PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по Х1-48.



artemium
20.02.2006, 19:42
Уважаемые участники.Есть прибор ,далеко не новый.Вопрос в том что (см фото)это снято на максимльной полосе качания на минимальном поддиапазоне(100-1,5 мгц)По осциллографу все шоколадно,нет там никакого ни горба ни провала.Соединен вход с выходом штатным кабелем.Метки 100 кгц.
Подозреваю что это какой-то резонанс вот только чего?.И чем лечить?
И вопрос номер два на максимальном поддиапазоне(10-150 мгц)зело нестабильна амплитуда напряжения.С 2 до 0,8 вольта.Это так и надо?
Если нет то как лечить?
Выход со входом соединен штатным кабелем.
Замерялось осциллографом с1-99.
Спасибо.

artemium
21.02.2006, 19:08
Странно на других форумах(сайтах) тем про Х1-48 не нашел,а здесь аж три.Неуж-то никто ничего не знает?
У меня мнение что искать надо с проверки напряжений питания,и замены всех электролитов в схеме питания.Потому что если на экране какой-то возбуд.то наверное 50 процентов это питание по причине высыхания кондеров.На ГФЧ и ГПЧ кондеи не электролиты-сохнуть там нечему.
Схемы полность есть.

Alazon
22.02.2006, 12:53
ИМХО: после предлагаемой проверки или даже до нее просмотреть на том-же диапазоне и полосе в режиме ручной перестройки. Смахивает на какой-то возбуд на низких частотах, который в самом деле может и возникает от высыхания электролитов. Использую такой прибор, но ремонтируют метрологи.
Удачи!

RW9MF
22.02.2006, 13:36
А это случайно не начало поддиапазона?

micyaylo
22.02.2006, 22:29
Про Х1-48 знает ВСЁ ew4dx
Спросите...

micyaylo
22.02.2006, 22:33
А от меня простой совет-
меняйте ВСЕ ЭЛ кондюки, которые попадутся...

artemium
23.02.2006, 08:11
На ручной перестройке то-же самое.
Да это вид на всю полосу 100 кгц-1,5 мгц."возбуд" именно в начале 100-400 кгц.(метки на картинке 100 кгц.)
Будем выискивать кондюки и менять.
Бедем надеяться что ew4dx увидит топик и подскажет.Если нет-напишу письмо.А пока мне не горит.
Спасибо.

6n2p
23.02.2006, 22:05
всё правильно , artemium.
Попробуй вместо штатного кабеля использовать детекторную головку.
У тебя канал верт . отклонения пропускает частоты до 300 кГц судя по меткам а дальше заваливает, отсюда такая картинка на екране. надо же представлять принцип работы прибора прежде чем что то им мерить или прооверять его .

artemium
24.02.2006, 08:19
Выходит что такая широкая полоса и должна быть?У меня такое представление что он дожен показавать ачх в виде кривой линии на экране.Сомневаюсь что он должен показывать как осцилограф в виде синусоиды.Правда частоту 50 гц.показывает как синусоиду,но эта частота лежит далеко от рабочих частот. Описания у меня нет,есть только 2 альбома схем.Сейчас идет этап выыскивания всех высыхющих кондеев ,составяеться список,а потом покупка и замена их.
Детекторная голова есть,как соберу прибор попробую.

Alazon
24.02.2006, 10:46
Hi! И я, старый пес, не сообразил, просто на ум не пришло что кто-то может так проверять неравномерность выхода ГКЧ. Проверять нужно на согласованную детекторную головку, которая входит в комплект прибора. Головку прямо соединять с выходом ГКЧ и манипулируя уровнем при максимальном усилении проверить...
Электролиты менять хорошо, а нужно ли?
73!

micyaylo
24.02.2006, 11:28
Чем старше становимся, тем медленее врубаемся...
Включаю Х-шку в предложенном варианте и вижу тоже-самое, чешу старую репу и подключаю к ней Г4-102 напрямую ( а у него начало- 100кГц) и вижу
на 100кГц чувств -12мВ, а на 150- уже в два раза хуже
Включаю со штатной дет головкой -никаких безобразий
Резюм
1-так и должно быть
2-зачем Х-шке широкополосный осцилл
3-если сегодня будет св час-другой посмотрю на 65-м входной усилитель Х-шки
4 о результатах доложу

6n2p
24.02.2006, 19:56
мужики да хорошь фигнёй заниматься.
Это перебор, явно перебор....
Широкополосный тракт нужен для того чтобы формировать две линии на экране трубки. комутация происходит с частотой 70 кГц.

artemium
кривая линия, это огибающая сигнала, ПРОДЕТЕКТИРОВАНАЯ ДЕТЕКТОРНОЙ ГОЛОВКОЙ.

artemium
24.02.2006, 20:20
Спасибо.
Накопал еще отсутствие на плате усилителя индуктивности Л6.(см фото)заместо него проволочка.Оно так и надо???
Если не затруднит у кого прибор под рукой,сфотайте как у вас выглядит "вид с пробником".

micyaylo
24.02.2006, 20:46
А какой широкополосный?
Кто- нибудь в букваре видел численное выражение этой полосы для любимого Х1-48

micyaylo
24.02.2006, 21:19
"А что конкретно не работает"- цитата из ew4dx
И я к ней присоединяюсь
С ув

ew4dx
25.02.2006, 09:35
Artemium, так что у Вас не работает?
Что значит штатный кабель? При подключении ДЕТЕКТОРНОЙ ГОЛОВКИ у вас не может быть такой картинки, как на первом снимке. Либо Вы включаете простой кабель с выхода на вход, либо у Вас пробита детекторная головка. Это первое, что приходит на ум, глядя на картинку.

Дмитрий М
25.02.2006, 10:50
В начальном варианте у Вас должно быть такое соединение как на фото. Головка проходная из комплекта прибора с условным значком диода на моём фото не подключена к выходному разъёмы ГКЧ для лучшего обзора на фото. Но к входному канала отклонения подключена. Вы так включаете?
http://b.foto.radikal.ru/0602/6826827e9c02t.jpg (http://www.foto.radikal.ru/f.aspx?b06026826827e 9c02jpg)

Дмитрий М
25.02.2006, 10:51
Я на Х1-47 показывал, но они в общем-то однотипны. По подключению особенно.

artemium
26.02.2006, 05:45
Спасибо.
Да я подключил обычный кабель с выхода на вход.
Подумалось что при таком раскладе должна быть прямая линия.Вместо этого увидел (картинка в первом посте)Подумалось что такого быть не должно.
с принадлежностей есть (фото) Насколько понял надо подключать через деталь с рисунком диода?включая ее на вход.
А как у вас картинка при подключении обычного кабеля?

ew4dx
26.02.2006, 08:11
Вот теперь правильно... Верхняя головка высокоомная, вторая низкоомная. Лично я всегда пользуюсь высокоомной - удобнее работать. Включение прямым кабелем - нонсенс.

ГЕША
26.02.2006, 08:20
вопросик для ew4dx немного не по теме...
у моего Х1-48 с прогревом начинает подергиваться линия развертки , а линия меток нормально стоит на месте не напрягает сильно но не приятно ...ваще то .....
есть из опыта что там такое могет быть ...?????

ew4dx
26.02.2006, 08:58
Обычно там дохнет микросхема в усилителе отклонения, то ли 218, то ли 284 серии - точно не помню, надо смотреть по схеме. Она там одна такая.

artemium
27.02.2006, 05:41
Спасибо.
Как кондеи достану и преставлю,продолжу.А вопрос по поводу отсутствия катушки (на первой странице фотка)катушка по схеме обзываеться L6,ее там и не должно быть иль это чья-то самодеятельность?
И нестабильно напряжение на полосе качания 10-150 мгц.-это так и надо?Может это связано с отсутствующей Л6?

RN3QVG
11.04.2006, 18:26
Может ли кто-нибудь сфотографировать платы генераторов (фиксированного и перестраиваемого) и усилителя (со смесителем и фнч) от Х1-48. Хочется собрать их и подключить к осциллографу и не тратить кучу денег на Х1-..
Была попытка собрать усилитель, но пошел возбуд ~100 МГц, и скорее всего из-за неправильной разводки самодельной платы.
В скачанном описании разводки плат не нашел.

ew4dx
12.04.2006, 14:56
Могу сфотографировать, но только завтра или в пятницу.

RN3QVG
13.04.2006, 09:18
Заранее спасибо
Жду
rn3qvg(гав)mail.ru

ew4dx
13.04.2006, 10:22
Высылаю обещанное:

ew4dx
13.04.2006, 10:27
Вторая часть. Размер плат - 60х120 мм для маленьких, 90х120 для большой.

RN3QVG
05.05.2006, 14:51
Большое спасибо за фото. Уже собрал их, все работает.