PDA

Просмотр полной версии : ИШИМ-003 нужна помощь в модернизации.

tems-ya
08.02.2012, 20:36
Добрый день, уважаемые!

Вначале кратко предыстория.

Попался по случаю данный агрегат, в нерабочем состоянии. У него в результате непреднамеренных действий не обученного персонала, а может быть просто от старости приказали долго жить транзистор(ы) в раскачке выходных кт801 в УНЧ. Заменил, приемник зашипел.

Подключил антенну 1м прямо в комнате (менять ее на другую не планирую). Покрутил я его по всем диапазонам - станции в основном на УКВ. На других диапазонах как-то совсем грустно для большого настольного приемника - слышны только мощные вещательные, т.е.чутья явно не хватает. Зато очень понравилось качество приема. Все-таки чувствуется класс приемника. Никогда ранее ни на один ширпотребовский приемник на СВ и КВ мне не доводилось принимать станции с неотличимым от УКВ качеством. Решил поковырять его более основательно.

Заменил почти все электролиты на недорогие китайские. В ПЧ-АМ поменял первые два кт312 на кт3102. Нашел парочку с H21=800 и H21 =600 в пластмассе. Резисторы скорректировал как описывают в статьях. Приемник ожил. Стали даже иногда прослушиваться щелчки цифровой шкалы. Пробовал ставить BC547, 548, 2SC458 из китайских приемников. По субъективным ощущениям шума с ними поменьше, но и усиление не то. H21 у них от 250 до 400 где то было. В общем остановился на 3102. Потом протер барабан спиртом - пропал треск при переключениях диапазонов. Далее поменял диоды в смесителе на кд514 (из 25 шт едва подобрал 4 шт омметром по сопротивлению канала с разбежкой пару ом). Приемник ожил и стал приемлимо ловить. Даже любители стали прослушиваться.

Первый вопрос по смесителю. Прочитал, что полевик в смесители не есть гуд. А хорошо бы применить согласующие трансформаторы. Может кто подскажет, как надо изменить существующую схему блока ВЧ, чтобы сделать нормальный смесетель (без переделки всего остального).

Схема блока ВЧ ниже.

ra3poy
08.02.2012, 21:51
547 и 548 надо по буквам по усилению подбирать и не из китайских мыльниц а из древних мониторов ,в любом случае они лучше наших,у себя замену диодов не почувствовал,сначала нужно избавиться от шума и шелчков шкалы ,а потом уже сигнальные цепи дорабатывать иначе нет смысла всех доработок,с моей точки зрения ишим хорош для вещалок

Добавлено через 9 минут(ы):

без трансформаторов на колечках не обойдётесь,конструкц ии стандартные можно применить из разных описаний,но это не так просто потому как всё завязано на согласовании и уровнях сигналов,а в этом приёмнике это неизвестно,и другой вопос -а чем этот смеситель вас не устраивает?может сначала настроить весь приёмник по приборам после действий необученного персонала и ничего переделывать по серьёзному не придётся,без приборов никак и все действия на глаз и слух ни к какому улучшению не приведут

Добавлено через 6 минут(ы):

тупая замена на другие аналоги вызывает только иллюзию улучшения,понятно дело что вы ориентируйтесь на транзисторы у которых коэфициент усиления больше и шумы меньше,но это палка о 2х концах,транзисторы расчитаны для разных целей и под определённые несовпадающие режимы работы,в итоге окажется что будет переусиление и самовозбуд каскадов,без расчётов и замеров не обойтись,обратите внимание что для 3102 шумы гарантируются только при очень малом токе колектора 0,2ма,в схеме где стоит 312 там на порядок больше и всё кажушуеся уменьшение шумов получается только за счёт большего коэффициента усиления 3102,единственно что без измения режимов может улучшить по шумам это подбор импортных аналогов во близким вольтамперным характеристикам

Добавлено через 6 минут(ы):

я вас конечно не отговариваю по модернизации,но она должна быть расчитаная и обдуманная,ОБЯЗАТЕЛЬ НО нужны из приборов по минимуму недорогой генератор вч например г4-102 и вольтметр ламповый вк7-9, пригодится ещё любой осциллограф,без этих 3х приборов крышку снимать у приёмников для настройки запрещено,удовлетвор ение и результат своей работы наступит только глядя на стрелку прибора но не ушами,всё остальное-ИЛЛЮЗИЯ

Добавлено через 7 минут(ы):

для фанатов и себялюбящих вы быстро и с рекомендацией можно подобрать транзисторы из таблиц в журнале Радио середины 80х,там может быть несколько аналогов,потом в импортных даташитах можете сопоставить с нашими и подобрать наиболее близкий аналог

tems-ya
09.02.2012, 20:47
Да, действительно, посмотрел даташит на BC548, если без буквы то есть шанс подыскать с h21=800. Неспехом поищу по магазинам и поковыряю трупики. Может найду какой требуется.

По поводу шума шкалы. Щелчки можно услышать только иногда на некоторых участках диапазона между станциями на максимальной громкости. Когда идет прием станции никакие щелчки не прослушиваются, что в целом терпимо, т.к. шкалу можно просто отключить. Тем более, что победить их в рамках штатной схемы, как пишет народ, невозможно (электролиты заменил на номиналы, может надо было микрофарады не экономить а увеличить на порядок?) Или это лечиться как-то по другому? А вообще, без доработок сигнальных цепей я и не знал, что шкала щелкает вместе со сменой показаний. Так что, думаю, отключаемая шкала сигнальным цепям не помеха. Тем более, что вообще-то, есть большое желание шкалу заменить полностью на другую на микроконтроллере, но пока готового к сборке, рабочего проекта, который меня бы устроил, что-то не попадается, а затеваться писать с нуля самому будет не быстро.

В приемник до меня никто не лазил и не крутил. Необученный персонал, похоже, просто которнул выход на колонку, когда эту самую колонку пытался прикрутить к приемнику первыми попавшимися проводами, чем и убил УНЧ. Так что настройки у приемника были исключительно заводские и при этом он почти ничего не ловил. Теперь, что касается смесителя.

В статье Модернизация приемника Ишим-003, опубликованной здесь

http://www.cqham.ru/i003.htm (http://www.cqham.ru/i003.htm)

некто weakler (174xa10@mail.ru) (в обсуждении этой публикации http://news.cqham.ru/articles/discuss_show.phtml?i d=574) написал ряд интересных и, на мой неподготовленный взгляд, толковых замечаний. Позволю себе привести выдержки:

1) "Про доработку УРЧ: конечно же, усиление до смесителя должно быть минимальным для обеспечения ДД, но зачем отказываться от АРУ? Достаточно перепаять два конденсатора рядом с V1 и пожалуйста - общий сток и АРУ на месте."

Правильно ли я понимаю, что для реализации этих рекомендаций, я должен а)удалить конденсатор С6 б)левый вывод С5 отключить от стока V1 и подключить к истоку этого транзистора. Необходимо-ли при этом корректировать номиналы резисторов, если да то, какими они должны быть? Нужно ли куда-либо припаивать удаленный С6, т.к. все-таки говорится о перепайки ДВУХ конденсаторов?

2)" У истокового повторителя на выходе смесителя затвор лучше подключить к контуру 465 кГц через резистор от 2 кОм, это убережёт от паразитной ПОС и чрезмерного сужения полосы, в худшем случае от генерации на этом контуре."

Вообще речь о чем идет? Боле конкретно, кто-нибудь может написать?

3) " Что можно сказать про схемотехнику смесителя? Цитата:

"Смеситель Ишима-003: Во первых у полевика для разных полуволн разное усиление, симметричной противофазы на выходе не будет. Во вторых диоды по гетеродину тоже несимметричны. В третих из-за этого он будет детектировать. мои эксперименты (прошу заметить не в симуляторе) с подобным каскадом привели к полному отказу от подобной схемотехники. проще намотать трансформатор - тут я с вами полностью согласен. парафазный каскад на полевике работает только с идеальным транзистором и индивидуально подобранным смещением на затворе и токе через канал, и то в узком диапазоне. Для создания противофазы гетеродина ещё можно попробовать, для входной цепи будет печально. Не я один пробовал так делать и ничего путного из этого не вышло. О каких 90 дб динамики речь? При общей нелюбви к намотачным изделиям, трансформатор для смесителя изготавливается максимум за 15 мин. Я когда делал Радио-76 вообше мотал трансы на ферритовых трубочках, которые сверху на контурные катушки в транзисторных приёмниках надеты были. После, лет через пять смотрел эти трансы ради интереса на работе - практически пологая АЧХ на 100кгц-20мгц. Для карманного приёмника в прошлом году мотал трансы на феррите из катушек китайских магнитол - это примерно 5 мм в высоту, типа в виде катушек для ниток конструкция. 20 витков в трое скрученного провода 0.1 мм. Даже у такого г... симметрия лучше, чем у активного каскада на полевике. Сейчас же, с огромным выборов ферритов, (биноклей от ТВ усилков как грязи), проще намотать транс, с заведомо лучшими хар-ми, чем лепить фазоинверсное фуфло. кольцевые смесители более широкополосые, обладают свойством подавления побочных продуктов преобразования, малое сопротивление, легче согласовывать. Но нужны большие уровни ГПД и мотать 2 транса, а некоторые этого так не любят. Это минус. обычный кольцевой смеситель имеет диапазон подавления АМ до 65-70дБ( зависит от качества изготовления трансов и идентичности диодов, а общем от кривизны рук ) , относительно небольшие потери порядка 6-7дБ и заметное( до 30-40дБ) подавление приема на гармониках/субгармониках.

Теперь о том, как мною подбирались диоды для смесителя. В статье указано, что они подбирались по прямому току (так опубликовал RW3AY, бог ему судья), а в оригинале было не так.

< В каком таком оригинале? >

Такой подбор мало что дает для высокодинамичного смесителя, это скорее профанация, а не подбор, для галочки, мол "подбирал". Я подбирал так. К выходу ГСС-6 (1Вольт на частоте 1.9Мгц) через резистор 50-100 ом подключал встречно включенную пару диодов, второй конец которых подключался на землю через микроамперметр 50мкА со СРЕДНЕЙ ТОЧКОЙ. Постепенно увеличивая напряжение на выходе генератора до максимума наблюдал за отклонением от нуля стрелки индикатора. Естественно, что таким путем я убивал минимум двух "зайцев". Я видел РЕАЛЬНОЕ совпадение параметров диодов на РАБОЧЕЙ частоте и при рабочих напряжениях - только ТАК нужно подбирать диоды для высокодинамичных смесителей. И, второе, при таком подборе ни о каком просачивании сигналов и прямом детектировании не может быть и речи, т.к. мост идеально симметричен по ВСЕМ своим параметрам. Должен сразу предупредить, что процедура эта продолжительная. Мне пришлось перебрать коробку 120 шт. чтобы найти свои 8 шт. идеально подобранных. Пробовал я ставить подобранные только по прямому сопротивлению (тестером) -результат просто плохой. Не идет ни в какое сравнение с правильной методикой подбора. Поэтому хочу порекомендовать всем, кто собирается делать ППП на высокие частоты, - ОБЯЗАТЕЛЬНО подбирать диоды по моей методике, иначе результата не добьётесь, как не смог получить один из Московских радиолюбителей, который пытался повторить мою конструкцию на 14 МГц и у него ничего путного не получилось, пока я ему не объяснил ошибку в схеме и методику правильного подбора диодов.

Теперь два слова о конструкции. Обращаю ваше внимание на ТЩАТЕЛЬНУЮ ЭКРАНИРОВКУ ВСЕХ узлов ТРХ. Практика основной платы для большинства любительских ТРХ постоянно грешит грубыми ошибками в разводке печатных плат и, как правило, отсутствием экранировки каскадов друг от друга. А потом удивляются, почему нет обещанных 100 дБ!!! Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО Рэда и компанию!!! Там все сказано. А для тех у кого нет Рэда, просто скажу - при отсутствии экранировки каскадов ТРХ вы никогда НЕ СМОЖЕТЕ получить реально даже 90 дБ. Это относится не только к ППП, но и к классическим суперам, сколько бы преобразований у них не было!!! К печатной плате смесителя нужно подойти самым серьезным образом. Монтаж должен быть выполнен МАКСИМАЛЬНО СИММЕТРИЧНО, пусть даже в ущерб габаритам. В моем варианте диоды были установлены друг рядом с другом в ОДНО отверстие на плате, хотя наверное, допустимо их размещать порознь. Однако, могут появиться неучтенные монтажные сопротивления и емкости, поэтому я не стал рисковать...

Немного о подборе диодов. Вопервых выпускались комплекты тчательно подобранных диодов,их ещё можно найти на радиорынках,я покупал комплекты из 4х КД922Б под названием КД922БГ всего за 50 руб. Во вторых обязательно подбирать диоды на радиочастоте, как уже было сказано (через потенциометр). В третьих если диоды подобраны то нет разницы между КД514 и КД522,все одинаково хороши,если оптимально подобрать напряжение гетеродина. Ещё выскажу предположение,что для максимальной чуствительности и для максимального "забития" < О каком забитии идет речь? > напряжения гетеродина должны быть разными."

Я проникся этими словами, подобрал диоды (про кд503 забыл сразу: из 70 штук одной партии не нашлось двух идентичных; 200 шт. кд522 после разбраковки тестером набрал 3 десятка, затем использовал гетеродин "Ишима" - всего две(!) идентичных четвёрки, впаял. Фазоинвертор на V3 переделал в повторитель < Где на схеме фазоинвертор на V3? > , нагрузил на симметрирующий трансформатор, к противофазам вторичной обмотки два идентичных истоковых повторителя: транзисторы подобраны по напр. отсечки, резисторы на 4-зн. мультиметре. Собрал, включил. Мужики! Знал, что будет лучше, но чтоб настолько! На АМ (второго гетеродина ещё нет) эфир прозрачен, вещательные станции разделены чистым, без шумов и помех эфиром. По ощущениям очень похоже на Р-250М с выключенным телеграфным гетеродином. Отказался от регулировки полосы пропускания, на входе УПЧ поставил "широкий" пьезофильтр, под него подстроил все катушки. В детекторе применил истоковый повторитель - он линеен при больших сигналах. Теперь - нравится!"

--------------------------------

Может, кто поможет и любезно разъяснит более подробно о чем здесь писалось и как все это применить к схеме Ишима, поскольку я не единожды перечитывал все это, но добиться внятного восприятия потока этой не фильтрованной и не структурированной информации из-за отсутствия опыта и знаний не смог.

Serg007
10.02.2012, 10:00
Первый вопрос по смесителю. Прочитал, что полевик в смесители не есть гуд. А хорошо бы применить согласующие трансформаторы. Может кто подскажет, как надо изменить существующую схему блока ВЧ, чтобы сделать нормальный смесетель (без переделки всего остального).
Самый простой способ улучшить смеситель и ДД всего приёмника - заземлить точку соединения V6,V9,C11. Дополнительно повысить ДД приёмника можно убрав С11 - это снизит Кус УВЧ в 2-3 раза, уменьшив тем самым вероятность перегрузки смесителя мощными сигналами, но в Вашем случае с короткой антенной последнее будет не актуально, даже наоборот - только снизит чувствительность приемника

ua9oas
10.02.2012, 12:00
Я многие десятки часов просидел над своим таким же приемником. Улучшений добился очень существенных. Очень- это по тому что на заводе конструкция очень косячная (верньер- тем более уродство еще то). Разработчик был явно кривой.
Вариантов переделки два- можно значительно улучшить, даже если только грамотно переставить местами собственные же детали (много лишних даже потом будет). Далее, если позволяет время и наличие других деталей- есть варианты делать что то дальше по мере доступности (первым делом меняйте УНЧ на что нибудь вроде "УН14" Родной- вообще плохой. Далее- КТ312 на КТ368, КП 303 на 307 (но 312- намного лучше (смеситель на нем- тоже. Импортные аналоги всего того подскажите, какие лучше)). Диоды,- если Д223 то пока замените на КД503, 521. Далее- очень хорошо пойдут специальные микросхемы-смесители (кто знает- подскажите, какая лучше? Хороша и "ПС1". Но она существует лет 25. В импорте прогресс в аналогах, полагаю,- ушел далеко вперед (искать очень некогда)). Для SSB детектора есть варианты на "ПС1" и "УР7". Генератор- на двух транзисторах с барьерным режимом и перестраиваемый переменным резистором в цепи питания (маломощный, не излучает, под эти мс амплитуды хватит)). Вариантов много, можно делать постепенно. Могу подсказать как пока лишь по телефону т.к. сейчас надо выехать по делам (все мои мобилы- у меня на моем сайте, пока писать даже их номера очень некогда).
Чутье очень плохое. Для начала: удаляйте все обмотки связи на всех вх. контурах и включайте антенну в сам контур (для кабеля 75 Ом коэфф. включения- примерно 10 % от холоднаго конца (подбирайте. На разные веревки или разные коаксиалы это будет по-разному- ставьте переключатель)). Далее- затвор входного полевика перекинуть на полное включение в контур. А между горячими концами вх. контуров навешайте емкость не более нескольких пФ (подбирайте. Или можно сблизить катушки). Схема там каскодная- второй транзистор не усиливает, его лучше убрать.
Далее- в ПЧ все диоды АРУ убираются а то же самое управляющее напряжение подается на базы транзисторов через резисторы с последовательными диодами. На выходе ПЧ контур убирается и с коллектора подключается детектор на двух диодах. С него берется и напряжение АРУ. Чтобы его состыковать- нужен несложный усилитель постояннаго тока на КТ315. Заодно появляется возможность введения ручного регулирования усиления. Коммутацию пьезофильтров надо изменить- убрать коммутирующие диоды и переключать фильтры той кнопкой напрямую (схему и номиналы опишу потом, пока очень некогда).

SergeyV
10.02.2012, 12:39
Я многие десятки часов просидел над своим таким же приемником. Улучшений добился очень существенных.

меняйте УНЧ на что нибудь вроде "УН14" Родной- вообще плохой. Далее- КТ312 на КТ368, КП 303 на 307 (312- намного лучше (импортные аналоги подскажите, какие лучше)). Диоды,- если Д223 то пока замените на КД503, 521. Далее- очень хорошо пойдут специальные микросхемы-смесители (кто знает- подскажите, какая лучше? Хороша и "ПС1". Но она существует лет 25. Так Вы реально улучшили свой Ишим, или только теоретически? За счет чего, не понятно, если Вы не в курсе, какие изделия лучше, а какие хуже.

104
10.02.2012, 12:45
Миш, привет. Насоветовал уйму всякого, с таким подходом можно сделать проще: снести всё нафиг, оставить механику, барабан, кондёр, всё остальное собрать заново и не маяться.

У меня, в пору наблюдательства, был Ишим-003, добавлен тлг гетеродин на одном транзисторе, по входу стоял переключаемый контур (типа -тюнер), катуха с кучей отводов диаметром 10 см, позволяла согласовывать любую антенну и эффективно давить зеркалку, которая в приёмнике хуже чумы. Провёл на нём в 90-92гг порядка 10 тыс. наблюдений на всех диапазонах кроме 28-29. Антенна - провод метров 40. Тогда нравилось. А сейчас самое учшее применение оного девайса - слушать Маяк на УКВ ЧМ... Это он делает восхитительно :пиво:

ra3poy
10.02.2012, 12:53
на самом деле,изворотов и извращений на десятки часов,а отдачи на 1%,полная переделка контуров для этого проиёмника-бред ,про физическое воплощение и настройку ни сказано ни слова,я думаю человек просто теоретик и стебается

RX9CDR
10.02.2012, 13:39
В статье Модернизация приемника Ишим-003, опубликованной здесь

http://www.cqham.ru/i003.htm

Это моё художество. :-P

Мужики, предела совершенству нет. Те предложения которые были описаны http://news.cqham.ru/articles/discuss_show.phtml?i d=574 я читал. Человек был либо пьян либо просто фантазировал. Где он там нашел 90дб динамики тоже не понятно.
Тот, кто хоть раз видел внутренности ишима не даст соврать, что либо менять и кардинально переделывать там очень тяжело. Именно поэтому лично я для себя и избрал путь выкусывания, на мой взгляд, лишнего и замены по минимуму.
И ещё... никак не пойму, как у людей приемники становятся более чувствительными после обычной замены транзисторов (УПЧ) без подбора режимов их работы? Ну поменял ты транзиторы на КТ3102 или буржуйские, так не поленись, померяй напряжение на коллекторе, убедись в том, что оно хоть приблизительно равно половине напряжения питания. :-P

По поводу АРУ в УВЧ.
Ну может я и погорячился с выкусыванием деталей, отвечающих за АРУ. Не буду спорить. В тот момент я был абсолютно уверен в том, что в УВЧ должно быть минимум не линейных элементов дабы не провоцировать входящий сигнал на искажения. Может быть я и не прав, но до сих пор уверен в том, что чем проще и тупее схема тем она надёжней и качественней.
Поверьте, при желании в УПЧ тоже можно не мало найти того, что можно без ущерба пооткусывать. :-P

spirit
10.02.2012, 13:49
снести всё нафиг, оставить механику, барабан, кондёр, всё остальное собрать заново и не маяться.
Я в своё время так и поступил - т.к. возиться с возбудом по ПЧ и цифровой шкалой которая показывала что ей вздумается, при достаточно странном конструктиве приемника и отваливающихся П2К не было желания. Оставил ВЧ часть, немного убавил усиление, добавил аттенюатор, зачистил контакты барабана и сделал ПЧ-НЧ тракт на двухзатворниках и ЭМФ. Ну и внедрил ЦШ с автоподстройкой. Самое больное место - это конечно барабан.

104
10.02.2012, 15:16
сделал ПЧ-НЧ тракт на двухзатворниках и ЭМФ. Пожалуй, самый самолёт. ЦШ - Макеевскую, ЦАПЧу, на барабане - входные контура и кварцы, преобразование по типу UW3DI. Контакты где можно - запараллелить для надёжи.

spirit
10.02.2012, 15:22
на барабане - входные контура и кварцы, преобразование по типу UW3DI.
Была такая задумка, да по свободному времени осилил только ПЧ-НЧ, питание ведь тоже пришлось переделывать - наставил КРЕНок, Остальное оставил как есть, только диоды в смесителе поменял на кд514а.

KOLHOZNIK
11.02.2012, 15:12
Переделывал ИШИМ-003 для приёма SSB. Убрал всё кроме блока ВЧ и силового трансформатора.
После блока ВЧ ЭМФ на 500 кГц, затем ППП В.Т. Полякова на к174ха2 используемый в качестве УПЧ, смесителя, второго гетеродина и предварительного УЗЧ. Далее УЗЧ на TDA2030.
Качество приёма было вполне удовлетворительное, но стабильность частоты для SSB совершенно никакая, из-за неудачной механики верньерного устроства, которое после настойки плавненько ещё куда-то само по себе потихоньку перестраивалось:-( .

Владимир.

P.S. цифровую шкалу также заменял на шкалу от Эдуарда Коваленко с глубоко симпатичной мне Украины.

Владимир.

spirit
11.02.2012, 23:37
стабильность частоты для SSB совершенно никакая, из-за неудачной механики верньерного устроства, которое после настойки плавненько ещё куда-то само по себе потихоньку перестраивалось
Мне удалось несколько улучшиить ситуацию с механикой очисткой и нанесением новой смазки. В том числе и в КПЕ.

Костя5656
24.02.2012, 16:28
105051105052105053
Уже давно переделывал Ишим-003-всё что осталось на фото.
переделка коснулась блока питания, УНЧ,УПЧ -эти узлы заменены
полностью. Про цифровую шкалу ничего плохого сказать не могу-
она вполне годится для этого приёмника, тем более доработка
совершенно незначительная- я её дольше доставал и ставил обратно,
чем дорабатывал. Схема доработки на фото,обратите внимание,что
крестик красн. фломастером в месте разрыва получился хреново-это
в верхней части схемы шкалы.
На первом фото УПЧ с гетеродином,со смесителем,с детекторами АМ
и АРУ. На втором фото -печатная плата всего этого хозяйства,
радиоэлементы-часть SMD,часть обычные, монтаж двухсторонний,но
плата с обратной стороны металлизированная иначе УПЧ "заводится".