PDA

Просмотр полной версии : IC-760 занижена мощность



R6CW_Alex
01.11.2011, 13:01
недавно появился на столе этот аппарат.по приему вроде ничего, но при сравнении с другим радио отсметили меньший уровень сигнала.в режими Po стрелка отклоняется на 100% шкалы из 150. но когда проверил ток , потребляемый при передаче, оказалось всего 5А. выходит реальная выходная мощность ококло 25 ватт.что это может быть. неисправность ? или такой вариант трансчивера ?при передаче вроде качество сигнала ничего себе.

RV9UP
01.11.2011, 13:52
Полностью марку аппарата пожалуйста. Все буквы и цифры. Есть на шильдике задней панели.

73
UP

R6CW_Alex
01.11.2011, 22:32
Полностью марку аппарата пожалуйста. Все буквы и цифры. Есть на шильдике задней панели.73UP на шильдике информации минимум. HF transcever IC-760 s/n 01480 made in japan.проверял потребляемый ток на 80, 40, 20, 10 в режиме rtty, везде 5А. перед продажей трансивер был в ремонте. говорил с мастером. тот ответил, что нагружал на эквивалент, везде было 100-110 ватт. сегодня уже нет времени подключать эквивалент и вольтметр. завтра рано на работу. буду пробовать завтра. есть еще подозрение, может срабатывает защита ALС, но КСВ в антенне не более двух на этом диапазоне.

правда в разговоре с мастером, не смог убедить его, что стрелка прибора мощность показывает в процентах а не в ваттах. наверное он слепей , чем я :-) хотя он говорил, что сам видел, что 100 на приборе = 100 ватт на эквиваленте, тоже самое и с 50% = 50ватт.

RV6DD
01.11.2011, 23:11
Интересно.чем проводили измерение потребляемого тока , межет быть такое,что некоректно показание прибора в самом трансивере,существуе т подстроечный резистор на основной плате который калибрует прибор. Владимир.

RV9UP
01.11.2011, 23:39
transcever IC-760

Это 100Вт версия. Выпускались 10Вт версии с обозначением IC-760S.
Ток по питанию 13.8В встроенным показометром "измерили"? Надо наверное проверять. Один из индикаторов "врёт".
Мощность же надо мерять на эквиваленте нагрузки. И, если есть сомнение в правдивости встроенных, внешним прибором заведомо исправным.

73
UP

ra3poy
02.11.2011, 00:59
для интереса проверил мощность на своём 765,схемотехника с 760 в плане передачи одинаковая,при ксв 1,5 мощность уменьшается на 30%, проценты по шкале реально совпадают с мощностью на эквиваленте измерив напряжение ВК7-9,в вашем случае результат покажет только измерив напряжение на нормальной нагрузке при внутреннем питании 13,8v,и ещё возможно что оставили переключатель мощности на основной плате в положение 50вт,другое дело что мастер мог схитрить подкрутив резистор стрелки индикатора для красивого и нужного отображения мощности,думая что никогда возможно не будете работать с макс мощностью из-за использывания внешнего усилителя,и такое бывает когда нет вч-вольтметра и ориентируются на внутренний часто некалиброваннный показометр

R6CW_Alex
02.11.2011, 14:49
[большое спасибо всем за ответы. мастер говорил, что измерял на эквиваленте вольтметром и значения мощности совпадали с значением в процентах на шкале прибора. сегодня общался с предыдущим хозяином. правда он недолго был им. после моего рассказа он поделился своими впечатлениями. когда проверял трансивер, хоть стрелка и колебалась в районе 100%, ны слышали его относительно негромко. и еще он заметил, что раньше при работе на 100 ваттном трансивере у него подмаргивала настольная лампа. когда работал на этом лампа горела нормально. в общем буду проверять вечером. результатами поделюсь.


Интересно.чем проводили измерение потребляемого тока , межет быть такое,что некоректно показание прибора в самом трансивере,существуе т подстроечный резистор на основной плате который калибрует прибор. Владимир. встроенным прибором. в общем то он должен показывать нормально. на 950 кенвуде показывает 5-6 ампер, но там питание ОК 48 вольт. а 760 вроде не начального уровня радио, примерно должно соответствовать. если не похулиганили в нем. :-)


для интереса проверил мощность на своём 765,схемотехника с 760 в плане передачи одинаковая,при ксв 1,5 мощность уменьшается на 30%, проценты по шкале реально совпадают с мощностью на эквиваленте измерив напряжение ВК7-9,в вашем случае результат покажет только измерив напряжение на нормальной нагрузке при внутреннем питании 13,8v,и ещё возможно что оставили переключатель мощности на основной плате в положение 50вт,другое дело что мастер мог схитрить подкрутив резистор стрелки индикатора для красивого и нужного отображения мощности,думая что никогда возможно не будете работать с макс мощностью из-за использывания внешнего усилителя,и такое бывает когда нет вч-вольтметра и ориентируются на внутренний часто некалиброваннный показометр как раз мне и интересно было,возможно срабатыват защита и уменьшает мощность. но антенна подключалась с умереным КСВ, в районе 1:1.4.буду изучать внутренности.

RV9UP
02.11.2011, 17:24
буду изучать внутренности.

Может пригодится
http://www.marcucci.it/e_download_s.htm
Если нет сервис- мануала. А мощность же, повторюсь, надо проверять на эквиваленте.
Кстати проверить ток можно измерительными клещами без разрыва цепи. Или измерив падение напряжение на резисторе R20 (блок PA) - датчике измерителя тока коллектора. Известен номинал резистора. Посчитать ток при известном падении напряжения достаточно легко.
Ставить же диагноз дистанционно дело неблагодарное и скорее всего бессмысленное.
Да, обратите внимане на исправность деталей в блоке 'CONNECTOR'. Это где антенное гнездо подключено.


73
UP

R6CW_Alex
02.11.2011, 18:23
измерил мощность на 75 омном эквивалене. с помощью В7-15.на всех диапазонах вольтметр зафиксировал напряжение 52 вольта, что получается 36 ватт. измерял в режиме RTTY.по встроенному индикатору потребляемый ток 8-9А. после измерил при серии точек 48 вольт 6А 30ватт.

R6CW_Alex
02.11.2011, 22:01
снял крышки. нашел переключатель 50/100вт. если трансивер ко мне передней панелью ввверх ногами, то скорее всего 100 ватт - правое положение переключателя. померял мощу на эквиваленте в положении 100вт =36вт/52В, в положении 50 вт = 17вт/36В. подключил эквивалент к рядом стоящему кенвуду, там нормально, 78В/81вт, 88В/103вт, 100В/133вт.измерительная часть в порядке.на майн плате есть пара резюков, которыми, как я понял, выставляются 50 и 100 вт. может их пошевелить ?из неприятного - убедился, что нет опциональных 250Гц фильтров , жаль.не совсем по теме вопрос к любителям попикать на этом трансивере. есть ли возможность изменения полосы приема. как то привык уже, что настройка на станции начинается с нижнего конца диапазона, т.е с увеличением частоты тон принимаемого сигнала стремится к нулевым биениям. тут получается наоборот.

Добавлено через 23 минут(ы):


Может пригодитсяhttp://www.marcucci.it/e_download_s.htmЕсли нет сервис- мануала. А мощность же, повторюсь, надо проверять на эквиваленте.Кстати проверить ток можно измерительными клещами без разрыва цепи. Или измерив падение напряжение на резисторе R20 (блок PA) - датчике измерителя тока коллектора. Известен номинал резистора. Посчитать ток при известном падении напряжения достаточно легко.Ставить же диагноз дистанционно дело неблагодарное и скорее всего бессмысленное.Да, обратите внимане на исправность деталей в блоке 'CONNECTOR'. Это где антенное гнездо подключено.73UP заинтересовала стр.66 срвисмануала. с моим уровнм английского я понял, что отдельно устанавливается подстроечниками уровень выходной мощности. а потом выставляется положние стрелки 50 и 100% при указанных в мануале уровнях мощности. допустимо ли переключатель мощности переключать при включенном трансивере, но в режиме приема ?

R6CW_Alex
02.11.2011, 22:42
не удержался :-)поставил S8 в положение 50вт и ппробовал двигать R84. получается, что мощность увеличивается при повороте оси против часовой стрелки. в итоге максимально в этом положении получилось 56В или почти 42вт.в другом крайнем положении получается 32В или 13.5 вт. , это все меряется на эквиваленте, встроенный указатель мощности показывает 70% при 42 ваттах. возможно мастер крутил не те подстроечники :-) регулировал не мощность , а положение стрелки на приборе :-)ну и совсем дальше не удержался :-) переключил S8 в положение 100вт и R87 установил на эквиваленте 88В, что соответствует 103вт. встроенный показометр мощности при этом показал 115-120%, а тока примерно 11.5А. при 42 вт было около 6 А. его то точно нужно перепроверять. осталось проверить в эфире. ну и все остальное наверное придется перепроверить

roma59
03.11.2011, 06:51
Не знаю что у Вас за кулькулятор но посчитано не правильно:oops::craz y:

R6CW_Alex
03.11.2011, 07:52
выше упоминал,что эквивалент 75 Ом. есть 50 омный , от Р-140, но он тяжелее трансивера.

bourns
27.02.2017, 06:14
Не нашёл на плате R-84 .может это в маломощной версии такой установлен?

RT6N
28.02.2017, 14:53
Около переключателя S-8 (50-100 watts) установлен R84.

bourns
08.04.2017, 11:28
Всё понял,Вы про IC-760 пишите ,а я в IC-760 PRO смотрю,думал одно и тоже . :smile:

Добавлено через 30 минут(ы):

Интересно,по микрофону кто что либо делал в трансивере IC-760PRO?Он же IC-765-й.Обычно в режиме RTTY отдаёт больше в два раза чем в SSB при включенном компрессоре и ручка усиления микрофона по максимуму. Может внутри где ещё регулировки микрофона есть?

ЮРИЙ UR7TU
08.04.2017, 12:49
Еще есть резистор регулятора компрессора под нижней крышкой в 765. Посмотрите по схеме. А лучше всего сначала провести мануал для режима ТХ, то есть подстроить все катушки, которые работают в режиме ТХ. А после выставить этим резистором желаемый уровень компрессии в SSB. На самоконтроле это хорошо слышно, там обычно большой запас имеется. Нет смысла лезть в микрофонный усилитель и этого вполне достаточно. ALC при не громком АААА и максимальной мощности 150% должно показывать в районе 20дб. Индикатор выхода при этом легко доходит до 150%. Уровень регулятора микрофона для гарнитуры (китайской) 9-10 часов, настольного микрофона 12-14 часов, это уже от типа микрофона зависит и как Вы привыкли говорить.

UN7CDN
08.04.2017, 17:13
Не знаю что у Вас за кулькулятор но посчитано не правильно
Верно:smile:. К примеру 88в на нагрузке 50 Ом это 150 ватт. Ну и так далее.8-)

выше упоминал,что эквивалент 75 Ом
Если только через тюнер согласующий. Но лучше на 50 Омах, что бы исключить всякие непонятки.
А 75-омный самодел или от чего то?

bourns
10.04.2017, 06:08
Спасибо Юрий за ответ на мой вопрос.Буду пробовать по вашей рекомендации.

alex_m
10.04.2017, 07:20
измерил мощность на 75 омном эквивалене. с помощью В7-15.

снял крышки. нашел переключатель 50/100вт. если трансивер ко мне передней панелью ввверх ногами, то скорее всего 100 ватт - правое положение переключателя. померял мощу на эквиваленте в положении 100вт =36вт/52В, в положении 50 вт = 17вт/36В. подключил эквивалент к рядом стоящему кенвуду, там нормально, 78В/81вт, 88В/103вт, 100В/133вт.

как-то вы странно мощность меряете...
Выход-то на 50 ом расчитан.

В теории для 100 Вт на 50 омной нагрузке должно получиться 70.711 вольта.
Без нагрузки для 100 Вт на выходе должно получиться 141.422 вольта.
На нагрузке 75 ом для 50 омного выхода 100 Вт, расчетное значение получается 84.8532 вольта.

У вас на нагрузке 75 ом получилось 52 вольта, решая уравнение получаем что это соответствует 51.66 вольт на 50 омах. Т.е. получается 53.38 Вт, а не 36 Вт.

Но... Это теоретически, для случая когда выходной каскад идеально выдерживает любое КСВ.
С нагрузкой 75 ом имеем КСВ=1.5.
Соответственно, если выходной каскад плохо держит такое КСВ, то напряжение может отличаться.
К тому-же выходная мощность при высоком КСВ может ограничиваться защитой.
Поэтому мерять мощность на 75 омной нагрузке не имеет смысла.
Поправьте, если не прав.

PS: насчет напряжения для 75 ом, я его считал через решение уравнения (50-50*(70.711/x)) / (70.711/x - 50/75) = 50.
Через RFSim с гигаомным портом получилось 1.58 дБ, т.е. 84.8178 вольт (разница вероятно из-за округления значений в децибелах).
Если ктото знает более простой способ расчета амплитуды на заданной нагрузке, не соответствующей выходному импедансу, будет интересно узнать.

R6CW_Alex
10.04.2017, 10:44
У вас на нагрузке 75 ом получилось 52 вольта, решая уравнение получаем что это соответствует 51.66 вольт на 50 омах. Т.е. получается 53.38 Вт, а не 36 Вт.

тема еще жива :-) читаем еще раз 52 вольта на нагрузке 75 Ом. подставляем в известную формулу, получается 36 ватт. на 50 омной нагрузке будет меньшее напряжение. это не словоблудие. индикатор тока в трансивере показывал правильно, в отличие от индикатора мощности.
п.с. обычно всякие защиты и ограничения начинают работать от КСВ 3. а 1.5 это отличный КСВ :-)

UN7CDN
10.04.2017, 10:45
Если нагрузка не равна выходному сопротивлению УМ, то нарушается режим согласования ум и нагрузки и "пропорциональной " разницы напряжения на нагрузке в зависимости от её сопротивления не будет. И отдаваемая мощность в нагрузку будет меньше. А та часть, которая не была отдана в нагрузку будет рассеиваться в самом УМ, с печальными последствиями конечно. Не зря ставят защиту по ксв, а то бы не напаслись бы транзисторов для ремонта ум.:smile:
И чем дальше сопротивление нагрузки от 50-ти ом, тем меньшая мощность будет отдаваться в нагрузку.
И если к примеру при 50 Вт на нагрузке 50 Ом будет 50 в, то при 100 Омной нагрузке 70,7 вольта не будет, деже при отключенной защите снижения мощности ум, т.к. будут потери в несоглассовании. Поэтому измерения ТС на нагрузке 75 Ом считаю не корректными.

R6CW_Alex
10.04.2017, 10:46
вроде как формула U*U/R=P еще актуальна :-)
для моего случая мощность 36 ватт на нагрузке 50 Ом получилась бы при напряжении на нагрузке чуть более 40 вольт.
квадратный корень из 1800. что то виндовый калькулятор не силен в корнях :-(

ЮРИЙ UR7TU
10.04.2017, 10:46
На нагрузке 75 Ом было в районе 149 Вольт амплитудного, по С1-65. Естественно с включенным тюнером. Действующее 149/1,41= 105 Вольт. Р=105*105/75=147 ват. Это на 3,7 МГц. В трансивере есть тюнер, по тому меряем на эквиваленте и не берем дурного в голову, а тяжелого в руки. :)

UN7CDN
10.04.2017, 10:48
обычно всякие защиты и ограничения начинают работать от КСВ 3. а 1.5 это отличный КСВ :-)
Ограничение от плохого ксв начинается плавно и может начинаться от полтора, а при трёх и выше ограничение максимальное.

R6CW_Alex
10.04.2017, 10:55
И чем дальше сопротивление нагрузки от 50-ти ом, тем меньшая мощность будет отдаваться в нагрузку.
И если к примеру при 50 Вт на нагрузке 50 Ом будет 50 в, то при 100 Омной нагрузке 70,7 вольта не будет, деже при отключенной защите снижения мощности ум, т.к. будут потери в несоглассовании. Поэтому измерения ТС на нагрузке 75 Ом считаю не корректными.

нужно просто взять и проверить на практике, а не ломать копья здесь :-) недавно просматривал мануал трансивера без встроенного антенного тюнера. там по белому написано - можно подключать нагрузки с КСВ до 3. то был старенький тен тек.

UN7CDN
10.04.2017, 11:07
Не перживайте, проверено. Можно вообще не включать нагрузку, без последствий для трансивера. Если в нём всё правильно работает. Но это не выход из положения.
При выходе с УМ 50 ваттах на 50 омной нагрузке, у вас 50 ватт на 150 омной или на 17 Омной выделяться не будет. Не надо путать степень соглассования и просто при каком сопротивлении нагрузки будет напряжение на ней при выделении одинаковой мощности на этой нагрузке.

п.с.Вот так, проводя различные необдуманные опыты, жгут выходные каскады:crazy:.

ES1BA
10.04.2017, 11:07
В трансивере есть тюнер, по тому меряем на эквиваленте и не берем дурного в голову, а тяжелого в руки
А Вы не пробовали измерить мощность (на всех диапазонах) с вкл и выкл тюнером? Мне, кажется, будете удивлены...

ЮРИЙ UR7TU
10.04.2017, 12:08
А чего же не пробовал, на 24 и 28 МГц ват так 115-120, точно не помню, а на остальных примерно 140-148 ват. У меня резистор 75 Ом. Защита сбрасывает мощность без тюнера на 75 Ом. А для чего его тюнер выключать, если он встроен в трансивер ? Шоб не испортился ? :) Усилитель не использую.

alex_m
10.04.2017, 12:30
читаем еще раз 52 вольта на нагрузке 75 Ом. подставляем в известную формулу, получается 36 ватт

на какую известную? Вы же мощность считаете для 50 омной антенны и выходной импеданс трансивера 50 ом. Поэтому просто подставлять напряжение на 75 омной нагрузке в формулу мощности некорректно. Вначале нужно вычислить какое напряжение соответствует 50 омной нагрузке, учитывая что измерение проводится на нагрузке 75 ом, а выходной импеданс 50 ом.

Поэтому вначале решаем уравнение, чтобы получить напряжение для 50 ом, а потом уже подставляем в формулу мощности.
И по вашим измерениям получаем что для 50 омной нагрузки мощность получается 53 Вт (если на измерение не повлияла защита от высокого КСВ).
Но с 75 омной нагрузкой нельзя гарантировать что нет влияния защиты от высокого КСВ, поэтому и быть уверенным в правильном измерении мощности при такой нагрузке нельзя.

Разве не так? :smile:

ЮРИЙ UR7TU
10.04.2017, 13:01
Не так. Тюнер для того и служит что бы трансформировать сопротивление, в данном случае с 75 в 50 Ом. По тому трансивер после тюнера видит чисто 50 Ом. И КСВ метр трансивера стоит перед тюнером, а не после. И по тому не сбрасывает мощность, так как его все устраивает. Успокойтесь, все уравнения решены еще лет 85 тому, когда начали использовать тюнеры. :)

RD1AW
10.04.2017, 13:03
Уважемые друзья!
Несколько лет назад был у меня IC-765 тоже была сильно занижена мощность и были искажения сигнала.
Поменял все электролиты, в блоке питания, кроме высоковольных, не нешел подходящего размера. После замены все стало на место. Работал на нем пару лет, без проблем.
При замене старался брать с повышенной рабочей температурой - 105 градусов. В родном стояли на 80 градусов, предполагаю что жаркова-то в полностью закрытом не продуваемом корпусе БП.

alex_m
10.04.2017, 13:17
вроде как формула U*U/R=P еще актуальна :-)
для моего случая мощность 36 ватт на нагрузке 50 Ом получилась бы при напряжении на нагрузке чуть более 40 вольт.
квадратный корень из 1800. что то виндовый калькулятор не силен в корнях :-(

формула актуальна, но она работает когда нагрузка соответствует выходному импедансу.
Если вы измерите напряжение на 75 омах и на 50 омах и посчитаете мощность для каждого значения, то мощность у вас получится разная. А вы исходите из того, что она будет одинаковой.

Например, если у трансивера выход 100 Вт 50 ом, то получим следующие мощности, в зависимости от нагрузки:
на 50 ом нагрузке 70.711 вольт = 100 Вт.
на 75 ом нагрузке 84.8178 вольт = 95 Вт.

А вот если у трансивера выход 100 Вт 75 ом, то значения уже будут другие:
на 50 ом нагрузке 69.282 вольт = 96 Вт.
на 75 ом нагрузке 86.603 вольт = 100 Вт.

А если вы измеряете мощность после согласующего устройства, то часть мощности будет поглащена согласующим устройством. И результаты будут еще меньше.


Не так. Тюнер для того и служит что бы трансформировать сопротивление, в данном случае с 75 в 50 Ом.

сопротивление-то он трансформирует, но при этом часть мощности выделяет в тепло.
И чем больше несогласованность, тем больше тюнер съест мощности.
Соответственно на выходе получим мощность за вычетом той, которую съел тюнер.

Т.е. ваши измерения можно интерпретировать следующим образом:
При работе на антенну с волновым сопротивлением 75 ом, а также с использованием тюнера, в антенну уйдет 36 Вт, а остальную мощность скушает тюнер на согласование.
Какая при этом мощность трансивера до согласующего устройства сказать сложно. Но она однозначно больше 36 Вт :)

RT6N
07.09.2017, 21:24
На плате MAIN UNIT разъем J4 амплитуда 210 mV, на плате RF UNIT разъем J8 амплитуда 300 mV. НА плате PA unit выход 10W с нагрузкой 50 ом.
Все измерения проводились осцилографом в режиме RTTY. Снимались амплитудные значения. В режиме SSB все параметры выше.
Какие значения амплитуд должны быть в этих точках?

RT6N
08.09.2017, 21:53
В режиме SSB все параметры выше.
Сто пятьдесят ватт на нагрузке 50 ом.
В режиме RTTY и CW 10 ватт. Согласно сервис мануала на плате MAIN UNIT разъем J4 60 mVp-p т.е. примерно соответствует замеру.
Предполагаю потеря на плате RF UNIT все таки 100 mVp-p маловато для входа PA UNIT.

RT6N
09.09.2017, 09:18
Сегодня, если будет время, проверю напряжения с PLL UNIT. Подключайтесь, пока трансивер работает, в дальнейшем вам пригодится.
Легче будет искать неисправность. Поможете мне, поможете себе.

RT6N
10.09.2017, 19:46
Неисправность найдена, обрыв L3 на плате PLL UNIT. Всем спасибо за помощь.

rv3kj
30.09.2018, 15:43
Заболел мой ic760pro s/n 01428-90г.в. ухудшился прием примерно на 20дб,мощность упала.Эти показания штатного измерителя трансивера на самодельный эквивалент .И еще при нажатии кнопки Comp при работе ссб мощность пропадает совсем.Тюнер и память установленных частот в порядке.Может кто из технарей сталкивался. Сервис мануала нет. Попробую скачать.Саша.


cw
ssb
rtty


3.5 мгц
10w
20w
15w


7
30w
50w
32w


14
22w
35w
25w


21
45w
60w
40w


28
50w
65w
55w

ЮРИЙ UR7TU
30.09.2018, 17:59
Скачиваете мануал вот здесь http://www.qrz.ru/schemes/category/21.html?p=8 , это 27,2 мб. который. И по контрольным точкам приборами ...

rv3kj
09.10.2018, 10:17
Вскрытие показало; плата RF unit выпадение карбонильного горшочка с индуктивности L30.Установлена на прежнее место.Плата стоит штатно вверх тормашками(hi...hi.. ..) Вопрос чем закрепить? воск? клей? Приходиться возить трансивер в кунге моего дизельного грузовичка. Все неисправности из поста№38 устранены установкой горшочка.

UN3L
09.10.2018, 10:56
Вопрос чем закрепить? воск? клей?
БФ2:super: