PDA

Просмотр полной версии : ГИ-7б и другие металлокерамические триоды



Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

oldoha
16.02.2012, 16:31
Насмотревшись красивых картинок, запланировал и себе УМ на 2х Гу74Б и нарисовал панель будущего УМ :lol: А чем дуть собираетесь?

R6BK
16.02.2012, 18:14
Дуть в смысле охлаждать? Два вентилятора.
Дуть в смысле ВЧ возбудитель? СДР с Рвых = от 0 до 30 Ватт.

oldoha
16.02.2012, 18:29
А что за пропеллеры ,если не секрет?

RK4CI
16.02.2012, 18:39
Абсолютно аналогичная метода настройки и у Вас
Тогда я вас не понял. У меня то вообще нет никаких эквивалентов. КСВ метр калибруется только при настройке. Не понятно, зачем нужно даже гнездо для подключения нагрузки.
Размеры ящика получаются сопоставимыми. У меня 180*400, передняя панель, и глубина 450. Плюс ручки, плюс вентиляторы сзади. В общем, спичечным коробком назвать трудно...
По лампам понятно. А что с блоком питания? В одном коробке или отдельно. Ну и какая схема вырисовывается?

R6BK
16.02.2012, 18:58
Не понятно, зачем нужно даже гнездо для подключения нагрузки.
А что с блоком питания? В одном коробке или отдельно. Ну и какая схема вырисовывается?

По роду своей профессии каждый день общаюсь с передающими устройствами, поэтому привык настраивать контурную систему УМ сначала на эквивалент. Затем с помощью АСУ настраивать нагрузку (антенну). Так правильно, если нет антенны с Zвх=50 Ом. Блок питания, все в одном корпусе! Схему изобретать не придется, их множество. Концепция такова: АСУ - Т тюнер, УМ с ОК по схеме предложенной Г. Сокол UA6CL http://www.cqham.ru/pa74.htm , БП - трансформаторный + умножение сети для анодного источника питания, автоматика на микроконтроллере. На данный момент идут слесарные работы, когда начну паять тогда вырисуется окончательная схема.
По пропеллерам, не помню с какого передатчика я их снял, 27 вольтовые диаметром как сама 74ка. Корпус ихний металлический.

RK4CI
16.02.2012, 20:11
УМ с ОК по схеме предложенной Г. Сокол UA6CL
А схема анодной цепи не смущает? Уж очень упрощена ВКС. Подавление гармошек в разы меньше чем в стандартном П контуре. Ну и динамическое управление током покоя, то же не очень нравится. Слышал как она звучит в эфире. Ощущение, что включена система шумопонижения. Подискажения на слабых звуках, слышимый момент перехода... Может такая система и нужна, когда лампы работают в форсированном режиме где то в контесте. В повседневной работе, вряд ли. По блоку питания тоже всё ясно. А автоматика. Автоматическую настройку ВКС и согласующего, не намечаете?

R6BK
16.02.2012, 20:35
А схема анодной цепи не смущает? Уж очень упрощена ВКС. Подавление гармошек в разы меньше чем в стандартном П контуре. Ну и динамическое управление током покоя, то же не очень нравится. Слышал как она звучит в эфире. Ощущение, что включена система шумопонижения. Подискажения на слабых звуках, слышимый момент перехода...
Контурная система не смущает, проверял. Индикатором служит не только прибор, но и TV 9 поколения (который очень чувствителен к ВЧ) :-(.
Динамическое управление, это от кривых ручек, надо правильно настроить порог срабатывания.
Авто настройку нет, а запоминание положения органов управления - да.

RK4CI
16.02.2012, 23:01
а запоминание положения органов управления - да.
Частоту будет определять самостоятельно, или выполнять команды трансивера. И сколько точек на каждом из диапазонов доступно для запоминания? А по поводу кривых ручек, при настройке динамического смещения, я бы не сказал. Сидели с другом в эфире довольно долго. Он всё пытался добиться незаметной на слух отработки системы. Не получается. Всё зависит от того, что для вас важнее. Экономичный режим, или качество сигнала. Придётся идти на компромисс. Практически полностью не заметной отработка системы становится в случае, когда начальный ток лампы выбирается достаточно большим, и время задержки тоже. Что бы система не отслеживала каждое слово. Но и экономия в таком режиме получается не слишком то и заметной...
А по ВКС. Сомнительный выигрыш от её применения. Те же два КПЕ. То же количество релюшек. Другое дело в двухтактном каскаде. Там да, такая ВКС существенно упрощает коммутацию. А ухудшение подавления гармошек компенсируется двухтактностью каскада...

R6BK
17.02.2012, 10:37
Частоту будет определять самостоятельно, или выполнять команды трансивера. И сколько точек на каждом из диапазонов доступно для запоминания?

Я не знаю, может мы хотим от этой системы разных вещей. Я понимаю ее настройку и предназначение не в том чтобы работать так как Вы описали, по моему убеждению надо настроить оптимальную чувствительность и задержку таким образом что бы она не чувствовала разницы в тихих и громких звуках (простыми словами так как работает накрученный на максимальную чувствительность VOX трансивера). А понятие КПД здесь применимо к отрезку времени за который два усилителя потребили КВт/ч от сети (кто меньше, тот и больше КПД имеет), но один УМ с регулировкой а второй с постоянным током покоя. По выходной мощности здесь нет выигрыша в КПД, это сказки.
Контролер способен запоминать хоть через каждый килогерц, и подает команду на шаговые двигатели для установки КПЕ в те положения которые надо. Одновременно идет команда на реле переключающие индуктивности. А точек на диапазоне достаточно по три на каждый.

ZLK
17.02.2012, 11:27
От каких ламп панели?
104254

Дроган Владимир Александр
17.02.2012, 12:03
ГУ-34, ГУ-43

RC4HC
17.02.2012, 15:23
Приподнял субшасси с лампой на 10 мм. Общая высота подвала, увеличилась до 45 мм. Воздух выходит "в бок". Обдув "ножки" явно стал лучше. Оценивал в "попугаях"... по отклонению бумажной ленты, "до и после". -))) Осталось "убрать" мелкие огрехи в сборке шасси и ставить детали.

CHACK
17.02.2012, 17:31
Вот удачный пример организации охлаждения ГИ-7 с применением штатных радиаторов.....

RC4HC
17.02.2012, 18:27
Да, видел. А вот меня, заинтересовала "вторая часть" фотографии. На сколько можно "доверять" РЭН-33?

oldoha
17.02.2012, 19:02
Да, видел. А вот меня, заинтересовала "вторая часть" фотографии. На сколько можно "доверять" РЭН-33?Насколько я понял ,здесь эти реле коммутируют отводы ПИ контура ? Интересно какая мощность?

RC4HC
17.02.2012, 19:10
Интересно какая мощность?
Имею "подозрение" - не менее 350 ватт. -)))

CHACK
17.02.2012, 19:57
Да, видел. А вот меня, заинтересовала "вторая часть" фотографии. На сколько можно "доверять" РЭН-33?


Я намеренно убрал эту часть, т.к. она не есть гут......;-) чтобы акцентировать на позитиве....

RC4HC
17.02.2012, 20:07
Вот такая компоновка входных контуров, получается. -)))

ZLK
17.02.2012, 20:17
Вот удачный пример организации охлаждения ГИ-7 с применением штатных радиаторов.....
Коммутация отводов катушки может иметь ньюанс в том плане, что 4-ре запаралеленых выхода в одном реле могут иметь значительную емкость, которая может сказаться при настройке, да и прошивать на корпус может. Чаще ставят на выход, там уже поспокойнее.
А вот и ГИ-46Б
104292

oldoha
17.02.2012, 20:30
Имею "подозрение" - не менее 350 ватт. -))) Я пробовал коммутировать отводы в ПИ контуре РЭН33,уже при 400 ваттах на 40ке реле нещадно свистело.у этих реле очень мощные по площади контакты ,но очень маленький зазор между ними порядка 1,2мм.В коммутаторе у меня они держат два квт,правда все нагрузки активные.

oldoha
17.02.2012, 21:30
Коммутация отводов катушки может иметь ньюанс в том плане, что 4-ре запаралеленых выхода в одном реле могут иметь значительную емкость,Да вы не параллельте 4 ,запитайте 2

ur5hug
17.02.2012, 21:58
Вот удачный пример организации охлаждения ГИ-7 с применением штатных радиаторов.....

С фотографии не понятно, как идет обдув радиаторов. Над радиаторами стоят вентиляторы и работают на вытяжку или как-то по-другому?

Alex 1
17.02.2012, 22:54
Да вы не параллельте 4 ,запитайте 2

Последовательно , можно попробовать .

CHACK
18.02.2012, 07:55
не понятно, как идет обдув радиаторов. Над радиаторами стоят вентиляторы и работают на вытяжку или как-то по-другому?

Это не важно, важен дефлектор организующий поток воздуха через радиаторы ламп, без него основной поток воздуха проходит впустую, минуя радиаторы лампы не участвуя в охлаждении.
Что касается установки вентилятора, то осевой вентилятор эффективнее работает "на вытяжку", осевой вентиляторы при большом расходе создают небольшое давление (например для охлаждение 4СХ800А необходимо давление около 0,2 in/water, а теперь попробуйте подобрать осевой вентилятор создающий при таком давлении расход воздуха 12 CFM :-P), центробежный создающий более высокое давление может работать и "на вытяжку" и "на нагнетание".

RC4HC
18.02.2012, 10:16
"Порисовал".... Получилась вот такая панель. -)))

ur5hug
18.02.2012, 15:31
"Порисовал".... Получилась вот такая панель. -)))

Красиво получилось. В какой программе рисуете?

RC4HC
18.02.2012, 15:41
В какой программе рисуете?
FrontDesigner v3.0 http://www.qrz.ru/shareware/files.phtml?group=28

oldoha
18.02.2012, 15:53
FrontDesigner v3.0Николай загляните в личку.

RC4HC
18.02.2012, 17:28
Николай загляните в личку.
Ответил..

UA9AU
18.02.2012, 17:54
Хочу поставить реле,похожее на РП-2, но с керамическими изоляторами, в цепь подкидного конденсатора к горячему КПЕ для диапазона 160м в схему с ОК на ГУ34Б- 2300В\0.7А. Пойдёт такое реле,или помощнее искать?Альтернатива из имеющихся-только "хлопушка".
Кстати,кто знает название этих реле?

ur5hug
18.02.2012, 19:33
FrontDesigner v3.0 http://www.qrz.ru/shareware/files.phtml?group=28

Что-то она трудно мне дается, не могу освоить. Нет ли у Вас описания этой программы?

ua3lbb-Alex
18.02.2012, 19:42
to UA9AU: Дмитрий, у этого реле мал зазор между контактами и недостаточная изоляция
толкателя. Если удастся это исправить- можно попытаться использовать. У меня такое
реле коммутирует входные цепи УМ. Алексей

UA9AU
18.02.2012, 20:03
Да, их у меня два,хотел одно на вход поставить,другое на доп.кондёр.Попробую как-то изменить зазор.Про него у меня сразу было подозрение, более интересовала мощность контактов.

RC4HC
18.02.2012, 20:07
Нет ли у Вас описания этой программы?
Там, в программе, есть "help". К сожалению, не на русском. Я учился по методу - "а что будет, если..." - ))) Если есть скайп - звоните и разберемся.

ZLK
20.02.2012, 23:24
Усилитель на керамике.
http://www.dc9dz.de/de/aladin.html

RZ3DOH
21.02.2012, 06:19
Усилитель на керамике
Красиво! Интересно, почему антипаразитник на аноде включен не согласно схемы?
Приходилось ремонтровать УМ на такой лампе по аналогичной схемотехнике, только анода было немного поменьше, 2200В. Разгонять ее до килограмма на выходе даже в мыслях не было, а положенные ей 500 Вт она выдает без проблем.

Walkman
21.02.2012, 08:46
Игорь, а у немцев в этом усилке штатные параметры не нарушаются. Просто, когда смотрите импортный усилитель- смотрите "импортный" даташит на экспортную лампу. Т.е., вместо ГУ-74 смотрим 4СХ800. А, если уж даташит "на "нашу" лампу, то учитываем то, что для нас пишут долговременные гарантированные параметры (особенно, если лампа еще "советская"), а в "их" даташите та же мощность, обычно, РЕР- кратковременная пиковая. Маркетинг, блин. Я на 144 с ГУ-74Б снимал 1100 Ватт. работал ЕМЕ. Анодное и экранка тоже по "импортному" даташиту. :)
Я тут недавно опять поиздевался над ГИ-70БТ. До "стрельбы" не дошло.))) Дошло до "металлургии"))) Лампы уже работают лет 6-7. Анодное у меня под нагрузкой больше 2600. На 10-ке в течении получаса, а то и поболее, (таксистов заодно "шугал" с диапазона :-) ) на выходе было больше полутора КВт. Штатные радиаторы потекли. Потом отковыривал "горошины" алюминия ф до 7-8 мм. :crazy: А лампы и сейчас превосходно себя чувствуют))) 35 ватт на входе- "кило" на выходе.
Хотя, цель эксперимента была не в этом, но, лишний раз, удостоверился, что "правильно приготовленные" лампы, правильно работают. ;-)
Эксперимент проводился с катушкой П-контура. Мне понравилось использование катушки на 10-12 м с уменьшенным диаметром (по сравнению с 17-20 м) катушки. Она хоть катушку теперь напоминает, а не кусок линии. Соотношение длина-диаметр получается более правильное :).

Milldi
21.02.2012, 10:52
А лампы и сейчас превосходно себя чувствуют))) 35 ватт на входе- "кило" на выходе.Так если спай металл-керамика не треснет то ниче ей не будет температура плавления у него наверное под 900-1000 градусов. Радиатор алюминиевый 600-700 температура плавления. 350 Вт рассеиваемой анодом ограничиваются только штатным радиатором, так что все в порядке. Че ей портится то. Разьве что сетку поплавить возможно.

УКВисты с 1 снимают теже 800 Вт при хорошем охлаждении и ничего работают.*

ZLK
21.02.2012, 12:13
Красиво! Интересно, почему антипаразитник на аноде включен не согласно схемы?
Приходилось ремонтровать УМ на такой лампе по аналогичной схемотехнике, только анода было немного поменьше, 2200В. Разгонять ее до килограмма на выходе даже в мыслях не было, а положенные ей 500 Вт она выдает без проблем.
Он сам вроди радиоинженер, у него есть покруче усилок, так там на трех фото разные контура на 10-ку, работает человек, стремясь добиться оптимума.Сейчас поищу ссылку.
А вот и она.
http://www.dc9dz.de/

RC4HC
21.02.2012, 18:09
to Walkman Александр, а нельзя ли по подробнее о "разных диаметрах" П-контура. Честно, первый раз вижу. -)))))

Добавлено через 25 минут(ы):

С шасси "покончено" - можно теперь занятся и платами. -)))

RC4HC
22.02.2012, 15:19
Собрал стабилизатор смещения. Вот такой получился "набор" из плат. Осталось "самая малость" - плата входных контуров, ALC и можно все размещать на шасси. -))))

Колян 34
22.02.2012, 16:31
Уважаемый RZ4HX если можно скиньте на ящик схемки стабилизатора смещения и RX-TX и моточные данные входных контуров С уважением Николай UR5TKY

RC4HC
22.02.2012, 20:20
to UR5TKY Нпишите на rz4hx(at)rambler.ru
На сколько подходит это "изделие", для РА?

Milldi
22.02.2012, 20:32
Подходит но есть ограничения, во первых никакого последовательного питания, во вторых желательно не переходить предела 800 Вт лучше не более 500 Вт, изолированная муфта между осью переключателя и осью ручки управления, желательно в РА с токовыми лампами где небольшие напряжения но большие токи анода.

ZLK
22.02.2012, 20:42
to UR5TKY Нпишите на rz4hx(at)rambler.ru
На сколько подходит это "изделие", для РА?
Перед установкой вымыть хорошо моющим , а затем межконтактное пространство протереть спиртом и в дальнейшей эксплуатации следить за чистотой. Просто, если прошьет где-то из-за грязи, то уже не восстановить после чистки. Для вашей лампы допжно хватить.

RV3LE
22.02.2012, 20:47
Перед установкой вымыть хорошо моющим , а затем межконтактное пространство протереть спиртом и в дальнейшей эксплуатации следить за чистотой.
И удалить через один неподвижный контакт.

Milldi
22.02.2012, 20:50
И удалить через один неподвижный контакт.
*Если дорабатывать то тогда уже по полной программе немного расширить подвижный контак и заменить оставляемые контактные площадки на площадки пошире, углубления для фиксации положения через одно залить например эпоксидкой.

RV4LX
22.02.2012, 21:01
Николай, вы не всё сделали. Добавьте датчик пожарной сигнализации, сирену от "угона", датчик влажности, и ВЕБ-камеру перед усилителем, для распознования свой-чужой.:-P

Alex 1
22.02.2012, 21:08
углубления для фиксации положения через одно залить например эпоксидкой.

Они есть с такими ....

ZLK
22.02.2012, 21:24
Ждет своего часа, не стал даже провода отпаивать так как не знаю куда пригодиться.

104885104886104887

Milldi
22.02.2012, 21:35
Ждет своего часа, не стал даже провода отпаивать так как не знаю куда пригодиться.кто знает может придет время и такой роскоши не будет будем из кафельной плитки делать.

RC4HC
22.02.2012, 21:51
Николай, вы не всё сделали. Добавьте датчик пожарной сигнализации, сирену от "угона", датчик влажности, и ВЕБ-камеру перед усилителем, для распознования свой-чужой.:-P
Спасибо Александр. Сирену сниму с машины.. остальные датчики есть, проблема с ВЕБ... будем искать.. -))))))

RK4CI
22.02.2012, 22:40
На сколько подходит это "изделие", для РА?
Стояли такие в согласующем.При 200 ваттах вроде держали. Стоило поднять мощность, и задымили. Горят именно контактные лепестки. Между пайкой, и самой точкой контакта. Заменил на обычный строенный галетник с выводами с двух сторон. Правда, они на полной мощности ещё не обкатывались. Но в них дымить вроде нечему...

ZLK
22.02.2012, 23:00
И еще хороший образец внешнего вида
http://www.dc9dz.de/de/babypa.html

RC4HC
23.02.2012, 08:09
Горят именно контактные лепестки. Между пайкой, и самой точкой контакта.
То есть, вот в этом месте? Выгорает "пятачок"?

rw6hkf
23.02.2012, 09:00
кто знает может придет время и такой роскоши не будет будем из кафельной плитки делать.

Тогда уж лучше из дешевых китайских плоских тарелок и подносов из меламина.

Дроган Владимир Александр
23.02.2012, 09:45
Солидарен с RV4LLX!

RK4CI
23.02.2012, 10:46
То есть, вот в этом месте
Выгорает не сам пятачок. Горит, вернее перегревается полосочка от этого пятачка к месту пайки вывода. И наиболее больное место, общий вывод, он в работе постоянно...

RC4HC
23.02.2012, 11:26
ВСЕХ - С ПРАЗДНИКОМ!!
to RK4CI Надо думать Николай, что "горит" вот этот участок с выштамповкой. Тоненький "переход". Ясно. Мысль "движется" так..-))) Фторопластовая пластина (идею подсказали), "пятачки" выточить из латуни и "проредить".
Не совсем по "теме"... Рад, что у коллег, все в порядке с юмором..-)))) Или сами, давно это сделали. HI! Но прочитал "между строк" - поставить "кнопочку", что бы при снятой крышке усилителя, отключалось "высокое". Как быстро разрядить ВВ конденсатор - это "семечки". -))))

UX0DC
23.02.2012, 11:34
to RK4CI Надо думать Николай, что "горит" вот этот участок с выштамповкой. Тоненький "переход". Ясно. Мысль "движется" так..-))) Фторопластовая пластина (идею подсказали), "пятачки" выточить из латуни и "проредить".

Пятачок можно сделать из капсюля " ЖЕВЕЛО" там латунь. предварительно его обезвредив!

RK4CI
23.02.2012, 11:52
"горит" вот этот участок с выштамповкой.
Точно. При полутора киловаттах раскалялся чуть ли не до красна. Сами контакты достаточно мощные. А вот отводы...

RC4HC
23.02.2012, 12:16
А вот отводы...
Спасибо Николай, за разъяснения. Если я правильно понял - заменить эту деталь и получается малозатратный, довольно мощный "галетник". Тему для себя, закрыл. "Жевело" нашел. Осталось попробовать "собрать". -))) Вот в понедельник и займусь.

Колян 34
23.02.2012, 16:34
Уважаемый RZ4HX ВАША тема нужная и интересная прошу не закрывать ее так как многие могут поделиться опытом в создании УМ на столь легендарных и шырокораспространенн ых лампах (понимаю что тема обсосанная) НО тем не менее для когото ето будет хорошая платформа для создания оригинальных конструкций и схемотехники Ведь не все радиолюбители имеют опыт построения УМ коротковолнового диапазона

RC4HC
23.02.2012, 17:09
to UR5TKY Хочу внести ясность.... Тема НЕ МОЯ - ОНА ОБЩАЯ! Всех, кому она интересна. "Закроется" она только тогда, когда перестанет быть таковой. Думаю, что это зависит от ВСЕХ, в том числе и от Вас Николай.

Ф.Алексей
23.02.2012, 18:59
to UR5TKY Нпишите на rz4hx(at)rambler.ru
На сколько подходит это "изделие", для РА?
Никак не подходит, будет гореть и вонять.


Они есть с такими ....
А это вообще утиль.

Alex 1
23.02.2012, 19:51
Никак не подходит, будет гореть и вонять.

А это вообще утиль.

Найдите два отличия !:smile:

Milldi
23.02.2012, 22:06
Никак не подходит, будет гореть и вонять.

А это вообще утиль.
нормально будут работать, если их не перегружать и маленько доработать. естественно с ГУ-5 не стоит даже пытаться а вот с менее мощным и на меньшии напряжения очень хорошо будет работать.

Юрий Сергеевич
23.02.2012, 23:14
105001Сейчас очень трудно приобрести хороший переключатель для усилителя мощностью 1000 вт. и более. Пришлось изготовить в своей домашней мастерской. Механизм переключателя использовался от стандартного на 11 положений, керамическая галета использовалась для коммутации входных контуров. Для переключения П -контура специальная галета, из фото будет все понятно. Все отводы с катушки соединяются механически, так как пайка не допустима при мощности более 600вт. на частоте выше 14Мгц. Просто припой потечет. Получилось не плохо, легко выдерживал мощность около 1500вт. на ВЧ диапазонах.

Палыч
24.02.2012, 00:07
из фото будет все понятно.

Юрий Сергеевич, пардон, но не совсем понятно, как этот механизм переключает П-контур? Может схемку подбросите? (Специально для непонятливых:confuse d:)

73!

RC4HC
24.02.2012, 05:14
to US5LI Отличная работа, Юрий Сергеевич. Идея, объеденить два типа "галет", мне лично в голову на приходила. -))) Единственный вопрос - материал, из которого изготовлен "движок". Бериливая бронза? Или?

ra9xdj
24.02.2012, 07:31
Ставите вариометр и все проблемы решены. Ни переключателей, ни соединительных проводов не нужно

Alex 1
24.02.2012, 07:53
Ставите вариометр и все проблемы решены.

Не все !! Проблема коммутации катушек , проблема самого вариометра , вернее , его в большинстве случаев , полное отсутствие !! А если и есть , то как правило не то что нужно !!:smile:

ra9xdj
24.02.2012, 10:54
Этот вариометр от 140, а переключатель не купили или не сняли.
У 118 сзади стоит переключатель который включает катушки последовательно или параллельно. А у 140 можно просто поставить вакуумные реле, которые будут делать ту же операцию.

Alex 1
24.02.2012, 11:40
Этот вариометр от 140, а переключатель не купили или не сняли.

Он со 140вой , даже в одном кунге не был ! Да и переключателями там не пахло , был механизм доворота статора ( снял его на фик ) , и количество витков изначально было больше , отмотал лишнее . Роторная обмотка не переключается , она цельная . После отмотки , индуктивность параллельного включения статора-ротора 0,85...4,7 мкГн , последовательного 2,9...14,8 мкГн .

RC4HC
24.02.2012, 16:04
Осталось намотать, распаять и настроить. -)))

RA6AMP
24.02.2012, 17:26
105061 Мне тоже осталось только катушки припоять. КСО с низу.

ra9xdj
24.02.2012, 17:54
А мне и мотать не нужно КСВ 1.5 устраивает. Снизу 2 вентилятора на обдув сверху 2 на вытяжку
105063 105064 105065

RZ3DOH
24.02.2012, 17:57
А мне и мотать не нужно КСВ 1.5 устраивает
Уж сколько раз твердили миру.....но это ваш выбор..

bort.56
24.02.2012, 18:42
Он со 140вой , даже в одном кунге не был ! Да и переключателями там не пахло , был механизм доворота статора ( снял его на фик ) , и количество витков изначально было больше , отмотал лишнее . Роторная обмотка не переключается , она цельная . После отмотки , индуктивность параллельного включения статора-ротора 0,85...4,7 мкГн , последовательного 2,9...14,8 мкГн . Однако, 118 "пахнет", а мож 102...

Добавлено через 5 минут(ы):

Прошу SJR в личку-с 1974 года не встречались-прошу прощения за OFF-топ-разволновался...RA9Y EZ с 1974 года, в смысле .. Извините...Черт возьми, Виноват, на Яндексе, Анатолий.. Простите, уважаемые МОДЕРАТОРЫ.. Раз в сто лет..

EW2DZ
24.02.2012, 19:31
Осталось намотать, распаять и настроить. -)))
Николай, а что это за стоечки у Вас на плате ФНЧ? Хочу себе такие, а то придётся плату фольгой вверх делать, а это проблема с установкой реле.

RC4HC
24.02.2012, 20:04
Николай, а что это за стоечки у Вас на плате ФНЧ?
"Наследие прошлого", Алексей. Осталось, но нет много как бы хотелось. -))) Можно использовать штырьки разъма ШР.

Юрий Сергеевич
24.02.2012, 21:00
105084Схема подключения выходного контура моего переключателя. Делал из того что есть. Сама галета из 10мм гетинакса, контакты из бронзы диаметром 7мм, подвижные контакты из упругой латуни толщиной 0,5мм пакетом из пяти штук. Гайки для крепления контактов должны быть только из медных сплавов. Стальная гайка накаляется до красна за 30 секунд на 10м при мощности более 600вт. По ходу сборки буду выкладывать фото.

Добавлено через 17 минут(ы):

10508610508710508810 5089105090Это радиолюбительские конструкции наших коллег из Нидерландов.

Палыч
24.02.2012, 22:02
Cпасибо!

EW2DZ
24.02.2012, 22:56
"Наследие прошлого"
Я так и думал. Моё наследие было не таким замысловатым, просто прямые тонкие стойки с ограничительным кольцом посередине. Но всё когда-нибудь заканчивается. Контакты от ШР использовать не буду - лучше плату двухстороннюю сделаю. Я думаю, что будет даже лучше фольгой вверх, конденсаторы перепаивать при подборе удобнее, да и возможно придётся и катушки отпаивать для перемотки, а без отвинчивания платы от шасси это делать очень удобно.

DL8SP
24.02.2012, 23:05
to EW2DZ------------Вспомнил, что лет 15 или более назад, была публикация на эту тему монтажных стоек. Там советовали использовать металлические кончики от стержней шариковых ручек. Из рубрики "Голь на выдумки хитра".(Hi) Но где их насобирать столько?! Это вопрос.

DL2BDA
25.02.2012, 01:44
Но где их насобирать столько?! Это вопрос.
Сергей, а зачем их собирать. По креиней мере у нас можно купить специальные штифты – стойки, которые очень даже подходят для этих дел.Внизу у них четырехгранная окантовка. Штифт этот впресовывается в отверстие 1мм. Стоит он там крепко, не крутится и при длительном нагреве не выпадает!
Например в Райхелте пачка в 100 штук (RTM 1-100), стоит–1,65?.

RC4HC
25.02.2012, 03:48
to DL2BDA Жалко, что "Райхелт", не торопится открывать филиалы. Я бы, по такой цене, то же купил. - ))))

ra9xdj
25.02.2012, 07:02
Уж сколько раз твердили миру.....но это ваш выбор..
Ну ответь, для чего лепить входные контура если только на 14МГЦ КСВ 1.5?
Если в антенне КСВ 1.2 или 1.5 вы используете антенный тюнер?
И что, ваш передатчик будет отдавать больше мощность?
Или нарушится его работа?

UA9AU
25.02.2012, 07:16
На местной доске объявлений часто продаются вот такие галетники по 750р.

Добавлено через 8 минут(ы):

Если в антенне КСВ 1.2 или 1.5 вы используете антенный тюнер?

А Вы не используете????

RC4HC
25.02.2012, 08:11
Обнаружил в своем "складе", вот такое реле. РП21М. Если заменить детали 1 и 2 на фторопластовые пластины. В них, впрессовать хорошие контакты. Чем не реле для П-контура РА, до 500 ватт? Жизнеспособно? -))))

RV3LE
25.02.2012, 08:28
Жизнеспособно?
Вполне. Уже лет двадцать подобное реле "кочует" из одной конструкции в другую: ГК-71, 4хГУ-50, сейчас вот - ГИ-7Б.
Провода, идущие с перекидывающегося контакта запаял прямо на входной/выходной разъёмы.
Единственный недостаток - довольно громко щёлкает. Но зато мощные медные контакты и никогда не подгорали. Плюс малые габариты.

UA9AU
25.02.2012, 08:34
У таких галетников обязательно нужно ось изолировать- имею неприятный опыт с ГС35Б-шьёт с оси на отверстие в передней панели!Пришлось ручку от Ч.Б.телевизора приделать!

RZ3DOH
25.02.2012, 08:35
для чего лепить входные контура если только на 14МГЦ КСВ 1.5?
Многократно обсуждалось, чего повторяться? Если вас все устраивает - работайте на здоровье.

Если в антенне КСВ 1.2 или 1.5 вы используете антенный тюнер?
Да, использую...иметь тюнер и не иметь КСВ1 по его входу - нонсенс. При КСВ 1.5 - это не факт, что нагрузка имеет чисто 75 или 33.3 Ом.

И что, ваш передатчик будет отдавать больше мощность?
Нет, не будет, но не все измеряется только отдаваемой мощностью. Кстати, при 25 Омах нагрузки(КСВ-2), выходной каскад с 50-ти омным выходом отдаст больше мощности(если конечно защиты всякие отключить), только оно надо?

Или нарушится его работа?
Нагрузка должна быть номинальной, под которую расчитан выходной каскад.

RC4HC
25.02.2012, 08:37
to RV3LE Нет Игорь, я не про "вход/выход". Для этих целей, можно найти. В П-контур.

UA9AU
25.02.2012, 08:51
Обнаружил в своем "складе", вот такое реле. РП21М. Если заменить детали 1 и 2 на фторопластовые пластины. В них, впрессовать хорошие контакты. Чем не реле для П-контура РА, до 500 ватт? Жизнеспособно? -))))

Вы имеете в виду-как выходное реле,или для коммутации отводов катушки? Как выходное-пойдёт,для коммутации-нет. Но и как выходное-странное решение- РЭВ15+50-омный разъём,и всё! Из 75-омного реле-проволочка на разъём,сюда же запаять детектор выхода,обернуть медной фольгой.

RV3LE
25.02.2012, 09:00
В П-контур.
Нет. В П-контур я такое не поставил бы. Там у меня керамика. Переделанная. Я уже выкладывал:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=196 84&page=22

AndyR
25.02.2012, 09:15
Дима, привет!
А ты не пробовал применить перек-ли от блоков питания П-12? Там конкретная керамика и вставки нихромные, можно не разрывая цепь,
переключать даже "на горячую". 300 квт в импульсе, не подгорают!

UA9AU
25.02.2012, 09:32
Вау! Какие люди! Привет,Андрей! Такие переключатели я не видел,дай фотку,если есть.

AndyR
25.02.2012, 09:45
Так ты, если память не изменяет, работал с П-12. Лежат в заначке на Российской, фото каждой лабуды не делал. Если надо, отберу у детей фотик, заеду - сфотографирую. Привет!

UA9AU
25.02.2012, 09:58
Не! У меня всегда мачты были самодельные,но не мною сделанные-раньше от RA9AE, нынче-от UA9AUR.