PDA

Просмотр полной версии : YF-107C и YF-107CN



ut2uf
05.01.2012, 16:58
День добрый!

Не могу найти параметры опциональных фильтров. Может у кого-то есть? Выложите плиз!
Интересует прямоугольность YF-107C и YF-107CN.

И еще, могу ли я выключить ДСП? ДСП эквалайзер могу и он выключен по умолчанию. А вот полностью ДСП выключается? Я что-то не нашел, может где-то в сервисном меню? Мне интересно послушать прием только на узкие фильтры.

rz9cf
05.01.2012, 17:26
День добрый! Не могу найти параметры опциональных фильтров. Может у кого-то есть? Выложите плиз! Интересует прямоугольность YF-107C и YF-107CN. http://www.kenwood.eu/products/comm/accessories/filters/YF-107CN/ Внизу странички файл pdf с параметрами YF-107CN. А здесь можно разглядеть параметры YF-107C: http://www.partlancer.com/pics/KENWOOD-YF-107C-NARROW-500HZ-FILTER-TS-480-SAT-HX.JPG.jpg Гугль - рулит!!!

ut2uf
05.01.2012, 17:42
Огромное спасибо! Значит прямоугольность 2,5 и 2,4 соответственно, значительно лучше "родного"!

Интересно, а с учетом ДСП, насколько меняются параметры фильтрации?

rz9cf
05.01.2012, 17:59
Интересно, а с учетом ДСП, насколько меняются параметры фильтрации? DSP в TS-480-м работает по НЧ и в цепь АРУ не включен, исходя из этого и не смотря на то, что полосу пропускания с помощью DSP можно сузить до 50Гц, эффект чисто косметический. Если в полосу пропускания ФОС попадет мощная помеха, трансивер будет дышать в такт помехи из-за срабатывания AGC, в этом случае несколько помогает выключение AGC (АРУ).

ut2uf
05.01.2012, 18:42
DSP в TS-480-м работает по НЧ и в цепь АРУ не включен, исходя из этого и не смотря на то, что полосу пропускания с помощью DSP можно сузить до 50Гц, эффект чисто косметический. Если в полосу пропускания ФОС попадет мощная помеха, трансивер будет дышать в такт помехи из-за срабатывания AGC, в этом случае несколько помогает выключение AGC (АРУ).

Понятно, а если будет включен узкий фильтр, например 270 герц? Это же должно спасти? Я к тому веду, что если поставить опциональные фильтры, то тогда собственно и ДСП не нужен...

Serg
03.12.2012, 15:44
Кому интересно YF-107C внутри.
Монтаж точно рассмотреть не удалось не разбирая платы, но похоже, что это не кварцы, а монолитные фильтры с 3 выводами каждый. Или же специальные кварцы с выводом корпуса в печатный монтаж, если такой тип корпуса существует.

И относительная АЧХ, снятая на самодельной примочке к звуковой карте. Качество звуковой карты желает лучшего, но какая была.

Работа фильтра в трансивере оценена как хорошо. Аудио DSP не годится для работы телеграфом.

ua4abw
07.03.2013, 21:53
Ув коллеги, хочу приобрести CW фильтр в трансивер. Вот в раздумье какой все же взять ? 500 или 270 гц . Не знаю почему ,но на сегодняшний день-это кажется самый дорогой опционный фильтр ! При работе сплитом на разнесенке 1-2 кгц - TS 480 просто затыкается от мощных сигналов,хотя я их практически и не слышу. Отключение АРУ -немного помогает. Может есть у когото опыт в использовании этих фильтров-поделитесь впечатлениями. С удовольствием послушал бы звуковой файл с разными кв фильтрами. 90 % времени провожу в телеграфе в основном на поиск. В контестах не работаю. с ув Михаил

RW6YO
07.03.2013, 23:16
на сегодняшний день-это кажется самый дорогой опционный фильтр !
"Радиоэксперт" цену снизил. В прошлом году было где то 5500р. а сейчас предлагают за 4888р. Но все равно это не 3500. Сам в раздумье, что лучше взять 500 Гц или 270???
Вот файлик из недр и-нета:

ua4abw
08.03.2013, 20:34
Валерий вот и я думаю,что прикупить. Тут уже дело не в комфорте приема- хочется чтоб сплеттеров не слышно было. Многие считают 100 ватт-это не мощность.За файлик спасибо. Может кто нибудь еще откликнется,хотелось бы услышать все за и против.

RU4AJ
08.03.2013, 21:00
У меня TS-480SAT есть фильтра 500гц и 1.8кгц работаю в основном в цыфре!Так вот иногда хочется иметь 300гц. фильтр!!!

UI8CM
05.09.2015, 20:57
Попытался установить фильтр YF-107C , не получается . Ножки , которые паять в плату , находятся с другой стороны корпуса , т.е. фильтр можно припаять на плату только со стороны дорожек . Плата , из которой выходят выводы фильтра , держалась на выводах ( просто продеты через отверстия ) , от платы , на которой собран фильтр припаяны 4 провода в изоляции ...
Это так и должно быть , или просто "родные" ножки фильтра отпаялись ( оторваны ? ) при удалении фильтра из другого аппарата , а продавец заменил их гибкими и перепутал расположение ?
Фото не влазят , размер не позволяет ...
.

UT0UM
05.09.2015, 21:24
это оригиналhttp://static.dxengineering .com/global/images/prod/xlarge/kwd-yf-107c_xl.jpg

UI8CM
05.09.2015, 21:35
На имеющемся фильтре плата на донышке фильтра стояла вверх ногами ( зелёнкой внутрь ) , на плате фильтра откушена ножка ( там где их 3 - третья слева ) .
Левые выводы ( на фото ) на имеющемся фильтре выведены проводами вниз ( по сравнению с фото ) , правые соответственно вверх проводками в изоляции .

UI8CM
06.09.2015, 19:59
Всё-таки раза с 9-го получилось впаять . Зря мучился - не работает . Очередная дохлятина от Эфикоиа .

Serg
06.09.2015, 20:05
UI8CM, а этот фильтр с такого трансивера или других моделей? 480му нужен еще резистор между одной из ног и землей, чтобы аппарат понял, что в него какой-то фильтр всунули...

UI8CM
06.09.2015, 20:24
Не знаю , он покупался в Эфикоме именно для TS-480 . Так на нём и написано - YF-107C , он же "родной" для 480-го .
Какого ... плата ( донышко ) вверх ногами стояла , родные ножки откушены и выведены гибким проводом в противоположную сторону ? Фото пост 12 - у меня левые выводы ( третьего нет - хотя отверстие в плате есть ) снизу , правые сверху .

Serg
06.09.2015, 20:36
UI8CM, видимо так выпаивали, а потом не смогли собрать... Мои фото есть на первой странице, видно с какой стороны какие ноги. Разбирал ради интереса, перед установкой в аппарат, где и стоит по сей день.

UI8CM
06.09.2015, 21:11
Ну это нужно умудриться "не смочь" . Ножки с платы фильтра по прямой выходят через плату-"донышко" , как можно умудриться вместо "по прямой-наружу" отправить их в другое место , а затем перевернуть "донышко" , чтобы эти гибкие провода вывести наружу , это какую траву курить нужно ???
Завтра попробую жёстким проводом все 5 проводов напрямую протянуть - последний шанс :(

rz6hhf
07.09.2015, 13:55
По схеме, на разъеме платы фильтров CN554 должно быть 3,3вольта, вывод 2 соответствует выводу распознавания первого фильтра. Вывод 1 второго фильтра.
Может ноги фильтра надо просто вызвонить?

ra3qdp
07.09.2015, 16:40
в TS-50 то же применяются опционные телеграфные фильтры и частота в районе 10.7. Но , вроде, не совсем точно такая как в TS-480.

R6CW_Alex
07.09.2015, 20:44
Ув коллеги, хочу приобрести CW фильтр в трансивер. Вот в раздумье какой все же взять ? 500 или 270 гц . Не знаю почему ,но на сегодняшний день-это кажется самый дорогой опционный фильтр ! При работе сплитом на разнесенке 1-2 кгц - TS 480 просто затыкается от мощных сигналов,хотя я их практически и не слышу. Отключение АРУ -немного помогает. Может есть у когото опыт в использовании этих фильтров-поделитесь впечатлениями. С удовольствием послушал бы звуковой файл с разными кв фильтрами. 90 % времени провожу в телеграфе в основном на поиск. В контестах не работаю. с ув Михаил

если только на поиск, наверное лучше 270Гц. на 950 кенвуде стоят оба, имею ввиду полосы по 455. 270 помогает в свалках.
да и на 590 постоянно стоит полоса 300 Гц, как то привык уже.более широкую включаю, только если приходится цэкулять.

rw9uhg
21.12.2015, 10:29
...пытаюсь установить самодельный кварцевый фильтр.
Обычно пишут про резистор (1 ком), вроде как по его номиналу идет определение типа фильтра и его места установки (автоматически)
Пробовал, подбирал ,- ни какой реакции, не определяется... ни как.
Может быть у кого нибудь есть возможность измерить тестером конкретное значение этого самого резистора 1 ком ?.
В (17) меню TS 480 выбираю ON. Может еще что упустил? СПБ.

Serg
21.12.2015, 12:49
rw9uhg

цитирую RW3FY от 14.02.2009 в теме <Еще раз про TS-480>:

"Логика распознавания фильтров очень несложная.
Фильтр 270 Гц имеет на ножке "распознавания" сопротивление на землю 1 кОм,
фильтр 1,8 кГц --- 47 кОм.
Ну а 500 Гц наверно где-то посерединке между этими значениями". --- 15 kOm?!



Сам проверял в фирменном с полосой 500Гц - так и есть 15кОм.

И еще такой момент, фильтр на 500 включится в цепь, если в ТЛГ режиме полоса DSP low/high cut накручена от 600Гц и меньше, фильтр с полосой 270 будет включатся если от 300Гц и меньше.

Потом результат с самодельным фильтром расскажете, можно и спектр с аудио выхода тоже показать.

rz6hhf
21.12.2015, 13:17
...пытаюсь установить самодельный кварцевый фильтр.
Жду с нетерпением результатов..... заинтриговали
Если не секрет на каких кварцах сделали? и если можно схемку скиньте?

rw9uhg
23.12.2015, 09:23
Serg и rz6hhf…СПБ!.
Зная конкретные номиналы, решил снова пробовать активировать рабочее место фильтра. Пробовал с резисторами 1кОм и 15кОм (47кОм- не пробовал,) В итоге с 1кОм-ым резистором, (!) появилась индикация “NAR“. С резистором 15 кОм – нет. (вопросы к тому, как конкретно реализована в ts-480 … эта “простая логика распознавания фильтров” …все равно остались. )
Теперь попробовал подключить фильтр. (Все подключения к плате фильтров,- на штифтах, без пайки )
про фильтр: когда то собирал трансивер CONTEST, от него сохранился самодельный CW кварцевый фильтр. Использовал тогда, если не ошибаюсь …MQF 10,7 – 0350. Вскрывал фильтры, выпаивал кварцы. Само собой затем кварцы вскрывались, подтачивались, калибровались по частоте и т.д. Да технология то общеизвестна…ничего тут нового нет. (Один из примеров здесь: http://www.cqham.ru/h-220-5.htm ).
Вот из этих кварцев и собрал на картонке четырех кристальный, лестничный, CW.. Понятно, что он не оптимизирован под рабочее место в 480 –м. Все же Решил проверить этот макет: настроился на какую то несущую, выбором полосы ДСП …вкл\выкл NAR … слышу, - CW фильтр работает. Расстройка влево, вправо от несущей показывает что, полоса будет примерно 300 герц. Но слышу ( S –метр показывает) значительное ослабление принимаемого сигнала.
Что делать дальше примерно понимаю, если посоветуете что то дельное …буду рад!
Полезной оказалась картинка “фильтр изнутри “ Согласование по входу- выходу с помощью автотрансформаторной схемы? Почему то этот вариант напрашивается…
Serg, пост# 6, кварцы с тремя выводами мне ни разу не попадались, однако посмотрите:
http://ru.aliexpress.com/ 20 шт. 10.7 мГц кристалл фильтр 10M15A HC-49T 3dB + - 7,5 20кгц кварцевый кристалл …так я не понял это кристалл фильтр или кварцевый кристалл
СПБ.

rz6hhf
23.12.2015, 10:55
Ослабевание сигнала, это фильтр не в полосе....

Serg
23.12.2015, 11:28
rw9uhg, то на али фильтра для чм с полосой 15-20кГц.

Выходное сопротивление родного фильтра в схему приемника вроде бы около 700 Ом, уже не помню кто говорил, у кого-то из буржуев узнавал. Попробуйте свой фильтр согласовать на это значение ну и неплохо было бы знать его потери собственные, чтобы была какая-то отправная точка для дальнейших действий. А центральная частота спектра ПЧ там должна быть типовая 10.695.

rz6hhf
23.12.2015, 11:30
Если такую вещь решили сделать, для начала надо установить точную частоту ПЧ, вплоть до + - хотя бы 100Гц
Я как то делал КФ для своей самоделки из кварцев 8867... так ПЧ получилось 8863.5

rw9uhg
25.12.2015, 05:19
Serg и rz6hhf…благодарю за ответы. Вашей заинтересованностью удалось активировать "фильтр" в своем 480 -м. Начало есть. Пока ещё не решил, -делать мне "такую вещь" или проще купить, особо не заморачиваясь.

4Y
25.12.2015, 05:58
проще купить, особо не заморачиваясь
Именно!

ra9qbs
16.01.2017, 22:05
Кто ни будь пробовал ставить yk - 88sn в ts 480 ?

LZ1ZJ
17.01.2017, 12:21
Это невозможно, yk-88sn пч 8830 кхц, а у 480 вторая пч 10.695

UA3PKY
11.02.2017, 09:24
Добрый день. Есть желание поставить YF-107SN 1.8кгц. ​Кто нибудь ставил? Как эффект? Есть ли смысл ставить?

R1ZBE
11.02.2017, 14:26
Стоит 1,8 кгц и 500 гц..., в SSb 1,8 помогает, я не скажу, что прям фонтан)), но от соседей летит поменьше, для более комфортной работы конечно приходиться полосу покрутить hi и low и эквалайзером на RX поработать.

R6CW_Alex
11.02.2017, 17:17
а не завалялся ли у кого обсуждаемый фильтр.?
а то приобрел у барыги 790 кенвуд, а у него дурная привычка вытаскивать из трансиверов опциональные фильтры :-( жаба, подлая, подсказывает. на укв, наверное, и 500 гц хватит.

ua4abw
09.12.2017, 22:44
Здравствуте форумчане. Хочу обратиться за помощью. Установил в свой аппарат второй недостающий фильтр а именно SSb YF107SN, но аппарат его не видит. 270 герц все нормально , вот 1.8 -проблема. Почитал на ветке . что он распознается при помощи подключения некого сопротивления 47 к. В связи с эти вопрос ? Этот резистор там присутствует или его надо установить самому. Может где в меню еще надо что то выставить ? Фильтр брал с рук не новый.Как проверить живой он этот фильтр или нет.

Serg
09.12.2017, 23:03
ua4abw, резистор должен быть в фильтре, прозвоните между корпусом и одной из ног.
Проверить фильтр можно ГСС и ВЧ-вольтметром (осциллом) или подобными способами, смотря какие есть приборы.

ua4abw
09.12.2017, 23:32
Спасибо сейчас пойду прозвоню. И еще вопрос. При включении фильтра 270 гц на дисплее появляется надпись NAR .А при включении SSB фильтра что должно высветиться на дисплее NAR 1 или что ?

Добавлено через 18 минут(ы):

Прозвонил фильтр, действительно между одной из ног на корпус 47 Ком. Прозвонил все дорожки от фильтра ,все нормально( думал может где не пропаял). Остается как вариант открыть фильтр и глянуть его внутренности. Брал здесь на CQHAM .

Serg
10.12.2017, 00:01
https://www.youtube.com/watch?v=_RQ80x-hj_k

NAR - должно загораться при включении более широкого опционального фильтра, NAR2 - при более узком. Меню №17 еще настраивает, будет ли включаться CW фильтр в SSB режиме или нет...

ua4abw
10.12.2017, 15:56
Сегодня проверил кварцевый фильтр, подав на вход 0,5 вольта на выходе получил 0,3 вольта, за полосой пропускания фильтра показания стремились к нулю. Отсюда делаю вывод ,что фильтр похоже не причем. Попробовал еще и такой вариант. Выпаял фильтр, и с ножки где распознает процессор подключил резистор 47 к и пробовал его коротить на землю, изменяя при этом полосу пропускания DSP. Режим NAR на дисплее так и не включился, пока частоту не сузил до 300 герц. Получается что на втором слоте установке фильтра есть какие то проблемы ? Может есть какие на соображения на этот счет.

Serg
10.12.2017, 16:27
Все верно, если стоит 270Гц фильтр, он в тлг режиме включается сам при выставляемой полосе 300 и меньше. (500й включается при 600 меньше).

1.8 должен включаться сам в ссб режиме, аналогично, при общей полосе меньше 2кГц, можно настроится на несущую по высоким тонам, которая будет стоять скажем на 2.4кГц, потом крутить полосу на уменьшение - должно стать заметно, когда включится 1.8 фильтр - подавление 2.4кГц будет больше и с-метр перестанет показывать наличие несущей в полосе DSP.

Чтобы включался кнопкой может быть надо меню-17 настроить, по крайней мере с 500Гц фильтром в ССБ - это так.

Если не заметно разницы на несущей по высоким и при сужении полосы - попробуйте поменять местами, хотя нигде этого в документации не указано.

Коротить на массу вход определения - лучше не надо...

P.S. Спасибо за начинку 1.8 фильтра, если интересно, моя разборка на 500Гц тут:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?19599-YF-107C-%E8-YF-107CN&p=729412&viewfull=1#post72941 2

ua4abw
10.12.2017, 16:30
Спасибо вас понял. Может попробовать их местами поменять ?

ua4abw
13.12.2017, 01:14
Проблема решилась.Решение найдено. Просмотрев кучу видео на ютубе про TS 480 , увидел , что переключение кварцевых фильтров происходит не сужением полосы по DSP ,а нажатием и удержанием кнопки FIL/NAR.Решил попробовать на своем трансивере и получилось чудо. В режиме SSB в моем варианте, нажимая и удерживая кнопку FIL/NAR включается фильтр 1.8 кГц при этом на дисплее загорается надпись NAR. При повторном нажатии и удержании этой кнопки включается фильтр 270 Гц и при этом загорается надпись NAR2. А при следующем нажатии и удержании кнопки выключаются все фильтры. В мануале написано , что фильтры включаются автоматически при сужении полосы DSP до определенных значений . У меня почему то так включается только телеграфный фильтр. А SSB фильтр включается только при нажатии и удержании FIL/NAR и только в режиме SSB. Получается ,что фильтр 1.8 кГц я в телеграфе включить не могу.Порадовало еще то, что фильтр 1.8 кГц могу включить при любой полосе от 1 до 5 кГц, но только в режиме SSB. Почему не как в описании - не знаю. Возможно прошивка такая . Трансивер 2007 года. Добавил в него TXCO, купленный на алиэкспрессе для TS 590. Теперь упакован полностью, за исключением опции VGS-1. И последний вопрос по поводу SSB фильтра. Установив его в трансивер я не сильно почувствовал большую разницу с фильтром и без. Вот в телеграфе - разница не просто большая а очень большая. А здесь эффект есть ,но не так ярко выражен. Это только у меня ???? или оно так и есть???. У кого стоит 1.8 кГц отпишитесь здесь.

rz6hhf
14.01.2018, 21:13
Тоже приобрел 1.8 фильтр на свой 480й на ебей. Года два назад. Он подрезать спектр частот с низу. Пропадают НЧ полностью, а верхние практически остаются на том-же уровне, не знаю для чего это сделали, но немного не приятно для уха. Приходится при включении фильтра немного поворачивать ручку SHIFT в лево. А еще в этом трансивере мне кажется слишком срезанны низкие частоты в приемном тракте,