PDA

Просмотр полной версии : FT-1000 MP - "плачет" телеграф



RA3M
16.01.2012, 14:47
FT-1000mp, модель без встроенного источника питания.
Блок питания импульсный 30 А (пробовал новый трансформаторный - проблема остается).
Пульсаций нет, просадки напряжения при передаче нет.
Трансивер в режиме SSB имеет качественный сигнал, а вот в режиме CW при мощности выше 50 Ватт сигнал начинает "подквакивать" и "подплакивать"..
То есть в начале каждой посылки звучит примерно так : "пиу"... Наверняка слышали подобные сигналы в эфире.
Вот, собственно, такая проблема...Подскажит е пожалуйста, где искать бяку? Схемы и сервис мануал скачал у VA3CR, так что документация для ремонта имеется.
Заранее благодарен за помощь.
73! Михаил = RA3M ( ex UA3MNB ) =

rv3mi
16.01.2012, 16:07
Господа!

Помогите пожалуйста товарищу!
А то заядлый телеграфист без телеграфа, это как-то не хорошо :)

RZ4HX
16.01.2012, 16:36
to RA3M Михаил посмотрите питание и все-все, вокруг микросхемы формирования CW сигнала. Стоит она на плате CNTL-1-UNIT. Не смог найти схему "чистого" МРшника, но в "Марке" - Q5037. Не уверен, что поможет, но посмотреть узел формирования.... ))) Удачи.

R7TW
16.01.2012, 19:16
to RA3M Михаил посмотрите питание и все-все, вокруг микросхемы формирования CW сигнала.
Да, смотрите электролиты, все-таки радио уже взрослое. Можно, если можно подлезть, пробовать подвешивать емкости в параллель и слушать. А так...Кто его знает, что может быть. Однозначно сразу приходит - питание, просадка. Если на входе нет, то значит, как и написал Николай Николаевич - в формирователе. Пожелаю удачи.

K2PAL
17.01.2012, 22:16
Посмотрите в этой статье.

http://www.cqham.ru/ft1000_mod12.htm

Alex

rv3mi
18.01.2012, 11:18
спасибо за ссылку, Alex!
но в статье идет речь об устранении щелчков, а не о "плаче". Хотя допускаю, что это может быть связано со слишком медленным нарастанием переднего фронта посылки, но больше мы склоняемся к мысли, что это нестабильность питания гетеродина..... По схеме полазали - никаких электролитов вокруг нужных микросхем не обнаружили.
Надеюсь, Михаил выложит схему и опытные технари подскажут где там что, а то вдруг мы и не там смотрели :)

RK1AQ
18.01.2012, 13:15
А предыстория возникновения этой проблемы есть? И на приём и на передачу так же?

rv3mi
18.01.2012, 13:38
А предыстория возникновения этой проблемы есть?

Предыстория простая - купил БУ аппарат, стал работать в эфире, потом ему сообщили что сигнал у него "плачет".
Озаботился ремонтом. В SSB на сигнал никто не жаловался.


И на приём и на передачу так же?
Речь про передачу. На прием все нормально.

RK1AQ
18.01.2012, 14:46
В режиме самопрослушивания-вкл. кнопочка moni этот "плачь" есть? оператор в наушниках слышит это?

RA3M
18.01.2012, 19:12
Добавлено через 17 минут(ы):
to RZ4HX & UA6GX & K2PAL
Здравствуйте! Спасибо за рекомендации! В пятницу повезу в мастерскую на коллективку, полезем в "кишочки"..
to RK1AQ
Здравствуйте! На прием все отлично, SSB- сигнал прекрасный (по отзывам в эфире) при полной мощности. В CW, да, я слышу в режиме самопрослушивания это "подплакивание". Кнопочка "moni" нажата, то есть это именно тот сигнал, о котором Вы говорите. При половинной мощности эффект пропадает, тон не меняется...
Такая беда.
73! Михаил = RA3M ( ex UA3MNB ) =

R7TW
19.01.2012, 12:09
При половинной мощности эффект пропадает, тон не меняется...

Однозначно питание. Ну попробуйте поставить на время вместо сетевого блока аккумулятор и послушайте при полной мощности.
В SSB просто этот эффект не слышен, в голосе и так достаточно обертонов!:)

RK1AQ
19.01.2012, 12:57
Здравствуйте! На прием все отлично, SSB- сигнал прекрасный (по отзывам в эфире) при полной мощности. В CW, да, я слышу в режиме самопрослушивания это "подплакивание". Кнопочка "moni" нажата, то есть это именно тот сигнал, о котором Вы говорите. При половинной мощности эффект пропадает, тон не меняется...
Такая беда.
73! Михаил = RA3M ( ex UA3MNB )
Больше информации, проще искать неисправность...
В режиме самопрослушивания сформированный сигнал с выхода модуляторов подаётся на дополнительный приёмник, для контроля качества, соответственно проблемы с модулятором.
Судя по описанию проблемы, действительно что то с питанием. для начала посмотрите свой БП, дальше смотрите на плате CTRL Unit стабилизатор 5В Q5002 и электролитики вокруг него. Да к стати а что за блок питания у вас питает трансивер?

RA3M
19.01.2012, 21:37
to UA6GX
Здравствуйте! Да, я тоже думаю, что что-то с питанием... Будем разбирать и проверять...

to RK1AQ
Здравствуйте! Спасибо за полезные рекомендации! Источник "VEGA PSS -3045". Описание его тут:
http://dataradio.ru/acdc/vega/vega_pss-3045.htm
Первое, что я проверял, это конечно, его. При постоянной нагрузке (реостат) он спокойно отдает 20 А (контролировалось амперметром) , при выходном напряжении 13,6 V просадка была замечена в 20 милливольт. Замерялось вольтметром и осциллографом. Для перестраховки брался новый трансформаторный источник 13,6V/30A, проблема не решилась...
Конечно, перепроверю все ещё раз, потом полезем в трансивер....

73! Михаил = RA3M ( ex UA3MNB ) =

rv3mi
23.01.2012, 13:50
смотрите на плате CTRL Unit стабилизатор 5В Q5002 и электролитики вокруг него.

На выходе этого стабилизатора напряжение 5 вольт РОВНО и стоит как вкопаное!........... .

eu1cb
07.03.2012, 21:15
Было такое при подключении от внешнего источника 13.8 В. На самоконтроле наблюдалось небольшое подплакивание сигнала , при переходе на сетевой блок всё ОК ! Грешу на провод питания , в частности на его длину ( а он длинный метра 3 , от ICOM 706) а так же на плохой контакт в предохранителях , но эту версию не проверял , поскольку запитываю аппарат только от сетевого блока питания и всё работает без проблем ) . Трансивер Mark-V Field .

RA3M
08.03.2012, 20:48
Было такое при подключении от внешнего источника 13.8 В. На самоконтроле наблюдалось небольшое подплакивание сигнала , при переходе на сетевой блок всё ОК ! Грешу на провод питания , в частности на его длину ( а он длинный метра 3 , от ICOM 706) а так же на плохой контакт в предохранителях , но эту версию не проверял , поскольку запитываю аппарат только от сетевого блока питания и всё работает без проблем ) . Трансивер Mark-V Field .

to EU1CB: Спасибо, похожая причина оказалась и в моем случае... Предохранители запаял в держателях, провода питания укоротил до метра - эффект положительный! Сейчас этого "подплакивания" нет.
73! Михаил = RA3M (ex UA3MNB) =

ua0zaz
08.03.2012, 22:13
У меня на ts-870 такая же причина была. Думал плохое заземление. Залудил клеммы, которые подключаются к БП и все заработало как надо.

73! Сергей RW5D

Георгиевич
09.03.2012, 20:21
Долго искал причину "подмаргивания" шкалы на 1000-ке в момент передачи. С вниманием читал форум про поиск неисправности. У меня "моргал", но не "плакал". Пропаял и припаял провода в предохранительных колодках (провод MFJ-товский, но так халтурно сделан!!!) к предохранителям. Всё стало на свои "копыта". Думаю, если внешний БП имеет кучу ступеней защиты, то время плавления вставок в предохранителях намного больше времени срабатывания эл.зашиты. БП внешний, PSS3035. Внутренним не пользуюсь, оч сильно летом греется.