PDA

Просмотр полной версии : вопрос по PIC16F84A



RN3QUO
10.10.2011, 21:43
Вопрос к знатокам микроконтроллера PIC16F84A
помогите разобраться может что не так делаю:shock::shock: собрал вот этот частотомер http://www.cqham.ru/digi.htm залил НЕХ фаил с помощью программатора ЕХТRA-PIC и программы IC-PROG но проблема в том что генератор 4 мГц упрямо не хочет генерить перепрошил 3 микросхемы картина одна и та-же поменял всю обвязку кварца без результатов:-(:-( может засада совсем в другом ? может при программировании пика гдето в IC-PROGе надо галочку поставить или ....
Большая просьба помогите:oops:

VOVA080808
10.10.2011, 21:49
у меня такое было из-за ошибок в мотаже ( плата была под двуногий подстроечный каденсатор , поэтому пришлось откусывать третью ногу - откусил не ту что надо :oops: ).

RN3QUO
10.10.2011, 22:05
VOVA080808,неее конденсатор двуногий

ur5yfv
10.10.2011, 22:08
может при программировании пика гдето в IC-PROGе надо галочку поставить или ....
Если в IC-PROG "прошивка" прошла успешно и он не ругается, то смотрите монтаж.
Проверяйте обвязку кварца, и сам кварц. Может где то КЗ возле него.
В самой программе выбирается только тип контроллера, все остальные галочки - по умолчанию.

vadim_d
10.10.2011, 22:10
залил НЕХ фаил с помощью программатора ЕХТRA-PIC и программы IC-PROG
Верификация после программирования проходит?

поменял всю обвязку кварца
А сам кварц? Вообще с 4 МГц на ПИКах проблем обычно не возникает.

RN3QUO
10.10.2011, 22:17
Верификация после программирования проходит?

А сам кварц? Вообще с 4 МГц на ПИКах проблем обычно не возникает.
Верификация проходит. кварц менял конденсаторы менял , тут попутно нашел инструкцию идёт разговор про бит ХТ сейчас пойду проверю может он вообще выключен:oops:

vadim_d
10.10.2011, 22:36
сейчас пойду проверю может он вообще выключен
Да я уже глянул, он включен, вроде все правильно.

RN3QUO
10.10.2011, 22:55
vadim_d,вы бы не могли пошагово снять скриншоты при программировании IC-PROG может я где галочку не там поставил:shock: бит ХТ стоит голова кругом:confused:


Если в IC-PROG "прошивка" прошла успешно и он не ругается, то смотрите монтаж.
Проверяйте обвязку кварца, и сам кварц. Может где то КЗ возле него.
В самой программе выбирается только тип контроллера, все остальные галочки - по умолчанию.
или вы уважаемый помогите:oops:

UA3RNB
10.10.2011, 23:06
Должно быть вот так
Osc - XT
WDT - No
PWR - Yes
CP - No

RN3QUO
10.10.2011, 23:19
UA3RNB,спасибо:пиво: сегодя уже не пойду в мастерскую, а завтра после работы помучаюсь ещё у меня не так:cry:

labuda51
10.10.2011, 23:42
Надо у Александра Денисова спросить.В 84А заливаю от Корабельникова.

vadim_d
10.10.2011, 23:51
а завтра после работы помучаюсь ещё у меня не так
Собственно, выбрать 16F84A, открыть HEX файл, после его загрузки появится именно такой скриншот, как Вам показали. Я могу запрограммировать чип, но проверить смогу разве что генерацию кварца :-(

UA3RNB
11.10.2011, 00:11
Надо у Александра Денисова спросить.В 84А заливаю от Корабельникова.
И Корабельникова прошивка тоже работает без проблем.

RN3QUO
11.10.2011, 09:56
Собственно, выбрать 16F84A, открыть HEX файл, после его загрузки появится именно такой скриншот, как Вам показали. Я могу запрограммировать чип, но проверить смогу разве что генерацию кварца :-(
у меня после открытия НЕХ файла получается вот такая картинка может я чёто не то в самом начале не то нажимаю???

Добавлено через 13 минут(ы):

почитав и поэкспериментировав пришёл ещё к одному виду и я думаю что так должно быть

yl2gl
11.10.2011, 10:00
Все фьюзы в этой программе установлены по умолчанию. Ничего в ней трогать не надо. У меня она многократно заливалась в 16F84 и всё работало. Коллеги правильно писали - проверяйте монтаж и детали.

vadim_d
11.10.2011, 10:32
пришёл ещё к одному виду
На второй картинке EEPROM не считан из файла, это неправильно. Фьюзы нормально на обеих.

RN3QUO
11.10.2011, 10:56
На второй картинке EEPROM не считан из файла, это неправильно. Фьюзы нормально на обеих.
значит первая правельно:oops: тогда рою дальше:shock:

ur3ilf
11.10.2011, 11:36
В тему. Прошиваю ПИКи программой winpic800. Привык к ней.

UA3GDW
11.10.2011, 11:37
Попробуйте в разрыв цепи от 15 или 16 ноги микроконтроллера включить резистор 100 - 300 Ом.

R2RBN
11.10.2011, 11:43
Если у вас настройки программатора и программы нормальный (вот примеры настройки Extra-pic и icprog на всякий случай http://5v.ru/ic-prog.htm http://5v.ru/exp-tst.htm) то просто в программе выбираете контроллер должна появится вот такая картинка(см фото),больше там не чего трогать не надо. Нажимаете программировать микросхему, и всё контроллер зашит(можете проверить как прошилось нажав кнопку сравнить с буфером ).Если всё таки не работает значит это ошибки в монтаже или не исправные детали.

RN3QUO
11.10.2011, 12:08
Все фьюзы в этой программе установлены по умолчанию. Ничего в ней трогать не надо. У меня она многократно заливалась в 16F84 и всё работало. Коллеги правильно писали - проверяйте монтаж и детали.
в том весь и фикус монтажа:три конденсатора и кварц, кварц и конденсаторы менял, кварц сто % исправен за конденсаторы не поручусь, но новые, просто такую маленькую емкость померять точно нечем, плату всю промыл, процарапал, промерял, даже думать не на что может все три пика не исправны:shock: прсто в шоке:-(


Попробуйте в разрыв цепи от 15 или 16 ноги микроконтроллера включить резистор 100 - 300 Ом.
и... что должно быть?

yl2gl
11.10.2011, 13:14
Может быть вся проблема именно в самом программаторе? Не пишет, как положено?
У меня использовался JDM программатор с питанием от COM порта и программа IСProg.

RN3QUO
11.10.2011, 13:28
тут на досуге почитав ещё мануалы вычитал про резистор с 4 ноги пика, а в схеме его нет :crazy:может в нём собака и порылась? вечером проверю:roll:

Добавлено через 6 минут(ы):


Может быть вся проблема именно в самом программаторе? Не пишет, как положено?
У меня использовался JDM программатор с питанием от COM порта и программа IСProg.
есть у меня и такой программатор, с него и начинал, после собрал EXTPA-PIC

SergeyTT
11.10.2011, 13:38
В даташите на контроллер, на стр.22,под табличкой 6.1, есть примечание,закрашенн ое серым цветом,с рекомендацией использовать фьюз HS для кварцев частотой выше 3,5 МГц. Не пробовали с этим фьюзом?

RN3QUO
11.10.2011, 14:51
SergeyTT,
вчера пробовал, отрицательно, ерунда какая-то, вот когда запущу тогда скажу себе "во блин ерунда какая а я с ней промучался...."

R2RBN
11.10.2011, 16:20
Да не в контроллере здесь дело, если записалось нормально то и работать будет. После записи проверьте её ,считайте с неё данные и посмотрите всё ли правильно записалось, если да больше не мучайте микросхему смотрите обвязку .Здесь скорее всего что-то с другое .У меня к примеру было так, настраивал одну железячку, мерил шкалой(использую как частотомер) решил сделать перекур, выключили ушёл .Через пол часа включил и не работает, кварц не запускается .Хотя доэтого больше года работала исправно. Что я только не делал, менял контроллер, кварц,обвязку всю не работает причём в другой шкале всё нормально они работали. Витоге всего лишь отпаял электролит по питанию после кренки стоит и кварц запустился, потом поставил его назад и шкала по сей день работает нормально. Чтоэто было не понятно??

UA3GDW
11.10.2011, 16:24
и... что должно быть?
Может быть кварц на высших гармониках запускается - резистор это устранит. Я такой резистор всегда ставлю. А чем Вы контролируете работу кварцевого генератора?

Витамин
11.10.2011, 16:25
В свойствах com порта уберите галочку "использовать буфер FIFO". Я по началу тоже шил, все шилось, но ничего неработало

RN3QUO
11.10.2011, 20:00
Может быть кварц на высших гармониках запускается - резистор это устранит. Я такой резистор всегда ставлю. А чем Вы контролируете работу кварцевого генератора?
ВЧ вольтметром сейчас пойду попробую всё, что посоветовали всем спасибо за участие в моём "проекте" или как помягче назвать:oops:

er1mf
11.10.2011, 20:22
в том весь и фикус монтажа:три конденсатора и кварц
Ресет на +5 через резистор подтянули или он у вас в воздухе висит?

ЗюЫю Питание смотрите

Adagumer
11.10.2011, 20:49
В своё время я собирал такое устройство , использовал как цифровую шкалу. Так же генератор не запускался , случайно откинул один конденсатор и всё пошло. Так и работал без одного конденсатора, какого точно не помню, по подстроечник точно был, я им подгонял.

UA3RNB
11.10.2011, 21:19
Я думаю что у всех эта шкала работает с одним кондером. Если надо то могу посмотреть какого кондера у меня нет.

RN3QUO
11.10.2011, 22:11
ребята спасибо всем:пиво: правда и сам не понял от чего заработал:crazy: но изменений внёс: по питанию конденсатор электролитический заменил, паралельно поставил керамику, и поставил на 4 ногу 4,7к "резет" генератор заработал нули засветились но на318 цифирики маленькие можно ли поставить индикатор который применяется в телефонах с АОН, маркировки у них нет. Мне интересно по току они пойдут?? да и прошивку ещё раз сделал, но в настройках СОМ порта убрал галочку

VOVA080808
11.10.2011, 22:25
можно ли поставить индикатор который применяется в телефонах с АОН
если совпадет полярность , то наверно можно .
у меня китайские индикаторы , сидящие на платке , работают ...

RN3QUO
11.10.2011, 22:33
VOVA080808,
а PIC не греетца

VOVA080808
11.10.2011, 22:36
VOVA080808,
а PIC не греетца
незамечал чтоб грелся .
только бледновато светит - на солнце ничего не видно :-( .
так что внимательно выбирайте индикаторы .
удачи !

RN3QUO
11.10.2011, 22:39
незамечал чтоб грелся .
только бледновато светит - на солнце ничего не видно :-( .
так что внимательно выбирайте индикаторы .
удачи !
СПАСИБО:пиво::пиво:: пиво:

R2RBN
11.10.2011, 22:42
Я ставил Е90361от АОН 9 разрядов,высота 9мм.Шла в комплекте с индикатором платка под него,по распиновки один в один с Алс318. Покупал тут http://rv3yf.ru/index.php?option=com _content&view=article&id=115&Itemid=3 или можно поставить любые в наборе с обшим катодом.

leokri
11.10.2011, 23:17
Вы что изначально на "Reset" резистора не ставили.
Вот от этого и все Ваши мытарства.
Когда на "Reset" 0 - режим программирования,
когда выше 4,2 вольта - старт- работа.
Поэтому после программирования чип ждал
команды "ФАС".
Успехов.

R2RBN
11.10.2011, 23:41
Так там изначально должна быть 1 т.к вывод по схеме сидит на +5в,если не сидел то естественно работать не будет.Значит у вас ошибка в печатке.если этого небыло сделано.

RN3QUO
11.10.2011, 23:47
Вы что изначально на "Reset" резистора не ставили.
Вот от этого и все Ваши мытарства.
Когда на "Reset" 0 - режим программирования,
когда выше 4,2 вольта - старт- работа.
Поэтому после программирования чип ждал
команды "ФАС".
Успехов.
проанализировав все возможные схемы и благодаря подсказкам товарищей резистор был поставлен хотя в схеме и на печатной плате предложенной автором его нет. спасибо всем, буду мучать пики дальше есть задумка сделать теперь частотомер-цифровую шкалу с ЖК 1602:crazy:

R2RBN
11.10.2011, 23:50
проанализировав все возможные схемы и благодаря подсказкам товарищей резистор был поставлен хотя в схеме и на печатной плате предложенной автором его нет. спасибо всем, буду мучать пики дальше есть задумка сделать теперь частотомер-цифровую шкалу с ЖК 1602:crazy:

Так он там и не нужен,на 4 ножку должно идти +5в те логическая 1 что на схеме и показано.

SergeyTT
12.10.2011, 00:29
RN3QUO,цепь сброса не имеет отношения к осциллятору.Вы,навер ное,грешили на кварц и обвязку из-за того,что не запустилась управляющая программа? Если когда-нибудь возникнет подозрение на работу осциллятора,то его работу нужно проверить обычным осциллоскопом с делителем 1 к 10,чтобы входной емкостью скопа и прямого кабеля не сорвать генерацию.

er1mf
12.10.2011, 06:00
но на318 цифирики маленькие можно ли поставить индикатор который применяется в телефонах с АОН, маркировки у них нет. Мне интересно по току они пойдут??
Исходите из следующих данных, что каждый вывод может:
- 25 mA sink max. per pin
- 20 mA source max. per pin

А дальше решайте сами какие индикаторы ставить.

P.S. На ресет резистор ставить обязательно.

RN3QUO
12.10.2011, 23:29
Проблема на 100 % решена, но не начиная новой темы хотел бы задать ещё вопрос в тему о частотомере; Кто и какими средствами добился стабильности показаний обсуждаемой цифровой шкалы или это нормально 30Гц за 5 минут? (конденсаторы SMD не предлагать для меня это проблема)

ut1wpr
13.10.2011, 07:31
Проблема на 100 % решена, но не начиная новой темы хотел бы задать ещё вопрос в тему о частотомере; Кто и какими средствами добился стабильности показаний обсуждаемой цифровой шкалы или это нормально 30Гц за 5 минут? (конденсаторы SMD не предлагать для меня это проблема)А что плывет? Частота источника сигнала или опора измерителя? :)

RN3QUO
13.10.2011, 08:52
А что плывет? Частота источника сигнала или опора измерителя? :)
Естественно опора измерителя (зачем мне вейчас источник, тем более, что на эталонном он стоит как вкопанный, частотомер 2 мес. назад поверялся)
что можно из широкодоступного с небольшим разбросом ТКЕ, а то в голову чёто не лезет

UA3GDW
13.10.2011, 12:24
Внешний опорник помещённый в термостат... Больше ни как. Конденсаторы не спасут.

SergeyTT
13.10.2011, 16:29
Или весь счетчик,туда-же;-)

labuda51
13.10.2011, 16:59
30гц за 5 минут-а дальше ?.

UA3GDW
13.10.2011, 18:39
Или весь счетчик,туда-же
Это лишнее.

leokri
13.10.2011, 18:57
30гц за 5 минут-а дальше ?.

Любая опора плывет. Вы знаете сколько предварительный выбег у Гиацинта ?.
Наверное Герц 200. Но потом все становится в норму. При поверке прогревают
не менее 30 минут потом меряют.
Как выход из положения - тактируйте кварцем 20 мГц.
При делении погрешности измерительных интервалов будут меньше.

PBBC
13.10.2011, 19:31
Индикатор как раз от АОНа. Через час прогрева генератора и цифромера - плюс-минус последний разряд очень лениво.

RN3QUO
14.10.2011, 11:22
Конденсаторы не спасут.вчера поставил дава конденсатора с разным тке один по плюс другой по минус, стабильность улучшилась, но размеры....:crazy: наверное так и оставлю, как показометр сойдёт:crazy: но ожидал от него большего


Индикатор как раз от АОНа. Через час прогрева генератора и цифромера - плюс-минус последний разряд очень лениво.
так примерно и у меня