PDA

Просмотр полной версии : Alinco DJ-195 нет приема



ur6ma
18.02.2012, 15:42
Alinco DJ-195,давили по клавишам,что на пианино :ржач:,результат - внешне все исправно, передача есть, но нет приема, сброс в заводские установки проходит, на экране 145.000,а приема нет,ничего не принимает совершенно.
По похожим темам вычитал,что надо бы попробовать перешить память.
Вопрос,обязательно надо зашить дамп с рабочей радиостанции или просто зашить все ячейки FF?
Или может есть какие другие решения?
Потому как дампа с рабочей станции нет.

UR6IIH
19.02.2012, 00:47
Ставьте чистую. Желательно новую.

ur6ma
06.03.2012, 19:58
Появилось время,продолжил разбираться с Алинкой.
1.Дело оказалось не в прошивке,оказался замкнут пьезофильтр на 450кгц.
2.Найти "родной" нереально!
3.Вопрос,чем его заменить?
Попробовал подставить с импортной магнитолы,тоже на 450 кгц только о трех ногах,работает,все вроде нормально,но очень грубый получается шумодав,т.е 0 - шумит(открытый),а 1- уже закрылся,тогда как при нормальном фильтре начинает закрываться при 7-9 единицах.
При этом с чуствительностью вроде бы нормально,принимает неплохо.
Жаль через инженерное меню нельзя шумоподавитель подрегулировать.

powerman
06.03.2012, 20:23
Андрей, при 7-9 единицах шумодав закрывает станцию, если рядом повышеный уровень помех (комп, телевизор и т.д.). В нормальных условиях приёма шумодав закрываеться на 1-2 делениях. Скорее всего затухание в полосе пропускания фильтра больше, соответственно чувствительность меньше.

свч
06.03.2012, 21:30
3.Вопрос,чем его заменить?
http://www.quartz1.com/price/model.php?group=4403&mark=LTM450FW

ur6ma
06.03.2012, 21:33
Скорее всего затухание в полосе пропускания фильтра больше, соответственно чувствительность меньше.

Скорее всего так,но есть еще подозрение,а не могла ли повредиться сама микросхема TA31136FNG? Ведь один вывод фильтра подключенный к 3 выводу микросхемы вообще замкнул на массу,а второй это (5 вывод микросхемы) звонится 800ом.


http://www.quartz1.com/price/model.php?group=4403&mark=LTM450FW

У него полоса очень широкая, может килогерц под 200....
А вам надо 12 кГц

Откуда там 200кгц? Фильтр с АМ диапазона.Наоборот должна быть уже.

свч
06.03.2012, 21:37
а не могла ли повредиться сама микросхема TA31136FNG?
Посмотрите даташит: http://pdf1.alldatasheet.co m/datasheet-pdf/view/31233/TOSHIBA/TA31136F.html
Судя по нему не должна...
3 нога вообще через резистор 1,6 кОм идет...
5 нога диоды защитные стоят...

ur6ma
06.03.2012, 21:45
Ну да,через 1,6к ничего ей не сталось бы,остается искать фильтр,хотя,если бы как то доработать шумодав,то и пошло бы и этим фильтром,принимает не плохо,я бы не сказал,что с чуствительностью проблемы.

RX6MR
04.06.2012, 13:32
такая же проблема ......__ нет приема __
шумодав нажимаешь кнопочку, что то слышно но очень тупо (низкое чутьё)
передача есть .....
схема не соответствует мануалу , видимо последняя какая то модификация, и топология платы не такая соответственно..
есть у кого мануал последней модификации , без резистора 1,5 кОм параллельно антенне и так далее ...

свч
04.06.2012, 13:59
такая же проблема ......__ нет приема __

Вам надо начать с этого же фильтра 450 кГц, был у меня недавно случай - вообще шумодав не открывался сколько не подай и при нажатии монитора прием хуже раз в сто, оказалось этот фильтр даже по постоянке садил режим микросхемы ПЧ-приемника...Нашел подходящий фильтр в ВЧ-блоке радиотелефона дальнего действия Сенао-258.

RX6MR
04.06.2012, 14:33
вот вот ....почему то подозрение на него ....на одном выводе не земляном, есть напряжение , а на другом нет его (постоянки) ..
видимо он то и не работает попробую менять конечно..

RX6MR
04.06.2012, 15:42
да действительно ..эпидемия фильтровая ...или может бросают рацию как попало ...уронят например может из за этого ...
происходит поломка фильтра на 450.
с телефона подставил все ОК ....только не такая распайка (расположение выводов)

спб усем...:)

RX6MR
05.06.2012, 08:59
нашел таки фильтр ....есть в некоторых радиотелефонах....од ин в один ...аккурат подошел ...

Honargol
22.06.2012, 20:11
такая же проблема ......__ нет приема __
шумодав нажимаешь кнопочку, что то слышно но очень тупо (низкое чутьё)
передача есть .....
схема не соответствует мануалу , видимо последняя какая то модификация, и топология платы не такая соответственно..
есть у кого мануал последней модификации , без резистора 1,5 кОм параллельно антенне и так далее ...

Вряд ли найдешь,это китайский "клон" такой же как DR 135FX разве что случайно у кого с сервиса будет.

Там кстати еще и выходной транзистор нестандартный,тоже "нонейм" не знаю вообще что за зверь может замену бы подобрал...

RX6MR
22.06.2012, 21:13
Там кстати еще и выходной транзистор нестандартный,тоже "нонейм" не знаю вообще что за зверь может замену бы подобрал...
да не такой выходной и предваарительный транзисторы .....
неужто китайский клон ...как то не подумал ....действительно ....клон подразумевает один к одному , я так думаю , ан нет..... но только фильтр по ПЧ заменил.....рация у хозяина уже ...

Honargol
23.06.2012, 13:54
Один в один им лепить не выгодно,экономят на всем.

Добавлено через 8 минут(ы):

А фильтры которые они делают больше 3-4 лет не живут,проверено,наст оящий TOKO счас в старой аппаратуре только и увидишь, в новой кругом один LTM.