PDA

Просмотр полной версии : Китайский DDS на AD9851



A. Fig Lee
27.12.2011, 00:01
Позарился я на китайский DDS с ебея.
Купил, теперь сижу, чешу репу.
Не вижу синусоиды на выходе.
Мужик продал 32 штуки уже.
Включаю - шкала светится, могу менять частоту,
проверил аналайзером, вроде все посылается из микроконтроллера,
написал быстренько программку, проверил аналайзером - все четко,
посылает как положено, в соответсвии с даташитом.
1) Reset
2) Clock
3) FQUD - после этого он в сериал моде,
данные 40 бит все прошли нормально, потом FQUD.

На выходе тишина.
Генератор там на 24 МГц, тоже поначалу не работал,
подтянул первый вывод на плюс, загенерил..

Сижу, мучаюсь, неУжели AD9851 нерабочий?
Както не врится.
Нет ли там никаких хитрых граблей?
Или он сразу должен работать?
Брал вот у этого товарища "economicalshop"..
Да, там стоит STC89C52 древний контроллер, "аналог" AT89S52

Ни у кого проблем не было с AD9851?
Спасибо

RV3DLX
27.12.2011, 07:15
У меня проблем с AD9851, а так же с AD9854, AD9835, AD9951 никогда не было.
Успехов в поиске неисправности. Юрий.

A. Fig Lee
27.12.2011, 16:35
спасибо, обнаружу причину - сообщу

RA9YTJ
29.12.2011, 05:24
A. Fig Lee, смотрите ноги D0-D7 при инициализации, там нужные по умолчанию подтянут к +, а вот нужные к земле нет.
Вот фото, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=177 25&p=590943&viewfull=1#post59094 3 ,наверно такой блок?

A. Fig Lee
31.12.2011, 04:46
A. Fig Lee, смотрите ноги D0-D7 при инициализации, там нужные по умолчанию подтянут к +, а вот нужные к земле нет.
Вот фото, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=177 25&p=590943&viewfull=1#post59094 3 ,наверно такой блок?

Спасибо, ноги, конечно, посмотрел с самого начала, все верно, написал программку для STM32F103, сгенерил сигнал как положено -
reset, потом один импульс FQUD, потом 40 импульсов и FQUD, все как в даташите.
На выходе только шум.
Меня больше интересуют аналоговые ноги.
Пока не было времени..
Не могу поверить, что AD9851 мертвая.
Думаю, может блок питания слабый.

RA9YTJ
31.12.2011, 05:33
На всякий случай отмечу:
Все сигналы в 0,
reset - положительный импульс не менее 1мс.
Ждем 1 мс, потом 1 положительный импульс CLK 2мкс, потом через 2мкс положительный импульс CE (FQUD) 2мкс.
Все - инициализация прошла.
Теперь посылать 40 бит.
Я так делал.
Тоже плотно занимаюсь стмками, после них авр каменный топор, пишите в адешку ножкодрыганьем или задействовали что то аппаратное?

A. Fig Lee
31.12.2011, 06:08
На всякий случай отмечу:
Все сигналы в 0,
reset - положительный импульс не менее 1мс.
Ждем 1 мс, потом 1 положительный импульс CLK 2мкс, потом через 2мкс положительный импульс CE (FQUD) 2мкс.
Все - инициализация прошла.
Теперь посылать 40 бит.
Я так делал.
Тоже плотно занимаюсь стмками, после них авр каменный топор, пишите в адешку ножкодрыганьем или задействовали что то аппаратное?
да, пользовал ногодрыгание. Надо будет посмотреть временные характеристики, проверить.

RA9YTJ
31.12.2011, 06:41
Что то не увидел у Вас после сброса фиксацию управляющего слова импульсом CLK, это важно, это команда задаваемая д0-д7 режима послед. программирования.

A. Fig Lee
31.12.2011, 18:05
Вот что я посылаю:
(внизу - reset, вверху - FQUD)

99815

ut1wpr
22.03.2012, 11:29
Вот что я посылаю:
(внизу - reset, вверху - FQUD)Почти три месяца прошло. Получилось?
Я недавно с китайским модулем игрался с Ибея, по которому который Роман ссылку на фотку давал. Никаких проблем. Главное - правильная инициализация.

compromis
25.03.2012, 16:08
Почти три месяца прошло. Получилось?
Я недавно с китайским модулем игрался с Ибея, по которому который Роман ссылку на фотку давал. Никаких проблем. Главное - правильная инициализация.
Виктор Здравствуйте!
Я так понял , что Вы приобрели модуль без процессора и LCD...
У меня тоже та жа проблема к сожалению, что и у автора этой ..ветки..
Тоже набираеться частота , а на выходе ..0..
При первом включении один раз услышал 1 кгц(был подключен наушник 1600 ом)
Может кто то подскажет где копать... или кто знает где найти инфо по этой конструкции.
Такое ощущение, что прибор работает только в режиме ..DEMO..
73! C Уважением, Владимир.

ut1wpr
10.04.2012, 09:25
Виктор Здравствуйте!
Я так понял , что Вы приобрели модуль без процессора и LCD...
У меня тоже та жа проблема к сожалению, что и у автора этой ..ветки..
Тоже набираеться частота , а на выходе ..0..
При первом включении один раз услышал 1 кгц(был подключен наушник 1600 ом)
Может кто то подскажет где копать... или кто знает где найти инфо по этой конструкции.
Такое ощущение, что прибор работает только в режиме ..DEMO..
73! C Уважением, Владимир.Володя, здравствуй. У меня этот модуль сейчас работает великолепно в составе измерителя АЧХ. К нему нет претензий. На ибее есть кусочек программы управления этим модулем, правда, под 51-совместимый МК. Но у меня не возникло проблем в переносе на Мегу-8.
Однако, возможно мы говорим о разных модулях. Я покупал этот (http://www.ebay.com/itm/AD9851-DDS-Signal-Generator-Module-board-C51-Sample-Code-0-70MHz-output-/190534084133?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item2c5cb76625# ht_3863wt_1164)

compromis
10.04.2012, 17:29
Виктор Здравствуйте!
С пасибо за ответ!
Ну я не ошибся.... у меня модуль как у автора этой ветки с процессором 89с52 и LCD дисплеем.
При первом включении частота устанавливаеться(по умолчанию 100.000кгц)
Под руками был только наушник 1600ом, я установил 1.000кгц, это было на работе.Генератор- работал чётко слышал тон 1кгц.
При последующих вкл.... частота на дисплее набираеться . Подключил осциллограф- 0 на выходе...
При любой частоте. Может..китайцы там что нибудь не допаяли. Пытался найти ..родную ..схему-без результатно!
По этому и написал. UT1WPR de RA9SUY 73!

LEONID2
10.04.2012, 18:35
У меня проблем с AD9851, а так же с AD9854, AD9835, AD9951 никогда не было.
Успехов в поиске неисправности. Юрий.

вот это самый классный ответ! не, эту страну не победить. вместо помощи, записываем рекорды. ТАК держать!

Добавлено через 8 минут(ы):


Позарился я на китайский DDS с ебея.
Купил, теперь сижу, чешу репу.
Не вижу синусоиды на выходе.
Мужик продал 32 штуки уже.
Включаю - шкала светится, могу менять частоту,
проверил аналайзером, вроде все посылается из микроконтроллера,
написал быстренько программку, проверил аналайзером - все четко,
посылает как положено, в соответсвии с даташитом.
1) Reset
2) Clock
3) FQUD - после этого он в сериал моде,
данные 40 бит все прошли нормально, потом FQUD.

На выходе тишина.
Генератор там на 24 МГц, тоже поначалу не работал,
подтянул первый вывод на плюс, загенерил..

Сижу, мучаюсь, неУжели AD9851 нерабочий?
Както не врится.
Нет ли там никаких хитрых граблей?
Или он сразу должен работать?
Брал вот у этого товарища "economicalshop"..
Да, там стоит STC89C52 древний контроллер, "аналог" AT89S52

Ни у кого проблем не было с AD9851?
Спасибо

вот что милейший, зайдите на сайт к Аналог, скачайте прогу запуска 9851 с компа, запустите с компа, убедившись, что всё "движется". далее- отлахивайте выход по своим требованиям, т.е. гармошки, спуры, мощность и.т.д. подключите к своему микроконтроллеру и в если там лажа, у вас 2 выбора: либо написАть автору на сайт и потребовать файл, тем самым самому перешить микруху, или потребовать, что бы переслали вам новую, проверенную микруху. есть ещё вариант - я публиковал статью "ещё раз про DDS" http://www.cqham.ru/my_dds.htm , там есть открытый софт под PIC16F84A, прожгите проц и подпаяйте на одельной платке 4 ножки контрола. так будет цивильней и дешевле. если будут вопросы-отвечу, хотя думаю в статье перекрыл всё и разводку то же.

ut1wpr
10.04.2012, 19:18
Виктор Здравствуйте!
С пасибо за ответ!
Ну я не ошибся.... у меня модуль как у автора этой ветки с процессором 89с52 и LCD дисплеем.
При первом включении частота устанавливаеться(по умолчанию 100.000кгц)
Под руками был только наушник 1600ом, я установил 1.000кгц, это было на работе.Генератор- работал чётко слышал тон 1кгц.
При последующих вкл.... частота на дисплее набираеться . Подключил осциллограф- 0 на выходе...
При любой частоте. Может..китайцы там что нибудь не допаяли. Пытался найти ..родную ..схему-без результатно!
По этому и написал. UT1WPR de RA9SUY 73!На ибее я нашел только три лота с похожим названием.
Генератор 1 (http://www.ebay.com/itm/AD9851-DDS-Signal-Generator-Module-Dual-sine-wave-50MHz-/320747545735?pt=BI_S ignal_Sources&hash=item4aae0b2487# ht_5138wt_1400)
Генератор 2 (http://www.ebay.com/itm/NEW-AD9851-DDS-Function-Signal-Generator-0-50MHz-DDS-Source-SCM-DDS-Module-/290607182061?pt=BI_S ignal_Sources&hash=item43a989b0ed# ht_4357wt_1400)
Генератор 3 (http://www.ebay.com/itm/2M-AD9851-DDS-Signal-Generator-Module-0-60MHz-Precision-/320745180995?pt=BI_S ignal_Sources&hash=item4aade70f43# ht_6339wt_1400)
Все они разные по внешнему виду, а третий еще и по функционалу.
Насчет претензий к китайцам - я бы поостерегся. За последние больше чем полгода накупил у них разных поделок микроэлектроники почти на 200 баксов. Претензий не было ни по срокам поставки ни по работоспособности.
Трудно что-либо советовать. Скорее всего надо искать понимающего человека в локальном окружении. Несмотря на кажущуюся простоту, заковык может быть много для человека начинающего. Плюс нужен инструментарий подходящего уровня.
Если совсем тупиковая ситуация, не вижу вариантов, кроме как "срисовки" схемы с платы. В целом все схемы включения этого DDS принципиальных отличий не имеют. Если одна частота генерируется правильно, обязаны генерироваться и остальные. Их формирует один и тот же фрагмент программы.
Возможно есть какое-то меню, какие-то установки. Трудно сказать. В одном могу посочувствовать - в приобретении лишней головной боли за свои же деньги. Но тут правильно сказали, если вы брали у перекупщика, попробуйте часть этой самой головной боли перевести на него.
Желаю удачи,
с уважением.

compromis
10.04.2012, 19:46
Виктор Спасибо за ответ! (TKS! также Leonid 2)
У меня как раз Генератор 1.... но продает уже другой человек.
Вот ещё автор этой ветки бы появился здесь ...может он нашел причину уже.
Leonid2... такой генератор у меня есть собранный ещё в конце 80х
AD9850+ PIC16F84A (из журнала ..Радио..)
Всем 73! С Уважением, Владимир.