Просмотр полной версии : СП-40. Тракт ПЧ-НЧ высококачественного КВ приемника
SoundMaster
31.01.2012, 11:42
Представленная одноплатная конструкция является функционально законченным блоком ПЧ-НЧ связного КВ приемника, которая может работать как совместно с ВЧ трактом, имеющим на выходе каскад предварительного усиления ПЧ с выходным сопротивлением 50 Ом, так и совместно с трактом ВЧ-ПЧ1 приемника двойного преобразования. Предусматривается работа в режимах приема как АМ так SSB. Полоса пропускания имеет три фиксированных значения, определяемые параметрами основных и подчисточных фильтров. Отличительными особенностями блока являются: - Применение в качестве гетеродина преобразователя ПЧ-НЧ группы из трех генераторов (USB, LSB, CW, причем последний предусматривает плавную перестройку путем подачи управляющего напряжения на варикап) - Двухпетлевые системы АРУ как для АМ так и для SSB - Независимый тракт S-метра, выполненный аналогично с системой первой АРУ на основе инструментального усилителя постоянного напряжения. - Применение коммутационных схем, позволяющих управлять режимами работы тракта при помощи микроконтроллера.
Ну и что? Где то, о чём Вы пишите?
Это ТС изложил , видимо, свои мысли и соображения на будущее)))
Нет. Это ему сон снится, и он оттуда умудрился сюда запостить.
Valery Gusarov
31.01.2012, 13:41
Применение коммутационных схем, позволяющих управлять режимами работы тракта при помощи микроконтроллера.
Вот этого нет, а так давно принципы в своих опусах использую. Одноплатные кроме Росы и Клопика не считаю нужным делать, изменения невозможно внести, а выкинуть жалко. Да и экранировка-развязка лучше.
А так-спасибо за мысленное изображение схемы.:-P
Отличительными особенностями блока являются: - Применение в качестве гетеродина преобразователя ПЧ-НЧ группы из трех генераторов (USB, LSB, CW, причем последний предусматривает плавную перестройку путем подачи управляющего напряжения на варикап)
Неужели так еще делают, в смысле опорные генераторы на кварцах, с уводом частоты туда сюда, или тем более на нескольких кварцах? В моем мозгу здесь место для мелкоДДСки, и конечно никаких кучи кварцев в генераторах, только общий высокостабильный источник.
Вячеслав-2
31.01.2012, 14:47
SoundMaster,Так схема будет или нет?
Valery Gusarov
31.01.2012, 15:40
здесь место для мелкоДДСки
Делаю в своей деревне, смд мелковато, нет ни станции ни навыков.
SoundMaster,Так схема будет или нет?
Ему это приснилось!
наверно " Copy-Paste " от своей курсовой задачи... нечайно скинул....:rotate:
LY2NI Gin.
Genadi Zawidowski
31.01.2012, 18:13
Народ, не наседайте.
Топикстартер не курсовики постит сюда. Если поищите, уже была одноплатная конструкция (правда, советов, не относящихся к области, про которую спрашивал, автор не слушает, как мне показалось).
Oleg UR6EJ
31.01.2012, 18:36
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=190 23&p=574401#post574401
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=188 08&p=565998#post565998
user_199
31.01.2012, 19:44
Не надо смеятся над человеком! Он может с черновиков сейчас перерисовывает! А как выложит, так всем нос утрёт! Обидно будет))
Освежим темы топикстартера? :smile:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=131 69
В последнем сообщении темы автор спросил, повторил ли кто его конструкцию.
Но ответа так и не дождался...
(http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=131 69)
Вячеслав-2
01.02.2012, 10:45
SoundMaster,Вопрос к автору.Я перерыл обе ветки,где режим АМ?Наверно плохо искал?
SoundMaster
01.02.2012, 12:56
С интернетом были проблемы. В начале темы все файлы теперь приложены
Valery Gusarov
01.02.2012, 13:40
В другом формате принципиалку можно?
В другом формате принципиалку можно?
Схема в .DjVu:
Valery Gusarov
01.02.2012, 14:29
Схема в .DjVuСпасибо!
to SoundMaster
Надо бы исправить в схеме номиналы конденсаторов в кварцевых фильтрах.
И нигде не нашёл значение частоты применённых кварцевых резонаторов.
user_199
01.02.2012, 15:33
ПП вся в пили..:smile:
Genadi Zawidowski
01.02.2012, 20:14
все файлы теперь приложены
R142 на принципиальной схеме не на месте (поскольку лайоут используется, в печатной плате может быть всё что угодно, в том числе и без ошибок).
Вячеслав-2
02.02.2012, 09:50
SoundMaster,А где согласующие цепи в КФ? Или резисторы по 1 кОм это нагрузка? С 123 маленький номинал!Частоты КФ все по 0,5?Стабилизаторы 7809 не "круто"? Может 78L09?
R28,R38,C68,C77 явно излишне!Сигнал RSSI-1 наверно можно снять с DA4.1,или нет?
SoundMaster
02.02.2012, 11:57
Все кварцы на 10 МГц, номиналы конденсаторов фильтров я или в виде таблицы или фрагмент схемы выложу. В этой конструкции я столько изменений делал, начиная с разрозненных ЛУТ плат что принципиальную схему с большим трудом в единое целое собрал. УПЧ на BF998 в одном варианте работал нестабильно - я предусмотрел развязку цепи затвора последовательно на чип индуктивности и резисторе. Индуктивность не понадобилась, место под элемент я оставил - излишество не значительное. Стабилизаторы я приобретаю в магазине и там их называют просто "маленькие на 09" так что сами понимаете. В даташит я не заглядывал, и упустил из внимания их правильное наименование. Схема выложена для ознакомления с техническими решениями. Окончательный вариант я представлю позднее - Отсканирую плату, по этому рисунку сделаю монтажную схему - где какой номинал и номер элемента, а по этому рисунку сделаю окончательный вариант принципиальной схемы, где все будет совпадать.Тракт RSSI на то и независимый, что его выходной сигнал не зависит от параметров петли АРУ в которую входит DA4.1 и в частности постоянной времени. Насчет DDS в BFO - это конечно возможно - но вот данной платой можно управлять хоть с помощью МК хоть с помощью мехенических переключателей
номиналы конденсаторов фильтров я или в виде таблицы или фрагмент схемы выложу.
А смысл? Даже у импортных от партии к партии приходится подбирать. А у народа врядли будут из Вашей же партии и того же производителя. Вчера пришлось делать фильтры как раз на 10МГц на кварцах JAUCH из Филура. Чистили гармошки у Мориона и суммировали с таким же на 13МГц. Третий порядок. Двух типоразмеров - HC-49 и SMU4. Конденсаторы отличались в два раза для одной и той же полосы на 10МГц.
Вообще всегда забавляли схемы кварцевых фильтров высоких порядков с указанием номиналов конденсаторов.