PDA

Просмотр полной версии : ГИ-7б и другие металлокерамические триоды



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Filin-2000
02.12.2015, 14:45
ток возбуда? Это что то новое. я про мощность в нагрузке говорю.
т.е. на любой частоте ток возбуда будет рассеиваться на дросселе не взирая на частоту?
с чего вообще должен иметь место ток возбуда если возбуда нет?

Добавлено через 7 минут(ы):

Почему на 144мгц не ставят антипаразитки, может там есть ток возбуда на 500мгц? Или на 144 не бывает токов возбуда?

Ф.Алексей
02.12.2015, 16:32
Почему на 144мгц не ставят антипаразитки, может там есть ток возбуда на 500мгц? Или на 144 не бывает токов возбуда?
Кто это Вам сказал, что не ставят? Во первых граничная частота многих ламп слишком мала и возбудится на СВЧ они просто не могут. Во вторых некоторых "радиолюбителей" не колышат возбуды выше 200Мгц. Пока они не погасят какой нибудь TV-канал.


я про мощность в нагрузке говорю.

Мощность в нагрузке из за возбуда непременно возрастёт, только это будет не полезная мощность! А общяя. Ну если у Вас конечно есть селективная нагрузка.....тады ОЙ.:ржач:

Filin-2000
02.12.2015, 16:41
т.е. присутствие этой емкости очень сильно влияет на TVI?
Чет на западе мало кто их ставит на 2...3 гс-35б.

R3RW
02.12.2015, 20:10
Можно ведь элементарно проверить.Что там добавилось(побочные излучения) или нет на выходе.Какой-либо волномер или ГИР, если нет анализатора спектра.Прокрутить весь диапазон в верх с катушками какие есть. И посмотреть на "пики", на каких частотах вылазят. С антипаразиткой и без.Всё сразу станет ясно. Нужен или нет в каждом конкретном случае.

Ф.Алексей
02.12.2015, 21:34
Можно ведь элементарно проверить.
Можно конечно! Только прокручивать ооооочень долго придётся! Да и бесполезно!
Поскольку проверка на нагрузку это одно, а на антенну другое, на мокрую антенну одно, а на сырую другое. На данной частоте одно, а на другой другое ииии тд. ииии тп. Вот именно для всего этого и ставится В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ антипаразитный дроссель! :ржач:


Чет на западе мало кто их ставит на 2...3 гс-35б.
Вы лично, можете антипаразитные дроссели НЕ ставить!

Filin-2000
02.12.2015, 22:02
Покажите схему где на укв 144, 430 этот дроссель установлен?
Может он специфичен и не видим? Или как то конструктивно интересно выполнен?

CHACK
05.12.2015, 18:57
Вот именно для всего этого и ставится В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ антипаразитный дроссель!

В усилителе на ГИ-7Б "антипаразит" стоит и видимо не зря, т.к. резистор слегка поджареннный.....

Евгений240
05.12.2015, 22:46
В усилителе на ГИ-7Б "антипаразит" стоит и видимо не зря, т.к. резистор слегка поджареннный..... Необязательно. Допустим у вас стоит антипаразит с индуктивностью около 0,05 мкГн. ( это приблизительно 3 витка провода диаметром 1,5 мм с шагом 1,5 мм на оправке диаметром 7 мм ), В этом случае, его реактивное сопротивление будет в районе 10 Ом на частоте в 30 МГц. Соответственно, на резисторе в 20 Ом, подключенном параллельно катушке выделит около 2,5 Вт тепла. (речь о Ги7б) Поэтому, у тех кто часто работает на ВЧ, резисторы часто темнеют и без возбуда.

CHACK
06.12.2015, 05:59
это приблизительно 3 витка провода диаметром 1,5 мм с шагом 1,5 мм на оправке диаметром 7 мм

...всего 1 виток.

UA4WSA
10.12.2015, 14:53
Не долбануло:ржач: Распаял полностью источник питания со схемой задержки включения, высокое и вспомогательные напряжения... По высокой после умножителя на холостом получилось примерно 1270В... Думаю если на дня не будет геморроя со службой, то распаяю до конца весь аппарат... Подскажите какой ток покоя выставлять?

UA4WSA
10.12.2015, 19:43
Вопрос снят...40мА на лампу...

Евгений240
10.12.2015, 22:16
...всего 1 виток. Нет, три...

CHACK
12.12.2015, 15:41
Нет, три...

Вы наверное меня не поняли, у меня в РА антипаразит 1 виток.:smile:

Евгений240
12.12.2015, 17:40
Старый уже, позднее зажигание.:-P В РА на ГУ 19 ( 6Р3С) и в ГК 71*2 у меня нет антипаразитов в анодных цепях. В сеточных стоят на всякий случай. На ГИ 7Б стоят, по полвитка полоски из консервной банки. Сразу поставил, уж больно лампы высокочастотные. Может быть и без них не заводится. Но без них не пробовал.

UA4PKJ
12.12.2015, 18:59
Ребята привет! Ум на 2х ги46б питание бестрансформаторное. 1800в. Не пойму что твориться. Пытаюсь ток покоя выставить' сначала собрал на lm317 с сайта Гончаренко. Не пошло' при включении на передачу без подачи возуждения ток сразу подскакивает до 500ма. Собрал цепочку стабов 3 д815а ' 817г запирает. Ток показывает порядка 40ма. Но! При вращении кпе по горячему концу ток подскакивает до 500ма. Ввожу обратно кпе до минимум емкости ток покоя 40ма. Ничего не понимаю. Что проиходит. Возбуд? Какое взаимодействие между установкой тока покоя и вращением кпе что приводит к уселичению тока покоя?. Антипаразитники в виде спирали 3витка из нихрома. Спасибо!

DL8SP
12.12.2015, 19:25
"Возбуд"! 100%. Разбираться с монтажом и расположением деталей нужно.

КУ4ЕР
12.12.2015, 19:55
При вращении кпе по горячему концу ток подскакивает до 500ма.
100% самовозбуждение! При вращении КПЕ настраивается какой-то контур. Возможно на рабочей частоте. Проверьте неонкой!

UA4PKJ
12.12.2015, 20:26
Неонка не горит. От трансивера к ум кабеля не подключен. Попробую антипаразитники на резисторе поставить' нихромовые выкинуть. По входу из биноклей транс он же катодный дроссель.

DL8SP
12.12.2015, 20:42
Ещё раз - проверить монтаж, т.е. саму конструкцию. Поясняю, у Вас бестрансформаторное анодное питание. Потому, нужно проверить и найти правильную точку - с сетки лампы, через конденсатор 2200пФ(или какой там поставили) на общую - на корпус. В своё время мне пришлось "повозиться" с этой хренью. Оптимальный вариант, о котором уже много писалось, сделать составной конденсатор из 4х 560пФ или-же из пяти 470пФ. И установить их по периметру той пластины(или ещё, что у вас применено) на сетки ламп. И ещё ряд ошибок есть, описывать не хочется снова, поскольку на этой "ветке" всё это есть. Удачи! Я думаю, что всё у Вас получится. Только без суеты.:-P

ra3gn
12.12.2015, 21:03
to ua4pkj
нужно показать человеку с опытом построения усилителей на триодах- он сразу найдет причину.
С уважением.
Владимир

UA4PKJ
12.12.2015, 21:09
Спасибо ребята. Проверю. Собирал трансформаторный на 2х ги7бт все работало. Тут новый корпус ' лампы другие' обвес тот же только питание бестрансформаторное. Площадка под сеткой двхсторонний текстолит. Конденсатор с сетки на корпус один к15у 2200пк. Попробую составной. Из 4 или 5 как посоветовали.

Евгений240
12.12.2015, 22:27
Двухсторонний текстолит, прошейте проволочными перемычками. Побольше перемычек, не жалейте.

RK4CI
12.12.2015, 23:59
Конденсатор с сетки на корпус один к15у 2200пк.
Конденсатор нужен не на корпус, а на минус источника питания. Вы нарисуйте схемку, что вы сейчас собрали. Сетка вначале подключена к корпусу, по которому гуляют токи П контура, а уже только потом, через ёмкость, к катоду, который "сидит" на минусе источника питания. И уже только потом, возможность неудачного монтажа. Но думаю, основная ошибка, всё же в неправильном заземлении сетки.

UA4PKJ
13.12.2015, 00:26
Схема 'легкий и мощный па' Конденсатор идет с пластины на которой сидят сетками ги46б на корпус ум. На сетке сидит минус источника питания правда через амперметр. То есть сетка не глухо сидит на минус источника а как бы через шунт амперметра. Может в этом дело?
Схему нарисую щас.
Проверил...точно. сетка сидит на минус источника питания через амперметр для измерения тока покоя и тока анода.

RK4CI
13.12.2015, 01:19
На сетке сидит минус источника питания правда через амперметр.
Понятно. Без схемы я почему то подумал, что сетка "заземляется" только по ВЧ. У вас же триод, и сетка и должна сидеть на минусе источника питания напрямую. При бестрансформаторном питании, будет гораздо более критичным выполнение входа, и заземление упр. сетки. Ведь реактивные токи П контура, на ВЧ диапазонах составляют несколько ампер.


точно. сетка сидит на минус источника питания через амперметр для измерения тока покоя и тока анода
Здесь всё правильно. Амперметр будет показывать чисто ток анода. Нарисуйте, как подаёте раскачку. Через трансформатор, тогда вторичная обмотка фактически включена между катодом и сеткой. Или через разделительный конденсатор. Тогда напряжение раскачки действует между корпусом усилителя и катодом. Последнее, не слишком желательно.

Глазунов
13.12.2015, 01:39
Помаленьку собираю

Не очень удачное расположение катушек П контура.
Подумайте, имеет смысл позаниматься в кубики....
Очень длинные выводы до галетника.

КУ4ЕР
13.12.2015, 06:58
сетка сидит на минус источника питания через амперметр для измерения тока покоя и тока анода.

Здесь всё правильно. Амперметр будет показывать чисто ток анода.
Так ли? Ток, как известно (в лампе) это поток электронов! Если считать, что ток "рождается" на упр. сетке (эмиссия) то да, но эмиссия это "дело" катода. Поток электронов "рождается" на катоде, "пролетает" сквозь сетку, а далее на анод. Если лампа левая, то через сетку вообще ничего не течёт (ток равен нулю). Микроамперный ток утечки никак не "тянет" на ток анода! Но даже он (ток утечки) это ток между катодом и сеткой и вычитается из катодного тока для анодного!
Ток сетки это то, что создаётся драйвером из эмиссии катода и этот ток вычитается (ответвляется) из тока, который потом (ток драйвера) благополучно попадает на анод.

RV3RF
13.12.2015, 09:52
-----------------------
gu-74b.219254

Eugene163
13.12.2015, 10:05
GU-50.219256

UR3ER
13.12.2015, 17:17
219274219275

Filin-2000
13.12.2015, 21:38
Прикольная схема. Какой же ток покоя будет при 15в смещения при анодном 2500? :roll:
P-in = 20MAX. Через емкость. :ржач:

mopekan
13.12.2015, 22:15
UA4PKJ То есть сетка не глухо сидит на минус источника а как бы через шунт амперметра.

Здравствуйте всем.
Уважаемый, извините за нескромный вопрос. А у вас амперметр шунтируется конденсатором???
Падение ВЧ напряжения на приборе может дать неожиданный результат.
Всем удачи и с наступающим НОВЫМ ГОДОМ.
С уважением Михаил, ua9xo, 73!:beer:

UA4PKJ
13.12.2015, 23:27
Здравствуйте! Вобщем что сделано. По кругу с платы где сидят сетки лампы накидал штук 8 2200 на 3кв. Сборная емкость. Не помогло.
Михаил ua9xo недавно сидел думал об этом. Да именно так' сетки через шунт манганин' кондером не зашунтирован. Только шунт и прибор на 1ма.
Прошил текстолит с двух сторон несколькими перемычками. Может есть смысл сетки глухо посадить на минус источника питания а измерительный прибор в цепь смещения. Видел так на одном сайте.

mopekan
14.12.2015, 01:38
A4PKJ Да именно так' сетки через шунт манганин' кондером не зашунтирован. Только шунт и прибор на 1ма.
Уважаемый, поставьте конденсатор параллельно прибору 0,1мкФ. Приборы нужно обязательно шунтировать.
Проверьте, будет возбуд или нет.
Удачи. 73!
Прибор в катоде будет иметь другое назначение измерения в том числе и в минусе. Нужно решить, что
конкретно вам нужно измерять. 73!

Ф.Алексей
14.12.2015, 02:15
Прикольная схема. Какой же ток покоя будет при 15в смещения при анодном 2500? :roll:
P-in = 20MAX. Через емкость. :ржач:
Прикольней переменная в горячем конце. Её ёмкости хватит максимум до 14Мгц. Главное красиво нарисоватью:ржач:

UR3ER
14.12.2015, 14:38
Прикольней переменная в горячем конце. Её ёмкости хватит максимум до 14Мгц.

Ясное дело ,видать опечатка ,имелось ввиду максимальная емкость горячего КПЕ

219353

Ф.Алексей
14.12.2015, 20:20
Именно такой максимальной ёмкости и хватит только до 14Мгц.!

Viktor UA4FIF
14.12.2015, 21:24
До 14 свободно, а в некоторых случаях и до 7 Мгц.

UA4WSA
21.12.2015, 11:39
Нужно сделать проход через перегородку лампового блока, есть конденсаторы проходные КТП 6800 пФ, за накал не беспокоюсь, явно не подведут, а анодное как то не уверен, тем более что по паспорту рабочее не более 500 В:roll:

КУ4ЕР
21.12.2015, 11:52
анодное как то не уверен
Запрессуйте в перегородку, в соответствующее отверстие отрезок коаксиального кабеля с небольшим натягом. Диаметр изоляции 10-12 мм(можно больше). Центральную жилу оголите для пайки с обеих сторон.

Ф.Алексей
21.12.2015, 13:24
по паспорту рабочее не более 500 В:roll:
Задаёте вопрос и сами на него отвечаете?! :)


Диаметр изоляции 10-12 мм(можно больше).
Это, эдак коловольт на 10 получится!:ржач:

Ф.Алексей
22.12.2015, 22:37
Ну вот и я закончил настройку очередной малышки.:ржач:

R3KBL
22.12.2015, 23:06
Ф.Алексей, крышку усилителя открыть и увидеть содержимое возможно?

Ф.Алексей
22.12.2015, 23:31
Ф.Алексей, крышку усилителя открыть и увидеть содержимое возможно?
Конечно.

UX0DC
23.12.2015, 00:43
Алексей , это два ТН 36 ? И если не затруднит то фото с низу ! Я так понял . что это всё по этой схеме ! И какие размеры корпуса у этого усилителя ?

mopekan
23.12.2015, 09:25
Ф.Алексей Конечно.

Добрый день всем.
У вас на горячем конце стоит конденсатор от Р-104, если я не ошибаюсь?
При таком напряжении и зазоре не прошивает? Если, конечно, на ГУ-74 1800 В?
Хотел такой поставить на ГИ-46, но побоялся прошивания. Спасибо.
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ всех.
Удачи и всех благ.
С уважением Михаил, ua9xo, 73!:beer:

Eugene163
23.12.2015, 10:00
Ну вот и я закончил настройку очередной малышки
Алексей, а где анодный трансформатор, в отдельном блоке?
И как собран каскад, с закачкой в сетку?
Какую мощность получили?

UX0DC
23.12.2015, 11:34
Алексей делает по безтрансформаторной схеме ! Постом выше я выложил его схему. Схема рабочая , видел видео https://www.youtube.com/watch?v=bPY1BdnnFM8
Меня интересует как он в этой конструкции обдувает лампочку . И высота корпуса ! Думаю 150 мм. высота . Какое расстояние от панельки до куллера. Уж довольно компактный корпус.

RQ3M
23.12.2015, 11:38
Похоже что это корпус от вольметра В7-16.
Он действительно не велик.

UX0DC
23.12.2015, 11:40
Я собираю по этой схеме в корпусе от C1-67 ! Как говорят в таких случаях " а слона то я и не приметил !" Теперь обратил внимание на анод , там изолятор из фторопласта !:-P

Ф.Алексей
23.12.2015, 12:41
Алексей , это два ТН 36 ?
Совершенно верно.


И если не затруднит то фото с низу !
Не затруднит.



Я так понял . что это всё по этой схеме !
Практически да.


И какие размеры корпуса у этого усилителя ?
350х360х120мм.

Добавлено через 5 минут(ы):


У вас на горячем конце стоит конденсатор от Р-104, если я не ошибаюсь?
Не ошибаетесь.


При таком напряжении и зазоре не прошивает? Если, конечно, на ГУ-74 1800 В?

Всё верно 1800В. До 2000В. этот конденсатор держит. Только пластины выравняйте аккуратненько!:ржач:


а слона то я и не приметил !" Теперь обратил внимание на анод , там изолятор из фторопласта !:-P
Правильно! Лампа, скотина:smile: не лезла по высоте. Но очень хороший корпусок. А пипка..... да пусть торчит, она не мешает!:ржач:

UX0DC
23.12.2015, 12:44
Теперь всё предельно ясно !:super: Точно такую улиточку продал в Светловодск .

Ф.Алексей
23.12.2015, 12:53
Меня интересует как он в этой конструкции обдувает лампочку ..
Я думаю на фото всё видно. Мало того у меня на входе воздуха вентилятора стоит противопыльный фильтр!!! Просто из опыта знаю, что бывает с радиатором лампы через год-два.
А если, как я брать УМ на природу то вообще караул, после каждого выезда разбираю УМ и выгребаю из вентиляционной системы и радиатора лампы КУЧУ засушенных комаров и что страшнее слепней!!!


Теперь всё предельно ясно !:super: Точно такую улиточку продал в Светловодск .
Да это обычная китайская улитка, покупал по 250р. за штуку. Есть на 12в. есть на 24в. Дует отлично!

UX0DC
23.12.2015, 12:56
Алексей , если я правильно понял по фото , то трансформатор под шасси у вас включается первым, и потом по цепочке всё остальное ?

Ф.Алексей
23.12.2015, 13:00
Алексей, а где анодный трансформатор, в отдельном блоке?

Какой такой отдельный блок?:smile:
Какой такой анодный трансформатор?:smile :
Нафига он нужен?:ржач:


Алексей , если я правильно понял по фото , то трансформатор под шасси у вас включается первым, и потом по цепочке всё остальное ?
Нееее, это к сожалению пришлось поставить дополнительный транс для питания улитки. Она гадина жрёт 1А. И мне не хватило тока для неё от стандартных трансов!:-(
А включение анодного питания происходит, как и на схеме от реле времени с задержкой в 3 минуты. Естественно ещё и через мягкий пуск.
Короче, кнопочку сеть нажал и жди 3 минуты пока не загорится лампочка анод.

Eugene163
23.12.2015, 13:24
Нееее, это к сожалению пришлось поставить дополнительный транс для питания улитки.
А тип и фото улитки можно?

Ф.Алексей
23.12.2015, 13:44
А тип и фото улитки можно?
Любой каприз за Ваши ..... ээээ бесплатно.:smile:

Eugene163
23.12.2015, 14:41
Любой каприз за Ваши ..... ээээ бесплатно.
Спасибо Алексей!

UR5VFT
23.12.2015, 14:43
Ф.Алексей (http://www.cqham.ru/forum/member.php?3114-%D0%A4-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%81%D0%B5%D0% B9) - фильтр л1- л2 по http://dl2kq.de/pa/1-4.htm должен стоять после входного тр у Вас наоборот.. Если можно почему и для чего?

Eugene163
23.12.2015, 16:33
...Вероятно для гальванической развязки.

mopekan
23.12.2015, 17:46
Ф.Алексей (http://www.cqham.ru/forum/member.php?3114-%D4-%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E 9)Всё верно 1800В. До 2000В. этот конденсатор держит. Только пластины выравняйте аккуратненько!:ржач:

Большое спасибо за инфо.
Я уже поставил микроновскую. Но на будущее учту.
Всех благ. 73!:beer:

UR5VFT
23.12.2015, 18:13
...Вероятно для гальванической развязки.
- задача этого фильтра компенсировать входную емкость 60 пик 74 лампы а в таком включении этого наверное не происходит У меня такая схема4 отлично работала а для гальв. развязки стоял тр 1-3 на бинокле.. 73!

Ф.Алексей
23.12.2015, 21:47
а в таком включении этого наверное не происходит
Почему это?:smile:

Filin-2000
26.12.2015, 15:16
Будет очень интересно, если не трудно.... .
Будем ждать!
Мне всё же думается, что при малой нагрузке( сопротивлении потоку)
ток и уровень шума будет вполне... .
Но, ждём!
Приветствую. Вчера получил посылку. Думаю с чего вдруг такая огромная коробка для улитки. Открыл - а там их 2шт :ржач:
Заказал одну а приехало 2 за $12.
Видео, 12в питание. https://youtu.be/sAkh6M4PFCo
включал на 9.5в (ниже не могу напряжение опустить на бп) все равно многовато дует. ИМХО вольт 7 нормально будет.
Пробовал подать 16, улитка при таком напряжении начинает ползать :) На продув лампы после снятия накала в самый раз вольт 15 на 20-30сек.

Alex-31
26.12.2015, 16:04
включал на 9.5в (ниже не могу напряжение опустить на бп) все равно многовато дует. ИМХО вольт 7 нормально будет.
Пробовал подать 16, улитка при таком напряжении начинает ползать На продув лампы после снятия накала в самый раз вольт 15 на 20-30сек.

хороший манёвр мощностью, чтобы термостат поставить...

UT1LW
26.12.2015, 18:07
Поставил такую улитку. Через год завизжала. Даже не пытался разбирать. Дерьмо.

Ф.Алексей
26.12.2015, 18:29
Поставил такую улитку. Через год завизжала. Даже не пытался разбирать. Дерьмо.
Бывает. Только прежде чем, что то обзывать дерьмом, нужно уметь им пользоваться. Любая, даже новая вещь требует профилактики. Смазать подшипники нужно было до установки, причём хорошей смазкой, а не гуталином. И тогда улитка проработает долго и счастливо. А так, за три копейки да ещё ничего не делая, да что бы работала годами.... Купите себе PAPST за 15000 рублей и будет счастье.

UT1LW
26.12.2015, 18:41
Ф.Алексей, спасибо. Не знал, что новье нужно готовить. Комповые вент-ры работают на обдуве много лет нормально. Есть даже от АТ286. Этож сколько лет и без профилактики, правда японский. Вы в купленом компе сразу мажете? Да, еще - я не сижу часами в эфире. С ув.

Ф.Алексей
26.12.2015, 18:53
Ф.Алексей, спасибо. Не знал, что новье нужно готовить. Комповые вент-ры работают на обдуве много лет нормально.
Комповые вентиляторы снимаются с заводских БП. А здесь отдельное барахло! Оно и стоит 100р. за штуку. Не многовато ли хотите для халявы? Но при умелом подходе и 100 рублёвую хрень можно заставить долго работать. Я же сказал, недовольны, купите фирменный PAPST и ставьте его без забот. Только стоит он 15000р. Хотите халяву заставить работать, включите голову.:ржач:
P.S. Хороший пример, запчасти к автомобилям..... Купите в самом золотом магазине, один хрен она проходит в три раза меньше, чем заводская. Ни кто же не вопит ограбили, караул!

UT1LW
26.12.2015, 19:12
Ф.Алексей, не.не я всем доволен.

RA1APY
26.12.2015, 22:10
А если не секрет, а какой смазкой лучше подшипник смазать?

R3RW
26.12.2015, 22:53
Лучше не сохнущей. Из доступных(халявных) -трансформаторное масло.

UR1024SWL
26.12.2015, 23:21
Лучше не сохнущей. Из доступных(халявных) -трансформаторное масло.
Уже давно не доступное (вернее очень дорогое и продаётся на литры), минусы его гигроскопичность (дешевое, халявное наверно уже в таком виде), проникает даже через изоляцию проводов и еще ядовито. Да и главная функция его отвод тепла.

UT1LW
26.12.2015, 23:29
Оно и стоит 100р. за штуку. 3-4 года тому отдал в "Космодроме" где-то 12-14$.

Добавлено через 7 минут(ы):


Лучше не сохнущей. Из доступных(халявных) -трансформаторное масло. Ни в коем случае
- оно не обладает смаз. свойствами. Заборы пропитывать - да, не сохнет и дерево не гниет. У нас для этого "несли" частные домовладельцы.

R3RW,

радиолюб
27.12.2015, 06:42
спросите у Ф.АЛЕКСЕЙ. --он должен знать.

UA9AU
27.12.2015, 09:04
силиконовая,в шприцах,в любом радиомагазине имеется.

mopekan
27.12.2015, 09:19
UA9AU силиконовая,в шприцах,в любом радиомагазине имеется.

Здравствуйте всем.
У меня используется СИ-180.
Продается в шприцах по 2 мл.
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ. Удачи.
С уважением Михаил, ua9xo, 73!:beer:

UR1024SWL
27.12.2015, 13:48
силиконовая,в шприцах,в любом радиомагазине имеется.
Когда она засыхает (та что в аэрозоли через год засыхает), кулер останавливается полностью.

UA4WSA
27.12.2015, 16:30
Довел до ума ламповый блок, закрепил тубусы для ламп

Ф.Алексей
27.12.2015, 16:41
спросите у Ф.АЛЕКСЕЙ. --он должен знать.
Да знаю, идите в КИПиА и попросите специальной смазки для двигателей пирометров, желательно Японской. Ни в каких магазинах смазку для подшипников скольжения Вы не купите.


3-4 года тому отдал в "Космодроме" где-то 12-14$.

Ну кто же китайское барахло в "Космодромах" покупает, в Китае нужно брать.:smile:

RV4LX
27.12.2015, 16:48
идите в КИПиА и попросите специальной смазки для двигателей пирометров, желательно Японской.
Там скорее всего повертят пальцем у виска и пошлют в путешествие.:ржач:

Ф.Алексей
27.12.2015, 16:52
Довел до ума ламповый блок, закрепил тубусы для ламп
А я вчера зачал новый УМ на двух ГУ-72.
На ГУ-74Б забрали.:-(


Там скорее всего повертят пальцем у виска и пошлют в путешествие.:ржач:
Ну это смотря кого.
Может кого то и пошлют.:ржач:

UA4WSA
27.12.2015, 16:53
Фото есть? Интересно б посмотреть...:roll:

Ф.Алексей
27.12.2015, 17:02
Фото есть? Интересно б посмотреть...:roll:
Пока смотреть не на что, вот что прикинул.
Пилю переднюю панель и шасси.

UA4WSA
27.12.2015, 17:09
Шасси что то подобное от частотомера или генератора?

UT1LW
27.12.2015, 18:21
Ф.Алексей,

Китае нужно брать.Та долго же ожидать, а так сразу, в этот же день и поставил. Покупать за$250 жаба давит. Коронкой прорезал в стене отверстие в коридор, там поставил советскую улитку с УАД-32 и через мягкую вставку сантех. трубой подвел. Вполне.

R3RW
27.12.2015, 18:57
Ни в коем случае
- оно не обладает смаз. свойствами. Заборы пропитывать - да, не сохнет и дерево не гниет. У нас для этого "несли" частные домовладельцы.Ну зачем же так категорично.
Что создаёт плёнку, то и является смазкой.Даже вода, пока не вытечет или испарится.
Во времена СССР часы смазывали трансформаторным маслом...часовщики.И з-за дороговизны часового масла, которое делают из костного и главная особенность которого чрезвычайно низкая испаряемость.
Ну не было раньше силиконовых смазок.
Мажу вентиляторы компов и не жужжат.Бутылки хватит на 100лет.
А вообще-то если "загудел" вентилятор, то это уже износ втулок. Смазка лишь может оттянуть смерть.

Ф.Алексей
27.12.2015, 19:12
Шасси что то подобное от частотомера или генератора?
Да, от какого то прибора. Не помню от какого.

UA4WSA
27.12.2015, 19:55
Решил проверить коммутацию прием передача, но получается какая то дичь реально... Замыкаю разьем РТТ, напряжение на реле есть, реле щёлкает, но светодиод не горит и не поступают напряжения на ведомые реле... Может я с ума сошел?

Ф.Алексей
27.12.2015, 20:06
Может я с ума сошел?
А что в схеме делает резистор Р1 на 220ом.? Что релюшка 6 вольтовая?

UA4WSA
27.12.2015, 20:09
на 5 вольт реле, при замыкании РТТ, на реле 5,3 Вольта примерно

Ф.Алексей
27.12.2015, 20:44
на 5 вольт реле,
Ух ты.:smile:

RA4HTN
27.12.2015, 20:46
Может я с ума сошел?у вас же несколько источников напряжения , есть еще +18 вольт, возможно, что там что-то наблудили...
неизвестно еще какой из минусов на корпусе присутствует, а какой отвалился. В эту сторону копайте.

UT1LW
27.12.2015, 21:19
R3RW,

часы смазывали трансформаторным маслом...часовщики.Р азве, что сельские мазали ходики и будильники. Я покупал в ч. мастерских и сейчас есть пузырек. И где Вы видели в часах 3000об/мин. Я бы не стал. Насчет тр. масла - я не проверял, это мне сказал спец.

Filin-2000
28.12.2015, 01:56
улитка потому что донное днинное *****. И это крайне мягко сказано)

Filin-2000
28.12.2015, 20:03
Ф.Алексей, Подскажите пожалуйста как соединяли улитку с подвалом лампы, на герметик или какие резинки применяли?
Как выполнен фильтр от пыли, относительно практики и опыта работы.

RK4CI
28.12.2015, 20:56
Как выполнен фильтр от пыли,
И вообще, кто то какие фильтры применяет? Сейчас занимаюсь трансивером, и там, довольно значительное количество тепла в небольшом объёме. Поэтому, предусмотрен продув этих отсеков. Так не хотелось бы,что бы через пару месяцев всё внутри было покрыто слоем пыли. А найти информации о применении фильтров, что то не очень получается. Конечно, как всегда, хочется что бы было "дёшево и сердито".

ua4alt
28.12.2015, 21:33
Есть такие фильтры:
http://ru.aliexpress.com/item/5-pcs-lot-Pvc-dust-network-computer-case-diy-material-Dustproof-net-15cm-1pcs-width-295mm/934698390.html
http://ru.aliexpress.com/item/Filter-mesh-dust-network-long-500mm-400mm-5mm-thickness/1762714493.html

RK4CI
28.12.2015, 22:24
Есть такие фильтры:
Связываться с заказами по такому поводу не хотелось бы. Да и не подержав в руках, не поймёшь что это. Но раз подобные фильтра продают отдельно, надо посмотреть и в наших магазинах. Может есть что то подобное.

mopekan
28.12.2015, 22:40
RK4CI Да и не подержав в руках, не поймёшь что это. Но раз подобные фильтра продают отдельно, надо посмотреть и в наших магазинах.

Здравствуйте всем.
А если посмотреть в автомагазинах воздушные фильтры. В свое время на вазовской шестерке менял фильтры. Можно, наверное, применить нетканку.
Удачи. С уважением Михаил, ua9xo, 73!:beer: