PDA

Просмотр полной версии : мощность в SSb TS480-TS 480HX



ua0ww
23.01.2012, 11:49
читаю постоянную тему :) о мощности в SSB в TS 590,

а что скажут владельцы TS 480?

у меня 480HX но на 100вт кубики даже в ААААААА 50-60вт, а на 200 -показывает 110-120, в ФМ и ТЛГ все в норме
на 570 все было по максимуму

R4IN
23.01.2012, 11:53
читаю постоянную тему :) о мощности в SSB в TS 590,

а что скажут владельцы TS 480?

у меня 480HX но на 100вт кубики даже в ААААААА 50-60вт, а на 200 -показывает 110-120, в ФМ и ТЛГ все в норме
на 570 все было по максимуму
свистеть умеете?
в микрофон надо делать не АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА
а просто свистнуть и вуаля, вот они 100/200 ватт.

ra9xdj
23.01.2012, 12:34
читаю постоянную тему :) о мощности в SSB в TS 590,

а что скажут владельцы TS 480?

у меня 480HX но на 100вт кубики даже в ААААААА 50-60вт, а на 200 -показывает 110-120, в ФМ и ТЛГ все в норме
на 570 все было по максимуму
Аппараты TS 480 настолько хорошие, что и писать нечего.
А если мощность не устраивает, сделай или купи усилитель хоть ламповый, хоть транзисторный 102110 102111 102112

RW6YO
23.01.2012, 12:37
а что скажут владельцы TS 480?
Пользуюсь 480SAT. Картина очень похожая.

просто свистнуть и вуаля, вот они 100/200 ватт.
Заметил, что при выключенном PROC показания выходной мощности SSB немного увеличиваются. В режимах CW, FM - 100 Вт. Внешним измерителем мощности реальную отдаваемую мощность не замерял. Сдается мне, что всё в норме (если не брать во внимание стрелочную болезнь).
:super:

ua0ww
23.01.2012, 13:19
в свистуны даже UA0WY звал :)

Добавлено через 6 минут(ы):


Аппараты TS 480 настолько хорошие, что и писать нечего.
А если мощность не устраивает, сделай или купи усилитель хоть ламповый, хоть транзисторный

для того он и брался что бы без усилителя :)

R4IN
23.01.2012, 13:29
в свистуны даже UA0WY звал :)

:)
понял, значит не умеете.

m0edx
23.01.2012, 13:46
Так сделанно конструктивно, как пишут в рефлеторах.

Легко решается - посмотрите на сайте mods.dk. TS-480HX PEP modification называется. Или даже в Google должно быть.

Даже я смог допаять маленький конденстатор, все решилось. А то в CW - 200 W, а в SSB 100 показывал :-). Сейчас 200/200.


читаю постоянную тему :) о мощности в SSB в TS 590,

а что скажут владельцы TS 480?

у меня 480HX но на 100вт кубики даже в ААААААА 50-60вт, а на 200 -показывает 110-120, в ФМ и ТЛГ все в норме
на 570 все было по максимуму

ra9xdj
23.01.2012, 16:17
В каждом тюнере есть кнопка РЕР Где подключается дополнительная емкость, конденсатор
разряжается медленнее, показания прибора показывают мощность ту которую подаете.
Во многих аппаратах стоят емкости с меньшим номиналам, поэтому показания прибора не успевают фиксировать пиковое значение. Что бы показания были одинаковые что в CW
что в SSB, нужно заменить или подпаять дополнительную емкость.

Vyacheslav
23.01.2012, 16:25
После покупки аппарата, начитавшись форумов, тоже были сомнения. Пришлось проверять. Всё там нормально с мощностью, в том числе в SSB, а показометр аппарата пиковую не показывает. Через ARCP-480 показывает точнее.

RA2FKD
23.01.2012, 23:26
После покупки аппарата, начитавшись форумов, тоже были сомнения. Пришлось проверять. Всё там нормально с мощностью, в том числе в SSB, а показометр аппарата пиковую не показывает. Через ARCP-480 показывает точнее.
Истинная правда. И об этом упоминается в мануале на стр. 87 в Разделе 16 TROUBLESHOOTING (УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ):
Problem (Проблема) ->The transceiver output power seems to be low in SSB mode (Кажущаяся низкая выходная мощность передачи трансивера в режиме SSB.).
Probable Cause (Вероятная причина)->Most of the external RF power meters measure the average RF power. So, the meter reading is low when you operate and talk in SSB mode. The LCD meter used in the TS-480 has relatively fast response time but it is not fast enough to measure the accurate PEP (peak envelope power). (Большинство внешних измерителей мощности радиочастоты измеряет среднюю мощность. Измеритель показывает меньшую величину, чем реально излучается в режиме SSB. Измеритель на дисплее TS-480 имеет относительно быстрое время отклика, но это всё равно не достаточно быстро, чтобы точно измерять PEP (пиковая мощность огибающей).)
Corrective Action (Исправляющее Действие)->Apply a continuous single tone (1 kHz) to the microphone audio input to measure the RF output power. The PEP will be the same as this RF output level. (Подайте на микрофонный вход непрерывный тон 1 кГц для измерения выходной радиочастотной мощности. В этом случае она будет равна мощности PEP.)

ua0ww
24.01.2012, 02:37
через ARCP-480 попробую посмотреть,
что касается конденсатора измерителя PEP в тьюнере то слишком он успокаивает :) изредка погаживаешь микрофон и молчишь

RC0LAJ
08.03.2014, 11:09
У этих трасиверов TS-480 занижена мощность в SSB,и не надо эксперементировать с измерителем,при подключении внешнего измерителя мощности такие же результаты,хоть как ори в микрофон аж глаза вылазят,а заявленной мощности как не было так и нет.Лечится довольно просто,за пару сек через инженерное меню добавить пару десятков к константе,сохранить, выйти и все,моща есть.

RU4AJ
08.03.2014, 12:33
Как оказывается всё просто и никто не догадался.Это хорошо только в SSB а цыфре тогда будет далеко за 100 ватт.Видимо каждому своё кому шашечки кому просто поалёкать.:super:

RC0LAJ
08.03.2014, 13:30
Я так понял что эта настройка влияет только на мощность в SSB,изменений в мощности на CW, например,я не заметил.
Сервис мануал на TS-480 доступен в интернете,инженерное меню хорошо расписано: что где и как.
Я не считаю что PEP это что-то неуловимое и ее можно измерить только каким-то волшебным прибором,а если трансивер вместо 100вт в SSB отдает 60-70вт,то это видно безо всякого шаманства.

RU4AJ
08.03.2014, 14:57
RC0LAJ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=23548) Какой пункт меню Вы увеличивали интересно ?Если 19 то это общее усиление если конечно не ошибаюсь.

RC0LAJ
08.03.2014, 15:59
RU4AJ, Так и есть,в моем случае пункт19.Константа была 150 изменил на 170,SSB PEP было 70вт - стало 100вт,CW - как было 120вт так и осталось,по крайней мере сейчас встроенный измеритель показывает баллы одинаково напротив 100вт во всех режимах.
Эксперементируйте,ес ли что опровергайте,я свой опыт проводил поздно ночью замеры делал один раз,так что не претендую на оригинальность.
Может кто исследует этот аспект более подробно и приведет более точные цифры,спорить не буду со всем соглашусь.

РЯДОВОЙ
08.03.2014, 16:17
Имел ts-480 sat несколько лет, скажу с увереностью - аппарат в котором не надо ничего
делать. Ну если только фильтр cw поставить.

RC0LAJ
08.03.2014, 16:34
РЯДОВОЙ, Кому как,кто не делает,а кому везде надо залезть.Фильтра надо ставить оба и еще опорник,плюс голосовой модуль.Считаю,если можно апгрейдить,значить надо апгрейдить,хуже не будет.

Strelov
08.03.2014, 16:35
Так и есть,в моем случае пункт19.Константа была 150 изменил на 170,SSB PEP было 70вт - стало 100вт,CW - как было 120вт

В SSB 70 и 100 ватт практически не отличаются, в PSK подается НЧ сигнал с постоянной амплитудой и на выходе все 100 ватт, это означает то, что с трансивером все в порядке, не надо думать, что мы умнее тех, кто создавал этот аппарат. В свое время у меня были два аппарата TS-480 и TS-570 которые вот так накрутили, в 570 аж 150 ватт на выходе сделали, и все это вылезает боком. В моем 570 установить мощность даже приблизительно было не возможно, только с внешним прибором, S-метр врал безбожно, попытка привести все в изначальное состояние (прежний хозяин дал запись значений инженерного меню) не получилось, в аппарате все взаимосвязано. Залезать в инженерное меню нужно с умом, с соответствующими приборами и со знанием технологических карт.
Умные учатся на чужих ошибках, а .....
Вячеслав.

RU4AJ
08.03.2014, 16:37
Уже не раз говорено про этот аппарат,что ничего в нём крутить не надо.Всё там нормально работайте получайте удовольствие.Ну а фильтры и эквалайзер это опционное оно на любителя.73!

rw4chd
08.03.2014, 18:29
вот вот а потом не знают где бы отремонтировать
Кому как,кто не делает,а кому везде надо залезть

RC0LAJ
09.03.2014, 01:20
Ко мне все выше высказанное не относится,т.к. профессионально занимаюсь ремонтом радиоэлектроники и считаю что разработки заводских инженеров это не предел совершенства,очень часто в этом убеждаюсь.
Считаю,что приведенный мною вариант решения проблемы,озвученной топикстартером,являе тся наиболее приемлемым.
Заниматься полемикой по этому вопросу и возвращаться к данной теме больше не буду,всем всего наилучшего!

UU7JD
17.03.2014, 15:37
...хоть как ори в микрофон аж глаза вылазят,а заявленной мощности как не было так и нет...
Для тех, кто будет когда-нибудь читать все это. Не надо орать, тем более так, чтобы глаза вылазили... Просто посвистите в микрофон - это своеобразный аналог синусоидального сигнала, подаваемого на микрофонный вход трансивера. Вот тогда и будут Вам те самые 100 Вт на выходе. Есть такое понятие "пик-фактор речевого сигнала". Уж столько об этом говорили, что, казалось, все должны были бы знать - особенно специалисты по ремонту радиооборудования. Ан нет...

ut2uf
19.06.2018, 10:47
День добрый Коллеги!

Чтобы не плодить темы напишу сюда.

1. Имеется TS-480HX. После 5-ти лет нормальной работы, начала плавать выходная мощность плюс/минус 10-15 ватт (и ток потребления плавает на 2/3 ампера). Плавает постоянно, независимо от прогрева.
2. Периодически мощность по непонятной причине падает с 200-т до 10-ти ватт. Потом, через несколько минут, возвращается обратно к 200-м ваттам. Это может происходить 2-3 раза на день. От прогрева так же не зависит. Иногда пропавшую мощность можно вернуть сразу, если несколько раз нажать на педаль rx/tx.

У кого-то было нечто подобное? В какую сторону копать? В ремонт аппарат никто брать не хочет, так как неисправность не постоянная.

С ув. Олег.

Старый
19.06.2018, 11:16
для начала проверьте питание и предохранители , при просадке даже на пол вольта мой аппарат в FM вместо 105 ватт выдаёт 85 :ржач:
прочёл тему и провёл эксперимент - на смарте включил звуковой генератор с частотой 1500гц поднёс к микрофону , на эквиваленте 100 ватт:super: в LSB , в режиме FM по ламповому вольтметру 105 ватт :super:

ut2uf
19.06.2018, 11:40
для начала проверьте питание и предохранители

Проверено. Провода короткие, меньше метра, предохранителей нет. Питание 13,8 вольт от Manson sps-9600. На всякий случай блок питания менял на Watson 45-ти амперный, это ничего не дало. Т.е. блок питания и провода тут точно ни при чем.

С ув. Олег.

Старый
19.06.2018, 12:12
на всякий случай проверьте на обоих выходах такое или нет , у меня один разьём пришлось поменять- образовался обрыв:cry:

ut2uf
19.06.2018, 12:21
на всякий случай проверьте на обоих выходах

Ок, вечером проверю. Могу даже заменить провода питания.

С ув. Олег.

rn1qa
19.06.2018, 12:26
Откройте крышку и меряйте напряжение после разъема под нагрузкой.

ut2uf
23.06.2018, 08:25
Откройте крышку и меряйте напряжение после разъема под нагрузкой.

Напряжение после разъемов питания (на плате) 13,7 вольт в режиме приема и 12,4 вольта в режиме передачи при 200-х ваттах на выходе. При падении мощности до 10 ватт, напряжение питания 13,6 вольт при передаче.
Провода питания не менял, но похоже дело не в них.
Трансивер нагружал на эквивалент.

С ув. Олег.

NiKholya
23.06.2018, 10:30
Не совсем про трансивер, но про провода питания.
Достался трансивер с проводами питания от звуковых колонок, красивые прозрачные, толстые. Но вот стал проявляться дефект при длительной передаче стал выключаться. Замеры питания на плате ничего не дали, напряжение соответствует. Более тщательная проверка показала переломана жила в проводе питания, при долгой работе происходил нагрев места, изоляция размягчалась контакт нарушался, пока разбирал аппарат для замера, изоляция сжималась и контакт восстанавливался.

ut2uf
23.06.2018, 10:41
Не совсем про трансивер, но про провода питания.

ОК, поменяю провода. Проверю и этот вариант.

С ув. Олег.

Старый
23.06.2018, 14:16
ОК, поменяю провода. Проверю и этот вариант. если что , то я имел ввиду выше постами разьёмы на антенне - у меня один провернулся и ушёл в обрыв
:-|

ut2uf
25.06.2018, 18:17
Поменял провода питания. Дефект остался. Так же проверил антенные разъемы, они в порядке. Нужно копать глубже, но мощность падает на короткое время, быстро восстанавливается. Нужно ждать перехода в хроническое состояние, только тогда удастся что-либо найти :(

С ув. Олег.

Старый
25.06.2018, 18:58
не помню , есть ли внутренний предохранитель на УМ - хотя по ходу дело уже не в них . мощность падает с тюнером или без ? запамятовал- у Вас вроде 480HX ?

UA3MIF
25.06.2018, 23:37
Здравствуйте, Олег!
Был подобный дефект в TS-480S.
При эксплуатации в условиях жары проявился.
Может и у Вас тоже что-нибудь подобное.
Мощность хаотично стала прыгать от 10 до 100 ватт.
Сильно греется транзистор при передаче в предварительном
каскаде УМ. Видно, что работает с большим током покоя.
В жару перегрелся и стал пропадать контакт корпуса
транзистора с подложкой на плате.
В TS-480S на схеме обозначен, как Q1 - 2SK2596.
PRE-DRIVE AMP. Постучите по нему, пошевелите,
сразу видно будет по мощности если контакт с подложкой слабый.
73! Владимир.

ut2uf
26.06.2018, 09:11
Был подобный дефект в TS-480S.

Спасибо большое, Q1 проверю, но у меня дефект от нагрева вроде не зависит. Хотя при 200-х ваттах трансивер быстро нагревается.


у Вас вроде 480HX?

Да, у меня HX. Мощность падает скачком до 10 ватт и потом так же скачком возвращается к 200 ваттам. И еще, как я уже писал, мощность постоянно плавает в небольших пределах и ток потребления при этом плавает плюс/минус несколько ампер. А вот плавает ли мощность при 10 ваттах, я не замечал.

С ув. Олег.

zav
26.06.2018, 15:12
Да, у меня HX. Мощность падает скачком до 10 ватт и потом так же скачком возвращается к 200 ваттам. И еще, как я уже писал, мощность постоянно плавает в небольших пределах и ток потребления при этом плавает плюс/минус несколько ампер. А вот плавает ли мощность при 10 ваттах, я не замечал.

Скажите, а показания ALC, при падении мощности, не изменяются относительно нормальной работы? На всех ли это диапазонах? (падение мощности) Раз перещелкиванием педали проблема пропадает - наверное это отправная точка поиска.

Нужно ждать перехода в хроническое состояние, только тогда удастся что-либо найти :(
Тогда ремонт может стать очень "больно" по деньгам. У меня 480-SAT и я тоже ждал "хронического состояния" в тюнере - теперь уже три недели жду заказанные транзисторы драйвера и не полностью уверен, что это "все".

ra6fof
17.12.2018, 12:49
У кого есть описание технического меню 480sat?

NickV
04.03.2019, 10:31
Нужна помощь. Товарищ решил поднять мощность, залез в сервисное меню, накрутил примерно до 215 ватт (было 180-190). Но возникла проблема - пропал индикатор мощности, ни одного кубика не показывает, хотя мощность есть, видна на внешнем измерителе. Говорит, что делал сброс настроек, перепрошивал, но индикатор не вернулся. Настройки в сервисном меню, перед изменениями, он не записал. Как можно помочь?

73! Nick.

zav
04.03.2019, 11:40
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?2031-TS-480SAT&p=480192&viewfull=1#post48019 2
Вот тут человек выкладывал свои настройки в табличке. Если это программное, но есть сомнения.
Конечно имейте в виду, что эти настройки очень индивидуальны.

NickV
04.03.2019, 13:54
Cпасибо, но скорее всего нужны настройки для HX. У кого есть такая модификация, поделитесь настройками.

73! Nick.

R0ACL
04.03.2019, 16:44
Возможно в этом документе кроется способ исцеления!:smile: