Просмотр полной версии : Трансивер ELECRAFT K3-III
C 12 мая Элекрафт анонсировал трансивер K3S
We are currently updating the website with more information about the K3S transceiver
Please be patient while we update text and graphics on the website.
For the latest information, please read the K3S Datasheet and FAQ.
Мало информации
http://www.elecraft.com/manual/K3S%20Data%20Sheet%2 0rev%20A1.pdf
Скоро владельцы поделятся.
Здесь http://www.elecraft.com/manual/K3S-FAQ%20rev%20C5%20cus tomer.pdf они написали основное.
Выпуск K3 будет прекращен. Слегка изменится передняя и задняя морды. Не будет разделений между прошивками К3 и К3s - то, что нужно для S будет прописываться для него автоматически из обновлений прошивки. Новые заменяемые узлы появятся в этом году.
Новые узлы можно ставить в старый К3
Модест Петрович
15.05.2015, 12:04
Новые заменяемые узлы появятся в этом году.
хорошие маркетологи у них!
Начал работать на К3 RTTY в режиме FSK. Конфигурирование в UR5EQF вопросов сначала не вызвало. Чтобы совпала частота приема/передачи в настройках PTT цифрового блока программы в окне КОРРЕКЦИЯ значение RTTY(Digi)ton in FSK установил
значение 1620 (вместо 1215).
После недели работы RTTY мои (подчеркиваю - МОИ) впечатления. Положительные: - должное качество сигнала;
спецфильтр для приема RTTY (DTF); микрофон и компрессор отключаются автоматически.
Негативные:- настройка/подстройка на сигнал корреспондента возможны только ручкой VFO, без привычных мышки и AFC;
- стать на частоту корреспондента из кластера невозможно - трансивер переходит в режим SSB, я его перевожу в режим FSK и оказываюсь совершенно на другой частоте, чем корреспондент. Кручу VFO, становлюсь на корреспондента;
- эквалайзер приемника в DATA модах почему-то отключается, эфир звучит непрывычно, нужный спектр частот не поднят, что ощущается после AFSK как притупление приемника.
Ради хорошего сигнала при обычных QSO придется мириться с неудобствами режима. Позднее, попробую этот режим с N1MM.
Завтра хочу поковыряться с редактором диапазонов и модуляций, может там что-то нужно изменить. Проблему кластера считаю основной. Если кто-нибудь решил эти вопросы, поделитесь, пожалуйста.
73! Александр
посмотрите редактор диапазонов и модуляции в ur5eqf
посмотрите редактор диапазонов и модуляции в ur5eqf
Я тоже так подумал.
Сегодня с утра занимался редактором диапазонов и модуляции. Все получилось, когда
в окошке Модуляция TRX установил DIG-U вместо USB. Я и раньше делал это, но не
сообразил, что надо перезапустить лог, чтобы изменения вступили в силу. Проблема с
кластером решена, с остальным можно свыкнуться. На этом этапе пока успокоюсь.
Следующим будет N1MM.
73! Александр
В N1MM тоже все решаемо в config
Появился cборочный мануал на кит K3s http://www.elecraft.com/manual/E740259%20K3s%20Asse mbly%20Manual%20Rev% 20A%20-%20ECO%2001973.pdf
мануал на трансивер сегодня или чуть ранее http://www.elecraft.com/manual/K3S%20Owner's%20man% 20A1.pdf
кто нибудь поставил у себя этот KSYN3A в старый К3? Стоит ли игра свеч?
А есть результаты измерений с новым модулем KSYN3a ?
ну это смотря кому верить, а кому - не очень :-P
http://www.sherweng.com/table.html
Вопрос к тем, кто работает на К3 в PSK. Предполагал, что при включении PSK (AFSK сигнал пошел с компа на линейный аудиовход трансивера)
микрофон трансивера и компрессор должны автоматически отключаться. Оказалось - фигушки. Они остаются включенными, и параллельно PSK
отлично слышно, если оператор разговаривает. Перепробовал все комбинации установок в трансивере - ничего не помогает. Приходится тупо
убирать усиление микрофона и компрессию на ноль, при переходе в режим PSK. Не тяжело. Но иногда забываю (склероз, согласно возрасту).
Все знают, на что тогда бывает похож сигнал. Да и потенциометры, чувствую, начинают разбалтываться. Ребята, это глюк конкретно моего
аппарата, или так и задумывали конструкторы? Что-то не верится, что пропустили такой ляп. Тогда у всех должна быть такая бяка.
P.S. Использую UR5EQF для повседневной работы, микрофон MC-60. 73!
Стал К3 странно себя вести (в EU HF). Подаю тональный сигнал на вход в режиме SSB (или через микрофон громкий аааааа), ручка PWR в максимальном положении. Трансивер отдает около 20 вт, потом плавно мошность возрастает до 80-90 вт (в течении 10 секунд). Перехожу на прием, потом опять на передачу - уже начинает с 50 вт и плавно возрастает до 80-90вт. На третий раз - уже почти все нормально. Какбы "прогревается". Перешел на другой диапазон - опять тоже самое. Или если с начала диапазона перепрыгнул в конец, опять все сначала. В CW все нормально. КСВ хороший. ATU отключен/включен - без разницы. Подозрения на кривую работу ALC, но он у меня не подключен к усилителю. Раньше такого не было, может ктото сталкивался?
Появилась акустика в K3-Line.
210983
Попались картинки спектров шума со старым и новым синтезатором (KSN3A):
http://www.ok2kkw.com/xyz/om3w/k3_sideband_noise_14 mhz.jpg
http://www.ok2kkw.com/xyz/om3w/k3_sideband_noise_14 mhz_ksn3a_synthesize r.jpg
Глазунов
30.09.2015, 11:39
Появилась акустика в K3-Line.
Интересно, а что внутри!
Какой динамик и т.далее....
Обзор от ARRL, может кому-нить будет интересно:
http://www.elecraft.com/K3/QST%20KSYN3A%20revis ed.pdf
Добрый вечер! Появилась такая неисправность: через 10 сек после включения мигает значек TX и пропадает выходная мощность. COM порт работает, извлечение платы KIO3 решает проблему. Подскажите пожалуйста, может что в меню нужно выключить?
Подскажите пожалуйста, может что в меню нужно выключить?
Как-то привозили мне с подобными симптомами аппарат. Проверьте в меню (кажется в расширенном или как-там правильно оно называется) параметр который включает вход запрета работы на передачу - TX Inhibit (пункт меню TX INH), должно быть OFF.
Александр RT1A
14.02.2016, 18:24
Кому интересно - у Андрея EU6AB (Henryradio.ru) объявлен блок нового синтезатора для апгрейда К3.
Александр RT1A
01.03.2016, 08:07
Вопрос - есть ли у кого-то из участников форума опыт приобретения комплектующих для аппаратуры Элекрафт директом, без посреднических организаций. Прошу поделиться технологией совершения покупки здесь на форуме, или в личку , мой адрес rt1a@mail.ru. Александр
Вся технология покупки расписана у них на сайте. Галочками отметил, пайполом перевел. Ждешь 2 недели.
Александр RT1A
02.03.2016, 08:57
ОК! А нельзя-ли обойтись без PayPal ? Например, после того, как выбрали товар в корзину и определились со способом доставки, жмете Chek Out Now, выбираете из 3-х кнопок верхнюю
с надписью "Order by Credit Card Online", заполняете данные карты и адрес доставки, жмете "Submit Secure Order", получаете спасибо, мы с вами свяжемся. И далее - глухо. Ни подтверждения, ни отказа. Деньги с карты не снимают и на письма не отвечают. Хотелось бы понять, какие дополнительные действия нужны, чтобы в таком варианте реализовать заказ . Или все-таки только PayPal ?
Александр RT1A
02.03.2016, 10:39
По новому синтезатора для К3, К3s
Материалы тестирования нового синтезатора К3 смотрите - http://mldxcc.org/n6tv-k3.pdf
Инструкция по установке: http://www.elecraft.com/manual/E740257%20KSYN3A%20I nstallation%20Rev%20 A5.pdf
Александр RT1A
23.03.2016, 14:09
Убедился- Элекрафт выставляет счет только в варианте оплаты через PayPal.
При настройке PayPal во избежание двойной конвертации рекомендуется установить опцию
- конвертация средств имитентом карты.
Alex (RN6HZ)
02.04.2016, 11:35
В последнее время стали проявлятся глюки с пропаданием мощности. Как будто контакта нет. Попробовал сделать полный сброс и калибровку мощности на нагрузке. Калибровка прошла, но через несколько минут мощность в трансивере опять пропала. Разобрал - вытащил 100 вт РА - все с виду целое. Попробовал сделать калибровку мощности без РА 100 Вт - калибровка не проходит - пишет ошибку ERR TXG. Т.е. проблема не в оконечном РА. Подскажите пожалуйста где начинать копать ??
Алекс, указали в меню, что 100вт уже нет? А пропадание мощности возможно из за плохого контакта питания 100 вт модуля.
Alex (RN6HZ)
02.04.2016, 17:32
Да, в меню отключал KPA. Калибровка 5 вт также не проходит - на всех диапазонах пишет ERR TXG.
Чтобы откалибровался на 5 вт нужно поставить заглушку(усилитель 100 ватт достали же):
230451
Alex (RN6HZ)
03.04.2016, 11:12
Я его не доставал. Я просто в меню его выключил.
Alex (RN6HZ),
Если с питанием ОК, проверьте диоды Д36 и Д37, а также U16.
Alex (RN6HZ)
03.04.2016, 11:56
Alex (RN6HZ),
Если с питанием ОК, проверьте диоды Д36 и Д37, а также U16.
Спасибо - проверим. А что с питанием может быть ?? Где мерить ??
Падение можно проверить так- один щуп прибора на клейму питания БП (+) второй на шину печатки РА, падение должно быть "разумным" при нормальной мощности. И еще похожая ситуация в картинках https://my.mail.ru/mail/volodya1958/photo/1/735.html
Кстати толковый мужик https://my.mail.ru/mail/volodya1958/photo/1 мне дал в свое время очень полезный совет.
Добрый день.
Я не владелец, присматриваюсь к этому изделию.
В описании не нашел максимальное значение задержки прием/передача.
Владельцев прошу ответить.
Спасибо.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, когда не работает Speaker и очень слабый сигнал в Line OUT?
По меню проверял. Спикер включен(приеду еще раз перепроверю) Line OUT есть звук, очень слабый и только в левом канале.Но там кажется мой косяк: случайно выставил ему моно режим как я думаю... По уровню выходному стоит по умолчанию 10, я увеличивал до 100 и разницы нет.
Поеду в воскресенье ковыряться в нем, может кто что подскажет или даст рекомендации как можно исправить?
В последнее время стали проявлятся глюки с пропаданием мощности. Как будто контакта нет. Попробовал сделать полный сброс и калибровку мощности на нагрузке. Калибровка прошла, но через несколько минут мощность в трансивере опять пропала. Разобрал - вытащил 100 вт РА - все с виду целое. Попробовал сделать калибровку мощности без РА 100 Вт - калибровка не проходит - пишет ошибку ERR TXG. Т.е. проблема не в оконечном РА. Подскажите пожалуйста где начинать копать ??
Саша, тут похожая фигня, но без надписей на экране. Просто раз и нет мощности. Выключи-включил и работаю дальше. Похоже плохой контакт по питанию выходного каскада?
Добавлено через 40 минут(ы):
а вообще какой уровень сигнала должен быть в line out?
Уважаемые господа фанаты-элекрафтовцы, может кто читает иностранные форумы, интересно как тамошний народ комментирует "лаг" этого аппарата, что NOTCH не отпускает усиление и с-метр после вырезания несущей?!
Так же интересно, что там в ответ "Эрики с Ванями" пишут и есть ли такой же недостаток у остального модельного ряда? (KX2, KX3, K3S)
У себя такого за NOTCH не замечал. K3S.
И фанатизм тут не причём, аппарат действительно хороший. Хотя звучание К2 в CW мне намного приятнее.:roll:
интересно как тамошний народ комментирует "лаг" этого аппарата, что NOTCH не отпускает усиление и с-метр после вырезания несущей?!
В свое время, когда обнаружился этот косяк с нотчем, написали напрямую производителю. Дословно ответ не помню, но точно помню, что этот косяк они подтвердили. Предполагаю, с К3S тоже самое. Проверить, так ли это, очень просто даже без приборов.
https://www.youtube.com/watch?v=HNawLv9hpGg& feature=youtu.be&t=2 m9s
Здравствуйте. Может кто знает, в чём причина? На диапазоне 80 метров появились участки, где при вращении валкодера слышен треск. Приём при этом пропадает или трансивер становится "тупой". На других диапазонах всё нормально. Калибровки ошибок не выдают.
Есть вопрос по P3 SVGA (Video Adapter). Эта карта, как я понимаю, для вывода картинки с P-3 на внешний монитор большого размера. Правильно? Карта вставляется в P-3? Для стыковки P-3 с трансивером K-3 нужны какие то, опционные, "соединители"?
ua8u
Что бы подключить П-3, в трансивере должен стоять этот модуль;
KXV3B RX Ant., 2nd Pre-Amp, IF Out and Xverter Interface for earlier K3 radios.
Но если есть умение работатьс паяльником, то можно обойтись и без него.
Но если есть умение работатьс паяльноком, то можно обойтись и без него. Каким образом? Самому вывести выход ПЧ на установленный разъём (вместо заглушки)?
Да, врезать разьем, и подключить кабель+ поменять одно сопротивление.
В сети есть инструкция с картинками от контесмена из штатов.
266984
Каким образом? Самому вывести выход ПЧ на установленный разъём (вместо заглушки)?
На этой ветке есть, я выкладывал, сейчас поищу. Вот http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?19934-Трансивер-ELECRAFT-K3-III/page15
И еще вот http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?12113-Трансивер-Yaesu-FTDX5000MP/page84 Качество панорамы с Афедри значительно лучше, чем со свистком.
Качество панорамы с Афедри значительно лучше, чем со свистком. И Afedri стоит значительно дешевле чем P-3.
В сети есть инструкция с картинками от контесмена из штатов. Может есть ссылка, поделитесь.
Да, врезать разьем, Под антенными разъёмами есть заглушка. Почему туда не вывели?
ua8u
Я делал по инструкции N8LP, логичней тут.
Ссылку не нашел, было лет 5 назад.
Подскажите пожалуйста.
У меня трансивер №2076.
Последняя прошивка пройдёт или надо делать какие то изменения в схеме?
Заранее благодарен.Николай
Прочитал три тома про К3.
Сколько умных людей доказывали по сотни страниц, кто кого умнее.
Приобрёл трансивер. Попросил ответить на один вопрос. Ну никого.
Добавлю ещё один--- Скажите пожалуйста как уменьшить усиление ПЧ в к3??
Надеюсь на ответ. 73!!
Верхняя слева крутилка - RF называется.
Верхняя слева крутилка - RF называется. Сейчас насоветуешь и владелец выкинет трансивер в форточку. Какая верхняя? Нижняя!:ржач:
Скажите пожалуйста как уменьшить усиление ПЧ в к3?? Скажите пож-та, а зачем Вы покупали такой трансивер, если не можете разобраться в таком элементарном вопросе? Может вот это хоть как то поможет разобраться с аппаратом.
Скажите пож-та, а зачем Вы покупали такой трансивер, если не можете разобраться в таком элементарном вопросе? Может вот это хоть как то поможет разобраться с аппаратом.
Вот на Вас Александр и надеялся. Вы надеюсь поможете?.
Вам писал--Включаю АТТ(Аттенюа́тор ), усиление пока большое. Потом ручку AF примерно ставлю на 13 часов. В этом положении как бы нормально. Но S метр закрывается больше 9 баллов.Думаю это не правильно.
Должен быть другой путь.
Модест Петрович
06.02.2018, 19:07
Должен быть другой путь.
куда?
куда?
В Руководство по программированию трансивера К3
А почитать мануал сложно?
Но S метр закрывается больше 9 баллов.Думаю это не правильно.
Должен быть другой путь.
S-метр не закрывается ( надо ж такое придумать). Он показывает порог срабатывания АРУ. То есть вы регулятором RF gain уменьшили усиление ПЧ до определённой величины ( уменьшили чувствительность приёмника, ну скажем до 50 мкВ, сто соответствует принимаемому сигналу S9. Сигналы ниже этого уровня приёмник уже не принимает, а S-метр так и показывает 9 баллов по своей шкале. С учётом того, что АРУ включено - это будет порог её срабатывания. Выключите АРУ и покрутите RF gain - показания S-метра также будут меняться даже без антенны ).
Похоже, это ваш первый импортный трансивер.
И это правильный путь. Читайте, читайте и ещё раз читайте мануалы. Слава богу, они уже давно доступны на русском языке.
S-метр не закрывается ( надо ж такое придумать). Он показывает порог срабатывания АРУ. То есть вы регулятором RF gain уменьшили усиление ПЧ до определённой величины ( уменьшили чувствительность приёмника, ну скажем до 50 мкВ, сто соответствует принимаемому сигналу S9. Сигналы ниже этого уровня приёмник уже не принимает, а S-метр так и показывает 9 баллов по своей шкале. С учётом того, что АРУ включено - это будет порог её срабатывания. Выключите АРУ и покрутите RF gain - показания S-метра также будут меняться даже без антенны ).
Похоже, это ваш первый импортный трансивер.
И это правильный путь. Читайте, читайте и ещё раз читайте мануалы. Слава богу, они уже давно доступны на русском языке.
Спасибо. Я так понял по делу совета не дождусь.
А именно: как программно уменьшить усиление трансивера на НЧ диапазонах.?????
Вам писал--Включаю АТТ(Аттенюа́тор ), усиление пока большое. Потом ручку AF примерно ставлю на 13 часов. В этом положении как бы нормально. Но S метр закрывается больше 9 баллов.Думаю это не правильно.
Должен быть другой путь. Давайте уточним некоторые моменты. С ручкой AF (усиление НЧ) всё понятно. Хотя сразу скажу, что в меню есть два уровня, т.е. два положения усиления НЧ. В одном для того, чтобы было громко в наушниках, положение AF 12 часов (как у Вас), в другом положении (выбираете в меню) достаточно поставить AF примерно на 9 часов. Теперь далее, до включения ATT сколько показывает S-метр? В каком положении находится ручка RF? Далее включаете ATT, показания S-метра? Вид модуляции? AGC? Диапазон?
Давайте уточним некоторые моменты. С ручкой AF (усиление НЧ) всё понятно. Хотя сразу скажу, что в меню есть два уровня, т.е. два положения усиления НЧ. В одном для того, чтобы было громко в наушниках, положение AF 12 часов (как у Вас), в другом положении (выбираете в меню) достаточно поставить AF примерно на 9 часов. Теперь далее, до включения ATT сколько показывает S-метр? В каком положении находится ручка RF? Далее включаете ATT, показания S-метра? Вид модуляции? AGC? Диапазон?
Диапазон 80 м. или 160.Телеграф.
Положение AF в районе 14 часов.В меню-Lo.
Если RF на максимуме то на S метре 599+10 шума.
Положение АТТ-включено. AGC-F.
Вывод- большое усиление.
Регулирую ручкой RF, шум конечно снижается, показометр S уходит до 599.
По логике: зачем чрезмерно усиливать, чтобы потом с этим бороться?
Как то так.
Думаю программно должно быть решение.
Перестала работать ручка (справа от основной, средняя по диаметру) которая в отсутствии второго приемника является вспомогательной. Трансивер пока не вскрывал. Что там может быть скорее всего?
Положение АТТ-включено. PRE не включен случаем? В режиме CW какой фильтр используете? Я понял из другого форума, что CW фильтра у Вас пока нет? Это правильно?
Вывод- большое усиление.
Регулирую ручкой RF, шум конечно снижается, показометр S уходит до 599.
По логике: зачем чрезмерно усиливать, чтобы потом с этим бороться?
Программно не предусмотрена такая регулировка, чтобы с этим бороться. Своими силами, можно улучшить отношение С/Ш. В свое время делал некоторые доработки - изменения в лучшую стороны было четко слышно на слух, и так же подтверждено измерениями:
Если RF на максимуме то на S метре 599+10 шума.
показометр S уходит до 599.
Странное утверждение для радиолюбителя. 599 означает- разборчивость отличная 100%, громкость сигнала очень высокая, тон сигнала чистейший музыкальный. Как все это может показывать S-метр да еще для шума?
RA3BA Странное утверждение для радиолюбителя. 599 означает- разборчивость отличная 100%, громкость сигнала очень высокая, тон сигнала чистейший музыкальный. Как все это может показывать S-метр да еще для шума?
Для Вас 9 баллов.По существу можете что прояснить.
Добавлено через 5 минут(ы):
UR5LAM,UA8U Спасибо.
Пока с доработками не спешу.
Да , у меня нет фильтров CW, жду из США.
Может всё дело в отсутствии фильтра CW.
Спасибо всем за участие.73!
Может всё дело в отсутствии фильтра CW. В режиме CW с узкополосным фильтром показания S-метра изменятся, в меньшую сторону. Вот только не понятно откуда такой уровень шума. Может какая то локальная помеха? Может есть смысл подключить трансивер в другом месте, в деревне например, что бы исключить мысль о том, что в трансивере "побывали шаловливые ручки". В меню нет такой функции, о которой Вы спрашиваете. Там есть функция компенсации усиления, но если даже там выставлено всё по максимуму не должно быть того о чём Вы написали.
В К3 дополнительно можно изменить усиление для каждого фильтра. Это все есть в меню.
Там есть компенсация потерь кварцевого фильтра. Ни как не повлияет на ситуацию описанную US8UA. P.S. если быть более точным то изменение настроек компенсации потерь кварцевого фильтра изменит усиление и соответственно показания S-метра на разницу показаний этих самых настроек ( 0-8 dB).
Добавлено через 8 минут(ы):
us8ua., какое значение, в меню, у Вас стоит FL1 GN? Ведь у Вас стоит всего лишь один фильтр SSB, 2,7 KHz?
Добавлено через 22 минут(ы):
US8UA, Николай, может есть смысл пообщаться в личке или в эфире (называйте частоту и я уже прям сейчас там), а то модераторы могут расценить как личная переписка с вытекающими последствиями.
Давайте в личку ngorovoj@gmail.com
Там есть компенсация потерь кварцевого фильтра. Ни как не повлияет на ситуацию описанную US8UA. P.S. если быть более точным то изменение настроек компенсации потерь кварцевого фильтра изменит усиление и соответственно показания S-метра на разницу показаний этих самых настроек ( 0-8 dB).
Добавлено через 8 минут(ы):
us8ua., какое значение, в меню, у Вас стоит FL1 GN? Ведь у Вас стоит всего лишь один фильтр SSB, 2,7 KHz?
Добавлено через 22 минут(ы):
US8UA, Николай, может есть смысл пообщаться в личке или в эфире (называйте частоту и я уже прям сейчас там), а то модераторы могут расценить как личная переписка с вытекающими последствиями.
Спасибо всем участникам. Вопрос решён- установлен фильтр 400Гц. Всё ОК.73!!
Добрый день коллеги.
К3 стал периодически полностью отключаться по питанию (раз в 2 часа в среднем), кажется чаще во время передачи любым видом, независимо сколько включен. Тут же включаешь заново-нормально.
Обратил внимание, что очень редко, но бывает, отключается только прием с выдачей ошибки, точно не помно-I01, или 01I.
Напряжение питания стабильно 13,8, контакты питания хорошие, ПО перезагружал.
Только у меня ??
Выходной - у всех. Последние дни лета - у многих... Доживите до понедельника...:smil e:
*De-install option modules one at a time.
If no failing option module can be found,
there may be a problem on the RF board
при этой ошибке ERR IO1 они предлагают отключать по одному модули или неисправность может быть на RF борту.
Я помню ремонтировал с такой неисправностьюм, менял pin диод на борту, точно сейчас не помню.
Александр
Здравствуйте! Пожалуйста, откликнитесь, кто использует связку K3+LP-PAN+PWSDR+UR5EQF. Можно в личку ua6fz@mail.ru. Есть вопросы, нужна помощь.
73!
при этой ошибке ERR IO1 они предлагают отключать по одному модули или неисправность может быть на RF борту.
Я помню ремонтировал с такой неисправностьюм, менял pin диод на борту, точно сейчас не помню.
Благодарю за внимание,но отключение только приема было кратковременным явлением и пока больше не замечаю.
Полное внезапное отключение трансивера !!! Т.е. что-то (какая-то защита, большое или малое напряжение где-то и т.д. ) воздействует на реле питания, при нормальном напряжении питания, малой мощности выхода.
ОК, благодарю. Проблему с полным отключением трансивера решил, оказался все же БП на секунду отключался.
Но повторяется вновь и вновь внезапное отключение приема и передачи-пропадает шум эфира, иногда выдает ошибку I01, но чаще нет. Переключаешь диапазоны прием возобновляется. Заметил отключение наблюдается во время передачи. БП сейчас другой, очень стабильный-14,4в.
Сообщение K2PAL пока мне мало дает. Извините.
Где бы достать сервис-мануал для К3... вероятно, Elekraft не выкладывает его в свободный доступ... поиском в Инете не мог найти... а хотелось бы поиметь :roll:
Какой поисковик пользуете, Сергей? Гугл мне выдал по маске 'elecraft K3 service manual'
https://elecraft.com/pages/manuals-downloads (https://elecraft.com/pages/manuals-downloads)
И там есть:
K3S Kit Assembly Manual IMHO содержащий помимо указаний по сборке ещё и
Test and Calibration .................... .................... ..... 74
Initial Power Checks .................... .................... ........ 74
Synthesizer Check .................... .................... ........... 74
Filter Setup .................... .................... .................... .. 75
Reference Oscillator Calibration .................... ......... 75
TX Gain Calibration .................... .................... ........ 75
Option Modules .................... .................... ............... 76
Enable Modules .................... .................... ............... 76
KPA3A 100-Watt Amplifier Installation ................. 76
KRX3A Sub Receiver Installation .................... ....... 76
Other Calibration Procedures .................... .............. 76
Wattmeter Calibration (Optional) .................... ........ 76
S-Meter Calibration (Optional) .................... ............ 76
Отличается от 'Service Manual' только названием. Так и Yaesu не называет свои документы 'Service Manual' :-D
И там же выложены
K3S Schematics Including Options
KAT3A 100-WATT Automatic Antenna Tuner Installation Instruction
С Новым Годом, Сергей.
73 Алексей RV9UP
P.S. Посмотрел инструкцию по сборке. Для выполнения регулировок надо иметь под рукой ещё и K3S Owner's Manual, High-Performance 160 – 6 METER Transceiver
P.P.S. Если надо для K3 ранних модификаций, то Гугл отправляет на ftp ftp://ftp.elecraft.com/K3/Manuals%20Downloads/K3%20Assembly%20Manu al%20Rev%20M%20WEB.p df
Сообщение K2PAL пока мне мало дает
gary@elecraft.com вот с кем надо общаться. Это технарь. Он мне реально помог.
Алексей, с Новым годом! Спасибо за подсказку. Казалось бы еще недавно заходил на сайт Элекрафта, а сейчас там, оказывается, полностью поменялся дизайн :) ... сейчас посмотрел повнимательнее... действительно, по ссылке можно почерпнуть много полезной информации... вот еще была бы полностью раскладка всех плат с элементами, как в других сервис-мануалах (типа FT-2000)... я именно это ищу...
Есть в наличии пара K3 в клубе на RZ4Z. Пока, слава Богу, работают без проблем...
Владимир RN3GP, приветствую! И также с новогодними праздниками!
Но, справедливости ради, надо заметить, что бревно в глазу К3 никто не заметил. На картинке спектра К3 мы видим палки с уровнем -65 дБ с расстройкой +/- 500 Гц. ... ... Т.е., в эфире будут вещать, как минимум три станции через промежутки 500 Гц!
Справедливости ради, надо заметить, что мощность этих побочных палок в нормы укладывается -))
UA4NE... и сАми "палки" были обнаружены не прибором, а поделкой, и принадлежность этих "палок" под вопросом....
ОК, согласен, мне он помогал лет 10 назад с ремонтом выходного каскада.
Моя неисправность все же появляется периодически. При включении есть шумы приемника, станции слышны на еле на 1 бал только при включении PRE, сразу на пару секунд появляется сообщение ERR I01, потом на пару секунд ERR PL1 и затем снова ERR I01, переключаешь диапазоны сообщения уходят, но эфира нет. Потом через часок включаешь- все нормально. И т.д. В мануале расшифровка есть, но я не разобрался.
Просто подумал, кто-либо прошел это...
Сообщение от RN3GP
Колеги, для сведения.
Gary с 2012 года не работает, нужно обращаться в службу поддержки support@elecraft.com , на сайте есть специальная форма в которой описываешь неисправность. Ответ с действиями пришел через три дня.
Последний раз общался с Гарри в середине 2014 года. К нему был направлен тех. поддержкой.
exUA4ABS
02.03.2019, 20:03
Кто использует К3+ rigexpert standart+ JTDX(WSJT) откликнитесь на faza.1963(@)mail.ru. Пожалуйста!
exUA4ABS
07.03.2019, 10:05
Что-то никто не откликнулся. Неужто никто не использует Элекрафт в ФТ8?
...я использую...К3+ rigexpert standart+HamRadioDel ux+JTDX(WSJT)...
exUA4ABS
07.03.2019, 12:10
Написал на мэйл 49okt...
Yes, this is how KEY OUT works. Wayne plans to add a menu option to disable KEY OUT when VOX is OFF, at some future date.
С полгода назад обновлял прошивку, этого пункта так и не нашел в меню - ключевание усилителя продолжается даже при отключенном VOX.
У меня проблема, в разных вариантах проявлявшаяся у форумчан, но у меня иначе.
К3 S/N-1943
v.05.67
При первом включении на передачу происходит резкий бросок мощности. На мощности 50 ватт – более 100 ватт, на мощности 18 ватт до ватт 70, срабатывает защита усилителя. Особенно проявляется на 80м. И бросок ALC по индикатору происходит также. При работе до 12 ватт (без внутреннего усилителя), можно сказать не проявляется. Независимо с тюнером или в обход.
Причем, при первом включении это происходит, дальше в меньшей мере или почти незаметно. Если постоит некоторое время, может проявиться снова. При смене диапазона – всегда сразу первое включение с броском мощности, потом сброс мощности и плавное нарастание до установленного значения.
Что интересно, поскольку проблема особенно проявляется на 80м, весьма заинтересовало описание пункта TXGN:
On 80 m with high power (> 13 W) selected, you should see PR80 as part of
TXGN parameter display. This indicates that the preamp is turned on during QRO
transmit on 80 m, and is the default. It should only be turned off for
troubleshooting purposes; this is done by tapping PRE.
Нажав PRE, устранилась фатальная проблема на 80м, бросок есть, но не такой сильный. Т.е. стало как на других диапазонах.
Зачем этот пункт меню и можно ли, несмотря на их настойчивое упоминание о том, что отключение кнопкой PRE только в случае неисправностей, оставить так на постоянку?
Ставил KXV3A, калибровку проводил. Проблем сразу после этого не замечал, началось позднее.
происходит резкий бросок мощности
Ну, сам и отвечу тогда. В меню сделал как написал - убрал PR80 и 80ка заработала. Незначительные броски мощности остались, можно было бы и задвинуть на это. Но я решил разобраться, в итоге нашел на плате усилителя два перегретых резистора 3.3 Ом, а у одного (обведено) пайка настолько уставшая была, что контакта уже не было совсем.
После пропайки бросок мощности прекратился везде, но на 80м мощность упала в половину. Пришлось вернуть пункт в меню обратно и все заработало.
Ну и по дороге поставил перемычки по питанию, хоть все контакты были желтые, как новые.
Может кто сталкивался с завышенным ксв на эквивалент нагрузки на 6 метровом диапазоне.
KAT3 в режиме байпас, частота 52 мгц, ксв 2.5, вместо 1.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, а как правильно подключить коммутацию к3 к внешнему ум? Что на разъеме Key out - замыкание двух контактов внутренним реле к3? Открытый коллектор, требующий ключа на транзисторе с реле? Надо ли в меню активировать выход Key out или он включен постоянно?
Спасибо!
Что, после нового года сломался поиск гугл, яндекс?
368749