PDA

Просмотр полной версии : ГИ-7б и другие металлокерамические триоды



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 [65]

CHACK
20.04.2020, 12:57
100 мкФх3кВ Никаких отличий в работе усилителя на паре семерок замечено не было после 12 мкФ

Глазунов
20.04.2020, 13:15
а емкости какие стоят ..
Использую тр-р от 834 станции.
2 банки по 100.0 х 3000 .
Без плавного пуска автомат выбивает.
А если в качестве ВВ трансформатора стоит тор,
то плавный пуск обязателен.
Хотя и это не спасает от к.з обмоток через
некоторое время.


Никаких отличий
А вы не пробовали смотреть свой сигнал?
Вот в прошедших ММ соревнованиях это было
весьма заметно.

RC4HC
20.04.2020, 13:25
Глазунов, Если исходить из этого, тогда конечно... Нащупал сетевой выключатель...
Я то писАл, про несколько другое.
Про "десятилетие"... тут каждый выбирает сам. Хотя у некоторых, мнение поменялось.....
А плавный накал - та еще тема. :)

Глазунов
20.04.2020, 13:32
Хотя у некоторых, мнение поменялось.....
Ну нам не надо вешать НОС!
:пиво:

UT1LW
20.04.2020, 13:35
Глазунов, 12 мкФ пошло после описания УМ на ГИ7Б с водяным охлаждением в Минском ж.КВиУКВ. Тогда никто не парился с ИМД.:smile:


RC4HC, ну плавный накал лампам за большие мани.

CHACK
20.04.2020, 13:44
Трехфазный транс 834, пара банок 100 мкФ - не перебор?

Разницы в сигнале при 12 и при 100 мкФ никто не заметил

R3RW
20.04.2020, 13:47
Растолкуйте пожалуйста.
Немного не по теме, да простит модератор.
Спорадик используют для дальних связей на 144 мц и ниже.Летом во время подъёма МПЧ, появляются дальние станции на УКВ, прокручиваю плавную настройку телевизора в районе 5го канала. Часто видны дальние ТВ станции, ещё работающие в аналоге за тысячу и более км. Слышны ФМ станции диапазона 100-110Мц .Причём из-за широкой ПП слышны сразу почти все станции фм диапазона одновременно. По картинке можно определить с какой стороны нужно ожидать. По качеству картинки о силе спорадика. Можно определить очень слабые предвестники по наличию полосок на экране.
Современные ТВ просто перешагнут не декодированный сигнал, слабый просто не заметят.
Можно конечно использовать и УКВ приёмник. Но сразу отсекается большой сектор ТВ станций. По речи не всегда можно понять принадлежность страны. На картинке ТВ часто виден флаг, одежда и внешний вид людей. Флаги на заставках и заднем фоне часто используют арабские страны типа Йемен, Ливан. По новостным титрам можно опознать страну. Например "SVERIGE" Швеция.
Можно конечно просматривать кластер, но там споты от уже состоявшихся связей и пропустить спорадик вполне реально.

RC4HC
20.04.2020, 13:49
Глазунов, Та есть еще ягоды в ягодицах.. :) :)
UT1LW "Большие мани" понятие ... ))

UT1LW
20.04.2020, 14:06
RC4HC, не ГИ7Б. Ну и лампам с боольшим токам накала тоже мягкий.:smile:

4l1ma
20.04.2020, 14:23
не ГИ7Б.

UT1LW, На нашем рынке шаром покати ГИ-7Б не найдешь, даже ГУ-50 и то проблема.. вообще по мощным лампам, ВВ трансам, кондерам и другим вещам полный отстой, видимо потому что нет уже строящих НАМ-ов... Рынок же всегда ориентируется на потребителя. А что и было ранее, так в цветмет и драгмет ушло. А если покупать из-за рубежа, то не знаю.. да и времени нужно много для ожидания.

Глазунов
20.04.2020, 15:18
не перебор?
Переделан на одну.
Не мной!

RC4HC
20.04.2020, 15:28
UT1LW, Согласен, если стоимость лампы, 6-ть рублей. И продается чуть ли не в овощных магазинах...
Да и обоснование то убедительные... "А вот... (далее следует ссылка на известный позывной, публикацию и прочее) ... так не делал..."
Чувствуешь, что совершил большую шкоду... :)

Всем хорошего настроения!

UT1LW
20.04.2020, 18:34
4l1ma, искренне сочувствую!

UY3IG
20.04.2020, 18:51
Есть хорошая схема стабилизатора напряжения накала с плавным пуском. Автор - UR6EJ. Для Ги7, ГИ 46 - самое то. http://zrdrau.ucoz.ru/ur6ej/gs35.htm

RC4HC
20.04.2020, 19:18
UY3IG, Отлично работает, но требует охлаждения мощного транзистора...
Это тест на нагрузку. Да и можно увидеть "розжиг". :)

4l1ma
20.04.2020, 19:51
Тема: плавный пуск анодного трансформатора Это ссылка из другой ветки, здесь пост #6397.

UT7TA, Почитал, почерпнул много интересного. Кстати вот: Попробуйте, замените два конденсатора С1 и С2 одним, или оторвите эту точку от земли и вы будете приятно удивлены снижением ВЧ напряжения от передатчика в сети.. Речь о блокировочных сетевых конденсаторах в сетевом фильтре.
Может быть я буду неприятно удивлен? Мне презентовали ферритовое кольцо 10 см в диаметре, уже намотанное двойным проводом и по два проходных конденсатора на входе и выходе. Планировал поставить этот сетевой фильтр.

И еще по ходу. Оттуда же получил выпрямительные столбы 2Ц203В (10 кВ 1А). Можно ли их применять в наших БП? Приятель мой сказал, что нет, ибо у них (якобы) большое сопротивление что ли.. Это для самоообразования, ибо я уже собрал выпрямитель на обычных диодах.
333792

Евгений240
20.04.2020, 20:04
получил выпрямительные столбы 2Ц203В (10 кВ 1А). Можно ли их применять в наших БП? Приятель мой сказал, что нет, ибо у них (якобы) большое сопротивление что ли.. Использовать можно. Ну потеряете вы на каждом столбике вольт 8-10, ну чёрт с ними. У них другое плохо. Маловат запас по току.
Но если не питать от них могучие усилители, то пойдёт.
Ну а если есть доступ к тем же копеечным 10А10, то и габариты поменьше будут и понадёжней.

4l1ma
20.04.2020, 20:51
Маловат запас по току.

Евгений240, Спасибо Евгений. Да я уже применил диоды Д230В, просто были в наличии.
Я тут параллельно заглядываю к "родоначальнику" UA9KG. Кое-что кажется неосмотрительным. Выпрямитель 2000 - 2200в. Собран на столбах 1009 (2000в х 300мА), конденсатор фильтра 4мкФ х 2000в. Или он надеялся, что советские конденсаторы имеют запас и выдержат? У меня есть в наличии парочка 20 мкФ х 2000в, и не больших габаритов, но чё-то не рискую.. хотя габариты БП резко снизились бы. Планирую получить ровно 2000в анодного.

Евгений240
20.04.2020, 21:15
Правильно. Запас должен быть.
Помнится в школьные годы, для питания ГУ 50 использовал бумажные конденсаторы с допустимым напряжением в 250 В в схеме выпрямителя с удвоением. Выходное напряжение на холостом ходу было вольт под 800. Конденсаторы были не с фольговыми обкладками, а с напылением металла на бумагу.
Так они сначала защелкали часто-часто. Потом реже. И наконец замолчали. Слабые места повыгорали.:ржач:
Ну а где мне тогда было взять нормальные детали?
Сейчас и времена другие и голова и руки. Даже под угрозой расстрела такое не стал бы делать.
А чего стоила шарманка на 6П13С с бестрансформаторным питанием. 600 В на аноде и 300 в на экранке от модулятора. Режим был такой, что деформировался анод и обугливался пластмассовый цоколь.
А лампы выходили из строя по причине отгорания ленточного проводничка от катода лампы.
Ох и чудили!

R3RW
20.04.2020, 22:07
даже ГУ-50 и то проблемаПодарил-бы вам новые в коробках, правда 89года. Но пересылка за границу овчина выделки не стоит. Пытался на Украину родственникам послать посылочку почтой. Нервов истрепал и плюнул. Хотя китайцы копеечные вещи шлют и не в убытке.
Вдруг мимо будете проездом, подарю.

UA0OAG
21.04.2020, 05:58
конденсатор фильтра 4мкФ х 2000в.

У меня парочка таких была, отдал товарищу. Они 53-54 г.в. были, на них написано испытательное напряжение 4000 вольт. Двойной запас. Также в разных поделках применяю плёночные советские конденсаторы в прямоугольном металлическом корпусе, где снизу 4 ножки, два вывода, и два для крепления, 0,5 мкф х 160 в, 1,0 мкф х 160 вольт. При 240 вольт переменки не один не пробился:)

Eugene163
21.04.2020, 07:26
Подарил-бы вам новые в коробках, правда 89года.
У меня сейчас трудятся ГУ-50 58г. и 62г. Раньше качество получше было...

UW1WU
26.04.2020, 00:07
Попробуйте, замените два конденсатора С1 и С2 одним
Пару дней назад вертел в руках конденсатор 20мкФх2000В. По рассказам владельца, щелкало. Незначительно погнало масло. Явной деформации нет. НО! с 20 мкФ "живых" осталось только 4. Остальное все "выщелкало" Анодного было тоже около 2кВ. Надо менять.

Если трансформатор имеет несколько обмоток, можно выпрямить напряжение с каждой обмотки отдельным мостиком, нагрузив конденсаторами и включить это все последовательно. Например, чтобы не рисковать 2кВ конденсатором, подать на мостик, 1300В. На второй мостик 200, на третий тоже 200В. Я думаю, что конденсаторы микрофарад с 20 на 400В не дефицит. Таким образом и необходимое анодное есть и детали работают в допустимых пределах.

CHACK
26.04.2020, 05:41
НО! с 20 мкФ "живых" осталось только 4. Остальное все "выщелкало"
Очень интересный эффект, никогда раньше с таким не встречался....
Но при эксплуатации если на "банке" написано 2 кВ, то всегда подаю на нее не более 80% от этого напряжения. Сейчас при анодном 2 кВ, применены "банки" на 3 кВ.
В этом деле не люблю рисковать....

можно выпрямить напряжение с каждой обмотки отдельным мостиком, нагрузив конденсаторами и включить это все последовательно.
Это очень хорошее решение, имеющее несомненный плюс - разброс емкостей конденсаторов (а он непременно для электролитических конденсаторов будет) не влияет на работу блока питания.

Евгений240
26.04.2020, 11:55
Я думаю, что конденсаторы микрофарад с 20 на 400В не дефицит. Тут есть одна тонкость.
Если ёмкость основного высоковольтного конденсатора и так на нижнем пределе по уровню допустимых пульсаций, то чтобы это дело не усугублять, в 200-300 вольтовые выпрямители надо ставить ёмкости побольше.
Поскольку на выходе имеем сумму пульсаций всех источников, включённых последовательно.

UA9OC
26.04.2020, 12:05
в 200-300 вольтовые выпрямители надо ставить ёмкости побольше.
Как - то Вы скромно... Если получать 2000В как 200х10, так и ёмкость нужно не "побольше", а ровно в 10 раз больше, так как ток одинаковый, а сопротивление нагрузки в 10 раз меньше. Для сохранения заданного уровня пульсаций и падения напряжения под нагрузкой необходимо, чтобы постоянная времени , определяемая как произведение емкости конденсатора на сопротивление нагрузки была не меньше, чем для выпрямителя 2000 в с одной обмотки. Для 200х10 это бывает даже проще обеспечить.

us4el
26.04.2020, 12:46
.UA9OC,..........тут все значительно проще:---чем меньше напряжение-тем большую емкость требуется обеспечить для сглаживания пульсации.Попробуйте подставить разные значения напряжения в формулу -С=Е/U*U............из формулы Е=C*U*U....Енергия накопленная конденсатором пропорциональна емкости и квадрату напряжения....где Е-в дж/сек(вт) С-в фарадах,U-в вольтах,смоделируйте источник питания для 100 вт. потребителя,при 30 в. например,и при 1000в. Убедитесь сами...8-)

UA9OC
26.04.2020, 13:01
Убедитесь сами...
В чём убеждаться-то? Мне давно всё ясно, а Ваш путь ещё далеко впереди... несмотря на псевдонаукообразие.. .

us4el
26.04.2020, 13:29
..UA9OC, приношу Вам свои искренние сочувствия,юноша несмотря на Ваше настоящее "академическое "образование! Учебник Мичурина Вам в помощь.....
8-)

UA9OC
26.04.2020, 14:25
Относительный уровень пульсаций в выпрямителе полностью определяются следующими параметрами : частота сети, количество "рабочих полупериодов" (1-2-3-6) и постоянная времени Т=Сф*Rн. Независимо от напряжения, мощности, тока. Это определено лет сто назад... есть графики и изобретать уже ничего не нужно.
Прислюнивать сюда формулы типа

С=Е/U*U- это расписаться в полном непонимании предмета и вопроса по теме. Делать нечего - интегрируйте, дифференцируйте - может чего и дойдёт...

Евгений240
26.04.2020, 18:03
Относительный уровень пульсаций в выпрямителе полностью определяются следующими параметрами
постоянная времени Т=Сф*Rн.


Независимо от напряжения, мощности, тока. Противоречие. Rн и ток взаимосвязанные величины.

UA9OC
26.04.2020, 18:40
Нет. Это же общая фраза. К тому, что это справедливо для выпрямителя любого, мощного,маломощного, высоковольтного или нет... и нет никакой необходимости, как и смысла, вычислять энергию конденсатора и т.п....

ua4сdt
03.05.2020, 22:57
Ещё раз.
Какое входное сопротивление у РА на ГС-31Б, при анодном увосьмерение сети?

ua4сdt
05.05.2020, 13:52
Вопрос снят.

us4el
05.05.2020, 14:25
UA9OC,.....конечно вычислять "энергию конденсатора" бессмысленно,но через формулу "энергии" можно легко,хоть и приблизительно,вычис лить min
необходимую величину емкости фильтра БП. Кому необходимы "точные"значения величин емкости ,тот пользуется другими"академическими" рассчетами.8-)

4l1ma
28.05.2020, 13:59
Противоречие.

Евгений240, Или не противоречие? Выношу на обсуждение...

Начал "холодную" настройку УМ 2хГИ-7Б. Анод нагружен резистором 2,5 кОм, сигнал с генератора подаю на антенну (выход П-контура). Контролирую на аноде простеньким детекторным показометром. На катушку одел медный хомутик и передвигал его по виткам, как вариометр..
Для пущей ясности: будет 2000в и ток до 0,5А, считал по DL2KQ на 500 ватт. Поскольку измеренная начальная емкость установленного (но отключенного от схемы) "горячего" С оказалась велика, нагруженную добротность на 10м бенде взял 20, потом пошагово снижал. Из приложенных фото думаю все будет все ясно.
В таблице указаны расчетные данные по бендам, а число витков реально какое получилось. Там где показывал резонанс показометр. Нижние бенды не привожу, там попроще...
Все ли у меня хорошо или где-то ждет "засада"?
33655633655933656033 65613365623365633365 64

UT1LW
28.05.2020, 14:11
4l1ma, генератор 50 Ом? Кроме того, если и 50, то перестраивая П-к, вы имеете различные значения Z на выходном разъеме и потому вых.уровень генератора будет изменяться и показания на аноде тоже. Все взаимосвязано.

4l1ma
28.05.2020, 14:17
вых.уровень генератора будет изменяться.

UT1LW, Генератор Г4-116, выход 50 Ом. Уровень на показометре там где резонанс не меняется.
Надо принять во внимание, что это же упрощенная настройка.. хотя опытные люди говорят, что все совпадает.

Евгений240
28.05.2020, 14:19
Анатолий, "засада" будет в том, что индуктивность вашей временной перемычки и и цепей замыкания катушки с переключателем диапазонов, будет несколько разной. Лучше смонтировать цепи коммутации и повторить настройку.

4l1ma
28.05.2020, 14:35
повторить настройку

Евгений240, Это будет следующий шаг, сейчас пока прикидка. Но почему-то не думаю чтобы сильно что-то изменилось.
А по цифрам, по расчетам как на ваш взгляд? С 20м нагруженную добротность буду брать 12.

Евгений240
28.05.2020, 14:43
Нормально. Главное чтобы минимальная ёмкость вашего горячего конденсатора не оказалась больше чем вы планируете.

4l1ma
28.05.2020, 14:47
ёмкость вашего горячего конденсатора

Евгений240, Не думаю. Я и так приплюсовал погрешность измерения емкости. Если конечно емкость монтажа не выскочит за пределы..:smile:
Неудобно получаются отводы от катушки, 10 и 12м вести надо с противоположной стороны от переключателя. Но это пока сейчас, по прикидке...

CHACK
28.05.2020, 20:06
Неудобно получаются отводы от катушки, 10 и 12м вести надо с противоположной стороны .

Полвитка, четвертьвитка не критично, более того эти диапазоны вполне можно обьединить..

us4el
28.05.2020, 23:31
4l1ma, исходя из п.6436 мин.необх Q=7. Можно принять Q= 10-12. Если "увлечься" ее повышением,то подводные камни вылезут в полосе.Для TESTинга и DXинга ощутимые неудобства в постоянных подстройках ВКС (С1и С2)при перемещениях по участкам диапазонов.(потеря времени и кор.-ов). Для самоудовлетворения от простого присутствия,конечно пойдет. Страсть к повышению Q заложена ведь "давно",при использовании "самоконструкций". При использовании же "сегодняшних
"--это неоправданно. В наших ЛУМах величины Q= 10...16 предостаточно,если отбросить "гордость и самоудовлетворенност ь".Решайте сами,что Вам по душе-крутить пост. "штурвалы" или иметь больше нужных QSO!8-)

4l1ma
29.05.2020, 20:39
В наших ЛУМах величины Q= 10...16 предостаточно,если отбросить "гордость и самоудовлетворенност ь".

us4el, Выделенное не имеет никакого отношения к причине моего поста, мне это чуждо изначально.

Причина повышения Q=20 на 10-ке только одна - минимальная емкость "горячего" кондера. Я измерил емкость уже установленного конденсатора и был крайне удивлен показаниями прибора - С=17пФ. Хотя на просторах инета я нашел, что емкость этого С (от р/ст Р-836 11 пластин в статоре) равна (8-9) - 363пФ. Теперь просчитайте сами минимальную емкость С, приплюсовав емкость ламп (2хГИ-7Б) и монтажа.

Обратите внимание на расчет (пост 6436), я его специально показал здесь. Там 10, 12 и 15м бенды почти с одинаковыми значениями емкости переменников и почти на пределе. Меня это несколько тревожит. Но индуктивность различной величины .
С 30-ти метрового бенда и ниже я для расчета беру уже Q=12.

Что мне оставалось делать? Причина поста - разобраться в моих ошибках или заблуждениях. Мне просто нужна помощь!
Я чутко прислушиваюсь к мнению опытных людей.

us4el
29.05.2020, 21:14
4l1ma,......Вы неверно истолковали мою иронию.Все у Вас получится- или снижайте Rэкв. , или уменьшайте индукт, или достигайте ан.тока 0,7-0,8а......( В "начальную С должны "влезть" -17+10+10=37) Первое включение расстроит Ваши все сомнения относительно "рассчетн. величин".Не все так страшно,как Вы заранее себе напридумывали.Удачи! Ждем результата! 73!8-)

mopekan
29.05.2020, 23:15
4l1ma

Причина повышения Q=20 на 10-ке только одна - минимальная емкость "горячего" кондера. Я измерил емкость уже установленного конденсатора и был крайне удивлен показаниями прибора - С=17пФ. Хотя на просторах инета я нашел, что емкость этого С (от р/ст Р-836 11 пластин в статоре) равна (8-9) - 363пФ. Теперь просчитайте сами минимальную емкость С, приплюсовав емкость ламп (2хГИ-7Б) и монтажа.

Доброй ночи всем
Чтобы уменшить влияние емкости конденсатора горячего конца, подключите его на расстоянии 0,5 - 1 виток от горячего конца. Будет все прекрасно. Была инфо на страницах журнала. Применял эту методу у себя на УМ ГИ-46Б 1 шт. Всем удачи.

4l1ma
04.07.2020, 10:42
Попался вот такой ФНЧ (1 - 30 МГц) кажись от р/ст Р-838. Можно ли его применить, как входной в конструкции на 2хГИ-7Б (закачка в катод)?
Правда мощность самой станции всего 10 ватт. Но может быть выручит (как всегда в военке) запас на долговечность?
Имеется ли у кого-нибудь опыт применения таких ФНЧ? Поделитесь..
338631

tomcat
05.07.2020, 17:39
ко мне обратился человек "Не могли бы вы поделится печаткой блока питания". Имеется ввиду КВ УМ на ГИ-7б с анодный +1200 В, с безтрансформаторным анодным питанием,


Привет !Когда я делал этот усилитель, то платы в sprintlayout-е не рисовал ещё....
Поэтому печатки пока нет, если не забуду - на выходных нарисую.

после третьего напоминания - все бросили, и родили следующие файлы :

1. сначала безпринципиальную схему

338697

в схему добавлен плавный пуск,



2. потом печатку :

338698

338699



на плате добавлена (никому ненужная) LED индикация, которой нет на безпринципиальной схеме, поэтому ее можно не устанавливать !

UR5KIL
28.08.2020, 23:07
Живие есть ?

RC4HC
29.08.2020, 06:01
UR5KIL, "Теория" закончилась - разошлись. :)

UR5KIL
29.08.2020, 11:54
Тож бо і воно, треба практика

RC4HC
29.08.2020, 12:43
UR5KIL, Згоден з Вами ... То чи не хто ні чого не робить. Ось поговорити, що так робити не можна ... половина теми. :)

Просто уже тех, кто "озабочен" усилителем ... все меньше и меньше.