Просмотр полной версии : Трансивер ELECRAFT K3-III
Andy-UA0BA
30.03.2013, 05:05
Приветствую !
Месяц назад, опять пропустил начало пурги у нас. Результат - нет выходной мощности в К3 (статика).
Но странность вот какая:
на 10Вт - тестирование всё ОК.
На 100 Вт - поднимает мощность до 30-35 Вт и ругается на высокий КСВ.
Тестирование конечно останавливается.
Нужен совет - что-то с выходными транзисторами или выходные цепи услителя проверять.
Диоды в КСВ-метре проверил, целые.
Спасибо !!!
С уважением
Моисеев Андрей - UA0BA
Здравствуйте.
Возможно увеличить скорость нарастания телеграфного сигнала в К3 с 8 мс до 2мс, не хватает информативности при работе в условиях помех в тестах малой мощностью.
Писал в элекрафт, посоветовали посмотреть форму сигнала осцилографом......
С уважением.
Владимир
Телеграфный сигнал, как и SSB формируется только программным путем. Скорость нарастания существует как параметр где то в программе, но изменит его невозможно. Когда К3 был еще проект, разработчики заявили, что не дадут возможность ухудшения телеграфного сигнала путем сокращения фронта.
Александр RT1A
30.04.2013, 20:21
Прошу подсказать кто хорошо знает схемотехнику К3 - у меня не происходит CW манипуляция от компьютера через самодельный интерфейс (транзистор с открытым коллектором) на разъем KEY элекрафта К3. Причем эта же схема отлично работала на FT-1000mpV.
Неужто здесь требуется полноценная схема на релюшке ? Подключал к тестеру в режиме пробника-пищалки, работает, сигнал с компа идет.
В К3 предусмотрена CW манипуляция от компьютера прямо по серийного интерфейса. Почему не использовать эта возможность?
to lz1vb.
Val очень благодарен за информацию по к3.
На один шнурок стало меньше.
С уважением.
Владимир
Александр RT1A
02.05.2013, 17:37
to lz1vb.
Val очень благодарен за информацию по к3.
На один шнурок стало меньше.
С уважением.
Владимир
Вы таки использовали один из выводов шнурка COM и затем через транзисторный ключ завели сигнал CW-манипуляции на разъем KEY, или сделали как-то иначе. Поясните для особо одаренных...
Александр, во первых надо убедится, что СОМ шнурок содержит не только провода RXD, TXD и GND, но по крайной мере еще DTR (ножки 4 разъемов соединены). Потом надо установит в меню PTT-KEY например OFF DTR. Это значит, что компьютер будет делать CW через линия DTR серийного порта, а PTT не применяется (полагаем что включен VOX). Логеру тоже надо сказать что надо слать CW на СОМ. Обычно DTR подразумевается, но иногда этого тоже надо указать. Имею опыт с N1MM и SD.Если у Вас логер другой и неясно как настроить, надеюсь, что кто-то поможет. Это все, разъем KEY ключевать не надо.
73, Валентин
to rn1aj
Я использую переходник usb-rc232 gembird, куплен в компьтерном магазине KEY.
В этом шнурке полноценный последовательный порт: 4 линии и напряжения от +12в до -12 в.
Чтобы все работало в CONFIG:PTT-KEY нужно изменить off-off на rts-dts. В самой программе, я использую tr4w, указать один и тотже порт для cat и для манипуляции и ptt.
С уважением.
Владимир
Alex (RN6HZ)
03.05.2013, 09:52
Ребята иногда появляется проблема - выскакивает ошибка ERR 12V. Иногда помогает просто выключение-включение трансивера, иногда проходится пошевелить разъемы РА 100 Вт. Соответственно при появлении ошибки перестает работать РА 100 Вт. Как лечить ? Может кто сталкивался ?
Ребята иногда появляется проблема - выскакивает ошибка ERR 12V. Иногда помогает просто выключение-включение трансивера, иногда проходится пошевелить разъемы РА 100 Вт. Соответственно при появлении ошибки перестает работать РА 100 Вт. Как лечить ? Может кто сталкивался ?Ранее описывал решение этой проблемы. В основном это в аппаратах первых двух тысяч номеров. Элекрафт предложил либо заменить посеребренные разъемы на позолоченные, либо запаять перемычки на цепь +12в на плате, которая стоит вертикально, на ней находится датчик тока. Перемычки нужно ставить и на верхний разъем и на нижний. Проблема состоит в том, что разъемы окисляются и контакт не достаточный и датчик начинает ругаться
Александр RT1A
03.05.2013, 15:30
:пиво:ОК, CW работает по линии DTR, и в N1MM и в LOGGER32.
Вход KEY свободен.
Большое спасибо за помощь !:пиво:
Alex (RN6HZ)
05.05.2013, 16:53
Ранее описывал решение этой проблемы. В основном это в аппаратах первых двух тысяч номеров. Элекрафт предложил либо заменить посеребренные разъемы на позолоченные, либо запаять перемычки на цепь +12в на плате, которая стоит вертикально, на ней находится датчик тока. Перемычки нужно ставить и на верхний разъем и на нижний. Проблема состоит в том, что разъемы окисляются и контакт не достаточный и датчик начинает ругаться Сергей а можно поподробнее где именно их паять ? Если бы была бы возможность сделать фото платы с перемычками был бы очень благодарен.
Alex (RN6HZ)
06.05.2013, 09:54
Фото перемычек. Александр спасибо огромное !!!
Где можно купить? Только elecraft.su или есть еще варианты?
Adagumer
05.06.2013, 06:00
Ну вот тут ещё есть:
http://eu6ab.ru/trx/elecraft/elecraft-kx3.html
http://www.elecraft.com/elecraft_prod_list.h tm
Кто нибудь может дать внятный ответ по ...
имеется 3 аппарата и нарисовалась проблема после обновления прошивок до 4.60, при манипулировании через разъем KEY или RS232 по сигналам DTR или RTS манипулируется еще и KEY OUT, соответственно манипулируется усилитель по РТТ. Откатился назад как было раньше на 4.25, но проблема осталась http://forum.qrz.ru/images/smilies/frown.gif Хотя раньше такого не было http://forum.qrz.ru/images/smilies/frown.gif Все таки мне кто нибудь может дать внятный ответ почему при манипулировании через разъем KEY или RS232 по сигналам DTR или RTS манипулируется еще и KEY OUT ? В конфиге и в меню все потыкал и безрезультатно http://forum.qrz.ru/images/smilies/frown.gif Может стоит их оттащить уже на помойку ? :smile:
В новых прошивках не устранили эту проблему ?
RA3ATX, Никогда не замечал. Всегда с усилителем работаю с педалью. Key Out управляет ПА. Никаких переключений при манипуляции не происходит. K3 тут в округе штук 8 и у всех нормально.А это фича для brake-in видимо сделана... релюшки в ПА убивать... Вы что с Brake-In работаете что ли? Или я чего-то не понял?
73, Игорь UA9CDC
Здравствуйте, коллеги.
Здесь была рекомендация использовать в качестве панорамной приставки к трансиверу устройство LP-PAN. Но как-то не хочется ориентироваться на аналоговую Zero IF с ее родимыми пятнами.
Вариант №2 - SDR прямой оцифровки. Будут ли траблы на этом пути? Будет ли софт правильно определять частоту приема и правильно настраивать трансивер по тыку мышкой на панораме?
Планирую такую связку: Elecraft K3 (вых. ПЧ) - SDR AFEDRI - Soft HDSDR - Soft OMNIRIG - K3 (CAT).
Дополнительный плюс - минимум шнурков и питание SDR от USB.
Другие варианты?
Alex (RN6HZ)
30.06.2013, 11:41
Ребята помогите. Появилась странная проблема. Причем проявляется только на диапазоне 40м. Иногда при включении трансивера станции слышно с искажениями. При переключении диапазонов туда-сюда искажения могут пропасть. Потом, при след. включении трансивера может опять появится. Трансивер открывал, некоторые платы вытаскивал, резинкой чистил контакты - помогает, но не надолго. Такое ощущение, что где-то нет нормального контакта или может кондер какой подсох. Где копать ?
Прикалывался я прикалывался в сторону К-3 :ржач: и сам стал обладателем девайса, доволен очень. Вопрос уважаемым участникам, в пути усилитель 100вт и тюнер, предстоит операция по установке, есть ли подводные камни и нюансы по интеграции этих опций в 10вт К-3. Заранее благодарен!
Модуль усилителя и тюнера не устанавливал, а фильтры, модуль магнитофона и модуль выхода ПЧ установил без всяких проблем.
Все нюансы будут в сопроводительной документации по установке. После установки через тех.меню применить установку описываемых модулей и перепрошить К3(но это на любителя):-P
Интересно, обсуждалось ли уже: как снизить шум Preamp в К3 ? Уж больно сильно он заметен , особенно на 28 и 50 (собственно, больше нигде УВЧ и не нужен).
73 Владимир UT1IA
Интересно, обсуждалось ли уже: как снизить шумЯ бы не сказал, что так уж сильно шумит, а вообще если совсем супер - PR Series Low Noise GaAs FET Receive Preamplifiers http://www.elecraft.com/elecraft_prod_list.h tm
to ut1ia
В 20 км от города, антенна 4 эл. квадрат на 28. Когда нет прохода у меня впечатление, что трансивер сломался. Преамп конечно включен. Наверно рядом есть источник, который работает как генератор шума, нужно искать.
С уважением.
Владимир
который работает как генератор шума Это точно, только, что приехал с деревни, возил К-3 погулять, на природе он как "неисправный" :ржач:.
to rn6hz
Причина в том, что трансивет возбуждается. Может кто-то покрутил band pass filters.
С уважением.
Владимир
Спасибо всем, кто откликнулся. Аппарат у меня уже 3 года, брал новый на Elecraft, так что я изучил его достаточно хорошо. Просто всегда хочется большего, лучшее враг хорошего. :)
Выглядит это так: если просто вместо антенны нагрузить на эквивалент 50 Ом, то без PRE он практически совсем не шумит, когда нажимаю PRE слышу явное добавление шума. Я понимаю, что не шуметь совсем он не может, но на мой взгляд шум несколько великоват. Поэтому я задал вопрос: а вдруг кто-то уже над этим думал. Можно конечно приобрести и внешний Preamp, как советует RN3GP, но это уже другая история. На возбуд это не похоже, BPF тоже не крутил. Чувствительность в норме, проверял.
73 Владимир UT1IA
Спасибо всем, кто откликнулся. Аппарат у меня уже 3 года, брал новый на Elecraft, так что я изучил его достаточно хорошо.
Привет,Владимир
Посмотрите,что по этому поводу пишет Wayne
N6KR и другие пользователи К3
http://elecraft.365791.n2.n abble.com/Using-K3-s-Pre-amp-td2136696.html
когда нажимаю PRE слышу явное добавление шума.
Прошу прощения, что не в тему. При включении PREAMP, абсолютно добавления
шума не наблюдается в IC-760, IC-765. Не так уж много аппаратов крутил, но
это запомнилось. В поздних моделях аппаратов уже не так.
При включении PREAMPНу такого не может быть, значит PREAMP не работает, должно быть усиление как сигналов, так и шумов естественно. Если у меня в QTH на двадцатке шумы 5 баллов, естественно они вырастут на величину усиления PREAMP.
Ну такого не может быть, значит PREAMP не работает, должно быть усиление как сигналов, так и шумов естественно. Если у меня в QTH на двадцатке шумы 5 баллов, естественно они вырастут на величину усиления PREAMP.
Не обязательно.... Может быть ПЧ тракт трансивера настолько шумный, что дополнительное увеличение шума с антенны на те же 10 дБ, не дают прироста уровня сигнала на выходе трансивера... :roll:
Если у меня в QTH на двадцатке шумы 5 баллов, естественно они вырастут на величину усиления PREAMP.
Все верно Владимир, но это когда к трансиверу подключена антенна.
Кстати при подключенной антенне и спокойной эфирной обстановке
включение PREAMP на вышеупомянутых трансиверах не добавляло шумов.
Зато уровни принимаемых станций возрастали значительно. Про KENWOOD
ничего не скажу, а на YAESU шумы возрастают даже если трансивер нагружен
на эквивалент. К сожалению К3 крутил совсем мало, поэтому от каких-то
комментариев воздержусь. Видимо на трансиверах 80-90-х годов в УВЧ применялась правильная схемотехника.
Кстати при подключенной антенне и спокойной эфирной обстановке
включение PREAMP на вышеупомянутых трансиверах не добавляло шумов Только вчера был на выезде с К-3, но не пробовал, в верху не работал, а на 20 он мне не потребовался.
что по этому поводу пишет Wayne N6KR
Спасибо, но там обсуждают работу PREAMP в условиях RFI, я же описывал собственный шум усилителя. Возможно получится его измерить, поделюсь.
73 Владимир UT1IA
Опросив знакомых, у которых имеется К3, у некоторых даже не один, узнал, что у всех во всех аппаратах PREAMP (УВЧ) ведет себя аналогично, т.е. если (без антенны) включить PREAMP - то на слух добавляется шум и появляется одна клеточка S-метра. Отвез свой трансивер к нам на фирму в сервисный центр и там вместе с нашими специалистами еще раз просмотрели схему и саму реальную констркцию. Проверили режим транзистора УВЧ Q4 NE46134 - при токе коллектора 22мА он как раз оптимален по шуму (~1.5дБ) исходя из графика т.т.х. транзистора. Сначала проверили предположение, что шум наводится от самого К3 по длинным дорожкам до УВЧ - убрали временно C194 на входе УВЧ - шум незначительно уменьшился, но практически остался. Т.е. шумит собсвенно сам усилитель. Проверили мысль о том, что наводка идет "по воздуху" - поставили экран из медной фольги , накрыв весь УВЧ - нет эффекта. Затем решили проверить развязки по питанию, добавили дополниельные LC развязки по цепям 12А,8А, PRE_ON,PRE_OFF - нет эффекта. Пришли к выводу, что шум берется где-то глобально от всего по чуть-чуть, т.е. это особенности данной платы, данной схемотехники и видимо это макимум чего добились конструкторы в реальной конструкции. Вернули все назад и пока успокоились. :)
Надо заметить, что при этом в К3 на 28 и 50 МГц, особенно в CW включение УВЧ реально улучшает соотношение сигнал/шум, в SSB этот эффект несколько меньше.
73 Владимир UT1IA
Alex (RN6HZ)
11.07.2013, 16:48
to rn6hz
Причина в том, что трансивет возбуждается. Может кто-то покрутил band pass filters.
С уважением.
Владимир
Больше года трансивер работал без проблем. Стало проявляться последний месяц. Где копать ?
Alex (RN6HZ)
28.07.2013, 14:47
Сегодня вылезла ошибка PLL1. Значение PLL1 показывает 7.4. Калибровка синтезатора не проходит, завершается ошибкой ERR VCO E 0005 и ERR VC4 E 00255. Попытки чуть сдвинуть или раздвинуть витки на Т1 на плате KSYN ни к чему не приводят(так еще давно рекомендовали на Elecraft), значение PLL1 не изменяется. Если уменьшить значение ADC REF до 4.75, то значение PLL1 становится 7, и ошибка PLL1 исчезает. Но калибровка синтезатора все-равно не проходит. Может кто-нибудь подскажет в чем дело ? Elecraft-у написал, но может здесь быстрее узнаю.
Вчера "чесались руки" и тут вспомнил, что забыл:ржач: заказать с усилителем и тюнером блок KXV3A. Начал разбираться и оказалось, чтобы вывести пч, на "материнке" К-3 есть разъем, туда замечательно подошли разъёмы от HDD LEAD (мама) , со старого системника, аккуратно извлек от туда контакты, убрал родные провода и запаял туда провод, нашел очень качественный фторопластовый коаксиал, на конце SMA разъем. Снял крышку будущего блока KXV3A и просверлил отверстие под разъем. Остальное как на картинке. Панорама прекрасно работает, затрат 0, время потратил около часа. Самое главное - никаких изменений в аппарате, отверстие в крышке не в счёт, буду докупать чего-нибудь куплю KXV3A, "дырявая" крышка будет не нужна.
Alex (RN6HZ)
30.07.2013, 17:17
Сегодня вылезла ошибка PLL1. Значение PLL1 показывает 7.4. Калибровка синтезатора не проходит, завершается ошибкой ERR VCO E 0005 и ERR VC4 E 00255. Попытки чуть сдвинуть или раздвинуть витки на Т1 на плате KSYN ни к чему не приводят(так еще давно рекомендовали на Elecraft), значение PLL1 не изменяется. Если уменьшить значение ADC REF до 4.75, то значение PLL1 становится 7, и ошибка PLL1 исчезает. Но калибровка синтезатора все-равно не проходит. Может кто-нибудь подскажет в чем дело ? Elecraft-у написал, но может здесь быстрее узнаю. Elecraft ответил : Alex,
What is the SN of your K3?
If it's under SN 6000 please pull off the front panel and use a contact cleaner like DexoIt on the pins going from the RF board in to the front panel.
We have had a corrosion problem reported with the older K3's in certain conditions. Не понял правда зачем предлагают снимать переднюю панель. Действительно если покачать плату синтезатора в разъеме, то появляется контакт и напряжение приходит в норму. Синтезатор калибруется и пропадает проблема с диапазоном 40 м (раньше писал). Пробовал чистить контакты на плате синтезатора и ответной части на материнке, результата особо не дает. В общем пока прикрутил синтезатор одним болтом - так есть контакт постоянно и все работает :) Посмотрим как будет дальше :)
----------73, Howard Stephenson K6IAElecraft Customer Support(831) 763-4211 EXT
В моём К3 в память сохранены все настройки по диапазонам, включен ATU TUNE или выключен, какой АНТ1 или АНТ 2 и т.д ... . Всегда все как обычно, перехожу с бенда на другой либо в логе мышкой клац и там где нужно находишся, ну это так для инфо. чтоб было понятно. Сегодня, уже и не помню когда так делал, просто набрал частоту с клавиатуры 24.9 и ввод и тут включается подстройка автотюнера и подстроился. Я другую частоту ввожу 7.0 применяю и снова тюнер подстоился. Это как называется, учите матчасть:smile: или, как у кого, просто любопытно.
Александр RT1A
04.09.2013, 23:16
[QUOTE=RN3GP;837961]Вчера "чесались руки" и тут вспомнил, что забыл:ржач: заказать с усилителем и тюнером блок KXV3A.
Владимир, что применяете для просмотра панорамы.
и второе - Вы упоминали о тихой работе аппарата в загородных условиях. Подскажите, каой блок питания применяете, трансформаторный или импульсник, покупной или самодельный.
Александр RT1A
07.09.2013, 20:17
Владимир что-то молчит...; вопрос ко всем пользователям К3 - какой блок питания применяется у Вас для трансивера, каковы результаты по помехам от БП.
К3 - какой блок питания применяется у Вас для трансивера, каковы результаты по помехам от БП.
Использую Meanwell S350-12. Недорог, но в голом виде шумноват.
У меня он обвешан ферритами как по входу, так и по выходу.
Антенные фидеры на выходе из помещения также все в ферритах.
В результате принятых мер я этот импульсник не вижу и не слышу, он мне никак не мешает.
В сравнении с голым Минвэлом, в Sirus-1223 фильтры получше и он шумит значительно меньше. Я мерял помеху у обоих как на выходе 12В, так и на эквиваленте сети 220В. От Сируса можно даже питать по ВЧ фидеру активную КВ антенну, через дополнительную развязку, конечно. Результаты измерений где-то посеял, так что не взыщите -))
Владимир, что применяете для просмотра панорамы.
и второе - Вы упоминали о тихой работе аппарата в загородных условиях Не было меня дома, отдыхал:super:. За городом использую только аккумуляторы, дома http://www.e-v-t.ru/29/diamond/gsv3000/. В качестве панорамы http://www.afedri-sdr.com/index.php/afedri-sdr-net-russian--- первую версию (USB)/
Михаил60
12.09.2013, 20:31
Использую переделанные компьютерные бп.Компьютерный бп работает на частоте около 30 кгц.Поэтому и слышно помехи с шагом около 30 кгц.А некоторые бп создают сплошную шумовую завесу. На 160 метров здорово гонят помехи,на 80 метров-можно мириться.А выше помехи слышно очень слабо и редко.
Александр RT1A
14.09.2013, 21:56
Большое спасибо коллегам, ответившим по вопросу применяемых БП. Попробую провериться запиткой от аккумуляторов и нейтрализовать импульсник ферритами.
Михаил60
15.09.2013, 10:42
Я вначале питал трансивер FT-897 от аккумулятора 12в 12а\ч.Параллельно был подключен бп 13,8в 1,5а для зарядки аккумулятора.В ssb кратковременно 100вт,в fm-50вт.
Нарисовалась проблема. Стала пропадать мощность при работе ssb. В режимах tune и cw все отлично отдает 100 ватт. если несколько раз повключать автотюнер мощность опять может появиться. При пропадании мощности на контрольном приемнике ssb принимается. Все тоже самое происходит и на эквиваленте. Все разъемы чистые и не обгоревшие. Кто знает подскажите где копать?
Чисто логически напрашивается отключение тюнера через меню и проверить на эквиваленте мощность на выходе.
отключал. все то же самое. самое главное нет вообще никакой мощности. и проблема только в ssb и на всех диапазонах. надо смотреть, что не дает усилителям включаться.
Владимир что-то молчит...; вопрос ко всем пользователям К3 - какой блок питания применяется у Вас для трансивера, каковы результаты по помехам от БП.
В домашних условиях применяю трансформаторный БП DIAMOND GSV3000. Никаких помех 100%
Коллеги, помогите советом. Написал в службу поддержки Elecraft, но пока ответа нет. При включении TRX K3 отработали вентиляторы секунду или две, выключил, подозрение на большой ток. Включил нет выхода, PWR регулируется (отображается на дисплее), но выхода ВЧ нет, убрал KPA3 и поставил перемычку в LPA, тоже самое. Прием есть, но слабый, переключение ANT1 ANT2 кнопкой ANT практически одинаковое. Стал разбираться: в LPA по постоянному току всё сходится, да и ВЧ напряжение вроде идет (мерял ламповым вольтметром). Доходит до LOW-PASS Filters, на ANT1 КАТ3 ATU полный ноль по отношению к земле. Земля идет с трансформаторов Т3, Т4 платы K3 RF Board, я понимаю они нужны для отработки м/с U16 LM358 для формирования сигнала VFWD и VREFL, но полный ноль меня смущает. Кому в лом смотреть схемы, померить сопротивление на антенном гнезде в выкл. состоянии ANT1 и написать. Будем смотреть дальше, может релюха в LOW-PASS Filters залипла?
Разобрался, не исправен усилитель м/с U16 LM358 K3 RF Board.
Друзья, нужна подсказка. Установил AATest, CWType, Omni Rig. Ноут соединен с К3 по USB-COM и Elecraft K3 Utility Revision 1.13.5.9 работает нормально без глюков и передача с клавиатуры и все такое все ОК.
Не пойму , что не так в вышеупомянутой связке AATest, CWType, Omni Rig. Манипуляция есть, но на передачу не включается трансивер, вроде все правильно. Проблема с кабелем или настройки? Сделал несколько скринов для обзора
154549 154550154551 154552
Интересная программа. http://www.youtube.com/watch?v=Api2nomzg3U http://va2fsq.com/?page_id=379
Подскажите. где скачать принципиальную электрическую схему К3?
Так на их сайте лежит: http://www.elecraft.com/manual/K3_Schematics_Jun_20 10.pdf
Всех коллег по хобби поздравляю с наступающими праздниками в канун Нового 2014 года. Хочу выложить "шпаргалку" , т.е методику поиска неисправности прохождения ВЧ сигнала в трансивере К3 от Elecraft Technical Support Gary AB7MY , может кто-то имеет, а другим пригодится.
Проблему решил. Была сопля под одним из кварцев фильтра на плате KREF3. Вылечил перепаяв кварцы и убрав лишний припой под ними
Alex (RN6HZ)
23.02.2014, 10:26
Сегодня решил обновить прошивку в своих обоих К3. Если в первом все прошло без проблем, то во втором при начале загрузки появилась надпись ошибки загрузки. После этого трансивер висит с надписью MCU LD. При выключении - включении трансивера программа его находит, но при попытке обновить прошивку опять выдает ошибку и теряет связь с трансивером. Пробовал сделать ресет трансиверу - сброса не происходит, также на дисплее надпись MCU LD. Пробовал напрямую кабелем через ком-порт и через виртуальный порт на Microham контроллере. И там и там одна и таже фигня. Что теперь можно сделать ? Подскажите пожалуйста, настроение совсем испортилось.....
Изначально случием не через microham прошивали? У них в инструкции большими буквами написанно непытатся этого сделать. Я один раз сумничал ("ну что же может случится, лень перекомутировать"), так история та же самая была. Но потом через нормальный переходник с 3-его или 4-ого раза восстановил....
Alex (RN6HZ)
23.02.2014, 12:07
Изначально случием не через microham прошивали? У них в инструкции большими буквами написанно непытатся этого сделать. Я один раз сумничал ("ну что же может случится, лень перекомутировать"), так история та же самая была. Но потом через нормальный переходник с 3-его или 4-ого раза восстановил....
Спасибо большое за ответ ! Да, изначально пытался прошить через microham, после этого такая бяка и выскочила. Сейчас опять попробовал прошить через прямой кабель к com-порту - все прошло нормально. Знал бы где упаду, соломки постелил бы :)
Нужна помощь клуба :) Может я чего не так сделал, но проблема такая. Это только на 15м диапазоне. Верхний ряд кнопок трансивера служит для установки VFO A и B. Их роль замена местами содержимого А и В. Попеременное нажати А/В показывает, что в каждом VFO стоит. У меня всегда или в большинстве случаев в одном положении CW, в другом SSB. Вобще все разное , но 15м как не запоминай в каждый VFO A 21.000 VFO B 21.200 всегда в обоих VFO последнее введенное значение. Меняю на других бендах все ок, а тут никак. Полтергест :)
Решил пошить трансивер более ранней версией, откатить так сказать, утилита не хочет видеть предыдущие версии. Есть мысль, но, что скажут знатоки.:рупор:
Решил пошить трансивер более ранней версией, откатить так сказать, утилита не хочет видеть предыдущие версии. Есть мысль, но, что скажут знатоки.:рупор:
A вы из папки удалите новую версию hex файла, оставьте тока старую (програма всегда показывает самую последнюю). Или переместите ее в другую папку. У меня тогда видно - только прошивать не пробывал, мне не за чем.
Спасибо, а это вариант, однако, не подумал.. :?:
Кто сталкивался, помогите. К-3 включается и работает на 7мГц , кнопки панели не работают( не активны) ,некоторые переключают не то что надо.к примеру принажатии на на левую MODE - пишет NO KXV3, на првую - переключает ANT1 -2.
Подскажите ,где копать?
Копать не надо, похоронить свой аппарат всегда успеете. Для начала сделайте общий сброс.
Короткое замыкание в клавиатуре или кнопок энкодеров. Смотрите схему клавиатуры. Там несколько ветках и нажатием каждой кнопки изменяется сопротивления ветки и напряжения на входе АЦП. Далее надо только измерять и думать.
У меня в трансивере есть небольшая проблема, не на что она не влияет, но неприятно. На передачу слышен легкий призвук (дребезг), ну как в ламповом усилителе с "незажатым" выходным трансформатором. Это проявляется при мощности более 14 ват, т.е когда включается шпу 100 вт. Что делал- 1 Вставлял свой шпу (KPA-3) в другой трансивер, дребезга нет 2 Полностью извлекал тюнер (думал реле), тоже самое 3 Запитывал от аккумулятора результата нет 4 Вставлял другой усилитель в свой трансивер, дребезг есть 5 Менял плату KPAI03 тоже без результата. Результат переписки с Гари и Рене ни чего не дал, они такого не встречали. Единственное отличие от трансивера-"донора" у меня не распаяны коаксиалом антенные разъемы, (здесь была ранее такая доработка). Может кто такое встречал, буду благодарен за помощь.:пиво:
Спасибо! Буду искать причину.
Замкнутых кнопок нет. Сброс тоже не помог. Попробовал перепрошить - комп. не видит к-3, может это подскажет ?????
Перепрошивка ни чего не изменила.
Спасибо ! Проблема решена.
А что было-то? Поделись улыбкою своей...(с)
Вылетели микросхемы по шине управления.
Чаще всего это происходит, если не соеденены корпуса компьютера и трансивера.
K9YC провел большую работу. Вот результат, который интересен прежде всего тем, кто работает в несколько трансиверов.
http://k9yc.com/TXNoise.pdf
Здравствуйте, коллеги!
При обновлении прошивки прервалось соединение компьютера с трансивером, что-то где-то сглючило. Трансивер соединен с компьютером через micro KEYER 2R.
Теперь трансивер не включается и не выключается. Мигает индикатор ТХ, на экране надпись MCU LD.
Связь с трансивером не восстанавливается, т.е. программа перебирает скорости и все.
Не сталкивался кто-то с таким?
Может ссылку кто даст где поискать пути выхода из положения?
73!
Alex (RN6HZ)
30.09.2014, 12:19
Была такая же история. Оказывается нельзя обновлять прошивку через Microham устройства. Только через прямой кабель к компьютеру. После нескольких попыток компьютер увидел трансивер и залил в него новую прошивку.
Большое спасибо, Александр!
Все сложилось по Вашему совету, но комп увидел трансивер сразу.
Отделался легким испугом.
73!
Здравствуйте, коллеги!
Снова с вопросом.
Мой К3 (№ 5626) не меняется скорость обмена САТ. Стоит всегда 38400. То есть в меню меняется (скажем на 9600), сохраняешь, выходишь из config, а при повторном входе в config там опять 38400.
Не сталкивался ли кто-нибудь с таким? Если да, то как "вылечили"?
73!
Мой К3 (№ 5626) не меняется скорость обмена САТ. Стоит всегда 38400. То есть в меню меняется (скажем на 9600), сохраняешь, выходишь из config, а при повторном входе в config там опять 38400.
А выкл-вкл трансивера после изменения скорости не помогает? У кенвудов есть такое дело...
K3 один или с окружением? Р3 например работает только на 38400 и если подключена, будет держат трансивера тоже на 38400.
2 Serg - помогает перевести на другую скорость, но САТ при этом не работает.
2 LZ1VB - да, с Р3. Весь вечер крутил, и в итоге подозрение на Р3 было, но почему-то отмел эту мысль и не проверил...
Завтра попробую, Р3 отключу.
Большое спасибо.
73! de LZ/NR3DL - из Равды по сентябрям.
Всех с наступившим Новым годом !
Возможно тема обсуждалась , но пролистать все нереально ...
Были ли у кого проблемы с ручками К3 ? Конкретно с AF-SUB , RF-SUB и второй VFO ?
Какой то мор у меня на них напал ...
Год назад заказывал в Элекрафт , долго обсуждал , но пришли все равно не те ( которые одинарные ) ...
Помнится 2 года назад у Олега RO6L был такой же случай . Попытался найти на Ebay , но наткнулся только на модные латунные ручки настройки .
Может они где то и в России лежат или поблизости , а я не знаю ?
73! Vlad
Добавлено через 19 минут(ы):
"nitopt56
Спасибо за ответ. Что делать с ручками в общем-то понятно... Грустно, что эта проблема оказывается до сих пор не решена, несмотря на рассказы элекрафтовцев про новые неубиваемые крутилки :-( "
Оказывается тема обсуждалась - удалось решить эту проблему ? Как ручки правильно заказать ?
73! Vlad
...чудно...К3 один из первых(№00937)...до сих пор нет проблем ни с одной из ручек...
А наверное в этом и есть причина : мой первый с номером 204 без проблем , а вот те что с номерами 2-3 тысячи как раз посыпались ...
73! Vlad
Модест Петрович
03.01.2015, 15:43
по "элекрафтовски" сделано... отличает эти изделия очень низкое качество комплектующих. ну и иной раз откровенно не продуманный инжиниринг. у меня К-2 полный фарш, но после К-2, К-3 я ужэ не хочу...
Подскажите кто в курсе хочу купить K3. Предлагают 2011 года выпуска, есть ли какие либо заметные улучшения сделанные с 2011 тех пор в конструкции из-за которых следовало бы ориентироваться на более свежий год? На что нужно обратить внимание при покупке?
Интересует использование К3 для цифры в режиме FSK. Использую для повседневной работы LOG UR5EQF, интерфейс самодельный,
для работы через звуковую карту. Если кто-нибудь использует FSK, откликнитесь, пожалуйста: ua6fz at mail.ru.
Я задам конкретные вопросы в письме. 73! Александр.
msam, Какой серийный номер уточните. Дальше можно легко определить наличие модификаций с завода, если конечно прежний владелец ничего не делал
UA6FZ, Нужно в интерфейс добавить манипуляцию FSK через COM порт и подать на соответствующий pin на 15 пиновый разъем. Включаете режим FSK D и выбираете 45 бод. Остальное настраивается в компьютере.
UA6FZ, Нужно в интерфейс добавить манипуляцию FSK через COM порт и подать на соответствующий pin на 15 пиновый разъем. Включаете режим FSK D и выбираете 45 бод. Остальное настраивается в компьютере.
Сергей, а как именно сделан у вас интерфейс для FSK? Ведь сигнал с СОМ1 (TXD, нога 3 разъема DB9) должен быть преобразован в TTL- уровень. (Мануал: "...для работы в режиме прямой FSK модуляции
частоты следует использовать линию I/O компьютера. Подключить линию I/O компьютера к входу "FSK IN" (контакт 1 на 15-пинном разъеме АСС К3). Если сигнал поступает с порта RS232, потребуется его преобразование из RS232 в TTL-уровень").
И я не смог понять, о какой "линии I/O компьютера" идет речь (уж простите за уровень компьютерной подготовки). Объясните, пожалуйста, буду признателен.
---------------------------------------
Alexandr UA6FZ
uw8m, А зачем гальваническая развязка in out Line ?
Вопрос касался FSK. Я думаю ответил полностью на вопрос. Out Line в данном случае не пригодится.
Спасибо, Сергей. Сегодня нашел оптроны, правда типа 4N35. Думаю, на днях собрать конструкцию и опробовать.
Буду делать на трех оптронах, и для CW, как в оригинале IW1QN. Ну а та часть, что идет на звуковую карту, не нужна, в K3 разделительные трансформаторы уже установлены.
Благодарю за помощь. 73!
----------------------
Александр UA6FZ