PDA

Просмотр полной версии : Доработка Р-143 для CW



QRU??
27.12.2011, 06:30
Используя Р-143 для работы CW,
пришел к выводу,что неплохо бы
ввести режим узкополосного
приема телеграфа.
Может у Вас имеются такие
наработки,или идеи?
Прошу поделиться,
не хочется изобретать
"велосипед".

UR6EF
27.12.2011, 08:28
Я вижу один простой способ, заменить ФЭМ, который на 1200 Гц, кажется, на более узкополосный. Например 300 Гц. Но, чисто физическая проблема, аккуратно выпаять. Он залит лаком, ну и наличие ФЭМа. Также настройка.
И ещё у меня знакомый делал НЧ приставку к Р-143. Так он и сужал и сверху и снизу, и режекторный фильтр. Тоже не плохо работало.

aov
27.12.2011, 10:45
300 гц ЭМФ для повседневной работы слишком утомительно. Вместо ЭМФ 1,2 кГц впаял на 500 кГц. Также применял Нотч-фильтр из Радиодизайна, выпуск №1.

QRU??
27.12.2011, 15:48
Я вижу один простой способ, заменить ФЭМ, который на 1200 Гц, кажется, на более узкополосный. Например 300 Гц. Но, чисто физическая проблема, аккуратно выпаять. Он залит лаком, ну и наличие ФЭМа. Также настройка.
И ещё у меня знакомый делал НЧ приставку к Р-143. Так он и сужал и сверху и снизу, и режекторный фильтр. Тоже не плохо работало.
Спасибо,за подсказки,
но менять ЭМФ не хотелось бы. Уж сильно монтаж кучно сделан,
да и узкая полоса требуется не всегда,включать при надобности.
Наверно придется приставку по НЧ делать.

UR6EF
27.12.2011, 16:14
В принципе не так и страшно. Просто хорошо прогреть паяльником, лак и слезет. И кажется он на проводках подпаян, точно не помню. Но настройка точно нужна.

QRU??
27.12.2011, 20:39
В принципе не так и страшно. Просто хорошо прогреть паяльником, лак и слезет. И кажется он на проводках подпаян, точно не помню. Но настройка точно нужна.
Да,он привернут двумя болтами М3 ,снять не трудно,ФМ-500гц,тоже можно купить, но как настроить без дополнительных шлангов ? Морока.
Если поставить реле,и переключать широкий -- узкий,а ФМ закрепить в более доступном месте,
то можно настраивать только узкий ФМ.В принципе приемлемо,но уж сильно трудоемко.Внутри
радиостанции места маловато.
Более склоняюсь к постройке внешнего блока - приставке.
Есть идея вывести ПЧ 500кгц на разьем и собрать блочек селекции сигнала,ШИР - УЗК полоса,
а затем через 2-й разьем вернуть селектированный сигнал в тракт обработки ПЧ самой радиостанции.
Апендицит конечно,но доступно для настройки и доводки.

RX3APL
27.12.2011, 22:01
Мудрое решение вывести ПЧ2 наружу. Особенно если использовать малогабаритный разъем типа SMA или подобный. Можно экспериментировать не сильно вмешиваясь в оригинал.

UR6EF
27.12.2011, 22:05
Честно, не вижу смысла. Трудоемко и не эффективно. Настроить легко если есть чем. Даже без ремшлангов. Я не очень помню, давно это было, но кажись доступ к плате получить можно. А если неудобно, то есть простой вариант. Снять плату и подать на неё питание, куда надо. И настраивай как угодно. Я так измывался над платой приемника. Ой, хотел сказать проверял. :oops:
Там все сигналы есть. Даже 500 кГц перестраивается. Мне кажется так лучше. А городить внешнее только по НЧ.
А

Есть идея вывести ПЧ 500кгц на разьем и собрать блочек селекции сигнала,ШИР - УЗК полоса,
а затем через 2-й разьем вернуть селектированный сигнал в тракт обработки ПЧ самой радиостанции.
Апендицит конечно,но доступно для настройки и доводки
для этого тоже место надо. Но решать вам.

UN-NS
27.12.2011, 22:42
Ценность этого аппарата в его исполнении , мобильности и возможности если надо и посидеть на нем. При этом он работает! .больше ничего хорошего и тем более выдающегося в нем нет. Удобно использовать как маяк в WSPR программе. На акб 12В 7А\ч работает почти 2 суток.
Зачем в нем что-то делать серьезное? Не понимаю. Сегодня можно постепенно сделать\купить нормальный трансивер без особых проблем. А еще через годик и вообще цены на это добро упадут конкретно.

QRU??
28.12.2011, 01:16
Ц......... Не понимаю. Сегодня можно постепенно сделать\купить нормальный трансивер без особых проблем. А еще через годик и вообще цены на это добро упадут конкретно.
Так уже сейчас в эфире в основном одни и те же позывные звучат,на новый CALL очередь.
Это я к тому,что проводить QSO нужно сейчас,сегодня к сожалению завтра может и не быть.
(Извините за грустную мысль).
Не знаю как в других ипостасях, а в CW для повседневной работы станция вполне приемлема.(не покупать же для этого трансивер за 70000руб)
Но иногда ,для проведения связи требуется сузить информационный канал,дабы уменьшить внеполосные (относительно рабочего канала) излучения,соседних станций.
Основная селекция в этой радиостанции ,как раз и осуществляет ЭМФ,в исходном варианте ширина
его полосы пропускания 1,5кгц. Широковато однако,для трудной эфирной обстановки.
Вот умные товарищи и предложили два основных варианта:
1.по ПЧ 500кгц,
2.по НЧ.
Первый немножко обсудили,а вот второй вариант еще не разобрали.
Может кто применяет активные фильтры по НЧ? Поделитесь пожалуйста ,как они в практической
работе.Стоит ли их делать?

UR6EF
28.12.2011, 07:28
Зачем в нем что-то делать серьезное? Не понимаю.
Ну если не понимаете, так зачем пишите? Пройдите мимо. Не надо навязывать свое мнение. У человека есть рабочая станция, он хочет, что то улучшить. Ну не мешайте творчеству.
А вот с этим

А еще через годик и вообще цены на это добро упадут конкретно.
не согласен. До сих пор они стоят стабильно.) В смысле цены) А то и растут.
Что касается НЧ обработки. Сравнить на прямую эти два метода не было возможности. Но сама по себе НЧ обработка звучит не плохо. Особенно если есть режекторный фильтр. так и помехи здорово вырезает.
Может стоит сначала попробовать по НЧ ? Тем более выходной разъем уже есть. А потом и по ПЧ еще лучше будет и затраты не пропадут.

QRU??
28.12.2011, 13:20
Может стоит сначала попробовать по НЧ ? .
Благодарю за ответ.Вы очень логичны, начну с обработки
НЧ сигнала.73!

aov
28.12.2011, 14:13
У человека есть рабочая станция, он хочет, что то улучшить. Ну не мешайте творчеству.
Для того, чтобы это было творчество нужно перестать бояться. Всего-то требуется вскрыть Р-143 и отделить внутренние блоки друг от друга. Пока же трудность представляет даже замена ЭМФ с 1,2 кГц на 500 кГц.
А ведь путем ввода самых простых доработок, можно значительно улучшить работу этой станции включая ввод плавной перестройки.
Обработка сигнала по НЧ, хорошее дело, но замена ЭМФ на более узкий, даст намного больше толку, а лучше и заменить ЭМФ и применить Нотч-фильтр, например, как в Радиодизайне, выпуск #1 (начало 90-х).

UR6EF
28.12.2011, 22:26
улучшить работу этой станции включая ввод плавной перестройки.
Так я думаю, что топик стартер уже переделал!?

aov
28.12.2011, 23:52
Врядли. Шас мода такая, даже в Р250 не хотят лезть, да и не могут. Пределом мечтаний - вывести ПЧ и лепить за предами в виде приставки. Но Р-143, которая может применяться и как мобильная р_ст, аж просится, чтобы все было сделано внутри. Это реально и по силам даже ребенку, так делали очень многие. Дополнительный Нотч-фильтр по НЧ это хорошо, но он никогда не заменит узкого ЭМФ (я поставил 0,5 кГц) в ПЧ.

QRU??
30.12.2011, 11:53
Так я думаю, что топик стартер уже переделал!?
Нет,еще не переделал,со временем напряженка.Когда сделаю ,выложу результат.
Станцию использую в стационарном варианте,ввел плавный аттеньюатор на кольце,
и плавную перестройку в пределах +8кГц.Ну и еще кое,что по мелочам.

QRU??
19.02.2012, 18:08
Заменил ТЛГ ЭМФ на узкий 500Гц.,все равно канал широковат.

UR6EF
19.02.2012, 18:18
плавную перестройку в пределах +8кГц.
Не надо. Сильно много. Из личного опыта. Максимум 3 , а лучше 1,5 кГц. Конечно на поиск не очень комфортно, но для точности установки частоты лучше. И стабильность лучше. Кварц далеко уводить не нужно. Я тоже сначала сделал около 5 кГц. Потом переделал на 1,5 кГц. Все в коробочке ЧТ поместилось.