефект - кнопки на передней панели не реагируют вообще.
После много потраченного времени, и замены 2/3 микросхем был обнаружен дефект только в одном чипе Q5038.
Поэтому, если у кого-то есть такая же проблема, что бы не терять время, сначала меняйте его.