Просмотр полной версии : YF-107C и YF-107CN
День добрый!
Не могу найти параметры опциональных фильтров. Может у кого-то есть? Выложите плиз!
Интересует прямоугольность YF-107C и YF-107CN.
И еще, могу ли я выключить ДСП? ДСП эквалайзер могу и он выключен по умолчанию. А вот полностью ДСП выключается? Я что-то не нашел, может где-то в сервисном меню? Мне интересно послушать прием только на узкие фильтры.
День добрый! Не могу найти параметры опциональных фильтров. Может у кого-то есть? Выложите плиз! Интересует прямоугольность YF-107C и YF-107CN. http://www.kenwood.eu/products/comm/accessories/filters/YF-107CN/ Внизу странички файл pdf с параметрами YF-107CN. А здесь можно разглядеть параметры YF-107C: http://www.partlancer.com/pics/KENWOOD-YF-107C-NARROW-500HZ-FILTER-TS-480-SAT-HX.JPG.jpg Гугль - рулит!!!
Огромное спасибо! Значит прямоугольность 2,5 и 2,4 соответственно, значительно лучше "родного"!
Интересно, а с учетом ДСП, насколько меняются параметры фильтрации?
Интересно, а с учетом ДСП, насколько меняются параметры фильтрации? DSP в TS-480-м работает по НЧ и в цепь АРУ не включен, исходя из этого и не смотря на то, что полосу пропускания с помощью DSP можно сузить до 50Гц, эффект чисто косметический. Если в полосу пропускания ФОС попадет мощная помеха, трансивер будет дышать в такт помехи из-за срабатывания AGC, в этом случае несколько помогает выключение AGC (АРУ).
DSP в TS-480-м работает по НЧ и в цепь АРУ не включен, исходя из этого и не смотря на то, что полосу пропускания с помощью DSP можно сузить до 50Гц, эффект чисто косметический. Если в полосу пропускания ФОС попадет мощная помеха, трансивер будет дышать в такт помехи из-за срабатывания AGC, в этом случае несколько помогает выключение AGC (АРУ).
Понятно, а если будет включен узкий фильтр, например 270 герц? Это же должно спасти? Я к тому веду, что если поставить опциональные фильтры, то тогда собственно и ДСП не нужен...
Кому интересно YF-107C внутри.
Монтаж точно рассмотреть не удалось не разбирая платы, но похоже, что это не кварцы, а монолитные фильтры с 3 выводами каждый. Или же специальные кварцы с выводом корпуса в печатный монтаж, если такой тип корпуса существует.
И относительная АЧХ, снятая на самодельной примочке к звуковой карте. Качество звуковой карты желает лучшего, но какая была.
Работа фильтра в трансивере оценена как хорошо. Аудио DSP не годится для работы телеграфом.
Ув коллеги, хочу приобрести CW фильтр в трансивер. Вот в раздумье какой все же взять ? 500 или 270 гц . Не знаю почему ,но на сегодняшний день-это кажется самый дорогой опционный фильтр ! При работе сплитом на разнесенке 1-2 кгц - TS 480 просто затыкается от мощных сигналов,хотя я их практически и не слышу. Отключение АРУ -немного помогает. Может есть у когото опыт в использовании этих фильтров-поделитесь впечатлениями. С удовольствием послушал бы звуковой файл с разными кв фильтрами. 90 % времени провожу в телеграфе в основном на поиск. В контестах не работаю. с ув Михаил
на сегодняшний день-это кажется самый дорогой опционный фильтр !
"Радиоэксперт" цену снизил. В прошлом году было где то 5500р. а сейчас предлагают за 4888р. Но все равно это не 3500. Сам в раздумье, что лучше взять 500 Гц или 270???
Вот файлик из недр и-нета:
Валерий вот и я думаю,что прикупить. Тут уже дело не в комфорте приема- хочется чтоб сплеттеров не слышно было. Многие считают 100 ватт-это не мощность.За файлик спасибо. Может кто нибудь еще откликнется,хотелось бы услышать все за и против.
У меня TS-480SAT есть фильтра 500гц и 1.8кгц работаю в основном в цыфре!Так вот иногда хочется иметь 300гц. фильтр!!!
Попытался установить фильтр YF-107C , не получается . Ножки , которые паять в плату , находятся с другой стороны корпуса , т.е. фильтр можно припаять на плату только со стороны дорожек . Плата , из которой выходят выводы фильтра , держалась на выводах ( просто продеты через отверстия ) , от платы , на которой собран фильтр припаяны 4 провода в изоляции ...
Это так и должно быть , или просто "родные" ножки фильтра отпаялись ( оторваны ? ) при удалении фильтра из другого аппарата , а продавец заменил их гибкими и перепутал расположение ?
Фото не влазят , размер не позволяет ...
.
это оригиналhttp://static.dxengineering .com/global/images/prod/xlarge/kwd-yf-107c_xl.jpg
На имеющемся фильтре плата на донышке фильтра стояла вверх ногами ( зелёнкой внутрь ) , на плате фильтра откушена ножка ( там где их 3 - третья слева ) .
Левые выводы ( на фото ) на имеющемся фильтре выведены проводами вниз ( по сравнению с фото ) , правые соответственно вверх проводками в изоляции .
Всё-таки раза с 9-го получилось впаять . Зря мучился - не работает . Очередная дохлятина от Эфикоиа .
UI8CM, а этот фильтр с такого трансивера или других моделей? 480му нужен еще резистор между одной из ног и землей, чтобы аппарат понял, что в него какой-то фильтр всунули...
Не знаю , он покупался в Эфикоме именно для TS-480 . Так на нём и написано - YF-107C , он же "родной" для 480-го .
Какого ... плата ( донышко ) вверх ногами стояла , родные ножки откушены и выведены гибким проводом в противоположную сторону ? Фото пост 12 - у меня левые выводы ( третьего нет - хотя отверстие в плате есть ) снизу , правые сверху .
UI8CM, видимо так выпаивали, а потом не смогли собрать... Мои фото есть на первой странице, видно с какой стороны какие ноги. Разбирал ради интереса, перед установкой в аппарат, где и стоит по сей день.
Ну это нужно умудриться "не смочь" . Ножки с платы фильтра по прямой выходят через плату-"донышко" , как можно умудриться вместо "по прямой-наружу" отправить их в другое место , а затем перевернуть "донышко" , чтобы эти гибкие провода вывести наружу , это какую траву курить нужно ???
Завтра попробую жёстким проводом все 5 проводов напрямую протянуть - последний шанс :(
По схеме, на разъеме платы фильтров CN554 должно быть 3,3вольта, вывод 2 соответствует выводу распознавания первого фильтра. Вывод 1 второго фильтра.
Может ноги фильтра надо просто вызвонить?
в TS-50 то же применяются опционные телеграфные фильтры и частота в районе 10.7. Но , вроде, не совсем точно такая как в TS-480.
R6CW_Alex
07.09.2015, 20:44
Ув коллеги, хочу приобрести CW фильтр в трансивер. Вот в раздумье какой все же взять ? 500 или 270 гц . Не знаю почему ,но на сегодняшний день-это кажется самый дорогой опционный фильтр ! При работе сплитом на разнесенке 1-2 кгц - TS 480 просто затыкается от мощных сигналов,хотя я их практически и не слышу. Отключение АРУ -немного помогает. Может есть у когото опыт в использовании этих фильтров-поделитесь впечатлениями. С удовольствием послушал бы звуковой файл с разными кв фильтрами. 90 % времени провожу в телеграфе в основном на поиск. В контестах не работаю. с ув Михаил
если только на поиск, наверное лучше 270Гц. на 950 кенвуде стоят оба, имею ввиду полосы по 455. 270 помогает в свалках.
да и на 590 постоянно стоит полоса 300 Гц, как то привык уже.более широкую включаю, только если приходится цэкулять.
...пытаюсь установить самодельный кварцевый фильтр.
Обычно пишут про резистор (1 ком), вроде как по его номиналу идет определение типа фильтра и его места установки (автоматически)
Пробовал, подбирал ,- ни какой реакции, не определяется... ни как.
Может быть у кого нибудь есть возможность измерить тестером конкретное значение этого самого резистора 1 ком ?.
В (17) меню TS 480 выбираю ON. Может еще что упустил? СПБ.
rw9uhg
цитирую RW3FY от 14.02.2009 в теме <Еще раз про TS-480>:
"Логика распознавания фильтров очень несложная.
Фильтр 270 Гц имеет на ножке "распознавания" сопротивление на землю 1 кОм,
фильтр 1,8 кГц --- 47 кОм.
Ну а 500 Гц наверно где-то посерединке между этими значениями". --- 15 kOm?!
Сам проверял в фирменном с полосой 500Гц - так и есть 15кОм.
И еще такой момент, фильтр на 500 включится в цепь, если в ТЛГ режиме полоса DSP low/high cut накручена от 600Гц и меньше, фильтр с полосой 270 будет включатся если от 300Гц и меньше.
Потом результат с самодельным фильтром расскажете, можно и спектр с аудио выхода тоже показать.
...пытаюсь установить самодельный кварцевый фильтр.
Жду с нетерпением результатов..... заинтриговали
Если не секрет на каких кварцах сделали? и если можно схемку скиньте?
Serg и rz6hhf…СПБ!.
Зная конкретные номиналы, решил снова пробовать активировать рабочее место фильтра. Пробовал с резисторами 1кОм и 15кОм (47кОм- не пробовал,) В итоге с 1кОм-ым резистором, (!) появилась индикация “NAR“. С резистором 15 кОм – нет. (вопросы к тому, как конкретно реализована в ts-480 … эта “простая логика распознавания фильтров” …все равно остались. )
Теперь попробовал подключить фильтр. (Все подключения к плате фильтров,- на штифтах, без пайки )
про фильтр: когда то собирал трансивер CONTEST, от него сохранился самодельный CW кварцевый фильтр. Использовал тогда, если не ошибаюсь …MQF 10,7 – 0350. Вскрывал фильтры, выпаивал кварцы. Само собой затем кварцы вскрывались, подтачивались, калибровались по частоте и т.д. Да технология то общеизвестна…ничего тут нового нет. (Один из примеров здесь: http://www.cqham.ru/h-220-5.htm ).
Вот из этих кварцев и собрал на картонке четырех кристальный, лестничный, CW.. Понятно, что он не оптимизирован под рабочее место в 480 –м. Все же Решил проверить этот макет: настроился на какую то несущую, выбором полосы ДСП …вкл\выкл NAR … слышу, - CW фильтр работает. Расстройка влево, вправо от несущей показывает что, полоса будет примерно 300 герц. Но слышу ( S –метр показывает) значительное ослабление принимаемого сигнала.
Что делать дальше примерно понимаю, если посоветуете что то дельное …буду рад!
Полезной оказалась картинка “фильтр изнутри “ Согласование по входу- выходу с помощью автотрансформаторной схемы? Почему то этот вариант напрашивается…
Serg, пост# 6, кварцы с тремя выводами мне ни разу не попадались, однако посмотрите:
http://ru.aliexpress.com/ 20 шт. 10.7 мГц кристалл фильтр 10M15A HC-49T 3dB + - 7,5 20кгц кварцевый кристалл …так я не понял это кристалл фильтр или кварцевый кристалл
СПБ.
Ослабевание сигнала, это фильтр не в полосе....
rw9uhg, то на али фильтра для чм с полосой 15-20кГц.
Выходное сопротивление родного фильтра в схему приемника вроде бы около 700 Ом, уже не помню кто говорил, у кого-то из буржуев узнавал. Попробуйте свой фильтр согласовать на это значение ну и неплохо было бы знать его потери собственные, чтобы была какая-то отправная точка для дальнейших действий. А центральная частота спектра ПЧ там должна быть типовая 10.695.
Если такую вещь решили сделать, для начала надо установить точную частоту ПЧ, вплоть до + - хотя бы 100Гц
Я как то делал КФ для своей самоделки из кварцев 8867... так ПЧ получилось 8863.5
Serg и rz6hhf…благодарю за ответы. Вашей заинтересованностью удалось активировать "фильтр" в своем 480 -м. Начало есть. Пока ещё не решил, -делать мне "такую вещь" или проще купить, особо не заморачиваясь.
проще купить, особо не заморачиваясь
Именно!
Кто ни будь пробовал ставить yk - 88sn в ts 480 ?
Это невозможно, yk-88sn пч 8830 кхц, а у 480 вторая пч 10.695
Добрый день. Есть желание поставить YF-107SN 1.8кгц. Кто нибудь ставил? Как эффект? Есть ли смысл ставить?
Стоит 1,8 кгц и 500 гц..., в SSb 1,8 помогает, я не скажу, что прям фонтан)), но от соседей летит поменьше, для более комфортной работы конечно приходиться полосу покрутить hi и low и эквалайзером на RX поработать.
R6CW_Alex
11.02.2017, 17:17
а не завалялся ли у кого обсуждаемый фильтр.?
а то приобрел у барыги 790 кенвуд, а у него дурная привычка вытаскивать из трансиверов опциональные фильтры :-( жаба, подлая, подсказывает. на укв, наверное, и 500 гц хватит.
Здравствуте форумчане. Хочу обратиться за помощью. Установил в свой аппарат второй недостающий фильтр а именно SSb YF107SN, но аппарат его не видит. 270 герц все нормально , вот 1.8 -проблема. Почитал на ветке . что он распознается при помощи подключения некого сопротивления 47 к. В связи с эти вопрос ? Этот резистор там присутствует или его надо установить самому. Может где в меню еще надо что то выставить ? Фильтр брал с рук не новый.Как проверить живой он этот фильтр или нет.
ua4abw, резистор должен быть в фильтре, прозвоните между корпусом и одной из ног.
Проверить фильтр можно ГСС и ВЧ-вольтметром (осциллом) или подобными способами, смотря какие есть приборы.
Спасибо сейчас пойду прозвоню. И еще вопрос. При включении фильтра 270 гц на дисплее появляется надпись NAR .А при включении SSB фильтра что должно высветиться на дисплее NAR 1 или что ?
Добавлено через 18 минут(ы):
Прозвонил фильтр, действительно между одной из ног на корпус 47 Ком. Прозвонил все дорожки от фильтра ,все нормально( думал может где не пропаял). Остается как вариант открыть фильтр и глянуть его внутренности. Брал здесь на CQHAM .
https://www.youtube.com/watch?v=_RQ80x-hj_k
NAR - должно загораться при включении более широкого опционального фильтра, NAR2 - при более узком. Меню №17 еще настраивает, будет ли включаться CW фильтр в SSB режиме или нет...
Сегодня проверил кварцевый фильтр, подав на вход 0,5 вольта на выходе получил 0,3 вольта, за полосой пропускания фильтра показания стремились к нулю. Отсюда делаю вывод ,что фильтр похоже не причем. Попробовал еще и такой вариант. Выпаял фильтр, и с ножки где распознает процессор подключил резистор 47 к и пробовал его коротить на землю, изменяя при этом полосу пропускания DSP. Режим NAR на дисплее так и не включился, пока частоту не сузил до 300 герц. Получается что на втором слоте установке фильтра есть какие то проблемы ? Может есть какие на соображения на этот счет.
Все верно, если стоит 270Гц фильтр, он в тлг режиме включается сам при выставляемой полосе 300 и меньше. (500й включается при 600 меньше).
1.8 должен включаться сам в ссб режиме, аналогично, при общей полосе меньше 2кГц, можно настроится на несущую по высоким тонам, которая будет стоять скажем на 2.4кГц, потом крутить полосу на уменьшение - должно стать заметно, когда включится 1.8 фильтр - подавление 2.4кГц будет больше и с-метр перестанет показывать наличие несущей в полосе DSP.
Чтобы включался кнопкой может быть надо меню-17 настроить, по крайней мере с 500Гц фильтром в ССБ - это так.
Если не заметно разницы на несущей по высоким и при сужении полосы - попробуйте поменять местами, хотя нигде этого в документации не указано.
Коротить на массу вход определения - лучше не надо...
P.S. Спасибо за начинку 1.8 фильтра, если интересно, моя разборка на 500Гц тут:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?19599-YF-107C-%E8-YF-107CN&p=729412&viewfull=1#post72941 2
Спасибо вас понял. Может попробовать их местами поменять ?
Проблема решилась.Решение найдено. Просмотрев кучу видео на ютубе про TS 480 , увидел , что переключение кварцевых фильтров происходит не сужением полосы по DSP ,а нажатием и удержанием кнопки FIL/NAR.Решил попробовать на своем трансивере и получилось чудо. В режиме SSB в моем варианте, нажимая и удерживая кнопку FIL/NAR включается фильтр 1.8 кГц при этом на дисплее загорается надпись NAR. При повторном нажатии и удержании этой кнопки включается фильтр 270 Гц и при этом загорается надпись NAR2. А при следующем нажатии и удержании кнопки выключаются все фильтры. В мануале написано , что фильтры включаются автоматически при сужении полосы DSP до определенных значений . У меня почему то так включается только телеграфный фильтр. А SSB фильтр включается только при нажатии и удержании FIL/NAR и только в режиме SSB. Получается ,что фильтр 1.8 кГц я в телеграфе включить не могу.Порадовало еще то, что фильтр 1.8 кГц могу включить при любой полосе от 1 до 5 кГц, но только в режиме SSB. Почему не как в описании - не знаю. Возможно прошивка такая . Трансивер 2007 года. Добавил в него TXCO, купленный на алиэкспрессе для TS 590. Теперь упакован полностью, за исключением опции VGS-1. И последний вопрос по поводу SSB фильтра. Установив его в трансивер я не сильно почувствовал большую разницу с фильтром и без. Вот в телеграфе - разница не просто большая а очень большая. А здесь эффект есть ,но не так ярко выражен. Это только у меня ???? или оно так и есть???. У кого стоит 1.8 кГц отпишитесь здесь.
Тоже приобрел 1.8 фильтр на свой 480й на ебей. Года два назад. Он подрезать спектр частот с низу. Пропадают НЧ полностью, а верхние практически остаются на том-же уровне, не знаю для чего это сделали, но немного не приятно для уха. Приходится при включении фильтра немного поворачивать ручку SHIFT в лево. А еще в этом трансивере мне кажется слишком срезанны низкие частоты в приемном тракте,
вопрос к владельцам трансивера T480 SAT..кто паял фильтра на сьёмную платку и не загибал контакты( что плоские такие) корпуса самого фильтра? так и паял не загибая их... так можно вообще? не будет упираться в радиатор под платой ? думаю обьяснять не нужно для чего мне это нужно знать...
вопрос к владельцам трансивера TS480 SAT..кто паял фильтра на сьёмную платку и не загибал контакты( что плоские такие) корпуса самого фильтра? так и паял не загибая их... так можно вообще? не будет упираться в радиатор под платой ? думаю обьяснять не нужно для чего мне это нужно знать...спасибо!